Свойства винограда Кеша
Сорт Кеша и его подвиды отличается гармоничным вкусом, высокой урожайностью и скороспелостью. Кешу рекомендуют доктора в различных лечебных диетах. У него много полезных свойств, но есть и противопоказания к употреблению.
Вкус
На вкус ягоды сладкие с легким цветочным ароматом. Семечек в плоде встречается 2-3, а некоторые ягоды попадаются вообще без семечек. Мякоть плотная, хрустящая, а кожица не чувствуется при пережевывании.
Состав и калорийность
В одном килограмме ягод содержится около 1000 килокалорий. Эти показатели в подвидах и других гибридных формах могут быть другими. Но нужно отметить, что виноград является отличным источником энергии, не только в свежем виде, но и в сушеном.
Кислотность
Особенность гармоничного вкуса в том и заключаются, что все вкусовые и ароматные нотки тонко подобраны, соответствуют и дополняют друг друга. Сахаристость сорта Кеша составляет 24%
Это высокий показатель, при котором важно наличие кислоты. Здесь она не высокая, всего 5-9 промилле
Кислотность играет большую роль для винодельных сортов. Виноград Кеша не используется для приготовления вина, поэтому здесь главное – вкусовые качества.
Полезные свойства и противопоказания
Виноград полезен при многих хронических заболеваниях и для общего укрепления организма. В нем содержится много калия, который необходим для поддержания работы сердца. Доктора рекомендуют употреблять в пищу свежий и сушеный виноград в следующих случаях:
- Для стимуляции работы органов кроветворения.
- Для нормализации артериального давления, а также сердечного ритма.
- Чтобы улучшить аппетит.
- Чтобы хорошо засыпать.
- Для разжижения крови.
- Для улучшения состояния при заболевании дыхательных путей.
Не всем можно употреблять виноград каждый день и в больших количествах. Противопоказания следующие:
- Сахарный диабет.
- Ожирение.
- Склонность или заболевание кариесом, стоматитом.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
Описание сорта
Сорт винограда Кеша получен в Новочеркасском ВНИИВиВ им. Потапенко путем скрещивания сортов Фрумоаса Албэ и Восторг. Представляет собой столовый белый виноград ранне-среднего срока созревания, с весом ягод 10-12 г., не является кишмишем. Вот какой он настоящий, самый первый Кеша.
А почему же иногда встречается название Кишмиш Кеша, ведь оригинальный Кеша имеет от одной до трех косточек? Дело в том, что есть такая гибридная форма, полученная скрещиванием Талисмана и смеси пыльцы Сейв Виллар и Перлет, она так и называется: Кишмиш Кеша и это совсем другой Кеша, которого с нашим объединяют только родственные связи.
А почему Кешу часто называют Талисманом, это одно и тоже? Нет, не совсем так. Талисман — это «сынок» Кеши, также часто Талисман называют: Кеша-2, Кеша-1, Кеша мускат, Супер Кеша.
А может ли быть Кеша с красными ягодами? Может, но это опять же не про героя нашей статьи. Кеша красный получен Павловским Е.Г. на основе Талисмана и Кардинала, получается это родственник нашего Кеши.
Немного разобравшись в этой Санта-Барбаре давайте сделаем вывод именно по Кеше, который с семечками, белый и ранне-средних сроков. Наверное, сорт потерял свою актуальность в 2021 г., если и сажать, то стоит рассмотреть цепочку производных от Талисмана, а таких сортов и гибридных форм очень много: Памяти Учителя, Подарок Несветая, Чёрный кристалл, Красава, Рэмбо, Эмир, Алвика, Велика и еще где-то около ста сортов. Талисман в качестве родительской формы применялся многими селекционерами, в результате получались вариации и более крупные и более устойчивые и намного более ранние.
Если Вас интересует именно белый виноград с похожими на Кешу сроками созревания, то ознакомьтесь с описанием сорта винограда Антоний Великий, который получен скрещиванием сортов Талисман и Кишмиш лучистый.
Кусты
- цветки обоеполые;
- кусты большой силы роста;
- раннее и очень хорошее вызревание побегов;
- плодоносных побегов 65-80%, число гроздей на побег 1,2-1,6;
- хорошая укореняемость черенков, саженцы быстро вступают в плодоношение.
Грозди
- конические или цилиндроконические, иногда бесформенные;
- умеренной плотности или средне-плотные;
- средняя масса 600-900 г.;
- иногда на длинной гребненожке.
Вкус
- плотная мякоть с хорошим сахаронакоплением;
- вкус гармоничный;
- дегустационная оценка свежего винограда 8,0 баллов;
- до сахаронакопления 15% (по данным Смолселекцентра) — 125 дней;
- сахаристость сока ягод 19-24 г./100 см3, титруемая кислотность 5-8 г/дм3
В последние годы Кеша находится в тени своего ближайшего родственника Талисмана (Кеша-1), который хотя и имеет женский цветок, но более устойчив к болезням, имеет более крупную ягоду, а вот по вкусовым характеристикам лучше всё таки Кеша.
Описание и характеристика сорта винограда Кеша
Кеша был выведен путем селекции двух сортов: «Восторг» и «Фроумоаса Албэ». Его вкусовые качества считаются одними из самых лучших, как и показатели плодоношения. В целом, Кеша обладает рядом преимуществ перед «родительскими» сортами, о чем свидетельствуют характеристики и положительные отзывы заводчиков.
Основные показатели сорта:
- Относится к ранее и среднеспелым видам, срок созревания 122 – 130 дней.
- Характеризуется сильными побегами и возможностью самоопыления.
- Крупные ягоды достигают среднего значения 10 – 12 грамм.
- Грозди конические или цилиндрично – конические, умеренно плотные.
- Сахаристость ягод 19 – 24%, кислотность в пределах 5 – 8 г/л.
- Плодоносных побегов 65 – 80%.
- Морозостойкость в пределах -23 градусов (как и у винограда Анюта).
- Устойчив к поражению милдью.
Благодаря высокими вкусовым качествам плодов, чаще всего используется в свежем виде. На базе этого сорта появились и другие виды винограда, например, Кеша 1 и Кеша 2. По вкусу они немного уступают оригиналу, но благодаря селективной работе значительно более устойчивы к заболеваниям и отличаются более поздними сроками созревания. В целом, заметить разницу между видами по силам только эксперту, а на основные условия выращивания и посадки это не влияет. Также стоит посмотреть видео, что бы понять про условие содержания винограда сорта Кодрянка.
На видео – описание сорта винограда:
Особенности выращивания
Виноград Кеша стабильно плодоносит при соблюдении правил посадки и ухода. Растение нуждается в регулярном поливе и подкормках. Играет роль и выбор места посадки.
Необходимые условия для роста
Для Кеши выбирают просторные и солнечные участки. Они должны быть защищены от ветров, особенно если речь идет о северных регионах. Рекомендуется посадить виноград так, чтобы с северной стороны от него находился забор, живая изгородь или дом. За сутки до посадки саженец замачивают в воде, чтобы корни напитались влагой и быстрее адаптировались к климатическим условиям региона
При выборе саженца обращают внимание на его внешний вид — пятна, трещины, изломы и другие дефекты недопустимы
Сажают виноград глубоко, чтобы на поверхности не оставалось более двух почек. Кешу обильно поливают чистой водой комнатной температуры, после тщательно мульчируют растение. Для посадки выбирают сухой и безветренный день.
Правила ухода
Уход за виноградном не требует специальных знаний. Главное проводить все процедуры вовремя, не допускать переувлажнения или пересыхания почвы, следить за количеством вносимых удобрений:
- Виноград обильно поливают во время роста ягод, а с конца июля поливы прекращают. Переувлажнение приводит к образованию корневой гнили, растение останавливается в росте и развитии. На молодые растения расходуют 10 л воды, на взрослые 12-14 л. Частота поливов зависит от погодных условий — при наличии частых дождей их сокращают.
- Не менее двух раз за сезон виноград подкармливают золой, перегноем, сернокислым аммонием, аммиачной селитрой. Минеральные подкормки вносят до и после цветения, органические — перед созреванием плодов. 2-3 раза за сезон проводят внекорневые подкормки — они обеспечивают дружное созревание плодов и защищают Кешу от заболеваний и насекомых.
- На протяжении всего сезона посадки мульчируют и рыхлят. Процедуры обеспечивают доступ кислорода к корням, укрепляют иммунитет винограда, предотвращают появление вредителей.
Особое внимание садоводы уделяют обрезке винограда. В период распускания почек обрезают бесплодные побеги, растущие у основания
Также отламывают все слабые и сухие ветви — они непригодны для образования новых плодов. В конце июня прищипывают плодовые ростки — это обеспечивает питание гроздей. Ягоды в это время набирают вес и вкус. Когда лоза становится длиннее 3 м, ее прищипывают. Также не забывают о пасынковании, с июня по август вырезают все усы.
Болезни и вредители
Из-за переизбытка минеральных подкормок и жаркой погоды Кеша может заболеть антракнозом. Грибковое заболевание поражает все участки растения, на листьях видны бурые и коричневые пятна. Через неделю они распространяются не только на побеги и листья, но и плоды. В профилактических целях садоводы используют припудривания серой и опрыскивания раствором медного купороса. Для лечения антракноза применяют препараты «Свитч» или «Тельдор».
Из вредителей на участке встречаются моль, подушечница, мухи, слизни, долгоносики. Одни насекомые питаются листьями, другие — соком винограда. Для профилактики рекомендуется соблюдать рекомендации по посадке — замочить саженец в растворе марганцовки, внести удобрения в почву, почистить грунт от сорняков. Избавляются от насекомых с помощью народных и профессиональных средств — опрыскивают кусты зольным раствором, препаратом «Нитрафен» или «Конфидор».
Характеристика винограда
Характеристики отменные, что увеличивает популярность сорта у садоводов:
- Столовый Кеша виноград – морозостойкий, выдерживает температуру до -23 градусов, поэтому его и выращивают даже в регионах с рискованным земледелием.
- Отличается отличной лежкостью: сроки хранения в холодильнике длительные.
- Транспортабельность высокая, поэтому виноград выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.
- Укоренение черенков и плодоношение раннее. При правильном уходе первые гроздья можно снять уже черед два года.
- Растение неприхотливое в уходе, устойчиво ко многим виноградным болезням, в том числе и милдью. Но бактериальных заболеваний и оидиума без обработки (два, а то и три раза за вегетативный период) бордоской жидкостью и фунгицидов практически невозможно избежать.
Посадка и выращивание винограда Кеша
Как Кеша, так и красный Талисман требуют соблюдения определенных условий посадки, которым нужно следовать, чтобы добиться полноценного, здорового плодоносящего куста.
Земля для посадки саженцев должна быть максимально плодородной. Желательно, чтобы это была черноземная почва
Важно соблюдать степень увлажнения субстрата. При слишком влажной почве корневая система, особенно у молодых растений, быстро загниет
Сажают оба сорта на южной стороне участка, чтобы лоза получала как можно больше солнечного света и тепла.
Сорта Кеша и Талисман красный отлично приживаются как при осенней, так и при весенней посадке. Саженец может быть купленным, а можно получить сорт путем подвоя, который прививают на штамб старого куста. При весенней посадке должна миновать угроза заморозков, а воздух должен прогреться до отметки от 10 до 15 градусов.
Ямы для посадки должны находиться на расстоянии 1,5 м друг от друга. Корневая система молодого растения слишком хрупкая, поэтому при посадке винограда необходимо быть предельно аккуратным. Шейка корневой части растения, а также привой должны находиться над уровнем земли и быть незасыпанными. Верхний насыпной слой субстрата необходимо смешать с удобрениями. Первое время после посадки молодое растение нуждается в обильном поливе. Так норма расхода воды на один саженец составляет от 20 до 25 л. Желательно саженцы сразу же после посадки закрепить на надежной опоре.
Описание сорта, характеристика с фото
Сорта Восторг, Фроумоаса Албэ послужили селекционным материалом для столового винограда Кеша. Сорт Кеша коммерческий, он востребован на рынке. Ягоды пригодны для производства белого вина и потребления в свежем виде.
Ягоды крупные (32*35 мм), овальные, весят от 10 до 15 г. Кожица белая с кремовым оттенком. Мякоть прозрачная, светлая. Содержание семян низкое (1-3 шт). Вкус гармоничный, насыщенный, оценен дегустационной комиссией на 8 баллов. Химический состав мякоти винограда Кеша:
- сахаров от 19 до 24%;
- кислот от 5 до 8 г/л.
Ягоды собраны в гроздья конической либо конически-цилиндрической формы. Средний вес одной грозди зависит от агротехники. При отсутствии нормирования урожая гроздь может весить всего 600 г, при правильно проведенном нормировании – 1,2 кг.
Кусты мощные с хорошо развитой корневой системой. До 80% побегов плодоносят. Допустимая нагрузка на куст – от 35 до 40 глазков. Рассчитывают нагрузку на рукав исходя из возраста виноградного куста. На одном рукаве должно остаться гроздьев столько, сколько кусту лет.
Вступление в пору плодоношения позднее − 4 или 5 год после посадки. Урожаи ежегодные. Величина урожая напрямую зависит от качества ухода. Большой урожай возможен только при наличии регулярных подкормок. Продолжительность вегетационного периода сорта средняя, он длится от 120 до 130 дней.
Гибрид Кеша 1 или Талисман красный
У гибрида столового назначения Кеша 1 есть другие названия, которые в ходу у любителей виноградного дела: Талисман, Супер Кеша. Можно отметить у гибрида повышенную устойчивость к морозам.
Морозостойкость Талисмана на порядок выше, чем у сорта «Кеша», кусты выдерживают морозы до -25° C. Не смотря на это, в средних широтах лучше выращивать в укрывной культуре, это помогает предотвратить вымерзание рукавов.
Заслуживает похвалы устойчивый иммунитет к грибковой инфекции. Кусты Талисмана редко страдают от заболеваний винограда: серой гнили, милдью. Только женские цветки − особенность сорта Кеша 1 (Талисман). Для получения хорошего урожая будет лучше, если в саду есть другие сорта-опылители.
Созревает Кеша 1 в средние сроки (125-135 дней). Дает грозди от 800 г до 1 кг, рыхлой формы или конической. Ягоды конические светло-красного окраса, крупные, весом до 16 г.
Размер средней ягоды в сантиметрах – 3,5*3,1. Вкус отличный, во вкусе спелых ягод чувствуются легкие ноты муската. Лежкость и транспортабельность ягод хорошая.
Кеша 1 сорт сильнорослый, требующий формирования. Достойные урожаи дает только при хорошей агротехнике:
- Проведение подкормок сбалансированным комплексом удобрений.
- Правильная организация полива.
- Нормирование урожая.
- Удаление пасынков.
- Проведение дополнительного опыления во время массового цветения.
Кеша 2 – гибрид, полученный в результате селекционной работы с сортами Кеша 1 и Кишмиш Лучистый. Другие названия сорта: Тамерлан, Златогор, Кеша мускатный. Этот гибрид среднего срока созревания, гроздья спеют за 120-130 дней.
Ягоды в фазе полной спелости янтарные, во вкусе прослеживаются четкие мускатные ноты. По величине ягоды крупные: габариты − 30*35 мм, вес до 16 г. Ягоды собраны в гроздья конической формы, самые крупные гроздья весом больше килограмма, более мелкие в районе 800 грамм. Химический состав мякоти:
Норма гроздей на побег – до 2 штук. Количество плодоносящих побегов в процентном отношении от 75 до 90%. Гибрид самоопыляемый. Дополнительное опыление в период цветения значительно повышает урожайность. Грозди могут долго висеть на лозе без потери вкуса и не осыпаясь. Во время транспортировки гроздья не теряют товарных качеств.
Критической температурой для гибрида считается – 25 ° C. Сорт может выращиваться в укрывной культуре в средней полосе. Требует качественной агротехники:
- Внесение удобрений.
- Полив.
- Нормирование завязей и количество глазков.
- Формирующую обрезку.
- Контроль пасынков.
- Укрытие на зиму.
Гибрид Кеша 2 в устойчивости к основным болезням винограда не уступает своим ближайшим родственникам Кеша и Супер Кеша. При этом, профилактика болезней с применением фунгицидов лишней не бывает.
Виды сортов
Существует два подвида сорта Кеша. По скорости появления их родовую линию можно условно разделить на первое и второе поколение. В литературе их можно также встретить по другим названиям. К первому поколению можно отнести Кеша 1, СуперКеша или Талисман. К второму – Кеша 2, еще его называют мускатный, Златогор или Тамерлан.
Сорт винограда Кеша 1
Этот сорт устойчив к низким температурам, однако требует дополнительного утепления на зимний период. Для этого на период холодов в осенний период обрезанные от сухих листьев ветки винограда укладываю в траншею во избежание вымерзания рукавов. За счет своей устойчивости к разным болезням, сорт Талисман легко противостоит поражению серой гнили, милдью.
Цветения данного сорта относятся только к женскому роду. Поэтому для того, чтобы получить урожай, при посадке необходимо рядом посадить либо сорта винограда с цветочками противоположного пола, либо обеспечить посадку специальных растений опылителей.
Отличительные свойства сорта первого поколения:
- Срок созревания составляет от 127-135 дней, в зависимости от климатических особенностей;
- Кисточки у винограда Талисман крупные, плотные, обычно конической формы, весом до 1 кг;
- Ягоды светло-красного цвета, крупные размером 3*3,5см, каждая весом 14-16г. По вкусу очень сладкие, с пряным и легким мускатным ароматом;
- Талисман относится к янтарному сорту винограда со свободной структурой грозди. При правильном уходе имеет самый высокий процент урожайности.
Сорт Кеша красный
Кеша красный это раннеспелый сорт винограда. Выведен при скрещивании двух видов Талисмана и Кардинала. При созревании ягоды имеют вишневый или светло-красный цвет с легким восковым налетом. Цветовая гамма зависит от расположения лозы от солнца. В мякоти присутствует легкий яблочный привкус.
Кусты винограда сильно разрастаются. Обладают также высокой устойчивостью к низким температурам. Срок технического созревания составляет 120-135 дней. Гроны плотные. Их вес при хорошем и достаточном уходе может доходить до 2 кг. Гроздья за счет компактности и достаточной плотности ягод обладают высокой транспортабельностью на дальние расстояния, не теряя внешний вид и вкусовых качеств.
Сорт Кеша 2
Виноград сорта Кеша 2 получен путем скрещивания сорта Кеша 1 и Кишмиша лучистого. Такой гибридный сорт еще можно встретить под названием Кеша Мускатный, Златогором или Тамерланом.
По внешнему виду особенно ничем не отличается от других сортов ряда Кеша. Гроздья имеют в основном коническую форму. Вес каждой до 1,1 кг. На пике созревания ягодки приобретают янтарный оттенок с характерным привкусом мускатного ореха. Сахаров содержание до 24%, кислот в интервале от 7 до 8 г/л.
Данный сорт имеет самый короткий период созревания до 120 дней, что дает возможность высаживать виноградники на территории России с коротким летним периодом. Обладает достаточно высокой урожайностью, в среднем до 90%, благодаря повышенному показателю плодоносящих побегов и способностью к самоопылению. Гроздья после созревания сохраняют свою форму еще некоторое время и размещаются на лозе, не осыпаясь. А благодаря плотной кожице, виноград можно подвергать транспортировке на длительные расстояния.
Сорт Кеша Лучезарный
Этот гибридный сорт винограда получен путем селекции сортов Талисман и Кишмиш Лучистый. Автором впервые назван любитель -селекционер Крайнов В.Н.
Техническое созревание составляет до 130 дней. Вызревание лозы проходит по всей высоте побега. Сорт обладает также, как и практически все сорта винограда Кеша, повышенной урожайностью. Вес одной грозди достигает до 2кг. Форма – цилиндроконическая. Ягоды крупные и плотные, весом до 20гр. С бледно-розовым или белым оттенком. Ягоды сладкие, с сочной мякотью.
Данный сорт обладает морозостойкостью до минус 23 градусов. При цветении цветки разнополые, что облегчает процесс опыления. И не требует высадку дополнительных растений.
Модификации: «Кеша 1″(Талисман), «Кеша 2», «Кеша Красный»
Виноград описываемого сорта характеризуется как:
- сильнорослый, с крупными яркими листьями, выделяющимися до поры созревания плодов;
- обладающий мощной корневой системой;
- самоопыляемый;
- раннего созревания (до 130 дней);
- с плодоносностью побегов до 90%;
стабильно высокоурожайный, с повышенной нагрузкой взрослых кустов;
успешный к размножению черенкованием с последующим плодоношением через 3-4 года;
имеющий высокую транспортабельность;
способный противостоять грибковым инфекциям;
морозоустойчивый (до -23оС).
В период плодоношения формируются конусовидные или неопределённой формы кисти, отличающиеся:
- средней плотностью;
- длинной гребненожкой;
- весом до 1,5 кг;
- нагрузкой — 1-2 кисти на побег;
- долговисящие, без потери вкуса.
Как столовый сорт «Кеша» характеризует качество ягод, которые:
- имеют преимущественно сладкий вкус, что определяется сахаронакоплением до 24%, а кислотностью всего 5 г/л;
- отличаются плотной консистенцией;
- имеют плотную, но легко прокусываемую кожицу;
- сочетают мускатный или мускатно-ананасный аромат;
- держат дегустационный балл на уровне 8;
- достаточно велики (до 15 гр) с 2-3 косточками;
- имеют овальную форму;
- светло-зелёные по цвету или молочно-белые, кремовые;
- созревшие ягоды не лопаются и могут до 1 месяца храниться в кисти.
Пробуем разобраться в многочисленном семействе.
«Кеша» — отправной сорт, на благодатной основе которого получены другие его модификации:
- «Кеша 1» («Супер Кеша» или «Талисман») — гибрид, отличающийся повышенной стойкостью к болезням и низким температурам (при укрытии — до —25оС); его ягоды ещё крупнее, а сроки вызревания — более поздние; склонен к перегрузкам; саженцы после высадки в грунт готовы к плодоношению уже на 2-ой год.
Фото винограда «Кеша Талисман»:
«Кеша 2» («Кеша мускатный», «Златогор», «Тамерлан», «Кеша Лучезарный») — гибрид в результате скрещивания Кишмиша лучистого с «Кешей1» (селекция В.Н.Крайнова); Крупные ягоды при созревании приобретают янтарный цвет и ярко выраженный мускатный аромат; кисть коническая с «крылом»; сроки созревания сокращены до 115 дней; при укрытии морозостойкость — до —26оС.
Мускатным ароматом также обладают Богатяновский, Дружба и Велес.
Фото винограда «Кеша Тамерлан»:
«Кеша Красный» — народный гибрид в результате скрещивания Кеши1 и сорта Кардинал (столовый виноград юга Европы); очень сильнорослое растение со средним сроком вызревания; Грозди округлые или конические средней плотности; масса кисти при хорошем уходе достигает 2-х кг; крупные округлые ягоды всех оттенков вишнёвого цвета покрыты лёгким восковым налётом (пруином); структура ягоды по типу Кардинала; гармоничный вкус плодов сопровождается яблочным тоном; в основных характеристиках повторяет Кешу 1:
устойчив к грибковым заболеваниям;
имеет высокую плодоносность побегов;
долговисящий, без потери вкуса;
морозостойкость — до —26оС.
Фото винограда «Кеша Красный»:
Справка: Стоит помнить, что результат по внедрению сорта всегда будет зависеть от климатических условий и агротехнических мероприятий, и никогда не будет одинаковым. Не случайно на форумах любители идентифицируют укоренённые сорта по фотографиям.
Особенности выращивания
Сорт «кеша» не слишком прихотлив в уходе, однако все же важно выбрать правильное место для его посадки и соблюдать все агротехнические требования, заключающиеся в правильном поливе, подкормках и обрезке кустов. “Кеша” на беседке. “Кеша” на беседке
“Кеша” на беседке
Время посадки
Оптимальное время посадки этого сорта винограда в средней полосе России – весна (конец апреля или начало мая), для южных регионов – весна и осень. Главное, чтобы температура воздуха при этом была минимум +15 °C, а грунт прогрелся не менее чем до +10 °C.
Место должно быть защищенным от порывистого ветра и достаточно освещенным, но при этом следует учитывать, что прямые солнечные лучи, попадая на листья, могут оставлять на них ожоги. Также необходимо следить за уровнем грунтовых вод на выбранном участке – у кустов этого винограда длинные корни и постоянный контакт с влагой не только негативно сказывается на качестве урожая, но и провоцирует загнивание корней.
Еще осенью необходимо начать подготовку почвы, очистив ее от остатков растений, перекопав на штык лопаты и внеся необходимые удобрения.
Сорт предпочитает легкий, плодородный грунт с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Оптимальный вариант – чернозем.
Полив и удобрение
Виноградным кустам этого сорта не нужно слишком много влаги. При благоприятных погодных условиях их следует поливать всего 3 раза за сезон: после снятия зимнего укрытия, до начала цветения и во время завязки ягод. Под каждый куст следует выливать по 15-20 л теплой отстоянной воды.
Справка! При поливе необходимо ориентироваться на состояние верхнего слоя почвы: увлажнять грунт надо как только он просохнет на 5 см в глубину.
Растения хорошо реагируют как на органические (перегной, перепревший навоз), так и на минеральные (в составе которых есть калий и фосфор) подкормки.
От азотсодержащих удобрений лучше отказаться вообще или использовать их только в случае крайней необходимости. Это связано с тем, что чрезмерное количество азота губительно для кустов.
Обрезка
Санитарная обрезка проводится ежегодно до появления на лозе почек и заключается в удалении с кустов всех подмерзших или поврежденных веток.
Также, в связи с быстрым ростом новых побегов, необходимо регулярно проводить пасынкование, оставляя на каждую пазушную почку по 1 листу. Чтобы избежать горошения ягод, следует своевременно прореживать кисти.
Справка! Допустимая нагрузка – 35-40 глазков на куст и 1-2 грозди на побег.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, но не имеет иммунитета к бактериальным болезням и оидиуму. Именно поэтому необходимо минимум 2-3 раза за все время вегетации проводить профилактические обработки кустов бордосской жидкостью и фунгицидными препаратами.
«Кешу» практически не атакуют вредители. Среди насекомых наибольшую опасность представляют клещи, избавиться от которых можно с помощью инсектицидов, таких как, например, «Актара», «Вермитек» или «Карбофос».
Рекомендованные препараты от болезней и вредителей винограда
Морозоустойчивость
Кусты способны без проблем переносить снижение температуры воздуха до -23 °C. Если сорт выращивается в регионах с более суровыми зимами, растения необходимо укрывать, снимая побеги с опоры, закрепляя их возле земли и накрывая лапником, мхом или листьями.
Хранение урожая
Благодаря достаточно плотной кожице ягоды этого сорта не только без проблем переносят транспортировку даже на дальние расстояния, но и имеют хорошую лежкость. В холодильнике или прохладном темном помещении урожай может храниться примерно 3 месяца.
Регионы культивирования
Сорт можно успешно культивировать во всех регионах. Разница лишь в том, что в южных областях кусты могут обойтись без зимнего укрытия, а в северных оно обязательно.
Характеристика куста
Растение это высокорослое. Однолетние побеги растут быстро и к концу вегетационного периода, если их не укорачивать, достигают в длину до 4–5 метров. Ветвление проходит только благодаря развитию пазушных побегов, их ещё называют пасынками. Поэтому если виноград не пасынковать, то куст загущивается. Цветки обоеполые, а это значит, что никакого другого сорта подсаживать возле Кеши не нужно. Черенки укореняются на 85–90%.
Чтобы правильно выращивать виноград и уметь в определённые периоды его роста и развития применять нужные в том или ином случае операции, для того чтобы получить высокий урожай нужно знать морфологические особенности куста сорта Кеша.
Лоза
На кусте формируются многолетняя часть и однолетние побеги, которые за сезон могут вырасти до 5 метров в длину. Однолетние с гроздями называются плодоносящими, остальные – бесплодными. У Кеши плодоносных побегов около 80%, а число гроздей на каждом колеблется от 1, 2 до 1, 6. Лист простой, состоящий из черенка и пластинки. Листья рассечённые, трёхлопастные. Между лопастями находятся вырезки: по две верхних и нижних и черешковая. Края листовой пластинки окаймлены зубчиками. Поверхность листовой пластинки гладкая, окраска от зелёной до тёмно-зелёной. Цветок обоеполый. Вызревание побегов хорошее.
Сорт имеет склонность к перегрузам, поэтому необходимо вовремя удалять бесплодную (неплодоносящую) лозу.
Гроздь
На каждом плодоносящем побеге может сформироваться даже по две грозди. Гроздь часто бесформенная, растрёпанная, но классическая – цилиндроконическая, иногда коническая. Ягоды размещены достаточно плотно, но не структурировано. Они крупные, немного продолговатые, зелёные. Вес одной от 10 до 15 грамм. Длиной могут быть до 3 см, а в ширину – 2, 5 см. При полном созревании янтарные, а некоторые с загаром. Сладкие, мякоть сочная, плотная, мясистая, слегка хрустящая. Вкус гармоничный, чувствуется нотка муската. Семян мало (от 1 до 3).
Ягоды транспортабельные, могут долго сохраняться в свежем виде. Как хранить виноград читайте здесь.
Масса каждой грозди от 600 грамм до одного килограмма. При хороших погодных условиях и правильной агротехники грозди вырастают гораздо больше.
Урожайность
Первые ягоды при правильной агротехнике можно попробовать на второй год после посадки. Кстати, по их виду можно точно узнать приобретён был желаемый сорт или нет. А вот полновесными урожаями Кеша сможет порадовать виноградаря только на 4 или 5 год после посадки. Плодоношение стабильное, ягоды не горошат. С одного куста можно снять от 10 килограммов винограда. Правда, стоит отметить, что сорт хотя и высокоурожайный, но количество ягод зависит от погодных условий и агротехнических мероприятий, которые проводятся на винограднике. Качество урожая можно повысить благодаря некоторым хитростям:
- В зоне недостаточного увлажнения нельзя поднимать рукава и плодовые стрелки выше, чем на 50 см от уровня грунта;
- При обломке на каждые 4 плодоносных побега оставляют один или два бесплодных;
- В случае образования слишком плотных гроздей применяют прореживание ягод.
Виноград Кеша способен не только радовать высокой урожайностью, но и станет украшением участка. Хорошо смотрится при размещении лоз на арках.
Характеристика, описание сорта
Кеша — раннеспелый белый столовый сорт винограда с насыщенным сладким гармоничным вкусом. В плодах винограда Кеша содержится 18-25% сахара, для них характерна умеренная кислотность (4,8-7,8 г/л). Практически все дети любят этот виноград, ведь он сладкий, а кожица почти однородна с мякотью и по вкусу почти не отличается. Дегустаторы оценили вкусовые качества винограда Кеша в 4,5 балла из 5.
Ягоды очень крупные, округло-овальные, весом 9-14 граммов, с небольшим количеством семян (не более 1-3). Недозревшие ягоды зеленовато-желтого цвета, в спелом виде приобретают нежно-желтый окрас. Мякоть винограда Кеша плотная, сочная, мясистая, напоминающая драже прозрачного светлого цвета.
Грозди винограда Кеша крупные, недлинные, плотные, конические, кисти среднего размера. Вес одной грозди — 550-910 граммов, некоторые могут весить больше килограмма. Ножка грозди очень длинная, хорошо прикрепляет ее к побегу.
Кеша — раннеспелый сильнорослый сорт винограда с высокой плодоносностью. При хорошем уходе через 95-110 можно получить первый урожай. В средних условиях виноград Кеша созревает за 110-115 дней. Ягоды винограда поспевают с середины до конца августа.
Кусты винограда высокорослые, могут достигать 5-6 метров в высоту. Кеша обладает большой силой роста, его побеги хорошо вызревают, поэтому этот сорт относят к беседочным.
Виноград Кеша способен самостоятельно опыляться благодаря обоеполым цветкам. Первые урожаи виноград дает в возрасте 4-5 лет. Кеша — морозостойкий сорт, которому не страшны морозы до -22°С. При более низких температурах куст нужно накрывать.
Особенности посадки и выращивания винограда
Виноградник предпочитает плодородную землю и солнечные участки.
Кусты винограда этого сорта лучше сажать одновременно с другими разновидностями
Сроки посадки
Высадка молодых растений начинается с приходом теплой погоды, при прогревании воздуха до 15 °С. К осени на них отрастут побеги, а первый урожай появится на следующий сезон.
Выбор места и подготовка почвы
Участок должен быть:
- в сухой и не болотистой местности;
- надежно укрытым от порывов ветра;
- достаточно освещенным.
Обратите внимание! Ямы для саженцев подготавливают с осени, на 1/3 заполняя смесью из перегноя и плодородного субстрата. Между ямками соблюдают расстояние в 1-1,5 м
Как правильно подобрать саженец
Лучший вариант покупки саженцев — через специализированные питомники. В этом случае есть гарантия, что они здоровые и обладают необходимыми сортовыми характеристиками. Сразу же после покупки их нельзя длительное время хранить без воды, так как перевозку проводят с увлажненными корнями.
Процесс посадки пошагово
Высадка саженцев проводится по определенному алгоритму:
- Готовые ямки углубляют и расширяют до 80 см. Это поможет полностью расправить корневую систему и свободно ее разместить.
- На дне делают дренаж.
- Корневая шейка или зона прививки должна располагаться на 5 см выше линии грунта.
- Рядом с растением устанавливают колышки, закрепление поможет лозе правильно расти.
- Надземную часть обрезают до 2 или 3 почки.
- Проводят полив: на каждый кустик по 25 л воды.