Самые лучшие сорта чёрной смородины

Наилучшие варианты среднеранней красной смородины

Не всем нравится черный цвет и некоторые предпочитают выращивать традиционную красную смородину у себя на грядке. Именно для таких любителей рассмотрим наиболее популярные и самые высокоурожайные красные кустики.

  1. Варшевича. Европейская селекция. Отлично акклиматизировалась в южных областях России, но не переносит большие морозы (температура в -10 градусов может убить куст). Очень устойчива к засухам и неблагоприятной сухой погоде в средине лета, опыляется самостоятельно и дает постоянно высокие урожаи (по 4-5 кг с одного куста). Масса одного плода не превышает 1.2 грамма, но за счет их высокой плотности посадки на кисти достигается такая урожайность. Форма плодов изменяется в зависимости от погодных условий. Они бывают круглые, овальные и немного сплюснутые по оси – чем больше влаги, тем круглее становятся ягоды. Среднеранняя, опыления не требует, поэтому может произрастать в закрытых помещениях.
  2. Голландская красная. Обычная смородина, которая дает стабильные урожаи и имеет плоды средней крупности. Она неприхотлива в уходе, не требует листовых подкормок, стабильного полива и удобрений, но боится морозов. Рекомендована для выращивания в южных регионах Российской Федерации, где температура зимой не опускается ниже -10 градусов. Урожайность с одного куста может достигать до 4 килограммов, в зависимости от погодных условий и количества солнечного света. Не подвергается атакам вредителя, особенно устойчива к мучнистой росе и антракозу листьев.
  3. Красный крест. Смородина родом из Америки, была выведена еще в 1970-х годах. Плоды крупные, по 1.8 грамма, на одной кисти образуется до 12-18 штук. Невысокие кусты (до 80 см) могут произрастать в тени и на солнце, легко переносят засухи. Морозоустойчивая, выдерживает до -28 градусов, рекомендована для промышленного выращивания, имеет отличную лежкость и хорошо хранится в морозильных камерах при температуре +5-7 градусов. Не поражается паутинным клещом, антракозом, не образуется бурая пятнистость.

Уход

Кустарник нуждается в минимальном, но регулярном уходе. Для поддержания здоровья и урожайности растения следует проводить умеренный полив, рыхление и мульчирование грунта. А также обязательные для всех видов смородины процедуры – подкормку и обрезку. В регионах с влажной и теплой погодой рекомендуется опрыскивать посадку фунгицидами для предупреждения заражения.

Подкормка

Удобрения для розовой смородины вносят 3-4 раза за сезон в зависимости от состояния грунта. Схема подкормки:

  1. Ранней весной до начала активной вегетации вносят органику, например, водный раствор коровяка в концентрации 1:10. На 1 м2 требуется 5-6 л средства.
  2. В начале бутонизации и в период плодоношения растение нуждается в фосфоре и калии. Их можно вносить в составе комплексного удобрения или отдельно. Рекомендуемая дозировка – 10 г суперфосфата, 8-12 г сульфата калия на 1 м2.
  3. В конце сезона смородину подкармливают как минеральными, так и органическими составами. Для этого подойдет коровяк или комплексное минеральное удобрение.

Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями выращивания крыжовника Колобок в данном материале.

Определить дефицит макро- и микроэлементов в грунте можно по состоянию листьев и побегов. Они начинают желтеть и скручиваться, а само растение перестает развиваться и плодоносить.

В период плодоношения не рекомендуется вносить органику для подкормки. Это приводит формированию мелких ягод и усилению набора зеленой массы.


Схема подкормки смородины.

Обрезка

В течение всего лета проводят санитарную и формирующую обрезку куста. Ранней весной, а также после сбора урожая следует обрезать все старые, деформированные и ослабленные части куста. Желательно оставлять не более 10-15 ветвей возрастом от 2 лет. Летом требуется только формировка с целью сохранения декоративного внешнего вида, а также прищипывание бутонов в первые 2 года роста. Все процедуры следует выполнять острым инструментом, а места среза обрабатывать садовым варом либо древесной золой.

Профилактика болезней

Розовая смородина может поражаться грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями. Для профилактики инфицирования рекомендуется проводить обработку посадки весной и осенью. Наибольшую эффективность демонстрируют химические фунгициды комплексного действия (Фундазол, Топаз, Максим, Триходермин и другие). Для борьбы с грибком используют только медьсодержащие средства, например, бордоскую смесь. При обнаружении признаков болезней в период плодоношения возможно лечение народными методами, что не влияет на качество и вкус урожая.

Сладкие сорта смородины раннего созревания

Собрать обильный урожай крупноплодной черной смородины уже в начале лета — не мечта, а достижимая реальность. Нужно только посадить у себя на участке одну из рекомендованных разновидностей. Все они вызревают до конца июня и обладают великолепным десертным вкусом.

«Диковинка»

Самоплодная разновидность с хорошей переносимостью холодов. Плохо воспринимает клещевые заболевания и засуху. Сорт получен в ННИ Садоводства Барнаула путем скрещивания. Поспевает в середине первого летнего месяца, стартовый урожай можно получить уже в год высадки куста. Он имеет средние показатели высоты и раскидистости. Ягоды овальной формы и весом 2,5-3 г содержат 9% сахара, по дегустационной шкале их вкус оценивается на 4,6 балла.


Сорт «Диковинка»

«Наследница»

Результат труда отечественных селекционеров. Сорт обладает отличной урожайностью благодаря самоплодности, зимостойкости и хорошей сопротивляемости заболеваниям. Среднераскидистый куст способен давать до трех-пяти кг ягод за сезон. Они подходят одновременно в первые недели июня, что обеспечивает удобство сбора. Крупноплодные зрелые ягоды приобретают густой фиолетовый отлив и вес 3,5 грамма, содержание сахара в соке превышает 9.5%.


Сорт «Наследница»

«Увертюра»

«Увертюра» — очень ранний сорт, который поспевает уже в начале июня, если весна была теплой и с обильными осадками. Сезонные заморозки ему не страны, как и сильные колебания суточных температур. Низкие кусты имеют компактный вид, что критично для небольших по размерам приусадебных участков. О том, что пора собирать урожай, садовода оповестят свернувшиеся и пожелтевшие местами листочки. Ягоды объединены в длинные кисти, вес каждой — 2,5 г, в соке содержится до 10% сахара.


Сорт «Увертюра»

«Чёрный бумер»

Выведен в Харькове ученым М.П. Узеновым. Популярность эта разновидность приобрела прежде всего благодаря своей отменной урожайности: пять-семь кг с куста. Большие кисти включают 8-10 ягод, созревающих одновременно. Поспевает смородина в июне. Вес каждой ягодки равен 7 г, уровень сахаристости превышает 10%. Сорт устойчив к болезням, но плохо переносит засушливую погоду.


Сорт «Черный бумер»

«Пигмей»

Созревает в конце первого летнего месяца. Кусты данного сорта достаточно высокие — по 2 м, но ветки прижимаются к стволу, из-за чего растение выглядит компактным. Кисти большие, с крупными ягодами по 7-8 г. В соке содержится 9,5% сахара, что делает вкус очень сладким. Одно из главных преимуществ этой разновидности — медленное старение кустов. Даже после 5-6 лет ягоды на них не вырождаются и остаются крупноплодными. Урожай сорт дает обильный — 7 кг с одного растения.


Сорт «Пигмей»

Благодаря толстому стволу Пигмей накапливает много питательных веществ, за счет чего хорошо переносит засушливую погоду летом и сильные холода зимой. Существенный недостаток: плохая устойчивость к паутинным клещам и септориозу.

«Изюмная»

Среднеурожайная разновидность, ведущая особенность которой заключается в том, что поспевшая смородина не осыпается, а завяливается прямо на ветках. Отсюда и название. С каждого куста можно собрать до 3,5 кг ягод даже при высокой плотности посадки за счет роста патогонов преимущественно вверх. Этот сорт имеет содержание сахара 10%.


Сорт «Изюмная»

«Гулливер»

Сорт с говорящим названием, поскольку его ягоды имеют вес 5-6 г каждая. Общая масса грозди может дотягивать до 100 г, С куста допустимо получить 3 кг. В соке содержится много сахара и аскорбиновой кислоты, поэтому приятная кислинка во вкусе ощущается отчетливо, но сладость все же доминирует. По этой причине сорт относят к десертным. Данная разновидность хорошо переносит зимние морозы и весенние заморозки, но не терпит затененности и отлично плодоносит только на открытых солнечных участках при обильном поливе.


Сорт «Гулливер»

Описание сорта

Это среднеранний сорт, универсального назначения использования, отличается высоким содержанием сухих веществ, сахаров, аскорбиновой кислоты. Он пригоден для производства варенья, сушки, замораживания, употребления в сыром виде. Цветки среднего размера, розоватые, расположенные на несомкнутых чашелистиках светло — зеленого цвета. Кисти плотные, по 5-7 ягод, с коротким черешком. Лист средней величины, темно — зеленый, с сероватым оттенком, пятилопастный, с мелкими острыми зубцами, сложенный воронкой, с опущенными краями.

У этого сорта смородины куст полураскидистый, компактный. Зеленые побеги — с красноватыми подпалинами, блестящие, прямые, не опущенные, а одеревеневшие — прямые, серо — коричневые, слабо блестящие. Размер куста средний, в диаметре 1,0 — 1,5 м.

Смородина черная сорта Сластена — один из самых сладких сортов, очень вкусный, считается десертным. Ягода с тонкой нежной кожицей. Мякоть ее зеленовато-коричневого цвета, со средним количеством семян, сладкая и ароматная. Сорт крупноплодный и ягода может достигать размеров вишни. Среднестатистическая масса ягоды 4,0 грамма.

Когда и как сажать – пошаговая инструкция

Говоря о том, когда стоит высаживать в открытый грунт смородину, то посадку можно проводить как весной, так и по осени, до наступления первых заморозков. Наилучшим временем опытные садоводы считают именно осень – за 3-4 недели до заморозков и за это время растение успевает укорениться, переходя в период покоя. Но будь то посадка осенью или весной, каждый процесс имеет свои основные моменты. Которые стоит учитывать.

Посадка смородины осенью

Под посадку куста смородины копают яму с учетом размера корневой системы растения, а глубина – 55–60 см. выдержав расстояние меж лунками порядка 1,5–2 м.

В каждую лунку следует добавить перегной – достаточно будет одного ведра, 100 гр. суперфосфата и 40 гр. хлористого калия, сверху насыпать слой почвы – порядка 5-6 см. Это стоит сделать за неделю до высадки куста, дабы земля дала усадку и удобрения немного растворились, не обжигая в дальнейшем корневую систему.

Сам же саженец высаживают в подготовленные лунки под уклоном в 45º так, чтоб корневая шейка ушла на глубину не более 5 см. После аккуратно расправляют корневище и присыпается все землей, которая легко уплотняется и обильно поливается. Под куст стоит внести минимум 1,5–2 ведра воды и, после того как земля усядет, присыпать сверху яму грунтом до самого верха.

После делают борозду вокруг высаженной смородины и наполнить ее водой, после замульчировать площадь вокруг растения так, чтоб после мульчирования образовалась защитная корка. Если куст высокий – стоит обрезать сам саженец так, чтоб осталось порядка 15 см от уровня земли, по 5-6 почек.

Посадка смородины весной

Если высадка растения идет по весне – все работы стоит проводить до того, пока оно не пустило соки, а почки не раскрылись. Недостаток посадки смородины по весне состоит в том, что сам вегетативный период у нее короток, когда можно посадить растение – она рано распускается, и начинает расти, но грунт до этого момента еще не прогрелся и в таких условиях она может просто не прижиться и погибнуть. Весь остальной процесс высадки, аналогичен работам в осенний период для смородины.

История селекции

Сорт был выведен Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Информация о родительских сортах от производителя отсутствует. На данный момент разновидность не внесена в Госреестр и находится в процессе сортоиспытаний. Сластёна предназначена для выращивания в Центрально-Чернозёмном районе России.

Важно! Получить более высокий урожай ягод Сластёны можно, если подкормить растение крахмалом во время образования плодов. Для этого нужно заранее высушить картофельные очистки, а во время цветения смородины залить их 3 л кипятка

Когда настой остынет, нужно поливать этой жидкостью куст.

Сбор урожая и подготовка к зимнему периоду

Плоды вызревают на Титании волнами, поэтому собирают урожай всего 3-4 раза за все лето. Хоть грозди имеют большой вес, кусты хорошо выдерживают нагрузку, не ломаются. Собранные плоды перебирают от мусора, моют и перерабатывают. Если предполагается транспортировка или длительное хранение, то мыть не нужно, это только снизит лежкость.

После плодоношения с приходом осени кусты подрезают, а землю поливают и через несколько дней укладывают мульчирующую смесь, состоящую из торфа, перегноя или опилок. С таким укрытием смородина способна перезимовать в регионах, где температура не опускается ниже – 20 градусов. При более суровом климате ветки собирают и связывают в пучок, а затем оборачивают в агроволокно и фиксируют.

Внимание! Нельзя для укрытия использовать пленку, поскольку она не пропускает воздух.

Классификация по срокам созревания

По региону подбирают и сорт по его созреванию. Если не учитывать это требование, то можно столкнуться с тем, что смородина просто не успеет созреть к концу сезона.

Раннеспелые сорта

В Сибири произрастает смородина, которая дает плоды уже в начале июня. При этом особенность ее в том, что при майских заморозках она не погибает, а они случаются нередко. Ранний срок созревания не дает шанса распространиться по растению вредителям и инфекциям, поэтому сорт требует меньших финансовых средств и человеческих ресурсов на обработку.

Ника

Сорт Ника — самый популярный среди растений Сибири. Куст среднерослый и среднераскатистый. В период цветения наблюдаются розоватые небольшие цветки, которые быстро формируются. Уже в начале июня растение дает крупные ягоды для сбора. Вес одной смородины достигает 4 грамм, но в среднем она около 2,5-3 грамм. Вкус сладкий с кислым привкусом, специфический, форма круглая, а цвет иссиня-черный. С одного куста собирают до 2,6 килограмма.

Сорт Ника отличается самоплодностью. То есть дачнику не нужно проводить ухищрений, чтоб получить урожай. Еще одна позитивная черта — это устойчивость перед антракнозом и мучнистой росой. А вот при атаке тлей, септориозом и почковым клещом выстоять без дополнительных инсектицидов не сможет.

Подарок Куриозу

Среднерослый куст, отличающийся в период цветения крупными розовыми цветками. Один плод по весу может достигать 3,6 грамма, кожица довольно плотная. С одного куста собирают до 3,2 кг. Вкус и консистенция средние, что позволяет использовать такой сорт по-разному. Сорт Подарок Куриозу невосприимчив к грибковым заболеваниям, распространяющимся на растения вида.

Лама

Сорт сильнорослый, цветы розовые, яркие, с фиолетовым оттенком. Ягоды небольшие — их вес еле достигает 2,4 грамма. Отличаются транспортабельностью и универсальностью, что позволяет их использовать для продажи и в другие регионы страны.

Плоды Ламы созревают вместе, что удобно во время сбора урожая. С одного куста берут до 2,7 кг ягод.

Среднеспелые культуры

Среднеспелые формируются позже и собирают их в начале июля. Отчитаются от первого раннеспелого типа не только временем сбора урожая, но и вкусом. Он несколько слаще, так как ягоды успевают напитаться больше минеральными добавками и веществами.

Алтаянка

Сорт среднерослый, коричневые побеги прямые. Трехполосные листья, что отличает от других сортов. Ягоды небольшие — достигают 1,6 грамма по весу, но очень сладкие и максимально насыщенные витамином С. С одного куста собирают до 3,8 кило. Обладают высокой степенью устойчивости к высоким и низким температурам, засухе. Смородине Алтаянке не страшны почковые клещи и галловая тля. Возможна механизированная уборка урожая.

Рита

Сильнорослые кусты с пятилопастными листьями. Цветы белые с розовым оттенком. Средний вес ягоды — 4 грамма, что практически рекорд. Куст дает до 3,5 кг ягод. Они универсальны, из-за твердой кожицы удобно транспортируются. Не справляются с почковым клещом.

Возможно выращивание в регионах Сибири и позднеспелых сортов. Но тут есть ряд ограничений.

Мила

Среднерослый куст, дающий очень крупные плоды. Вес спелой мякоти ягоды около 4,5 грамма, при этом они обладают изумительным насыщенным кисловато-сладким вкусом и ярким ароматом. Транспортабельные, но автоматизированная уборка не приемлема. С куста берется до 3,5 кило ягод. Устойчивости к антракнозу и септориозу нет.

Размножение черной смородины

Размножить чёрную смородину можно разными методами. Наиболее востребованы вегетативные: использование зелёных или одеревеневших черенков, формирование отводков или деление взрослых кустов. Можно вырастить смородину и из семян, но это занимает слишком много времени, а получившиеся кустики могут отличаться от материнского и не наследовать признаков сорта.

Черенкование

Именно черенкование считается наиболее распространённым методом получения новых кустов черной смородины. Посадочный материал берут с однолетней прикорневой поросли или веток первого порядка. В толщину черенки должны составлять как минимум 7 мм при длине до 20 см. Для заготовки черенков обязательно используют чистый инструмент. Срез делают над почкой, отступая от неё на 1-1,5 см. Черенки заготавливают во время осенней обрезки (к концу сентября), либо в первых числах ноября, когда смородина уже начнёт отдыхать. Если сроки позволяют, и растения успеют приняться до заморозков, черенки высаживают на укоренение той же осенью. В противном случае их сохраняют до весны. Нижние срезы обмакивают в садовый вар или жидкий парафин, связывают отрезки, оборачивают их влажной бумагой, кладут в пакет и помещают в холодильник, либо закапывают в снег до весны. Непосредственно перед посадкой кончик с варом или парафином срезают наискосок.

Весеннюю высадку черенков проводят рано, но земля для этого должна прогреться хотя бы до 8-9 градусов. Отрезки высаживают под углом, заглубляя их по 1-2 верхние почки. После высадки проводят полив и мульчирование. Чтобы черенки быстрее прижились и не пострадали от весенних заморозков, над грядкой с ними устанавливают дуги до 50 см высотой, накрывая их полиэтиленом. С появлением первой листвы укрытие можно снять. После этого потребуется внимательно следить за поддержанием постоянной влажности почвы на грядке — пересыхать она не должна.

Летом помимо поливов проводят прополки и подкормки. Черенки можно удобрить питательным раствором коровяка с добавлением суперфосфата и золы. Если к осени саженцы дорастут до 30-50 см и сформируют 1-2 побега, их можно пересадить на окончательно место.

Для размножения смородины можно использовать и зелёные черенки, но они приживаются труднее и требуют тепличных условий и высокого уровня влажности.

СМОРОДИНА. Как размножить смородину черенками дома! 100% результат.

Смотрите это видео на YouTube

Размножение отводками

Не менее популярным считается размножение черной смородины отводками. Так за один сезон можно получить саженец с развитыми корнями. В начале весны с краю куста выбирают крепкий двухлетний побег, расположенный наклонно. Его пригибают к земле и фиксируют среднюю часть в подготовленной канавке до 12 см глубиной. Верхние 20-23 см этой ветки землёй не засыпают, оставляя эту часть на поверхности. До осени отводок систематически поливают. К концу сезона ветка должна пустить собственные корешки и образовать несколько побегов. После этого полученный саженец можно отрезать от исходного куста и пересадить в нужное место.

Деление куста

Деление разросшихся кустов смородины проводят весной или осенью, совмещая его с пересадкой. Для этого куст выкапывают, стараясь как можно меньше повреждать корни и распиливают или разрубают на части стерильным инструментом. Каждая полученная делёнка должна иметь собственные корни и развитые ветки. Старые или больные части куста при этом удаляют. Молодую поросль укорачивают примерно до 25 см. Все срезы опудривают углём и высаживают делёнки в заготовленные для них ямы, как и обычные саженцы. Во время укоренения кусты будут нуждаться в достаточном количестве влаги. Ягодки на них появятся в следующем сезоне, когда растения окончательно оправятся после деления.

Особенности смородины с розовыми цветами

Несмотря на то, что розовая смородина – сортовой подвид красной, растение обладает отличительными качествами. Специфика культуры:

  • куст слабой или средней ветвистости, побеги мощные и крепкие;
  • в ягодах содержится минимальное количество кислот, что обеспечивает десертный вкус;
  • кожица плотная, а в мякоти находится немного семян;
  • плодоношение возможно на 3-4 год с момента заделки саженцев;
  • растение имеет высокую устойчивость к заражению болезнями и вредителями.

Из плодов розовой смородины можно изготавливать различные заготовки – варенья, джемы, вино и соки. Приятный вкус мякоти не портит вкус продуктов, ягоды можно комбинировать с крыжовником, клубникой или малиной.

Уборка урожая со смородинового куста

Ягоды с кустов смородины созревают в середине лета, и сроки сбора зависят от возраста куста, а также от мест расположения ветки в кусте. Если растение молодое, ветки равномерно освещены солнцем – созревание идет более равномерно, быстр, нежели на старом и густом, заросшем, произрастающем в тени.

Заниматься сбором ягод стоит своевременно – в случае задержки ягоды будут усыхать, терять соки и морщиться, теряя свой товарный вид, а потеря урожая может доходить до 30-50 процентов. Ягоды осыпаются на землю и в большинстве своем становятся непригодны к потреблению – именно поэтому регулярность в сборе ягод с куста есть главным фактором в его сохранении.

Ягоды с куста черной смородины, как правило, снимают в один основной прием, за исключением сортов склонных к осыпанию, когда сбор проводят в 2-3 раза, а красную и белую – в зависимости от сорта за 1-2 приема. 

Черная смородина с куста собирается без кисточки, а вот белые и красные ее сорта – вместе с плодоножкой, поскольку отделение ягод от нее ведет к их повреждению и выделению сока, а соответственно потере товарного вида и качества.

«Гулливер»

Сорт черной смородины с крупными, около трех граммов, ягодами. С одного куста можно собрать более трех килограммов урожая. Ранний сорт. Отношение дачников к нему неоднозначное.

Плюсы:

  • морозоустойчив, даже к самым низким температурам или весенним заморозкам;
  • устойчив к заболеваниям и вредителям;
  • замечательный вкус с небольшой кислинкой;
  • полное созревание ягод наступает в течение семидесяти дней.

Минусы:

  • требуется много света;
  • необходима повышенная влажность земли;
  • большая дистанция между растениями – до трех метров;
  • высокие кусты с густой листвой;
  • требователен к уходу.

Несмотря на большое количество достоинств, многие дачники предпочитают «не связываться» с этим сортом черной смородины в основном из-за того, что она требует много места и довольно трудозатратна в выращивании.

Плюсы и минусы

Несомненное достоинство сорта черной смородины Лентяй – позднее созревание, благодаря которому ягоды доступны до самой осени и могут стать отличным источником витамина С. Но это не единственное преимущество, благодаря которому популярность сорта не падает уже около двадцати лет.

Из-за тонкой кожицы ягоды не используют для продажи, а отправляют на переработку

Плюсы

  • простота выращивания и ухода;
  • зимостойкость;
  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • отличный вкус ягод;
  • иммунитет к антракнозу;
  • универсальность использования в кулинарии.

Минусы

  • неравномерность созревания;
  • разнокалиберность ягод;
  • склонность к осыпанию;
  • низкая транспортабельность;
  • невозможность длительного хранения.

Характеристики смородины

Смородина Венера – это сорт средний или среднепоздний. Собирать урожай нужно в 2-3 приема, т. к. созревают ягоды не одновременно. Начинают сбор примерно с середины августа.

Венера начинает плодоносить уже через год после высадки и отличается крайне высокой урожайностью. С одного взрослого кустика можно собрать до 5 кг ягод.

Еще одним большим плюсом этого сорта является очень высокая зимостойкость. Венера без труда выдерживает морозы до –35-37С, и не нуждается в укрытии. Так же хорошо, как и холод, она переносит жару и длительную засуху.

Как и большинство сортов черной смородины, Венера самоплодна и не нуждается в сортах-опылителях. Она нетребовательна к условиям роста, неприхотлива в уходе и устойчива к таким опасным болезням, как мучнистая роса и антракноз.

Лучшие разновидности белой среднеранней смородины

Любителей красной смородины очень много, но есть гурманы, которые предпочитают белую. Она достаточно редкая и существует всего несколько десятков сортов на территории всей Российской Федерации

  1. Версальская белая. Имеет очень хороший декоративный вид, плоды кремового цвета, большие (по 1.8 грамма), с тонкой шкуркой. Кусты, как правило, низкорослые, по 50-60 сантиметров, но при правильной обрезке и хорошем поливе могут разрастаться до 80-90 см в высоту. По вкусовым качествам она ничем не уступает лучшим красным и черным смородинам, имеет очень резкий фруктовый запах и характерный привкус. Среднеспелая, собирается в стадии технической спелости для последующей заморозки и консервации или в биологической спелости для приготовления варенья и муссов. Имеет отличный товарный вид и легко транспортируется, за счет чего стала одним из самых популярных экспортных сортов.
  2. Голландская белая. Очень «старый» сорт, который фигурировал в литературе еще в 19 веке. Изначально была выведена именно в Голландии, но уже с 1940 года успешно выращивалась на территории России, где завоевала заслуженную популярность. Благодаря высокой урожайности и отличной сохранности, экспортируется во многие европейские страны. На сегодняшний день она утратила свое повсеместное промышленное значения, но является №1 для дачников и огородников, особенно в умеренной климатической зоне. Она переносит морозы в -18 градусов, дает до 4.5 кг из одного куста или до 12 т/га. Сбор урожая осуществляется за несколько раз, как правило, за два. Если будет хороший полив и удобрение, может плодоносить по 3 раза в сезон.
  3. Английская белая. Наиболее распространенный сорт в южных областях России, пользуется чрезвычайной популярностью у дачников, которые хотят получить не только хороший урожай вкусной смородины, но также и красиво облагороженный участок. Растение имеет отличный декоративный вид, кусты достигают 130 сантиметров в высоту и дают по 5 кг плодов при условии правильного ухода. К преимуществам можно отнести относительно крупные плоды (по 1.5-1.7 грамма), отличный вкус, а также хорошую сохранность урожая на протяжении нескольких месяцев. Недостаток – большой риск поражения антракозом, возникновения ржавчины и вымерзания при температуре ниже -15 градусов.

Смородина – это одно из самых полезных и вкусных блюд на вашем столе. Все, что нужно вам для того, чтобы постоянно ним лакомиться – выбрать правильный сорт и проводить минимальный уход за кустами на протяжении всего года. Результат непременно порадует вас!

Крупноплодные сорта

Большую популярность завоевали у садоводов сорта, выведенные селекционерами разных стран. Такая смородина гораздо крупнее и удобнее в уходе. Содержание сахара выше, чем в обычной, сбор урожая стабильный, ежегодный. Масса одной ягодки превышает 3 г. Лучшими крупноплодными сортами являются:

Геркулес

Сорт селекции Алтая, среднего срока созревания, урожай в начале августа. Кусты самоплодные, устойчивы к засухе и морозам. Кисти 10-12 ягод, масса одной до 4 г. Урожайность с куста 8-9 кг.

Глориоза

Сорт Новосибирской селекции, среднеспелый, урожай с начала августа, созревание ягод дружное. Масса одной ягодки 3,5 г, вкус кисло-сладкий, урожай 6 кг с куста.

Дар Смольяниновой

Ранние сроки созревания, начало урожая в июне. Кусты густые, раскидистые, сорт самоплодный. Высокая морозостойкость, урожайность с куста 3-4 кг.

Соловьиная ночь

Кусты невысокие до 1,3 м, крона раскидистая. Ягоды черные, плотные, весом до 4 г каждая. Вкус приятный, освежающий, сладкий. Сорт невосприимчив к заболеваниям.

Подарок Ильиной

Созревание урожая в июле, морозостойкость до -35 градусов. Кисти длинные, ягоды массой до 4,5 г. Вкус сладкий, с насыщенным ароматом. Содержание сахара 18%.

Шаман

Сорт среднеспелого срока созревания, ягоды крупные (3-4 г), многочисленные, урожайность до 8 кг с куста. Обладает иммунитетом к вирусным заболеваниям, морозостойкость до -35 градусов.

Обрезка

Говоря об обрезке смородины, то проводят ее как осенью, так и по весне – каждая такая процедура имеет некоторые свои особенности, которые следует знать всем садоводам.

В начале весны обрезка необходима для того, чтоб куст плодоносил с максимальной отдачей, при этом не тратя собственный запас питательных веществ на слабые ростки и ненужные побеги. Больше ягод дают 4-5 летние ветки, но если ей более 6 лет – это скорее обуза для растения и такие лучше удалить.

Помимо этого, удалять стоит и засохшие ветки, пораженные морозами, вредителями, болезнями – при своевременной обрезке плодоносить куст черной смородины будет 18-20 лет, а красной – до 15 лет.

Основную обрезку проводят в осенние месяцы, после того как снят урожай и опали листья, а в весенние месяцы – до того, как ветки распустятся, укорачивая пораженные побеги до уровня здоровой, не пораженной древесины.

У куста 1-го года – обрезают побеги до высоты в 15 см. над уровнем земли, а растение 2-го года – его стоит освободить от так называемых нулевых побегов, оставив 5-6 самых крепких пагонов, которые в будущем будут формировать новый, плодоносящий костяк куста.

Когда растению 3–4 года – обрезают так называемые нулевые побеги, в итоге оставив 5-6 самых крепких и хорошо развитых. Не стоит давать кусту зарастать – в этом отношении вырезке подлежат недоразвитый, а также слабый и тонкий побег в середине куста.

Ветки у 2-3 летнего растения обрезают так, чтоб на них остались 4-5 зеленых, живых почек. Именно к этому периоду куст сформирован в полной мере, а на следующих этапах, когда растут ветки старше 6-летнего возраста – их стоит обрезать под основание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: