Томат микадо розовый, черный, золотой и другие: описание и характеристика сортов

Нюансы выращивания

Томат Микадо чёрный не особенно требователен к условиям выращивания, но знание нюансов ухода положительно сказывается на урожайности.

Для грядки выбирают открытое место, чтобы обеспечить растениям достаточно солнечного света. С этой же целью не загущают посадки: достаточно 4 кустов на 1 м² по схеме 50×50 см.

Для томатов Микадо чёрный важно хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем место и отсутствие загущённости

Микадо чёрный положительно реагирует на рыхление субстрата, которое рекомендуется проводить каждый раз после полива, когда вода уже впитается в грунт. Удобрения после пересадки на грядку вносят с периодичностью 14–18 дней. Удобнее пользоваться комплексными специализированными магазинными средствами, так как в них все элементы сбалансированы и в нужном количестве.

Магазинные удобрения для томатов отличаются сбалансированным составом, учитывая специфическую потребность культуры в определённых макро- и микроэлементах

Стебли и побеги у растений толстые, но подвязка и формирование всё равно необходимы из-за высоты куста. Микадо чёрный привязывают к шпалере или иной опоре сразу после пересадки. Затем то же проделывают и с кистями.

Простейший вариант шпалеры для томатов — натянутая между двумя столбами или под крышей теплицы проволока (шпагат)

Можно подвязывать кусты помидоров разными способами.

Видео: разные способы подвязывания томатов

Кусты формируют в два стебля. Помимо основного «ствола», ещё один получают из наиболее развитого и мощного пасынка из числа образующихся над первой плодовой кистью. В течение сезона всю поросль на стебле до высоты 30 см убирают.

Формирование куста томатов — не однократная процедура, а регулярная работа вплоть до окончания плодоношения

Важно выщипывать лишние пасынки по достижении ими длины 3–5 см, чтобы они не забирали питание у куста и чтобы не провоцировать инфицирование ранок

Видео: варианты формирования куста томатов

Плоды собирают в стадии технической или полной зрелости, при этом кожица должна хотя бы слегка побуреть. Если снять зелёные помидоры, они тоже доспеют, но вкус будет уже не тот. Зрелые томаты снимают очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу.

Собранные зелёными томаты Микадо чёрный постепенно приобретут характерный для сорта оттенок кожицы, но вкус — уже нет

Иммунитет у растений неплохой, но не «врождённый». Для профилактики болезней семена перед высадкой на рассаду протравливают и замачивают в ярко-малиновом растворе перманганата калия.

В течение сезона от фитофтороза достаточно еженедельных обработок народными средствами:

  • золой опудривают томаты через неделю после высадки на грядки и в момент завязывания плодов;
  • настоем чеснока с марганцовкой опрыскивают кусты каждые 2 недели (100 г чеснока на стакан воды, настаивать сутки, затем разбавить до 10 л и добавить 1 г перманганата калия);
  • раствором молочной сыворотки (1:1) опрыскивают томаты каждые 2–3 дня с момента цветения.

Перманганат калия — одно из наиболее доступных и распространённых средств дезинфекции, которым садоводы активно пользуются для уничтожения болезнетворных грибков

Наиболее опасное для томата Микадо чёрный заболевание — кладоспориоз. Бурая пятнистость может уничтожить до 80% урожая. Симптомы болезни — нечёткие желтоватые пятна на лицевой стороне листьев и белесый, постепенно уплотняющийся и буреющий налёт на изнанке. Пострадавшие листья быстро сохнут и опадают, куст гибнет. Если профилактические меры не помогли избежать заражения, используйте любые биофунгициды (Фитоспорин-М, Фитолавин).

Кладоспориоз, или бурая пятнистость — опасное заболевание, способное быстро лишить садовода большей части урожая томатов

Со склонностью Микадо чёрного к растрескиванию тоже можно бороться. Как правило, ещё на кусте это происходит вследствие резких перепадов температуры и влажности. Вредны для сорта редкие, но обильные поливы, чередующиеся с длительными засухами.

Трещины на плодах резко снижают лёжкость томатов и делают их более уязвимыми для различных заболеваний, поэтому с таким явлением надо бороться

Задержать влагу в почве поможет мульча. Если ожидается похолодание, затяните грядку укрывным материалом, пропускающим воздух.

Рекомендации по выращиванию

По мере роста помидоров удаляйте нижние листья. Такую процедуру проводят для того, чтобы куст смог использовать питательные вещества на формирование урожая. Удаление нижних листьев также способствует лучшему проветриванию, а это уменьшает вероятность развития болезней.

Сорт Микадо неустойчив к фитофторозу. С этой проблемой следует бороться. Перед высадкой рассады грунт нужно обработать бордоской жидкостью. Опытные огородники рекомендуют проводить обработку свежим молоком. Это повысит устойчивость растения к фитофторозу. Для обработки следует смешать молоко с водой в пропорции 1:10. В полученный раствор следует добавить 2 капли йода и 1 стакан древесной золы.

Сорт томатов Микадо капризен к почве, поэтому регулярно рыхлите и удобряйте землю. Первую подкормку следует проводить через 5-7 дней после посадки рассады. Для этого в грунт можно внести раствор коровяка или куриного помета. При использовании минерального удобрения предпочтения следует отдавать аммиачной селитре, калийной соли и суперфосфату.

Высадка рассады

Для пересадки окрепшей рассады на постоянное место подойдет далеко не любой день. Наиболее комфортно помидоры будут чувствовать себя при хмурой и пасмурной погоде. Также не стоит заниматься таким ответственным делом с утра. Лучше, если это будет послеобеденное время или вечер. Так вы сможете создать наиболее комфортные условия для нежной рассады, ее адаптация к новому месту пройдет без особых сложностей, и урожайность томатов Микадо будет на высоте.

Важно помнить, что куст достигает внушительных размеров, а потому нуждается не только в хорошей опоре, но и в достаточном количестве свободного пространства. Лунка должна быть большой, примерно 50х50 сантиметров

Чтобы куст свободно тянулся ввысь, необходимо своевременно установить опоры. Для этого чаще всего используют деревянный шест, высота которого составляет не менее 4 м.

Грунт перед посадкой следует тщательно удобрить навозом, компостом или перегноем. Нелишним будет добавление фосфора или золы.

Между самими кустами также следует оставить больше места, поскольку раскидистые ветви одного экземпляра могут затенять другой и ухудшать его рост.

Дальнейший уход за сортом

Чтобы растение нормально развивалось и обильно плодоносило, за ним нужно качественно ухаживать.

Правила полива

Перед поливом стоит проверить влажность грунта. Верхний слой толщиной в 5 сантиметров должен быть сухим. Полив должен быть обильным. Поверхностное увлажнение вредит кустам.

При этом важно избегать застоя жидкости. В противном случае есть риск развития фитофтороза или корневой гнили

Как удалять пасынки

Пасынки рекомендуется удалять вручную. Использовать для этого ножницы не рекомендуется. При этом стоит удалять пасынки размером более 3 сантиметров. После процедуры рекомендуется оставлять пенек размером 1-1,5 сантиметра. Это остановит появление нового пасынка.

Как правильно удобрять

В первой половине лета культура нуждается в органических удобрениях. Для этого подойдет трава, коровяк или куриный помет. Из этих средств готовят настои, которые применяются для полива растений.

В начале лета часто используют азотные удобрения. Лучше всего применять мочевину или аммиачную селитру. В конце лета такие подкормки вносить не рекомендуется, поскольку они негативно отражаются на созревании плодов. В этот период применяют фосфорно-калийные удобрения.

Микадо черный

Диковинным видом обладает томат Микадо черный, хотя, цвет овоща не соответствует названию. Полностью зрелый помидор становится коричневого или темно-малинового цвета с коричнево-зеленым оттенком. Среднеспелый сорт обладает индетерминантным штамбовым кустом. В открытом грунте стебель ограничивается ростом чуть больше 1 м. При закрытом способе выращивания куст вырастает до 2 м высоты. Помидор выращивают одним или двумя стеблями. Лишние пасынки удаляют, когда они вырастают до 4 см длины. Листву нижнего яруса тоже обрывают, чтобы открыть плодам доступ солнечного света.

По описанию томат Микадо черный отличается от своих собратьев, в основном, окрасом мякоти. Плоды вырастают округлой формы сильно приплюснутые. На стенках возле крепления плодоножки ярко выражена ребристость похожая на большие складки. Кожица тонкая и прочная. Мякоть помидора вкусная, внутри располагается до 8 семенных камер, но зерна мелкие. Содержание сухих веществ – не более 5%. Средний вес овоща – 300 г, но вырастают и более крупные экземпляры.

Читать так же: Огурец Буян f1: описание, фото, отзывы

При хорошем уходе сорт томата Микадо черный способен принести урожай до 9 кг с 1 м 2 . Для тепличного промышленного выращивания помидор не подходит. Сорт теплолюбив из-за чего в холодных регионах наблюдается снижение урожайности.

Помидор обычно употребляют в свежем виде. Плоды можно солить или мариновать в бочке. Вкусный получается сок, только необычный темный цвет не всем овощеводам нравится.

Особенности выращивания

Доподлинно происхождение сорта Микадо черный неизвестно. Однако этот овощ выращивают уже давно. Культура плодоносит почти во всех регионах, но в Сибири такой томат лучше не выращивать. На юге и в средней полосе помидор плодоносит до наступления холодов. Плоды требовательны к солнечному свету. В случае затененности овощ утрачивает вкусовые качества. Открытый способ выращивания предпочтителен для теплых районов. В остальных случаях потребуется теплица.

Рассматривая описание сорта томата Микадо черный, нужно отметить, что растение любит рыхлый грунт и много подкормки. Формирование и подвязка куста обязательна. Рассаду высаживают по 4 растения на 1 м 2 . Если площадь позволяет, то количество кустов лучше уменьшить до трех штук. Полив осуществляют минимум 2 раза в неделю, но нужно смотреть по погоде.

На видео представлен сорт Микадо черный:

А сейчас давайте прочтем о томате Микадо черный отзывы овощеводов.

Советы по выращиванию сорта

Куст формируют в 3-4 стебля. Чем больше разрастается куст, тем более завязывается плодов.

  • В силу своего немалого роста растение не переносит резкого ветра. Любит расти на защищенных от ветров местах. Велика вероятность, что внезапно налетевший ветер сломает стебли, что приведет к гибели растения. Дабы избежать этого, необходимо устанавливать подпорки и подвязывать к ним стебли. Растение светолюбивое, и в тени расти не будет.
  • Идеальной для сорта Микадо считается черноземная рыхлая почва. Так как растение довольно большое, то, соответственно, потребляет огромное количество влаги, и нуждается в регулярном обильном поливе.

Некоторые огородники в спешке начинают выращивать рассаду томатов слишком рано, в феврале, когда световой день очень короток. Рассада при таком раннем выращивании нуждается в дополнительной подсветке. Молодым растениям катастрофически не хватает солнечной энергии.

Когда сеять на рассаду томаты Микадо розовый

Выращивание рассады Микадо начинают, как правило, за 65 дней до предполагаемого момента высадки ее в открытый грунт.

  1. Самое лучшее время для посева помидор на рассаду – середина марта
  2. Важный этап — выбор и подготовка почвы и посевного материала. В сезон посадки семян качественный торф найти проблематично, поэтому нужно заготовить или купить его заблаговременно.
  3. В торф добавляют дерновую землю, перегной и песок.

Для обеззараживания семена замачивают на четверть часа в розовом растворе марганцовокислого калия.

Через сколько дней всходят семена

Томаты Микадо розовый всходят на 7-9 сутки после посева семян при условии соблюдения оптимальных температурных режимов и влажности. При появлении первых всходов, укрытие убирают, чтобы оно не мешало молодым растениям развиваться.

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт

Рассаду высаживают в открытый грунт через 35-40 дней после посева семян. Оптимальный срок высадки в открытый грунт – последние числа мая. При понижении температуры до 12 градусов растения замирают, перестают расти.

Срок созревания

Вступает в плодоношение на 105-110 день от всходов. При появлении первых цветочных кистей нужно поливать 1-2 раза в неделю.

Полив

При появлении плесени на поверхности почвы в процессе выращивания рассады, ее сразу нужно удалить. Нельзя поливать растения холодной водой по листу.

  • Посевы не должны быть загущены, в противном случае растения начнут конкурировать за свет.
  • Выращивая рассаду на подоконнике, проветривайте всходы, не допускайте переувлажнения. Большие емкости для рассады использовать нежелательно.
  • В открытом грунте длительной засухи томат Микадо не перенесет.

Поливать желательно либо рано утром, либо вечером, и непосредственно под корень, так как в противном случае есть риск возникновения солнечных ожогов на листве.

 Чем и когда подкармливать

Очень благосклонно растение относится к комплексным удобрениям. Содержание органического вещества сказывается на урожайности томатов. В черноземе колеблется от 1 до 12% органических веществ.

Грядки, где выращиваются томаты Микадо Розовый, должны быть заправлены перегноем. Летом нужно регулярно поливать, рыхлить и подкармливать растения.

Надо ли пикировать

Пикировка – это пересаживание сеянцев из емкости в грунт или другую емкость с прищипкой кончика корня. Данная процедура поможет в дальнейшем правильно формировать куст. Пикировка (прощипывание корешков) стимулирует рост боковых корней.

Болезни и вредители

Активно размножаясь, белокрылка образует колонии, которые селятся на нижних частях листьев томатов. Чтоб предотвратить массовый лет белокрылки применяют препарат Актеллик.

В целом томат Микадо имеет хороший иммунитет к болезням и вредителям. В первые дни после высадки рассада требует обильного полива, но не переусердствуйте, так как при избытке влаги может развиться фитофтороз.

Сравнение сортов томата Микадо черный и шоколадный с другими сортами в таблице

Сорт Срок созревания (кол-во дней от полных всходов до созревания)

Урожайность товарных плодов

Краткое описание Плод
Микадо коричневый 85-100 дней

870 ц/га (теплица и под пленкой)

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. Плоскоокруглый, средней плотности, среднеребристый, коричневый, 150-220 г. Вкус отличный.
Микадо шоколадный 90-110 дней

600-800 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. Плоскоокруглый, крупный, коричневый, 170-240 г. Вкус отличный.
Микадо розовый 90-95 дней

500-600 ц/га

Среднеранний индетерминантный сорт для теплиц. Подходит для салатов. Плоскоокруглый, крупный, ребристый, средней плотности, розовый, 300-360 г. Вкус отличный.
Микадо Желтый (Золотой) (нет в Госреестре) 110-120 дней

600-800 ц/га

Среднеранний штамбовый индетерминантный сорт для теплиц. Для салатов и сока. Округлый, приплюснутый, слегка ребристый, желтый, 500 г. Вкус хороший.
Микадо Оранжевый (нет в Госреестре) 85-100 дней

600-700 ц/га

Ранний индетерминантный сорт. В теплых регионах допустимо выращивание в открытом грунте. В средней полосе России рекомендовано сажать в теплицах. Подходит для салатов. Круглый, ребристый, оранжевый, до 300 г. Вкус отличный.
Микадо Сибирико (нет в Госреестре) 90-95 дней

800 ц/га

Ранний индетерминантный сорт от сибирских селекционеров.. Для салатов, сока, пасты. Сердцеобразный, ребристый, розоватый, 400-600 г. Вкус отличный.
Микадо красный (нет в Госреестре) 115-120 дней

700-900 ц/га

Среднеранний индетерминантный томат для открытых грядок в саду и пленочных укрытий. Подходит для салатов. Округлый, приплюснутый, с выраженной ребристостью, темно-розовый или бордовый, 270 г. Вкус отличный.
Абаканский розовый 120 дней и больше

400 ц/га

Позднеспелый детерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и переработки на томатопродукты. Плоскоокруглый, слаборебристый, средней плотности и розового цвета, 200-500 г. Вкус хороший.
Амурский тигр 108-112 дней

1100-1150 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов и консервирования, в т.ч. цельноплодного. Плоскоокруглой формы, крупный, слаборебристый, средней плотности, коричневый, 240 г. Вкус хороший.
Де Барао черный 115-125 дней

до 800 ц/га

Позднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки к кольям и формирования. Подходит для салатов и цельноплодного консервирования. Яйцевидный, гладкий, фиолетово-коричневый, 58 г. Вкус хороший.
Зефир в шоколаде 110-115 дней

570 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. Округлый, крупный, слаборебристый, средней плотности, коричневый, 130 г. Вкус отличный.
Сахар коричневый 115-120 дней

600-700 ц/га (теплица и под пленкой)

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. Кубовидный, гладкий, плотный, коричневый, 120-150 г. Вкус хороший.
Цыган 110-112 дней

630-670 ц/га

Среднеспелый полудетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. Округлый, среднеребристый, фиолетово-коричневый, 105 г. Вкус хороший.
Черный барон (нет в Госреестре) 120-125 дней

650 ц/га (теплица и под пленкой)

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. Плоскоокруглый, сильноребристый, неплотный, коричневый, 150-250 г. Вкус хороший.
Черный мавр 115-125 дней

480-530 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и цельноплодного консервирования. Яйцевидный, гладкий, коричневый, 45 г. Вкус отличный.
Черный принц 115-125 дней

620-700 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. Плоскоокруглый, среднеребристый, фиолетово-коричневый, 110 г (до 170 г). Вкус хороший.
Шоколадный (нет в Госреестре) 115-123 дня

420 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. Округлый, гладкий, мягкий, коричневый, 150 г. Вкус отличный.

Достоинства и недостатки сорта

Томат среднеспелый сорта Микадо Сибирико характеризуется крупными плодами с неповторимыми вкусовыми качествами. Бархатная мякоть помидоров не содержит большого количества влаги.

Достаточная циркуляция воздуха между ветвями кустов томатов Микадо Сибирико предотвращает развитие грибковых заболеваний

Плюсы

  • среднеспелость;
  • высокая продуктивность;
  • крупный размер плодов;
  • длительное плодоношение;
  • адаптация к низким температурам;
  • великолепный, совершенный помидорный вкус;
  • достаточный уровень сахаристости мякоти;
  • привлекательный гастрономический внешний вид спелых плодов;
  • устойчивость к воздействию возбудителей основных заболеваний.

Минусы

  • недостаточно высокая лежкость;
  • недостаточно высокая транспортабельность;
  • невозможность цельноплодного консервирования;
  • необходимость подвязки и пасынкования.

Другие разновидности томата Микадо с фото и описаниями

Томаты Микадо известны еще под одним названием – Императорские, так как имеют необычный размер и разный окрас плодов. По последнему признаку все они условно были разделены на подвиды, которые отличает, по большому счету, только цвет кожицы и мякоти.

Микадо розовый

Созревание происходит через 110 дней с момента появления всходов, поэтому сорт относится к среднеспелым томатам. Кусты высокие, индетерминантные. Их высота в тепличных условиях достигает 250 см, в открытом грунте она в два раза меньше. Плоды очень крупные, их средний вес составляет 250 г, но на нижних ярусах при благоприятных условиях они вырастают массой до 500 г. Цвет мякоти розовый, кожица тонкая, но достаточно плотная. Каждый куст дает урожай в 8-12 плодов, поэтому с квадратного метра удается собрать до 8 кг томатов. Их форма округлая, приплюснутая, может иметь выраженную ребристость. Розовые томаты пользуются самой большой популярностью, так как способны длительно храниться и обладают отличными вкусовыми качествами.

Высаживают рассаду по схеме 50х70, формирование производится в 1-2 стебля, лишние пасынки удаляются. Листья с нижней части побегов также удаляются, чтобы не затенять землю возле стебля.

Фото-галерея сорта томата Микадо розовый

Микадо Сибирико

Индетерминантный, среднеспелый томат со сроками созревания около 110 дней. Кусты высокие, в теплице они достигают 180 см, в открытом грунте – 200 см.

Нуждается в подвязывании и формировании в 1-2 стебля. Нижние листья удаляются

Плоды розовые, но от вышеописанных томатов они отличаются своей формой. Она не приплюснута, а наоборот, вытянутая в виде сердца. Вес плода составляет 400 г, но встречаются и томаты по 500-600 г. Семян внутри очень мало, мякоть сочная, вкусная. Кожица плотная, но сами помидорки долго храниться не способны.

Иммунитет покрепче, чем у Микадо розового, поэтому сорт менее подвержен гнилям и грибковым болезням.

Рассаду высаживают в возрасте 65 дней, на каждом метре допускается расположить не более трех кустиков.

Фото-галерея сорта томата Микадо Сибирико

Микадо красный

Индетерминантный сорт со среднепоздними сроками созревания, собирать урожай можно через 115-120 дней с момента появления всходов. Побеги мощные, их высота зависит от способа выращивания и колеблется от 150 до 220 см. Листья картофельного типа.

Побеги нуждаются в подвязывании и формировании в 1-2 стебля.

Отличительная особенность сорта – его крепкий иммунитет, который противостоит большинству заболеваний.

Цвет плодов при созревании из красного становится бордовым. Форма сильно приплюснутая, округлая, ребристость средняя. Мякоть сочная, ароматная, внутри нее расположены 10 семенных камер. Средний вес томатов составляет 270 г. Может выращиваться в любых регионах, но в Сибири и на Дальнем Востоке ему может не хватить солнечного света или потребуется отапливаемая теплица.

Фото-галерея сорта томата Микадо Красный

Микадо золотой

В регионах с прохладным или нестабильным климатом выращивается в теплицах. На юге высаживается в открытый грунт. Плоды округлые, сильно приплюснутые. Их цвет ярко желтый, а масса достигает 500 г. Возле плодоножки ярко выражена ребристость.

Высадка производится по схеме 30х50. Кожица плотная, но при перезревании или нарушении правил полива может растрескаться. Сорт отлично подходит для салатов и соков.

В уходе очень неприхотлив, болеет редко.

Фото-галерея сорта томата Микадо Желтый (Золотой)

Микадо оранжевый

Характеризуется ранним сроком созревания. Урожай собирают спустя 85-100 дней после появления всходов. Может выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте в регионах с теплым климатом. Завязей формируется много, но для получения крупных плодов лучше нормировать их количество, оставляя не более 3 плодов.

Цвет томатов насыщенно-оранжевый. В их мякоти содержится повышенная концентрация полезных бета-каротинов, поэтому из плодов получается питательный сок. Кроме того, они отлично дополняют салаты и подходят для детского меню.

Фото-галерея сорта томата Микадо Оранжевый:

Более подробно о других разновидностях сорта Микадо читайте в статье Томат Микадо розовый + еще 5 сортов: отзывы, описание, фото

Сажаем Микадо

Для того чтобы высадить помидоры этого сорта необходимо дождаться пока на улице температура достигнет 20 градусов со знаком плюс. При большей температуре растение не сможет нормально опыляться. А при низкой температуре воздуха будет приостановлен рост куста.

В описание сказано, что для посадки сорта необходимо правильно выбрать место. Оно должно соответствовать таким требованиям:

  • хорошее освещение;
  • суглинистая почва;
  • кислотность грунта должна быть средней.

Садить рассаду лучше всего при пасмурной погоде, так она 100% примется. Кусты помидора этого сорта вырастают достаточно большими, поэтому сажать их лучше на расстоянии 50х50 сантиметров. Также обязательно для них нужно сделать подпорку. Для этого можно использовать арматуру или деревянные колышки. Перед посадкой землю нужно хорошо удобрить.


При правильном уходе растение будет хорошо плодоносить

Для этого можно использовать компост или перегной. Садятся кусты в шахматном порядке. Чтобы растение нормально росло и развивалось, почву следует регулярно рыхлить. Это позволит кислороду поступать в корни.

Томаты под вопросом

6. Томат «Ляна»

Сорт «Ляна» решила попробовать как альтернативу «Саньке». В описаниях указано, что он ранний, детерминантный (растет до 40 см), дает 2-4 кг с куста, плоды массой 80 г, выровненные, красные, плотные, хорошего вкуса. Не боится резких перепадов температур, не восприимчив к вершинной гнили, к бактериальной и сухой пятнистости.

Высаживала прямым посевом семян в открытый грунт, так как для рассады уже не было места. Взошел хорошо. Отлично рос. Но с урожаем сдвинулся почему-то на начало августа. Однако не болел. Томаты получились очень похожими на «Саньку», но мельче, всего — 50-55 г. Вкус самый обычный, томатный.

Больше фото томатов сорта «Ляна» и о моём опыте его выращивания читайте на Форуме.

Томат «Ляна». dachamechtu

7. Томат «Малахитовая шкатулка»

«Малахитовая шкатулка» — зеленоплодный сорт, но скорее, с золотом – такой вот у него необычный окрас. Был испытываем в паре с томатом «Болото» — уж очень они похожи, да и хвалят их вместе. Однако кому-то по вкусу один, кому-то — другой, из-за небольшого различия во вкусовых оттенках.

Индетерминантный. Среднеранний. Высота растения до 1,5 м. Считается самым сладким (до приторного) из зеленоплодных сортов. Имеет в своем вкусе фруктовые нотки. Очень урожайный (6,5 кг с куста), с растянутым периодом плодоношения. Отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям (весенним перепадам температур, к жаре) и к заболеваниям.

В моем случае показал себя одним из самых болезненных. Плохо вязал. Очень плохо реагировал на жару – постоянно скручивал листочки. Медленно вызревал. Но получился вкусным: насыщенно сладким с освежающей кислинкой. Мякоть сочная, с оригинальной розовинкой по краю. Средний вес плодов вышел около 125 г. Правда был существенный минус и тут — толстоватая кожица, скорее всего, из-за нестабильной погоды и жары.

Подробное описание выращивания и больше фото томатов сорта «Малахитовая шкатулка» смотрите на нашем Форуме.

Томат «Малахитовая шкатулка». moyasotka

8. Томат «Болото»

Детерминантный. Высота растения до 1 м. Ранний – первые томаты отдает с 90-го дня. Не болезненный. Приторно сладкий. Плоды массой 120–320 г, плоскоокруглой формы, имеют выраженную ребристость, красивый бронзово-зелёный оттенок.

Плоды на самом деле получились сладко-приторные – на любителя. Снимать их лучше не утром, а после того, как прогреются на солнышке. Однако если снять раньше – во вкусе будет присутствовать кислинка. Мне понравился больше, чем «Малахитовая шкатулка».

Больше фото томатов сорта «Болото» смотрите на нашем Форуме.

Томат «Болото». Nataly

9. Томат «Грейпфрут»

Поздний сорт, хваленый. Купила из-за окраски мякоти – биколор. Считается самым вкусным в данной категории. И при этом хорошо «вяжет», не склонен к заболеваниям.

У меня вязать не захотел. В период его цветения погода была нестабильной — то дождь, то жара, по этой причине попробовать удалось с двух кустов всего два томата. Плюс — оказался болезненным (хотя этот год не показатель – болело все вокруг).

Поспел «Грейпфрут» в самом начале августа. Мякоть очень красивая. Томатики сочные, сладкие.

Подробнее о моём опыте выращивания томатов сорта «Грейпфрут» читайте на нашем Форуме.

Томат «Грейпфрут»

10. Томат «Желто-розовый Бабушки Виней»

«Желто-розовый Бабушки Виней» (Grandma Viney’s Yellow and Pink) – стал еще одним экспериментом из категории крупных томатов-бифштексов с желто-розовой мякотью.

По описанию: индетерминант, с высотой куста 1,2-1,5 м, высокоурожайный, не болеет, очень вкусный, медовый, без кислинки. В большинстве томаты имеют массу около 600 г.

В моем случае оказался пересорт. Получилось что-то из категории «сердцевидных» сортов с самым простым томатным вкусом.

Больше фото томатов «Желто-розового Бабушки Виней» смотрите на нашем Форуме.

Томат «Желто-розовый Бабушки Виней». semenaorg

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: