Отзыв
Засолочный деликатес – сорт, который прижился в моей семье. Люблю его за то, что требует минимального ухода: посадил в грунт – и только поливаешь. Разве что пару пасынков оборвешь. Стебель стоит уверенно, я его даже не подвязываю. А сестра уважает этот вид за то, что у нее, на Кубани, его не нужно пасынковать: все помидоры успевают вызреть и уже в конце июня ровнехонькими рядками лежат на кухне, ждут первой засолки
Ольга, Челябинск Кстати, в период взращивания рассады чрезвычайно важно обратить особое внимание на подкормки: раз в месяц необходимо пользоваться стимуляторами роста, чтобы достичь обратного эффекта. Зелень не должна вытягиваться. Крепкие, невысокие, коренастые ростки в открытом грунте приживутся гораздо быстрее своих высоких тонких собратьев
Крепкие, невысокие, коренастые ростки в открытом грунте приживутся гораздо быстрее своих высоких тонких собратьев.
Правила посадки и ухода
Стоит отметить, что томат данного сорта рекомендуется выращивать рассадным способом. Посевом семян занимаются за 60-65 дней до предполагаемого момента высадки рассады в открытый грунт либо теплицу. Как правило, в первой половине мая можно высаживать посадочный материал в теплицу, а в первой половине июня – в открытый грунт.
Специалисты рекомендуют во время выращивания рассады придерживаться следующих советов:
- томатные кусты данного сорта не нуждаются в формировании;
- относительно пасынкования мнения расходятся. Некоторые огородники считают, что должны быть оторваны все отростки до первой кисти, другие же советуют этого вовсе не делать;
- после того как посадочный материал высажен на постоянное место произрастания, рекомендуется подвязать кусты.
На каждый кв. м допускается высаживать до 4 кустов.
Выращивание рассады
Помидор сорта Засолочный деликатес можно выращивать как в открытом грунте, так и в условиях теплицы. Традиционно томаты сажают через рассаду. Как правило, высадкой семян занимаются во второй половине марта.
Для рассады рекомендуется предварительно подготовить питательный грунт. Для этих целей используют:
- листовой дерн – 2 части;
- компост – 1 часть;
- древесную золу – 1 ст.;
- песок – 1 часть.
Кроме этого, необходимо придерживаться следующих рекомендаций в процессе высадки семян:
- глубина посадки семян не должна превышать 1,5 см;
- емкость накрывают пленкой до того момента, пока не появятся первые всходы;
- для полива используют отстоявшуюся воду;
- температурный режим должен составлять +22°С… +24°С;
- пикировкой занимаются после того, как появилось 2-3 листка.
Выращивание
Вырастить помидоры Засолочный деликатес несложно. Главное, соблюдать основные правила агротехники
Важно уделить растениям больше внимания на стадии рассады
Выращивание рассады
Томат Засолочный деликатес выращивают рассадным способом как на открытых грядках, так и в теплице в зависимости от климата в регионе. Семена сажают, начиная с 15 марта.
Грунт под рассаду делают следующим образом:
- листовой дерн в количестве 2 частей;
- 1 часть компоста;
- древесная зола — 1 часть;
- 1 часть песка.
При посадке семян томата Засолочный деликатес придерживаются таких правил:
- глубина задела должна быть в пределах 1,5 см;
- до появления всходов ящики с семенами прикрывают пленкой;
- вода для полива должна быть отстоявшаяся, комнатной температуры;
- температуру поддерживают на уровне + 23 °С.
Пикировку проводят, когда у томатов сформируется 2-3 настоящих листа.
Совет! Опытные дачники советуют в 10 кг грунта вносить еще суперфосфат и сульфат калия в количестве 30 г и 15 г соответственно.
Правила посадки
Высадку рассады томата Засолочный деликатес проводят, когда ночная температура установится на отметке не ниже + 7 °С. Для открытого грунта срок посадки примерно 10 июня, а для теплицы – середина мая. В пасмурный день работы проводят утром, в солнечную — вечером. Растения размещают на грядке из расчета 4-5 шт. на 1 кв. м.
В земле формируют лунки и наливают туда воды, ждут, когда она впитается, и наливают еще раз. После этого в них помещают саженцы. Хорошо развитые томаты с крепким стеблем располагают вертикально, а вытянувшиеся экземпляры с наклоном, оставляя верхушку 20-25 см. После посадки требуется еще полив. Рекомендуется формировать кусты томатов Засолочный деликатес в два стебля.
Полив и подкормка
Следующий полив осуществляют спустя 10 дней после посадки и далее с таким же интервалом. Воду используют теплую, вносят ее непосредственно под корень в умеренном количестве. Лучше осуществлять полив вечером.
Также не стоит пренебрегать регулярной прополкой, потому что сорные травы препятствуют развитию томатов. Мульчирование почвы поможет сохранить влагу.
За сезон томаты Засолочный деликатес надо подкармливать около 4 раз. Применяют минеральные удобрения или комплексные составы. Подкормку осуществляют совместно с поливом.
Пасынкование и подвязывание
Считается, что сорт томатов Засолочный деликатес не нуждается в пасынковании, но некоторые садоводы советуют убирать побеги до первой кисти. Стебли лучше подвязать к кольям или невысоким шпалерам.
Формирование
Формировать куст нет необходимости. Некоторые дачники все-таки проводят эту процедуру, ориентируясь на два стебля.
Защита от болезней и вредителей
У сорта помидоров Засолочный деликатес стойкий иммунитет к распространенным для этой культуры заболеваниям:
- Вирус табачной мозаики — устойчивое к внешним воздействиям заболевание, поражающее в основном рассаду. Возбудитель часто передается через необработанные садовые инструменты. Его распространению способствует повышенная влажность, загущенность посадок и плохая вентиляция. На листьях появляются желтые крапинки, затем они преобразуются в зеленые, а плоды заметно мельчают.
- Бурая пятнистость — вызывается грибком, проявляется на поверхности листа желтыми пятнами, а снизу бурым налетом. На этой стадии меры лечения еще эффективны. Листья начинают опадать и растение постепенно погибает.
- Серая гниль — грибок, который любит высокую влажность и прохладу. Обычно болезнь активна осенью при первых заморозках и урон для урожая небольшой.
- Фузариозное увядание — грибок проникает в растение в холодную погоду при повышенной влажности и прогрессирует в жару.
Но в момент созревания плодов томаты Засолочный деликатес уязвимы к фитофторозу. Заболевание проявляется бурыми пятнами на листьях, затем они переходят на стебель Лечение эффективно только на ранних стадиях.
Чтобы защитить растение от заболевания, семена перед посадкой дезинфицируют. Рассаду ообрабатывают препаратами, в составе которых присутствует медь. Подойдет бордосская жидкость или «Хом»
На помидорах обнаруживаются следующие вредители:
- Тля — крошечный вредитель целыми колониями атакует растение. Насекомое селится на нижней стороне молодых листьев и пьет из них сок. Новые завязи не появляются и куст постепенно увядает.
- Совка — гусеницы едят листья, стебли и сами плоды, нанося урожаю урон. За лето и начало осени сменяется несколько поколений
- Слизни — представляют собой моллюсков, которые при повышенной влажности активизируются и питаются зеленой массой растения.
Против вредных насекомых существуют современные средства защиты — Децис, Актофит, Оперкот. Эти препараты помогут сохранить урожай, не причиняя вреда растениям.
Описание сорта
Прежде всего следует разобраться с самим определением сорта Деликатес, чтобы избежать возможных разночтений. В печатных и электронных изданиях встречаются такие сорта томатов: Московский деликатес, Засолочный деликатес, Итальянский деликатес и даже «Мега супер урожайный и популярный помидор черри Деликатес F1»! Такое количество тезок можно объяснить разве что особой привлекательностью и смаком самого этого слова.
Несмотря на то, что все это — разновидности сорта, официальным статусом сорта обладает только первый из них. Московский деликатес был включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ в 2001 году. Но даже он, как и «самозванные» сорта, к предмету нашего обзора отношения не имеет. Кроме того, в большинстве тех же изданий дату регистрации сорта томата Деликатес ошибочно относят к 2001 г. На самом деле в Госреестр он был внесен только в 2007 г.
Характеристика и описание сорта без излишеств и разночтений зафиксированы в первоисточнике. Вот выписка из регистрационной карточки:
- Включен в Госреестр Российской Федерации для выращивания в открытом грунте в ЛПХ (личных подсобных хозяйствах).
- Требует подвязки и формирования растений. Салатный. Среднеспелый. Растение детерминантное.
- Лист среднего размера, зеленый. Соцветие простое. Плодоножка с сочленением.
- Плод округлый, гладкий, средней плотности. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого – розовая. Число гнезд – 4 и более. Масса плода – 100-120 г. Вкус хороший.
- Урожайность товарных плодов – 6,1 кг на 1 кв. м.
- Засухоустойчив. Устойчив к вершинной и корневой гнилям.
Отличительные черты
Сорт детерминантый, штамбовый – низкорослый куст достигает в высоту всего 40-60 см. Стебли крепкие, но в период созревания и плодоношения требуют подвязки, поскольку плоды крупные. Сорт культивировался для возделывания в открытом грунте, и он настолько неприхотлив к условиям окружающей среды, что некоторые энтузиасты разведения помидоров делают это у себя на балконе.
Характеристики плодов и урожайность
Плоды крупные, округлой формы, слегка приплюснутые на полюсах. У них привлекательный нежно-розовый или ярко-розовый цвет. С куста за сезон собирают 1,5-2 кг томатов. В зависимости от схемы и плотности высадки растений урожайность колеблется в диапазоне от 6 до 8 кг с 1 кв. м. Урожайность не самая высокая (все-таки сорт детерминантный), но стабильная.
Сорта для северных регионов
У холодостойких сортов важен срок вызревания. При выращивании овощей в регионах, где короткое лето, нужно выбирать скороспелый и ультраскороспелый вид, обладающий единовременным созреванием. Это позволит собрать урожай еще до того, как наступили заморозки.
В северных регионах, где короткое лето, выращивают типы, устойчивые к заболеваниям. Плоды подвергаются грибковой болезни, такой как фитофтороз и бурая пятнистость. Они способны погубить большую часть продукта.
Предназначение – производство продуктов малосольного вида или консервация. Основные особенности:
- быстрая созреваемость – 90 суток;
- неприхотливость к условиям содержания;
- область посадки – регионы, обладающие неустойчивым климатом, расположенные на северной и западной частях страны, в том числе Дальний Восток, Сибирь, Ленинградская область.
Здесь выделяют 11 лучших сортов:
- Чайка. Сорт ультрараннего вида с превосходными на вид овощами, имеющими круглую правильную форму и средний размер. Мякоть повышенной плотности, а кожица с насыщенным красным цветом.
- Кукла F1. Плоды округлы, розовые, весом до 200 г.
- Забава. Это оригинальный вид растения, у которого вырастают помидорки продолговатой формы за 3 месяца с момента проращивания первого ростка. Кусты средние. Высота в пределах 70-100 см, что зависит от места выращивания. В теплице растение более активно растет и развивается.
- Джина. Отличительная черта – обильное плодоношение, томаты до 300 г. Урожай вкусный, ароматный. Кожица плотная.
- Крайний север. Спеет всего за 85 дней. Дружное созревание. Томаты 60-70 г.
- Дон Жуан. Плоды продолговатые. Отмечается длительный период хранения, на протяжении которого не теряются вкусовые свойства.
- Детская сладость. Продукт обладает сладким приятным вкусом. Культура среднеразветвленная, вырастающая до 100 см. При выращивании обязательно делают пасынкование. Продукт используют в засолках, консервации и заготовке сока.
- Афродита F1. Универсальный детерминантный гибридный сорт. Срок зрелости наступает через 80 дней после высадки на гряды.
- Бенито F1. Устойчивый к фузариозу гибридный сорт. Масса плодов 130-140 г. Томаты мясистые, сливовидной формы.
- Валентина. Засухоустойчив и вынослив. Плоды созревают одновременно. Томаты устойчивые к растрескиванию, из масса достигает 80-100 г.
- Взрыв. Производный от Белого налива. Кустики раскидистые. Злость наступает через 100 дней после переносы на гряды.
Сорт с изящным вкусом — томат Деликатес: описание помидоров и особенности их выращивания
Томат с говорящим названием Деликатес может похвастаться не только отличным вкусом, но и неприхотливостью. Его выращивают дачники на своих участках, огородники, у которых нет времени, чтобы возиться со сложным уходом, и даже те, у кого нет грядок, а только ящики на балконе. Он растет везде.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Низкорослый | Теплица, Открытый грунт | Среднеранние | Розовые | Средний | Сорт | Круглые |
Описание и характеристика сорта
Сорт Деликатес относится к детерминантам, высота составляет всего 40-60 см, куст штамбовый. Листья обычные помидорные. Плоды созревают через 100-110 дней с даты высадки семян. Масса помидоров 90-110 граммов. Они ярко-розового цвета, круглые и аккуратные. Имеют по 5-6 семенных камер, содержат около 5% сухого вещества, очень сочные.
В каких регионах лучше выращивать?
Сорт растет во всех регионах, но в открытом грунте хорошо себя чувствует только на юге. В средней полосе и на севере ему необходимо укрытие. А вот на лоджии можно высаживать где угодно.
Преимущества и недостатки
- прекрасный вкус;
- засухоустойчивость;
- неприхотливость, возможность выращивания даже на балконе;
- стойкость к болезням.
Минусы:
- не очень высокая урожайность;
- требует тщательной подкормки.
Особенности выращивания и хранения
Несмотря на низкорослость, растения нужно подвязывать, чтобы они не ломались под тяжестью плодов. Кроме того, они требуют пасынкования: оставляют 1-2 основных стебля.
Посадка и уход
Помидоры сорта Деликатес выращивают рассадным способом. Семена сеют за 2 месяца до предполагаемого переноса на постоянное место
Их заглубляют в легкий питательный субстрат не более, чем на 2 см, осторожно поливают из пульверизатора, ящики накрывают пленкой или стеклом и ставят в тепло
Когда семена прорастут, пленку убирают, обеспечивают молодым росткам достаточное освещение, а температуру немного снижают. Когда у ростков появится по 2 настоящих листка, их рекомендуется пикировать, чтобы обеспечить мощную корневую систему.
На грядки или в теплицу высаживают, когда исчезнет угроза заморозков. Рекомендуется располагать не более 4 кустов на 1 кв. м.
Несмотря на устойчивость к нехватке влаги, томатам сорта Деликатес нужен регулярный полив. Сорт неприхотлив к уходу, однако хорошо отзывается на стандартные процедуры — рыхление почвы, проветривание, капельный полив теплой водой.
Выращивание помидоров
Выращивают томатный сорт «Засолочный деликатес» традиционно рассадным способом.
Как подготовить семена?
Рекомендации по подготовке семенного материала:
- Повысить урожайность можно поместив пакетик с посадочным материалом за несколько месяцев до высевания рядом с источником тепла. При помощи батареи центрального отопления можно прогреть семена до +25…+30 градусов;
- Семенной материал перед посевом нуждается в дезинфекции, чтобы снизить риск возникновения заболеваний. Для этого нужно приготовить следующий раствор: в пол литре воды растворить один грамм марганцовокислого калия. В полученном растворе замачивают семена на 15-20 минут. После промывают в чистой воде;
- Следующим этапом будет помещение семян на влажную ткань с пористой структурой на 12-15 часов, для набухания. По прошествии времени семена немного подсушивают. Благодаря данной процедуре побеги всходят на неделю раньше обычного.
Посев семенного материала
Как посеять семена на рассаду:
- К высеванию посадочного материала приступают за 60-65 дней до пересадки на постоянное место;
- Желательно высевать в готовую почвосмесь, предназначенную для томатных культур. Допустимо использовать самостоятельно приготовленный субстрат, в состав которого в равных частях входят садовая либо дерновая земля и перегной. Однако такой субстрат необходимо продезинфицировать: либо прокалить в духовом шкафу, либо пролить горячим концентрированным марганцовым раствором;
- Семена высевают в сделанные во влажном грунте бороздки, глубиной 1 см, с интервалом в 2 см. Сверху присыпают небольшим торфяным слоем;
- Чтобы ускорить всхожесть, контейнеры следует укрыть прозрачной пленкой. Затем ёмкости помещают в теплое, темное место;
- После того, как появятся первые ростки, пленку снимают. Ёмкости перемещают на подоконник с хорошим освещением, а также понижают температурный режим в помещении. Это позволит предотвратить вытягивание ростков;
- Полив осуществляют умеренный, не допуская пересыхания верхнего почвенного слоя;
- После формирования пары настоящих листочков саженцы следует пересадить в отдельные горшочки. Лучше использовать торфяные, это позволит предотвратить возможное травмирование корневой системы при высадке на постоянное место. После пикировки рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением;
- На протяжении 10-14 дней до высадки рассаду закаливают, вынося на открытый воздух, постепенно увеличивая период нахождения на улице.
Правила высадки рассады
К правилам относится:
- В первых числах мая томатные саженцы пересаживают в тепличные сооружения, а в незащищенный грунт — в первых числах июня;
- Подготавливать грунт начинают с осени. Грядку тщательно перекапывают, одновременно удаляя все остатки растительного происхождения. Также вносят удобрения;
- Весной грунт рыхлят. В тепличных сооружениях снимают верхний почвенный слой;
Для выращивания томатов предпочтительно использовать грядки после капусты, бобовых, лука, сидератов.
Высаживают молодые саженцы соблюдая рекомендуемую загущенность — не более 5 кустиков на 1 м2.
Томаты для приготовления соусов и закусок
Любимые всеми томатные кетчупы и соусы, а также овощные закуски типа лечо лучше делать из мясистых помидоров с нежной кожурой, небольшим количеством мелких семян и высоким содержанием сахаров. При правильном выборе сорта соусы получаются наиболее вкусными. Сорта томатов соусного назначения, приведенные в таблице, заслужили популярность не только за отличный вкус, но и за урожайность, неприхотливость в выращивании и универсальность использования.
Название сорта | Срок созревания и условия выращивания | Цвет, форма и размер плодов | Форма и высота куста | Особенности сорта |
|
Раннеспелый, универсальный | Ярко-красная, округло-кубовидная, до 120 гр. | Индетерминантный, до 2 м | Теплолюбив, в северных областях лучше выращивать в теплице |
Президент | Раннеспелый, универсальный | Красные, круглые, до 250 гр. | Индетерминантный, до 1,7 м | Крупные, мясистые плоды, для закусок и томатной пасты |
|
Ультраскороспелый, для открытого грунта | Красные, круглые, до 60 гр. | Детерминантный, до 50 см | Быстро созревают в любых условиях |
Бобкат F1 | Позднеспелый, универсальный | Красные, округлые, до 225 гр. | Детерминантный, до 80 см | Крупные томаты, подходят для консервирования дольками и заготовок в виде салатов, лечо |
|
Среднеранний, для открытого грунта | Оранжево-красные, круглые, до 105 гр. | Детерминантный, до 70 см | Просты в выращивании, хороший вкус |
Биг Биф F1 | Раннеспелый, универсальный | Ярко-красные, плоскоокруглые, крупные — до 330 гр. | Индетерминантный, до 2 м | Очень крупные помидоры, сладкая плотная мякоть |
|
Среднеранний, для открытого грунта | Розовые, сливовидные, до 400 гр. | Полудетерминантный, до 1 м | Красивый цвет, очень крупные плоды |
|
Ультраскороспелый, для открытого грунта | Золотисто-оранжевые, сердцевидные, до 130 гр. | Супердетерминантный, до 40 см | Отличаются содержанием бета-каротинов, подходят для детского питания |
Большинство описанных сортов томатов обладают универсальным назначением, их можно использовать не только для консервирования, но и для салатов, украшения и приготовления блюд. На даче или приусадебном участке лучше выращивать несколько сортов с разными характеристиками и сроком созревания, это поможет не только гарантированно получить высокий урожай, но и разнообразить летнее и зимнее меню.
Уход за кустами
Дальнейший уход за томатными кустами включает в себя стандартные мероприятия:
- Полив. Первый полив проводят спустя 10 дней после пересадки. Орошают почву с периодичностью раз в неделю. Поливают умеренно, теплой водой, под корень. Процедуру проводят в вечернее время, после того, как сядет солнце;
- Рыхление;
Обязательно проводят после каждого орошения либо осадков. Благодаря процедуре почва насыщается кислородом, а вода поступает к корневой системе.
- Прополка. Регулярная прополка позволяет избавиться от сорняков, которые забирают все питательные вещества у растущих томатных кустов;
- Мульчирование. Мульчированная почва лучше удерживает влагу, а также позволяет сократить количество прополок;
- Подвязка и пасынкование. Кусты подвязывают к кольям либо невысоким шпалерам. Пасынкуют до первой кисти;
- Подкормки. За сезон проводят 3-4 подкормки, используя специальные комплексы либо смесь органоминеральных удобрений. Проводят подкормки совместно с поливами.
Посадка томатов Засолочный деликатес
Семена можно посадить на рассаду за 50-60 дней до пересадки, ориентировочно в середине марта. В южных регионах допускается безрассадный способ выращивания – сеют прямо в открытый грунт в конце апреля и накрывают пленкой.
Грунт можно использовать как магазинный, так и собственный, например, из садовой земли с торфом, перегноем и компостом (равное соотношение). Предварительно его дезинфицируют в слабом растворе перекиси водорода. Семена погружают в 5% солевой состав и удаляют те, которые всплывут.
Изначально рассаду выращивают в деревянных ящиках или контейнерах в тепличных условиях (под пленкой, с подсветкой, при температуре 25-26 градусов). Затем, когда появятся первые листья, укрытие убирают, а после образования 3 листа – рассаживают по пластиковым стаканам. Доращивают при комнатной температуре. За 10-15 дней до пересадки их закаляют при 15-16 градусах. Поскольку кусты томатов Засолочный деликатес дают большой урожай, их нужно подвязывать к опоре/
В середине мая растения пересаживают в теплицу на расстоянии 50 см друг от друга (и 60 см между рядами). Можно высаживать линейно либо в шахматном порядке. Поливают 1-2 раза в неделю теплой, отстоянной водой. Подкормки дают раз в месяц (можно комплексное минеральное удобрение).
Чтобы почва дольше сохраняла влагу, укладывают слой мульчи из торфа, сена, соломы и других материалов. Регулярно пропалывают и рыхлят (особенно перед поливом). В период образования плодов кусты подвязывают к надежной опоре – иначе ветви могут не выдержать. Пасынковать необязательно, но некоторые дачники советуют удалять все ветви до первой цветоносной кисти.
Правила посадки
Высадку рассады томата Засолочный деликатес проводят, когда ночная температура установится на отметке не ниже + 7 °С. Для открытого грунта срок посадки примерно 10 июня, а для теплицы – середина мая. В пасмурный день работы проводят утром, в солнечную — вечером. Растения размещают на грядке из расчета 4-5 шт. на 1 кв. м.
В земле формируют лунки и наливают туда воды, ждут, когда она впитается, и наливают еще раз. После этого в них помещают саженцы. Хорошо развитые томаты с крепким стеблем располагают вертикально, а вытянувшиеся экземпляры с наклоном, оставляя верхушку 20-25 см. После посадки требуется еще полив. Рекомендуется формировать кусты томатов Засолочный деликатес в два стебля.
Выращивание рассады
Помидор сорта Засолочный деликатес можно выращивать как в открытом грунте, так и в условиях теплицы. Традиционно томаты сажают через рассаду. Как правило, высадкой семян занимаются во второй половине марта.
Для рассады рекомендуется предварительно подготовить питательный грунт. Для этих целей используют:
- листовой дерн – 2 части;
- компост – 1 часть;
- древесную золу – 1 ст.;
- песок – 1 часть.
Кроме этого, необходимо придерживаться следующих рекомендаций в процессе высадки семян:
- глубина посадки семян не должна превышать 1,5 см;
- емкость накрывают пленкой до того момента, пока не появятся первые всходы;
- для полива используют отстоявшуюся воду;
- температурный режим должен составлять +22°С… +24°С;
- пикировкой занимаются после того, как появилось 2-3 листка.
Многие опытные огородники рекомендуют на каждые 10 кг питательного грунта добавлять 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.
Пересадка саженцев в открытый грунт
Если судить по описанию и фото, то томат Засолочный деликатес мало чем отличается от других томатных сортов по временным рамкам высадки рассады в открытый грунт либо теплицу. Рекомендуется придерживаться следующих сроков высадки посадочного материала:
- семена необходимо сеять 10-11-го марта;
- в открытый грунт рассаду допускается высаживать 10-го июня;
- в случае если посадочный материал будет высажен в теплицу либо парник, то приступать к работам можно 10-го мая.
Важно учитывать, что выращивание рассады нужно осуществлять в 2 стебля. Пасынкование проводят до первой кисти
Стебли необходимо подвязывать к опорам, так как, несмотря на мощность куста, есть высокая вероятность, что он сломается под тяжестью спелых плодов.
Особенности выращивания томата Деликатес
Место для томатов сорта Деликатес должно быть светлое, солнечное, но максимально защищенным от ветра и сквозняков.
Помидоры сорта Деликатес любят плодородную, рыхлую почву, в которой содержатся множество полезных элементов, при этом уровень кислотности должен быть низким. Землю готовят осенью или весной: удаляют сорную траву, вносят удобрения, перекапывают.
Выращивать томаты Деликатес можно как рассадным способом, так и сразу в грунт-зависит это от региона. Если это южная часть страны – то можно садить сразу семена в грунт и наоборот. При выращивании томатом способом без рассады – будьте готовы к возможным потерям.
Садить семена томата Деликатес на рассаду рекомендуется в марте – это напрямую зависит, как уже говорилось ранее, от региона
Обратите внимание на то, что между посадкой семян томата Деликатес до пересадки рассады в грунт на постоянную основу – должно пройти не менее 65 дней.
Для того, чтобы московские томаты Деликатес радовали урожайностью, вкусовыми и качественными характеристиками прежде всего нужно отобрать хороший, здоровый семенной материал. Отбраковать деформированные и повреждённые семена помидоров Деликатес
После чего их необходимо обеззаразить, а также прорастить – только после это приступаем к посадке.