Виноград белый: описание сорта. Фавориты среди сортов белого винограда
Белый виноград насчитывает около 8 тысяч сортов, среди которых выделяется своими характеристиками некоторое количество разновидностей. Вот признанные фавориты:
1. Украинский сорт белого винограда «Аркадия Розовая«, также называемый «Настя», относится к гибридным столовым сортам и был выведен в Одессе. Он широко распространен благодаря своему морозостойкому характеру.
«Аркадия Розовая» созревает довольно рано. В южных регионах собирать урожай можно уже со второй половины июля. Одним из его достоинств является самоопыляемость. Ввиду наличия обоеполых соцветий он не нуждается в насекомых-опылителях.
Плотные объемные кисти имеют цилиндрическую форму и могут весить около полутора килограмм каждая. Плоды напоминают по форме овал, заостренный с одного конца, и отличаются мягкостью и сладким мускатным вкусом сочной мякоти.
сорта белого винограда
2. Еще один достойный представитель белого винограда – сорт «Талисман«, иногда также именуемый «Кеша Мускат» или «Супер Кеша». Как и предыдущий сорт, он относится к гибридным разновидностям среднераннего срока созревания.
«Талисман» формирует крупные не очень плотные кисти весом около 1,1 кг, имеющие форму конуса, хорошо переносящие перевозку.
К его несомненным достоинствам относится сладкий вкус и насыщенный аромат ягод, а также способность выдерживать понижение температуры до -25 градусов. Единственную трудность в его культивировании представляет необходимость искусственного опыления для увеличения объема урожая.
3. Признанным фаворитом среди технических сортов белого винограда считается сверхранний сорт «Мускат белый». Он пользуется большой популярностью и ценится во всем мире благодаря своим потрясающим вкусовым качествам.
Из него получают сырье для изготовления вин, как столовых, так и десертных, а также соков. Сорт формирует некрупные кисти цилиндрической формы весом от 100 до 450 г. Несмотря на скромные размеры кистей плоды «Муската белого» обладают ни с чем не сравнимым ароматом и очень сладким вкусом.
К недостаткам данного сорта можно отнести низкую устойчивость к морозам и заболеваниям, а также склонность к горошению.
4. Французский сорт «Алиготе«, не имеющий яркого вкуса и аромата, уже более 3 столетий продолжает лидировать среди технических сортов белого винограда благодаря повышенному содержанию сока в его плодах (около 78%) и отличному химическому составу, идеальному для сырьевого применения.
Внешне эта разновидность белого винограда ничем не примечательна: маленькие (всего чуть больше 100 г весом) кисти сформированы из мелких ягод желтовато-зеленого оттенка, покрытых бурыми пятнышками.
Период созревания составляет чуть больше 4 месяцев. С 1 гектара можно собрать от 90 до 140 центнеров винограда. Данный сорт не отличается устойчивостью к морозам и заболеваниям, а также не очень долго хранится и плохо переносит транспортировку.
5. В чем-то схожие показатели дает другой технически сорт белого винограда – «Шардоне«. Его бледно-зеленые ягоды собраны в миниатюрные кисти, которые весят меньше 100 г. С 1 гектара можно получить всего 70 центнеров винограда «Шардоне» . Во многом скромные объемы урожая объясняют его ценность.
Несмотря на невзрачный внешний вид, плоды этого сорта имеют идеальный для производства вина химический состав и вкус. Как и «Алиготе», сорт «Шардоне» отличается плохой переносимостью заболеваний и низких температур, а также склонностью к раннему формированию почек.
Несмотря на то, что многие сорта белого винограда обладают неприхотливым характером, выбор места для их выращивания напрямую влияет на качество и объем урожая, поскольку неблагоприятные условия культивирования могут навредить даже стойким к непогоде сортам.
ЗОСя бессемянная
Форма получена ОВ «Виноградная элита», Украина путем скрещивания сорта Восторг красный смесью пыльцы бессемянных сортов. Данную форму еще называют Zsp bs-7-4. Гибридная форма винограда раннесреднего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 120-130 дней. Форма проходит испытание на юге Беларуси. Куст винограда большой силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на всю длину побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди крупные, массой 400-500г и крупнее, цилиндроконические или конические, средней плотности или плотные. Ягоды средние, массой 3-4г, размером 19х18мм, по форме круглые реже овальные, бледно-розовые, на солнце красные. Кожица средней плотности, при еде не ощущается. Мякоть мясистая, приятного гармоничного вкуса. В ягодах сахаристость 16-18% при кислотности 7-8г/л. Оптимальная нагрузка на куст 20-25 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Морозостойкость плодовой почки -24С. Урожайность ягод очень высокая и стабильная. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3,0 баллов. Транспортабельность гроздей очень высокая. Виноград используется для потребления в свежем виде и сушки. Достойная форма бессемянного столового винограда для приусадебного виноградарства.
Фото Василия Дейнека
Особенности агротехники
Для раннего винограда подбирают хорошее место на участке, соблюдают основные приемы агротехники.
Посадка
Желательно высаживать кустики весной, исключив риск подмерзания молодой лозы. Лучшие почвы:
- суглинок;
- супесь;
- чернозем.
Бедный грунт обогащают внесением органики. Для винограда подходят солнечные, защищенные от сквозняков места. Не получить урожая на заболоченных, низинных и слишком засоленных участках.
На заметку!
При весенней посадке саженцам часто не хватает влаги. Поэтому поливают кустики раз в два дня, контролируя состояние растений и показатели грунта.
Сроки высадки в средней полосе – начало мая, в регионах с более суровыми климатическими условиями – последняя неделя мая и начало июня. В средней полосе почвы на глубине холодные, поэтому обычно у винограда размещение корневой системы идет в теплом верхнем горизонте (30-40 см). Углубленные посадки в этих регионах не подходят.
Уход после посадки
Основные агротехнические мероприятия:
- поливы;
- прополки и рыхление;
- мульчирование;
- сбалансированные подкормки;
- обрезка и формирование кустов.
Достаточно выполнять основные рекомендации и без урожая точно не останетесь.
Поливы
Молодые кустики поливают часто, но учитывают погодные условия и состояние растений. Белое чудо требует умеренных поливов, во время созревания ягод их полностью прекращают.
Средняя норма воды – 2-3 ведра под каждый куст, периодичность – 2 раза в неделю. Рекомендации условные, так как режим зависит от погоды, типа почвы. В ненастные и дождливые сезоны схему поливов корректируют, уменьшая объемы. На стадии формирования плодов норму воды увеличивают. Когда ягоды созревают, наливаются сладостью, поливы сокращают и исключают совсем.
Подкормки
На хорошо заправленных удобрениями грунтах молодые кустики не подкармливают. С третьего сезона в почву весной вносят азотные удобрения (разведенный коровяк), затем, примерно через 3-4 недели подкармливают посадки комплексным удобрением.
После сбора ягод лоза нуждается в дополнительном питании. Вносят любые составы, содержащие фосфор, калий. Осенью азотные удобрения под виноград не используют.
На заметку!
Подходят в качестве подкормок винограда готовые смеси Кемира, Растворин.
Формирование кустов
Сорт требует обрезки молодых и лишних побегов, формирования куста. При загущении и отсутствии обрезки показатели урожайности резко снижаются, возникает риск появления инфекций.
Белое чудо обрезают осенью, формируют куст в течение 3-4 лет. За этот период растение принимает правильную форму, в дальнейшем требуется только обрезка больных, подмерзших веток. На ветке оставляют 5-8 глазков, общее количество почек на кусте 35-40 штук. Весной некоторые ветки обрезают до начала сокодвижения и набухания почек.
Обрезка во второй год
При правильном уходе к осени второго года у кустика формируется 5-6 побегов. Из них оставляют четыре сильных и длинных отростка, убирая остальные. Обрезка – на 3-4 глазка
Обрезка на третий год
Обычно на третий год с куста Белого чуда получают первые сигнальные ягодки. У кустарника формируются 4 штамба с молодыми веточками, на которых вырастут ягодки.
По осени обрезают слабые побеги, оставляют по две ветки на каждом рукаве. Один из двух укорачивают (на три почки), он будет побегом замещения. У второго оставляют 8-10 глазков.
Начиная с четвертого года, удаляют лозы, давшие урожай в сезоне и подрезают однолетку. Плодовая стрелка даст кисти на следующий сезон. Нижняя лоза оставляется в качестве отростка замещения.
Подготовка к зиме
Сорт укрывают на зиму, предварительно подготовив лозу к холодному периоду. После сбора ягод посадки поливают, стараясь насытить почву влагой, но не допустить переувлажнения. Поливы повышают морозоустойчивость кустов.
Грунт проливают раствором калийных и фосфорных удобрений, промачивая на глубину 20-30 см. Обрезают лишние побеги, подсохшие и больные рукава, не вызревшие лозы.
На заметку!
Осенняя обрезка проводится только после опадания листвы с кустов.
На побегах оставляют запасные почки (на случай вымерзания лозы). Далее побеги снимают с опор, укладывают на подставки из досок, укрывают лапником или нетканым материалом и деревянными щитами. Рекомендуется предварительно поставить небольшие дуги из проволоки, затем укрыть их тканью или лапником. Торцы укрытий оставляют открытыми, только при наступлении сильных морозов утепляют полностью. Зимой дополнительным укрытием для лозы послужит снег.
Столовые сорта винограда с косточками
Белый виноград столовых сортов отличается повышенным содержанием сахара. Может быть как с зёрнами, так и бескосточковым. Предназначены эти сорта для употребления в пищу в свежем виде, поэтому к вкусовым качествам предъявляются повышенные требования.
КоКл белый. Раннеспелый столовый сорт. Срок созревания 124 дн. Самоопыляемый. Гроздь средних размеров, около 600 гр., конусной формы. Плоды овальной формы, весом 12-14 гр. Цвет ягод бледно-зелёный, кожура просвечивающая, с коричневатыми боками. Вкусовые качества высокие: мякоть нежная, сладкая (15-17%), кислотность 5г/л. Достоинства: морозостойкость высокая, до -24⁰С, устойчив к заболевания. Недостатки: в засушливую погоду нуждается в поливах.
Плевен устойчивый. Раннеспелый, очень урожайный сорт. Сезонный сбор на 1 гектаре составляет около 140 центнеров (на 1 куст приходится 58-60 кг.) Из достоинств отмечаются: высокая почти 100%-ная приживаемость саженцев, отсутствие горошистости, переносимость сильных морозов до-25⁰С, устойчивость к заболеваниям. Из недостатков можно отметить только возможность некоторых заболеваний.
Восторг белый. Скороспелый (срок 118-120 дней), высокоурожайный (до 140 центнеров с гектара). Плоды с плотной, мясистой мякотью, с характерным хрустом при откусывании. Кожица тонкая, легко жуётся, и эластичная, поэтому виноград хорошо выдерживает транспортировку. Плюсы: яркий вкус, крупные плоды, устойчивость к заболеваниям, морозоустойчивость до -26⁰С. Минусы: сложности с укоренением черенков, склонность к поражению филлоксерой.
Важно! Большинство сортов столового белого винограда очень прихотливы. Необходимо тщательно выбирать сорт в соответствии с географическим положением, и соблюдать правила ухода
Белое чудо. Самый широко распространённый российско-украинский сорт, по причине его высокой морозоустойчивости – до -25⁰С без укрытия. Срок созревания 106-112 сут. Сами кусты не сильно высокие, кисти крупные (около 900 гр.), средней рыхлости. Плоды большие, очень сладкие, косточек мало – обычно 2шт. Ему не страшны серая гниль, оидиум и милдью. После созревания плоды не осыпаются.
Тузловский великан. Среднеспелый сорт (115-125 д.), с сочной мякотью и ярко выраженным ароматом. Грозди достаточно крупные, около 700 гр., рыхлые. Плоды ближе к круглой форме, их вес 6-10гр. Кожица с восковым налётом. Обладает единственным и главным недостатком – невысокая морозостойкость до -22⁰С, и необходимость зимнего укрытия.
Сюда же можно отнести и следующие популярные сорта:
- Жемчуг Сабо
- Новый подарок Запорожья
- Бажена
- Валентина
- Иринка
- Болгария
- Элегантт
- Краса севера (Ольга)
Справочная информация
По международным меркам, к белому винограду относятся все сорта светлых оттенков, по причине того, что сорта с зелёными или жёлтыми ягодами — это подвиды белого. Также деление сортов происходит и по назначению: технический (подходит только для переработки) или столовый (для употребления в свежем виде). Теоретически, технические разновидности можно употреблять в пищу. Также и из столовых можно изготовлять вино. Но на практике это происходит редко.
Состав химических элементов светлых плодов:
- Витамины A, C, E, K, PP, группы B
- Минералы – магний, железо, медь, фосфор, селен, калий
- Эфирные масла
- Фенольные кислоты
- Антиоксиданты
- Флавоноиды
- Пищевые волокна
Справка! Суточную норму полезных веществ человек может получить при употреблении 1 килограмма белого винограда.
При регулярном употреблении винограда в пищу, происходит:
- Улучшение работы системы пищеварения
- Снижение риска онкологических заболеваний
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы
Что касается энергетической ценности, то по сравнению с тёмными ягодами, белые выигрывают – около 60 ккал на 100 гр. В зависимости от сладости, цифра может немного меняться.
Кроме того, светлые сорта почитаются за утончённый аромат с фруктово-мускатными нотками, хотя и не обладают таким же ярко выраженным вкусом, как у тёмных представителей.
К особенностям выращивания некоторых сортов крупного белого винограда относится нормирование куста, то есть удаление лишних кистей. По окончании цветения, когда уже появились мелкие плоды, на каждой ветви оставляется только по одной самой крепкой и крупной грозди. Всю силу растение направляет к этим кистям, что влияет на качество урожая и плодов.
Сравнение с аналогами
Далее сравним “белое чудо” с некоторыми похожими сортами винограда.
Признак | Сорт | |||
Краса Никополя | Фиолетовый | Юлиан | Гарольд | |
Срок созревания | 105 дней | 115-120 дней | 100 дней | 90-100 дней |
Морозоустойчивость | До -22 °C | До -27 °C | До -23 °C | До -25 °C |
Урожайность с куста | 25-30 кг | 8-10 кг | 30-60 кг | 15 кг |
Грозди | 400-600 г | 150-200 г | От 800 г до 1,5 кг | 400-700 г |
Вкус | Сладкий с мускатными нотками | Яркий, богатый и сбалансированный мускат | Сладкий с нотками муската и земляники | Мускатный кисло-сладкий |
Цвет | Темно-розовый | Меняется от зеленого до темно-фиолетового | Светло-розовый с желтоватым оттенком | Желтый с янтарным оттенком |
Устойчивость к болезням | Средняя | Высокая | Высокая | Средняя |
Срок хранения | Около 2 месяцев | 1,5-2 месяца | 1-2 месяца | 2 месяца |
Сахаристость | 18-20% | 20% | 28% | 19-20 % |
Кислотность | 4-5 г/л | 4 г/л | 4-5 г/л | 4-5 г/л |
Выращивание сорта
Размножается черенок лозы винограда сорта Белое Чудо легко, и корневая система образуется у него быстро.
Посадка
Растению необходим солнечный свет
Как и любые другие виды, виноград Белое Чудо нуждается в солнечном свете, поэтому высаживать его лучше на солнечной стороне, чтобы тень не падала на куст. Из общих и специфических для винограда сорта Белое Чудо правил, можно отметить следующие:
- сажать рядом с сильнорастущими кустами этот среднерастущий сорт не стоит – развитие может снизиться;
- высаживать стоит в хорошо пропускающий воздух грунт. Для этого хорошо и глубоко вскапывают и рыхлят почву;
- перед посадкой в ямку в одинаковой пропорции добавляется древесная зола, перегной и песок. Из них делается небольшой холмик, в котором образуется ямка, куда помещается саженец. Это будет полезно для его корневой системы;
- посадку производят с середины апреля до конца мая, в период, когда теплые дни становятся устойчивыми;
- сразу же после посадки почву обильно поливают.
Благодаря высокой степени приспосабливаемости винограда Белое Чудо, уход за ним не является обременительным. Однако необходимо своевременно подрезать сухие ветки, рыхлить землю, подвязывать длинные побеги, удобрять и поливать кусты. Особенностью сорта является то, что если по каким-то причинам должного ухода не было оказано, куст способен долго сопротивляться неблагоприятным условиям — он не засыхает и не погибает.
Полив
Полив делится на три стадии. Первый осуществляется поздней весной. Далее — перед и после цветения лозы. На взрослый куст приходится 4 л. воды с 500 гр. золы. При расчете нагрузки на виноградный куст нужно учитывать оптимальные значения – 30-35 глазков.
Утепление
Утеплять Белое Чудо тоже желательно, несмотря на его высокую морозостойкость, дающую возможность переносить до — 25°С. Перед наступлением морозов куст укутывается полиэтиленом или чем-то альтернативным.
Сорт винограда Восторг белый
Детище российских селекционеров, более чем достойный представитель, обладающий высокими показателями. Главное его преимущество – повышенная морозостойкость до -27⁰С, поэтому география его выращивания может простираться вплоть до Сибири или Дальнего Востока. Обладает среднеранним сроком вызревания (113-120 дн.). Лианы отрастают достаточно скоро, хороший процент вызревания. Размер кистей средний, примерно 430-600 гр., среднерыхлые, с крупными ягодами. Мякоть плотная, хрустит при откусывании. Характерен аромат муската. Предназначен Восторг белый для потребления свежих плодов.
Что касается урожайности, то и тут сорт в лидерах – до 120 ц/га. Стоит отметить устойчивость к засухе и иммунитет к серой гнили и милдью. Отличается хорошей лёжкостью урожая (срок хранения до 1.5 мес. с сохранением вкуса) и транспортабельностью. Из недостатков отметим склонность к поражению филлоксерой и оидиумом.
Валентина
Ещё один отпрыск винограда Восторг – гибридный экземпляр Валентина, который был получен российскими учёными при сложном скрещивании с Аркадией и Мускатом летним. От Восторга к Валентине перешли его лучшие качества.
Кусты большой силы роста. Что касается урожая, то виноград Валентина показывает высокую стабильность. Конусовидные рыхлые кисти очень крупные, достигающие в весе до 1.5 кг., а в длину до 40 см. Рыхлость грозди обеспечивает доступ солнечных лучей до каждой ягодки, поэтому вызревание происходит равномерно по всей площади. Удлинённые с изгибом плоды больших размеров, походящие внешним видом на «Дамские пальчики». Цветность переходящая из белых оттенков в золотистые, или даже в соломенные, а при полном созревании на бочках ложится загар коричневатого цвета. Загар или коричневые пятнышки являются характерной особенностью этого сорта. До появления затемнений плоды отлично переносят транспортировку.
Вкусовые качества уникальные, сладость в сочетании с шалфейным послевкусием. В хороших климатических условиях, после полного вызревания, вкус меняется на лёгкий привкус муската. Мякоть нежная, всего с 1-2-мя зёрнышками. Кожица нежная, хорошо пережёвывается, но при избыточной влажности во время созревания подвержена растрескиванию. Валентина отлично подходит для изготовления различных сладостей, например мармелада или цукатов. Да и в свежем виде занимает лидирующие позиции.
При соблюдении правил ухода, у растения отличная и регулярная отдача урожая. Гибрид быстрорастущий, и после посадки, плодоношение начинается уже через 1 год. Переносимость морозов средняя, до -22⁰С, поэтому утепление на зимовку необходимо. Достаточно устойчив к милдью, а вот от оидиума и серой гнили рекомендуются обработки.
Кишмиш Белое пламя (Вайт Флэйм)
Бескосточковая новинка американской селекции, выделяющаяся среди своих собратьев некоторыми особенностями:
- Морозоустойчивость до -21⁰С. Утепление на зиму требуется только при выращивании в северных регионах
- Культура с очень ранним созреванием. Первый урожай снимают уже через 95 дн.
- Огромные грозди, некоторые из которых достигают 2кг.
Сами растения сильно развитые и мощные. Ягодки небольших размеров, отличающиеся сильной сладостью и сочностью. Для плодов характерен лёгкий ненавязчивый вкус с фруктовыми нотками. Хрустящая мякоть и тонкая оболочка позволяют транспортировать и хранить виноград достаточное время. Сорт отлично подходит для любого предназначения, как для свежего употребления, так и для получения из него продуктов.
Очень положительная разновидность кишмиша обладает лишь одним, но весомым недостатком – отсутствие иммунитета к большинству болезням и вредителям. Хотя этот вопрос легко решается своевременным уходом, и регулярными профилактическими обработками.
Описание сорта
Кусты среднерослые, побеги темно-бордового цвета. Листья небольших размеров, ярко-зеленого оттенка. По срокам вегетации сорт ранний, ягоды начинают собирать примерно через 107-110 дней. Цветоносы крупные, обоеполые. Не требуется подсаживание опылителей. Белое чудо подходит как опылитель для других сортов культуры.
Формирует большое количество плодоносных почек, нуждается в регулярной обрезке лишних глазков. Если не обрезать стебли, возникает риск перегрузки, ягоды мельчают, снижается урожайность.
Показатели морозостойкости высокие, лоза выдерживает пониженные температуры минус 25˚С…27˚С. Белое чудо выводили специально для территорий с суровым климатом, виноград хорошо адаптируется на Урале, в ряде областей Сибири. Выращивают его на Северо-Западе (Ленинградская область, Карелия), по всей территории Белоруссии. Гибрид дает отменные урожаи на юге страны.
Лучшие сорта белого винограда без косточек
Высокие запросы на бескосточковые виды, подтолкнул селекционеров к созданию большого количества его разновидностей. В основном, все эти сорта столовые, с повышенной сладостью, так как решался вопрос неудобства именно поедания ягод.
Дамские пальчики или Хусайне.
Известнейший сорт среди любителей виноградных ягод. Среднеспелый, соцветия обоеполые. Гроздь средних размеров, средней рыхлости (около 400 гр.). Ягоды в форме удлинённого овала, с лёгким налётом на кожуре. Вкус мякоти сладкий, с лёгким ароматом. Косточки отсутствуют.
Из минусов: неустойчивость иммунитета, не переносит засуху, не морозоустойчив.
Кишмиш белый. По праву считается одним из лучших бескосточковых разновидностей. По мнению диетологов, кишмиш достаточно опасен из-за большого количества содержащегося в нём сахара. Но это никак не влияет на его популярность и спрос. Это столовый вид, предназначенный для употребления свежим. Но и в обработанном виде пользуется спросом.
Кишмиш среднего срока созревания, соцветия обоих полов. Гроздь крупная, в форме цилиндра, весом около 250 гр. Плоды мелкие или средних размеров, в форме овала, с нежной и сладковатой внутренностью, и чётким букетом. Косточки отсутствуют.
Столетие. Это среднеранний столовый сорт. Грозди средней рыхлости, крупные, в среднем 1.2-1.5 кг. При хороших условиях могут достигать 2.5 кг. Плоды овальной формы (вес 6-10 гр.), с переходящим зеленовато-желтым окрасом. Вкус мякоти сладкий, с привкусом чайных роз, и с нотками муската. Бескосточковый. Преимущество – морозоустойчив, выдерживает заморозки до -23 ⁰С. Из недостатков можно отметить только возможность осыпания при созревании.
Характеристика ягод
На кустах к началу августа вызревают крупные, цилиндрической формы гроздья. Плотность средняя, показатели вызреваемости – 80%. На взрослых кустах кисти достигают массы 800-1000 граммов.
Виноградины крупные, 5-6 граммов, с тонкой кожицей. Окраска на стадии созревания – нежно-зеленая, позже плоды обретают желтоватый оттенок. При соблюдении условий агротехники и правильном уходе Белое чудо дает кисти до 1,3-1,5 кг.
Мякоть сочная, сладкая, кислинка ощущается слабо. Показатели кислотности – 7 г/л, уровень сахара – 19%. Экспертная оценка вкуса ягод сорта – 8 баллов (наивысшее количество баллов в шкале – 10).
Ягоды используются на десерт. При полном созревании плоды не осыпаются с кустов, долгое время (2-3 недели) держатся на лозе.
Виноград сорта восторг
(Заря Севера х Долорес х Русский ранний), г. Новочеркасск. Сильнорослый, грозди крупные — до 700 г, на крупных формировках — до 1,5-2 кг. Ягоды крупные – 6 г, округлые и слабоовальные, белые, вкус гармоничный, сахаристость до 25%. Дегустационная оценка – 8 баллов. Урожай может долго сохраняться на кустах, до заморозков, не теряя качеств, вызревание побегов среднее. Устойчивость к милдью и серой гнили высокая, к оидиуму – недостаточная, но не поражается осами и не растрескивается.
Морозостойкость – 25 °C. Транспортабельность хорошая. Нагрузка на куст – 30 глазков при обрезке лоз на 6-8 глазков. Отзывчив на высокие дозы удобрений. Заслуживает внимания как самый оптимальный сорт, во всяком случае, для всего Черноземья и его соседних областей. Грозди хранятся в обычных условиях до 4 месяцев и более.
Требует солнце и свет в течение всего дня. В затемнении ягоды не созревают, не набирают хорошего сахара, кислые. Недостаток всех Восторгов – слабое окоренение черенков, так как он потомок Амурского винограда. Тем не менее, достоинства во много раз перекрывают недостатки.
Восторг красный
ЗОС-1, Зося, (Оригинал х Восторг) – cтоловая форма винограда раннего срока созревания (120-125 дней). Побеги большой или средней силы роста. Грозди крупные и очень крупные, 650-800 г, конические, рыхлые и умеренно-рыхлые. Ягоды у Восторга красного крупные и очень крупные, 20×23 мм, 6-8,5 г, сосковидные, реже – овальные или яйцевидные, розовые, на солнце красные, приятного гармоничного вкуса, кожица тонкая. Сахаристость 18-23%, кислотность 6-8 г/л. Мякоть сочная, приятного вкуса. Цветок функционально женского типа, при наличиии рядом обоеполых сортов, цветущих в те же сроки, опыляется хорошо. Кусты – среднерослые. Побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков удовлетворительная.
Плодоносных побегов 50-70%, число гроздей на побег 0,9-1,4. Нагрузка кустов 40-55 глазков, обрезка лоз плодоношения на 8-14 глазков. Рекомендуется оставлять на куст 20-25 полноценных побегов с нагрузкой 12-15 гроздей. Любит большие формировки, проведение зеленых операций, калийно-фосфорные подкормки, хорошие местоположения.
Устойчив к милдью (2,5), оидиуму, серой гнили, повышенно устойчив к морозу, до –25°С.
Восторг оригинальный
(Оригинал x Восторг) Синонимы: Белое чудо, Песня OV-6-пк — столовая форма винограда, очень раннего срока созревания — 105-110 дней. Кусты средней и большой силы роста. Грозди очень крупные, 600-700 г, отдельные до 1,5 кг, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные, 24 x 27 мм, массой 6-7 г, овальные, белые. Вкус гармоничный. Мякоть мясисто-cочная. Сахаристость 18-19 г/100 см3, кислотность 6-7 г/л. Побеги вызревают хорошо. Совместимость OV-6-пк с подвоями хорошая.
Плодоносных побегов 70-75%, число гроздей на побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст 45-60 глазков, обрезка лоз на 8-10 глазков.
Морозостойкость –22 °С. Форма винограда OV-6-пк устойчива к милдью 2,5 баллов, устойчива к оидиуму и серой гнили. Дегустационная оценка свежего винограда 7,9 баллов. Транспортабельность хорошая.
Восторг черный
(Заря Севера х Долорес х Русский ранний) – столовый виноград раннего срока созревания (115-125 дней). Кусты сильнорослые. Грозди очень крупные, от 500г до 2кг, цилиндроконические, умеренно-плотные, рыхлые, иногда плотные. Ягоды крупные, 27×22 мм, 5-6 г, округлые или овальные, темно-синего цвета, простого вкуса.
Плодоносных побегов – 75-85%, число гроздей на побег – 1,3-1,6. Нагрузка – 40-50 глазков на куст, обрезка лоз на 10-12 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Лучше показывает себя на мощной формировке с увеличенной площадью питания.
Требует нормирования нагрузки плодами и побегами. При загущении кустов ухудшается опыление соцветий. Перед цветением желательно проводить прищипывание верхушек побегов.
Морозостойкость –25 °С, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили (2,5).
Краса Севера (Ольга)
Это результат работы Мичуринских селекционеров, получивших неприхотливый к суровым условиям сорт, путём соединения Тайфи Розового и Зари Севера. Морозоустойчивость до -26⁰С дала возможность распространения сорта в центральной и северной российских полосах, включая Сибирь и дальневосточные территории. Прибалтийским и белорусским садоводам он также пришёлся по душе. На Юге России встречается крайне редко, по причине насыщенности южной полосы другими сортами. Отличается эта культура и лечебными свойствами: фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, имеет большее процентное содержание, чем в других похожих сортах.
Для посадки Красы Севера подходит любая почва. Единственное условие: для предотвращения растрескивания ягод нужно оградить растение от переизбытка влаги во время затяжных дождей. Эту проблему можно решить с помощью посадки саженца под крышей. Быстрорастущее растение, с высокорослыми побегами. Созревание раннее (102-115 дн.) и обеспечивается по всей лиане.
Рыхлые кисти с длинной ножкой вырастают достаточно крупные, достигающие до 1 килограмма, в форме конуса. Округлой или немного вытянутой формы ягоды содержащие 2-4 зёрнышка, обычно в белом цвете, но могут иметь розоватый загар, при созревании на солнечной стороне. Кожура прозрачная с небольшим налётом, легко жуётся. Гармоничный вкус без привкуса муската. После созревания ягоды не осыпаются и долго не теряют своих качеств, не повреждаются при транспортировке.
Универсален в предназначении. Его плоды употребляют не только в свежем виде, но и перерабатывают в вина и соки. Необходимости в дополнительном подсластителе для напитков нет, достаточно собственной сладости ягод.
Краса Севера имеет неплохую стойкость к поражению оидиумом, милдью и серой гнилью. При этом рекомендуется проводить профилактические обрабатывания.
Виноград Восторг красный
РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.
Восторг красный представляет собой столовый сорт винограда, обладающий приятными вкусовыми качествами. Особенностью данного сорта считается его устойчивость к морозам, воздействию вредителей и различным заболеваниям. Такой виноград займет достойное место в любом винограднике на приусадебном участке.
Особенности сорта
Восторг красный является гибридом винограда, который получили в России при скрещивании двух популярных сортов — Восторг и Оригинал. Данный сорт известен также под другими названиями, такими, как ЗОС-1 или Зося.
Кусты винограда считаются среднерослыми, его лоза очень хорошо вызревает и достигает почти всей длины побега. Цветки растения считаются функционально женскими, они хорошо и стабильно опыляются, если расположены рядом с обоеполыми сортами винограда, цветущими в те же сроки.
Грозди и плоды
Восторг красный имеет достаточно крупные рыхлые грозди, которые могут достигать 500-800 грамм. Обычно они имеют коническую форму. Ягоды винограда могут быть овальной, сосковидной или яйцевидной формы. Их вес варьируется от 6 до 9 грамм, а средний размер составляет 2,5х3 сантиметра. Цвет ягод винограда сорта чаще всего красный (на солнце). Реже можно встретить розовые плоды. Кожица ягод очень тонкая, а мякоть мясистая.
Вкусовые качества
Виноград обладает приятными вкусовыми качествами. Во время еды тонкая шкурка практически не заметна, а сочная мякоть позволяет прочувствовать и насладиться нежным гармоничным вкусом спелой ягоды. В Восторге красном содержится около 18-23% сахара, кислотность винограда составляет 6-8 г/л. Столовый сорт винограда отлично подходит для непосредственного употребления в пищу. Также ягоды могут быть использованы для приготовления различных десертов, украшения выпечки и пр.
РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.
Сроки созревания
Данный сорт винограда по срокам созревания относится к ранне-средним сортам. Продолжительность его вегетационного периода составляет приблизительно 4 месяца (120-125 дней). Собирать урожай в винограднике можно будет уже в двадцатых числах августа.
Условия выращивания
Побеги хорошо вызревают, а черенки винограда имеют удовлетворительную укореняемость. Растение начинает плодоносить уже на третий год после посадки. Оптимальная нагрузка на куст – 40-55 глазков. Обрезать плодоносящие лозы рекомендуется на 8-14 глазков. Недоразвитые побеги нужно удалять. На кусте лучшего всего оставлять по 20-25 плодоносящих побегов. Для придания ягодам более яркой окраски необходимо в период созревания удалять листья возле самих гроздей.
Во время цветения и созревания ягод винограду этого сорта может понадобиться фосфорная и калийная подкормка. А вот азотных удобрений и чрезмерного переливания почвы лучше всего избегать.
Устойчивость к внешним факторам
Восторг красный считается морозоустойчивым сортом. Он способен выдержать понижение температуры в зимний период до минус 25 градусов. Кроме этого, такой виноград практически не поражают осы, поэтому беспокоиться о том, что ягоды будут испорчены этими насекомыми, не придется.
Еще одной отличительной особенностью считается его устойчивость к различным болезням, которые часто появляются даже в самых ухоженных виноградниках. Данный сорт не боится серой гнили, устойчив к ложной мучнистой росе (милдью), а также практически не подвержен оидиуму (настоящей мучнистой росе). Виноград хорошо переносит транспортирование и перевозки. Ягоды могут длительное время висеть на кусте.
Решив посадить на своем приусадебном участке виноград данного сорта, опытный виноградарь или начинающий садовод может быть уверен в том, что получит хороший урожай. При правильном уходе в винограднике вырастет большое количество вкусных спелых ягод.
РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.
Устойчивость к болезням и вредителям
Выведенный в России сорт винограда отличается высокой устойчивостью к милдью, мучнистой росе, антракнозу, различным гнилям. Для профилактики грибковых инфекций кусты ранней весной обрабатывают бордоской жидкостью, позже опрыскивают препаратами Арцерид, Строби, Хорус.
В период созревания ягод для защиты от ос устраивают ловушки (клейкие ленты, пластиковые бутылки), прикрывают посадки сетками. Эффективно отпугивать насекомых водным раствором столового уксуса (осам не нравится резкий запах средства), пищевой соды. Химические средства используют только в случае, если сбор ягод планируется через 20-25 дней.