Правильно выбранный сорт — уже половина успеха
Салатные сорта лучше не брать: тонкая кожица и нежная мякоть хороши в свежем виде, а в заготовках такие плоды наверняка станут мягкими, а то и слизистыми. Правда, многие уверяют, что особой разницы не заметили, но я бы рисковать не стала. Как узнать, что сорт подходит для консервирования? Обычно производители указывают на пакетиках с семенами, для чего предназначен сорт или гибрид — для использования в свежем виде или для засолки. Можно различить и по внешнему виду: у салатных бугорки с белыми шипиками, а у засолочных с темными. Причем, как утверждают опытные хозяйки, чем крупнее бугорки и темнее шипики, тем более упругими и хрустящими останутся плоды в заготовках. Хорошо удаются:
- ‘Мурашка F1’,
- ‘Кураж F1’,
- ‘Махаон F1’,
- ‘Бенефис F1’,
- ‘Емеля F1’,
- ‘Конкурент’,
- ‘Журавленок F1’,
- ‘Подмосковные вечера F1’ и другие.
Маринад для пряных огурцов с лимонной кислотой
Что нужно (на полуторалитровую банку):
- семена горчицы, укропа и смеси перцев горошком – по половине чайной ложки;
- листья лавра, вишни, смородины – по 2 шт.;
- веточка укропа – 1 шт.;
- корица – небольшой кусочек;
- острый перец – тоненькое колечко;
- вода – 1 л;
- лимонная кислота – чайная ложечка;
- соль, сахар – по 2 столовые ложки (сахар с горкой, соль – без горки).
Как приготовить:
- Простерилизуйте банку емкостью 1,5 л или две баночки по 750 г.
- Всыпьте горчицу, перец, укропные семечки. Добавьте крупно порезанную зелень укропа, колечко перца, кусочек горчицы и листочки лавра, вишни, смородины.
- Огурчики, уже полежавшие пару-тройку часов в холодной воде, уложите в банку срезанными кончиками вниз.
- В чайнике вскипятите воду, влейте ее в банку с огурцами.
- Подождите четверть часа, слейте жидкость из банки в кастрюлю.
- Доведите до литрового объема, вскипятите.
- Добавьте соль, сахар, лимонную кислоту. Позвольте покипеть 3-4 минуты.
- Залейте огурчики горячим маринадом.
- Плотно закрутите банку, поставьте на крышку, оставьте до утра.
Огурчики по этому рецепту получаются ароматными. Они обладают мягким вкусом и понравятся тем, кто не любит консервы с уксусом.
Маринад для огурцов с добавлением аспирина
Что нужно на 1 литр воды:
- лимонная кислота – 5 г;
- сахар – 20 г;
- соль – 30 г;
- ацетилсалициловая кислота – 1 таблетка на литровую банку;
- специи, пряности – на свой вкус.
Как приготовить:
- Перед последней заливкой положите в банки с огурцами аспирин.
- В кипящую воду всыпьте соль, лимонную кислоту, сахарок. Прокипятите маринад 5 минут.
- Влейте маринад в банку, закатайте ее.
Перед тем как заливать овощи маринадом, их дважды заливают простым кипятком, который сливается из банки через 10-15 минут. Пряности и специи кладут на дно банки перед помещением в нее огурцов. Традиционно используют листья хрена, вишни, смородины, укроп, перец горошком.
Огурцы, завернутые в листья хрена
Фото: koolinar.ru
Заворачивай огурцы не слишком плотно.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 3 листа хрена, 5 зубчиков чеснока, 3 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 1 ч.л. кориандра в зернах, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. яблочного уксуса, 2 л воды.
Приготовление: Огурцы вымочи в холодной воде, чеснок очисти, зелень ошпарь кипятком. Нарежь листья хрена на полоски, в каждую заверни огурец. Сложи в банки укроп, чеснок и огурцы. Влей кипяток и оставь на 30 минут под крышкой. Слей воду, добавь соль, сахар, специи и провари 4 минуты. Залей огурцы кипящим маринадом, добавь уксус и закатай.
Маринованные огурцы, как в магазине (с горчицей)
Что нужно на 1 л маринада:
- вода – 1 л;
- сахар – 150 г;
- соль – 50 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл;
- зерна горчицы – чайная ложка;
- лавровые листья – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- огурцы – 1,2 кг.
Как приготовить:
- Простерилизуйте две банки по 750 мл, положите в них по зубчику чеснока, половине ложечки семян горчицы и листику лавра.
- Небольшие огурчики положите в ведро с ледяной водой (именно с добавлением льда), оставьте на 4 часа.
- Промойте овощи, позвольте им обсохнуть. Срежьте у них самые кончики.
- Плотно уложите овощи в банки.
- Залейте овощи кипятком. Через 15 минут остывшую воду вылейте.
- Из воды, сахара, соли сварите маринад, прокипятив его 3-4 минуты.
- Влейте в маринад эссенцию, и пусть он покипит еще минуту.
- Залейте горячим маринадом находящиеся в банках огурцы.
Остается дать заготовкам остыть в перевернутом виде, но без укутывания, и убрать на хранение до зимы. Вы сами не поверите себе, когда попробуете эти огурчики, что они не были куплены в магазине. Однако эта закуска может понравиться не всем, так как обладает выраженным кисло-сладким вкусом.
Обалденный рецепт хрустящих огурцов на зиму с чесноком и укропом
Еще один вариант овощной закуски с чесноком и укропом. Готовится довольно просто, стерилизовать можно как прямо в банках, так и в большой кастрюле. Для заготовки подходят даже значительно переросшие экземпляры. Если семена очень большие, просто удалите середину, а остальные нарежьте одинаковыми кусками.
Необходимые продукты:
2 кг огурцов.
Маринад:
- 7 зубчиков чеснока;
- пучок укропа;
- 150 мл растительного масла;
- 150 мл 9% столового уксуса;
- 100 г сахара,
- 50 г соли;
- 1 ч. л. горчичного порошка;
- 1/2 ч. л. черного молотого перца.
Приготовление:
- Огурцы тщательно моем щеткой, отрезаем кончики и нарезаем одинаковыми кусками среднего размера.
- Для маринада соединяем все компоненты и перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились.
- Заливаем маринадом измельченные огурцы, перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на столе на 1,5 часа. За это время необходимо перемешать 2-3 раза.
- Банки и крышки стерилизуем любым удобным для способом. Раскладываем салат и заливаем маринадом. Ставим в кастрюлю, заливаем водой, чтобы банки были покрыты минимум на 2/3. После закипания выдерживаем 25 минут.
- Закручиваем крышками, переворачиваем и оставляем при комнатной температуре, пока полностью не остынут. Отправляем для длительного хранения в темном прохладном месте. Из указанного количества продуктов получается 2 литровые банки салата.
Квашенные огурцы в банках на зиму под железную крышку
Этот рецепт уникален тем, что можно приготовить хоть 1 баночку, хоть 10. Если вы не пробовали, приготовьте банку, как я говорю, для пробы. Мы готовим такую заготовку, так как храним ее в квартире.
Огурцы готовятся особым способом, после засолки, рассол кипятим, и заливаем, закатывая банку железной крышкой, это позволяет остановить процесс брожения, овощи не будут перекисшими, и отлично хранятся в квартире до следующего урожая. Но, помните, лучшее место для консервации, это подвал, или холодное темное место.
Ингредиенты:
- Огурцы
- листья хрена
- укроп
- дубовые листики
- листики вишни
- по одному горькому перчику (по желанию)
- 2-3 зубчика чеснока
Рассол из расчета на 3-х литровую банку
- 1,3 литра воды
- 2 столовые ложки соли с небольшой горкой
Молодые свежие зеленые огурчики предварительно замачиваем в холодной воде на 2-3 часа, чтобы они стали более упругими. Обрезаем немного с двух сторон.
Овощи нужно хорошо вымыть, также как и укроп, листочки вишни, дуба, хрена. Можно использовать не только листья, но и корень хрена. Чеснок очистить. Лучше все подготовить заранее, особенно, если вы готовите много банок, потом будет удобнее.
Если вы хотите заготовить овощи в другой таре, сколько использовать огурцов?
Готовить квашенные огурцы я буду в трехлитровых банках. Банки нужно вымыть, их не обязательно стерилизовать, я их не стерилизую. На дно каждой банки я помещаю укроп (лучше зонтики, они ароматнее), листья хрена, вишни, дуба. Буквально по 3 шт. 2-3 зубчика чеснока, половинку, или одну острую перчинку. Если любите острое, но если не любите, не кладите.
Баночки плотно пополняем огурчиками. Я на дно кладу крупные, а к верху мелкие, средние укладываю по середине. Можно перекладывать зеленью укропа. К тому времени укроп уже с зонтиками. Для консервации подойдут и зонтики, и веточки, они очень ароматные.
Наполняем все банки, в зависимости от того, сколько вы делаете банок. Рецепт простой, доступный, и универсальный, можно даже сделать 2 баночки.
Далее нам понадобится обычная холодная вода. Можно родниковую, колодезную, или очищенную.
Количество вы можете рассчитать исходя из количества банок, которые вы готовите.
Перемешиваем рассол до растворения соли. Заливаем наполняя все баночки. Наполняем до самого верха. Сверху накрываем капроновыми крышками. Под каждую банку подставляем тарелку.
Если рассол закончился, а банки с огурцами остались, то готовим новую порцию рассола. Пропорции вы знаете. Оставляем банки на 2-3 суток в помещении, в зависимости от температуры в комнате.
Вы можете попробовать огурцы на вкус уже через 2 суток, если вам хочется более соленые, то оставьте еще на сутки. Затем подготовьте кастрюлю, слейте в нее рассол со всех банок. Если емкость небольшая, можно сливать по банке, или по две.
Когда будете сливать, пальцами придерживайте овощи, чтобы они не выпали из банки, вместе с зеленью, которая к тому времени успела поменять цвет, как собственно, и сами огурчики.
Рассол ставим на огонь, и доводим до кипения, а тем временем, промойте овощи под проточной водой. Это нужно чтобы убрать белый налет. Наливаем воду, и сливаем, точно также придерживая овощи руками, только сливайте в раковину, это вода нам не нужна.
Когда рассол закипит снимите с него пену. Доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты. Сами огурцы в банке немного усели, можем по желанию дополнить с другой банки. Таким образом, одну банку использовать для раскладки в другие баночки.
Заливаем банки с огурцами кипящим рассолом. Я обычно сразу закатываю их. Но если у вас крупные огурцы, то процедуру сливания и заливания можно сделать 2-3 раза. Залили, постояли банки 10 минут, слили. Но 1 раза вполне хватает.
Когда вы закатали банки, то переверните их верх дном, и поместите на полотенце, или одеяло. Укутайте сверху баночки. Оставляем их до полного остывания.
После остывания возвращаем банки в обычное положение. Так они отлично хранятся всю зиму, даже в квартире. У хозяйки под рукой, в любой момент есть прекрасная овощная закуска.
Маринованные огурцы: классический рецепт
Во время приготовления маринованных огурцов за основу обычно берется уксусная кислота, а не сам столовый уксус. Принципиальной разницы между ними нет, однако кислота концентрацией 70% (уксусная эссенция) расходуется в гораздо меньших количествах.
Если же брать уксус с ярко выраженным собственным вкусом (яблочный, виноградный и т.п.), это может несколько изменить аромат блюда, причем не в лучшую сторону. Поэтому использовать такие добавки можно разве что в качестве эксперимента.
Итак, для классического рецепта приготовления маринованных огурцов на зиму берут такие продукты:
Ингредиенты на 3-литровую банку
- огурцы среднего размера – 2 кг;
- вода – около 1,5 л;
- соль и сахар – по 2 больших ложки без горки;
- уксусная кислота 70% – 2 десертных ложки;
- перец – 10-15 горошин;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1 листочек хрена;
- зелень укропа – несколько зонтиков.
Как мариновать огурцы с уксусом в банках
Шаг 1. Сначала плоды тщательно промывают, немного подрезают кончики и замачивают в прохладной воде (в холодильнике) в течение 3-4 часов. В приготовлении домашних заготовок мелочей не бывает.
В данном случае очень важно подобрать огурцы оптимального размера – они все должны быть примерно одинаковыми, причем плоды могут достигать в длину не более 7-10 см. Тогда они действительно получатся хрустящими, да и в готовом блюде смотреться будут весьма привлекательно
Шаг 2. Банки предварительно стерилизуют (нужно подержать 15 минут над паром кипятка или 3-4 минуты в микроволновке, включенной на максимальную мощность). На дно банки можно сразу уложить всю имеющуюся зелень (уместны листья вишни, малины, смородины, а также веточки укропа). Ягодные листья содержат довольно много дубильных веществ, которые гарантируют получение действительно хрустящих маринованных огурчиков.
Шаг 3. Тем временем необходимо предварительно приготовить кипяток (1,5 л воды на одну большую 3-литровую банку). Огурцы закладывают по банкам и заливают кипятком на 10-15 минут. Крышки можно просто положить сверху, пока не закручивая их.
Шаг 4
Теперь воду из банок выливают обратно в кастрюлю (обращаться с горячей посудой и кипятком нужно осторожно – только с помощью специальной варежки или прихватки)
Пришло время превратить эту воду в маринад: нужно добавить в нее все специи и влить уксус. Затем снова довести до кипения и сразу выключить огонь.
Шаг 5. Последний этап – заливаем маринад в банки с огурцами и закатываем их. Дадим остыть в течение суток, затем убираем в холодильник.
Продукт будет готов спустя 3-4 недели, причем храниться он так может 1-2 года. А вот маринованные огурцы из открытой банки лучше употребить в течение 1-2 недель.
Огурцы маринованные в банках на зиму
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
При мариновании огурцов можно добавить к ним несколько зубчиков чеснока или лист хрена. Это придаст пикантный острый привкус готовому блюду. Однако и злоупотреблять этими компонентами не следует – на 3-литровую банку достаточно 5-6 зубчиков чеснока и 1 средний лист хрена.
Маринованные хрустящие огурцы в трехлитровой банке (обалденный рецепт)
Хочется поделиться одним довольно оригинальным рецептом, в котором маринад готовится по одной интересной технологии, а именно он будет на основе яблочного сока. Да и к тому же он будет еще без стерилизации. Круто!
Нам понадобится:
- огурцы — около 1-2 кг
- яблочный сок — 0,7 кг
- укроп зонтиками — 3-4 шт.
- соль — 1 ст.л
- сахар — 1 ст.л
Этапы:
1. Овощи хорошенько вымойте и срежьте с каждого огурчика «попку». Затем вместе с укропом натолкайте их в банки. А далее в кастрюльку налейте сок и внесите сахар и соль. Закипятите.
2. И таким маринадом залейте стеклянную емкость и дайте постоять 5-10 минут, а затем слейте. После чего процедуру повторите 2 раза (заливайте-сливайте).
3. Закупорьте крышками-твист и оставьте остывать в любом теплом месте, например под пледом. Через сутки банки с вкуснейшими заготовками можно будет отнести в кладовую комнату, а когда прийдет подходящий момент вскрыть и угостить всех своих родных и близких.
Как солить огурцы на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса
Хотите покорить сердца своих домочадцев? Характеристика этого блюда такая — быстро делается, а главное съедается мгновенно. Причем зеленцы нарезаются и выходит как будто не что похожее на салатик. По другому еще называют эту закуску огурцы в огурцах, то есть они получаются в собственном соку.
Вот такой шикарный рецепт, который является хитом этого года. Дело в том, что часть корнишонов натирается на терке, а остальные, вообщем смотрите видео и учитесь.
Рассол тоже получается великолепным на вкус, пробуйте и экспериментируйте, ведь рецептов великое множество, находите новинки и бомбу.
Самый вкусный рецепт маринованных огурцов с красной смородиной (на 3 литровую банку)
Какая нереальная красотища, а какой вкус, а аромат. Уже наверно слюнки потекли от таких фраз. Да, уж бывает и такое, что мы готовы многое отдать чтобы на ужин у нас была тарелочка с мясом и отменная закуска. Тем более, когда дом полон гостей и вы хотите их непременно удивить и накормить всякими вот такими домашними заготовками.
Рекомендую всем тем, у кого частенько в доме праздник брать этот кулинарный шедевр на заметку. Ведь, поверьте мне он того стоит. А ягодки смородины не только украсят, но еще и придадут нежный и сладковатый вкус в готовом продукте.
Нам понадобится:
состав ингредиентов для маринада:
- вода питьевая — 1 л
- специи для засолки огурцов
- зубчики чеснока
- перец горошком — 8 шт.
- соль — 50 г
- сахарный песок — 100 г
- огурцы 3 кг
- красная смородина — 2 ст.
Этапы:
1. Огурцы помойте и срежьте с каждого хвостики. Это нужно для того, чтобы корнишоны лучше промариновались. На дно банки положите специи для огурцов и листик смородины. Красную смородину также ополосните и переберите от веточек.
Сделайте закладку огурцов в банку плотно, все промежутки которые появятся засыпьте смородиной.
2. Сверху каждой банки тоже положите ягоды. Когда огурцы не вмещаются в банку, можно их надрезать. Вот какая красота вышла.
3. Приготовьте маринад, согрейте воду и добавьте на 1 литр воды 50 г соли и 10 г сахарного песка, перемешайте, и залейте подготовленные заготовки. Заливать нужно прям до самого верха.
Накройте железными крышками. Теперь остается простерилизовать их в кастрюле, постелите на дно полотенце и выставите банки. Налейте в кастрюлю теплой воды до середины банки и закипятите воду 10-15 минут.
4. После чего закатайте под крышку и прогрейте их под теплым одеялом до комнатной температуры в перевернутом положении. Огурчики вышли слегка розоватого цвета. Отправьте в погреб на хранение.
Огурцы, маринованные в яблочном соке
Фото: everydaycheapskate.com
Яблочный сок можно приготовить из свежих фруктов или купить в магазине уже готовый.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 3 зубчика чеснока, 3 зонтика укропа, по 4 горошины черного и душистого перцев, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. яблочного уксуса, 2 л яблочного сока, 2 л воды.
Приготовление: Подготовленные огурцы сложи в банки вместе с укропом, чесноком и специями. Залей овощи кипятком и слей через полчаса. Доведи яблочный сок до кипения, добавь соль, сахар и провари 5 минут. Смешай маринад с уксусом, залей банки до верха и закатай.
Особенности заготовки огурцов с уксусом
Заготовка огурцов на зиму – процесс несложный. Однако при нарушении технологии есть риск, что крышка на банке вздуется или помутнеет рассол. И вместо аппетитной закуски получатся мягкие, безвкусные, а еще хуже скисшие, огурцы.
Избежать эти неприятности можно, если запомнить несколько огуречных «секретов».
- Консервируйте только свежие овощи, сорванные не более, чем за сутки.
- Выбирайте упругие плоды с неповрежденной кожицей, зеленые (без желтизны). От огурцов с горчащим вкусом лучше отказаться.
- Перед засолкой огурчики необходимо на несколько часов замочить в холодной воде.
- Чтобы огурчики просолились равномерно, старайтесь для каждой емкости подбирать плоды примерно одинакового размера, предварительно срезав кончики с обеих сторон.
- Овощи в банки укладывайте максимально плотно.
- Уксус, чеснок, хрен, эстрагон, листья смородины, вишни, дуба и др. являются дополнительными природными консервантами, добавляют во вкус свойственный им аромат. Огурчики получаются крепкими и хрустящими. Главное – мера! Не добавляйте все подряд, выбирайте приправы по своему вкусу.
Чтобы заготовка сохранилась даже при комнатной температуре, её необходимо 2-3 раза залить кипятком. Налейте кипящую воду в банки с уложенными в них огурцами. Когда она остынет, слейте и снова наполните банки крутым кипятком.
Используйте для консервации простерилизованные банки и крышки.
Засолка огурцов без стерилизации под капроновую крышку
Сейчас покажу еще один вариант приготовления холодным способом, так делает всегда моя родственница. Да и кстати, можно сказать, что это бабушкин рецепт. Хранится такая заготовка от одного года, до двух лет. Если конечно они достоят у вас до того момента.
Нам понадобится:
- банки номиналом 1, 2 или 3 литра
- огурцы
- хреновые листья — 1-2 шт.
- укропные зонтики — 1-2 шт.
- листья дуба — 1-2 шт.
- перец горошком — 8 шт.
- сухая горчица — 1ч.л
- перец чили — 1 шт.
- чеснок — головка
на 1 литр воды:
- соль — 2 ст.л или 60 г
- на 3 литровую банку уходит примерно 1,5 л рассола, поэтому возьмите 3 ст.л
Этапы:
1. Думаю, что вы могли заметить, что в этом варианте не кладутся смородиновые листья, именно они, как считают некоторые хозяйки дают плесень и не нужные бактерии.
Огурцы замочите в тазике, если не произведете эту работу, то они потом доберут необходимый водный баланс и возьмут много рассола. А это значит, что его запросто может остаться мало в банке.
Всю зелень уложите в банки вместе с очищенным чесноком, сухой горчицей и горошком перца. Емкости берите чистыми и стерильными. Если банка три литра, то берите 6 долек чеснока, 1 красный чили, и 0,5-1 ч.л горчичного порошка (или можно и без него).
2. А после начните укладывать зеленые плоды, они уже достаточно большое количество времени должны были полежать в воде.
3. Теперь сделайте рассол, растворите соль в воде, на трехлитровую банку уходит примерно в районе 1,5 л жидкости. Накройте крышками и спустите сразу же в погреб. И не переживайте огурчики получатся вкусные и солененькие. Приятного аппетита!
Самые важные правила приготовления
Помните, что нужно обращать особое внимание на выбор огурцов. Я использую для консервирования советую крепкие, молоденькие плоды
Рекомендуемая величина – до 10 см. Собраны они должны быть не больше суток до маринования. Естественно, идеальным вариантом являются огурцы с собственной грядки. Или, как вариант, можно использовать те, что куплены на рынке у проверенного продавца. Плоды обязательно нужно вымочить перед консервированием. Помните, чем холоднее будет вода, которой зальете огурцы, тем более хрустящими они получатся. Время вымачивания может варьироваться от 3 до 12 часов. Думаю, что удобнее огурцы залить на ночь, а уже с утра заниматься их консервацией. Что же касается добавляемых специй и пряностей, то здесь можно смело экспериментировать. Вишневые, дубовые, смородиновые листья, черный перец, зерна горчицы и т.д. Все это придаст особые нотки закуске. А вот с чесноком будьте поосторожнее. Эта пряность наоборот размягчит огурцы. Поэтому не добавляйте его в большем количестве, чем указано в рецепте. Кстати, есть быстрый способ маринования огурцов в пакете. Поверьте, ваши близкие будут рады такой вкуснятине Всего 30 минут и блюдо готово.
Особенности маринования огурцов дольками
Главная особенность консервированных огурцов дольками – то, что овощи не маринуются целиком, а режутся на кусочки, но при этом остаются такими же хрустящими, сочными и упругими.
Прежде чем консервировать зеленый овощ, стоит обратить внимание на следующие рекомендации:
Еще одна отличительная особенность заготовки зеленого овоща на зиму кусочками – это возможность использования крупных плодов. Они хорошо помещаются как в большие банки, так и в емкости объемом 0,5-1 литр.
Какие огурцы можно мариновать кусочками
Для консервирования рекомендуется брать овощи, выращенные на собственном огороде, которые не обрабатывались химическими средствами. Не подходят для маринования и долгого хранения салатные сорта огурцов. Но фото представлена зимняя заготовка в виде сала с луком.
Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму
В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.
Маринад на 1 литр воды:
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 250 гр.
- уксус (9%) — 150 мл
- горчица острая — 1 банка
- Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.
2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.
3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.
3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.
4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.
Вкусный рецепт маринованных огурцов с красной смородиной без уксуса
Это полезный вариант закатки, так как готовить будем без уксуса, вместо него используем красную смородину. На 1.5 литровую баночку нужен стакан, а на бутыль — 2 стакана. Овощи получаются хрустящие, приятного розового оттенка, и невероятно вкусные и ароматные.
Ингредиенты для маринада:
- 1 литр воды
- 50 г. соли
- 100 г. сахара
На трехлитровую банку требуется:
- 1 литр маринада
- 2 кг огурцов
- 2 стакана красной смородины
Подготовка стандартная, вымытые банки и крышки, обязательно стерильные. На дно банки специи: пару зубчиков чеснока, пару листиков черной смородины. Все остальные специи, по вашему вкусу. Огурцы вымыли.
Наполняем банки огурцами, делаем это так: слой огурцов, слой красной смородины. Так наполняем банки доверху, последний слой красная смородина.
Тем временем готовим маринад. На литр воды добавляем 100 граммов соли, и 50 граммов сахарного песка, доводим до кипения, кипятим, и заливаем баночки.
После того как мы их залили рассолом, накрываем стерильными крышками, и стерилизуем. Для этого в кастрюлю, вливаем воду, помещаем полотенце, устанавливаем баночки. Воды должно быть больше половины банки. Между собой банки не должны соприкасаться, а находится на расстоянии друг от друга.
Стерилизуем после закипания 3-4 минуты, а затем закатываем. Переворачиваем крышкой вниз, укутываем, и оставляем на ночь. Затем, утром, возвращаем в обычное положение, и уносим в погреб, оставляем там на хранение.
Основные причины появления пустот в соленых огурцах
Если вы старались сделать вкусную консервацию, но получили огурцы пустые внутри, то не стоит расстраиваться. С этим сталкивается каждый. Именно после того, как вы открыли зимой банку с огурцами и обнаружили, что внутри большая часть из них пустые и мягкие, начинаете искать информацию о данной проблеме. Становится интересно, почему огурцы пустые внутри при засолке и как этого не допустить в будущем. На самом деле выделить одну определенную причину здесь нельзя, ведь их довольно много. В основном, причиной того, почему огурцы с пустотами внутри считаются такие факторы:
Использование несвежих огурцов. Для того чтобы получить качественные соления, необходимо использовать только лишь свежие зеленые огурцы, которые вы недавно сорвали на грядке. Часто хозяйки пытаются собрать много огурцов для того, чтобы всех их разом засолить, но с каждым днем свежесть из овощей постепенно уходит. Лучше собрать огурцы с грядки и сегодня или завтра начать засолку. Пусть получится всего несколько банок, но зато огурцы будут плотными и хрустящими.
Нарушение технологии соления. Задаваясь вопросом о том, почему после засолки огурцы пустые внутри, необходимо разобраться, по какому рецепту вы их консервировали. Чаще всего пустоты в огурцах, потеря вкуса и мягкость солений появляется именно по причине неправильной технологии. Изначально необходимо тщательно вымыть все банки с содой и выдержать их при комнатной температуре в пределах +15-25 градусов в течении 1-2 дней. Это приводит к быстрому образованию молочной кислоты во время засолки, которая и делает ваши огурцы хрустящими. Если банки не вымыть, то в огурцах образуется не молочная кислота, а вредоносные микробы. После того как огурцы будут помещены в рассол и закрыты крышкой, не стоит держать их несколько дней в доме, брожение должно происходить при температуре около +5 градусов. На второй день лучше отправить банки в погреб, там они за 1-2 месяца дойдут до нужного состояния.
Плохие огурцы. Можно сколько угодно вырабатывать технологию соления, правильно хранить банки, вовремя убирать их в погреб, но если огурцы плохие, то их ничего не спасет. Если вы задались вопросом о том, почему огурцы пустые после засолки, следует убедиться, что до консервации они не были такими же. Лучше всего подходят для соления огурцы небольшого размера с миниатюрной семенной камерой. Также следует отдавать предпочтение урожаю, который вы собрали утром, а сами огурцы должны быть специального сорта, а не салатные.
Неподходящий сорт. Мало кто задумывается, но сорта огурцов бывают совершенно разными, одни идеально подходят для засолки, другие подойдут только лишь для приготовления свежих салатов. Выбирая неправильный сорт, вы на начальном этапе получаете пустотелые огурцы, которые хрустящими не станут. Лучше отдавать предпочтение огурцам сорта Марьина Роща, Хит Сезона, Буревестник, Маша. На практике проверено, что эти сорта отлично показывают себя при засолке, шансов получить пустые огурцы практически нет.
Нарушение технологии выращивания огурцов. Если огурец изначально выращивался неправильно, то он будет пустым при солении. Эту ошибку часто допускают начинающие дачники, которые не интересуются технологиями выращивания культур, а просто сажают рассаду в землю. В результате получаются плохие овощи, а дачник думает, почему соленые огурцы мягкие и пустые внутри. Например, если уровень влажности будет недостаточным, то огурец быстро теряет накопленную влагу, а ведь на 80% он состоит именно из воды. Такие огурцы плохо поддаются засолке. На результат засолки может повлиять даже грунт, огурцам нужна рыхлая и плодородная почва, если культура растет на глинистой земле, то огурцы сразу после сбора будут довольно мягкими и вялыми
Очень важно подкармливать растение при выращивании, избавляться от вредителей и болезней. Вам нужны качественные овощи, ведь от этого зависит результат засолки.