Выращивание арбузов в открытом грунте в средней полосе: технология выращивания из семян и рассады

Вредители арбузов и дынь

Название
Причиняемый вред
Способ борьбы
Тля
Колонии этих насекомых располагаются на листьях и губят завязи и цветы. Особенно активно тли распространяются, когда стоит теплая и достаточно влажная погода.
Хороший результат дает чесночный, луковый или горчичный настой. Для его приготовления 300 гр. лука заливают ведром вод и настаивают в течение ночи. Потом средство процеживают и обрабатывают пострадавшие растения.
Проволочник
Эти вредители представляют собой небольших червей коричневатого цвета, покрытых твердым панцирем

Они обитают в почве и наносят сильный вред корневой системе.
Проволочники живут на корнях многолетних сорняков, поэтому важно своевременно пропалывать участок. Хорошо отпугивают их такие растения, как листовая горчица или фасоль.
Озимая совка
Развивается двумя поколениями, гусеницы зимуют в почве, весной поднимаются на поверхность, окукливаются в верхних слоях грунта.В конце мая начинается лет бабочек, которые откладывают яйца, из которых вырастают гусеницы.
Совка ночное насекомое, поэтому собирать их гусениц надо тоже в ночное время взяв ведро с мыльной водой

Проделывать это нужно все лето, два раза в неделю.
Паутинный клещ
Клещ любит сухую жаркую погоду. Он поражает листья, на которых появляются пятна светлого оттенка.
Следует внимательно осматривать листья. При обнаружении пораженных участков их надо удалять и сжигать.

Как ухаживать за дыней?

Чтобы сократить риски появления различных заболеваний рекомендуется проводить комплексный уход, который включает в себя следующие действия.

К ним относят:

Подкормка. Эта культура предпочитает составы на основе калия и фосфора. Они активизируют рост растительности и нормализуют вегетацию дыни.

Прополка и рыхление почвенного грунта. Большие и высокие сорняки забирают до 50% полезных веществ. Помимо этого, они создают дополнительную тень, которая негативно сказывается на процессе роста дыни. Рыхление помогает нормализовать кислородный баланс почвы.

Полив. Увлажнение в период роста и вегетации культуры является неотъемлемым требованием для получения сочных плодов дыни. Научно доказано, что эта ягода состоит на 90% из воды и на 10% из микроэлементов.

Поливать растение необходимо 1 раз в сутки при наличии сильного солнца. Увлажнять почву рекомендуется ранним утром или вечером.

Прищипывание новых отростков. Это мероприятие позволяет ускорить плодоношение ягодной культуры. Прищипку проводят после образования 5-го листа. Каждый последующий побег необходимо удалить. Это сократит нагрузку на растение.

https://youtube.com/watch?v=1YMe0XX6kK4

Сбор урожая дыни

Собирать урожай – это самая приятная процедура, так как можно сполна оценить качество проведенных вами работ, объективно оценить урожайность по количеству и вкусу, вынести для себя полезные уроки, чтобы в следующем сезоне их избежать. Помните, что определять спелость урожая нужно по легкому отделению плодов от баштана, насыщенному оттенку и пленяющему аромату. Чтобы не разочароваться в урожае, нужно четко понимать, какие плоды подлежат хранению, а какие нет

Для этого обратите внимание на наличие мелкой сетки на кожуре, если она ярко выраженная, то постарайтесь максимально быстро употребить или использовать свой урожай. Длительному хранению могут поддаваться лишь те сорта, у которых абсолютно чистая поверхность без намека на сетку. Выращивать дыни у себя на участке – очень просто, главное четко понимать все этапы и четко соблюдать рекомендации по посадке и уходу, тогда богатый и вкусный урожай вам обеспечен

Выращивать дыни у себя на участке – очень просто, главное четко понимать все этапы и четко соблюдать рекомендации по посадке и уходу, тогда богатый и вкусный урожай вам обеспечен.

Уход за дыней

Ухаживая за растениями, дачник рассчитывает на отдачу. Выполнять приемы необходимо своевременно и правильно, строго следуя указаниям опытных овощеводов. Соблюдение нормы — важная часть заботы о растениях.

Окучивание и рыхление

При уходе за дынями применяется множество приемов, один из которых рыхление. Корневой системе необходим воздух, поэтому рекомендуется после каждого полива или осадков рыхлить землю возле растений. Делают это аккуратно, так как у дыни легко повреждаемые корни. Глубина возделывания не больше 10-12 см.

Польза рыхления в том, что оно помогает сохранить влагу в почве и сокращает количество сорняков. Окучивание кустиков практикуется реже, но после этого культура хорошо растет и быстрее формирует завязи.

Прищипка

Немаловажный для повышения урожайности растений прием. Рассаду дынную как правильно прищипывать, знает не каждый. Ничего сложного в этом нет, требуется удалить точку роста после появления 4-го листа. Боковые плети растений начинают интенсивно расти.

В дальнейшем процесс осуществляется после переноса дынь на постоянное место. Как правильно делать дачнику прищипку, чтобы не усугубить ситуацию? Необходимо дождаться формирования 5-6 завязей, потом удалить верхушки плетей. Обязательно оставив по 2-3 листа после последнего плода.

На этом прищипывание растений не заканчивается, по мере роста куста удаляются плети и цветы, которые только ослабляют куст. Дыня должна все силы бросить на то, чтобы вырастить оставленные дачником плоды.

Режим полива

Это отдельный вопрос, к которому дачники подходят с особенным вниманием. Поливают землю регулярно, в сухой сезон до 1 раза в неделю

Желательно делать это утром, теплой водой. Нужно следить за тем, чтобы капли воды не попадали на листья, завязи дыни.

В начале вегетации поливают понемногу. При необходимости следят за верхним слоем грунта, как только он подсохнет, необходимо поливать растения. В период образования завязей количество воды увеличивают. Перед плодоношением сокращают, постепенно прекращая полив.

Подкормка

Этот прием совмещают с поливами. Через 2 недели после посадки в грунт требуется подкормить растения, используя аммиачную селитру. Пропорции 20 г на 10 л воды. Каждому растению должно достаться по 2 л жидкости. Чем подкормить во время цветения, задаются вопросом садоводы. Для этого необходимо снова полить таким же раствором или органикой 1/10.

Спустя полмесяца снова подкормить специальным комплексом, смешав следующие компоненты:

  • 50 г суперфосфата;
  • 30 г сульфата аммония;
  • 20-20 г калийной соли;
  • 10 л воды.

После внесения удобрений рекомендуется разрыхлить почву, это поможет питательным веществам дольше оставаться в земле и питать корни растений

Порядок посадки

Схема посадки в открытый грунт следующая. Расстояние между растениями должно составлять 40-50 см для арбузов и 50-60 см для дынь. При совместном выращивании в теплице арбузы и дыни высаживают в шахматном порядке. Торфяные емкости закапывают в грунт неглубоко, между листиками и землей должен оставаться промежуток примерно 3 см. Эта хитрость в дальнейшем убережет растение от болезней и загнивания.

При посадке учитывается схема и расстояние между рядами. Обычно сажать рекомендуется в 2 ряда, между которыми оставляют участок земли шириной 50 см. Следующую посадку бахчевых в грунт проводят на расстоянии 80 см от первых рядов.

Особенности выращивания арбузов в теплице

Выращивание полосатой ягоды в теплице несколько отличается от выращивания культуры на открытых грядках:

  1. Если в открытый грунт арбузную рассаду можно посадить лишь при стойких высоких температурах, когда ушла угроза ночных заморозков (конец мая — начало июня), то в теплицу ягоды сажают во вторую декаду мая.
  2. В теплицу высаживают 20-дневные саженцы, тогда как в открытую почву — саженцы 30–35-дневного возраста.
  3. Ещё одним отличием тепличного выращивания арбузов служит то, что растения в этом случае нуждаются в подвязывании к опорам в виде шпалер (из-за экономии места и возможности посадить большее количество кустов на 1 м²): арбузные плети по достижении ими длины 35 см подвязывают к натянутой в несколько рядов проволоке, располагая куст от куста в 40 см друг от друга (в условиях огорода — не менее, чем 80). Все плети, цветы и завязи ниже 35 см удаляют (считать от корневых шеек кустов).
  4. В тепличных условиях плодам до созревания урожая нужны умеренные поливы и пониженная влажность воздуха (60%), тогда как для открытой арбузной грядки требуются обильные поливы и уровень влажности не более 70%.
  5. Сроки сбора урожая при тепличной агротехнике бахчевой культуры также значительно отличаются: на огороде или в поле уборка сладкой ягоды происходит на 2–3 недели позже, чем у тепличной культуры.
  6. Благодаря пространству, ограниченному размерами теплицы, не происходит распространение болезней, тогда как огородные культуры больше подвержены таким проблемам.
  7. При тепличном содержании арбузов почти невозможно их естественное опыление насекомыми, а в открытом грунте у насекомых есть свободный доступ к арбузным цветкам.

Важно! Нужно обязательно подкладывать под арбузные плоды подкладки из фанеры или пластика — так ягоды не будут соприкасаться с землёй.

Вот ещё некоторые особенности выращивания арбузов в теплицах:

  • дневная температура в теплице должна быть +26…+28°C, ночная — +18°C;
  • арбузную рассаду в теплице нужно высаживать на гряды, расположенные в грядках, сделанных вдоль натянутых шпалер; гряды шириной 60–70 см и высотой 25 см; гребни в основании шириной 40 см, а в высоту — до 20 см;
  • лунки для рассады делают глубиной до 8 см;
  • плоды формируют на главной плети: на 1 кусте оставляют от 2 до 6 завязей, а остальные, чтобы не перегружать растение, удаляют;
  • в теплице у крупноплодных видов арбуза завязи диаметром 10 см вкладывают в особые сетки, которые подвязывают к шпалерам.

Подготовка участка

Выбор места — важный этап посадки арбуза, который во многом определяет его дальнейший рост и урожайность:

  • арбуз любит места с большим количеством света, в условиях затенения он плохо развивается и не сможет давать высокие урожаи. Для посадки выделяют солнечные участки, которые необходимо защитить от ветра;
  • благодаря сильно развитой корневой системе арбузы отличаются высокой засухоустойчивостью, для него недопустима посадка в местах с близким залеганием подземных вод;
  • для культивирования бахчевых культур наиболее подходят лёгкие супесчаные или песчаные почвы с нейтральной кислотностью. На участках с кислым грунтом арбуз даёт мелкие плоды, которые трескаются ещё зелёными.

Эти растения нетребовательны к плодородию почвы, они хорошо растут как на чернозёмах, так и на бедных песчаных и каменистых грунтах. Всё же для получения больших урожаев необходимы хорошо окультуренные участки. Для этого с осени место будущей посадки перекапывают и вносят удобрения:

  • суперфосфат, азофоску (по инструкции);
  • золу древесную (1 л);
  • перегной (5 л).

Расчёт приведён на 1 м2 площади участка. Внесение удобрений перед посадкой освобождает от необходимости проведения регулярных подкормок в период вегетации растения.

Для арбуза нужно выбрать хорошо освещённое место

Уход после процедуры

После того, как дыни завязывают плоды, им не требуется особое внимание. Полив проводится не часто, необходимости во внесении удобрений нет, обработки от вредителей или болезней уже осуществлены

Все, что потребуется от огородника – следить за тем, как станут развиваться плети.

При формировании завязей и боковых побегов, их в обязательном порядке удаляют. Растение не должно тратить силы ни на что, кроме завязавшихся дынь. В противном случае это негативно скажется на вкусе, аромате и размере урожая.

Наблюдать за завязями и плетями потребуется до того момента, как окончательно созреют плоды. По сути, формирование культуры негласно продолжается: лишнее постоянно устраняется.

Помимо этого, стоит помнить некоторые особенности агротехники. Так, например, дыня не любит:

  1. Сквозняки. Как правило, об этом огородники беспокоятся заранее, размещая грядки с культурой в максимально безветренном месте.
  2. Холодную воду. Речь идет не сколько о поливе культуры холодной жидкостью, а сколько о температурных скачках. То есть, если дыня весь день находилась под солнцем, в конце дня полив нужно проводить не холодной водой. Также почву потребуется увлажнять постоянно, но при этом не переусердствовать. Избыток влаги приведет к тому, что плоды вырастут не сахаристыми.

Каждые две недели растение рекомендуют подкармливать органикой. Предпочтительно выбирать перебродившую зеленую траву.

Также следят за почвой. Дыне не нравится кислый грунт. Для этого вокруг кустов рассыпают золу. Во время полива полезные вещества проникнут к корневой системе культуры.

Почву нужно систематически рыхлить, чтобы на поверхности грунта не образовывалась корка. Сорные культуры также должны удаляться с грядок.

Как правильно сажать арбуз

До пересадки рассаду закаляют, снизив температуру до +16°С днём, +13°С ночью и чаще проветривают помещение. Саженцы будут готовы, когда на них появятся 3-5 настоящих листиков (около 1 месяца).

Лучшим вариантом станет супесчаная и даже песчаная почва, подальше от грунтовых вод. Кислотность должна быть нейтральной или немного пониженной. Не подойдут переувлажнённые участки земли и со слабым солнечным освещением.

Арбуз – довольно теплолюбивое растение, ему для выращивания требуется температура днём около +25°С и ночью +20°С.

Как сажать арбузы в открытый грунт

Место для посадки выбирают с максимальным солнечным освещением и закрытое от холодного ветра. Землю под грядки начинают готовить осенью, рассыпая по поверхности перегной и перекапывая его.

Весной в каждую лунку добавляют специализированные комплексные удобрения для тыквенных культур. Для дополнительного подогрева перед высадкой землю накрывают тёмной плёнкой или поливают горячей водой.

Посадка проводится по схеме: расстояние в ряду 0,5 м и 1,5-2 м между рядами.

Рассаду переносят аккуратно со всем комом земли, чтобы не повредить корни. Заглублять саженцы не стоит, их сажают на уровне с почвой.

Сразу семенами в грунт арбузы лучше сажать погуще, а потом прореживать, оставляя только самые сильные. Первый раз это делают после всходов, а во второй, как появятся первые 3 настоящих листика.

Уход заключается в нечастом, но обильном поливе. В период цветения он должен быть 2-3 раза в неделю, а при созревании прекращается.

Подкормки вносят несколько раз:

  1. Во время формирования плетей используют растворы из органических удобрений – коровий навоз и куриный помёт.
  2. В тот же период необходимо применить минеральные удобрения, например, суперфосфат.
  3. Когда образуются завязи, подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Сажаем арбуз в теплице

До арбузов в теплицу можно посадить зелень, так как они высаживаются в хорошо прогретую землю.

Заранее готовят внутри укрывной материал от внезапных холодов, особенно после пересадки. Удобно для этого использовать дуги и спанбонд, который просто набрасывают сверху. При этом растения не получат никаких повреждений.

Саженцы арбуза под укрытием

Грунт готовится заранее. Убирается верхний слой почвы, укладывается сено, перегной, рассыпаются азотные удобрения и всё проливается горячей водой. Сверху вновь насыпается земля и укрывается материалом. Это прогреет почву до нужной температуры.

Схема посадки:

Ком земли после посадки должен быть выше уровня почвы на 1-2 см. В противном случае растение может начать загнивать.

В каждую ямку помещается по 2 саженца, плети, которых впоследствии направляются в разные стороны.

Рассаду в торфяных горшочках сажают вместе с ними, а из других ёмкостей она достаётся очень аккуратно.

Лунки делаются с расстоянием 70 см между рядами и 50 см в ряду. Заполняют перегноем или компостом и проливают тёплой водой.

Полив осуществляется тёплой водой, не допуская застоев воды и, чтобы она не попадала на листья и стебли растения. Подкормки проводятся по той же схеме что и в предыдущем пункте, но с добавлением азотистых удобрений и древесной золы.

Теплицу нужно регулярно проветривать, а растения со временем прищипывают и подвязывают.

После каких культур и рядом с чем можно сажать арбуз

Хорошими предшественниками будут:

  1. Овощи – картофель, свёкла, редис, помидоры, кукуруза, подсолнух.
  2. Бобовые культуры – горох, фасоль, бобы.
  3. Идеально будут сидераты и различные виды зелени – лук, чеснок, петрушка, озимая пшеница, фацелия.

Рядом с арбузами в теплице удобно сажать зелень и ранние культуры, которые можно собрать до того как плети разрастутся. А на открытом грунте можно расположить рядом кукурузу или подсолнухи для защиты от ветра. В непосредственной близости от арбузов посадка дынь допускается, но в этом случае лучше не собирать семена, так как они переопыляются.

Не рекомендуемые предшественники – культуры из семейства Тыквенные, помидоры, баклажаны, перцы, огурцы.

Болезни и вредители дыни

Как любая садовая культура, дыня на наших участках может попасть под атаку вирусных, грибковых и бактериальных инфекций.

Самым опасным будет Фузариоз. Растение поражается либо в стадии образования листьев, либо при наливании плодов. Покрытые серыми пятнами плети и листья светлеют, увядают и погибают меньше, чем за 10 дней. Даже при намёке на это заболевание растение придётся уничтожить.

Поскольку об Антракнозе (Медянка) и Мучнистой росе уже было упомянуто, напомним о Корневой гнили, которой подвержены ослабленные растения. Сам куст может погибнуть от того, что у него гниют корни и стебель, а вы рискуете получить недозревшую и гнилую изнутри дыню.

Уничтожение садовых вредителей – прямая обязанность владельца участка, поскольку летающие, ползающие и грызущие насекомые часто являются ещё и переносчиками инфекционных заболеваний. Например, дынная муха разносит антракноз, альтернариоз и споры грибов.

Выращивание древнейшей сельскохозяйственной культуры, столь ценной своими вкусовыми и лечебными качествами, детской забавой не назовёшь, но эти труды стоят того, чтобы через пару месяцев после посадки насладиться в полной мере вкусом, ароматом и сладкой мякотью этого чудесного плода! Кстати, такие сорта, как Гавриш, Злато скифов и Блонди прекрасно дозревают в коридоре, если им не хватило короткого лета!

https://youtube.com/watch?v=rSUvEsB3YPk

Хранение

Сроки хранения плодов зависят от особенностей сорта. Температура хранения дыни должна быть стабильной не ниже 0 ⁰С и не выше +7 ⁰С. Влажность воздуха не выше 80%. В прохладном месте правильно сорванные плоды хранят до 6-7 месяцев.

Чтобы продлить лежкость дыни, при сборе урожая оставляют плодоножку примерно 30 мм. Рекомендуют срывать плоды рано утром или вечером. В жару дыни не собирают. Затем следует на несколько дней оставить их полежать на солнце, периодически переворачивая с одного бока на другой.

Помещение для хранения дынь перед закладкой проветривают, дезинфицируют и готовят к зиме. Обязательно белят негашеной известью все конструкции, находящиеся в помещении. Это поможет уничтожить вредителей и вирусы. Нежелательно рядом хранить картофель и яблоки, у дыни появляется неприятный запах и вкус. В хранилище плоды подвешивают в сетках, так они лучше сохраняются. Выращивание дыни на участке — хлопотный процесс. Для любителей сладких дынь это не проблема. Справится с этим делом даже новичок, главное, терпение и старание.

Формирование растения

По мере роста стебли разводят в разные стороны. В дальнейшем их подвязывают к деревянным или металлическим шпалерам.

Чтобы поучить хороший урожай, необходимо следовать правилам.

  • На дынях купируют верхушечную часть стебля. Этой процедуры будет достаточно для скороспелых сортов. Позднеспелые сорта дыни купируются иначе. Помимо удаления верхушки, осматриваются еще и боковые части, оценивается их толщина и мощность. Молодые плети удаляют, оставляя 3-4 сильных ветви.
  • С арбузами придется повозиться. Выращивание этой культуры проводится в один стебель, его выбирают по наличию побегов в листовых пазухах. Стебли, на которых отсутствует завязь, удаляют, остальные – прищипывают. Когда культура вырастает выше размера шпалеры, проводится повторная прищипка верхушечной плети на уровне 4–5-го листа.

Выращивание рассады

Чтобы рассаду получить, надо семена прорастить – это понятно. Сделать это несложно:

Дно тарелки покрываем тряпочкой, бумажной салфеткой или фильтрованной бумагой. Подойдёт и кусок туалетной! Столь любимую многими вату можно использовать лишь в качестве «подложки» под бумагу – она не даст пересохнуть нашим семечкам. Укладывать их непосредственно на вату не стоит. Проросший стебелёк может запутаться в её волокне и, при попытке вызволить его из плена, может легко обломаться. Такое семечко останется только выкинуть – оно уже не пригодно для рассады.

Раскладываем на влажную поверхность семена, слегка покрываем водой и оставляем в тёплом месте, ожидая появления росточков в 3-5 мм длиной. Всё это время (сутки-двое) следим, чтобы семена не пересыхали, но и не плавали в воде.

Пока наши будущие ароматные «азиаточки» выпускают свои нежные росточки, подготовим им почву и ёмкости, где они будут расти.

Поскольку все бахчевые плохо переносят, то сажать будем в торфяные стаканчики, которые потом и закопаем в почву.

Посев на рассаду приходится ближе к середине апреля.

Подготовка грунта

Посадочный грунт можно приобрести готовым, а можно приготовить самостоятельно

Нам понадобится:

Торф, дерновая земля, перегной. Всё 1:1:1.

Или:

Торфо-песочная смесь 9:1

Любую полученную смесь желательно прокалить в духовке 30-40 мин или пролить слабым раствором марганцовки.

На каждые 10 кг. смеси добавляем по ложке суперфосфата, сернокислого калия и полный стакан древесной золы. После тщательного перемешивания посадочный грунт можно считать готовым!

Посев семян

Для получения сеянцев бахчевых культур применяется особая технология посева:

  1. В торфяные стаканчики диаметром 10 см засыпаем подготовленный грунт, не досыпая на 1 палец.
  2. Проливаем тёплой водой как следует.
  3. В центре делаем углубление в 1,5-2 см.
  4. В каждое углубление помещаем по 3 семечка.
  5. Семечки присыпаем слоем чистого песка в 0,5 см, во избежание появления «чёрной ножки».
  6. Стаканчики ставим на общий поддон, противень или поднос. Поливать будем только в него! Никаких поливов сверху!
  7. Сверху накрываем стаканчики плёнкой.
  8. После появления первых всходов, плёнку снимаем и ставим ёмкости со стаканчиками поближе к солнечному свету, лучше всего – на южный подоконник.

Уход за рассадой

  1. В каждом стаканчике оставляем по одному самому крепкому и красивому сеянцу. Два других не выдёргиваем, а очень аккуратно срезаем под корень.
  2. Поливаем в стадии «первого листа», избегая попадания воды на листья.
  3. При появлении 3-х пар настоящих листьев, верхушку побега прищипываем, стимулируя его на дачу боковых побегов.
  4. Пока не пришло время высадки в открытый грунт (середина-конец мая), проводим пару подкормок комплексными удобрениями. Больше не надо!
  5. Если естественного освещения саженцам не хватает, досвечиваем их лампами дневного света.
  6. Песочную подушку обязательно рыхлим вилкой дважды в неделю, захватывая немного торфяной слой, но не глубоко, чтобы не повредить нарастающие корешки.
  7. За 10-12 дней до высадки в открытый грунт, начинаем процедуры закаливания – открываем окно и пускаем к росткам свежий воздух с улицы. Через неделю поддон можно выносить на балкон или в сад на продолжительное время – 5-6 часов, с каждым днём увеличивая на час.
  8. Хотя солнце и необходимо для правильного развития, но во избежание ожогов, молодые нежные листочки рассады следует притенять, располагая под другими высокорослыми растениями или газетами.

Сорта дынь. Районированные для Подмосковья сорта

Родиной дыни является тропическая Африка и Азия. Издавна она выращивалась в Средней и Малой Азии, Индии и Китае. Там же и занимались ее селекцией на примитивном уровне. Критериями для формирования новых сортов были вкус и размер плодов, скороспелость и лежкость.

Сорта дынь

Например, в некоторых районах Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана до сих пор остались старинные варианты дынь. Сейчас же во всем мире преимущественно выращивают современные высокоурожайные селекционные сорта. Сегодня их около 3000.

При выборе семян главное внимание уделяют описанию и характеристике сорта, его районированию. Например, для выращивания дынь в Подмосковье подходит только рассадный метод

И, согласно рекомендациям опытных овощеводов, для этого региона наиболее подходящими являются такие сорта:

  • Ирокез F1 – среднеранняя дыня с крупными (до 2 кг) шаровидными желто-зелеными плодами, покрытыми сеточкой, мякоть имеет оранжевый цвет.
  • Злато скифов – среднеранняя дыня с большими (1,5 кг) овальными плодами ярко-желтого цвета. Сорт стойкий к грибковым болезням.
  • Сладкий ананас – среднеспелая крупная (3 кг) дыня овальной, продолговатой формы, с желто-оранжевой кожурой, покрытой мелкой сеточкой.
  • Колхозница – среднеспелый сорт круглых, некрупных (до 1 кг) дынь нежно-желтого цвета с белой мякотью.

Районированые для Подмосковья сорта дыни:

  • Грунтовая ранняя
  • Ранняя 133
  • Делано
  • Айкидо F1
  • Ананасная
  • Герда F1
  • Дона
  • Золушка
  • Галилей
  • Алтайская
  • Канареечная
  • Осень
  • Лимонно-желтая
  • Янтарная
  • Золотистая

Из существующего многообразия вариантов стоит выбирать те, которые подходят для конкретной области, а также учитывать их описания и характеристику.

Как собирать и хранить урожай

Как узнать, что арбуз спелый

  1. Корка у арбуза в незрелом состоянии матовая, а вот при созревании она начинает блестеть.
  2. Спелые плоды имеют твердую корку, которую ногтем не продавить.
  3. У полностью созревшего арбуза плодоножка должна быть сухая. 
  4. Еще признаком спелости арбуза считают желтое пятно от лежания на земле при выращивании.
  5. Также, если постучать по не спелому арбузу, то будет слышен звонкий звук. А вот если стучать по спелому, тогда мы услышим приглушенный звук.

Правила сбора арбузов

  • Зрелые плоды нужно срезать секатором или острым ножом.
  • Для транспортировки в хранилище арбузы выкладывают на солому (подстилку) в один слой.

Как хранят арбузы

  • Оптимальной температурой для хранения арбузов считается + 6 — 8 °С, при этом влажность воздуха должна быть в пределах 85 %.
  • Периодически плоды нужно проверять, и если появились порченые, тогда их нужно изолировать от здоровых экземпляров.
  • Хранение даже самых поздних сортов в среднем может быть не более 3 месяцев. Кстати, самые лежкие арбузы — это самые позднеспелые сорта.

Особенности ухода за ростками и зреющими арбузами

После пересадки молодые ростки защищают пленкой от температурных перепадов и ветра. Укрытие регулярно поднимают для проветривания, чтобы не допустить образования конденсата. Защиту убирают в июне, с приходом настоящего тепла.

Поливы

Поливают арбузные грядки примерно раз в неделю, избегая попадания влаги на листья и стебли. Чтобы верхний почва не пересыхала слишком быстро, используют слой мульчи в 4-5 см. Этот прием также увеличивает температуру почвы. В период цветения поливы сокращают до одного раза в две недели, а в период налива плодов и вовсе прекращают.

Подкормки

Через две-три недели после высадки на постоянное место растения подкармливают. В почву вносят раствор аммиачной селитры из расчета 20 г на 1 куст. В период образования бутонов подкормку повторяют.

Формирование кустов

Формирование арбузных кустов заключается в прищипывании боковых побегов. Это актуально при выращивании культуры в средней полосе, где теплых летних дней не так много. В таких условиях все сформировавшиеся плоды не успевают вызреть до наступления холодов.

На главном побеге оставляют 4-6 завязей. Остальные плети удаляют, оставив на них по 3-4 листа. Они помогут растению получать полноценное питание.

В процессе роста на кусте отрастают новые пасынки. Их также удаляют, периодически осматривая растение.

Защита от болезней и вредителей

Ущерб арбузным грядкам наносят такие заболевания, как антракноз, фузариоз, мучнистая роса. Развитие болезней предотвращают правильные условия выращивания и выбор сортов, устойчивых к заболеваниям.

Наиболее часто возникающее заболевание – антракноз. Его развитие провоцирует излишняя влажность почвы и воздуха. Для профилактики через каждые 10-12 дней после дождя арбузы опрыскивают бордоской жидкостью и оксихлоридом меди. Опрыскивания прекращают за три недели до сбора урожая.

Из вредителей опасны тля, проволочник, луговой мотылек, совки. При обнаружении насекомых проводят обработку биопрепаратами или химическими инсектицидами: «Танрек», «Актара», «Децис», «Фуфанон».

Из народных средств применяют опрыскивания настоем золы или чеснока. Наиболее заселенные вредителями растения удаляют с грядки и сжигают.

Фузариоз арбуза и его лечение

Смотрите это видео на YouTube

Когда сажать

Технология выращивания в открытом грунте дыни простая. Необходимо:

  • правильно подобрать место;
  • подготовить грядку;
  • выбрать сорт;
  • правильно определиться со сроками посадки;
  • посадить семена.

В средней полосе России нередки возвратные весенние холода. Поэтому в грунт посадочный материал сеют не раньше конца мая — начала июня. В других регионах срок посадки дыни определяется согласно особенностям климата. Каждый садовод самостоятельно подбирает день посева, учитывая сопутствующие факторы. Климат, погодные условия, состав грунта и другое.

Выбирая сроки, период созревания плодов отсчитывают со дня засева. Чем раньше дачник посадит дыню, тем раньше получит урожай, который зависит от характеристик сорта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: