Закладка моркови в погреб
После всех подготовительных работ можно приступать непосредственно к закладке овощей. Существует 8 способов, которые признаны лучшими многими огородниками. Выбирая один из них, вы сможете наслаждаться морковью вплоть до следующего сбора урожая:
- Использование ящика с крышкой является самым распространённым способом хранения. В этом случае используют или деревянный, или картонный ящик без дополнительных отверстий, в который складывается не более 20 кг корнеплодов. Саму тару ставят на невысокий поддон, на расстояние около 15 см от стены — такие меры нужны для предотвращения попадания в ящики лишней влаги и сырости.
- В луковой шелухе — экономичный и надёжный способ, который позволяет держать корнеплоды в сухости, предотвращая их загнивание и распространение различных микроорганизмов. В мешок складывается морковь, каждый слой которой пересыпают шелухой, после чего мешок плотно завязывают и опускают в погреб.
- В опилках хвойных деревьев — благодаря фенольным веществам, которые содержатся в хвое, становится невозможным распространение и развитие гнили и других заболеваний. Хранение моркови таким способом возможно в любых ёмкостях или даже на открытых полках или поддонах, избегая пола и близости к стенам.
-
Хранение путём выстраивания из моркови пирамиды, каждый слой которой пересыпан песком. Высота такой конструкции не должна превышать 1 м, а к песку предъявляются некоторые требования — перед использованием его прокаляют и просеивают, а затем сбрызгивают водой из пульверизатора. Влажность песка необходима для предотвращения пересыхания корнеплодов.
- Состав из чистого просеянного песка и порошка мела также используется для длительного хранения моркови, уберегая корнеплоды от заболеваний и гнили. Такую смесь засыпают в деревянные ящики с морковью и присыпают слоем сверху.
- В меловом растворе — в этом случае используется раствор из мела, растворённого в воде до однородного состояния. Каждую морковь окунают в полученную жидкость и затем просушивают. Такой способ предотвращает развитие различных микроорганизмов, которые способны привести к порче овощей. В среднем для обработки 10 кг моркови потребуется около 200–250 г порошка мела.
- Глиняный раствор — один из самых эффективных способов длительного хранения этих овощей. Небольшое количество глины растворяют в воде до образования равномерной жидкой массы, в которую окунают каждый корнеплод и далее оставляют до полного высыхания. Затем опускают в погреб.
- Использование полиэтиленовых пакетов — не является самым эффективным способом. Корнеплод плотно упаковывают в пакет с проделанными заранее дренажными отверстиями, но не завязывают. Стоять такие мешки могут на полках погреба либо на поддонах.
Знаете ли вы? Частое употребление моркови в больших количествах может привести к приобретению золотистого или жёлтого оттенка кожи.
Как хранить лук зимой
Подготовка к хранению
Убирают лук тогда, когда его листья полегают и начинают желтеть. Не ждите полного усыхания листьев, поскольку могут начаться дожди, а лук после них будет плохо храниться. После сбора урожая луковицы просушивают в течение недели, затем обрезают с них перья, оставляя шейку длиной 5 см. Противопоказано хранение лука с сырым верхним слоем чешуи, а также тех луковиц, у которых выросла хоть одна стрелка. Опасным признаком являются мелкие мушки – если они появились, внимательно пересмотрите луковицы и найдите гниющую.
Как хранить в домашних условиях
Как хранить в домашних условиях лук-порей? Небольшое количество лука хранят в коробке с луковой шелухой, которая не даст луковицам сохнуть. Если урожай большой, рассыпьте луковицы на полу теплого сухого помещения в один слой и храните их при температуре 18-20 ºC при влажности воздуха 60-70 %.
Можно также хранить лук в деревянных ящиках, сетчатых мешках, в безразмерных колготках или сплетенным в косы в подвешенном состоянии, но в этом случае листья с лука не обрезают. Лук нельзя хранить в несколько слоев, поскольку от этого луковицы запотевают и портятся. Хранящимся луковицам нужно обеспечить хорошую вентиляцию. Никогда не используют для хранения лука полиэтиленовые пакеты.
Подготовка моркови к длительному хранению
Полив культуры прекращают за 3-5 суток до полного вызревания овощей.
После сбора морковь необходимо подготовить для длительного хранения, ведь всего один испорченный корнеплод может погубить весь собранный урожай.
Собирают корнеплоды после того, как нижние листья растения приобретут желтый цвет. Именно в такой спелости морковь содержит максимальную концентрацию полезных сахаров, витаминов и минералов.
Недозревшие корнеплоды характеризуются блеклым цветом и низкими вкусовыми качествами. Если передержать морковь в почве, овощи становятся сухими, жесткими, привлекают грызунов и вредоносных мошек.
Сортировка моркови перед хранением
После сбора урожая с корнеплодов стряхивают лишнюю землю и сортируют по размерам и целостности.
Если овощи повреждены грызунами или вредителями, они не подходят для употребления и хранения.
Также не подлежит сохранности морковь с трещинами и другими повреждениям плодов. Такие экземпляры можно использовать сразу же после сбора для приготовления различных блюд.
Обрезка моркови
Чтобы сохранить на зимний период вкусовые и товарные характеристики корнеплодов, после извлечения из грунта у моркови обрезают ботву. Если не провести такую процедуру, то зеленая часть растения будет использовать питательные вещества, накопленные в плодах.
Чтобы при хранении морковь не прорастала, и не засыхала, полностью удаляют верхнюю точку роста корнеплода.
Как правильно подсушить морковь перед хранением
После окончания работ по обрезке, морковь необходимо подсушить. Для этого их выкладывают под навесом или в проветриваемом помещении на ровную поверхность, и оставляют на 7-10 суток.
Во время сушки на плодах выявляются повреждения и поражения, поэтому перед отправкой на хранение урожай еще раз тщательно перебирают.
Подготовительные работы в погребе перед хранением моркови
Но не только моркови необходима подготовка к зиме. Погреб также нужно привести в надлежащее состояние. Для правильного хранения моркови температура в погребе должна быть от минут 2 градусов до плюс 5 градусов, влажность не должна превышать 90 процентов
Особое внимание необходимо уделить вентиляции. Она должна иметь среднюю интенсивность для правильного хранения корнеплода и нивелирования его прорастания либо завяливания
Не рекомендуется хранить в одном помещении яблоки и остальные овощи. Яблоки являются активным выделителем этилена, способствующим ускоренной порче овощей.
Самое главное, чтобы подвальное помещение или погреб имели специальный микроклимат. Для этого их надо своевременно утеплять, осуществлять гидроизоляционные работы, проводить работы, направленные на защиту от вод грунтовых, а также проверить правильность действия вентиляционной системы. Все овощи на зимнее хранение спускаются в подвал или погреб после их полного приведения в порядок: осуществляется уборка помещений, выносится мусор, убираются остатки предыдущего урожая. Стены помещений, а также полки для хранения подлежат полной дезинфекции посредством гашеной извести либо шашки.
Способы хранения моркови
Хранение в подвале или погребе. На данный момент, самый лучший способ, это погреб или подвал, где условия идеальные или близки к этому. Имеется несколько вариантов хранения моркови в подвале. Попытаюсь вспомнить все, которые смело можно использовать для сохранения вашего урожая. Поехали?
В ящиках. Здесь, морковь укладываем слоями и просыпаем влажным (не мокрым) речным песком. Заметим, что песок должен пройти обработку (просеиваем и прокаливаем). Также, можно использовать вместо песка опилки от хвойных пород деревьев. Где, опилки выделяют вещества (фенольные), которые и помогают сохранять овощи долгое время. Помним, что опилки должны быть свежими. Поступаем также, как с песком.
Как хранить морковь в глине
Растворы на основе глины и мела, парафина. Здесь, приготавливаем растворы на основе глины или мела. Готовятся они одинаково. Или глина, или мел разводятся водой до состояния жидкой сметаны. Затем, овощ необходимо обмакнуть в раствор, высушить и уложить на хранение в ящики или просто на стеллажи (полки). В этом случае, оболочки не дают моркови портиться и гнить раньше времени
Не забываем, после этого тщательно просушить обработанные плоды (это важно очень)
С парафином надеюсь все ясно. Растапливаем, окунаем в парафин, сушим.
В полиэтиленовых пакетах. Почти любых размеров пакеты пригодны для этого способа. Главное здесь, вентиляционные отверстия или просто незакрытый мешок. Тогда не образуется конденсат, и так сохраняются овощи.
Не забываем проверять пакеты на случай гнили. И, обязательно следим за температурой и влажностью воздуха в хранилище. Заметим, что в маленьких пакетах легче перебирать корнеплоды. Сохранять овощи, таким способом, можно не более 4 месяцев.
Как хранить морковь в квартире
В условиях квартиры. Вариант, как застекленные лоджия или балкон. Здесь, нужно обустроить место, утеплить, сделать вентиляцию, электрообогрев. Просто нужно приложить руки и немного постараться. Тут, все делается по обстоятельствам.
В кастрюле дома, очищенную морковь, каждую по отдельности заворачиваем в пищевую пленку и укладываем. Так можно поступать 45 дней (не больше).
Хранение в холодильнике. Храним в небольших целлофановых пакетах с отверстиями для вентиляции в отсеке для овощей. Так, можно хранить не более 2 месяцев. Здесь, много не положишь, и это главная проблема.
В морозильной камере. Тут, просто нарезаем на кубики или кольчики, или натираем на терке, измельчаем в кухонном комбайне. Не забываем очистить корнеплоды. Далее, в порционных пакетиках замораживаем.
Морозим плоды целыми. Но, сначала, чистим. Для этой цели выбираем плоды свежие и не сморщенные. Срок хранения в морозилке составляет 12 — 14 месяцев.
Сушка моркови. Сюда, можно включить всю морковь, которая не пригодна для хранения. Например, мелкая, травмированная, немножко подвядшая. Процесс выглядит так, сначала чистим, бланшируем 10 мин — 15 мин в кипящей воде, и затем нарезаем или натираем как нам нужно.
Далее, идет процесс сушки, который происходит с помощью духового шкафа, микроволновой печи или просто электросушилки.
Вариант, когда сушка происходит естественным путем, на свежем воздухе. Так, делали наши бабушки (прабабушки). Для этого нужно 2 недели и хорошую погоду. По качеству, здесь продукт намного лучше, чем приготовленный с помощью электроприборов. Такая морковь, храниться легко в течении 1 года.
Зимой прямо на грядке. Оставляем на грядке часть урожая. Посыпаем влажным песком, но сначала срезаем ботву. Закрываем черной пленкой (от осенних дождей). Засыпаем листвой, перегноем и затем накрываем рубероидом.
Удачи Вам!
Общие требования
Морковь относится к тем плодам, которые достаточно хорошо переносят хранение в домашних условиях, и этим похожа на картофель, о котором мы уже писали. Однако со временем она теряет внутренние соки и увядает. В таком виде ее, конечно же, можно использовать для поджарки или тушения с другими овощами, но полезных веществ в ней становится меньше, да и вкус теряется.
Если не знать особых секретов хранения этого овоща, через какое-то время вы рискуете увидеть на моркови плесень и гниль. А это значит, что весь испорченный урожай придется выбросить – он уже не будет пригоден для употребления в пищу.
В чем хранить
Если соблюдать необходимый температурный режим и поддерживать нужный уровень влажности, то корнеплод может оставаться свежим до полугода.
Какой наполнитель или емкость лучше выбрать? Вот несколько вариантов.
Если заполнить обычный деревянный ящик опилками, луковой шелухой или глиной и поместить туда морковь, то так она может лежать около года.
Если держать растение в пластиковом пакете, оно не испортится в течение трех месяцев
Но в этом случае важно помнить, что в пакете должен свободно циркулировать воздух – его нужно будет либо открыть, либо проделать в нем специальные отверстия.
Влажный песок прекрасно также сохраняет свежесть овощей. Достаточно засыпать его в ящик и пересыпать им морковь – в такой таре корнеплод может находиться до девяти месяцев, не теряя своего вкуса.
Хорошо выполняют функции консерванта и обычные деревянные опилки
Они поглощают влагу, находящуюся в воздухе, и не позволяют овощам плесневеть.
Температура
Идеальное место для хранения моркови, так же как для огурцов и помидор, – это прохладное и сухое помещение, куда не попадает прямой солнечный свет.
Считается, что корнеплод должен храниться при температуре, не поднимающейся выше 0 градусов, и в условиях влажности не более 95 %.
Необходимо также обеспечить регулярное проветривание помещения, обращая внимание на то, что поступающий воздух не должен быть слишком влажным. При соблюдении этих условий морковь может лежать достаточно долго и не бояться ни плесени, ни увядания
При соблюдении этих условий морковь может лежать достаточно долго и не бояться ни плесени, ни увядания.
Общие вопросы сохранения корнеплода
Для того чтобы правильно организовать зимнее хранение, надо знать основные требования к сортам моркови и необходимым условиям.
Какие сорта годятся?
Какой же сорт лучше выбрать для посева, чтобы он хранился, как можно дольше? Как говорилось ранее, это должна быть позднеспелая морковь, например:
- «Нантес».
- «Тушон».
- «Болтекс».
- «Витаминная».
- «Шантоне».
Конечно, при выборе сорта моркови для хранения, нужно так же учитывать регион, в котором вы живете, и температурный режим. Существуют сорта, которые спеют рано, но при этом могут пролежать примерно до середины зимы, это:
- «Аленка».
- «Бангор».
- «Лагуна».
Подробнее о подходящих сортах моркови, а также о сроках их хранения вы можете прочитать здесь.
Необходимые условия
Что же нужно корнеплоду, чтобы он долго хранился? Если овощи были правильно собраны, то это уже половина успеха. Нужно помнить, что на хранение овощ нужно поместить в течение суток после сбора. Так как за это время морковь достигает температуры, которая лучше всего подходит для хранения. Подробнее о температурном режиме, необходимом для хранения овоща, вы можете прочитать здесь.
Справка. Важную роль играет и влажность в помещении, она должна быть 90-95%, колебания в плюс или минус могут послужить причиной увядания или, наоборот, прорастания моркови.
Не стоит забывать, что в помещении должна быть обеспечена циркуляция воздуха, это так же немаловажно для увеличения срока хранения
Хранение в частном хозяйстве
У жителей частного сектора есть возможность обеспечить хранение разных корнеплодов до нового урожая. Они могут использовать как для фруктов, так и для овощей погреб, подвал, подпол, где имеются надлежащие условия – стабильный температурный режим, постоянный высокий уровень влажности. Но на состояние урожая также влияет наличие сырости, грибков, грызунов, вредителей насекомых, с которыми тоже нужно бороться.
Во время уборки таких помещений удаляют все растительные остатки, очищают полки, пол, по возможности производится дезинфекция (побелка стен известью с медным купоросом) с последующей просушкой.
{banner_rek}
Как хранить зимой кабачки
Подготовка кабачков к хранению
Вы должны успеть собрать кабачки до наступления заморозков, потому что даже слегка подмерзшие овощи непригодны для длительного хранения так же, как кабачки тонкокожих сортов. Снимая кабачки, оставляйте на них ножку длиной 5-6 см, поскольку по ее виду можно зимой определить состояние овоща. Кабачки, предназначенные для хранения, не моют, с них лишь счищают землю.
Как хранить в погребе
Оптимальной температурой для хранения кабачков считается диапазон от 4 до 10 ºC. Хранение осуществляется в недоступном для солнца месте – подвале, погребе, холодной кладовке, на балконе, неотапливаемой веранде, лоджии и т.д. Кабачки раскладывают на хранение в один слой по стеллажам, полкам, столам и другим горизонтальным поверхностям, предварительно застеленным вощеной бумагой или посыпанным сеном. Кабачки не должны соприкасаться между собой, тогда они хранятся до весны. Однако уже в марте семена внутри кабачков начинают прорастать, поэтому старайтесь употребить кабачки в пищу до начала весны.
Где хранить морковь дома
Многие домохозяйки ошибочно хранят морковь в тех местах, где она быстро загнивает и теряет свой вкус.
Можно ли хранить морковь в морозилке
При хранении в морозильной камере в моркови остаются все полезные вещества, при этом она защищена от вялости и загнивания. Это значит, что морозильная камера – лучший вариант для хранения моркови в любой период года.
Наиболее актуально замораживать морковь на зимнее время, поскольку в эту пору она слишком дорогая и насыщена различными пестицидами.
Чтобы морковь хорошо сохранилась, и при этом вам удобно было ее использовать, придерживайтесь следующих правил:
- перед заморозкой очистите верхний слой от грязи;
- не замораживайте старую или подгнившую морковь;
- для удобства заранее натрите ее на терке или нарежьте кольцами;
- овощ должен быть без повреждений.
Если вы будете придерживаться этих правил, тогда морковь сохранит все свои качества и останется свежей.
Можно ли хранить морковь в холодильнике
Если овощ не замораживать, а просто хранить в основном отделении холодильника, тогда сроки значительно снижаются.
В современных холодильниках есть специальный отсек для овощей, который предотвращает постоянное изменение температуры, тем самым сохраняет морковь от гниения. В нем вы можете хранить корнеплод до 1 месяца. Для большего периода сохранения применяется морозильная камера.
Не забывайте обрабатывать морковь перед хранением. Очищайте ее от грязи и повреждений.
Где хранить морковь в квартире
В сравнении с погребом хранить овощи в квартире достаточно проблематично. Подготовьте место хранения заранее. Оно должно быть в меру влажным и прохладным. Лучше всего подходит лоджия или кладовка. Овощи раскладывайте на полу, поскольку именно там повышенная влажность.
Обращайте внимание на состояние моркови. На ней должны отсутствовать какие-либо повреждения и темные места
На ощупь она должна быть твердая, без мягких зон. Очистите внешние повреждения, срежьте ботву и разложите на целлофановый пакет или пищевую пленку.
Даже если вы придерживаетесь всех условий, в квартире морковь не удастся долго хранить, поэтому регулярно проверяйте не испортилась ли она.
Где хранить морковь в частном доме и на даче
Для хранения в частном доме или на даче открывается гораздо больше возможностей, при этом у вас есть много вариантов технологии сохранения моркови на максимальный срок. Лучшим вариантом будет погреб, поскольку в нем всегда много влаги и пониженная температура. Чаще хозяева используют деревянные ящики, но можно разместить ее и на полу, главное, чтобы он был идеально чист.
Существует несколько популярных вариантов сохранения моркови:
- В ветках хвои. Хвойные деревья не позволяют плодиться грибку и различным бактериям.
- В опилках ягодных деревьев. Этот способ эффективен только несколько месяцев. Через определенное время замените опилки, поскольку в них могут завестись паразиты.
- В песке. Песок хорошо сохраняет влагу, при этом в нем не заводится грибок. Для большего срока сохранения используйте сырой песок и меняйте его каждый 2–3 месяца.
- В луковой и чесночной шелухе. Эти элементы блокируют гниение моркови, но оставляют запах. Он исчезнет после мытья корнеплода теплой водой.
Вы также можете использовать такие варианты, как бальзамирование глиной или мелом, покрытие специальным мхом.
Возможные проблемы
Не всегда удается создать нужные условия для хранения моркови, из-за этого могут возникнуть некоторые проблемы. Какие же есть у этого причины и как с ними бороться?
Почему овощ становится мягким?
Это, пожалуй, самая частая проблема, особенно когда овощ хранится без погреба. Скорее всего, в помещении не подходит температура для хранения корнеплода. Также может быть неподходящая влажность. Именно поэтому стоит так тщательно подходить к выбору места и способа хранения.
Почему гниёт?
Гниение — это так же одна из основных проблем. Здесь самая распространенная причина – это повышенная влажность в помещении либо не правильное хранение. Возможно, урожай собирали в дождливую погоду и сразу отправили в подвал, соответственно велик риск образования плесени и гнили.
Болезни
Самая распространенная болезнь, которая поражает урожай — бактериоз. Одна больная морковка может уничтожить огромное количество овощей. Если инфекция попала на морковь еще в земле, это значит, что почва заражена и велик риск, что следующий урожай будет так же с бактериозом.
На корнеплоде появляется сероватая гниль, морковь становиться влажной и скользкой, естественно, такие плоды в пищу не годятся. Бактериоз может появиться в том случае, если в земле, где росла морковка, было слишком много азотистых удобрений.
Справка. Чтобы избежать заражения и распространения болезни, стоит тщательно высушивать корнеплоды перед хранением, а также дать им полежать при температуре около 10 градусов и только потом отправлять в подвал.
Хранение в подполе
В подполе несколько другие условия, чем в погребе. Здесь намного суше и теплее. Однако существует несколько проверенных способов, при которых морковь отлично хранится длительный срок.
- В ящиках из дерева небольшого размера. Тара должна вмещать не более 20 кг корнеплодов. Морковь укладывают горизонтальными рядами и накрывают крышкой. Заполненные ящики, используя подставки, поднимают на высоту 15-20 см. Такого же промежутка следует придерживаться и от стены.
- В опилках. Для этого способа требуется установка ящика, полочек или буртов, приподнятых на высоту около 20 см. На дно засыпают опилки, затем выкладывают морковь. Так следует чередовать до самого верха.
Совет. Для хранения моркови лучше брать опилки деревьев хвойных пород. Эфирные масла предотвратят развитие гнили и прорастание корнеплодов.
Как хранить морковь в подвале?
Этот вариант во многом напоминает хранение овощей в погребе, однако имеет свои особенности.
В подвале, как и в погребе, принято помещать морковь в ящики. При этом емкость должна иметь максимальную вместительность примерно на 20-30 килограмм овоща. Во-первых, это обеспечит дополнительное место для других корнеплодов, во-вторых, плотно закрытые ящики помогут сохранить запасы в хорошем состоянии на протяжении длительного времени. Рекомендуется ставить ящики без соприкосновения со стенами или полом. Для этого достаточно разместить их на небольшой подставке. Такое решение снизит угрозу появления плесени и гнили на корнеплодах.
Эффективным способом является хранение моркови в хвойных опилках. Овощи можно засыпать опилками в тех же ящиках или в любой другой емкости. Если резервуар достаточно глубокий, то таких слоев может быть несколько.
Как хранить картошку зимой
Подготовка к хранению
Перед тем, как хранить картофель, его нужно подготовить: просушить в течение нескольких дней в тени, под навесом, при хорошей вентиляции. Затем картофель сортируют, отбраковывая гнилые, порченные и поврежденные клубни, и только после этого картофель переносят в сарай. В погреб картофель опускают, когда температура воздуха на улице опустится до 3-5 ºC. Если это сделать раньше, он раньше начнет давать ростки.
Как хранить картофель в погребе
Многие хранят картофель, высыпав его в погребе на пол, однако лучше поместить его в сетчатые ящики или контейнеры с перфорацией в стенках для вентиляции, чтобы к клубням был доступ воздуха. Высота таких емкостей должна быть не более 1 м, и устанавливать их нужно не на земляной пол, а на подставки высотой 15 см. Расстояние от ящика до ближайшей стены или до другого ящика соблюдается не менее 20 см.
Все эти меры принимаются для того, чтобы воздух поступал к клубням в достаточном объеме и картошка не гнила. Можно пересыпать клубни в ящиках сухими опилками или измельченными листьями рябины: опилки впитывают ненужную влагу, а выделяемые листьями фитонциды убивают вредоносные микробы. Сверху ящики с картошкой накрывают мешковиной, которую по мере накопления ею влаги меняют на сухую. Под мешковину также можно положить слоями хрен и свеклу – от такого соседства и корнеплоды не высохнут, и картошка не намокнет.
Популярные способы сохранения моркови на зиму
О различных способах сохранения моркови свежей в домашних условиях будет рассказано и показано ниже.
В полиэтиленовых пакетах
Для этого способа потребуются пакеты из полиэтилена. Благодаря высокой степени влажности воздуха в мешковине морковь не прорастет и не начнет гнить. После размещения корнеплодов в полиэтилене необходимо оставить его открытым, что предотвратит возникновение грибковой инфекции. Если плотно закупорить полиэтилен, то в скором времени овощ начнет прогнивать. При желании можно завязать пакет и сделать по окружности большое количество отверстий, через которые будет поступать воздух. При излишней влажности пакет начнет запотевать. В этом случае специалисты рекомендуют размещать около мешков известь-пушонку, которая будет впитывать чрезмерную влажность. В пакетах морковь можно хранить как в погребе или в подвале, так и в холодильнике.
В пищевой пленке
Метод с использованием пищевой пленки довольно прост. Для его применения потребуется просушенную и тщательно вымытую морковь в небольшом количестве завернуть в пищевую пленку. Отправить запакованный подобным образом урожай в подвал.
В песке
Хранение моркови в песке на зиму очень популярно среди жителей частных домов, имеющих подвалы или погреба. Песок отлично справляется с задачей сокращения влажности и предотвращения развития грибковых инфекций. Какой же нужен песок? Для подобного метода подойдет исключительно глинистый песок. А также потребуются ящики и вода. В подготовленную тару засыпаем немного увлажненный песок. Раскладываем овощи одним слоем и присыпаем песком. Снова слой корнеплодов и увлажненный песок.