Как правильно хранить яблоки в холодильнике: правила сохранения пользы фруктов

Способы хранения яблок в квартире

Сохранять яблоки в домашних условиях можно несколькими способами. Выбор вида хранения зависит от количества урожая, наличия свободного пространства в квартире и имеющейся тары. Дома хранить яблоки лучше всего на утепленном балконе, в прохладной кладовке или на подоконнике с постоянно открытой форточкой.

Самый простой способ – сложить фрукты в деревянный ящик плодоножками вверх. Если хвостики слишком длинные, укоротите их, но не вырывайте полностью. Такой способ простой, но не очень эффективный, поскольку один очаг гнили в таре может привести к заражению всей продукции.


Для хранения яблок используйте деревянные ящики. Аккуратно сложите урожай в тару хвостиками вверх, а сверху прикройте бумагой или слоем сухих опилок

Сохранить урожай до весны поможет пересыпание продукции. Для прослаивания можно использовать любые сухие и сыпучие материалы – песок, золу, древесные опилки или стружки (обязательно лиственных пород), луковую шелуху, сухие листья, торф. Суть данного способа хранения в том, чтобы максимально оградить яблоки от контакта друг с другом. Для этого на дно емкости (деревянного, картонного или пластмассового ящика) насыпьте слой песка, смешанного с золой. Затем уложите ряд яблок, чтобы они не соприкасались, и засыпьте его сыпучим материалом. Выложите еще несколько слоев до полного заполнения тары. Такие яблоки надолго сохраняют свежесть, пользу и первозданный вид.

Чтобы продлить срок хранения яблок, перед закладкой оберните каждый плод в бумажную салфетку или простую бумагу. Не используйте с этой целью газеты, поскольку краска для печати содержит свинец и другие вещества, которые могут быть опасными для здоровья. Обернутые в бумагу фрукты аккуратно сложите в ящик или корзину плодоножками вверх.


Плоды, завернутые в бумагу, сохраняются гораздо дольше, поскольку искусственно созданный барьер предотвращает распространение гнили в случае порчи одного плода

Оптимальный вариант хранения яблок на балконе – термоящик. Сделать его можно самостоятельно, утеплив коробку или ящик со всех сторон пенопластом. Это убережет плоды от промерзания и поможет им оставаться свежими и вкусными.

Актуальным для хозяек является вопрос: можно ли хранить яблоки в холодильнике? Небольшое количество фруктов возможно сохранить в рефрижераторе. Для этого плоды заверните в бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в отсек для овощей. В холодильнике держите фрукты отдельно от других продуктов, поскольку выделяемый яблоками этилен ускорит дозревание и порчу другой продукции.


Хранить яблоки можно в холодильнике: в специальном отсеке для овощей и фруктов или у задней (наиболее холодной) стенки

Какие сорта яблок подходят для хранения

Плоды летних сортов яблок идеальны для еды и переработки, но не годятся для хранения. Их снимают по мере созревания и тут же употребляют в пищу, либо превращают в домашние заготовки. Осенние сорта чуть более стойкие, но долго пролежать тоже не способны. Если же вы настроены серьезно и хотите держать яблоки свежими в течение нескольких месяцев, то для этого потребуется закладывать на хранение зимние сорта – именно они специально предназначены для этого.

Лежкость сортов яблок:

Летние – до 3 недель

Осенние – 1-2 месяца

Зимние – от 3 месяцев и более

Внутри группы зимних яблок выделяют раннезимние – их рекомендуют хранить не более 3 месяцев, собственно зимние – хранятся 3-5 месяцев, и позднезимние – они способны пролежать более 5 месяцев без потери вкусовых качеств. Все сорта зимних яблок перечислить здесь невозможно, поэтому приведем только некоторые из них с разбивкой по срокам хранения.

Раннезимние (хранятся до Нового Года): Антоновка обыкновенная, Дочь Мекинтоша, Марат Бусурин, Морозовское, Орловская заря, Останкино, Подарок, Президент.

Антоновка обыкновенная — типичный раннезимний сорт

Зимние (хранятся до февраля-марта): Богатырь, Болотовское, Брянское, Весялина, Ветеран, Звездочка, Имрус, Куликовское, Легенда, Мартовское, Маяк Загорья, Московское красное, Московское ожерелье, Орлик, Орловское Полесье, Пепин орловский, Пепин шафранный, Поливитаминное, Ренет Карпова, Ренет Черненко, Синап орловский, Славянин, Спартан, Строевское, Татьянин день, Уэлси, Чашниковское, Янтарное ожерелье.

Синап орловский — пример зимнего (среднезимнего) сорта

Позднезимние сорта (хранятся до мая-июня): Алеся, Антей, Белорусское сладкое, Брянское золотистое, Вербное, Викор, Заславское, Имант, Московское, Московское зимнее, Московское позднее, Память Сикоры, Память Сюбаровой, Подарок Графскому, Чаравница.

Белорусское сладкое — позднезимний сорт яблок

История выведения и преимущества сорта

До сих пор не утихают споры вокруг истории сорта Белый налив, одни относят его к народному творчеству, другие считают успех яблок заслугой селекционеров. Многие садоводы ошибочно называют яблони Белый налив Папировкой.

Оба сорта по многим техническим параметрам и внешне очень похожи. Наиболее распространен Белый налив в Среднем Поволжье, он там считается эталоном вкуса. Из семян выращивают саженцы, которые используют в качестве подвоев, они годятся для прививки колоновидных форм яблони.

Как родительский материал, Белый налив использовался селекционерами для получения новых, более перспективный сортов. Их на сегодня насчитывают около 20. Продуктивный летний сорт приносит пользу как стабильный поставщик раннего сырья для летних заготовок.

Достоинства Белого налива:

  • невысокие требования к структуре почвы;
  • сорт показывает среднюю устойчивость к парше;
  • низкая зависимость урожайности от качества агротехники;
  • зимостойкость цветковых почек и древесины;
  • скороплодность.

Особенности сорта: периодичность плодоношения, отсутствие покровной окраски. К минусам относят дружную отдачу урожая, плохую транспортабельность, короткий период хранения.

Как сохранить яблоки свежими в домашних условиях – способы

Спелые плоды вовремя сняты с веток, что же дальше делать, как сохранить яблоки до весны дома? Мы раскроем вам несколько нехитрых идей, где хранить яблоки и как грамотно это делать!

Совет: яблоки нужно правильно распределить.

Многие садоводы по неопытности снимают яблоки с веток, кладут в тару и сразу отправляют в подвал и совершают в этот момент непростительную ошибку! Прежде, чем упрятать яблоки на зиму, нужно подержать их пару недель в прохладном месте. За это время плоды проявят дефекты. Затем схема действий, как сохранить яблоки, такова:

Нужно отбирать здоровые плоды без малейших дефектов
Разные сорта важно размещать раздельно
Следует разложить плоды по размеру
Нельзя мыть или вытирать яблочки

Теперь расскажем о том, как дольше сохранить яблоки свежими и вкусными.

Способ 1: обычная укладка – плоды укладываются хвостиками вверх в несколько рядов (не больше трех). Если во время хранения яблоко начнет портиться, его удобно быстро удалить. Перекладывать слои не нужно. Однако, дачники и садоводы говорят, что этот способ хранения самый ненадежный. Если заболеет одна особь, плесень моментально перекинется на другие плоды, поэтому тару необходимо регулярно проверять.

Способ 2: заворачивание в бумагу – перед тем, как уложить плоды в коробку, каждое яблочко необходимо завернуть в бумажный лист. Действенный способ, но при условии, что проведен тщательный отбор фруктов. Бумагу можно использовать обычную белую из тетрадных листов, а можно и газетную.

Способ 3:

Способ 4: хранение яблок в полиэтиленовых пакетах – в пакете проделать несколько небольших отверстий, чтобы было вентилирование, положить в него 3-5 кг фруктов, завязать и отправить на хранение в помещение с температурным режимом от -1 °C…+1 °C.

Способ 5: хранение в земле – яблоки упаковать в пакеты и заложить в выкопанную траншею полметра в глубину. Дно ямы необходимо уложить лапником, его же следует положить поверх пакетов, это защитит от мышей. Сверху засыпать землей. Для утепления поверх земли распределите слой жухлой листвы.

Конечно, все вышеизложенные способы хороши, если у вас есть подвал, но что делать тем, кто может рассчитывать только на собственную городскую квартиру? Как сохранить яблоки на зиму свежими в квартире?

Как известно, нормальным показателем температуры в комнате считается +21 °С. Яблоки начинают терять свой внешний вид, а, значит, и вкусовые качества, начиная с отметки +12 °С. Кожица плода морщится и сохнет, мякоть стремительно теряет сок и становится дряблой, таким образом, срок хранения яблок при комнатной температуре составит всего несколько дней.

Чтобы увеличить этот срок, мы расскажем вам, как хранить яблоки в холодильнике, при этом важно соблюдать правила:

  • Сберечь на зиму удастся только поздние виды
  • Для закладки в холодильник не стоит смешивать сорта, каждый требует собственных условий хранения
  • Нельзя мыть или вытирать яблоки перед укладкой в холодильник, дабы не повредить естественный защитный слой
  • Фрукты расфасовать по пакетам с отверстиями по 2-3 кг
  • Положить пакеты в самые холодные отделы, где температура не превышает отметки +1 °…+2 °С

Понятное дело, в холодильник не удастся уложить большое количество, и здесь на помощь вам придет балкон. Нужно заметить, что методика того, как хранить яблоки на балконе, практически не отличается от условий содержания в подвале, описанных выше. Конечно, балкон должен быть утеплен, чтобы температура оставалась плюсовой и не было резких перепадов.

Конечно, это далеко не все способы, как сохранить яблоки на зиму в погребе или в квартире. Наверняка, у каждого садовода есть свой, проверенный временем способ! Может, вы и с нами поделитесь?!

Рецепты приготовления

Существует масса разных рецептов приготовления компотов из яблок. Плоды могут консервироваться целиком, измельчаться или смешиваться с другими фруктами и специями.

Компот из целых яблок

Приготовить компот из яблок целиком несложно. Используют плоды среднего размера, вымывают их, при необходимости удаляют сердцевину.

Ингредиенты:

  1. Яблоки Белый налив – 1 кг.
  2. Сахар – 200-250 г.
  3. Вода.

Стерилизованную банку закладывают целыми яблоками, пересыпают их сахаром. Емкость с фруктами заливают частично водой, доведенной до кипения. Полностью наполняют банку спустя 10 минут. Тара закатывается и устанавливается на крышку вверх дном. Спустя сутки напиток переносят в погреб.

Из резаных яблок без стерилизации

Для заготовок используют продукты, как в предыдущем рецепте. Берут яблоки, слегка помятые или упавшие с ветки, режут на четыре части, вырезают семенные камеры. Измельченные фрукты выкладывают в емкость, заливают кипятком, дают пустить сок в течение 10 минут. Сливают воду в кастрюлю, всыпают сахар. Варят сироп и повторно заливают им фрукты.

Банки плотно закрывают и убирают под одеяло для остывания. Даже без стерилизации такая заготовка простоит год.

С апельсинами

Апельсин, добавленный в процессе приготовления компота, придаст напитку немного острый вкус и неповторимый аромат цитрусовых.

ТОП 6 рецептов компота как Фанта из абрикосов и апельсинов на зимуЧитать

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 1 кг.
  2. Апельсины – 500 г.
  3. Сахар – 200 г.
  4. Вода.

Измельченные фрукты распределяют по банкам. Емкости заполняют кипятком, через 15 минут сливают. Процедуру повторяют дважды. В слитую жидкость всыпают сахар и варят сироп. Наполняют банки и закрывают герметично крышками. После остывания убирают в погреб.

С вишней

Компот с вишней получается немного кисловатым на вкус. Ягоды окрашивают сироп в приятный красный цвет.

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 1 кг.
  2. Вишня – 0,5 кг.
  3. Сахар – 100-150 г.
  4. Вода.

Подготовленные емкости засыпают вишней. Следующий слой – измельченные яблочки. В банки наливают кипяток и выдерживают 10 минут. Сливают жидкость, добавляют сахарный песок и варят сироп. Готовую жидкость повторно заливают в емкости и герметично закрывают крышками. Дают напитку остыть в течение суток и убирают в темное прохладное место.

С пряностями и вином

Компот с пряностями и вином отличается особенным вкусом. Рекомендовано употреблять его слегка разогретым.

Ингредиенты:

  1. Белый налив – 1 кг.
  2. Сахарный песок – 200 г.
  3. Вино – 100 мл.
  4. Корица.
  5. Гвоздика – 5 бутончиков.
  6. Цедра лимона.

В течение 10 минут проваривают дольки яблок, вытаскивают и раскладывают по банкам. В жидкость добавляют сахар, специи, вино и измельченную цедру лимона. Варят сироп в течение 5 минут и разливают по банкам. Емкости закупоривают крышками, дают остудиться в течение суток.

КОНСЕРВАЦИЯ ЯБЛОК СОРТ «БЕЛЫЙ НАЛИВ»: ВАРЕНЬЕ ДОЛЬКАМИ С САХАРОМ

Варенье получается густое, его можно кушать с чаем или использовать для приготовления вкусных пирогов, рулетов и пирожков.

спелые плоды – 3 кг;

сахар – 3 кг;

любимые пряности (корица, мята) – 2 ч. л.

Рецепт приготовления:

Яблоки хорошо помыть, удалить серединку, порезать дольками.

Пересыпать подготовленные плоды в чистую миску и засыпать сахаром.

Фрукты хорошо перемешать и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок.

Емкость с яблоками поставить на плиту и дать закипеть, добавить пряности.

Убавить огонь и варить один час.

Разложить готовое варенье в простерилизованные баночки и закатать.

Укутать до полного остывания.

Горячее варенье жидкое, но при остывании оно загустеет.

Сбор, подготовка яблок и помещения

Те, кто никогда не сталкивался с хранением яблок в домашних условиях, допускают ошибку – весь урожай помещают в один контейнер и сразу относят в подготовленное место. Даже плоды самых лежких сортов начинают подгнивать уже через 10–15 дней, в лучшем случае они долежат до середины декабря

При сборе уделяйте внимание деталям:

  • проводите сбор в ясную, не сырую погоду;
  • не сминайте плоды;
  • обрывайте яблоки в период съемной спелости (немного недозревшие) и только вместе с плодоножкой;
  • не смывайте матовый налет с плодов, не протирайте их руками;
  • собранные фрукты аккуратно укладывайте в широкую тару, не допуская повреждений.

Первыми обрывайте нижние яблоки и постепенно передвигайтесь к верхушке кроны. Чтобы хвостики плодов не оставались на ветках берите их рукой целиком, приподнимайте и аккуратно покручивайте. Если есть возможность, поместите контейнеры с фруктами в сухое прохладное (от +2 до -2 градусов) помещение на 2 недели, это поможет надолго сохранить полезные вещества, а также проявятся возможные дефекты. Приступаем к сортировке:

  • уберите яблоки с любыми, даже самыми незначительными повреждениями, их можно оставить для еды или переработать;
  • плоды без хвостика хранить нельзя, они быстро загниют;
  • разделите урожай по сортам и по размерам яблок, мелкие, средние и крупные хранят в отдельных емкостях.

Некоторые дачники советуют обрабатывать плоды перед закладкой на хранение, однако процедура довольно сложная и не всегда экономичная. Яблоки после «влажных» обработок тщательно просушивают. Опишем несколько вариантов:

  • смажьте яблоки глицерином;
  • окуните фрукты на пару минут в раствор из 200 грамм прополиса и литра воды;
  • выдержите плоды 40–60 секунд в 2% хлористом кальции;
  • опрыскайте или окуните фрукты в 5% раствор салициловой кислоты;
  • разложите плоды на столе одним слоем, сверху, на расстоянии 150 см от фруктов установите бактерицидную ультрафиолетовую лампу, оставьте на 30 минут. После облучения переверните яблоки и повторите процедуру.

Стены в помещении, если это возможно, побелите известью с медным купоросом (1, 5 килограмма и 150 грамм) на ведро воды. Пол обильно опрыскайте раствором железного купороса – 250 грамм на 5 литров воды. Хорошо проветрите помещение, организуйте надежную вентиляцию. Влажность поддерживайте на уровне 80–90%, температуру – от 0 до +4 градусов. Всю используемую тару очистите от загрязнений и просушите.

Как правильно хранить урожай

Длительное хранение яблок возможно, если они лежат отдельно от других плодов. Еще один важный момент – рациональная укладка и упаковка. Недостаточно создание подходящего микроклимата: на зиму «райские плоды» укладывают определенным образом.

В ящиках

Один из вариантов хранения зимой – в ящиках из фанеры. Пошаговые рекомендации:

  • на полу в погребе (подвале) готовят «настил» из газет или любой другой бумаги;
  • слоем раскладывают яблоки, чтобы каждое было на виду;
  • через месяц отбирают наилучшие экземпляры и приступают к их укладке на зиму;
  • на дно ящика насыпают песок слоем до 20 см, а сверху складывают фрукты;
  • затем их полностью засыпают песком и добавляют следующий слой плодов.

Ящики, в которых 3-4 слоя яблок, устанавливают ярусно по периметру стен. Если пол бетонный, то лучше их слегка приподнять над поверхностью, чтобы нижние слои не промерзли зимой. Кроме того, влажность песка не должна превышать 5%.

На стеллажах

Конструкции из стеллажей создают вдоль стен. Они должны быть достаточно глубокие, чтобы яблоки были рассыпаны одним слоем. Удобны выдвижные стеллажи с боковой окантовкой из реек. Это позволяет проверять сохранность фруктов. Такой метод зимнего хранения хорош, если урожай яблочек не большой.

Оборачивание в бумагу

Удобный, но трудоемкий вариант. Действовать нужно следующим образом:

  • Каждое яблоко протирают ветошью, смоченной в глицерине.
  • Для упаковки используют газеты или оберточную бумагу, разрезая на части.
  • Рекомендуется обернуть плод и аккуратно уложить в ящики.

Такой метод позволяет изолировать каждый экземпляр

Это важно, так как при хранении зимой идет выделение этилена, способного вызвать «досрочное» созревание плодов

Пересыпание

Опытные садоводы знают, как сохранить яблоки на зиму без ущерба и потерь. Один из вариантов – пересыпание различными компонентами. Яблочки размещают в деревянные или фанерные короба и на зиму пересыпают:

  • лиственной стружкой древесных пород;
  • гречишной или луковой шелухой;
  • листьями клена, березы или дуба;
  • сухим мхом.

Как вариант, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом, нарезают картонные перегородки, которые укладывают крест на крест, чтобы в ящиках получились «домики»-квадраты, в каждый из которых укладывают плод.

В полиэтилене

Для жителей городских мегаполисов также есть подходящий вариант хранения яблок зимой. Он прост и эффективен:

  • до 4 кг фруктов укладывают в полиэтиленовые мешки;
  • в каждом прорезают одно крупное или несколько небольших отверстий;
  • мешки завязывают и складируют в гараже или на утепленном балконе;
  • яблоки лежат до 3-4 месяцев без потерь.

Если воздух влажный, то внутри пакета скапливаются капельки воды. Их впитывают в себя фрукты, оставаясь упругими и сочными. Благодаря замедленному газообмену лежкость плодов увеличивается.

В земле

Удобный способ, которым пользовались наши бабушки и дедушки. Особенности хранения яблок зимой в земле:

  1. Выкатывают траншею на глубину до 50 см или 1 м, чтобы дойти до уровня, где почва не промерзает.
  2. Фрукты упаковывают в целлофановые пакеты, до 1,5-3 кг в каждом.
  3. Укладывают пакеты в траншеи на расстоянии 20 см друг от друга.
  4. Каждый пакет затягивают веревкой, которую привязывают к высокой палке, установленной над землей (для удобства последующей добычи).
  5. Траншею закапывают, а сверху утепляют хвойными ветками, которые также спасают «лакомство» от грызунов.
  6. Зимой палки должны быть видны. Можно привязать на каждый цветной флажок.

Зная условия хранения яблок, не страшен авитаминоз, анемия и прочие «неприятности» со здоровьем, связанные с нехваткой полезных веществ. Правильно упакованные, свежие и ароматные плоды порадуют сладкой, сочной мякотью и напомнят о летних деньках. Собранные в своем саду «по старинке» яблоки одарят крепким иммунитетом на долгую зиму.

Важные факторы для хранения в зиму

Для долгого хранения подбираются лежкие сорта.

Требования:

  1. Подбирать фрукты, которые не повергались воздействию азота, высоких температур в процессе созревания. Эти факторы негативно влияют на лежкость, плотность продукта.
  2. Создать благоприятный климат в подвале, квартире, погребе.
  3. Собирать в безветренную погоду, укладывая в заранее приготовленные емкости. У плодоножек не должно быть повреждений.
  4. Разместить сначала в прохладу на 15 дней с целью выявления поврежденных, больных фруктов.
  5. Отбирать зрелые от недозрелых, перезрелых. У здоровых яблок даже малейшие повреждения и гниль должны отсутствовать.
  6. Разделять по сортам, размерам. Закладывать выбранным способом для сохранности, оборачивая каждое яблоко в пищевую пленку во избежание попадания на них воздуха.
  7. Пересыпать пустое пространство в ящиках луковой шелухой.

Антоновка

Отличается повышенной лежкостью при содержании в сарае, на застекленном балконе. Предварительно нужно провести карантин, выдержав 2 недели в темной комнате.

Высокоурожайный, сладкий сорт, рекордсмен по длительности хранения.

Пепин шафранный

Срок хранения – 210-220 дней. Сбор урожая – первые числа сентября, созревают плоды после снятия через 2-3 месяца.

Как правильно хранить чай в домашних условиях и оптимальные условия для разных видов

Синап Орловский

При съеме яблоки весом 160 г желто-зеленые. Когда полежат, приобретает золотисто-желтый оттенок. Выдерживают морозы до – 28 градусов. Урожай снимается в октябре до первых заморозков. Сначала фрукты жесткие, кисловатые. Когда полежат 2 месяца, становится вкуснее.

Уэлси

Среднезимостойкий скороплодный сорт с нотками ананаса. Отличается долгой сохранностью, транспортабельностью. Яблоки хорошо лежат зимой до февраля месяца.

Память Мичурина

Позднезимние ароматные красивые яблоки. Пролежат в прохладном подполе, подвале до конца весны. Главное, обеспечить вентиляцией, не допускать сырости, складывать в тару из дерева или пластика, картонные коробки. Сортировать вручную, не вытирать во избежание повреждения тонкого защитного налета.

Зимний вариант с прочной кожурой, плотной мякотью. Пролежит до весны в ящиках.

Корей

Лежкость хорошая. Сохраняться в подвале до июня месяца. По мере дозревания начинают отдавать дыней, остаются сочными и не сморщенными.

Мякоть сочная, толщина кожуры средняя. Для сохранности в холодное время собираются плотные плоды без изъянов.

Феникс Алтайский

Хранится до 120 дней на стеллажах в контейнерах из дерева. Оптимальная t – 0. Главное, не смешивать с иными сортами, проводить калибровку по размеру.

Подруга

Зимний сорт с толстой шкуркой, сохранностью свежих плодов до 8 месяцев. После сбора можно выдерживать в коробке 1 месяц. Далее перенести на балкон при t -2+5 градусов.

Лада

Морозоустойчивый сорт зимнего типа. Пролежит до весны. Выдержит низкие температуры, хотя нельзя допускать резких скачков.

Способы

Существует несколько способов хранения яблок.

Простая укладка

В выбранную ёмкость (коробку или корзину) положить 2–3 слоя яблок, хвостиками вверх. Если часть стебелька длинная, можно ее укоротить, чтобы она не повредила соседние плоды.

Оборачивание в бумагу

Каждый плод нужно обернуть бумагой, можно использовать газеты или салфетки. Затем выложить фрукты в коробку, стебельками вверх.

Пересыпание


Для этого способа необходим песок с примесью, подойдут опилки, мох, листья, зола.

Низ коробки заполнить сыпучим материалом толщиной около 3 см.

Выложить фрукты так, чтобы они не соприкасались, и засыпать слоем песка. Так можно сделать 2-3 ряда яблок.

В полиэтиленовых пакетах

Плодами одинакового сорта заполнить небольшой пакет. Проделать в нем 5 маленьких отверстий, и поместить на хранение в прохладное место (от -1°С до +1°С).

В земле

Подготовить полиэтиленовые пакеты с яблоками (по 5 кг). Вырыть ямку глубиной около 50 см. Дно покрыть веточками ели, положить пакеты, снова накрыть их ветвями, и засыпать землей. При сильных холодах накрыть яму листьями.

В контейнерах

Деревянную тару разместить над полом. На дно поместить слой сухой соломы или опилок. Затем выложить яблоки и накрыть их стружкой. Так заполнить всю ёмкость.

Хранение в ящиках и коробках

Для этого способа подойдут как картонные коробки, так и пластмассовые ящики. Сначала сделать небольшой слой из соломы или опилок, затем – из яблок. Или каждый плод замотать бумагой, выложить в ряд, и накрыть картоном. Повторить, таким образом, несколько рядов.

В термокоробках


На дно небольшой коробки положить пенопласт, сверху разместить яблоки, закрыть коробку и снова положить пенопласт.

Теперь эту конструкцию нужно поместить в коробку большего размера, и так, чтобы между ними оставалось расстояние около 15 см.

Заполнить пустоту можно опилками, тряпками, кусочками оставшегося пенопласта. Последний штрих – накрыть запасы одеялом.

Обработка ультрафиолетом

Разложить яблоки на поверхности. В течение 30 мин оставить их под ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Для равномерной обработки фрукты нужно перевернуть.

Сушка

Для этого способа подходят летние и осенние сорта яблок. Их нужно помыть, высушить и убрать сердцевину. Затем нарезать слайсами по 5 мм. Процесс сушки может проходить как на открытом воздухе, так и в духовке или в электросушилке. Хранить сушеные яблоки можно в бумажных пакетах, картонных коробках, главное чтобы плодам хватало воздуха.

Консервация

Существует множество рецептов консервирования яблок. Но есть одно главное правило: подготовленные банки обязательно нужно ошпарить кипятком. А хранить их можно и при комнатной температуре.

Полезные советы, о том как сохранить яблоки в банке, смотрите на видео ниже:

Заморозка

Для начала нужно помыть плоды, затем каждый разделить на четыре части и убрать сердцевину. Противни застелить полиэтиленом, выложить на них дольки и поместить в морозилку.Этот процесс будет длиться 2–3 часа при температуре минус 20°С градусов. Затем разместить яблоки небольшим количеством в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. И отправить в морозилку при средней температуре.

Способов хранения урожая много, каждый может выбрать тот, что ему больше подходит.

Визуально ознакомиться со способами хранения яблок на зиму в домашних условиях можно на фото ниже:

Когда собирать яблоки для хранения

Яблоки зимних сортов важно убрать в оптимальные сроки: рано снятые плоды недостаточно окрашены, быстро вянут, более подвержены заболеваниям в период хранения. Вдобавок они могут не успеть набрать максимальную массу

При позднем съеме яблоки перезревают, к тому же запоздалый съем плодов приводит к сокращению урожая будущего года и снижает зимостойкость деревьев.

Зимние сорта яблок в средней полосе снимают с середины сентября до начала октября.

У плодов яблони различают съемную (техническую) и потребительскую зрелость. У летних сортов яблок съемная и потребительская зрелость наступают практически одновременно, а у зимних сортов они не совпадают.

При съемной зрелости плоды приобретают характерные для данного сорта размер, форму, а нередко и окраску. Семена буреют. Плодоножка легко отделяется от ветки, на которой плод вырос. Появляется светло-зеленая окраска с беловатым или желтоватым оттенком. Именно это говорит, что пришло время сбора урожая. Такие показатели, как вкус, аромат, консистенция мякоти для зимних сортов на этом этапе еще не те, что будут через пару месяцев. Говоря попросту, в момент съема они еще очень твердые, кислые и не ароматные.

Потребительская зрелость наступает тогда, когда яблоки становятся пригодными для еды в свежем виде. К этому моменту они приобретают наиболее выраженные сортовые признаки по внешним показателям, вкусу, аромату и консистенции мякоти. У зимних сортов в средней полосе России созревание завершается в период хранения. Только полежав, они становятся максимально вкусными.

Пора собирать зимние яблоки, когда они:

Достигли сортового размера
Семена побурели
Плодоножка отделяется от ветки
Сами плоды кислые, твердые и пока еще не имеют выраженного аромата

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: