Выращивание грибов в теплице из поликарбоната на даче круглый год. пошаговая технология разведения разных видов грибов

Общие характеристики белого гриба

Этот гриб относится к семейтву Болетовые, к которому относится по особенностям своего строения ряд трубчатых грибов. Внешне он очень красив и привлекателен. Описание:

  • форма плодового тела в общих очертаниях похожа на бочонок;
  • шляпка плотная, мясистая;
  • диаметр шляпки – 30-40 см;
  • цвет шляпки коричневый или красноватый;
  • ножка толстая, высотой до 25 см;
  • цвет ножки белый;
  • мякоть сочная, однородная;
  • цвет мякоти кремовый или розоватый.

Он любит дренажные почвы, умеренно влажный воздух, хорошую освещенность и тепло. Этот гриб является деликатесом, поэтому многие хотят выращивать его в своих теплицах, подвалах или на собственных садовых участках.

Какие грибы можно выращивать на продажу в домашних условиях и в промышленных масштабах круглый год?

Для круглогодичного выращивания как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах больше всего подходят вешенки. Предприниматели ценят их за неприхотливость и разнообразие способов выращивания.

Конкурентами вешенок по части разведения являются зимние опята и гриб-кольцевик.

Второе место занимают шампиньоны. Они более капризны, но субстрат для них требует соблюдения сложного технологического процесса. Появляются другие виды грибов, подходящие для грибного производства. Например, шиитаке.

Владельцы земельных участков культивируют грибы, растущие в лесу белые, подберезовики, подосиновики. В любом случае, чтобы с успехом продавать грибы, нужно вооружиться еще и информацией об особенностях выращивания выбранного вида грибов.

Особенности выращивания шампиньонов зимой и летом

Для круглогодичного выращивания шампиньонов подходит любое помещение (специальная теплица, обычный подвал, землянка), в котором можно поддерживать температуру воздуха не менее +15 градусов и влажность в пределах 70-80 %. Освещение для роста этих грибов не обязательно. Помещение должно быть сырым и теплым. Для грунта используется конский навоз с добавлением мочевины. В процессе выращивания применяют ящики или стеллажи. На рост грибницы затрачивается 14 дней (появляется белый налет на грунте, который нужно присыпать и полить), ее плодоношение наступает через месяц и длится 2-3 месяца.

Выращивание белых грибов круглый год

Для белого гриба промышленные масштабы малорентабельны. Как правило, этот вид грибов культивируют любители садоводческого дела. Это объясняется особенностями произрастания этих растений, их симбиозом с деревьями. Иными словами, обеспечить рост микоризы способна корневая система дерева

Поэтому для выращивания белых грибов так важно воссоздать среду, приближенную к природным условиям. К примеру, можно использовать дачный участок, где растут лиственные либо хвойные породы деревьев

Также подойдут молодые рощи или 5-летние посадки с дубами, соснами, березами, елями.

Особенности выращивания вешенок в зимний и летний периоды

Вешенки менее прихотливы. Но они при этом самые высокопродуктивные грибы относительно своих собратьев. Технологии по их выращиванию более гибкие. Например, интенсивный или круглогодичный метод выращивания предполагает наличие помещения (на стадии роста потребуется освещение), соблюдение температурного режима и особой влажности. При этом варианте грибы растут в мешках, наполненным субстратом (растительные остатки с минеральными добавками).

Экстенсивный способ можно применить на открытом пространстве. Он потребует минимальных затрат, так как специальное оборудование в данном случае не требуется. Субстрат заменяют пни или бревна. Их заполняют мицелием и располагают на участке (в траншеях, на плантациях). Главное, следить за влажностью почвы, а все остальное сделает природа. Вешенки имеют до четырех волн плодоношения с одной грибницы, рост которой займет не менее 14 дней.

Преимущества и недостатки

  • К достоинствам выращивания вешенок в теплице относят:
  • низкие затраты;
  • нет необходимости в дорогостоящем оборудовании;
  • не нужен большой участок;
  • защита от инфицирования из-за изолированности;
  • возможность выращивать на продажу;
  • высокая рентабельность;
  • простота технологии;
  • уверенность в качестве продукта;
  • возможность получить экологически чистые грибы;
  • удовольствие от того, что ешь продукты собственного изготовления;
  • отсутствие необходимости лицензировать и сертифицировать свою деятельность;
  • возможность привлечь членов семьи для ухода;
  • быстрый рост вешенок;
  • теплица защитит ваши дыхательные пути от грибных спор, плесени и влажности, в отличие от домашнего выращивания;
  • возможность экономии места благодаря ярусному выращиванию.
  • К недостаткам можно отнести:
  • применение физического труда по уходу за грибами;
  • зависимость урожая от внешних факторов;
  • есть мнение (неподтверждённое) о необходимости применять в работе с грибами респираторы и защитную одежду;
  • споры грибов могут вызвать аллергию;
  • по-настоящему прибыльный бизнес возможен при наличии рынка сбыта.

Также читатйте о технологии выращивания в теплице грибов шампиньонов.

Чем болеют шампиньоны

Как вырастить здоровые шампиньоны? Для этого нужно очень внимательно следить как за внешними условиями в парнике, так и за состоянием самих грибочков, которые склонны к болезням и поражениям вредителями.

Гниль

Определить гниль на поверхности гриба можно невооруженным глазом: коричневые и серые пятна, деформации и неприятный запах – первые признаки гнили. Разломав гриб, наблюдают обесцвеченную мякоть. Все порченые грибы и мицелий аккуратно удаляют, углубления присыпают землей.

Плесень

Признаки: появление ржавых или серых пятен.

Плоды, пораженные плесенью, также удаляют вместе с мицелием, захватив некоторое количество соседних шампиньонов, чтобы воспрепятствовать распространению заболевания на большую площадь. Для дезинфекции зараженный участок посыпают поваренной солью. Больные плоды сжигают, а одежду и руки тщательно дезинфицируют.

Посадка

Алгоритм посадки вёшенок на древесине в теплице:

  1. Подготовить древесные бруски, длиной от 50 см до 1 м.
  2. Сделать перфорацию (распилы) глубиной 7–10 см. Расстояние между распилами должно быть около 10 см.
  3. Уложить мицелий в отверстия, закупорить их опилками или мхом. Увлажнить.
  4. Пол теплицы накрыть полиэтиленовой плёнкой.
  5. Приготовить смесь из 1 части песка, 1 части грунта, 2 частей опилок. Тремя четвертями этой почвосмеси покрыть плёнку.
  6. Древесные кругляки разместить на полу на расстоянии 30–40 см друг от друга. Сверху присыпать оставшейся частью почвенной смеси, рассыпать поверх немного навоза.
  7. Всё прикрыть агроволокном.

Предлагаем ознакомиться Как вырастить комнатный гранат из семян в домашних условиях

Алгоритм посадки вёшенок в мешках в теплице:

  1. Солому нужно набить в полиэтиленовые мешки.
  2. Поместить мешки с соломой в ёмкости для гидротермии.
  3. Сверху прижать решёткой.
  4. Через время вытянуть тяжёлые мешки с помощью тельфера (подвесного грузоподъёмного устройства, тали).
  5. Зерновой мицелий хорошо раскрошить руками.
  6. После остывания соломы, набить её в грибные блоки с небольшими отверстиями или воздушными фильтрами для воздухообмена, хорошо утрамбовывая и перекладывая слои соломы мицелием.
  7. Упаковать блоки скотчем.
  8. Поместить мешки в прорастной цех на 15–20 дней, в нём должно быть тепло (до 20… 24°С) и темно. Это необходимые условия для инкубации и начала первой фазы роста.
  9. По прошествии указанного времени перенести блоки в другой цех, где более прохладно 12… 17°С. Теперь грибам необходима более высокая влажность 80–90% и проветривание помещения в течение 1 часа в день.
  10. Для хорошего роста грибов следует использовать автоматическую систему полива. Если такой системы нет, то мешки можно опрыскивать водой. С опрыскиванием нельзя переусердствовать, иначе солома может загнить.

Урожай грибов можно собирать через 7 дней после начала выращивания из мешка, в течение 3 раз до истощения мицелия. При этом новый урожай грибов будет появляться каждые 7–14 дней в течение этого времени. Другими словами, на выращивание 3 урожаев вёшенок уходит около 5–8 недель, при том, что это можно сделать с минимальным оборудованием и опытом. Более 500 кг свежих грибов на 1 т сухой соломы можно получить за 45–50 дней.

Важно!При сборе урожая вёшенок, выращенных в мешках, их нельзя срезать, поскольку могут испортиться грибные корешки, что приведёт к загниванию всего блока. Лучше это делать путём захвата всего плодового тела и его скручивания

Алгоритм посадки вёшенок на древесине в саду:

  1. Перед укладкой мицелия его нужно размять руками.
  2. Засыпать мицелий в отверстия древесины и слегка утрамбовать. Так набить каждое отверстие.
  3. Сверху запаковать мицелий свежими влажными опилками лиственных пород деревьев и лесным мхом. Это делается для того, чтобы мицелий не засыхал.
  4. В тенистом месте сада выкопать лунку 10 см глубиной. На дно насыпать опилки и полить водой, чтобы они были влажные.
  5. Сверху на опилки добавить горсть свежего мицелия.
  6. Установить древесину комлевой частью вниз в лунку, присыпать вокруг землёй, утрамбовать.

Для создания парникового эффекта древесину лучше накрыть плёнкой; предпочтительно, чтобы она была с дефектами. Это нужно для того, чтобы создавался парниковый эффект. Весной можно ждать появления первых грибов. Плодоносить такая древесина будет 2 раза в год, весной и осенью.

Важно!Если перепутать и поставить древесину не той стороной вниз, то грибов можно не ждать, т. к

влага не будет подниматься по волокнам вверх и не сможет питать вёшенки.

Как ухаживать за шампиньонами в теплице?

Главное правило ухода – поддержание нужной температуры (+14…+16 °С). Повышение температуры приведёт к остановке роста

Также важно поддерживать высокую влажность. Первый показатель регулируют при помощи кондиционера, второй – при помощи автоматического увлажнителя

Полив можно организовать и вручную, используя распылитель или лейку с очень тонкими дырочками

Поливать надо очень осторожно, поскольку, если в нижнем слое субстрата скопиться слишком много влаги, это может вызвать загнивание

Чтобы не допустить переувлажнения, пол рекомендуется выстелить слоем древесных опилок, которые хорошо впитывают лишнюю влагу, а при необходимости отдают её обратно.

Чтобы не снижалась урожайность, в почве должно постоянно присутствовать достаточное количество питательных веществ. Этого можно добиться, периодически проводя подкормку. В процессе выращивания шампиньонов вам понадобятся:

  • гипс, участвующий в процессах метаболизма плодовых тел;
  • мочевина, ускоряющая процесс разложения компоста;
  • хлористый кальций, необходимый для роста плодовых тел;
  • нитрат кальция, способствующий усвоению азота;
  • сера, являющаяся неотъемлемой частью структуры клетки;
  • пероксид водорода, защищающий грибы от различных видов заражения.

Проводя подкормку, необходимо соблюдать следующие правила:

  • обеспечить максимальную санитарно-гигиеническую безопасность;
  • удобрения размещать на поверхности тонким равномерным слоем;
  • не допускать повышения концентрации удобрений, что может привести к обратному результату – резкому снижению роста и продуктивности.

Требования к разведению

Выращивание грибов в теплице предполагает соблюдение некоторых правил. Проще всего разводить шампиньоны. Для них используются 4-фланочные теплицы с электрическим, печным или газовым отоплением.

Как подготовить теплицу

  1. Сначала приобретается мицелий.
  2. Далее требуется приготовить специальный компост из соломы, суперфосфата, мочевины и конского навоза.
  3. Спустя 4 дня смесь необходимо перемешать, добавить воды и гипс.
  4. Подождать еще несколько дней, периодически перемешивать приготовленную смесь.
  5. После того как компост созрел, можно высаживать мицелий.

Что нужно для выращивания шампиньонов

После подготовки компоста по нему рассыпают мицелий, при этом рекомендовано заделывать его на глубину 7 см, смешивая с основанием. Далее поверхность уплотняют и накрывают смоченной бумагой.

Плодоношение у шампиньонов происходит волнообразно. Сначала появляются всходы, потом их объем увеличивается, далее наступает затишье, а затем новая волна всходов. Сбор урожая грибов происходит выборочно

Снимать грибы следует осторожно, чтобы не были повреждены соседние всходы. Углубления, которые остались в грунте после шампиньонов, засыпают землей

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Выращивание любых грибов в условиях квартиры может спровоцировать астму и другие легочные заболевания, потому что споры являются сильными аллергенами и при созревании разносятся по помещению. Работать с грибами, в крайнем случае, можно на лоджии или балконе, но лучше всего в отдельно стоящем здании или подвале.

Размер урожая шампиньонов, выращенных в домашних условиях будет зависеть от влажности воздуха в помещении (до 70%) и от качества почвенного субстрата.

Готовят его несколько недель. Закрытые помещения при этом не используют, потому что может наступить отравление выделяемыми при брожении компонентов субстрата газами. Субстрат производят компостированием соломы и навоза с добавлением удобрений и раскислителей почвы.

Помещение для выращивания грибов

Как вырастить грибы в домашних условиях. Идеальным для выращивания грибов должно быть очищенное от грязи, вентилируемое помещениес возможностью регулировки влажности и температуры.

Профессионалы обычно используют не одно, а два помещения — камеру для инкубационного периода грибницы, и помещения куда перемещают грибные блоки с началом прорастания плодовых тел.

А для завершающего этапа необходимы периодическая освещенность и снижение температуры до +16°C. Влажность должна поддерживаться всегда высокая, и не должна опускаться ниже 65%.

Неправильно организованная вентиляция приведет к скоплению возле мест прорастания грибов влаги и углекислого газа. В результате плодовые тела могут погибнуть или, в лучшем случае, деформироваться.

Компост

Для того, чтобы создать грибницу размером 2,5-3 м² необходимо около 300 кг смеси, состоящей из 100 кг сухой соломы, 2 кг карбамида (мочевины), 2 кг суперфосфата, мела и гипса в общей сложности не более 15 кг, а остальное должно приходиться на навоз, конский или коровий.

Предварительно замоченную на 24 часа солому раскладывают слоями, которые пересыпают удобрениями, навозом, мелом и гипсом. Каждый слой дополнительно увлажняют, на всё уходит не менее 300 л воды, и перемешивают. Смесь еще несколько раз переворачивают и укладывают в кучу с высотой около 1,5 м и шириной 1,2 м. Внутри нее начнется ферментация компонентов с выделением тепла. Компост будет готов к применению не раньше, чем через три недели. За этот период один раз в неделю его нужно перемешивать.

Посадка мицелия

Мицелий для выращивания шампиньонов высаживают в компост, подогретый до +26 °С. При температуре ниже всего на два градуса приживаемость мицелия резко снижается, если она будет выше, то он погибнет.

Мицелий, выращенный на навозе, достают из банок и измельчают на куски весом 15-20 г. Сажают в предварительно сделанные углубления или канавки глубиной 5 см, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга. Постепенно грибница разрастется и заполнит все пространство.

Уложенные куски мицелия сверху засыпают увлажненным компостом и слегка утрамбовывают. Некоторые грибоводы, при посадке мицелия, колышками приподнимают компост и в щель кладут посадочный материал. Зерновой мицелий перемешивают с компостным субстратом, сверху просыпают компостом без мицелия толщиной до 5 см.

Грунт для выращивания грибов может быть разложен на полу помещения в виде гряд, либо по стеллажам, расположенных друг над другом. Промежуток между этажами стеллажей до 30 см, ширина стеллажей до 1,5 м.

Уход за плантацией грибов

Как вырастить грибы в домашних условиях. В первые 12 дней после посадки температура грибницы должна быть такая же, как и в момент посадки — от +24 до +26°С. На дальнейших этапах культивации грибов должна поддерживаться температура в диапазоне +18 до +20°С.

После проверки грибницы на приживаемость, то есть на появление длинных белых нитей или пятен, на ее поверхность слоем в 3-4 см насыпают рыхлую дерновую землю, перемешанную с торфом или супесчаником.

Ежедневно помещение, где растут грибы, должно проветриваться для удаления скопившегося углекислого газа. Заходят в закрытые теплицы до их проветривания в масках или респираторах.

Без поддержки высокой влажности воздуха и умеренной компоста, грибница подсохнет и приостановит рост. Заливать грибные грядки тоже нельзя во избежание образования плесеней, которые могут привести к гибели грибницы.

Технология выращивания шампиньонов в подвале (в мешках)

Перед тем, как заниматься «грибными делами», вам следует найти помещение для выращивания шампиньонов. Практически идеальным помещением для разведения этой культуры является погреб, кладовая или чулан. Там темно, сыро, прохладно и отсутствуют резкие перепады температуры.

Требования к подвальному помещению:

  • материал пола – пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным;
  • освещение – достаточно одной лампочки под потолком, установленной для вашего удобства;
  • вентиляция – система вентиляции должна быть хорошо настроена и активно функционировать в течение всего периода выращивания шампиньонов. Грибы плохо растут в затхлых помещениях с минимальным движением воздуха. К тому же, питательный субстрат часто выделяет углекислый газ, поэтому шампиньоны практически не растут. Не забывайте о том, что нужно избегать сквозняков;
  • температура и влажность – для роста и выгонки грибов нужно поддерживать температуру на уровне 15-17°C, для этого следует использовать кондиционеры или отопительные приборы. А регулировать влажность можно при помощи опрыскиваний пола или стеллажей из пульверизатора и проветривания.

Те, кто всерьез занимается выращиванием шампиньонов, обычно делят погреб на две части – для «выгонки» плодовых тел и инкубации плодовых тел по субстрату. Но чаще всего грибы проращивают на стеллажах, установленных вертикально один над другим.

При выращивании в подвале можно собрать до 6-8 волн урожая

Для выращивания шампиньонов в закрытом помещении можно приготовить субстрат по следующему рецепту:

  • конский навоз – 2000 кг;
  • солома – 50 кг;
  • мочевина – 5 кг;
  • сульфат аммония – 8 кг;
  • суперфосфат – 5 кг;
  • мел – 7,5 кг.

Солому на сутки замочите в теплой воде в любой удобной емкости. После этого уложите ее слоями, чередуя с конским навозом. У вас должно получиться 6-8 слоев. Каждый слой обильно пролейте теплой водой. Через 3-4 дня перемешайте полученный субстрат и добавьте к нему немного мочевины и суперфосфата. Спустя 3-4 дня повторно перемешайте массу и снова добавьте минеральные вещества. Повторите эту процедуру 4-5 раз, в последний раз добавив мел.

Понять, что компост «созрел», можно по светло-коричневому цвету навоза и исчезновению аммиачного запаха. Обычно это происходит на 25-30 день.

После этого можно начать выращивание шампиньонов в мешках или на стеллажах. На 1 кв.м приготовленного субстрата нужно внести 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов. Мицелий высаживайте в лунки (до 5 см глубиной) на расстоянии 20 см друг от друга. Споры можно просто рассыпать по поверхности. В этот период влажность воздуха в помещении должна составлять 75-90%, а температура – не ниже 27°C.

Через 10-15 дней на поверхности субстрата появятся грибные нити. Их нужно засыпать смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Первые грибы вырастают уже через 3-4 месяца. Снимать их нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку землей. Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель.

Выращивание белых грибов в теплице

Вырастить белые грибы в теплице очень сложно. Они плохо приживаются в неестественных для себя условиях, очень долго всходят и обладают небольшой урожайностью. Белые грибы разводят скорее для себя, чем на продажу.

Перед высадкой необходимо произвести подготовку компоста. Лучше всего взять землю непосредственно из леса, где белые грибы растут. Если это невозможно, тогда необходимы сосновые или еловые иглы, сухие листья (хорошо, если это будут дубовые листья) и древесная кора. Все это необходимо тщательно измельчить до состояния порошка и перемешать с почвой в соотношении 1:1.

Грибницу (мицелий) можно создать самому. Для этого необходимо сначала вымочить шляпки грибов в слабом растворе марганцовки (вымачивать следует 2-3 часа), а затем вскипятить воду и развести в ней сахар (1 столовая ложка на 1 литр), после того, как вода остынет, перенести шляпки туда еще на 2 часа. После этого их можно высаживать в грунт. Шляпки можно делить на 4 части, чтобы увеличить количество создаваемых грибниц.

Особенности разведения таковы, что выращивание белых грибов в теплице круглый год практически невозможно. При идеальных условиях мицелий прорастет только через 6 месяцев. Поэтому разведение белых грибов в теплице – это малорентабельный бизнес. Такую технологию выращивания следует использовать для себя, чтобы каждый год иметь на своем участке свежие грибы.

С чего начать

Решаясь на организацию тепличного бизнеса, начинающие предприниматели часто задают вопрос: что выгодно выращивать в теплице на продажу круглый год? Нельзя ответить конкретно. Решение зависит от целого ряда факторов:

  • опыт работы в сельском хозяйстве;
  • спрос на отдельные виды плодов в рассматриваемом регионе;
  • расположение земли;
  • первоначальный капитал;
  • ожидаемые результаты.

Начинать в любом случае рекомендуется с небольших площадей, будет вполне достаточно конструкции площадью 50 квадратных метров. Постепенно хозяйство можно расширять по мере повышения спроса на продукцию. Выращивать можно различные культуры:

  • зелень;
  • фрукты;
  • овощи;
  • ягоды;
  • цветы;
  • рассаду.

Спрос намного выше в холодное время года. А летом и ранней осенью придется столкнуться с конкуренцией со стороны фермерского хозяйства.

Первоначальный капитал

Начало любого дела требует материальных вложений и хотя бы минимального опыта в выращивании той или иной культуры. Без опыта или консультации специалистов убытки могут быть колоссальными.

Деньгами нужно уметь управлять. И даже рекомендуется начать с прохождения соответствующих курсов.

Чтобы не остаться с кучей урожая и без денег обязательно надо искать покупателей заранее. Лучше это продумать до начала вложения денег.

Заранее следует определить сумму для начала дела, и от нее будет зависеть разновидность теплицы, масштабы производства и выбор культуры. Обязательно нужно рассмотреть предполагаемую прибыль с учетом всех рисков и стабильность этой прибыли.

Когда начинать работу

Планировать начало развития бизнеса следует непосредственно перед открытием сезона. Главная задача хозяйства – получить плоды на несколько недель раньше, чем те же овощи и фрукты созреют естественно на дачах и огородах. Цены будут несколько выше, а спрос будет только возрастать.

Начинать рекомендуется с небольших объемов. Маленькая теплица не нанесет особого удара по бюджету начинающего фермера и позволит лучше «прощупать» рынок, определить более востребованный товар.

Перечень необходимых документов

Любой бизнес должен быть юридически грамотно оформлен. Для начала тепличного бизнеса потребуется подготовить определенный пакет документов. В первую очередь регистрируют объект хозяйства. Возможно несколько вариантов:

  • индивидуальный предприниматель;
  • коллективное фермерское хозяйство.

Полученный документ передаются в МФЦ.

По закону любой доход облагается налогом. Теплицы относят к разновидности сельского хозяйства. Налог с такой деятельности берется в том случае, когда чистый доход составляет не менее 65% от общей прибыли. При этом предприятие не должно заниматься розничной продажей.

Единый сельскохозяйственный налог несложно рассчитать самостоятельно: ставку налога умножают на налоговую базу. Ставка равна 6%, а налоговая база – это и есть чистая прибыль. Сведения о доходах в налоговую службу предоставлять нужно в любом случае.

Для открытия дела потребуется оформить санитарную фитосертификацию.

Как построить теплицу

Существует два способа:

  1. Заказать готовую конструкцию по определенным параметрам. Вариант достаточно прост. Обученные люди подготовят и соберут теплицу буквально за несколько дней. И почти сразу можно будет приступать к работе.
  2. Выполнить все работы самостоятельно. Обойдется установка дешевле, но потребуется много времени на расчеты, изучение информации, инструкций.

Сразу стоит сказать, что для установки теплиц никаких разрешений не требуется, так как она не считается недвижимостью.

Теперь стоит разобраться в материалах для изготовления тепличных сооружений. Чаще используются следующие:

  • стекло;
  • поликарбонат;
  • полиэтилен;
  • полипропилен;
  • армированная пленка.

Каркас изготавливается из металла или дерева. Если планируется эксплуатация теплиц зимой, то требуется продумать крепление их на земле и устойчивость. Конструкция должна выдерживать слой снега.

Этап третий — подготовка грунта.

Наполовину разложившийся конский навоз с большим содержанием соломы (соломистый) – оптимальный субстрат для разведения шампиньонов. Субстрат готовят на свежем воздухе под навесом. Землю устилают плотным целлофаном, предотвращая доступ насекомым. Сверху приготавливают смесь.

Правила подготовки компоста.

Навоз грузят в бурт высотой 1,2 м, площадью 1,5х1,7 м. На 1 т навоза добавляют 250 г куриного помета, 4 кг мочевины.

Эффективно делать большое количество компоста для хорошего процесса ферментации, на малых объемах смесь получается недостаточно качественной.

В процессе ферментации (распада органических веществ под воздействием ферментов) температура компоста поднимается до 65°С и бурт начинает оседать. Его перемешивают путем перемещения наружных краев к центру. Навоз требуется увлажнять до появления жижи у основания бурта. Перебивка (перемешивание) производится 4-5 раз. Во время 2 перебивки добавить известь, во время 3-ей – суперфосфат, чтобы обогатить смесь. В конце приготовления к компосту добавить гипс в количестве 25 кг на 1т.

По мере ферментации смесь становится коричневой. При сжатии субстрата выделяется коричневатая жидкость. Температура снижается до 25 градусов, пропадает резкий аммиачный запах. Если солому, присутствующую в грунте скрутить, то она легко разорвется. Это признаки того, что компост готов к использованию и на нем можно вырастить шампиньоны. Время приготовления около 3 недель (22-28 дней).

Если конский навоз негде приобрести, придется приготовить субстрат на основе соломы. На 1 т соломы приходится 20 кг мочевины и 300 кг птичьего помета. Замачивание соломы на сутки в воде ускоряет процесс ферментации. Все добавки равномерно распределяют в куче соломы. Солому и навоз укладывают слоями (6-8 ярусов). При формировании бурта ярусы хорошо увлажняют теплой водой. Через 4 дня осуществляют первую перебивку компоста. Перебивка производится 3-5 раз. Во время последнего перемешивания добавляют 60 кг алебастра или гипса.

Качественный субстрат – то, что нужно для выращивания шампиньонов. Его подготовка – самый трудоемкий этап. Если нет возможности приготовить субстрат самостоятельно, или требуется небольшое его количество, лучше приобрести готовый грунт в специализированном магазине.

В подготовленном помещении (подвале, погребе или др.) грунт выкладывается в ящики для последующего разведения грибов. Хорошо подготовленный грунт немного пружинит при надавливании на него рукой.

Необходимые материалы для выращивания вешенок

Чтобы вырастить вешенку в домашних условиях понадобятся:

  1. мицелий – вещество, из которого непосредственно растет гриб;
  2. субстрат – полезная среда для произрастания вешенки;
  3. грибные блоки – удобны мешки для выращивания продукции.

Субстрат для выращивания грибов – это:

  • лузга семечек;
  • опилки лиственных деревьев;
  • солома пшеницы и ячменя;
  • отходы гречихи;
  • початки кукурузы и ее стебли.

Чистота и отсутствие микроорганизмов на сырье – это важно. Если оно больших размеров, то его следует измельчить – максимальная длина 4 см

На 400 г мицелия понадобится 10 кг субстрата. Для выращивания экологически чистого продукта, сырье необходимо простерилизовать в стоградусной воде на протяжении 2-х часов. Это делается в целях обеззараживания субстрата, а также для его увлажнения. После процедуры кипячения сырье нужно хорошо отжать и охладить до комнатной температуры.

На один килограмм мицелия 2-х пятилитровых мешков из-под сахара или муки будет достаточно. Можно использовать обычные пакеты, если это будет удобно. Так называемые грибные блоки в обязательном порядке необходимо продезинфицировать – сначала промыть в теплой воде, а затем погрузить на 2 часа в хлорную извсть. Этого времени будет достаточно для нагрева мицелия до комнатной температуры –его нужно достать из холодильника, прежде чем начнете обеззараживать мешки.

Процесс расфасовки грибных блоков

Работу по укладке грибных блоков следует проводить в резиновых перчатках, также предварительно продезинфицированных. Начать укладывать мешок необходимо с 6-ти сантиметрового слоя влажного посадочного сырья. Затем идет 0,5 см мицелия. Далее чередуем в том же порядке. Верхний слой должен состоять из субстрата. В конце герметично завязываем мешок и делаем на нем надрезы 2х2 в шахматном порядке через каждые 15 см. Это делается для того, чтобы мицелий не задохнулся и к нему был постоянный доступ кислорода. Через эти дыры также будет расти будущий урожай грибов.

Все содержимое в мешке нужно хорошенько уплотнить, чтобы не осталось пустот. Их следует перенести в специальные помещения, где они и будут находиться весь период инкубации.

Удобное помещение для выращивания

Грибные блоки должны находиться в чистом, темном, изолированном помещении. Его нужно часто проветривать и по надобности остужать мешки с мицелием, так как при температуре 30 градусов он может погибнуть. Поэтому в помещении нужно поддерживать 18-23 градусов тепла. В первые дни температура грибных блоков может вырасти. Это нужно предотвратить, направив на них вентилятор и таким образом их остудить.

Отлично подойдут для выращивания грибов:

  • подвальное помещение,
  • гараж,
  • бывший птичник,
  • амбар,
  • теплица.

Чистота в месте произрастания продукта должна быть идеальной и, главное, никаких насекомых не должно проникнуть вовнутрь.

Уход за рассадой

Грибные блоки, как и любые растения, требуют постоянного полива, поэтому их следует поливать 2 раза в день из распылителя водой без хлора. Через 5 дней завершается инкубационный период и появляются сростки первых грибов. Чтобы получить качественную продукцию нужно правильно за ней ухаживать:

  • температуру в помещении поддерживать на уровне 10-12 градусов;
  • установить в комнате восьмичасовое освещение лампой на 40 Вт;
  • 3 раза в день необходимо проветривать помещение, где растут вешенки;
  • следует поддерживать влажность комнаты на уровне 85%, увлажняя стены, пол и потолок, избегая попадания воды на растущие грибы.

10 дней понадобится для того, чтобы грибной блок заполнился грибницей – появятся белые образования в мешках. В помещении установится приятный запах грибов.

Сбор урожая

Теперь вам известно как выращивать грибы вешенки в домашних условиях. Если все вышеперечисленные правила по выращиванию грибов соблюдены, то через 10-15 дней можно ожидать первый урожай. Грибы выкручиваются из грибниц с низу вверх.

Через 2 недели можно ожидать следующий урожай грибов, придерживаясь все тех же требований. Всего с одного грибного блока вырастает 4 урожая. Затем мешки заполняются вновь по той же схеме. Каждые 5-7 дней можно собирать новый урожай вешенок. За счет сформированной грибницы и благоприятных для них условий, грибы будут расти быстро.

И подборка полезных видео-файлов:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: