Достоинства и недостатки
Семена этого сорта помидоров предлагаются разными агрофирмами, поэтому необходимо внимательно изучать информацию о характеристиках и описание сорта. Отзывы о томате «хурма» показывают, что «фруктовый» помидор любим, а все благодаря своим многочисленным плюсам.
Плюсы и минусы
Крупные и сочные плоды
Отличный вкус
Высокие показатели содержания в помидорах бета-каротина
Универсальное использование
Отличная урожайность
Подходит для посадки в открытом грунте, в теплицах
Возможность заготавливать семена
Пригодность к транспортировке
Лежкость
Плоды подходят для диетического питания
Требователен к влаге, плохо переносит даже небольшую засуху
Необходима подвязка к опорам
Требуется формировать куст
Описание популярного сорта помидоров Банан
Рекомендуем семенной материал от фирмы «Гисок», являющейся оригинатором сорта. Помимо патентообладателя, свои семена представляют компании:
- «Поиск»;
- «Аэлита»;
- «НК»;
- «Сибирский сад»;
- «Плазменные семена»;
- «Гавриш»;
- «СеДек»;
- «Флос»;
- «Цветущий сад».
Так как семена продаются от разных фирм, то зачастую огородники получают не тот результат, что ожидали. В отзывах также отмечают, что в пакетиках нередко попадается пересортица. Кроме того, на рынке много подделок.
Не стоит удивляться, если вместо крупного и мясистого золотистого плода вы получите красноватый или со штрихами помидор, а куст вырастет высоким (см. видеообзор).
Рекомендации по уходу за помидорами
Агротехнические мероприятия по уходу за помидорами сорта Хурма включают уборку сорняков, рыхление почвы, формирование куста, поливы и подкормки.
Полив и подкормка
В открытом грунте частота поливов зависит от погодных условий и проводится по мере подсыхания грунта. Первый раз поливают через неделю после посадки, если лунка и рассада были достаточно увлажнены. С поливами совмещают подкормки. За период вегетации томат Хурма достаточно подкормить 2–3 раза:
- через 2–3 недели после высадки – раствором коровяка или нитрофоски;
- еще через 10–14 дней – фосфорно-калийными удобрениями.
Формирование и подвязка
Чтобы не допустить загущения куста томата Хурма, проводят его формирование в один-два, реже – в три стебля. Для этого, кроме основного стебля, в нижней части растения оставляют еще один-два здоровых пасынка, из которых отрастают дополнительные стебли. Остальные пасынки размером до 5 см из пазух листьев выламывают или вырезают ножом. Оставленный пенек будет сдерживать повторное отрастание пасынка. Пасынкование проводят не реже 1 раза в неделю, чтобы отростки не переросли. Помидоры Хурма нуждаются в подвязке к устойчивой опоре или шпалере.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Совет! Чтобы улучшить созревание плодов, необходимо каждую неделю удалять 2–3 листа с каждого стебля.
Выращивание сорта в теплице
Для томата Хурма подходят невысокие теплицы, так как рост растения ограничен. На 1м2 в защищенном грунте высаживают не больше 3–3,5 растений. Формируют томат в один или два стебля. Для продления плодоношения применяют прием формирования с переводом точки роста на боковой побег.
Вредители
Чаще всего на помидоры Хурма нападают слизни, проволочники и белокрылки. Для борьбы с ними подходят народные методы и промышленные препараты:
- Прогнать проволочника поможет “Базудин” и известкование кислотной почвы.
- Защищают урожай от белокрылки с помощью “Конфидора”.
- А от слизней спасает рыхление и посыпка острым перцем (1 ч.л. на 1 кв.м), а также золирование грунта.
Для борьбы с вредителями лучше использовать органические инсектициды. Обработку проводят несколько раз в сезон.
Лучший метод борьбы с вредителями и болезнями – это профилактика. Необходимо своевременно пропалывать грунт, соблюдать режим полива, периодически обрабатывать грядки от вредителей и не забывать об удобрениях и подкормках.
Подготовка семян к высаживанию
Необходимая подготовка семян поможет спасти растение от болезней. Приступать к подготовке следует с февраля.
Предпочтение следует отдавать крупным и тяжелым семенам. Для проверки качества семян необходимо взять стакан воды и 1 ч. л. соли. Соль размешать в воде и опустить в соленую воду семена. Те, что не содержат питательных веществ, легче здоровых семян, поэтому они всплывут через некоторое время.
Семена, которые опустились на дно, необходимо потом достать, положить в марлю и поместить на батарею на трое суток.
Далее следует выполнить профилактику болезней растения. Зерна необходимо опустить на 20 минут в раствор марганцовки. Если нет марганцовки, то можно взять 3%-ный раствор перекиси водорода. Перекись необходимо нагреть до 40 градусов. Данная процедура занимает 8 минут.
Также рекомендуем: Томат буденовка характеристика и описание сорта
Затем рекомендуется удобрить семена, обеспечив тем самым хорошую урожайность. Для этого в магазине нужно приобрести специальные растворы и замочить в них зерна на сутки. Спустя сутки зерна следует вынуть из раствора и разложить на листе бумаги, чтобы они просохли.
Следующим важным этапом является намачивание зерен. В крышечку нужно налить теплую воду. Семена положить в марлю, а затем опустить марлю в воду. Марлю положить следует так, чтобы все семена были покрыты водой. Выдерживать семена в такой воде необходимо в течение 12 часов, меняя воду через каждые 4 часа. Семена следует проращивать во влажной марле.
Сбор урожая
Во второй половине лета на кустах образуются первые плоды. Плодоношение продолжается несколько недель, вплоть до наступления холодов. Урожайность будет выше, если сбор плодов начать на стадии технической спелости: в тот момент, когда начнется их окрашивание. В этом случае помидоры, которые останутся на кустах, станут более сочными и до начала холодов смогут еще дорасти.
Дозаривать плоды нужно при температуре около 25° С. Лучше всего для этой цели положить их на подоконник. Однако при этом следует позаботиться, чтобы падающие на них лучи света не были прямыми. Можно также дозаривать помидоры в темном углу комнаты, положив их в ящик или корзину.
Чем теплее в помещении, тем быстрее созреют плоды. Основные требования – нормальная циркуляция воздуха и малое количество томатов в 1-й емкости. Лучше укладывать их в 1-2 слоя.
Особенности агротехники крупноплодного сорта
Томат ранний, требователен к подкормкам, нуждается в опорах и подвязке. Лучшую урожайность показывает в теплицах, хотя и в открытом грунте (особенно на юге) дает отличный сбор.
Подготовка и выращивание рассады
Большинство дачников выращивает «хурму» рассадой, поэтому заранее готовят ящики, горшочки, грунт. Основные приемы агротехники традиционные, так что, придерживаясь советов, даже начинающий дачник получит хороший урожай.
Выбирая время посева, учитывают следующее:
- климат региона;
- погоду (весна каждый год бывает разной);
- условия, где будут расти томаты (грядка, теплица).
Обычный срок — начало или середина марта, в этом случае помидоры уже в первых числах мая высаживают в теплицу. Рекомендуется посеять семена в общие ящики, затем распикировать по отдельным горшочкам. Это предотвратит вытягивание растений, позволит нарастить им крепкую корневую систему.
Семена обеззараживают в испытанном и проверенном препарате — растворе марганцовки, замочив на 15-20 минут. Для проращивания укладывают во влажную ткань.
Температурный режим
Этап | Показатели |
При прорастании семян | +25 ºC…+26 ºC |
После появления первых всходов | +18 ºC…+20 ºC |
При выращивании сеянцев до высадки | +22 ºC…+25 ºC днем, и около +18 ºC ночью |
Желательно пару раз добавить в воду при поливе кристаллики марганцовки для профилактики черной ножки.
Как только появятся два листочка, помидоры пикируют в горшки, стаканы. За 10-14 дней до окончательной пересадки растения закаливают, вынося на веранду или балкон, чтобы они привыкали к новым условиям.
Подкормки нужны только в случае плохого роста рассады, при этом обязательно соблюдают дозировку удобрений. Подойдут готовые составы: «Кемира», «Агрикола» (для рассады пасленовых) или комплексные удобрения.
При наступлении теплых дней и прогревании почвы до +14 ºC…+16 ºC, приступают к пересадке томатов. Обычно в средней полосе это делают в начале мая. Для регионов с суровым климатом сроки сдвигаются на конец весны или первую неделю июня.
Схема высадки «хурмы»: 4 растения на 1 квадратный метр.
Уход: основные мероприятия
После высадки делают паузу в поливах (примерно на 4-6 дней), чтобы помидоры адаптировались и быстрее приживались. Далее поливают, учитывая:
- осадки и погоду (особенно для томатов на грядках);
- состояние растений;
- микроклимат теплицы (для укрытий).
Обычный график: 1-2 раза в 8-10 дней.
В укрытиях после поливов устраивают регулярные проветривания, рыхлят грунт. Не забывают про мульчирование, для которого подойдут перегной, компост, сено, опилки. Защитный слой удерживает влагу, предохраняет грядки от зарастания сорными травами. Когда помидоры начинают зреть, поливы постепенно сокращают, чтобы плоды не были водянистыми.
Томат требователен к подкормкам. Первый раз растения удобряют примерно через 16-18 дней после высадки, затем — каждые 8-10 дней. Используют:
- в первой половине вегетации — разведенную водой органику (коровяк, помет птицы);
- сброженную траву (в бочке с водой примерно 7-8 дней настаивают скошенную крапиву, окопник, разводят концентрат 1:10, поливают растения);
- со второй половины вегетации — комплексные удобрения, суперфосфат, древесную золу.
В момент цветения томаты для лучшего опыления рекомендуется встряхивать. Отличный эффект дает опрыскивание растений по листочкам составом с борной кислотой, йодом, препаратами «Завязь», «Бутон».
Обычно на кустах оставляют 1-2 стебля (основной и один пасынок), хотя в южных регионах специалисты советуют вести куст этого томата в 3-4 стебля. В теплом климате при продолжительном летнем сезоне успевает сформироваться большее количество плодов.
Убирают томаты в любой стадии с момента наступления технической зрелости: зелеными (укладывая потом на дозаривание), бурыми, полностью созревшими (желтыми). Снимать зеленые помидоры удобнее, так как они отлично дозревают дома, а на кусте в это время продолжают расти и наливаться другие плоды.
Особенности выращивания
Семена томата «Хурма» обладают отличным показателем всхожести на уровне 90%. Перед посевом их рекомендуется дополнительно обработать обеззараживающими средствами и стимуляторами роста. Оптимально температурой для прорастания семян считается +23-+260С. Почва для выращивания рассады должна быть хорошо дренированной и питательной. Высевать семена на рассаду следует в марте, и высаживать молодые растения в грунт в конце мая. На момент высадки томаты сорта «Хурма» должны иметь более 6 настоящих листьев и высоту свыше 15 см.
Высаживать кусты сорта «Хурма» следует не гуще чем 3-4 шт/м2. При этом стоит помнить, что чем гуще будут посажены растения, тем выше вероятность развития различных заболеваний. По мере роста томаты необходимо подкармливать калийными, фосфорными и азотными удобрениями. В качестве подкормки также можно использовать органику и древесный пепел. Также за весь период выращивания рекомендуется провести профилактическую обработку растений 2-3 раза. За месяц до завершения дачного сезона следует прищипнуть верхушку и цветки томата «Хурма». Это поспособствует скорейшему созреванию уже существующих плодов.
Выращивать помидоры на своем огороде вовсе не сложно, если знать некоторые определенные правила агротехники и особенности сорта. Томаты же «Хурма», выращенные собственными руками, действительно, удивляют потребителей своим уникальным вкусом. Их мякоть настолько сочная и ароматная, что меняет все представления о классических томатах. Кушать такие помидоры – одно удовольствие, оценить которое можно только попробовав уникальный помидор сорта «Хурма».
Описание томата Хурма
По одним данным разновидность была получена огородниками-любителями экспериментальным путем (последовательное скрещивание разных сортов), а по другим авторство отдают селекционерам МСХА им. Тимирязева. В некоторых источниках есть информация, что томат Хурма изначально был описан как гибрид и только в 2009 году его официально признали сортом.
На заметку!
Возможно, путаница возникла из-за того, что семена начали выпускать разные фирмы (Аэлита, Плазмас, ПЦо, Седек, Сибирский сад и др.), их можно найти и у коллекционеров. Настоящим же автором, как уже отмечено ранее и описано в Госреестре является ГИСОК АГРО.
Томат Хурма среднеспелый или среднепоздний, первые полностью вызревшие плоды собирают через 110–125 дней после появления всходов. Отсчет начинают с момента, когда семядоли полностью раскрываются и появляется первый настоящий листик. Период плодоношения растянутый, длится с начала или середины июля до первых осенних заморозков – сентябрь, октябрь, в зависимости от региона.
Характеристика куста и плодов
Растение густооблиственное, детерминантное, в открытом грунте не выше 100 см, в закрытом может вырасти до 1, 5–2 м. Стебли крепкие, гибкие, ветвление слабое, листья крупные, обычного типа, темно-зеленые, слабоопушенные. Соцветие простое, первое формируется над 6 или 7 листом, последующие через каждые 1–2 пластинки. В кистях формируется разное количество плодов (от 1 до 6).
Помидоры мясистые, плоскоокруглые, немного ребристые. У незрелого плода ярко выражено темное-зеленое пятно у плодоножки, по мере созревания оно исчезает, кожица становится желтовато-оранжевой. Мякоть умеренно плотная, не сахаристая, сочная, шкурка жесткая, вкус сладкий, помидорный с едва уловимыми фруктовыми нотками, семенных камер до 6, зернышек мало. Масса плодов от 200 до 450 г, они хороши в свежем виде, подходят для соков, аджик, соусов и разной консервации.
Урожайность сорта
В среднем за весь сезон вегетации с каждого куста томата Хурма собирают 4–5 кг плодов (при правильном уходе). По данным Госреестра в фермерских хозяйствах урожайность товарных помидоров составляет 5, 8 кг с каждого м² насаждений. На форумах огородники пишут, что при выращивании сорта в ОГ (в умеренном климате) каждое растение дает до 3 кг помидоров, более высокие показатели – это редкость.
Устойчивость к вредителям и болезням
Сорт подвержен поражению основными грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями культуры, особенно для Хурмы опасна фитофтора. При правильной агротехнике в теплице устойчивость к вредителям высокая. В ОГ самое опасное для разновидности насекомое – совка, если своевременно не заметить и не уничтожить бабочку, личинки и гусеницы могут испортить до 80% урожая. Также сорт привлекателен для проволочника, слизней и белокрылок.
Достоинства и недостатки
Первыми отметим все плюсы томата Хурма:
- крупноплодность;
- отличный вкус, дегустационная оценка 5 баллов;
- малый процент органических кислот;
- высокие товарные характеристики;
- лежкость и транспортабельность;
- универсальность в использовании (кроме вяления);
- повышенное содержание бета-каротина;
- плоды, собранные в неполной зрелости хорошо дозариваются в домашних условиях, не теряют вкус;
- растения, выращенные из самостоятельно собранных семян повторяют все сортовые признаки;
- при цельноплодном консервировании томаты сохраняют форму благодаря плотной шкурке;
- всхожесть семян до 95%;
- длительный период плодоношения.
Теперь выделим все минусы разновидности (отмеченные оригинатором и огородниками):
- сорт требователен к уходу;
- слабый иммунитет к болезням и вредителям;
- плоды крупные, если не подвязывать кисти, стебли могут надломиться;
- Хурма плохо переносит жару, может перестать завязывать плоды;
- кусты приостанавливаются в росте или плохо плодоносят при избытке калия и кальция в почве;
- средняя урожайность в любых условиях выращивания.
Внимание!
При излишней влажности (затяжные дожди, регулярно чрезмерный полив) плоды растрескиваются у плодоножки.
По отзывам огородников, в хорошую погоду и при создании оптимального микроклимата в теплице томат Хурма практически не болеет даже без профилактических обработок. В пасмурную, прохладную погоду, а также при частых осадках проблемы проявляются одна за другой. Плоды растрескиваются еще и при посадке в месте, где скапливается и застаивается вода, в этом случае даже частое рыхление земли не исправит ситуацию.
Описание сорта
Многие сорта различных культур были получены не в специализированной лаборатории, а на обычной грядке. Именно в таких бытовых условиях и появился сорт томата «Хурма». Его вывели российские огородники-любители и зарегистрировали как новый сорт в 2009 году. С тех пор семена «Хурмы» стали широкодоступны для культивирования огородникам всего мира.
Подробно о растении
Томат «Хурма» образует среднерослый, довольно мощный куст. Его высота в незащищенных условиях составляет 70-90 см. В благоприятных условиях теплицы куст этого сорта может вырастать до 1,5 м. Растение сильно облиственное, требует своевременного пасынкования и удаления крупных листьев.
Листья томата «Хурма» среднего размера, светло-зеленого цвета, соцветия простые. Первые завязи томатов можно наблюдать выше 7 листа на кусте. На каждой плодоносящей кисти завязывается примерно 5-6 помидоров.
Важно! Для ускоренного созревания плодов, томаты сорта «Хурма» принято прищипывать за 3-4 недели до наступления холодов
Характеристика плодов
Помидоры «Хурма» по своему вкусу и качеству не уступают аналогам красного цвета, а в некоторых случаях и превосходят их. Овощи очень сочные и сладкие. Их мякоть источает приятный свежий аромат. Кожица помидоров тонкая и нежная, несмотря на то, что на вид она очень прочная. В разрезе можно увидеть 6-8 внутренних небольших камер. В них содержится небольшое количество свободной жидкости и семян. Практически полное отсутствие свободного сока позволяет достичь высокого показателя содержания сухих веществ в плодах на уровне 5-7%. Увидеть эту особенность овощей можно на фото ниже:
По достижению зрелости помидоры «Хурма» приобретают ярко-оранжевую окраску и максимальную сладость. Если своевременно не снять помидоры с куста, то они становятся чуть более кислыми. Форма томатов округлая, слегка приплюснутая. Своим видом она, действительно напоминает известный одноименный фрукт. Сорт томатов «Хурма» крупноплодный. Каждый овощ весит 300-400 г. В благоприятных условиях с достаточным количеством влаги и питательных веществ вес каждого томата может превышать 500 г.
Важно! У невызревших томатов «Хурма» в месте крепления плодоножки можно наблюдать зеленое пятно. Исчезновение этого пятна говорит о достижении полного созревания. Помидоры «Хурма» не только очень вкусные, но и полезные
В них содержится огромное количество каротина, ликопина и при этом практически полностью отсутствует органическая кислота. Эти полезные и удивительно вкусные овощи преимущественно используют в приготовлении салатов и соусов. Потрясающий оригинальный вкус помидоров также дает возможность поварам совершать новые открытия в мире кулинарии
Помидоры «Хурма» не только очень вкусные, но и полезные. В них содержится огромное количество каротина, ликопина и при этом практически полностью отсутствует органическая кислота. Эти полезные и удивительно вкусные овощи преимущественно используют в приготовлении салатов и соусов. Потрясающий оригинальный вкус помидоров также дает возможность поварам совершать новые открытия в мире кулинарии.
Еще более подробное описание, характеристику сорта томатов «Хурма» можно узнать из видео:
Опытный земледелец на видеоролике даст дельные советы и рекомендации по культивированию томатов.
Томат хурма – характеристика и описание
Поклонникам десертных желтоплодных помидор советуем обязательно купить для своего участка сорт томата Хурма, обладающий неплохими техническими и промышленными качествами. Стоит однажды провести дегустацию его плодов и больше он не покинет вашу дачу. От сортов со стандартной окраской Хурма отличается, как экзотическим внешним видом, которым действительно напоминает «сердечное яблоко», так и нежнейшей мясистой мякотью.
Томат Хурма – описание сорта
Чем славится томат Хурма – характеристика и описание сорта говорят о его шикарных десертных свойствах. Высокий процент каротина в мякоти и низкое содержание кислот делает данный овощ отличным выбором для людей, имеющих проблемы с желудочным трактом. В большей мере мы имеем дело с салатным сортом помидор, но опытные хозяйки всегда найдут способы применять его плоды и для других целей. Срывать Хурму можно в разной степени зрелости, этот томат неплохо дозревает при хранении, не теряя свойства.
Описание и характеристики сорта Хурма:
- Форма плодов – плоскоокруглая.
- Окраска шкурки – оранжевая с зеленым пятнышком на боку.
- Мякоть – мясистая, с сочной консистенцией, у спелых плодов сладковатая, кислинка у Хурмы практически не ощущается.
- Устойчивость к болезням – средняя, технология выращивания требует обработок.
- Томат Хурма высоту кустов в открытом грунте имеет до 85 см, в теплицах достигает при хороших подкормках до метра.
- Растение относительно мощное, штамбовое, густо покрыто светло-зеленой листвой с простыми соцветиями.
- Согласно характеристикам и описанию Хурму относят к крупноплодным помидорам, в зависимости от ухода можно получать на нем томаты под 500 г, большая часть овощей обладает весом больше 350 г.
- Плод Хурмы 6-и или 8-и камерный, стенки камер толстые.
- Окраска шкурки и внутренней мякоти почти идентична.
- Сухих веществ в мякоти до 6%.
https://youtube.com/watch?v=phzooV5kFa0%250D
Томат Хурма – урожайность
Размышляя об урожайности любых культур, нужно подразумевать количество урожая, получаемое в оптимальных или близких к этому условиях выращивания. На данный фактор влияет плотность посадки, поливы, подкормки и температурный режим. Помидоры Хурма способны давать в среднем 2-5 кг за теплый сезон с растения. На последнем этапе рекомендуется снимать частично недозрелые плоды, их можно отлично дозревать в процессе хранения, тем самым повышая общую урожайность на участке.
Описание сорта томата Хурма
Сорт довольно молодой, был выведен российскими учеными в начале 2000-х годов и в 2009 уже прошёл регистрацию в Госреестре селекционных культур. К сегодняшнему дню томат Хурма стал популярным благодаря оригинальному окрасу, крупноплодности и отличной урожайности.
Куст данного сорта на открытых грядках вырастает до 80 см, ограничивая рост образованием плодовой кисти, поэтому считается детерминантным сортом.
В условиях теплицы может вырасти более метра, есть данные о росте 140 см.
Стебель довольно мощный и густая листва, поэтому при выращивании требуется борьба с загущением куста. Листочки светлые, и поскольку их много, в солнечную жару созревающие помидоры прекрасно под ними прячутся.
Куст формируется чаще всего в один стебель пасынкованием, есть любители выращивания в 2 и 3 стебля. А в южных широтах, в открытом грунте формируют и 4 стебля.
Первая кисть завязывается над седьмым листочком, каждая последующая – через два.
Сорт относится к среднеспелым, с момента появления первых ростков до начала созревания плодов – 115-120 дней. Соответственно, если вы в начале марта сеете семена и высаживаете рассаду, в начале июле можно полакомиться первыми созревшими желтенькими помидорами.
Томат Хурма дает высокий урожай – не менее 3, 5 кг с куста прекрасных помидоров. Давайте обсудим их подробнее:
- Весовая категория от 150 г до 500 г, бывают случаи и более крупных плодов, до 700 г.
- Цвет солнечно желтый, с оранжевым оттенком и блеском на кожице.
- Форма шарообразная, несколько сплюснутая.
- Кожица плотная, поэтому томаты хорошо лежат и транспортируются. Также в прохладном климате, плоды прекрасно дозревают в снятом виде.
- В процессе созревания на плодах проявляются зеленоватые пятнышки, которые исчезают к моменту полного вызревания. Созревшие плоды имеют сочную, такую же солнечно желтую мякоть, с очень приятным сладковатым вкусом.
Важно не давать помидорам перезреть. В таком случае они дают во вкусе выраженную кислинку, и мякоть становится водянистее
Помидоры Хурма очень хороши в свежем виде, облагорОдят любое горячее блюдо, станут украшением стола. В связи с тем, что они довольно плотные, хорошо консервируются дольками. Хозяйки любят делать из них необычайные желтый томатный сок и соусы.
Еще один интересный сорт томатов, который украсит Ваш праздничный стол – Полосатый шоколад.
Посадка и размножение
Особенность вида – семена очень маленькие, к тому же их очень мало в овоще. Количество камер (отделы, где образуются семена) в помидорах 6–7 шт. Можно купить семена в специализированных магазинах. А вот для самостоятельного сбора семенного запаса к следующему сезону, придется потрудиться.
Сеем семена
Семена обычно высаживают в конце марта. Предварительно их необходимо обработать марганцовкой. Затем на непродолжительное время оставить в посуде с жидким средством, усиливающим рост будущих кустиков.
Тем временем равномерно уложить в ящике качественную и удобренную землю. После туда вносится слабый раствор «Фундазола».
Всхожесть семян, по отзывам огородников, от 50%. Всходы появляются примерно через неделю, после посева.
Обработанные семена помидоров углубить в грунт на 1 см, увлажнить теплой водой, взрыхлить, прикрыть полиэтиленом либо пищевой пленкой и поставить на солнечное место
Важно соблюдать стабильную температуру – 23°C
Учтите! Освещение должно быть оптимальным. Если необходимо, то можно установить дополнительный свет (например, настольную лампу), чтобы сеянцы сильно не вытянулись вверх.
Высадка рассады
Когда появятся первые ростки, то пленочное укрытие необходимо снять. По прошествии недели после посадки семян – подпитать сеянцы минеральными веществами. Вскоре у пробившегося сквозь землю ростка появятся два листочка. Теперь его пикируют (пересаживают) одиночными стебельками в отдельную посуду.
Через месяц, когда минуют последние заморозки, рассада будет готова к пересадке в грунт. В зависимости от конкретного края – это обычно приходится на конец апреля или май.
К этому времени высота кустиков обычно достигает 15 см. Но до этого момента на протяжении апреля ростки закаляют: выносят на открытый воздух на 3–5 мин в место с достаточным солнечным светом. Постепенно нужно увеличить время пребывания рассады на улице.
Обратите внимание! Процедура закаливания проводится после того, как высохнет наземная часть растения после поливания. При успешном закаливании рассаду можно переносить в неглубокие ямки-лунки
Не забудьте предварительно насыпать удобрение. Далее, аккуратно засыпать корни грунтом, слегка все утрамбовать
При успешном закаливании рассаду можно переносить в неглубокие ямки-лунки. Не забудьте предварительно насыпать удобрение. Далее, аккуратно засыпать корни грунтом, слегка все утрамбовать.
Полив рассады производить под корень. Для этого используют исключительно чистую теплую воду. После каждой процедуры «купания» требуется взрыхлить почву.
Чтобы добиться отличного урожая – важно каждые 14 дней опрыскивать культуру антимикробным средством, которое поможет уберечь ее от заболеваний и паразитов. Помимо этого, растению необходимы минеральные и органические удобрения
По периоду созревания данный овощ относится к томатам средней спелости: от посева до сбора урожая требуется 105–112 дней. Созревание плодов зависит от многих факторов, это:
- температуравоздуха;
- качествопочвы;
- частотаполива;
- отсутствиеболезнейипаразитов.
Совет! Кто не хочет самостоятельно готовить рассаду, может весной приобрести готовый материал. При этом варианте есть возможность выбрать идеальные для посадки кусты.
Томат Хурма – выращивание и уход
Томат Хурма, выращивание и уход за которой подчиняется определенным правилам, не требует сложной агротехники, у него имеется, пожалуй, только один существенный недостаток, – он не отличается устойчивостью к болезням, но чтобы справиться с этой проблемой, достаточно быть внимательным огородником, соблюдать правила профилактики и ухода за томатами.
Хурма – теплолюбивый сорт, и если в южных регионах его выращивают в открытом грунте, то на севере и северо-западе прекрасно растет томат Хурма в теплице, – помидоры лучше всего развиваются при температуре +22 °С…+26 °С.
Томат Хурма выращенный в теплице — на фото
Семена Хурмы сеют на рассаду в третьей декаде марта, не густо, так как всхожесть у него высокая, затем накрывают увлажненный грунт полиэтиленом, который после появления всходов убирают. Пикируют в фазу двух настоящих листков, а когда заморозки перестанут угрожать растению, рассаду помещают в грунт – под пленку в середине мая, на грядку – в конце месяца. Возраст рассады – 60-65 дней, на каждом кустике должно быть не менее пяти листочков.
Чтобы обеспечить помидорам обилие воздуха и света, рассаживают их достаточно просторно, по схеме 50х40 см, не более трех кустов на квадратный метр. Загущенные грядки приводят к фитофторозу и другим заболеваниям, а это, как было сказано выше, слабое место сорта Хурма.
Эта разновидность томатов нуждается в формировании куста и регулярном пасынковании, а обилие нарастающей зеленой массы приводит к снижению урожая, который просто не успевает вызреть.
Выращивая томат Хурма, пасынкование, то есть уничтожение побегов, которые вырастают в пазухах листьев, играет важную роль, – пасынки удаляют вплоть до того, который растет под первой кистью соцветий, его сохраняют. Пасынок, выросший над кистью, тоже оставляют, но можно его удалить и сохранить следующий над ним – на ваш выбор в зависимости от качества побегов. Детерминантный сорт Хурма обычно выращивают в два-три стебля в открытом грунте и в один стебель – в защищенном.
Если вы заметили признаки фитофторы, срочно удалите больной куст, так как заболевание распространяется со скоростью пожара.
признаки болезни на томате Хурма
Сорт Хурма требует регулярного полива, рыхления, борьбы с сорняками, своевременного внесения подкормок и удобрений. Он подвержен воздействию вредителей – слизней, паразитического проволочника, белокрылки. С проволочником осуществляют борьбу с помощью известкования кислых почв, от слизняков избавляются, золируя почву, можно также посыпать взрыхленную землю острым перцем из расчета 1 чайная ложка на 1 м2.
Выращивание томатов сорта Хурма
Этот сорт, как и большинство, выращивается рассадным методом.
Для получения рассады, семена высевают в последней декаде марта. Высеивают в обычный, утрамбованный садовый грунт, присыпанный сверху торфом или иным аналогичным плодородным субстратом. Поскольку всхожесть сорта очень высока, много или густо семена высеивать не рекомендуется.
Ёмкости с посевом накрывают плёнкой или помещают в тепличку на неделю. В тепличке должен быть влажный климат, но должно быть и проветривание. Освещённость должна быть высокая, в случае необходимости применяется искусственная подсветка, чтобы ростки не вытянулись. Температура должна быть не ниже 23 градусов, в противном случае роста не будет.
Примерно через неделю появятся всходы с первыми двумя листочками. Плёнку или тепличку удаляют, ёмкости выставляют на подоконник. Температурный режим при этом должен сохраняться по-прежнему. Сорт теплолюбив.
После появления двух настоящих листочков можно проводить пикировку, рассаживать ростки по отдельным ёмкостям.
Рассада выращивается примерно два месяца до готовности. К этому моменту рост растения должен быть около 15 см, а на стебле должно быть не менее пяти развитых настоящих листьев.
Если высадка предполагается в открытый грунт, за неделю рассаду нужно начать закалять. Для этого растения выносят на улицу сначала на пять минут, затем время постепенно увеличивают. Высаживают рассаду в мае, после окончания заморозков.
В южных регионах, где воздух и земля прогреваются раньше средней полосы, высадка возможна раньше, ещё с конца апреля. Соответственно, сеять семена на рассаду нужно уже в феврале.
Рассада высаживается в грунт негусто, не более трёх кустов на квадратный метр. Это позволит растениям нормально расти и развиваться, а также будет профилактикой распространения болезней.
Кусты томата довольно высокие даже в открытом грунте, к тому же отягощены плодами. Поэтому им необходимы подпорки и подвязки, чтобы стебель не сломался. При этом надо подвязывать таким образом, чтобы плоды не лежали на почве.
Некоторые специалисты крайне не рекомендуют пользоваться для подвязок проволокой, тонкими капроновыми верёвками и другими материалами, способными прорезать стебель от тяжести. Специалисты рекомендуют использовать широкие, мягкие и несколько эластичные материалы, например, полоски трикотажного материала (типа футболочного), отрезками ненужных капроновых колготок и подобных изделий.
При выращивании томата в теплицах, где его рост может достигать полутора метров, подвязка просто обязательна.
От посева семян до плодоношения проходит от трёх с половиной до четырёх месяцев. Урожайность сорта от 2 до 4–5 килограммов на открытом грунте, и до 6 килограммов в теплицах. Плодоношение продолжается до 4 месяцев, до первых заморозков.
Для полноценного роста и плодоношения томату нужно соблюдение нескольких несложных условий.
- Периодические подкормки минеральными удобрениями.
- Прополка от сорняков.
- Рыхление почвы, мульчирование.
- Полив регулярный и обильный. Рекомендуется утром и вечером проводить полив строго под корень.
- Пасынкование регулярное, поскольку сорт склонен к загущению.
Как правильно посеять
Чтобы всходы взошли быстрее, требуется помидорам создать нормальные условия. Для этого температура не должна опускаться меньше 22-24 градусов, освещение должно быть нормальным и постоянно стоять высокая влажность. Для этого может подойти обычная небольшая емкость для рассады покрытая пленкой.
После того как начинают появляться нескольких листочков рекомендуется рассаду пересадить в отдельную емкость.
Перед тем как перенести рассаду в землю ее требуется закалить. Данную процедуру проводить можно только после того как верхние слои почвы высохли. В почву переносят растение только после того как оно достигнет в высоту не меньше 15 см.