Томат волгоградский: характеристика и описание сорта

Бактериальные

Необработанные семена, ошибки в уходе за рассадой, грунт, лишённый удобрения, часто приводят к развитию недугов. При определённых благоприятных условиях бактерии -возбудители болезней рассады томатов.

На заметку! От бактерий обычно страдают ослабленные культуры. Семена томатов в холодную землю сажать не рекомендуется. Рассада будет медленно расти и часто болеть. Оптимальная температура +25-30 градусов.

Возбудители болезней рассады томатов:

  • чёрная пятнистость;
  • бурая пятнистость;
  • фитоплазмоз;
  • бактериальный рак;
  • бактериальное увядание;
  • бактериальная крапчатость.

Бактерии чёрной пятнистости настигают томатные рассады через грунт и семена. Повышенная влажность и температура выше 25 градусов способствуют развитию заболевания. На листьях образуются чёрные пятна с жёлтой окантовкой. Постепенно поражаются стебли томатов, покрываясь чёрными полосками. В итоге растение погибает.

Возбудителей фитоплазмозапереносят насекомые. В результате заражения наружные части томатной рассады становятся грубыми, приобретая розовый, фиолетовый окрас. Аналогичные изменения затрагивают стволы растений.

При бурой пятнистости листья покрываются жёлтыми и серыми пятнами. На их обратной стороне образуется налёт с оливковым оттенком, постепенно переходящий в красный. Со временем листья высыхают и отмирают.

При бактериальном раке растение неизбежно погибает. Болезнь поражает сосуды растения. На всех частях томата формируются язвенные очаги.

Бактериальное увядание проявляется без видимых признаков. Образуются воздушные корни, зелёные пластины приобретают жёлтый цвет. На последних стадия болезни стебли покрываются бурыми полосками.

При бактериальной крапчатости первичным источником инфекции обычно выступают семена. Болезни рассады помидоров благоприятствуют высокая влажность и низкая температура. Бактериальная крапчатость проникает через механические повреждения, поражая чаще всего листья. Это заболевание определяется по маслянистым пятнам размером 2-3 мм с жёлтой каймой. Со временем их цвет сменяется на буро-жёлтый. На завершающем этапе развития недуга пятна сливаются в единое целое, скручиваются и опадают.

Вирусные заболевания томатов

Их можно назвать неизлечимыми заболеваниями, поэтому особое внимание необходимо уделить подготовке к посадке. Лучше выбирать сорта более устойчивые к таким болезням

При массовом поражений растений не стоит их все удалять, более эффективно продолжить за ними ухаживать. В этом случае ещё будет возможность получить хоть какой-то урожай.

Мозаика томата (табачная мозаика)

Возбудитель: Tomato Mosaic Virus, ToMV

Болезнь проявляется на листьях, которые меняют форму, скручиваются, сморщиваются и изменяют цвет. Появляются жёлто-зелёные пятна, чередующиеся тёмными и светлыми оттенками. У заболевших кустов падает количество урожая и в результате растение может засохнуть.

Какие меры предпринять:

  1. Заражённые кусты удаляют и сжигают.
  2. Перед посадкой семена обрабатывают раствором марганцовки.
  3. Рассаду каждые 1,5 недели поливают удобряющим раствором: литр молока, чайная ложка мочевины на 10 литров воды.
  4. Для посадки лучше брать 3-х годичные семена.

Хлоротическая (желтая) курчавость листьев помидоров

Возбудитель: Tomato Yellow Leaf Curl Virus, TYLCV

Разносчиком болезни является тепличная белокрылка. К симптомам заражения относят мелкий размер всех частей растения как листиков, так и плодов.

Метод борьбы связан с уничтожением вредителей. Для этого кусты опрыскивают растворами из чеснока, табака, тысячелистника или одуванчика.

Мэтью

Голландский гибрид от Enza Zaden Beheer BV. Растения индетерминантные, но не слишком высокие (2,5-3,5 м), самоопыляемые. Обеспечен иммунитетом против вершинной гнили. Плоды салатного назначения, устойчивы к растрескиванию.

Мэтью:

  • самым подходящим регионом для культивирования признан Центрально-Черноземный;
  • раннеспелый;
  • средний размер, стандартный вес обычно около 35 г, по Госреестру максимум 126 г;
  • форма помидоров сливовидная или яйцевидная, оригинальный оранжевый цвет, мякоть плотная, 2 «гнезда»;
  • вкус сладковатый, описываемый как «хороший»;
  • урожайность достаточно высокая (почти 25,9 кг/м²).

Белфаст

Несмотря на название, его родина — Нидерланды (выведен агрофирмой Enza Zaden Beheer BV). Кусты индетерминантные, вытягиваются на 3-3,5 м, опыляются самостоятельно. Урожай употребляется свежим (назначение салатное).

Белфаст:

  • оптимальным регионом для его культивирования признан Центрально-Черноземный;
  • раннеспелый;
  • размер больше среднего или крупный (в среднем, 208 г);
  • помидоры правильной округлой формы, со слабо выраженными «ребрами», и многочисленными «гнездами», ярко-алые;
  • вкус, охарактеризованный в Госреестре РФ как «хороший»;
  • не рекордная, но достойная урожайность (немногим больше 26 кг/м²).

Белфаст очень негативно реагирует даже на непродолжительную засуху. Из болезней наиболее опасен фузариоз.

Достоинства

К очевидным достоинствам сорта томата Розовый Гигант следует отнести:

  1. высокую урожайность;
  2. хорошие вкусовые качества томата Розовый Гигант;
  3. крупноплодность;
  4. использование плодов для приготовления салатов и закусок, а также для консервирования соков и соусов.

Из минусов сорта следует отметить:

  1. собранные плоды плохо переносят перевозку даже на небольшие расстояния. Не отличаются они и лежкостью, поэтому перерабатывать помидорки или употреблять в пищу лучше сразу после съема;
  2. плоды могут растрескиваться в районе плодоножки, если неправильно соблюдается поливной режим;
  3. урожайность данного сорта зависит от климатических условий региона;
  4. у Розового Гиганта не слишком высокий иммунитет, поэтому стойкость к болезням – на среднем уровне;
  5. чтобы получать высокие урожаи, нужно правильно ухаживать за этим сортом.

Описание томата Десертный розовый, выращивание своими руками

Томат Десертный розовый принадлежит к группе растений, дающих плоды с плотной кожицей, которая не позволяет помидору растрескаться. Сорт привлекает фермеров и огородников высокой урожайностью, а торговые фирмы — возможностью транспортирования плодов на большие расстояния.

Помидорки сорта Десертный розовый используются для изготовления салатов и потребления в свежем виде. Этот томат включен в Государственный реестр России. Растение рекомендуется выращивать на приусадебных участках и в личных хозяйствах на открытом грунте или с применением пленочных покрытий.

Краткие сведения о растении и его плодах

Характеристики и описание данного сорта помидор следующие:

  1. Растение имеет средние сроки созревания. От высева семян до получения полноценного урожая проходит от 110 до 115 суток.
  2. Кусты этого помидора могут вытягиваться в высоту до 150—200 см. Чтобы при появлении плодов ветви томата не обломились, рекомендуется произвести подвязку стеблей к прочным опорам.
  3. Листья на кустах имеют крупные размеры. Окрашены в зеленый цвет.
  4. Первое соцветие развивается над 7 или 8 листом, а все подобные последующие образования появляются через каждые 3 листика.
  5. Сорт отличается высокой урожайностью, так как на каждом растении образуется от 4 до 5 кистей, содержащих по 3 или 4 крупных помидора.
  6. Форма плодов похожа на немного приплюснутый шар, имеющий слабые ребра.
  7. Вес плодов колеблется от 0,25 до 0,3 кг. Незрелые экземпляры окрашены в зеленый цвет, причем у их плодоножек можно увидеть темное зеленое пятно. Спелые плоды окрашены в розовый цвет. Внутренности помидора мясистые. Там находятся более 4 семенных гнезд.

Отзывы фермеров и огородников, разводящих этот сорт томата, показывают, что при разведении растения в пленочной теплице, не имеющей обогрева, удается получить от 9 до 12 кг плодов с каждого м² площади грядок. На открытом грунте максимальный урожай достигает 8—9 кг с 1 м².

Сорт Десертный розовый можно разводить на открытом грунте в южных областях и на просторах средней полосы России. Использование отапливаемых теплиц рекомендовано в Сибири и на Крайнем Севере, хотя многим фермерам, живущим в указанных регионах, удается получить хороший урожай при использовании только пленочных укрытий.

Особенности посадки и выращивания томата Дикая роза

Томат Дикая роза нельзя считать простым в уходе, он требует большого внимания и квалификации овощевода. Вроде бы обычный индетерминантный сорт раннего срока созревания, никаких особенных манипуляций не требует, но все необходимые действия должны выполняться очень тщательно: в противном случае можно не получить даже обещанного урожая, а помидоры могут вырасти не такими вкусными, как ожидается.

Сорт выращивают через стадию рассады, хотя на самом юге это и необязательная процедура. Там можно посеять семена прямо в грядку, а по прошествии 3,5 месяцев после этого собирать первые плоды. Вот только смысла в них будет уже немного: одно из преимуществ Дикой розы — раннеспелость, а без рассады оно полностью нивелируется.

Семена на рассаду высевают примерно за 70 дней до предполагаемого срока высадки рассады в грядку. Уход за ней обычный, но нельзя давать ей вытянуться. Сразу после появления первых же всходов обязательно надо перенести ящичек в освещённое прохладное место (15-оС) и держать там 4–5 дней. Да и после этого температуру не стоит повышать более чем до 22 оС, а ночью — на 5–6 градусов ниже. Поливают рассаду редко, стараются обойтись без подкормок. В стадии двух настоящих листков её пикируют в крупные индивидуальные горшочки (порядка 0,5–0,7 л). За неделю до высадки в открытый грунт обязательно закаливают.

Для выращивания рассады надо взять довольно вместительные ёмкости

Рассаду помидоров этого сорта высаживают ещё свободнее, чем большинства других индетерминантов: максимум три куста на квадратный метр, а желательно только два. Если для большинства аналогов есть выбор в схеме формирования куста (один или два стебля), для Дикой розы большинство специалистов рекомендуют исключительно одностебельную схему, и только на юге допускается оставлять один пасынок в качестве второго стебля. Все появляющиеся пасынки систематически выламывают. Подвязывают стебли к опорам в нескольких местах по мере их роста.

Сорт отличается большим количеством крупных листьев, закрывающих плоды от солнечного света. Поэтому по мере налива помидорин листья следует постепенно обрывать, начиная с нижних ярусов. При выращивании в теплице необходимо систематическое проветривание, хорошо защищающее кусты от грибковых заболеваний.

Не стоит давать стеблям расти без ограничения: к августу макушки должны быть прищипнуты

Поливают и удобряют этот томат умеренно: часто, но небольшими дозами. Так, полив требуется только при пересыхании поверхностного слоя почвы. Подкормку рекомендуется давать чаще, чем большинству других сортов, но уменьшенными дозами. Поскольку количество помидоров на кустах Дикой розы относительно невелико, им можно давать созревать на кустах полностью, снимать их в бланжевой степени нет необходимости.

Видео: сравнение плодов томата Дикой розы и крупноплодных аналогов

Томат Дикая роза — сорт с неоднозначными характеристиками. Плодоносит очень вкусными помидорами, но даже для получения небольшого урожая требует приложения немалых стараний.

Правила выращивания, посадки и дальнейшего ухода за томатом Розовый гигант

Главный нюанс выращивания рассады Розового Гиганта – нежелательно проводить пикировку сеянцев.

Фото посадки томата Розовый гигант

Совет! Данный сорт относят к салатным. Поэтому много рассады Розового гиганта высаживать не стоит – на среднюю семью вполне достаточно 5-10 кустиков Розового Гиганта.

ЛУЧШИЕ ТОМАТЫ!Томат АлсуТомат МазариниТомат Монгольский карлик

Подготовка семенного материала к посадке

А семенной материал, собранный с собственных грядок, следует перед посадкой подготовить следующим образом:

  1. сначала его помещают в насыщенный раствор соли, высаживать следует только те семена, которые опустятся на дно емкости, всплывшие – выкидывают;
  2. затем семена нужно промыть под струей воды и на 1/3 часа поместить в слабый раствор марганцовки для протравливания;
  3. после этого семенной материал необходимо замочить для проращивания, завернув в мокрую тряпочку на сутки или двое.

Посадка семян и дальнейший уход за рассадой

Заглублять семена Розового гиганта в почву следует на глубину в 1 см
Совет! В дальнейшем рассаду Розового гиганта нужно регулярно поливать, при необходимости досвечивать сеянцы и поддерживать в помещении температуру около 20 градусов Цельсия.

Йод для томатов от фитофторы

Общая информация о сорте

Сорт известен среди огородников разных регионов России. Его успешно выращивают на грядках, в теплицах и пленочных парниках. Внешний вид взрослого растения во многом совпадает с другими высокорослыми томатами:

  • размер взрослого растения достигает максимальной высоты в 1,5 метра;
  • мощный куст может состоять из одного или нескольких стволов;
  • листья не крупные, зеленого цвета.

Растения комфортно себя чувствует в тепличных условиях в северном регионе и в отрытом грунте на юге страны. Описание сорта:

  • среднеспелый, урожай созревает в среднем за 4 месяца;
  • высокая урожайность, с одного растения за сезон собирают до 6 кг ягод;
  • формируется до четырех плодов в кисти;
  • устойчив к болезням м вредителям;
  • индетерменантный, растение не прекращает рост ― раскидистое;
  • хорошо переносит длительное хранение и транспортировку.

Многие дачники отдают предпочтение Корнеевсому томату из-за вкусовых особенностей ягоды. Общая характеристика плода:

  • большой размер, зрелый томат Корнеевского сорта может весить до 800 грамм;
  • цвет зрелого плода ― розово-малиновый;
  • круглая, чуть приплюснутая форма;
  • ребристый;
  • крепкая кожица;
  • малосемянный;
  • не трескается.
  • сладкий, сахарный вкус;
  • мясистый.

Важно! Для лучшей транспортировки помидор Корнеевский лучше срывать в период технической зрелости, он дозреет самостоятельно

Вредители и болезни

  • фитофтороз;
  • макроспориоз;
  • стрик;
  • септориоз;
  • столбур;
  • вершинная гниль. 

Очень важно распознать заболевание как можно раньше, фото с сайта topnauka.ru

  • проволочники;
  • белокрылка;
  • медведки;
  • галловая нематода;
  • совки.
  • при недостатке азота изменяется окраска стебля, листьев, а также самих плодов. Листья становятся более меленькими, желтоватыми по цвету, жилки, находящиеся снизу листа, становятся красно-голубоватыми, а плоды — более твердыми и мелкими;
  • если недостает фосфора, листики растения заворачиваются внутрь;
  • при недостатке калия листы становятся курчавыми; 
  • недостаток кальция приводит к тому, что молодые листики сплошь покрываются желтыми пятнышками, а старые становятся больше и изменяют цвет до темно-зеленого. Частенько в подобных случаях растения томатов поражаются вершинной гнилью, особенно при повышенной влажности воздуха;
  • при серном голодании листики сначала становятся бледно-зелеными, после чего интенсивно желтеют, а иногда и краснеют. Серное голодание проявляется вначале на молодых листах, при этом стебли становятся чрезвычайно ломкими и хрупкими;
  • недостаток бора приводит к почернению точки роста стебля, а плоды поражаются бурыми пятнами; 
  • если недостает молибдена, листочки помидоров желтеют, закручиваясь вверх, постепенно вся пластинка поражается хлорозом;
  • в случае нехватки железа томаты полностью останавливаются в росте. Их молоденькие листики поражаются хлорозом. В наиболее тяжелых случаях листочки растений полностью белеют.

Неинфекционные болезни томата

Основной причиной возникновения таких заболеваний является нехватка питательных веществ на разных стадиях развития растения. Например, до плодоношения помидорам больше требуется фосфор и азот, а в дальнейшем возникает необходимость калия.

Недостаток микроэлементов в почве может быть вызвано не только её истощением предшественником, но и обильным поливом или длительными дождями. В результате чего, они просто вымываются из земли или опускаются на большую глубину.

Наглядная информация: .

Вершинная гниль

Проявляется на незрелых плодах в виде вогнутых пятен. Они могут быть сухими или с жидкостью, тёмными или блестящими и имеют запах гнили. Болезнь появляется при недостатке влаги, переизбытке азота в почве или нехватке кальция.

При возникновении заболевания, сильно поражённые кусты сжигают. Обеспечивают достаточный полив и периодически опрыскивают кальциевой селитрой.

Растрескивание плодов

Это происходит из-за перепадов температуры, недостатке влаги, а также при сухой и жаркой погоде. Ещё одной причиной может быть особенность сорта томата. Если у него жёсткая кожица, то это часто приводит к таким проявлениям.

Также плоды могут трескаться после процедуры прищипывания. После которой увеличивается поступление воды от корней.

Жёлтое или зелёное пятно у плодоножки

Часто возникает в теплице при нехватке в почве фосфора, калия или высокой солнечной активности. Такие плоды становятся несъедобными. Поэтому теплицу нужно регулярно проветривать, при образовании плодов на время затемнять и вовремя проводить подкормки.

Серебристые пятна на листьях помидоров

Это происходит при перепаде ночных и дневных температур, а также из-за генетических изменений. Такие физиологические проявления не являются опасными, поэтому не стоит беспокоиться, если вы обнаружили эти симптомы.

Оэдема (эдема) — отёк листьев

Заболевание характерно для тепличного способа выращивания, появляется на листьях в виде наростов, которые впоследствии разрываются. Это проблема возникает от высокой влажности и перегрева почвы.

Необходимо обеспечить регулярное проветривание, обеспечить умеренный полив и обеспечить нормальное прохождение солнечных лучей.

Фитофтороз, или фитофтора

Это самое распространенное заболевание томатов, с которым сталкивается огородник. Поражает растения в теплицах и открытом грунте. Возбудителем является гриб Phytophthora infestans, название которого в переводе с греческого означает «разрушающий растение».

Споры его живут повсюду, а именно:

  • в грунте;
  • на растительных остатках;
  • на плодах;
  • на необработанном инструменте.

Возбудитель распространяется с каплями воды, но в течение 1-2 часов погибает в сухом воздухе.

Симптомы

Первые признаки развития гриба появляются через 3-5 дней после попадания возбудителя на растение. Распознать болезнь можно по бурым пятнам с нижней стороны листьев. Изначально они появляются только на нижних пластинах, которые соприкасаются с почвой. На границе здоровой и пораженной тканях можно заметить белесый налет.

При дальнейшем прогрессировании болезнь переходит на побеги, продвигается к верхушке куста. Это приводит к нарушению обменных процессов между корнем и надземной частью, а также препятствует фотосинтезу. Впоследствии фитофтора переключается на плоды, причем в большей степени поражает зеленые, чем бурые или созревшие. Изначально пятна проявляются сверху у плодоножки, а затем гриб поражает всю поверхность томата и прорастает в середину.

Провоцирующие факторы развития фитофторы:

  • влажность 75% и выше;
  • резкие температурные перепады между дневными и ночными температурами.

Лечение и профилактика

Чтобы не допустить развитие болезни, необходимо своевременно удалять нижние листья на кустах томатов, которые касаются земли и проводить полив сугубо под корень. Также нужно высаживать растения с соблюдением рекомендуемой дистанции для достаточного проветривания.

В качестве профилактики от поражения необходимо опрыскивать кусты еженедельно молочной сывороткой. Поскольку кислота, содержащаяся в напитке, угнетает развитие гриба. Также предотвратить развитие фитофторы помогают препараты: Барьер, Заслон, Фитоспорин.

Лечение возможно только на начальном этапе развития болезни. При появлении первых признаков необходимо удалить зараженные листья и провести обработку томатов Квадрисом, Ревусом или Ридомилом Голд.

Уход после пересадки в открытый грунт

Грядки для выращивания помидор располагают на хорошо освещенном и закрытом от порывистого ветра участке.

  1. Грунт для овощной культуры подготавливают заблаговременно, смешивая почву с перегноем, органикой и минеральными удобрениями.
  2. На грядках выкапывают посадочные ямы глубиной 20-25 сантиметров.
  3. Расстояние между высокорослыми кустами оставляют от 50 до 70 сантиметров, между рядами – до 1 метра.
  4. В каждую лунку помещают томатный куст, извлекая его из емкости вместе с комом земли.
  5. Растения присыпают почвой, тщательно увлажняют, сверху выкладывают слой плодородной мульчи.

Важно! После пересадки в открытый грунт, высокорослые кусты требуется закрепить на опорных конструкциях в виде колышков или шпалер

Полив

График поливов томатных грядок составляют исходя из погодных условий региона выращивания овощной культуры.

В регионах с умеренным климатом оросительные работы проводят не чаще 2 раз в неделю. Если культура выращивается в засушливой зоне, количество поливов увеличивают до 4 раз в 7-10 дней.

Поливают растения отстоявшейся, нагретой на солнце водой, выливая под каждый куст до 5 литров влаги. При поливе холодной водой, овощные лианы замедляют свой рост и развитие, что в результате скажется на количестве и сроках созревания урожая.

Удобрения

Помидоры сорта Дикая Роза требовательны к дополнительному питанию. Подкормки проводят каждые 2 недели, внося в грунт органические и минеральные вещества.

До начала цветения растения удобряют органическими удобрениями с содержанием азота. Когда томаты входят в фазу цветения, растениям необходимы дополнительные подкормки минеральным комплексом на основе фосфора и калия.

В период созревания плодов, растения удобряют минералами и органикой.

Уход за почвой.

Для получения качественного урожая овощей грядки требуется рыхлить, мульчировать и полоть.

Рыхление грунта проводят совместно с мероприятиями по поливу томатов. В этом случае влага и питательные вещества быстрее достигнут корневищ кустов.

Сорная трава мешает растениям правильно расти и развиваться, мешает поступлению солнечного света и является разносчиком опасных болезней и вредоносных насекомых. Поэтому, в течение всего вегетативного сезона проводят мероприятия по удалению сорных растений с грядок.

Чтобы уменьшить количество поливов и рыхлений, а почву обогатить питательными веществами, на грядки с овощной культурой выкладывают слой мульчи из соломы или перегноя.

Формирование

Для формирования томатных кустов используют опорные конструкции, направляя побеги в нужном направлении.

Из-за склонности к разрастанию, у кустов появляется множество лишних побегов, отнимающих полезные вещества, предназначенных для созревания плодов. Поэтому, на протяжении всего вегетативного сезона проводят мероприятия по пасынкованию кустов, удаляя лишние боковые ветки у растений.

Нижние листовые пластины, соприкасающиеся с грунтом, также подлежат удалению.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

Выводя томаты сорта Дикая роза, селекционеры заложили в культуру повышенный иммунитет к поражению грибком, вирусами, бактериями и вредоносными насекомыми. Но для того, чтобы не попасть в группу риска и получить качественный урожай овощей, овощеводам рекомендовано проводить профилактические мероприятия по сохранению здоровья растений.

Для профилактики грибковых поражений составляют график рыхления грунта, удаления сорняков и мульчирования грядок органическими материалами.

В теплицах рекомендовано ежегодно менять верхний слой почвы и обрабатывать его антибактериальным раствором.

Также, для профилактики распространения болезней и вредителей важно соблюдать правила агротехники и севооборота. При появлении вредоносных насекомых используют настои луковой шелухи, крапивы или лопуха

Если площадь поражения посадок большая, растения опрыскивают препаратами на основе инсектицидов

Если площадь поражения посадок большая, растения опрыскивают препаратами на основе инсектицидов

При появлении вредоносных насекомых используют настои луковой шелухи, крапивы или лопуха. Если площадь поражения посадок большая, растения опрыскивают препаратами на основе инсектицидов.

Экипаж

Достижение селекционеров из Федерального научного центра овощеводства. Растения индетерминантные, высотой 3-4 м. Имеют «врожденный» иммунитет к вирусу мозаики, фузариозу, вертициллезному увяданию, кладоспориозу. Назначение — салатное.

Экипаж:

  • районирован в РФ по Центральному региону;
  • среднеранний;
  • масса — 139-152 г, в среднем, ровный размер;
  • плоды округлые, яркие, красные, с плотной кожицей и «твердой» мякотью, четырьмя «гнездами», собраны в кисти по 4-6 штук;
  • вкус, оценен как «хороший»;
  • урожайный (более 36 кг/м²).

Плоды выделяются высокой лежкостью, транспортабельностью, товарностью (более 98%).

Верлиока

Детерминантный самоопыляемый российский гибрид с универсальным назначением. Высота достигает максимум 1,5-2 м. Завязи собраны в кисти по 5-10 штук. Растения редко поражаются типичными для культуры заболеваниями, стойко переносят негативные внешние воздействия.

Верлиока:

  • пригодность для культивирования в любом российском регионе, где в принципе возможно ведение сельского хозяйства, включая Урал, Сибирь и Дальний Восток;
  • сорт раннеспелый, характерно «дружное» созревание урожая;
  • не слишком крупный размер (75-100 г);
  • округлые, слегка приплюснутые, без выраженных «ребер», ярко-алые, с не слишком плотной мякотью (из-за этого они не хранятся долго);
  • сбалансированный вкус — сладковатый, с легкой кислинкой;
  • урожайность около 20 кг/м².

Урожайность при дефиците света снижается незначительно. Собранные зелеными (из таких получается вкуснейший салат) плоды быстро дозревают в домашних условиях.

Читайте: чем подкормить после высадки рассады

Описание сорта томата

Гибрид был получен в России, с 2002 года находится в Госреестре по РФ.

Томат русский размер относится к индетерминантным сортам, то есть рост стебля неограниченный. Растение сильноветвистое. Высота в теплице до 2,2 м. Чтобы успели созреть все завязавшиеся плоды, в конце вегетативного периода необходимо прищипнуть точку роста.

Кусты с мощными побегами и большим количеством темно-зеленых крупных листьев. Растения полураскидистые, образуют много пасынков, что вызывает некоторые трудности при выращивании томата Русский размер.

В течение вегетативного периода пасынки и листья под сформировавшимися кистями необходимо удалять, чтобы получить крупные плоды. Выращивают томаты сорта русский размер в 1-2 стебля.

Первая кисть с цветами образуется над 8 или 9 листом. Все последующие – через 3-4 листа в пазухах томата. В кисти формируется по 3-4, иногда 5 завязей. Соцветия образуются по всей длине стебля. В среднем их бывает 8-9.

Русский размер – гибрид, на пакете с семенами стоит значок F1. Растение поздних сроков созревания. Начинают собирать урожай спустя 120-130 дней с момента появления всходов. Плодоношение начинается в середине лета и длится до первых сентябрьских заморозков.

Описание плодов

Плоды помидоров сорта Русский размер полностью соответствуют названию. Они очень крупные, плоскоокруглой формы. Плоды слегка приплюснуты в горизонтальной плоскости. Ребристость в районе плодоножки имеется, но она настолько незначительная, что ее практически незаметно. В момент формирования помидоры светло-зеленые были лучше, при созревании становятся насыщенно-красным.

Помидоры отличаются нежной и сочной мякотью красного цвета. Хотя плоды и сочные, но жидкости в них немного, так как главная характеристика – мясистость. Семенных камер 4, семян немного.

Вес плодов варьируется от 300 до 500 г, хотя встречаются экземпляры массой около 2 кг. Вкус помидоров сбалансированный, насыщенный. Кислинка и сладость прекрасно сочетаются.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: