Описание
Для меня было удивительно, что о сливе Персиковой знали еще в XIX веке, но было это не у нас, а в далекой Франции
Правда, доподлинно неизвестно, где был выведен сорт – во Франции или Англии, но это уже и не так важно. Главное – садоводам он приглянулся за урожайность и отличный вкус плодов
Дерево имеет среднюю высоту, очень быстро растет в первые годы, потом рост слегка замедляется.
Зимостойкость и морозоустойчивость средние, именно поэтому районирован сорт в южных регионах. В условиях Подмосковья и даже чуть южнее, эта слива часто подмерзает. Минусовые температуры переносит очень плохо, так что в средней полосе укрытия обязательны.
Сорт самобесплодный, поэтому обязательно требуется подыскать для Персиковой и подсадить опылители. Лучшие сорта для этого:
- Ренклод Зеленый;
- Мирабель Нанси;
- Венгерка домашняя;
- Анна Шпет.
Персиковая – сорт среднераннего срока созревания, и уже в конце июля можно начинать снимать спелые сливки. Но сроки зависят и от погоды в конкретный сезон, и от региона, и от условий выращивания. Садоводы на Кубани уже в середине июля радуются первым плодам, а вот на Украине, юге Беларуси созревание будет попозже.
Спелые сливы Персиковой достигают массы 50-70 г, имеют круглую, слегка приплюснутую у вершинки форму. Сливы очень красивые: желтоватый покров и пурпурный румянец, который и придает плодам очень большое сходство с персиками. Косточка плода легко отделяется.
На вкус плоды вкусные, мякоть сочная, ароматная.
Сливы Персиковой используются для компотов, варенья, джемов, вкусны и в свежем виде.
Особенности посадки и ухода за сливой Персиковой
Как и все косточковые культуры, слива нуждается в грамотном уходе, который начинается с выбора места для посадки.
Однако самый большой недостаток этой плодовой культуры – низкая сопротивляемость холоду. От морозов, прежде всего, страдают молодые саженцы, которые на зиму следует укрывать. Хорошо, если у дерева будет естественная защита от ветра, например, стена строения, забор или живая изгородь. Фото сливы Персиковая и описание сорта говорят, что завязь образуется на небольших букетных веточках. Если растение хорошо перезимует, весной оно порадует пышным цветением.
Но не стоит ждать обильного урожая, если заранее не позаботиться о посадке сортов, способных опылить эти плодовые деревья. К опылителям сливы сорта Персиковая можно причислить зацветающие одновременно с ней разновидности Ренклода и Венгерки, а также сорт Анна Шпет и Мирабель Нанси. Деревья-опылители должны находиться неподалеку, в доступности для пчел, переносящих пыльцу с одного растения на другое.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика
К болезням абрикосовой сливы относятся:
- черная узоватость;
- овуляриозная пятнистость;
- парша;
- ложный тутовник, тутовник рыжий сливовый, плоский, сернисто-желтый (поражают ствол и ветви);
- сапротрофный гриб, разнохозный гриб (поражают листья);
- пеннициллезная гниль и млечный блеск (поражают плоды).
Из вредителей можно назвать тлю, плодожорку и листовертку, с которыми нужно бороться химическими инсектицидами.
Для лечения и профилактики рекомендуется перед цветением и спустя 14 дней после него обрабатывать деревья бордоской жидкостью. В случае поражения коккомикозом слива опрыскивается препаратом Хом или бордоским раствором.
Посадка и размножение
От правильной посадки зависит дальнейший рост и урожай сливы, поэтому важно не сделать на этом этапе грубых ошибок, которые скажутся на здоровье дерева
Сорта-опылители для скороплодной Персиковой сливы
Собираясь сажать сливу Персиковую, позаботьтесь о том, чтобы рядом были посажены сорта-опылители.
Лучшие сорта для опыления сливы Персиковой:
- Лодва;
- Венгерка домашняя;
- Мирабель Нанси;
- Анна Шпет;
- Венгерка ажанская;
- Ренклод Альтана;
- Ренклод зелёный.
Опылителем для Персиковой сливы также может стать алыча сортов Лама и Кубанская комета.
Правила посадки саженцев
Для сливы требуется плодородная почва с нейтральной реакцией, хорошей воздухопроницаемостью и достаточной влажностью, но без застойной влаги. Посадку осуществляют 1–2-летними саженцами с хорошо развитой корневой системой, целой и гладкой корой и живыми почками.
Сажают сливовые деревья в Средней полосе как весной (апрель), так и осенью (середина сентября — октябрь). Осеннюю посадку нужно успеть произвести за 1–1,5 месяца до замерзания почвы. Если запоздать весенней, саженцы приживаются тяжело, болеют и плохо растут.
От правильности посадки зависит дальнейшее развитие дерева
Можно сажать весной даже те саженцы, которые вы приобрели осенью. Для этого на зиму их нужно прикопать и укрыть лапником, потом присыпать снегом, чтобы обеспечить нормальную зимовку. По окончании холодов, после снеготаяния, нужно, не вынимая саженцы из прикопа, проверить их состояние на предмет повреждения грызунами, поломки веток. Выкапывать саженец весной следует прямо перед посадкой (в период набухания почек).
Сливу следует сажать в укрытых от холодного ветра, хорошо прогреваемых солнцем местах (например, с южной стороны забора). Нельзя допускать затенения сливы другими деревьями. Недостаток света сразу отражается на состоянии листьев и плодов: листья становятся бледными, а плоды хуже окрашиваются и теряют сахаристость.
Сливовое дерево требует определённого пространства, поэтому его сажают на расстоянии не менее 3 м от других деревьев.
Посадочную яму 40–50 см глубиной и 65–70 см шириной нужно выкопать заранее (лучше всего осенью, но не меньше чем за 12–15 дней до посадки). В центре ямы вкапывают колышек так, чтобы он на 15–20 см вошёл в твёрдый грунт, а вокруг него насыпают питательную смесь на 2/3 объёма ямы. Почвосмесь для заполнения посадочной ямы составляют из:
- плодородной почвы;
- 10–25 кг перепревшего навоза или перегноя;
- 0,1–0,2 кг аммиачной селитры;
- 0,2–0,3 кг калия хлористого;
- 0,5 кг суперфосфата.
Кроме того, рекомендуется добавить крупный речной песок и немного гравия или битого кирпича — это улучшает условия дренажа и повышает теплоёмкость почвы. Известь в яму добавлять не следует, так как она может обжечь корни. Если требуется известкование почвы, его следует провести заранее, внося 0,5–0,8 кг/м2 извести под перекопку.
Последовательность посадки сливы Персиковой:
Саженец сливы устанавливают возле колышка на конус из почвенной смеси, расправляя по нему корни. Засыпают корни почвой, одновременно слегка приминая грунт руками
Важно, чтобы саженец сохранял вертикальное положение, а корневая шейка осталась на 4–5 см выше уровня земли. Заглубление корневой шейки ухудшает развитие дерева. Формируют лунку и поливают деревце 3–4 вёдрами воды
Подвязывают саженец к колу петлёй в виде восьмёрки
Формируют лунку и поливают деревце 3–4 вёдрами воды. Подвязывают саженец к колу петлёй в виде восьмёрки.
Размножение порослью
Как размножить сливу Персиковую порослью? При желании это несложно сделать самостоятельно. Корневую поросль сливы следует брать от урожайных деревьев. Лучше всего использовать поросль, растущую по границе приствольного круга и хорошо освещённую солнцем. Растения 1–2-летнего возраста выкапывают осенью (сентябрь — октябрь) или весной (до распускания почек).
От стволика отступают 15–20 см и осторожно откапывают корни. Материнский корень перерубают так, чтобы с деревцем отделился участок горизонтального корня длиной 25–30 см
Посадка
Правила посадки персиковой сливы просты:
- сажают дерево, как правило, весной после того, как прогреется почва;
- выбирают хорошо освещённое с плодородным грунтом сухое место, недоступное ветрам;
- подземные воды должны находиться не ближе, чем 2,5 м от поверхности земли;
- участок под саженец готовят заранее — вскапывают, удаляют сорняки и корни, вносят минеральные и органические удобрения;
- лунку для посадки готовят осенью. Глубина ямы должна быть не менее 50 см, диаметр — не менее 70 см;
- в лунку до половины насыпают верхний слой плодородной почвы, перемешанный с перегноем, суперфосфатом и древесной золой, вливают ведро воды и накрывают полиэтиленом;
- весной производят посадку — заранее подготовленный саженец ставят на насыпь в ямке, расправляют корни, рядом вбивают колышек и засыпают землёй;
- утрамбовывают и поливают ведром воды;
- расстояние вокруг деревца посыпают мульчей — перегноем, торфом или перепревшим коровяком.
Особенности посадки Красной нектарины
Для сливы нужно выбирать солнечное, слегка приподнятое место, защищённое от ветров стеной, забором или лесополосой. В низинах застаиваются холодный воздух и влага, а Персиковая любит прогретые участки без сырости.
Расстояние до деревьев-опылителей должно быть минимум 3–5 м и максимум 10–15 м. Качественный саженец имеет сильный разветвлённый корень длиной не менее 25 см. Его кора — не повреждена, а побеги — не обломаны. Персиковая — культура южных регионов, здесь посадку проводят осенью, но не позднее чем за 50 дней до первых заморозков.
Этапы посадки сливы:
- готовят посадочную яму диаметром и глубиной около 70 см, при этом верхний слой почвы откладывают в одну сторону, нижний (глинистый) – в другую;
- смешивают плодородную почву с двумя вёдрами перегноя или компоста, добавляют 50 г калийной соли и 100 г суперфосфата, в кислую почву нужно внести ещё 0,5 кг доломитовой муки;
- смесь почвы с удобрениями насыпают на дно ямы холмиком, по центру вбивают метровый колышек;
- саженец располагают с южной стороны колышка, корни расправляют по холмику;
- деревце заглубляют точно до такого же уровня, на котором оно росло в питомнике, место прививки должно быть над землёй, на высоте 5–7 см;
- корни засыпают почвой, слегка её утрамбовывая;
- формируют лунку и вливают в неё 2 ведра воды;
- лунку мульчируют торфом, сухой травой, опилками.
О пользе персика
Кисло-сладкая, медово-сладкая мякоть персика, нежная и ароматная, является не только вкусным, но и лечебным. Эти фрукты отличаются высоким содержанием витаминов, сахаров, пектиновых веществ и органических кислот, включая хинную, винную, лимонную, яблочную. Пектины и антиоксиданты защищают организм от старения. Высокое содержание витаминов группы «В», А, РР, К, С, Е, достаточно большой перечень минералов, включая калий, магний, железо, медь, кальций, натрий, цинк, фтор, марганец, селен, кремний, хлор, фосфор, алюминий, сера, способствуют противостоянию различным заболеваниям, включая анемию.
Персиковый сок прописывают врачи при малокровии и нарушении сердечного ритма, при заболевании ЖКТ, нейродермитах, астме, гриппе и многих других заболеваниях. Содержащийся в плодах персика йод способствует нормализации работы щитовидной железы, отвечающей за иммунную систему организма. Из косточек получают персиковое масло, которое используется в изготовлении косметических и лекарственных препаратов.
Особенности посадки персиковой сливы
Чтобы посадить сливу, не следует тратить титанические усилия – достаточно знать простые правила и рекомендации, и вы получите отличный результат.
Требования
Так как Персиковая слива является теплолюбивым деревом, ей необходимо место, где будет преобладать свет и тепло. Поэтому выбирайте участок с хорошим освещением и закрытым от северного ветра. Все ближайшие посадки и здания должны быть на расстоянии не меньше 5 м. Сливе нужно много свободного места, тогда её корневая система сможет стремительно развиваться.
Растения, которые можно сажать рядом с Персиковой сливой:
- яблоня;
- крыжовник;
- смородина;
- малина.
Растения, которые не стоит сажать рядом с этим сортом:
- черешня;
- вишня;
- груша.
Почву следует выбирать плодородную, достаточно увлажнённую, но, чтобы влага не застаивалась. Для этого подойдёт суглинок с нейтральной кислотностью или чернозём. Также большое значение имеет наличие грунтовых вод – если их уровень подходит к поверхности ближе, чем на 1,5 м, то для дерева нужно подготовить искусственный холм высотой 60 см. Подготавливайте заранее – ещё осенью, а вот посадочную яму можно сделать весной примерно за 2-3 недели до посадки саженца.
Лунка в глубину должна быть около 70 см, а в диаметре не меньше 60 см. Дно нужно дренировать крупной галькой, после чего положите горкой плодородную смесь из:
- 20 см верхнего слоя почвы;
- 20 кг навоза;
- 15 кг крупного речного песка;
- 120 г суперфосфата;
- 60 г хлористого калия;
- 300 г аммиачной селитры.
Выбор и подготовка саженца
Чтобы не прогадать с выбранным материалом, обращайте внимание на следующие характеристики:
- саженец должен быть целым, свежим и без надломов;
- здоровым, без признаков заболеваний;
- выбирайте саженец возрастом 1-2 года;
- следите, чтобы корневая система была хорошо развита и закрыта;
- высота однолетних семечковых саженцев составляет 1-1,3 м, а выращенных из косточки – 1,5 м.
Саженцам, которые были приобретены осенью, следует обеспечить достойную зимовку. Выберите для дерева место в саду и разместите под небольшим наклоном корнями вниз, в подготовленной лунке, после чего засыпайте почвой, пока корневая система полностью не покроется, а ствол не будет закрыт снизу на треть. Сверху же саженцы прикройте лапником, чтобы уберечь материал от грызунов.
Инструкция к посадке
Отнеситесь серьёзно к процессу посадки, чтобы в дальнейшем ваши деревья росли в самых лучших условиях. Выглядит он следующим образом:
- Убедитесь, что саженец в полной сохранности и удалите гнилые или сухие отростки.
- Поместите саженец в 3 % раствор марганца на 1-3 ствола на 14 часов.
- Обработайте корни смесью из навоза и глины (соотношение 2 кг глины к 1 кг навоза и перемешать до консистенции густой сметаны), после чего дайте высохнуть на 2-3 часа.
- В лунку вбейте кол высотой 1,5 м на расстоянии 10-15 см от центра.
- Сформируйте почву в яме холмом, после чего поместите на вершину саженец таким образом, чтобы корневая шейка сливы была на 5-8 см выше итогового уровня почвы.
- Расправьте корни черенка. От дна лунки они должны быть на расстоянии 5 см.
- Постепенно засыпайте саженцы землёй, которая была подготовлена преждевременно, тщательно укладывая каждый слой.
- Посаженное дерево залейте двумя вёдрами воды.
- Уберите кол через два года.
Сорт сливы Персиковая
Персиковая — сорт сливы западноевропейского происхождения с плодами раннего срока созревания. Другие названия: Рояль-руж, Красная нектарина. Точное происхождение сорта неизвестно. Возможно, что он выведен во Франции или Англии. Первое упоминание о нем датировано 1830 годом.
Общая зона распространения сорта во всем мире невелика. Сорт районирован в России (Ставропольский край, Дагестан, Ингушетия, Чечня), Украине (Закарпатская, Николаевская области), Азербайджане, Армении, Грузии и Молдавии.
По данным переписи садов 1945 года наибольший удельный вес деревьев Персиковой в Советском Союзе приходился на Дагестанскую АССР (4,3%), далее следовали: Крым (3,9%), Краснодарский край (2,8%), Ростовская область (2,2%), Ставропольский край (1,2%), Грозненская область (0,3%); наименьшая доля деревьев была насчитана в Кабардинской и Северо-Осетинской АССР.
Деревья среднего роста и более высокие, в молодом возрасте — быстрорастущие. Крона округлой или обратно-конусовидной формы, среднеоблиственная и среднезагущенная, в первые годы роста выглядит несколько сжато, но впоследствии приобретает более или менее раскидистый вид. Скелетные ветви толстые. Листья крупной величины, средней толщины, овальной формы, с тупой верхушкой, опушенные, окрашены в темно-зеленый цвет, по краю — двоякогородчатая зазубренность. Побеги толстые, опушенные, серовато-коричневого цвета. Черешки толстые, короткие, опушенные, на каждом — по паре маленьких шаровидных железок зеленоватого окраса. Плодовые образования формируются на букетных веточках.
Плоды сливы Персиковая крупного размера (средняя масса — 45 — 50 г, самые большие экземпляры достигают 70 г; высота — 4,5 см, ширина — 4,5 см, толщина — 4,0 см), округлой или яйцевидно-овальной формы, слегка приплюснутые у вершины. Бороздка мелкая, широкая, слабовыраженная. Плодоножки короткие (7 — 10 мм), нетолстые. Кожица толстая, покрытая многочисленными мелкими подкожными точками белой окраски и восковым голубоватым налетом. Основной окрас плодов — нежный зеленовато-желтый, покровная окраска — густой оранжево-пурпурно-красноватый румянец, занимающий большую часть или всю поверхность плода. Косточка свободная, округло-овальной формы, достаточно плоская, шероховатая, размещается в большой внутренней камере, от спелой мякоти отделяется очень хорошо.
Мякоть золотисто-желтая, по консистенции — упругая, довольно плотная, на вкус — нежная, сочная, очень ароматная, кисловато-сладкая. В северных районах возделывания плоды часто вырастают с грубоватой и терпковатой мякотью. Но в целом вкусовые качества этой сливы оцениваются достаточно высоко. Сорт универсального назначения, широко используется в консервной промышленности и кулинарии (джемы, варенья, компоты, соусы, начинки для пирогов). Транспортировку плоды переносят хорошо.
Цветение проходит в поздние сроки. Созревание плодов одновременное, происходит в ранние сроки — с середины июля по начало августа (зависит от региона произрастания). Так, например, в условиях Кубани и Крыма плоды Персиковой созревают уже к середине июля, а в условиях Ростовской области и Украины — лишь к концу июля — началу августа. В пору плодоношения деревья обычно вступают на 5 — 6-й (а иногда и на 7-й) год. Молодые деревья плодоносят нерегулярно и в небольшом количестве. Но урожайность взрослых деревьев достаточно высокая: в возрасте 15 — 20 лет около 50 кг/дер. Крепление плодов на ветвях прочное, осыпаемость незначительная.
Зимостойкость сорта средняя. Морозоустойчивость тоже средняя. В условиях Московской области, Северной Украины и даже Астрахани деревья довольно часто подмерзают, поэтому укрытие их на зиму обязательно. Суровые зимы эта слива в целом переносит тяжело.
Сорт вполне устойчив к грибковым заболеваниям. Отмечена высокая устойчивость к полистигмозу.
Слива Персиковая самобесплодная. Лучшими опылителями для нее являются сорта: Анна Шпет, Венгерка ажанская, Венгерка домашняя, Мирабель Нанси, Ренклод Альтана, Ренклод зеленый.
Идеальные условия произрастания: плодородные, хорошо увлажненные почвы.
К главным достоинствам этой сливы относят: раннее созревание; очень крупные, внешне привлекательные плоды с хорошим и очень хорошим вкусом; обильные урожаи при полном плодоношении; устойчивость к болезням и вредителям.
Основной недостаток сорта — недостаточно высокие показатели зимостойкости и морозоустойчивости.
Достоинства сорта
Высокая урожайность. Со взрослого дерева на пике его плодоношения (а это примерно 12-18 год жизни) можно снимать до 50 кг плодов. Плоды очень прочно держатся на веточках, не осыпаются
Персиковая – скороплодная слива, урожай созревает рано, при этом, что очень важно для больших хозяйств, плоды зреют одновременно. Сливы отличаются очень хорошим вкусом, ароматом. Плоды сочные, мякоть упругая, потребительские качества очень высокие
Сорт отличается хорошей устойчивостью к болезням, особенно к полистигмозу (красной пятнистости). И пусть это не такая опасная болезнь, но при ее появлении снижается качество плодов, сокращаются сроки жизни деревьев, молодые саженцы растут плохо. Так что это достоинство Персиковой обязательно записываем в «плюс»
Плоды сочные, мякоть упругая, потребительские качества очень высокие. Сорт отличается хорошей устойчивостью к болезням, особенно к полистигмозу (красной пятнистости). И пусть это не такая опасная болезнь, но при ее появлении снижается качество плодов, сокращаются сроки жизни деревьев, молодые саженцы растут плохо. Так что это достоинство Персиковой обязательно записываем в «плюс».
Думаем, что информация о сорте будет полезна, интересна, ну а уж выбирать Персиковую для своего сада или нет, дело хозяйское! В любом случае – пожелаем только удачи!
Описание и характеристика персиковой сливы
Как и у любого сорта, деревья персиковой сливы также имеют свои отличительные черты, по которым их можно отличить от других сортов слив:
- средняя величина;
- крона округлая со среднеоблиственной кроной;
- толстые и мощные ветви;
- цвет коры – коричнево-серый;
- цвет листьев – ярко-зелёный;
- листья крупные и зазубренные по краям;
- цветёт в поздние сроки;
- фрукты вырастают на толстых черешках;
- плоды крупные;
- весят до 70 грамм (средний вес – 45-50 грамм);
- высота плода – до 4,5 см;
- ширина – до 4,5 см;
- толщина – до 4,0 см;
- плодоножка нетолстая и короткая (от 7 до 10 мм);
- форма – округлая или яйцеобразная;
- кожица – толстая с восковым налётом;
- мякоть жёлтая, плотная и упругая;
- цвет спелого плода – жёлто-зелёный, а один бок – красноватый;
- косточка округло-овальная.
Где растёт и в каком климате?
У Персиковой сливы летний срок вызревания, поэтому для хорошей вегетации и активного плодоношения ему нужно много солнечного света и тепла. Поэтому его средой обитания является:
- Армения;
- Азербайджан;
- Грузия;
- Украина (Закарпатская и Николаевская области);
- Молдова.
В России же эту сливу можно найти в следующих регионах:
- Ставропольский край
- Краснодарский край;
- Дагестан;
- Ингушетия;
- Ростовская область.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Персиковая сливая теплолюбивое дерево – она предпочитает мягкий и тёплый климат и способна без проблем переносить летнюю жару и засуху (главное своевременно поливать). Уровень зимостойкости у сливы средний, как и уровень морозоустойчивости.
В условиях климата Московской области, Астрахани и Северной Украины деревья могут частенько подмерзать, поэтому зимой их важно укрыть. А совсем суровые и холодные зимы Персиковая слива переносит особенно тяжело
Опылители
Сама по себе слива Персиковая является бесплодной, поэтому необходимо, чтобы в радиусе 12-15 метров от неё росли деревья-опылители
При этом, своё внимание следует обращать непосредственно на скороплодные сорта: одинаковый срок цветения – это важный и обязательный фактор для качественного переопыления. Для этой цели отлично подходят следующие сорта слив:
- Альтана;
- Лодва;
- Мирабель Нанси;
- Ренклод зелёный;
- Венгерка домашняя;
- Анна Шпет;
- алыча Комета и Лама.
Урожайность и плодоношение
Персиковая слива относится к скороплодным сортам. Первые урожаи реально собрать уже через 5-6 лет с момента посадки дерева. Стабильный урожай начинается лет с 15 – в этот период с одного дерева можно собрать до 50 кг прекрасного урожая.
Устойчивость к болезням и вредителям
Персиковая слива достаточно устойчива к деструктивному влиянию вредителей и болезней, но тем не менее есть определённый список тех заболеваний и паразитов, которые способны нанести этому сорту вред. Правильный уход и профилактические меры смогут повысить уровень устойчивости к пагубным поражениям.
Описание сливы сорта Персиковая
Слива Персиковая — дерево средней величины с округлой, среднеоблиственной кроной. Ветви мощные, толстые, имеют коричнево-серый окрас коры. Листья крупные, ярко-зелёные, слегка опушённые, зазубренные по краям. Цветёт в поздние сроки, цветы белые, размером до 2 см. Фрукты вырастают на коротких толстых черешках. Плоды сливы Персиковая крупного размера, весом до 70 грамм, округлой или яйцеобразной формы с небольшой канавкой. Кожица, под которой видны мелкие белые точки, довольно толстая и покрыта восковым налётом. Цвет спелого плода — зеленовато-жёлтый, большую часть поверхности которого занимает оранжево-красная покровная окраска. Косточка округло-овальной формы, хорошо отделяется. Мякоть плотная, упругая, жёлтого цвета. Фрукты очень ароматные, сочные, сладкого вкуса с лёгкой кислинкой. Дегустационная оценка довольно высокая — от 3,5 до 4,2 балла (вкус плодов существенно меняется в зависимости от региона выращивания и погодных условий во время созревания).
Спелые плоды сливы нежные, сочные и очень ароматные
От других сортов сливу Персиковую отличает её скороплодность: плоды созревают в одно время в конце июля — начале августа, хотя цветение сливы происходит в поздние сроки.
Жёлтая Персиковая Мичурина
В 1904 году И. Мичурин решил получить более холодостойкий сорт Персиковой. За основу гибрида учёный взял сливу Белая Самарская и Вашингтон.
У Мичуринской сливы меньшая урожайность и плодоношение наступает на 1–2 года позже. Сбор урожая ведётся не в июле, а в августе и первых числах сентября.
Растение, названное Персиковой сливой Мичурина, имеет плоды округлой или округло-овальной формы. Цвет сливы жёлтый с зеленоватым оттенком кожицы.
Со взрослого дерева можно собрать до 15 кг плодов
Достоинства и недостатки
Создается впечатление из всего вышесказанного, что сорт сливы Этюд не имеет отрицательных сторон при выращивании.
Но благодаря составленной таблице положительных и отрицательных моментов, можно судить более конкретно:
Плюсы и минусы
Универсальное применение
Высокая защитная функция, что обеспечивает спокойствие садоводу
Длительный период хранения
Устойчивость к морозам, засухе
Высокие показатели урожая
Скороплодность
Товарный вид и десертные качества плодов (по 5-балльной системе оценка 4,3)
Транспортабельность, что позволяет использование в промышленных целях
Средний период цветения
Необходимость опылителей
Приобретение саженцев в питомнике
Отслеживание рН грунта