Смородина киевский великан описание сорта

Выбор клубники для разных регионов

При поиске сортов клубники для собственного участка лучше остановиться на районированных разновидностях. Ведь от погодных условий зависит не только урожайность ягодного кустика, но и вкус, и даже внешний вид клубники.

Сорта для Сибири и Урала

Для этих регионов выбирают среднеспелые сорта. Они не гибнут от заморозков в мае, не страдают при наступлении ранней прохлады. Отлично подойдет Корона с высокими вкусовыми качествами, Хоней обеспечит высокую урожайность. Сорт Зефир также подойдет для прохладных областей.

Сорта для Подмосковья

По большому счету климат в этом регионе позволяет выращивать лучших отечественных и зарубежных представителей культуры:

  • Ценность вида Полка – в больших урожаях и превосходном вкусе ягодок. Сорт не нуждается в особой подкормке, до самых морозов дает плоды и не реагирует на погодные катаклизмы.
  • Московская юбилейная имеет средний срок созревания. Кусты мощные, цветоносы длинные, имеющие много цветочков. Каждая клубничка весит до 100 г. Отличается сорт и необычной формой плодов – они веерообразные, как будто сдавленные с двух сторон на широких плодоножках. Такую необычную форму клубнички обрели в результате того, что срослось несколько цветков. Последующие ягодки имеют классическую форму и темно-красную окраску. Если соблюдать правила ухода, то сорт дает высокие урожаи.
  • Эвис Делайт устойчив к перепадам температуры и не подвержен нападению вредителей. Плоды отличаются прекрасным вкусом и тонким ароматом. Главное достоинство сорта – высокие урожаи. За сезон с одного куста получают до 3 кг ягод с восхитительным вкусом.
  • Альбион – калифорнийский сорт. Ягоды крупные, сочные, сладкие, с медовым послевкусием. Вокруг кустов распространяется приятный стойкий аромат. Урожаи высокие. Альбион имеет хороший иммунитет к основной группе характерных заболеваний. Первые плоды появляются в мае. Лакомиться ими можно до поздней осени.
  • Кимберли – клубника голландского происхождения раннего срока созревания. Крупные, ароматные ягоды с медовым вкусом содержат большое количество витаминов. «Голландка» прекрасно плодоносит и не обращает внимания на капризы природы. Сорт стали выращивать в России недавно, но это не мешает его стремительно возрастающей популярности.
  • Клубника Царско-сельская имеет хороший десертный вкус. Плоды некрупные, но зато сорт может похвастаться высокими урожаями.
  • Дивная имеет довольно крупные плоды и по вкусу стоит в ряду с лучшими сортами.

Для средней полосы

Здесь тоже любят клубнику. Уход за растениями позволит собрать неплохой урожай вкусных ягод. Для региона подойдут: Хоней, Мальвина, Богема, Королева Елизавета II и Искушение. Дополнительные обработки растений от грибковой инфекции сохранят растения здоровыми.

Особенности смородины сортов «Киевский великан» и «Башкирский великан»

Черноплодная смородина сортов «Киевский великан» и «Башкирский великан», или «Ríbesnígrum», относятся к листопадным кустарникам вида Смородина, или «Ribes», монотипного семейства Крыжовниковые, или «Grossulariaceae».

Описание и сортовые особенности

Растения сильные, среднего роста. Молодые побеги с опушением, взрослые побеги коричневой окраски. Листва трех-пятилопастная, темно-зеленого цвета. Соцветия представлены поникающими кистями. Цветки пятичленного типа, колокольчатые, с овальными лепестками. Чашелистики отогнуты наружу, островатого типа, довольно широкие.

Название сорта Срок созревания Кисти и ягоды Описание куста Урожайность
«Киевский великан» Среднеспелый сорт Кисть короткая. Ягоды шаровидной формы, черного цвета с блеском, очень крупные, одномерные, весом до 7,2 г, с сухим отрывом, покрыты плотной кожицей, сладкие Средней силы роста, прямостоячего типа Порядка 5−6,2 кг с одного куста
«Башкирский великан» Среднеранний сорт Плодовая кисть средняя или длинная, на 8−12 ягод. Они довольно крупные, весом 1,4−2,5 г, одномерные, округлые, черные, блестящие, с плотной кожицей. Мякоть сочная, нежная и очень ароматная Сильнорослый, компактный, на стадии плодоношения – слабораскидистый, густой До 7,8 кг с каждого продуктивного, взрослого куста

Достоинства и недостатки

Смородина черноплодная «Киевский великан» и «Башкирский великан» относятся к категории популярных и востребованных в нашей стране сортов, которые отлично сочетают в себе неприхотливость и высокие показатели урожайности. Описание сортов предполагает значительное количество достоинств.

Как посадить смородину (теперь знаем)

Название сорта Зимостойкость Устойчивость к болезням Оценка вкуса Самоплодность
«Киевский великан» Морозоустойчивость до минус 30 °C Поражения грибковыми болезнями и почковым клещом не наблюдались       4 балла Самоплодный
«Башкирский великан» Морозоустойчивость до минус 35 °C На среднем уровне 4,68−4,69 балла Самоплодный

Урожай вызревает одновременно. Опадания ягод в процессе вызревания не наблюдается. Для сортов характерна хорошая засухоустойчивость и относительная неприхотливость при выращивании в условиях приусадебного садоводства.

Способы увеличения урожайности

У смородиновых черенков в весенне-летний период следует отщипнуть верхнюю ростковую почку после достижения в высоту 20−22 см. Вырастающие из такой почки в следующий весенний период веточки также нужно отпочковать, при достижении длины в 9−10 см. Таким образом, стимулируется рост новых побегов, которые примерно через два года станут суперплодоносящими. В следующие годы кусты обрезать не рекомендуется, а размеры ягоды будут увеличиваться в результате такой процедуры в полтора раза.

Если наблюдается обильное цветение, после чего завязи осыпаются, то рекомендуется провести самостоятельное опыление, опрыснув цветы медовым раствором. Для приготовления такого раствора в одном литре теплой воды нужно развести 1 ст. ложку меда. Таким образом, удается привлечь пчел, обеспечить наилучшую опыляемость и значительно повысить урожайность ягодной культуры. Положительно влияет на показатели урожайности и использование капельной системы орошения кустов.

Для получения высокой урожайности высаживать кусты черноплодной смородины необходимо на расстоянии полутора метров друг от друга. При сокращении расстояния между кустами урожайность резко понижается и сокращается продуктивная продолжительность жизни ягодных растений. Также для повышения урожайности применяется специальная подкормка в виде настоя из высушенной кожуры картофеля. Такой вариант подкормки наиболее эффективен на стадии массового цветения и предполагает расход в виде трех литров настоя на каждый ягодный куст.

Смородина: выбор сорта (теперь знаем)

В отдельные годы на ягодных кустах может наблюдаться поражение антракнозом смородины. При обнаружении первых признаков болезни ягодники следует опрыскивать раствором медного купороса из расчета 40−45 г препарата на 10 л воды. Хороший результат дает использование препарата «Хом» в такой же дозировке. На каждое взрослое продуктивное растение следует расходовать примерно 2−2,5 л такого раствора.

Отличительной чертой этих двух сортов является не только крупноплодность, но и высокая урожайность, а также пригодность собранного урожая для универсального использования. Ягоды на стадии полного вызревания не склонны к осыпанию и прекрасно переносят транспортировку.

Стрежевчанка

Детище сибирских селекционеров (с. Бакчар), представитель линейки раннеспелых жимолостных сортов, максимально приспособленный под местные суровые климатические условия. Стрежевчанка показывает хорошую устойчивость к зимним холодам, а также к резким перепадам температур.

Сорт относится к самобесплодным, завязь образуется только в результате перекрестного опыления с другими растениями, имеющими одинаковые сроки цветения (Югана, Дочь великана, Восторг, Сильгинка). Наиболее качественное опыление происходит, если на один куст Стрежевчанки приходится не менее 5-6 разных опылителей.

Особенности:

  • для Западной Сибири;
  • разреженный, среднерослый (1,6-1,8 м) куст, в обхвате до 1,5 м;
  • стабильно зимостойкий (ниже -40 °С);
  • начиная с 4 года саженцы дают урожай;
  • сорт скороспелый;
  • широко-веретеновидные, крупные, длиной до 4,5 см, весом порой превышающие 1,8-2,7 г (в среднем около 1,4-2,1 г), плоды окрашены в темные иссиня-черные оттенки, восковое покрытие слабо выраженное;
  • вкусовые качества высокие (4,9 балла) — вкус очень сочной и нежной мякоти скорее сладкий, чем кислый, лишенный горечи;
  • усредненная урожайность — 2,4-2,8 кг/куст, в некоторых случаях и до 5 кг.

Отзыв

Наталья, п. Кукуштан (Пермский район Пермского края):

«Жимолость Стрежевчанку заказывала, прочитав описание на форуме садоводов в интернете. Саженцы (довольно подрощенные уже) получила в августе, тогда же их и посадила. К моему удивлению, весной они не только сразу зазеленели и пошли в рост, но и зацвели. Ягодки были единичными, но очень ранними — в начале июня. Мы их даже сразу не заметили, так как не ждали».

Посадка смородины

Смородина Ленинградский великан – сорт, требовательный к почве и месту посадки. Лучше всего подбирать на участке солнечное место без сквозняков. Естественной защитой могут служить ограждение или стены зданий.

Важно! Смородина, выращенная в тени, не успевает набрать сахара и становится кислой. Высаживать саженцы можно рано весной, пока не началось движение сока, или рано осенью, чтобы до морозов кустики смогли укорениться

Высаживать саженцы можно рано весной, пока не началось движение сока, или рано осенью, чтобы до морозов кустики смогли укорениться.

Подготовка посадочного места

В отличие от многих сортов смородины, Ленинградский великан требователен к почве. Отличная отдача урожая возможно только на хорошо заправленных органикой почвах. Бедные подзолистые грунты и черноземы, а также сильнощелочные почвы подходят плохо.

Предупреждение! Не рекомендуется сажать смородину любого сорта на заболоченных участках, так как избыток влаги приводит к серьезным проблемам с корневой системой.

При осенней посадке ямы готовят недели за две. Размеры ям не менее 50х50х50 см. Если смородину планируют сажать весной, то ими занимаются осенью. На дно ямы насыпают дренаж из камешков средних размеров. В каждую посадочную яму, кроме обычного грунта, добавляют 6-8 кг компоста или перегноя и две столовые ложки суперфосфата. Грунт и питательную подкормку перемешивают перед наполнением ямы.

Способы размножения

Новые кустики смородины Ленинградский великан можно получить разными способами:

  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Молодые побеги смородины способны наращивать корневую систему. Срезают их наискосок с обеих сторон, оставив 4-5 почек. Можно сажать сразу в грунт или поставить в воду. Некоторые садоводы выращивают смородину из черенков в картошке, как на фото ниже.

Весной наклоняют ветку, прижимают ее скобой и присыпают землей. Летом следят за состоянием грунта. Пересыхание верхнего слоя не допускают. К осени формируется хорошая корневая система, саженец готов к посадке на постоянное место.

Деление куста – самый распространенный способ размножения. Когда куст сильно разрастается, его выкапывают и делят на части. Каждая из них должна иметь хорошую корневую систему.

Пошаговая инструкция

Перед посадкой осматривают саженцы. Веточки должны быть живыми, гибкими. Если были обнаружены признаки болезней или вредителей, саженец выбраковывают. С него не только не получить в будущем продукции, они могут стать источниками инфекции и заразят все кусты смородины.

Ямки располагают на расстоянии не менее 100 см, в междурядьях 1,5-2 м. Такого расстояния будет достаточно для ухода за кустами смородины сорта Ленинградский великан.

В центре посадочного места делают холмик и на него ставят кустик. Особенность посадки смородины любых сортов является установка саженцев под углом 45 или 60 градусов. Так растения лучше приживаются.

Корешки расправляют по всей поверхности ямы и присыпают питательным грунтом. Землю слегка утрамбовывают, обильно поливают до состояния грязи. Это способствует проникновению грунта под корешки. Вода выдавит лишний воздух, а корневая система лучше сцепится с землей.

Правила посадки

Выращивание картофеля Гурман практически ничем не отличается от других сортов. Но как в частных, так и фермерских хозяйствах его культивирование практикуют в ограниченном количестве. Связано это именно с непопулярностью цвета мякоти. Рекомендации по выращиванию картофеля Гурман представлены ниже.

Рекомендуемые сроки

Они во многом будут зависеть от особенностей климата в том или ином регионе. Необходимо дождаться, когда почва прогреется до + 10 °С. В холодной земле клубни не смогут расти и полноценно развиваться, что со временем приведет к гибели всего куста.

Подготовка почвы

Лучше всего картофель сорта Гурман растет на участках со слабокислой почвой, которая пропускает влагу и кислород.

Существуют разные способы, как улучшить состав огородной земли.

Вот несколько советов:

  1. Для посадки этого сорта картофеля зачастую используют суглинки, супесчаники и торфяные участки. Если в почве содержится слишком много песка, необходимо при перекапывании внести перепревший навоз или перегной. Он послужит искусственным плодородным слоем.
  2. Суглинки являются не лучшим выбором. Но если другого выхода нет, улучшить их можно при помощи песка или торфа. Так верхний слой почвы станет более легким и рыхлым. Далее, придется постоянно мульчировать землю возле кустов, чтобы на ней не появлялась твердая корка.

Высаживать картофель Гурман предпочтительнее на солнечных участках. В условиях юга допустима легкая полутень. Низинные участки не подходят. Застой влаги провоцирует развитие гнилей, и кусты могут погибнуть.

Как правильно сажать

Вначале нужно заняться подготовкой клубней. Их тщательно перебирают. Для посадки годятся только здоровые и крупные экземпляры. После этого их обрабатывают растворами минеральных удобрений или используют бордоскую смесь (максимальное время – 1 час). Подготовленные таким образом клубни переносят в светлое помещение, чтобы они прорастали.

Появившиеся росточки периодически обрызгивают. С приходом стабильного тепла картофель выносят на улицу. Под солнечными лучами при температуре, превышающей + 10 °С, клубни достаточно прогреются.

Необходимо выкопать лунки глубиной 5-10 см, оставив между ними расстояние в 40 см. Если картофель не очень крупный, это расстояние сокращают до 30 см.

Смородина Ленинградская

Чёрная смородина Ленинградская является представителем сортов со среднепоздним периодом вызревания плодов. Появился сорт смородины Ленинградская на Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова, благодаря трудам таких ученых-селекционеров, как Е.В. Володина, С.П. Хотимская, Н.Н. Хабарова, путем селекции подвидов смородины Ojebyn и Ленинградский Великан. В 1993 годы подвид рассматриваемый был внесен в Государственный реестр, а также районирован по Центральному, Северо-Западному и Северному регионам России. Более подробно данный подвид рассмотрим в этой статье.

Чёрная смородина Ленинградская: описание сорта

Черная смородина Ленинградская: фото сорта

Кустарник сорта черной смородины Ленинградская обладает средней величиной и загущенностью, а также является полураскидистым. Побеги растущие довольно толстые и немного неравномерный имеют окрас, светло-розовый оттенок, а также на них имеется опушение. Побеги одревесневшие прямые и толстые, серовато-коричневого, либо бежевого оттенка с коричневой верхушечной частью. Они имеют опушение с небольшим сбегом, постепенным, по толщине к верхушечной части. Почки средней величины и толстые, одиночные, двойные и тройные, короткой длины. Они имеют округлю вытянутую форму с острой верхушечной частью, розовый, либо розовато-фиолетовый оттенок. Еще эти почки обладают густым опушением и располагаются параллельно побегу, с основанием прижатым и верхними частями, имеющим отклонения. Почка верхней части короткой длины, располагается несвободно, а также наделена цилиндрической или округлой вытянутой формой, с острой верхушечной частью. Листовой рубец имеет круглую форму.

Листья у сорта смородины Ленинградская сладкая пятилопастные. Один такой листочек имеет большой размер, темно-зеленый окрас с отливом бронзового оттенка. Он наделен матовой поверхностью, а также опушением по жилкам с нижней и верхней стороны листочка, а еще войлочным густым опушением в месте выемки черешковой верхней стороны листовой пластины. Также стоит отметить, что такой лист наделен довольно грубой структурой, морщинистой, либо пузырчато-морщинистой. Поверхность листочка выпуклая, с наличием подогнутых верхушек лопастей, имеет небольшую сложенность по средней жилке, располагается к побегу под острым углом. В большей степени основные жилки не имеют окраса. Средняя лопасть большой величины, широкой треугольной формы с небольшой вытянутостью, острой и подогнутой верхушечной частью, а также с неплохо развитыми выступами дополнительными, хотя на разных сторонах лопасти могут иметь отличия по степени выраженности. Боковые лопасти имеют короткую длину, достаточно широкие, треугольной формы, тупые, либо с небольшой заостренностью, а еще с подогнутыми вниз верхушечными частями, с тупым углом между их жилками. На границе боковых и средней лопастей видна складчатость. Базальные лопасти обладают средней выраженностью, а их жилки имеют направление к черешку. У основания имеется выемка глубокая, сердцевидной формы, чаще всего с «замочком». Зубцы достаточно широкие, двоякогородчатые, либо крупногородчатые, не очень глубокие и тупые, с коротким по своей длине «коготком», имеющим беловатый оттенок. Черешок наделен средней длиной, толстый, имеет опушение. Зачастую он зеленого окраса, либо с небольшой неравномерностью в окрасе возле основания черешка и основания листочка. У листочков растущих верхушечной части черешок может иметь окрас по всей своей длине.

Обрезка и формирование куста/кроны

Первые годы после посадки жимолость обрезать не нужно. Это может только навредить растению и его росту. Первый раз процедуру можно провести на третий год после посадки. Самый подходящий период для обрезки — осень. Но в целях санитарной процедуры подойдёт любое время года. Формирование кроны и омоложение можно проводить и ранней весной (с конца марта до начала апреля), только делать данную процедуру необходимо на кустах старше 5 лет

Очень важно, чтобы почки на растении находились в состоянии покоя. Допустимая температура воздуха — не ниже -5°С

Обратите внимание на информацию, в чем отличие съедобной и декоративной жимолости. Омоложение предусматривает:

  • удаление нижнего яруса ветвей кроны;
  • удаление сухих и повреждённых побегов;
  • формирование кроны.

Правила обрезки ранней весной:

  1. Место среза обязательно необходимо обработать обычной масляной краской.
  2. Если вы не успели провести обрезку в конце марта, то проводить её позже не стоит. Это может пагубно отразиться на количестве будущего урожая.
  3. Не удаляйте верхушки побегов, ведь именно в этой части образуется основное количество цветов.
  4. Скелетные ветви кустарника не рекомендуется удалять до самого основания. Именно на разветвлении скелетных ветвей находятся почки, которые восстанавливают крону.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Описание растения:

  1. Куст — пряморастущий, высокий, около 160 см в высоту. Отмечен хорошей скороплодностью, плодоношение начинается на втором году культивирования растения. При созревании ягод ветки незначительно расходятся в стороны. Молодые побеги толстые, зелёного цвета, с опушением. Взрослые ветки окрашены в серо-бежевый цвет, толстые, с незначительным опушением.
  2. Листья — крупные, с пятью лопастями, светло-зелёные. Верхушки — зелёные, с жёлтым оттенком. Листовая пластина матовая, морщинистая.
  3. Почки — розового цвета, похожи на яйцо, с тупой верхушкой. На взрослых ветках образуются группами по нескольку штук.
  4. Цветы — крупные, светло-красного цвета. Кисти формируются разной длины, с 6 и более ягодами.
  5. Плоды — крупные (до 2,2 г). Круглые, цвет — чёрный, с блеском. Чашечка небольшая, кожура тонкая. Мякоть плотной структуры, сочная. Вкус — десертный, кисло-сладкий, аромат — классический, смородиновый. Ягоды с сухим отрывом. Не осыпаются. Химический состав плодов зависит от климата и качества почвы. Свежие ягоды содержат (минимум): 15,3% сухих веществ, 7,1% сахаров, 2,4% свободных кислот, 155,2 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Созревание начинается в 20-х числах июля. Урожайность — высокая, до 4,5 кг с одного растения за сезон

Агротехника

Необременительный уход за кустарником привлекает многих дачников. Требуется вокруг стволов растения периодически вырывать сорняки. Кустарник поливают через каждые 3–5 дней

После полива полагается осторожно рыхлить почву около ствола. Во избежание загнивания кустарника необходимо следить, чтобы вода не застаивалась в прикорневой зоне. Осенью и при обильных осадках поливать жимолость можно изредка

Осенью и при обильных осадках поливать жимолость можно изредка.

Если при посадке жимолости ямка удобрена добротно, то растение в подкормке не нуждается 3 года.

В дальнейшем рекомендуют удобрять «Бакчарский великан» через каждые 2 года следующим образом:

  • ранней весной в момент набухания почек для приумножения молодых побегов необходимо внести в почву азотное удобрение (15 г аммиачной селитры на один куст или 10 г мочевины) либо средство добавляют в воду, после чего смесью поливают растение;
  • летом после уборки урожая для увеличения численности плодовых почек необходимо удобрить жимолость органическим комплексом (10 литров навоза с водой из расчета одной четверти смеси под куст), затем после прополки почву рыхлят;
  • осенью для усиления выносливости кустарника в зимние холода осуществляется последняя подкормка: около растения раскидывают суперфосфат или калийную соль, на 1 квадратный метр требуется 15 граммов. Для регенерации куста после плодоношения можно воспользоваться нитрофоской (на ведро воды необходимо 25 граммов).

Через 3 года после посадки жимолости следует обрезать куст: убрать засохшие и сломанные веточки, удалить изогнутые отростки, растущие внутрь. На растении необходимо оставить примерно 10–14 крепких веток.

Для опыления растения в соседи подбирают опылители различных сортов другой жимолости. «Амфора», «Гордость», «Лазурная», «Сильгинка» и «Нимфа» вполне годятся для этих целей. Шмели и пчелы будут активно распространять пыльцу с одного на другой куст. Высокая устойчивость к заболеваниям не гарантирует полной защиты от атаки тли, клеща, щитовки, гусениц. Предохранительные меры обеспечит опрыскивание «Элексаром», «Мавриком», «Актарой», «Конфидором». С целью хорошего прилипания к растению в препараты часто добавляют натертое мыло. Процедура осуществляется ранней весной.

От розанной листовертки поможет уберечь «Децис» или «Инта-Вир». В народе широко распространен настой из ботвы картофеля или томата для предотвращения наплыва вредителей. От применения пестицидов жимолость погибнет, поэтому их использование категорически запрещено. Несмотря на неприхотливость сорта, соблюдение простейших правил агротехники и систематический уход за растением обеспечат отличный товарный вид ягоды и обильный урожай.

Даннное видео рассказывает о жимолости «Бакчарский великан».

Целебные свойства ягод

В ягодах кустарника содержатся многочисленные микроэлементы и витамины, которые помогают бороться с различными заболеваниями. Именно жимолостью лечились древние предки и успешно побеждали даже такую страшную болезнь, как цинга. Ягоды помогают снизить артериальное давление, вылечить многочисленные заболевания, которые появляются на коже.

В народной медицине используют практически все части кустарника, даже кору. Отвар из целебных листьев является эффективным средством для полоскания горла при ангине. Всего несколько процедур в день будет достаточно для того, чтобы болезнь отступила, а самочувствие больного намного улучшилось.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: