Сорта свеклы

Лучшие сорта свеклы столовой для вашего огорода

Раннеспелые сорта

Египетская плоская — один из самых популярных ранних сортов. Имеет плоские корнеплоды тёмно-красного цвета, нет кольцеватости.  Ценится за повышенное содержание сахара. Срок созревания от 95 до 100 дней. Корнеплоды весом от 350 до 500 грамм. Можно использовать для салатов, приготовления первых блюд и гарниров. Хранится не очень хорошо. Не подвергается цветушности, обычно стабильный высокий урожай.

Подзимняя — один из самых раннеспелых сортов, период созревания всего 55 дней. По названию. можно понять, что её рекомендуют сеять под зиму, тогда она даёт урожай выше, чем посеянная в обычные сроки, весной. Корнеплоды некрупные, до 300 грамм, сочные с насыщенным красным цветом, без колец, округлой формы. Сорт нетребовательный и устойчивый к цветушности.

Красный Шар улучшенная — Созревает в период до 78 дней. Корнеплоды некрупные, до 250 грамм. Очень хорошие вкусовые качества, сочная и нежная мякоть красного цвета. Плоды округлые, похожи на шары, сорт очень урожайный и с хорошей лёжкостью.

Холодостойкая 19 — До технической зрелости доходит за 66-76 дней. Очень высокие вкусовые качества, сочная мякоть, красного цвета без окольцовки. Сами плоды слегка приплюснуы. Масса их от 150 до 250 грамм. Сорт холодостойкий, устойчив к цветушности, хорошо и долго хранится зимой.

Бордо 237 — любимый многими огородниками среднеранний сорт за сочную красную мякоть. Отличные вкусовые качества и хорошая урожайность. Борщи из этой свеклы особенно вкусные. Пригоден для хранения на зиму, при хранении не теряет своих вкусовых качеств.

Среднеспелые сорта столовой свеклы

Детройт — имеет круглые блестящие, ровные корнеплоды тёмно-красного цвета. До полного тезническоо созревания должно пройти 100-110 дней. Плоды иногда вырастают до 250 грамм. Сорт урожайный. Хорош как для приготовления блюд, так и для маринования. Из среднеспелых сортов отличается лёжкостью. Устойчив к цветушности и не требует специального ухода.

Бона — ещё один среднеспелый сорт с нежным, сочным вкусом. Плоды средних размеров, около 280 грамм, до технической спелости приходится ждать 120 дней. Корнеплоды округлой формы, с красной мякотью, без просвечивания колец. Его часто выращивают на продажу благодаря высокой урожайности и товарному виду корнеплодов. Из Боны получаются вкусные салаты, борщи, винегреты. Хороший сорт для длительного хранения.

Мулатка — сорт средней спелости красного цвета со светлыми кольцами. До технической спелости доходит за 120-130 дней. Корнеплоды средних размеров до 350 грамм. Хорошие вкусовые качества, хотя борщи из неё не такого насыщенного цвета, как из Бордо, но цвет при варке не теряется.  Сорт высокоурожайний и очень хорошо хранится, очень неприхотлив.

Несравненная — среднеспелый сорт, который отлично подходит для употребления в свежем виде. Корнеплоды красные, сочные, вкус без горчинки и терпкости, как у Бордо. До полного созревания требуется от 70 до 100 дней. Плоды иногда достигают до 400 грамм, бывают шарообразными или немного сплющенными. Этот сорт чемпион по содержанию бетаина

Устойчив к заболеваниям, а вот хранится неважно.

Ларка — чтобы полностью созреть, этому сорту требуется от 100 до 120 дней. Округлые плоды небольшие, до 250 грамм. Очень вкусная красная мякоть почти без колец. Этот сорт голландской селекции, выведен для употребления в свежем виде и приготовления блюд. Он хорошо хранится и устойчив к заболеваниям и цветушности.

Пабло F1 — среднеспелый гибрид со сроком созревания в 78 дней. Плоды красивые, ровные, округлые с тонкой кожицей и интенсивно-красной мякотью без колец. Устойчив к морозам и капризам погоды, переносит болезни, хорошо хранится, всегда хорошие урожаи и нет проблем с уходом.

Позднеспелые столовые сорта свеклы

Ренова — До полного созревания должно пройти 110-120 дней. Плоды вытянутой формы с тонкой кожурой, весом до 350 грамм. Имеет сочную мякоть без выраженных колец, с хорошим вкусом. Очень хорошо хранится не теряя вкусовых и полезных качеств.

Цилиндра — позднеспелый сорт родом из Голландии. До созревания сорту необходимо 110-130 дней.Его можно узнать по вытянутым корнеплодам цилиндрической формы. Мякоть тёмно-красная, хорошие вкусовые качества. Вырастают до 300 грамм. Содержит большое количество витаминов, которые со временем не испаряются. Прекрасная лёжкость. Корнеплоды этого сорта растут не вниз, а вверх над землёй, что значительно упрощает сбор урожая.

Раннеспелые сорта

«Подзимняя». Корнеплоды «Подзимней» открывают «свекольный сезон». Как следует из самого названия этого сверхраннего сорта, его семена высаживают в огород под зиму, а на следующий год, спустя 55 суток после восхода посевов, собирают урожай молодых, вишнево-красных крупных корнеплодов, которые не закладывают на хранение, а сразу же «пускают в дело».

Стоит отметить, что не все сорта свеклы с кольцами имеют плохое качество

«Холодостойкая». Один из самых удачных ранних сортов. Сбор урожая начинают на 65-72 день после всхода посевов. При особо ранневесеннем либо подзимнем посеве корнеплоды «Холодостойкой» бывают готовы для продажи «на пучок» уже в начале лета. Растения данного сорта не подвержены цветушности, довольно легко переносят возвратные заморозки. Форма корнеплодов — плоско-округлая, цвет – темно-багряный. Средний вес плодов – 160-210 г. Свекольная мякоть – нежная, очень сочная, хрустящая, с отменным сладким вкусом. Урожайность «Холодостойкой» – 4-7 кг/м2.

«Одноростковая». Ввиду особенности строения, семена этого сорта дают не 3-5 ростков, как «клубочки» большинства других разновидностей свеклы, а всего лишь один, поэтому посадки «Одноростковой» не нужно прореживать. Срок созревания корнеплодов данного сорта – 76-81 день. Форма и цвет свеклы традиционные. Крупные (весом 290-310 г) округлые, винно-бордовые корнеплоды имеют отличный товарный вид и хорошо продаются на рынке.

Свекла «Подзимняя»

«Мона». Еще один одноростковый ранний сорт свеклы, срок созревания корнеплодов которого составляет 75-90 дней. Темно-красные, цилиндрической формы плоды «Моны» имеют превосходный вкус и хороший внешний вид. Характерная особенность корнеплодов данного сорта состоит в том, что растут они, будучи погруженными в грунт лишь на 1/3 своей длины, а потому во время уборки урожая их можно выдергивать из земли, а не выкапывать, как свеклу большинства других сортов. Средний вес корнеплодов «Моны» – 250-330 г, средняя урожайность сорта – 5,5-6,9 кг/м2.

«Пабло F1». Среднеранний высокопродуктивный гибрид с плодами округлой формы. Корнеплоды «Пабло» поспевают через 86-95 дней после всхода ростков и хранятся на протяжении нескольких месяцев. Покровная кожица на плодах этого гибрида тонкая и гладкая, мякоть свеклы – нежная, темно-рубиновая, сочная и сладкая. Вес корнеплодов колеблется в диапазоне 190-380 г. В особо жаркие и засушливые годы растения данного гибридного сорта необходимо периодически поливать.

Свекла «Бордо 257»

«Детройт». Старый американский сорт с некрупными (весом до 230 г) округлыми корнеплодами. Мякоть свеклы этого урожайного холодоустойчивого сорта плотная, довольно сладкая, окрашенная в насыщенно-бордовый цвет. Сбор урожая корнеплодов «Детройта» начинают через 105-110 дней после полного всхода посевов. Сорт устойчив к большинству болезней свеклы, хорошо переносит почвенные заморозки, в начале вегетации нуждается в обилии влаги.

Лучшие сорта ранней свеклы

Красный шар

Рано поспевает, обладает диетическими качествами. Сажают с весны. Созревание настает через 90-100 дней. Отсчитывают после того, как саженцы взойдут. Овощ обладает округлостью и может достигать массы 300 грамм.

Окрас мякоти: темно-красный. Имеется красноватый шершавый тон. Вкусовые качества: нежный и сочный. Выделяется холодоустойчивостью, позволяет получить летний и осенний урожай. Может противостоять гнили, отличается своими непревзойденными вкусовыми качествами. Можно оставлять на хранение и использовать без предварительной тепловой обработки.

Водан

Относится к раннему, высокоурожайному гибридному виду. Рост продолжается около 80-ти дней.  Водан темно-красного цвета имеет гладкую круглую форму с тонким хвостиком. Светлые кольца на плодах отсутствуют. Весить выращенный корнеплод может до 500 г, отличается выраженным, сочным вкусом.

Пабло F1

У этого сладкого, раннеспелого растения форма -округлая. Бордовый насыщенный цвет мякоти, покрыт тонкой кожицей. Внутри белые кольца, отсутствуют. Масса одной штуки составляет, около 200-370 граммов. Собирать урожай начинают с 85-го по 95-й день. Этот вариант часто используют в приготовлении винегретов. Продукт можно долго хранить.

Болтарди

Очень рано поспевает, выдерживает низкие температуры и приносит хороший урожай. Корневой плод имеет вкусную сочную массу. Срез украшен радиальными кольцами. В среднем весит 160 граммов. Аккуратная округлая форма овоща.

Свеклу оставляют для хранения на зиму, так как она способна противостоять разным болезням. Корнеплод сохраняет свои качества полгода.

Египетская плоская

Имеет очень крупные плоды с фиолетово-бордовой мякотью. Их масса может доходить до полкило. Внутренность украшена небольшими осветленными кругами. Из сочных и сладких плодов получается хороший винегрет.

Культура созревает за три месяца. Благодаря засухоустойчивости, Египетскую плоскую хранят -6 месяцев.

Бордо

Известная холодостойкая разновидность созревает на 99-й день. Средних размеров плод — имеет круглую форму. Овощ привлекает приятным сладким вкусом, темно-красной мякотью. От замораживания, свекла не теряет своих свойств. Срок хранения длительный, составляет больше 6-ти месяцев. Можно засеивать осенью. Растение не боится вредителей и болезней.

Детройт

Быстро поспевает, обладает холодостойкостью. Весенние заморозки для этого вида свеклы — не страшны. Когда начинается активный рост, нужно много поливать. На красных корнеплодах светлые колечки, отсутствуют. Масса может достигать 210 граммов.

С виду аккуратные и круглые корнеплоды. Полностью убирают овощи к 110 дню. Свекла Детройт наделена иммунитетом против болезней. От подкормки, плоды становятся более крупными.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

«Свекла – красна девица, да с зеленою косицей, на столе она царица, для здоровья пригодится»

Один из самых ценных подарков от природы, который мы можем встретить на огородах – это свекла. Выращивание свеклы обогащает наш рацион уникальными, полезными веществами.

Она полностью отдает себя людям: ботва идет для изготовления ценнейших лекарственных снадобий, а корнеплод украшает наш стол уже много тысяч лет.

Чем полезна свекла? Огромными запасами витаминов (более 11 видов), ценнейшей клетчатки, микро- и макроэлементов (около 20 разновидностей, в очень большом количестве калий, кальций, фосфор, цинк и магний).

Уникальные органические кислоты помогают нашему организму противостоять различным заболеваниям и недугам. Вы хотите:

  • повысить гемоглобин;
  • улучшить работу сердца;
  • укрепить стенки сосудов;
  • избавиться от гипертонии;
  • нормализовать обмен веществ;
  • во много раз усилить иммунную систему;
  • восстановить и увеличить силы организма;
  • получить мощную профилактику атеросклероза.

Тогда вам необходимо обзавестись на своем огороде свеклой. Этот овощ обладает хорошей урожайностью, достаточно простой в уходе. Давайте, поближе познакомимся с царицей корнеплодов.

Сорта свеклы для регионов России

Поскольку регионы нашей страны отличаются климатическими условиями, семена выбирают, изучив характеристику культуры.

Для Севера, Северо-западных областей

Регионы отличаются климатом с повышенной влажностью, обилием осадков и коротким летом. Подходящие сорта: Богема, Браво, Бордо 237, Валентина, Красный шар, Либеро, Мулатка, Одноростковая, Опольски, Пронто.

  • Либеро
  • Опольски
  • Пронто
  • Браво

Для Подмосковья и средней полосы России

Центральная часть России считается благоприятной зоной для выращивания свеклы. Плодородная черноземная земля и умеренные дожди — факторы, способствующие хорошему урожаю. Подходящие сорта: А-463, Акела, Богема, Дачница, Донская плоская, Египетская плоская, Матрона, Монокль, Патрик, Фурор.

Для Сибири и Урала

Сибирские и Уральские регионы славятся утренними заморозками, повышенной влажностью и периодической засухой. «Погодные качели» сибирского региона не помешают посадке свеклы, если выбрать семена сортов, устойчивых к местному климату. Подходящие сорта: Бордо 237, Египетская плоская, Несравненная А-463, Подзимняя А-474, Рокет, Соната, Сибирская плоская 167/367, Холодостойкая 19.

Для юга России

Климат южных регионов отличается отсутствием дождей и длительной засухой. Сорта, пригодные для выращивания свеклы в Краснодарском крае, должны отличаться хорошим иммунитетом. Но при условии регулярных поливов, урожай свеклы будет отменным. Подходящие сорта: Гармония, Капитан, Красный Богатырь, Кубанская борщевая, Мулатка, Цилиндра, Эфиопка.

Разновидности свеклы

Свекла – травянистое двухлетнее растение, представитель семейства Амарантовые. Ее род состоит из 13 видов, из них в качестве овощной культуры выращивается только два: свекла листовая и свекла обыкновенная. Последний вид, в свою очередь, подразделяется на 3 подвида, такие как:

  • кормовая;
  • столовая;
  • сахарная.

Столовая

Существует 2 категории столовой свеклы: красная и белая. Сорта с красными плодами наиболее распространенные среди огородников, и чаще всего используемые для приготовления различных блюд.

Менее популярные белые сорта известны далеко не каждому потребителю. Их корнеплоды характеризуются небольшим размером, удлиненной формой, светлой мякотью и кожицей.

Окраска корнеплодов красных сортов варьируется от карминно-красной до почти черной. Их форма может быть конической, округлой, цилиндрической, плоской, веретенообразной и удлиненной.

Сорта с плоскими или округлыми корнеплодами выделяются благодаря своим отличным качественным характеристикам: раннему сроку созревания, безупречному товарному виду и высокой продуктивности. Их выращивают для потребления в летний период.

Сорта с удлиненными корнеплодами отличаются хорошо развитой корневой системой, средним или поздним сроком созревания и способностью к продолжительному хранению без потери первоначальных качеств.

Сахарная

Сахарная свекла – культура, выращиваемая в промышленных масштабах для получения этанола и сахара. Каждый ее корнеплод содержит до 22% сахарозы.

Несмотря на то, что сахарная свекла – двухлетнее растение, ее культивируют как однолетнее с целью получения урожая корнеплодов. В зависимости от сорта их вес варьируется в диапазоне от 300 г до 3 кг. Плоды имеют желто-белую кожуру и непривлекательны на вид. Культура требовательна к почвам (предпочитает черноземы) и достаточно теплолюбива.

Кормовая

Кормовая свекла – это техническая культура, возделываемая на корм сельскохозяйственным животным. Она получена путем селекции из обычной столовой свеклы, и выращивается как однолетник. В отличие от столовой, в состав кормовой свеклы входит большое количество белка, клетчатки и грубых растительных волокон.

Масса корнеплодов этого растения составляет несколько килограммов, в некоторых случаях она достигает 30 кг. Корнеплоды характеризуются разнообразием цвета: они могут быть бордовыми, желтыми, белыми, оранжевыми, зелеными или розовыми. Многие корнеплоды кормовой свеклы растут прямо на поверхности, без заглубления в землю, что значительно облегчает сбор урожая.

Листовая

Листовую свеклу (римскую капусту или мангольд) культивируют как однолетник. В пищу этой культуры употребляют черешки надземной розетки и листья. Корнеплодов листовая свекла не формирует. Окрас листьев этого растения отличается широким цветовым диапазоном, благодаря чему его используют для украшения клумб.

Лучшие среднеспелые сорта свеклы

Борщевая

Произрастает в регионах с разным грунтом. Славится отличными вкусовыми свойствами, а также темно-малиновой окраской. Белых завитков нет. В некоторых местах возможно наличие светлых колечек. Корнеплоды достигают массы 500 граммов, имеют тонкую кожицу. Созревание наступает через 98 дней.

Если хорошо подкормить, то фермер может добиться от сорта борщевой свеклы хорошего урожая. На одном квадратном метре можно вырастить более девяти килограмм. Засевание производят в летнее или зимнее время. Из этого сорта приготавливают овощные соки, закуски, салаты и первые блюда.

https://youtube.com/watch?v=-HKBxkM0Irc

Опольская

Является среднеспелым, влаголюбивым растением продолговатой конфигурации. Плоды имеют удлиненную форму, тонкую кожу. С ростом требуется своевременный и обильный полив. Хранить овощи нужно около 6-ти месяцев. При этом изменение товарного вида и ароматного вкуса, не наблюдается.

Патрик

Культура одноростковая, поэтому грядку не прореживают. Корнеплод созревает на 120 день. Овощ обладает округлостью. Оттенок темно-бордовый. Размеры достигают 200 граммов. Срез оформлен слабыми кольцами.

Мякоть с нежной структурой, без волокнистости.

Донская плоская

Быстро поспевает на 110 день, после того как начнут появляться ростки. На одном гектаре всходит 480 центнеров сахарного продукта. Большой процент, обладает товарным видом. Одна штука весит более 230 граммов.

Мулатка

Крупные и вкусные корнеплоды шарообразного вида. Масса может доходить до 0,5 кг. Цвет мякоти – однородный красный. Плоды вкусные и мягкие. Сваренная свекла мулатка остается такой же яркой, какой была до тепловой обработки. Хранить можно всю зиму.

Созревшие корни собирают на 115 день. 1 кв. м земли дает около семи килограмм урожая.

Сроки созревания

Сроком созревания свеклы называют время от посева семян в грунт до технической спелости. Они бывают:

  • ранними — 50-80 дней;
  • среднеспелыми — 85-100 дней;
  • поздними — 110-125 дней.

Ранние сорта

Аксинья F1

Длина плодов 20 см, масса 200-220 г. Форма округлая, ровная, ценится за стабильные урожаи. Устойчива к вирусным заболеваниям.

Весенняя салатная

Форма корнеплода круглая, поверхность ровная, гладкая. Масса плодов 280-300 г, устойчивость к заболеваниям, вершинным гнилям.

Детройт

Урожайность через 100 дней после посева, корнеплоды круглые, мякоть в разрезе красная. Вес плодов до 200 г, плотная, без колец. Устойчивость к заморозкам, отзывчива к удобрениям.

Елизавета F1

Сорт, который ценят за длительное хранение без потери качества. Цвет темно-рубиновый, яркий, вес корнеплодов до 200 г. Форма круглая, шаровидная, кольца слабо выраженные.

Сорт высокоурожайный, сахаристость повышенная. Масса плодов 210-350 г, мякоть сочная, кольца слабовыраженные. 

Ленинградская

Корнеплоды круглые, поверхность плодов гладкая. Сорт предназначен для длительного хранения, масса плодов 200-350 г. Мякоть сочная, темно-красная.

Лорет

Плоды округлые, масса плодов до 320 г, мякоть бордовая, сочная. Сорт, пригодный для диетического питания, содержание сахара умеренное.

Модана

Ультраранний сорт, поспевающий одним из первых. Свекла круглая, кожица гладкая, блестящая. Мякоть вишневая, сочная. Хорошая переносимость заморозков на почве, устойчив к повышенной влаге.

Пабло F1

Свекла плотная, красная, кольца выражены слабо. Гибрид современной селекции, хорошие показатели сопротивляемости к погодным условиям.

Первый урожай

Плоды крупные, вес достигает 380 г. Цвет плодов круглый, чуть приплюснутый, мякоть умеренно сладкая. Техническая спелость через 55 дней после посева.

Среднеспелые сорта

Валентина

Форма плодов ровная, мякоть темно-красная, вес экземпляров до 330 г. Мякоть сочная, сладкая, кольца не заметны. Сорт ценится за долгое хранение.

Барыня

Плод округлый, красный, сочная мякоть без колец. Вес плодов до 220 г, свекла сладкая, хорошая устойчивость к вирусным заболеваниям.

Бона

Сорт оценен за приятный, оригинальный вкус. Плоды бордовые, мякоть красная. Требователен к влаге, отзывчив к органическим подкормкам.

Кестрел F1

Гибридный, крупноплодный сорт массой до 350 г. Мякоть темного, красного цвета, кольца отсутствуют. Славится стабильными урожаями.

Нежность

Корнеплоды в форме цилиндра, поверхность гладкая, ровная. Урожай зависит от погодных условий, при благоприятных вырастает весом до 350 г.

Негритянка

Сорт, отзывчивый на подкормки органическими удобрениями, урожайность стабильная. Масса плодов 350-500 г, подходит для консервирования.

Одноростковая

Созревание через 110 дней, форма свеклы округлая, мякоть с фиолетовым оттенком. Вкус приятный, нежный, вес до 330-350 г.

Смуглянка

Корнеплоды округлые, плоские снизу, масса плодов 250-380 г. Сорт оценен потребителями за вкусовые качества и хорошую лежкость.

Титус

Цилиндрическая форма плодов, длина до 25 см. Диаметр свеклы 5-10 см, урожайность стабильно высокая. Титус не выносит излишка влаги, плоды мельчают.

Эфиопка

Свекла круглая, в технической спелости с гладкой, глянцевой поверхностью. Масса от 200 до 300 г, кольца не заметны. Мякоть с приятным вкусом и запахом.

Поздние сорта

Атаман

Форма плодов цилиндрическая, мякоть красная весом 200-300 г. Кольца просматриваются минимально, урожай стабильный, долгое хранение.

Боливар

Свекла голландской селекции, масса плодов 200-230 г. Мякоть фиолетовая, сочная, кольца отсутствуют. Техническая спелость через 120 дней.

Красный богатырь

Свекла, завоевавшая популярность за ровные, гладкие плоды весом 250-300 г. Сорт длительного хранения, мякоть сочная, сладкая.

Ред Клауд F1

Гибрид, предназначенный для выращивания в холодных регионах. Окраска плодов ярко-красная, форма круглая, мякоть сладкая.

Ренова

Корнеплод в форме цилиндра, поверхность бугристая. Мякоть плотная, насыщенного фиолетового тона, масса плодов 180-300 г. Стабильные урожаи, хранение подов до 10 месяцев.

Риваль

Цилиндрическая форма плодов, диаметр 10 см. Вес отдельных экземпляров до 400 г, устойчивость к вирусным заболеваниям.

Цитадела

Сорт чешской селекции, корнеплоды длинные (30 см), вытянутые. Масса плодов до 300 г, мякоть нежная, кольца отсутствуют. Сорт не поражается насекомыми-вредителями.

Хавская

Сорт крупноплодный, вес до 500 г. Плоды красновато-черные, форма округлая, плоская. Созревание через 130 дней, лежкость 10-12 месяцев.

Фурор

Корнеплоды круглые, мякоть красная, сочная с нежным вкусом. Сорт пригоден для подзимних посевов, морозоустойчивость высокая.

Польза свеклы для организма

До того, как свекла была окультурена, люди использовали в пищу дикие разновидности этого овоща. В культуре начали выращивать сначала листовую свеклу, а затем и корнеплодную.

Произошло это в Средиземноморье предположительно несколько тысяч лет назад. Даже в то время свекла ценилась не только как овощное, но и, в первую очередь, как лекарственное растение.

Свекла столовая Кестрел F1

Свекла столовая как лечебный продукт полезна для тех, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, ее используют для лечения и профилактики анемии, желчнокаменной и почечнокаменной болезни, сахарного диабета, цинги, гипертонии.

В качестве диетического продукта применяются как свежие корнеплоды, так и прошедшие термическую обработку: вареные, жареные, печеные, а также свекольный сок.

Корнеплоды обладают хорошей лежкостью, что способствует круглогодичному употреблению этого овоща в свежем виде. Они содержат значительное количество витаминов, полезных микроэлементов и антиоксидантов. Кроме корнеплодов в пищу идут также молодые листья, в которых полезных веществ содержится ничуть не меньше.

Одно из ценных свойств этой овощной культуры в том, что, в отличие от других растений, употребляемых в пищу, свекла содержит меньше кислот. В корнеплодах содержатся природные антисептики, которые могут подавлять развитие инфекционных заболеваний и патогенной микрофлоры.

Клетчатка и другие полезные вещества стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта и печени.

Столовая свекла способствует очищению крови, она полезна при ослаблении организма вследствие простудных заболеваний.

Норма потребления этой овощной культуры составляет 5-6 кг на одного человека в год. Свежая свекла поступает для потребления практически в течение всего года. Ее используют, как правило, после кулинарной обработки.

Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

Рейтинг сортов

По прочим характеристикам и особенностям сортов можно выделить еще несколько категорий для выбора дачников.

Лучшие длинноплодные сорта

Список сортов свеклы с удлиненными корнеплодами:

  1. Ренова – длина плодов 15 см, диаметр 7-9 см, масса 180-350 г. Мякоть достаточно плотная и одновременно нежная. Окрас темно-фиолетовый.
  2. Цилиндра – длина корнеплода 15-17 см, диаметр 7 см, масса 300-600 г. Темно-красная мякоть, отсутствие колец. Сорт рекомендован для выращивания во всех регионах.
  3. Цитадела – длина 21-26 см, масса 350-500 см, окрас мякоти насыщенно-красный, кольца отсутствуют.

Сорта с бордовыми корнеплодами без колец

Насыщенный бордовый или фиолетовый цвет свеклы свидетельствует о высокой концентрации антоцианов – мощных антиоксидантов природного происхождения. Учеными доказано, что эти вещества способствуют укреплению сосудов и оказывают антисептическое действие. По этой причине сорта и гибриды, не имеющие осветленных колец, представляют собой особую ценность.

Самые популярные из них следующие:

  1. Свекла Одноростковая – форма корнеплодов округлая либо слегка сплющенная, окрас темно-бордовый, масса до 300 г.
  2. Болтарди – округлая форма плода, гладкая кожица, темно-красная сочная мякоть. Сорт рекомендован для приготовления летних салатов.
  3. Либеро – округлые корнеплоды с темно-красной мякотью и гладкой кожицей. Высокое содержание витаминов, отменные вкусовые качества.

Самая сладкая свёкла

Корнеплоды, характеризующиеся высокой сахаристостью, рекомендованы для переработки. Кроме того, сорта с таким показателем пригодны для приготовления свежих салатов и получения сока.

Рейтинг наиболее сладких сортов столовой свеклы:

  1. Обыкновенное чудо – содержание сахара 17,8%, сбалансированный вкус, нежная мякоть. Форма корнеплодов округлая, масса 450 г.
  2. Браво – сахаристость 17,9%, урожайность 9 кг/м2, отменные вкусовые качества. В зависимости от условий выращивания масса плода варьируется в диапазоне 200-780 г.
  3. Козак – сахаристость 15,7%, масса до 300 г, урожайность 7 кг/м2.

Сорта, рекомендованные для заготовок

Список сортов свеклы, незаменимых для приготовления зимних салатов:

  1. Матрена – раннеспелость, продолговатая форма, сочность, способность сохранять насыщенный цвет после термообработки.
  2. Хуторяночка – созревание 105 дней, масса 260 г, темно-бордовая сочная мякоть, отсутствие колец. Отличные вкусовые качества, высокое содержание витаминов и питательных веществ.
  3. Кардинал – созревание 120 дней, масса 350 г, сладкий вкус и повышенная сочность корнеплодов. Рекомендован для зимних засолок, а также для приготовления различных блюд.

Для употребления в свежем виде

Эти разновидности свеклы характеризуются отличным вкусом, сочностью и повышенным содержанием витаминов. Самые популярные из них следующие:

  1. Свекла Детройт – слабо выраженная кольцеватость, товарность 91%, масса 230 г, нежная и сочная мякоть. Присутствие легкой терпкости.
  2. Мона – раннеспелость, сочная темно-красная мягкость, высокая сахаристость.
  3. Рокет – отсутствие колец, масса 250-400 г, отличный вкус, сочность, товарность 99%.
  4. Пабло F1 – масса 200 г, товарность 96%, слабо выраженные кольца. Прекрасный вкус, сочная мякоть, отсутствие горечи при длительном хранении, несклонность к растрескиванию.
  5. Кестрел F1 – масса 380 г, нежная сладкая мякоть, приятный свекольный аромат. Товарность 96%, насыщенность полезными веществами.

Сорта типа Бордо

Селекционерами выведены две разновидности сорта Бордо:

  1. Свекла Бордо 237 – среднераннее созревание, масса до 500 г, диаметр корнеплодов 15 см, сахаристая, сочная мякоть с плотной, бурой кожурой. Кольцевание слабо выражено. Урожайность 90 т/га, способность к длительному хранению.
  2. Бордо односемянная – созревание 120 дней, урожайность 500 ц/га, масса 350 г, отличные вкусовые качества, высокая сахаристость, товарность 96%.

В свою очередь, свекла Бордо 237 способствовала появлению таких сортов, как:

  1. Несравненная А-463 – округло-плоская форма, темно-красная мякоть, масса до 400 г, насыщенный вкус, приятный аромат.
  2. Подзимняя А 474 – созревание 130 дней, масса 300 г, продуктивность 7 кг/м2. Темно-бордовый окрас мякоти, отсутствие колец, прекрасный вкус, сочность. Несклонность к растрескиванию и образованию цветоносов.

Среднеспелые сорта

Двусемянная ТСХА

Свекла сорт Двусемянная ТСХА

Замечательный сорт отечественной селекции убирают через 100–120 суток с момента массовых всходов. Плоды ровные, круглые, классического бордового цвета с темно-красной нежной мякотью, весят 200–580 г. Сахаристость составляет около 10,3%.

Поспевшие корнеплоды погружены в почву до одной трети, что значительно облегчает сбор урожая. Другое существенное преимущество ‒ прорастание семян двумя ростками, что дает возможность свести к минимуму трудоемкие работы по прореживанию всходов. Урожаи поспевают дружно и достигают 40–52 кг с 10 кв. м.

Валента

Свекла сорт Валента

Устойчивая, урожайная свекла пригодна к сбору на 88–124 сутки. Круглые корнеплоды бывают продолговатыми или приплюснутыми, до половины выходят из земли и легко собираются. Кожица насыщенного бордового тона, мякоть с черноватыми кольцами, сахаристая, вес плодов 170–350 г.

Растения не подвержены цветушности и слабо поражаются грибковыми инфекциями, но довольно требовательны к освещению и поливам. Валента показывает отменную сохранность и универсальна в кулинарном использовании. При соблюдении агротехники урожайность впечатляет и может достигнуть 80 кг с 10 кв. м.

Мона

Свекла сорт Мона

К уборке этого одноросткового сорта среднего срока созревания приступают на 75–105 день. Одномерные плоды в форме вытянутого цилиндра отличаются высокими товарными свойствами и весят 200–350 г. Кожица красно-вишневого цвета, мякоть насыщенно-бордовая, кольца выражены слабо, вкус превосходный.

Длинная свекла незначительно погружена в грунт и убирается без труда. Урожаи хорошие и регулярные, в среднем составляют 55–65 кг с 10 кв. м.

Бордо Харьковский

Свекла сорт Бордо Харьковский

Хоть этот сорт Бордо и называется харьковским, не надо считать его только местным. Он тем и хорош, что получить урожай от него можно в очень разных условиях. Корнеплоды у этого Бордо крупные – весом до 460 г (чаще около 300 г) и довольно сладкие, при этом хранятся дольше всех и реже портятся в погребе. А о цвете их мякоти красноречиво говорит само название.

Но, конечно же, совсем без недостатков ни одного сорта не бывает, есть он и у Бордо Харьковского – к сожалению, корнеплоды быстро перерастают, за ними надо постоянно следить или принимать меры, чтобы этого не случилось, например, слегка загущать посевы или высевать чуть позднее.

Другие сорта типа Бордо

Свекла сорт Бордо 237

Сортов, в названии которых звучит это слово, немало, и объединяет их, во-первых, цвет мякоти, а во-вторых, довольно высокая урожайность. У Бордо 237, например, она достигает 8,0 кг/м2 (это при том, что многие свеклы и 3 кг не дают), а все корнеплоды – сочные, сахаристые, с на редкость хорошим вкусом, а сорт к тому же еще и очень устойчив к жаре – настоящая находка для жителей областей с жарким летом, хотя его и рекомендуют не только для них, а даже для Нечерноземья.

Свекла сорт Бордо односемянная

Сорт Бордо односемянная, как опять-таки видно из его названия, дает соплодия с одним ростком, значит, при его посеве экономятся семена, а потом и время, потому что прореживать его всходы не нужно, к тому же корнеплоды при хранении почти никогда не гниют, хотя урожайность чуть пониже, чем у предыдущего сорта, – до 6,0 кг. Да и другие Бордо им тоже не уступят, так что, если видите это слово в названии, заводите сорт спокойно – плохим он не будет!

Несравненная А-463

Свекла сорт Несравненная А-463

А вот у этого сорта название немножко хвастливое – сравниться с Несравненной другим сортам нередко удается, хотя из этого вовсе не следует, что она чем-то плоха (в Нечерноземной зоне России и на Урале, например, достойных конкурентов и впрямь немного). Корнеплоды у нее немного уплощенные, мякоть темно-красного цвета, с более темными кольцами и одна из самых вкусных. Лежкость, правда, средняя, но не оттого, что корнеплоды при хранении болеют, – в этом Несравненная как раз на редкость устойчива, а просто начинают со временем портиться. Заодно этот сорт устойчив и к церкоспорозу.

Самые популярные сорта ранней свеклы

Водан

Корнеплод характеризуется ровной округлой, похожей на шар, формой и тёмно-красной серединкой мягкой структуры (разделение мякоти на кольца отсутствует). Овощ сочный, на вкус нейтральный, вес – 220-500 гр. От момента появления ростков над поверхностью грунта до сбора урожая проходит 95 дней. Гибрид устойчив к цветушности.

Пабло

Высокопродуктивный гибрид со сроком вызревания 60-100 дней. Продукт голландских производителей ценится во всём мире за стабильную урожайность, нежный, слегка сладковатый вкус и способность овоща выводить из организма радионуклиды. В зрелом виде свёкла достигает веса 110-500 гр. Растение не подвержено цветушности и стрелкованию, растрескиванию плодов.

Красный шар

Всего через 95-105 дней после появления на грядках молодых побегов можно начинать сбор урожая. Корнеплод достигает массы до 300 гр., его форма соответствует названию – округлая с ровными контурами. Кулинары высоко ценят сорт за сладковатый вкус и отсутствие неприятной горчинки. Культура холодостойкая, поэтому можно высаживать в регионах со сложными климатическими условиями.

Болтарди

Собирать корнеплоды можно через 100-120 дней после появления сеянцев на грядке. Вес свеклы средних размеров достигает 150-200 гр., форма округлая. Культура отличается крепким иммунитетом, который проявляется в стойкости к церкоспорозу, стрелкованию. Урожай долго хранится, вплоть до следующего сезона.

Бордо 237

Холодостойкое растение со сроком вегетации 95-120 дней. Корнеплоды характеризуются средними размерами, круглой формой, приятной на вкус мякотью. Вес овоща достигает 180-300 гр. Огородники часто высаживают семена бордо столовый под зиму для получения более раннего урожая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: