Томат засолочный деликатес характеристика и описание сорта

Как выращивать помидоры

Как только рассада закалена, ее можно пересаживать в грунт. Вы можете выбрать, куда вам сажать: в открытый грунт или теплицу. Самое сложное начнется позже, когда рассада будет в почве.

Посадка

Первым делом, проверьте кислотность почвы. Она не должна быть слишком высокой. При необходимости внесите в почву известь или древесную золу. Поскольку этот сорт детерминантный, вы можете посадить побольше растений: 6-8 кустиков на квадратный метр. Схема — 70*30-40 см. Выбирайте хорошо освещенное место, но чтобы не было сквозного ветра

Осторожно выньте рассаду с комом земли, посадите в лунку, присыпьте землей и полейте

Уход

Когда дачник не забывает о должном уходе, растение щедро вознаграждает его хорошим урожаем и отменным здоровьем. Ведь не все зависит от особенностей самого сорта. Многое зависит от огородника: как он поливает, кормит растение и следит за состоянием кустов и почвы. Уход состоит в соблюдении режима полива, подкормки, рыхлении, прополки, мульчировании, удалении сорняков, профилактических и защитных мерах от болезней и вредителей. О каждом — более подробно:

  • Полив. Вода должна быть только теплая. Холодная вода вызовет стресс у корневой системы и она начнет гнить. Тип полива: корневой. При ином поливе капли попадают на листья и могут стать причиной появления солнечных ожогов. Частота: пару раз в неделю. Слишком частый полив спровоцирует размножение фитофторы.
  • Подкормка. Томат кормят не чаще 4-х раз за сезон. В начале посадки им нужны азот и фосфор, во время формирования завязей и начале плодоношения — калий и фосфор. Азот нужен для наращивания зеленой массы, фосфор — для здоровья корней, калий — для вкуса и сочности плодов. Виды удобрений: органика, минеральные. Можно использовать птичий помет, коровяк, древесную золу, суперфосфат, аммиачную селитру.
  • Рыхление. Проводится после каждого полива. Оно насыщает корни кислородом и сохраняет баланс влаги.
  • Удаление сорняков. Удаляйте сорные растения с корнем, по мере подрастания. Избыточное количество сорняков провоцирует нехватку воздуха и света.
  • Мульчирование. Эта процедура поможет избавить вас от частой прополки и рыхления. Укройте кусты темным нетканым материалом или слоем опилок, сухих листьев, соломы.
  • Профилактические меры включают в себя визуальный осмотр кустов и обработку их фунгицидами и инсектицидами.

Особенности выращивания и возможные трудности

Томат деликатес не вызывает особых трудностей в уходе. Сорт неприхотлив. Единственное, что может вызвать трудность — периодическое пасынкование и частота подкормок. Если не знаете, как и когда вносить удобрения, и какие — почитайте форумы, составьте график.

Болезни и вредители

Описание сорта говорит, что этот сорт практически ничем не болеет. Единственный момент — растение может заболеть пятнистостью или мучнистой росой (особенно при выращивании в южных районах). От пятен спасет препарат Заслон, от росы — Профи Голд.

И те, и другие наносят существенный вред растению: лишают его питательных соков, витаминов и микроэлементов.

От жука спасет ручной сбор, визуальный осмотр нижней стороны листа (на предмет кладки яиц) и обработка препаратами Табу или Престиж. От белой моли спасет препарат Конфидор, проветривание теплиц и соблюдение режима полива. Слизни подъедают листву, и даже корни. От них спасет смесь острого перца и горчицы. Добавляйте их при рыхлении. Норма на кв. м.— чайная ложка. Или разложите вокруг лунки крошеную яичную скорлупу.

Нюансы выращивания в открытом грунте и теплице

Процесс выращивания в грунте закрытого и открытого типа ничем не отличается. Только чаще проветривайте теплицу, чтобы не провоцировать размножение фитофторы, и соблюдайте режим полива, во избежание переувлажнения грунта.

Агротехника

Выращивание рассады

В южных регионах России томаты можно вырастить, просто зарыв семена прямо в грунт. Но для надежности лучше использовать рассадный метод выращивания. К моменту пересадки в открытый грунт саженцу должно быть около 60 дней. Перед началом посева семена дезинфицируют. Для этого используют слабый марганцовый раствор.

Посадочный грунт готовят из земли, золы, азотных и фосфорных удобрений (дозировка, согласно инструкции). До пикировки растение больше не подпитывают. Земляную смесь дезинфицируют перед посевом с помощью марганцовки. Семена закладывают на глубину в 1 см, после чего поливают.

Посадочный грунт

Емкости с посеянными семенами ставят в теплое освещенное место. В первые дни температура в помещении не должно опускаться ниже 15°С, через 2-3 недели – не меньше 22°С. При необходимости саженцы укрывают на ночь. Они нуждаются в периодическом поливе.

Пересаживать можно после появления двух первых листочков. Растения можно рассадить в отдельные емкости или ящики большего размера. При выборе второго варианта расстояние между ростками должно быть, как минимум, в несколько см. Растение углубляют в землю до листиков.

Через пару недель после пикировки грунт подпитывают тем же, что и в первый раз. Полив осуществляют регулярно. Третья подпитка растения осуществляется через полмесяца. Она выполняется органическими веществами. Это может быть разведенный навоз или зола.

За неделю перед высадкой в открытый грунт температуру в помещении понижают, делают это постепенно. За 3-4 дня до очередной пикировки вносят калийные удобрения в почву. Они помогут растению формировать цветочные завязи.

Важно! Саженец нуждается во влаге, но её переизбыток губителен для его корней

Пересадка в открытый грунт

Приблизительно в начале июня саженцы сажают на участок. Один квадратный метр должен содержать не более 4 растений. Наиболее комфортные размеры посадки – 50х40 см. В каждую лунку устанавливают опору, так как сортовой куст очень рослый.

Московские помидоры любят солнечный свет, но не выносят сквозняков. Это следует учитывать при выборе места для выращивания культуры. У гибрида мощная корневая система, поэтому все нужные питательные вещества она способна добывать из почвы.

Важно! Нижние листочки куста рекомендуют удалять. Это помогает лучше расти саженцу

Уход за кустом

Ухаживающие процедуры за помидорами сорта Деликатес после пикировки несложные. Они почти такие же, как и у других подобных сортов. К таковым относятся:

  • регулярный капельный полив теплой водой;
  • пасынкование куста, особенно в первые недели;
  • рыхление почвы и удаление сорняков;
  • профилактика от вредителей.

Вредители помидор

Дополнительная подкормка вносится по желанию. Вносят её при активном плодоношении культуры. Она может состоять из:

  • Минеральных удобрений. Это смесь фосфора, калия и азота (по 25 грамм каждого на 10 литров воды). Одному кусту нужно по 0,5 литров питательной смести;
  • Органические вещества. Это разведённый навоз, птичий помет или древесная зола.

Гибрид редко страдает от грибковых поражений, но некоторые насекомые могут принести немалый вред саженцу. К примеру, нематода откладывает в стебли личинки. Последние вызывают токсичные отравления у растения. Насекомое сложно уничтожить, поэтому пораженный куст уничтожают, а землю вокруг дезинфицируют. Превентивной мерой является высадка рядом с томатом Восточный деликатес чесночных грядок.

Посадка томата Деликатес

Семена лучше приобретать у надежного и проверенного производителя. Но даже в этом случае необходимо провести их предпосевную подготовку. Желательно рассчитать сроки высева в зависимости от климатических особенностей места произрастания. Посев начинают минимум за 60 суток до пересадки растений на постоянное место. Деликатес – сорт среднеспелый, то есть до начала плодоношения он должен зреть на грядках еще как минимум 1,5 месяца.

Подготовка семян

В некоторых изданиях и в сети можно встретить самые экстремальные рекомендации по высеву и подготовке семян. Следуя им, садоводы-виртуозы обходятся без всякой предпосевной подготовки семян и сажают их сразу в открытый грунт или цветочные горшки. Возможно, на юге такой подход сошел бы, но даже там нужно быть готовым к значительным потерям посевного материала и будущего урожая. Поэтому надежнее все-таки придерживаться традиционной схемы.

Прежде всего, для обеззараживания семена замачивают на 20-30 минут в 1% растворе марганцовки, затем промывают и погружают в любой стимулятор роста. Это могут быть «дедовские» рецепты такие, как разведенный водой сок алоэ в пропорции 1 к 1 или раствор меда (1 чайная ложка на стакан воды), а также современные составы: «Эпин», «Гумат» или «Энерген».

Хорошо зарекомендовал себя препарат «Эпин», но использовать его нужно осторожно, поскольку это концентрат. Для замачивания достаточно 3 капель на 100 мл воды

Завернутые в марлю семена выдерживают в стимуляторе роста от 12 часов до суток и высевают, не дожидаясь проклевывания. Обработанный таким способом посадочный материал дает дружные всходы.

Емкость и почва

Под рассаду берут неглубокие лотки, которые наполняют питательным субстратом. Его можно приобрести в специализированном магазине. Обычно он расфасован в бумажные мешки с пометкой «для томатов и перцев».

Субстрат несложно приготовить и самостоятельно: на 2 части торфа взять по одной части дерновой земли и компоста и половину части песка. На ведро такой смеси рекомендуется добавить по одному стакану древесного пепла и комплексного удобрения, в состав которого входят фосфор, калий и азот. Такая почва содержит все необходимые для нормального развития растений макро- и микроэлементы.

Посев

Высев производят на глубину не более 1-1,5 см. Ширина между бороздками не должна быть менее 3 см. Если в дальнейшем не планируется пикировка в отдельные емкости, расстояние между саженцами увеличивают до 8-10 см. Семена присыпают землей и обильно поливают, затем укрывают пленкой. Оптимальная температура для проращивания – 22-25°С. В дальнейшем посевы необходимо регулярно проветривать (не реже раза в сутки) и поливать не реже раза в неделю.

Выращивание рассады

Пленку снимают после появления первых листочков. В это время производят пикировку в торфяные горшочки для более комфортного развития каждого растения и сохранности корневой системы при переносе на постоянное место. Однако можно оставить саженцы и в лотках. Затем емкости с ростками перемещают в хорошо освещенное место.

Чтобы укрепить ростки, их нужно подкармливать. Например, уже упомянутым средством «Эпин». Для опрыскивания готовят раствор: 6 капель концентрата на 500 мл воды. Процедуру проводят раз в две недели, а при благоприятном развитии ростков даже реже. До переноса на постоянное место также рекомендуется провести их закаливание. Эта процедура состоит в том, что саженцы в течение недели выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая время от 20 минут до 2 часов в день.

Пересадка на постоянное место

Помидоры любят рыхлую и насыщенную полезными веществами почву с низкой кислотностью, поэтому еще с осени или ранней весной ее удобряют. Высаживать культуру нужно на светлом, защищённом от ветра месте. Перед посадкой выкапываются лунки, саженцы достаются из емкостей вместе с комом земли, который нужно поддерживать рукой снизу. После того как растение перенесено в лунку его присыпают землей и поливают.

Хотя кустики низкорослые, но все-таки требуют подвязки, иначе стебель под весом плодов может надломиться. Поливать томаты нужно отстоянной теплой водой рано утром или же вечером, в жару этого делать не стоит, так как растение может получить ожоги. Нижние листья удаляют, это нужно для того чтобы обеспечить проветривание. Рыхление и удаление сорняков проводится по необходимости.

Удобряют томаты несколько раз за сезон, сорт «Деликатес» особенно хорошо воспринимает фосфорно-калийные смеси, особенно важна подкормка в период цветения и формирования завязей.

Особенности выращивания

Томат Московский деликатес выращивают, в основном, рассадным способом. Высадку семян можно производить примерно за 2 месяца до планируемого переноса саженцев на постоянные грядки в теплицу. В большинстве регионов это время приходится на начало марта. Для выращивания рассады можно воспользоваться любой широкой и неглубокой емкостью, пластиковыми одноразовыми стаканчиками или специальными кассетами. Индивидуальные емкости предпочтительнее, поскольку избавляют от необходимости проводить пикировку, которая является стрессом для растения и отодвигает сроки начала плодоношения на 7-10 дней.

Томат Московский деликатес выращивается рассадным способом

Алгоритм выращивания рассады томатов Московский деликатес выглядит следующим образом:

Кассеты или стаканчики заполняют грунтом для рассады либо самостоятельно изготовленной почвосмесью, в состав которой включают песок, торф и дерновую землю, взятые в равных объемах.

Важно! Грунт следует предварительно обеззаразить, прокалив его 20–25 минут в духовке при температуре около 200 °С или обработав раствором марганцовокислого калия

В индивидуальные емкости обычно высаживают по 2 семечка, заглубляя их на 3-5 мм

При групповых посадках между соседними семенами соблюдают интервал 4-5 см. Контейнеры с рассадой томатов поливают отстоянной водой комнатной температуры, закрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое темное место до появления первых ростков.

Важно! Пленку периодически надо снимать для проветривания почвы, которую следует увлажнять из пульверизатора в случае пересыхания

  1. После появления первых всходов полиэтиленовое укрытие полностью убирают, а емкости с рассадой переносят на освещенное место.
  2. Дальнейший уход за рассадой томатов предусматривает периодическое увлажнение почвы, соблюдение температурного режима (оптимальное значение составляет + 20-22 °С), а также досвечивание фитолампами до продолжительности светового дня 12 часов.
  3. На стадии 2 полноценных листиков рассаду томатов пикируют по отдельным горшочкам, если до этого она находилась в групповой емкости.

К моменту пересадки в теплицу молодые томаты должны иметь 7-10 полноценных листочков и крепкий стебель высотой 25-30 см. Грядки, предназначенные для помидоров, предварительно следует перекопать, а также обработать раствором медного купороса для профилактики грибковых заболеваний. Заранее можно выкопать и посадочные ямки. Сорт Московский деликатес индетерминантный, между соседними растениями лучше оставлять расстояние не меньше 0,5 м, а между рядами – 0,9-1 м, иначе разрастающиеся томаты начнут затенять друг друга.

Чтобы соседние растения не конкурировали, их высаживают с определенным интервалом

Высадку рассады нужно томатов проводить только после того как почва в теплице прогреется не менее чем до + 10 °С (лучше + 13-15 °С). За 2 недели до момента пересадки растений в теплицу их нужно начинать закалять, периодически выставляя контейнеры на открытый воздух и с каждым днем увеличивая на 1 час время процедуры. Непосредственно перед высадкой саженцы и вовсе оставляют ночевать на улице.

Пересадку молодых томатов в теплицу лучше делать в вечернее время. Растения аккуратно извлекают из стаканчиков вместе с комом земли на корнях, помещают их в предварительно политые водой лунки и засыпают землей. Заканчивается процедура интенсивным поливом.

Дальнейший уход за томатами сорта Московский деликатес несложен. Растение формируют в 1, реже в 2 стебля (для этого используют вспомогательный побег из пасынка под первой цветочной кистью), все остальные пасынки нужно еженедельно удалять. По мере роста куст фиксируют на шпалере или подвязывают к опоре. После закладывания первой цветочной кисти все листья ниже нее следует удалить, чтобы обеспечить проветривание прикорневой зоны. Интенсивного полива растениям не требуется, достаточно увлажнять почву 1 раз в неделю, воды потребуется 5-6 л на каждый куст. К удобрениям сорт Московский деликатес нетребователен, достаточно подкормить его после цветения настоем древесной золы, а через 2-3 недели повторить процедуру.

Сорт Московский деликатес не нуждается в усиленном поливе

Важно! Если почва бедная, то подкармливать томаты Московский деликатес нужно чаще, используя при этом как комплексные минеральные удобрения, так и органику

Сорта томатов, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям

Сорт деликатес — не единственный, который может похвастаться устойчивостью к перепаду температур. Ниже приведена таблица сортов, которые ничуть не хуже него (сортовые характеристики):

Сорта (детерминантные) Характеристики
Тип роста Грунты Срок созревания Цвет плода Форма Масса (гр) Вкус Урожай
Дачник Среднерослый Тепл-ица, открытый грунт Раннеспелый Красный Круглая 100-110 Отличный До 5 кг с куста, 8-9 с кв. м.
Петруша огородник Среднерослый Оба типа Среднеранний Красный Перцевидная 180-200 Сладко-кислый 4-6 с куста, 8-12 с кв. м.
Ляна Низкорослый Оба типа Раннеспелый Красный Круглая 50-80 Отличный 2-3 с куста,
Боец Низкорослый Оба типа Раннеспелый Желтый С носиком 200 Обычный, не сладкий и не кислый 4-5 кг с кв. м.
Родничок F1 Детерминантный Оба типа Среднеранний Малиновый Яйцевидная 65-110 или 90-100 Отличный 6.5 кг с кв. м.
Вельможа Низкорослый Оба типа Среднеспелый Розовый Сердцевидная 300-400 Хороший, сладко-кислый 300-500 Ц/га
Москвич Низкорослый Оба типа Раннеспелый Красный Круглая 60-80 Классический томатный 1-1.5 кг с куста, 8-9 кг с кв. м.
Клуша Низкорослый Оба типа Раннеспелый Красный Круглая 90-120 Классический 1.5-2.5 кг с куста
Сорта (индетерминантные) Характеристики
Тип роста Грунты Срок созревания Цвет плода Форма Масса (гр) Вкус Урожай
Абаканский розовый Среднерослый Открытый грунт Позднеспелый Розовый Плоскоокруглая 200-500 Хороший 4 кг с кв. м.
Король Сибири Высокорослый Оба типа Среднеспелый Желтый Сердцевидная 600-800 (нижние), 250-300 верхние Сладкий, сочный 4.5 кг с куста
Розовый сибирский тигр Высокорослый Оба типа Среднеспелый Биколор Плоскоокруглая 150-200 Отличный
Хохлома Высокорослый Теплица Среднеспелый Красный Перцевидная 100-150 Умеренно-сочный 4-5 кг с куста, 8-9 кг с кв. м.
Алая Каравелла F1 Высокорослый Оба типа Среднеспелый Красный «Сливки» или овал 130-150 Сладковатый 25 кг с кв. м.

Выращивание

Вырастить помидоры Засолочный деликатес несложно. Главное, соблюдать основные правила агротехники

Важно уделить растениям больше внимания на стадии рассады

Выращивание рассады

Томат Засолочный деликатес выращивают рассадным способом как на открытых грядках, так и в теплице в зависимости от климата в регионе. Семена сажают, начиная с 15 марта.

Грунт под рассаду делают следующим образом:

  • листовой дерн в количестве 2 частей;
  • 1 часть компоста;
  • древесная зола — 1 часть;
  • 1 часть песка.

При посадке семян томата Засолочный деликатес придерживаются таких правил:

  • глубина задела должна быть в пределах 1,5 см;
  • до появления всходов ящики с семенами прикрывают пленкой;
  • вода для полива должна быть отстоявшаяся, комнатной температуры;
  • температуру поддерживают на уровне + 23 °С.

Пикировку проводят, когда у томатов сформируется 2-3 настоящих листа.

Совет! Опытные дачники советуют в 10 кг грунта вносить еще суперфосфат и сульфат калия в количестве 30 г и 15 г соответственно.

Правила посадки

Высадку рассады томата Засолочный деликатес проводят, когда ночная температура установится на отметке не ниже + 7 °С. Для открытого грунта срок посадки примерно 10 июня, а для теплицы – середина мая. В пасмурный день работы проводят утром, в солнечную — вечером. Растения размещают на грядке из расчета 4-5 шт. на 1 кв. м.

В земле формируют лунки и наливают туда воды, ждут, когда она впитается, и наливают еще раз. После этого в них помещают саженцы. Хорошо развитые томаты с крепким стеблем располагают вертикально, а вытянувшиеся экземпляры с наклоном, оставляя верхушку 20-25 см. После посадки требуется еще полив. Рекомендуется формировать кусты томатов Засолочный деликатес в два стебля.

Полив и подкормка

Следующий полив осуществляют спустя 10 дней после посадки и далее с таким же интервалом. Воду используют теплую, вносят ее непосредственно под корень в умеренном количестве. Лучше осуществлять полив вечером.

Также не стоит пренебрегать регулярной прополкой, потому что сорные травы препятствуют развитию томатов. Мульчирование почвы поможет сохранить влагу.

За сезон томаты Засолочный деликатес надо подкармливать около 4 раз. Применяют минеральные удобрения или комплексные составы. Подкормку осуществляют совместно с поливом.

Пасынкование и подвязывание

Считается, что сорт томатов Засолочный деликатес не нуждается в пасынковании, но некоторые садоводы советуют убирать побеги до первой кисти. Стебли лучше подвязать к кольям или невысоким шпалерам.

Формирование

Формировать куст нет необходимости. Некоторые дачники все-таки проводят эту процедуру, ориентируясь на два стебля.

Защита от болезней и вредителей

У сорта помидоров Засолочный деликатес стойкий иммунитет к распространенным для этой культуры заболеваниям:

  1. Вирус табачной мозаики — устойчивое к внешним воздействиям заболевание, поражающее в основном рассаду. Возбудитель часто передается через необработанные садовые инструменты. Его распространению способствует повышенная влажность, загущенность посадок и плохая вентиляция. На листьях появляются желтые крапинки, затем они преобразуются в зеленые, а плоды заметно мельчают.
  2. Бурая пятнистость — вызывается грибком, проявляется на поверхности листа желтыми пятнами, а снизу бурым налетом. На этой стадии меры лечения еще эффективны. Листья начинают опадать и растение постепенно погибает.
  3. Серая гниль — грибок, который любит высокую влажность и прохладу. Обычно болезнь активна осенью при первых заморозках и урон для урожая небольшой.
  4. Фузариозное увядание — грибок проникает в растение в холодную погоду при повышенной влажности и прогрессирует в жару.

Но в момент созревания плодов томаты Засолочный деликатес уязвимы к фитофторозу. Заболевание проявляется бурыми пятнами на листьях, затем они переходят на стебель Лечение эффективно только на ранних стадиях.

Чтобы защитить растение от заболевания, семена перед посадкой дезинфицируют. Рассаду ообрабатывают препаратами, в составе которых присутствует медь. Подойдет бордосская жидкость или «Хом»

На помидорах обнаруживаются следующие вредители:

  1. Тля — крошечный вредитель целыми колониями атакует растение. Насекомое селится на нижней стороне молодых листьев и пьет из них сок. Новые завязи не появляются и куст постепенно увядает.
  2. Совка — гусеницы едят листья, стебли и сами плоды, нанося урожаю урон. За лето и начало осени сменяется несколько поколений
  3. Слизни — представляют собой моллюсков, которые при повышенной влажности активизируются и питаются зеленой массой растения.

Против вредных насекомых существуют современные средства защиты — Децис, Актофит, Оперкот. Эти препараты помогут сохранить урожай, не причиняя вреда растениям.

Плоды томатов Сахарной Настасьи: описание

По урожайности помидоры этого сорта, конечно же, несколько уступают современным гибридам. Однако это в полной мере компенсируется высокими вкусовыми качествами плодов Сахарной Настасьи. Помидоры на кустах этого сорта вырастают очень сладкие с легкой кислинкой. По вкусу, как отмечают многие дачники, они напоминают, скорее, старые томаты, которые выращивались еще в советские времена.

Мякоть у помидоров этого сорта очень мясистая и сочная. Вкусовые ее качества высоко оценили в том числе и специалисты. При проведении сортоиспытаний Сахарной Настасье по этому пункту была поставлена оценка «отлично». А такое случается далеко не с каждым современным сортом.

Семян внутри плодов Сахарной Настасьи развивается не слишком много. При этом и семенные камеры в помидорах этого сорта чаще всего имеют не особенно большие размеры. Относится этот сорт к группе биф-томатов. То есть количество семенных камер в плодах таких помидоров обычно не превышает 4.

Цвет эти новые, уже успевшие полюбиться дачникам, томаты имеют ярко-красный. При этом форма у них немного необычная и напоминает сердце. Возле плодоножки у плодов может наблюдаться небольшая ребристость. К плюсам томатов этого сорта дачники, помимо всего прочего, относят и плотную кожицу. При созревании помидоры Сахарная Настасья не трескаются. Масса томатов этого сорта в среднем достигает 300 г.

Урожайность

Сорт Московский деликатес – это некрупные помидоры, напоминающие по форме и вкусу сладкий перец. В тепличных условиях плоды накатываются до 180 граммов.

Московский деликатес созревает на кустах

У недозрелых темно-зеленых помидоров имеется темное пятно у плодоножки, которое по мере краснения исчезает.

Сорт относится к универсальным по способам применения. Плоды не лопаются при термической обработке. Этот сорт маринуют, пюрируют, фаршируют, делают салаты свежие и «на зиму».

Высокая урожайность позволяет высаживать небольшое количество кустов на участке и снимать до 9 кг помидоров с квадратного метра. Плоды долго лежат сохранными в свежем виде. В прохладном помещении это удается вплоть до ноября месяца.

Особенности выращивания сорта

Главное преимущество сорта в том, что он не гибридный (то есть его семена годятся для размножения культуры).

Знаете ли вы? Томаты, собранные в стадии молочной зрелости созревают быстрее, если на дозревание их поместить рядом с яблоками.

Микроклимат

Для выращивания «московского деликатеса» необходимо правильно за ним ухаживать

Так, важно досвечивать всходы, поскольку при недостатке света стебли и листва деформируются

Необходим и особый микроклимат:

  • влажность воздуха — 50%;
  • влажность почвы — 80%;
  • температура — +18-+22°С.

Технология посева семян

Посев проводят за 2 месяца до пересадки на постоянное место, сроки зависят от климатических условий региона. Если посадка планируется в мае, то посев рассады проводят в конце февраля.

Семена замачивают в слабом растворе перманганата калия, чтобы обеззаразить и выявить пустые. После просушки их повторно замачивают в любом стимуляторе роста.

Субстрат для рассады можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно.

Для земельной смеси берут:

  • садовой земли — 2 части;
  • торфа — 1 часть;
  • древесной золы — 0,5 части;
  • песка — 0,5 части.

Контейнеры для рассады должны быть с дренажными отверстиями. После наполнения ящиков,грунт увлажняют из распылителя, семена сажают рядами, через 3 см на глубину до 1.5 см. Посевы опрыскивают и накрывают плёнкой

Уход за рассадой

После появления всходов плёнку снимают. Полив проводят по мере высыхания верхнего слоя. Сеянцы не требуют подкормок, поскольку отличаются хорошей выживаемостью. Удобрить саженцы нужно в случае каких-либо проблем: медленного роста, например, или увядания листьев. В этом случае следует применить любой минеральный комплекс для рассады томатов.

Важно! Для улучшения урожайности сеянцы опрыскивают стимулятором «Вымпел». Дозировку, указанную на упаковке, урезают вдвое.

Высадка рассады в грунт

В открытый грунт саженцы отправляются после процедуры закаливания в течение 10 дней, по достижении возраста 62-65 дней.

Для этого сорта томатов нужен освещённый и защищённый от ветра участок. Почва должна быть рыхлая, слабокислая. Идеально подходят лёгкие суглинки: они задерживают влагу. С осени в почву при перекопке вносят на каждый м2 4 кг перегноя.

Схема посадки такова:

  • глубина лунки — под длину корней;
  • частота посадки — не более 4 экземпляров на м2.

Важно! Кусты у «московского деликатеса» высокие, поэтому при посадке нужно сразу установить опору для подвязки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: