Томат хлебосольный характеристика и описание сорта

Правила хранения

Приступать к уборке урожая можно через 120 дней после высадки культуры. Хранить плоды можно только в том случае, если будут соблюдены следующие условия:

  • убирать урожай желательно днем, чтобы не было росы;
  • хранить помидоры необходимо в темном помещении, при температуре 5 градусов, влажности 82%;
  • прежде чем закладывать плоды на хранение, их следует хорошо перебрать. Если на помидорах имеются какие-либо повреждения, эти экземпляры стоит выбраковать;
  • для хранения следует подготовить деревянные ящики;
  • регулярно плоды нужно осматривать. Если появятся испорченные, их нужно убирать.

Частые ошибки при выращивании

Обычно трудности при выращивании этой культуры возникают из-за несоблюдения правил агротехники, в результате чего помидоры болеют и дают плохой урожай.

Самые распространенные ошибки:

  • посев зараженных или просроченных семян;
  • использование бедной, тяжелой и закисленной почвы для выращивания рассады;
  • слишком глубокая посадка, в результате чего сеянцы отстают в развитии либо совсем не прорастают;
  • высадка на грядку без закалки, что приводит к появлению солнечных ожогов и частому промерзанию рассады;
  • несоблюдение режима полива, схемы посадки и нормы дозировки при внесении удобрений;
  • отсутствие прополки, рыхления;
  • нарушение правил севооборота и загущение посадок, в результате чего помидоры начинают болеть, скудно цветут и дают плохой урожай.

Описание сорта томатов Хлебосольный

Томат Хлебосольный – это сорт сибирской селекции, который был выведен в начале этого столетия и уже около двух десятков лет пользуется спросом у российских овощеводов.

Выведен этот помидор селекционерами из Новосибирска и после проведенных сортоиспытаний в 2006 году его внесли в российский Государственный реестр с/х достижений. Сорт выводился специально для выращивания в регионах с коротким летним периодом для выращивания в первую очередь в тепличных условиях. Однако помидор Хлебосольный прекрасно чувствует себя и на огородных грядках, если высаживается в регионах с более теплыми климатическими условиями.

Томат Хлебосольный является среднеранним по сроку созревания плодов сортом – с момента прорастания семенного материала до сбора спелых помидоров обычно проходит около 4 месяцев.

Кусты

Кусты томата Хлебосольный относятся к детерминантному типу, поэтому рост их побегов обычно ограничивается образованием на верхушке цветочной кисти. Высота этих растений обычно составляет 0,8 м, они хорошо ветвятся, а побеги неплохо облиствены.

Кустики томата Хлебосольный – раскидистые и крепкие. Однако под побеги следует подставлять подпорки или подвязывать их к крепким опорам, так как они могут сгибаться или ломаться под тяжестью больших зреющих плодов.

Листва у этого томата – крупная, достаточно длинная, морщинистая, с узкими кончиками, насыщенного изумрудного окраса.

Плоды

Цветки – мелкие, желтого цвета, собраны в кистевидные соцветия. В каждой кисти может образовываться до 5 завязей. Первая кисть обычно образуется под 5-6 настоящим листом, а каждая следующая – через пару листочков.

Данный сорт томата отличается крупноплодностью – в среднем плоды весят около 0,6 кг. Но в нижнем ярусе помидорки могут вызревать до 1,0 кг.

Спелые плоды – ровные и гладкие, овальной формы, слегка приплюснутые у плодоножки, с легкой ребристостью.

Кожица плодов – плотная, но в еде обычно не чувствуется. Ее окрас – насыщенно-красный. Мякоть отличается мясистостью, сладким приятным вкусом. В ней находится до 5-6 семенных камер с небольшим количеством семян.

У плодов в стадии созревания окраска кожицы – светло-зеленая, с более темным зеленым окрасом у плодоножки. Но в момент полного созревания плоды полностью красные, и даже у основания темное пятно отсутствует.

Плодоношение сорта томата Хлебосольный растянуто во времени, но если часть помидоров не успевает вызреть до наступления холодов, то их снимают на стадии молочной зрелости и оставляют дозариваться в помещении. В тепле помидоры дозревают быстро, если же томаты убирают созревать в холодильник, то они буду созревать там постепенно примерно в течение 40-45 суток.

Собранный урожай спокойно переносит перевозки на разные расстояния и может храниться в прохладном месте достаточно долгое время.

Область применения

Этот сорт томата относят к салатным, поэтому прежде всего его плоды используют для употребления в свежем виде, готовят летние салаты и другие виды закусок. Но урожайность помидора Хлебосольный высока, поэтому из части урожая хозяйки делают заготовки на зиму – лечо, томатную пасту и сок, а также вкусные кетчупы. Также можно консервировать эти крупные помидоры кусочками, ведь цельные плоды в банки просто не залезут.

Отличительные черты

К отличительным чертам томата Хлебосольный следует отнести:

  • достаточно крупный размер плодов;
  • округлую, слегка приплюснутую и ребристую форму помидорок;
  • невысокий рост кустов;
  • возможность выращивания томата на огородных грядках и в тепличных условиях.

Также новосибирскими специалистами была выведена другая разновидность этого сорта – помидор Хлебосольный розовый. Помидорки этого сорта отличаются окрасом кожицы – они красные с розоватым отливом. Эти плоды имеют более приятный вкус, а их срок хранения более долгий, чем у собранного урожая с обычного томата Хлебосольного.

Выращивание рассады

Успешное выращивание помидоров сорта Хлебосольные зависит от качественной рассады

Чтобы она не вытянулась, важно соблюдать сроки посева семян – вторая половина марта. До высадки на грядку в открытый грунт или в теплицу кустики окрепнут, вырастут до 25 см и сформируют по 3 пары листьев

Подготовка семян

Посевной материал должен быть свежим, тогда вы сможете добиться почти 100 % его всхожести. Купить семена можно в садоводческом магазине либо собрать их из урожая прошлого лета.

Перед посевом их нужно обработать – отсортировать посредством замачивания в соленой воде (10 г на 1 л). Некачественные семена всплывут на поверхность. Затем – опустить в концентрированный раствор перманганата калия на 30 мин., промыть чистой водой и опрыскать одним из стимуляторов роста («Эпином», «Цирконом»).

Чтобы семена быстрее проклюнулись, за 2 дня до посева их заворачивают во влажную ткань. Переносят блюдце с ними в прохладное затененное место. Чтобы избежать пересыхания, семена следует периодически орошать водой.

Грунт

Получить крепкую рассаду вы сможете, если будете использовать качественный грунт:

  • обычно садоводы берут магазинную почву для выращивания рассады овощных культур;
  • другие готовят ее в домашних условиях – смешивают перегной, огородную землю, опилки (песок), древесную золу в соотношении 1:2:1:1.

Перед помещением в емкость грунт дезинфицируют – прокаливают в духовке либо поливают кипятком/ малиновым раствором марганцовки. Эта манипуляция помогает уничтожить всех личинок и бактерий, вызывающих болезни у ростков.

Емкость

Посеять семена вы можете в рассадные ящики или пластиковые контейнеры. Также можно воспользоваться одноразовой тарой объемом 400 мл или посадить их в торфяные горшочки. В дне каждой емкости делают несколько отверстий для отвода лишней влаги.

При посеве семян в одноразовые емкости отпадает необходимость в пикировке, а значит, уменьшается риск травмирования ростков во время рассаживания.

Схема посева

При групповом севе семена выкладывают в бороздки по схеме 3х5 см. Если вы используете одноразовую тару, на одну емкость потребуется 1-2 семени. Глубина заделки семян – 1-1,5 см.

Семена готовят к посадке

Их присыпают тонким слоем земли и песка, смешанных в равных долях. Затем опрыскивают отстоянной водой и накрывают прозрачной пленкой.

Уход за рассадой

Сеянцы ставят в теплое место с рассеянным светом и защитой от палящего солнца в полуденные часы. Это светолюбивая культура, поэтому ей требуется освещение не менее 4 ч в день. Температура в мини-тепличке должна составлять 24-26 °С, влажность – 60 %.

До момента прорастания посевы регулярно проветривают, чтобы избежать появления конденсата и, как следствие, плесени на поверхности грунта. Также им необходимо периодическое орошение теплой водой по мере подсыхания. Все ростки сорной травы удаляют, иначе они заглушат молоденькие посевы, что приведет к их гибели.

Через 7-8 дней после массового появления всходов убирают укрытие, понижают температуру до 15-17 °С на 5 дней. Такой прием стимулирует наращивание корней и предупреждает вытягивание ростков. По истечении этого времени томаты Хлебосольные возвращают в тепло.

При групповом посеве потребуется пикировка на этапе появления первых настоящих листьев. Сначала томаты обильно поливают, затем, через час после увлажнения, аккуратно извлекают и вместе с комом земли пересаживают в отдельные горшочки. Недостаток грунта в посадочной таре восполняют питательной смесью из перегноя и огородной почвы (1:1).

Как правильно выращивать помидоры

Выращивание томатов в открытом грунте осуществляется двумя способами: семенами либо рассадой. Семена могут прорастать неравномерно, поэтому большинство огородников отдает предпочтение выращиванию томатов при помощи рассады.

Сбор урожая

Сбор урожая начинается спустя 120 дней с момента высадки рассады. В этот период плоды уже поменяли цвет на красный и легко отделяются от стебля.

Наши читатели рекомендуют выращивать рассаду в отдельных емкостях для упрощения высадки растения в открытый грунт. Для улучшения развития кустов рекомендуется применение стимуляторов роста.

Приобретать семена лучше в магазинах. В следующие года могут использоваться самостоятельно полученные семена из плодов.

Подготовка семян

Семена томатов следует подготовить перед посадкой: замочить и протравить. Вторую процедуру делают только с домашними семенами, так как приобретенные в магазине обрабатываются в промышленных условиях.

Грунт

Подготовленные емкости наполняются грунтом с добавлением перегноя. Почву можно набрать в огороде либо приобрести в специализированных магазинах для огородников. Томат сорта Хлебосольный предпочитает легкий грунт. Это может быть смесь из перегноя, компоста, земли и песка. Подготовленный грунт необходимо обогатить микроэлементами.

Емкость

Рассаду томатов следует выращивать в отельных емкостях в форме стаканчика либо общем контейнере. Часто применяются торфяные стаканчики.

Схема посева

Стандартная пропорция семян при посеве – 8 г на квадратный метр. В таком случае побеги будут сильными. Заглубление семян в грунт составляет 2 см. После посева емкости накрываются стеклом либо полиэтиленом. Сам ящик с рассадой следует поставить в теплое место.

Уход за рассадой

Рассаду располагают на подоконнике и ежедневно проворачивают к свету для равномерного роста, чтобы стебель был прямым. После того как на молодом побеге появляются два полноценных листка, томат пикируют.

Схема высадки на постоянное место

Высаживать томаты в открытый грунт следует в мае либо июне. К этому времени стебель должен окрепнуть и вырасти до 30 см. Для высадки рекомендуется участок, на котором росли огурцы, капуста, морковь либо зелень. Не рекомендуется сажать томаты на одном и том же участке два года подряд. Почва сможет восстановиться только через 3 года.

Высаживать томаты необходимо в увлаженную почву утром либо вечером, чтобы не пересушить корни растения. Чтобы не допустить распространения заболеваний, следует дезинфицировать почву раствором марганца. Высаживать рассаду следует с расстоянием между кустами 30 × 50 см. Это необходимо для возможности разрастания куста. На 1 квадратный метр высаживается 3-4 куста.

Дальнейший уход за растениями

В дальнейшем кустики томатов сорта томата Хлебосольный требуют регулярных поливов, внесения подкормок, подвязки к опорам, рыхления и удаления сорняков.

ИНТЕРЕСНО!Необычные сорта томатов

Поливной режим

Поливать кусты томата Хлебосольный нужно по мере подсыхания прикорневой зоны. Этот томат не любит слишком обильного увлажнения почвы, но все же после каждого полива почва должна пропитываться влагой на 40-45 см.

Важно!

Вода для поливов должна быть теплой и отфильтрованной, а поливы проводятся строго под корешки, чтобы капли влаги не попадали на листовые пластины.

Также требуется регулярно рыхлить грунт и удалять сорняки. На стадии цветения и активного созревания плодов следует производить окучивание кустов – при этом у кустиков появляются новые корешки, в результате к плодам будет поступать больше питательных веществ.

Обычно этот сорт не требует пасынкования. Однако многие овощеводы отмечают, что для получения более крупных помидорок необходимо обрывать часть цветков. А для получения плодов томата Хлебосольный весом не менее 800-900 г, нужно на кусте оставлять не более 5 завязей в разных соцветиях.

Преимущества желтых томатов!Лучшие сорта желтых томатов

Подкормки томата Хлебосольный

Подкармливают кустики томатов данного сорта несколько раз за сезон. В первый раз азотные удобрения вносятся под томат Хлебосольный через пару недель после пересадки рассады на постоянное место.

Затем в период бутонизации, цветения и созревания плодов под томаты вносят минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий, с интервалом в 12-14 дней.

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, слегка ребристые к плодоножке, гладкие, в стадии зрелости ярко-красного цвета, весом 350-600 грамм, мясистые, с нежной, сахарной мякотью. Эти помидоры имеют превосходный вкус, поэтому они идеальны для свежего потребления. Подойдут они также и для приготовления соков и соусов.

Если на растении нормировать количество завязей, то легко можно вырастить плоды весом до 1 кг.

Достоинства сорта: хорошая и стабильная урожайность, устойчивость к перепадам температур и недостаточности освещения, высокие вкусовые и товарные качества плодов.

Плоды при созревании красные, матово-красные, темно-фиолетовые и черно-фиолетового цвета. Кожица тонкая, мякоть твердая, плотная, сочная. В ней содержится до 0, 5 % сахаров, 5 % сырого белка, до 50 % сухого вещества. В малине и жимолости много витаминов, кислот, смол, дубильных веществ, органических кислот, каротиноидов, пектиновых веществ. Это обуславливает их повышенный потенциал окисления. Поэтому они могут быть использованы при консервировании. Благодаря высокому содержанию калия, весной они помогут заготовить ранних картофель и капусту. Ягоды содержат очень мало щавелевой кислоты, но они являются настоящей кладовой фолиевой кислоты. Витамины С, В2, В6, РР и Е укрепляют кровеносные сосуды, лечат болезни сердца, понижают уровень холестерина в крови, нормализуют артериальное давление. Мякоть ягод и листья повысят сопротивляемость организма к болезням. По вкусовым качествам плоды из Белгородской области превосходят все известные сорта отечественной и зарубежной селекции. Наиболее привлекательны для потребителей считаются: Дегустационная оценка: 4 балла. КЛИМАТ: умеренно континентальный, с холодной малоснежной зимой и жарким, засушливым летом. Средняя температура января -18, 3 °С, июля 19, 3°С. ЗАПАДНАЯ СТОЛИЦА: Белгород, Белгород-Днестровский, Грайворон, Корочанский, Красногвардейский, Новооскольский, Прохоровский, Ракитянский, Шебекинский районы. КАК КУПИТЬ: -в фирменных магазинах Белгородской плодоовощной компании; -на сайте фирмы. Доставка: по Москве бесплатная. ВКЛЮЧЕНО: Сбор, очистка, хранение и реализация плодов и ягод. ПОДРОБНОСТИ: http: //www. fruitmoscow. ru/bukkiРегиональная ссылка: http: //belfruits. ru

Сорт не подвержен фузариозу, кладоспориозу и вирусу табачной мозаики.

Томат сорта Хлебосольный в 2006 году включен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.

Культура особенно пригодна для выращивания при бесснежных и малоснежных зимах. Томат сорта Белый налив в 2006 и 2008 годах включен в Госреестр селекционных- достижений по ЮФО как один из лучших сортов со средним сроком созревания. Обладает высокими вкусовыми качествами и высокими показателями урожайности. Выращивается как раннеспелая высокоурожайная культура, не требующая длительного периода адаптации к условиям региона, требовательная к плодородию почвы, свето- и теплолюбивая, устойчива к заболеваниям и вредителям. Волнистый сорт. Растение формируют в 2-3 стебля, не более. Выносливые растения с красивыми темно-зелеными плодами, в которых много костянки, но они меньше поражаются черной ножкой и гнилями. Можно рекомендовать для выращивания как в защищённом, так и в открытом варианте. Форма растения приподнятая, куст средний, куст раскидистый, урожайный, плоды крупные, массой до 6, 5 кг. Листья темно-зеленые, блестящие, средней плотности. Вкусовые качества, универсальность, высокая урожайность, засухоустойчивость- эти качества выгодно отличают сорт от других сортов. В 2015 году включен во все Реестры по Северо-Западному региону РФ, в том числе и в государственный реестр селекции растений. Гибрид среднеспелый, урожайность 4, 7-5, 2 кг с куста. На высоте 1, 8 м и ниже, холодостойкость высокая, засухи не выносит. Куст среднерослый, компактный, не требует пасынкования. Плоды среднеплотные, гладкие. Мякоть темно-красная, плотная, нежная, с хорошим ароматом, сладкие.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать до 6 растений. Схема посадки: 30 х 50 см.

ДЕРЖАВНЫЙ Осенний сорт. Стомат. крупноплодный. На побегах длиной до 20 см формируются плоды массой до 8 г. Плоды округло-грушевидной формы с сизоватым налетом. Урожайность высокая, регулярная, Плудность средняя. Цветки мелкобурые, мелкие, образуют плотные свисающие кисти. На кусте формируются до 20 плодов массой до 800 г. Мякоть плодов сладкая, ароматная, с высоким содержанием калия и сахаров. Агротехника. Декоративные качества сохраняются до конца осеннего периода. Неплохой вкус плодов летом и в начале осени. Используется для употребления в свежем виде, переработки, хранения и транспортировки, хороша как гарнир. Рассада. Позднеспелый, сеянцы выращивают в пленочной теплице. Рассаду высаживают в конце апреля — начале мая в почву, слегка заправленную органикой. Глубина заделки семян 0, 5-1 см, расстояние между растениями 15-20 см. Схема размещения: 50 х 50. Уход. Во время образования бутонов необходимо рыхлить почву, удаляя сорняки. Перец любит влагу и достаточно продолжительное увлажнение почвы (30-60 дней). Растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями в период формирования завязи. Пересмотр посадочного материала проводят в начале роста, удаляют слабые, больные растения, формируют кустики и размещают на постоянное месте. При необходимости вносят подкормки: проводят внекорневую подкормку и в соответствии с инструкцией по применению для данной подкормочной смеси, расходуя до 150 г подкормочного раствора на 1 м2. Поливать перец нужно не менее 2-3 раз в неделю. Первые плоды снимают через 90-100 дней после появления всходов. Уборка урожая. Выкапывают растение вместе с семенными коробочками. При уборке применяют ручную уборку, ставя куст на ребро. Плодоносить куст начинает на 5-6 году после посадки. Особенности. Поздние плоды отличаются крупными размерами, отличным сладким вкусом и массой д

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременных поливов, удалении сорняков, подкормок, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Томаты опрыскиваются в период вегетации 3 раза раствором против мучнистой росы, белокрылки, репного клеща и болезней, а также 1 раз до цветения – бордосской жидкостью. Во время частых и обильных дождей необходимо проводить обмазочные посадки: коровяк, 1 процентная перекись, настой золы и прочее. Взрослые кусты томатов также нуждаются в регулярном опрыске или обрызгивании. Для лучшей восприимчивости растений к болезням полезно ранней весной вносить перед высадкой в прикорневой круг суперфосфат, фосфорно-калийные удобрения и комплекс микроэлементов, а осенью повторить опрыскательные работы. Раз в 2-3 месяца проводят подкормки микроэлементами. Томат не переносит переувлажнения почвы, поэтому под него отводят приствольные круги, огороженные колышками или шпалерами, потому как растение предпочитает обильный полив, а не засуху. При недостаточном поливе или частом поливе куст может зацвести, но тогда плоды будут мелкими, растение теряет устойчивость к заболеваниям, но букет цветов не получит должного внимания от садовода. Томаты нуждаются в частом рыхлении почвы, прополках сорняков и прореживании. В зависимости от сорта и особенностей ухода, рыхление проводят раз в неделю, после обильного дождя и приствольных кругов, или сразу после цветения в соответствии с уровнем кислотности почвы. Растения томатов требуют регулярной полива, обильного опрысывания и подкормки, но в пределах нормы. Не рекомендуется поливать растения водой, содержащей азот и аскорбиновую кислоту, которая угнетает развитие культуры. Цветение и плодоношение томатов необходимо проводить в период активного роста, именно в это время растения наиболее интенсивно выделяют питательные вещества для получения урожая. В средней полосе РФ цветение и завязывание плодов можно получить в результате только 70 дней. В отличие от раннеспелых сортов, томаты позднеспелые требуют большего ухода в этот период. Урожайность культуры К важным особенностям томатов, как и других представителей семейства пасленовых, можно отнести высокую урожайность и низкую устойчивость к неблагоприятным условиям. Раннее цветение, большие размеры плодов и невысокая урожайность – это все результа

Самые сладкие грунтовые томаты

В эту группу мы выделили томаты, плоды которых отличаются особенной сладостью и подходят для высаживания в незащищенный грунт. В хороший сезон при правильном уходе на грядах можно получить помидоры, «обгоняющие» по вкусу томаты, выращенные в теплицах.

Царь-колокол

Сорт томатов от сибирских селекционеров, крупноплодный, очень сладкий. Кусты его на грядах вырастают до 80-100 см, первая кисть формируется над 9-м листом.

Плоды достигают веса до 500 граммов, но в среднем – 250-350 г. Форма помидоров сердцевидная, кожица плотная, темно-красная. Вкусные плоды лучше всего использовать в салаты, также из них получается густой томатный сок.

Сибирский козырь

Очень многие огородники нахваливают плоды этого крупноплодого томата, который дает великолепный урожай даже в регионах рискованного земледелия.

На грядках кусты вырастают до 70-80 см, сроки созревания – около 110 дней. Помидоры вкусные, очень сладкие, весом до 500-700 граммов. Окраска кожицы – красная. Использование – салаты, соки, соусы.

Премиум F1

Если хотите вырастить ранние сладкие помидоры, то выбирайте гибрид Премиум. Плоды у него готовы к уборке уже через 95 дней (открытый грунт), при этом они отличаются сладостью и очень приятным вкусом.

Помидоры округлой формы с небольшим «носиком», красные, весом до 140 граммов. Томат очень дружно отдает урожай, устойчив к ряду болезней, в том числе, к опасной фитофторе.

Сладкое сердечко F1

Этот гибрид обильно плодоносит в открытом грунте во всех регионах России. Ранний (95 дней) и урожайный томат имеет вкусные плоды весом около 130-150 граммов.

Гибрид детерминантный, по высоте – до 90 см, очень стойкий к неблагоприятным погодным факторам и болезням. Помидоры вкусны в свежем виде, пригодны для консервации, маринадов.

Розовый мед

Вкуснейший сорт, который любят многие огородники Сибири, средней полосы России, Урала. Выращивают его на грядках, по срокам созревания – среднеранний томат.

В незащищенном грунте вырастает до метра, плоды – крупные, красивого розового цвета, массой до 600 граммов. Для получения помидоров большего веса рекомендуется выполнять формирования кисти.

Мякоть сочная, на разрезе – сахарная, с медовым вкусом. Сорт идеален для салатов, переработки на сок и соусы. Особенность: Розовый мед совершенно не пригоден к хранению.

Аппетитный

Урожайный сорт порадует вкусными, оригинальной окраски плодами. Растение по высоте достигает длины около метра, пасынки удаляют обычно до первой кисти.

Вес плодов – 400-450 граммов. Помидоры – темно-розовые, почти черные. Вкус – сахарный, очень приятный. Особенность сорта: без пасынкования завязывает более мелкие плоды, помидоры склонны к растрескиванию (при излишней увлажненности почвы).

Загадка

Для салатов и консервации подойдут помидоры сорта Загадка. Растение детерминантное, по высоте – не более 40 см, при этом на кусте практически не формируются пасынки.

Плоды – круглые, красного цвета, весом 80-90 граммов, мясистые и вкусные. Свой вкус они сохраняют и при консервации, засолке. Этот сорт является одним из лучших для заготовок на зиму.

Загадка – отличный сорт для регионов рискованного земледелия. Огородники отдают предпочтение ему за простой уход, хорошую урожайность даже в неблагоприятный год.

Рома

Минимум ухода требуется и другому сорту томата – Рома, но зато он удивит вкусными плодами «сливками». По весу они вырастают до 80 граммов, имеют яркий красный цвет и очень насыщенный помидорный вкус.

Не растрескиваются, отлично сохраняют форму в засолке, маринадах. Также эти помидоры пригодны для сушки. С 1 кв. метра грядки можно получить до 7,3-7,5 кг плодов.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Томат Хлебосольный, судя по описанию сорта, а также фото и отзывам опытных садоводов, можно вырастить даже без профилактических обработок. Помидорные кусты показывают высокую устойчивость ко всем типичным болезням пасленовых: фитофторозу, табачной мозаике, фузариозному увяданию.

К заболеваниям чаще всего приводит падение иммунитета из-за длительной засухи, обилия осадков или нападения вредителей. Уменьшить вероятность инфекций помогает соблюдение севооборота земель и регулярные корневые и внекорневые подкормки растений.

Для защиты от болезней и вредителей томат Хлебосольный опрыскивают Фитоспорином

Тепличные кусты Хлебосольного имеют больше шансов заболеть прикорневой, вершинной, серой или белой гнилью. Поэтому следует соблюдать режим поливов и часто проветривать помещения.

Для профилактики инфекций в закрытом грунте зеленую массу нормируют и удаляют тщательнее, обеспечивая разреженность кустов. Тепличные томаты сорта Хлебосольный несколько раз за сезон опрыскивают растворами био-защиты (например, Фитоспорином).

Посадкам Хлебосольного в особенно жаркий сезон угрожают нападения тли, клещей и белокрылки. Могут появиться вредители также после продолжительных дождей.

При обнаружении заражения стараются избавиться от насекомых безопасными методами: мыльным или зольным настоем, крепким р-ром марганцовки. Если поражение искоренить не удалось, используют современные препараты: Метаризин, Актофит, Вертициллин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: