Как правильно организовать хранение?
Морковь относится к таким овощным культурам, которые устойчивы к холоду, и способны сохранять полезные качества и привлекательный внешний вид даже при небольших заморозках.
Продолжительность хранения собранного урожая зависит от нескольких факторов:
- выбор подходящего для длительной лежки сорта;
- отбор созревших овощей;
- подготовка собранных корнеплодов;
- температура воздуха – от 0ºС до +2ºС;
- влажность – 90-95%;
- отсутствие в хранилище в непосредственной близости яблок;
- защищенность от света.
Правильное хранение также включает сведение к минимуму вероятности повреждения моркови.
Общие требования
Морковь относится к тем плодам, которые достаточно хорошо переносят хранение в домашних условиях, и этим похожа на картофель, о котором мы уже писали. Однако со временем она теряет внутренние соки и увядает. В таком виде ее, конечно же, можно использовать для поджарки или тушения с другими овощами, но полезных веществ в ней становится меньше, да и вкус теряется.
Если не знать особых секретов хранения этого овоща, через какое-то время вы рискуете увидеть на моркови плесень и гниль. А это значит, что весь испорченный урожай придется выбросить – он уже не будет пригоден для употребления в пищу.
В чем хранить
Если соблюдать необходимый температурный режим и поддерживать нужный уровень влажности, то корнеплод может оставаться свежим до полугода.
Какой наполнитель или емкость лучше выбрать? Вот несколько вариантов.
Если заполнить обычный деревянный ящик опилками, луковой шелухой или глиной и поместить туда морковь, то так она может лежать около года.
Если держать растение в пластиковом пакете, оно не испортится в течение трех месяцев
Но в этом случае важно помнить, что в пакете должен свободно циркулировать воздух – его нужно будет либо открыть, либо проделать в нем специальные отверстия.
Влажный песок прекрасно также сохраняет свежесть овощей. Достаточно засыпать его в ящик и пересыпать им морковь – в такой таре корнеплод может находиться до девяти месяцев, не теряя своего вкуса.
Хорошо выполняют функции консерванта и обычные деревянные опилки
Они поглощают влагу, находящуюся в воздухе, и не позволяют овощам плесневеть.
Температура
Идеальное место для хранения моркови, так же как для огурцов и помидор, – это прохладное и сухое помещение, куда не попадает прямой солнечный свет.
Считается, что корнеплод должен храниться при температуре, не поднимающейся выше 0 градусов, и в условиях влажности не более 95 %.
Необходимо также обеспечить регулярное проветривание помещения, обращая внимание на то, что поступающий воздух не должен быть слишком влажным. При соблюдении этих условий морковь может лежать достаточно долго и не бояться ни плесени, ни увядания
При соблюдении этих условий морковь может лежать достаточно долго и не бояться ни плесени, ни увядания.
Как правильно хранить морковку зимой в частном доме
Где лучше хранить морковь в собственном доме зимой? Лучшим местом является погреб. Именно там чаще всего бывают оптимальные условия: невысокая плюсовая температура (1–2 градуса тепла) и влажность около 80–95 %, умеренная вентиляция, так как доступ воздуха должен быть ограничен. Есть несколько способов хранения моркови в погребе.
- Пескование. Морковки укладываются на пятисантиметровую прослойку из песка и засыпаются так, чтобы следующий ряд не прикасался к предыдущему. Песок рекомендуется смешать с древесной золой, которая предотвращает гниение.
- Сохранение в ящиках с хвойными опилками. В хвое содержатся фитонциды, они не дают корнеплодам прорастать и мешают развиваться бактериям.
- Хранение в полиэтиленовых мешках. Мешки хранятся открытыми, а для дополнительной вентиляции вырезаются отверстия в нижней части мешка.
- Сохранение моркови во мхе. Как мох может помочь хранить морковку на зиму, спросите вы? Секрет в том, что мох обладает консервирующими свойствами и содержит достаточное количество углекислого газа. Вам нужно приобрести мох сфагнум и переложить им немытую и подсушенную морковку.
Если у вас нет погреба или там уже нет места, то как же правильно сохранить морковь до весны зимой на грядке? Нужно обрезать ботву корнеплода, оставленного в земле, засыпать грядку влажным песком и накрыть пленкой. Пленку засыпать опилками, листвой или перегноем. Затем нужно накрыть это все еще одним слоем пленки. Под такой «шубой» морковь хорошо перезимует прямо в земле, а вы сможете воспользоваться запасом в любой момент.
Луковая шелуха
Луковая шелуха – не самый очевидный член нашего списка. Возможно, потому, что собрать достаточное количество этого субстрата для хранения всего урожая – задача довольно сложная. Однако и этот метод можно взять на заметку в качестве запасного варианта, если вам будет нужно сохранить урожай небольшого объема.
Наиболее распространенная практика в нашем регионе – добавление луковой шелухи в мешки или ящики с грушами.
Кто его раздевает, тот пользу получает – 7 способов применения луковой шелухи на дачеЛуковая шелуха – ингредиент-супергерой. Нет такого вредителя, который сумел бы уйти от препарата на основе лука живым.
Как правильно убрать?
Средние и короткие корнеплоды нужно убирать вручную. Морковь, находящаяся в грунте, придерживается одной рукой, вторая же рука должна крепко ухватывать ботву.
Длинная морковка подкапывается при помощи вил либо же лопаты. В основном же многие люди решают копать именно лопатой. Ведь вилами можно случайно поранить или же проткнуть морковь.
Делать это нужно так, чтобы корнеплоды не поранились и не поломались. Верхний слой земли приподнимается вместе с морковкой.
После этого её нужно вытащить, аккуратно держа за ботву. Есть определенное мнение, что растение необходимо оставлять на земле в течение нескольких дней.
Якобы из надземной части растений питательные вещества перейдут в подземную часть. К сожалению, это мнение ошибочно.
Всё происходит полностью наоборот – корнеплод может усохнуть, если ботва будет тянуть у него все соки.
Поэтому ботву нужно обрезать, как только на корнеплодах высохнет земля. Как это сделать?
Есть несколько способов:
- выкручивать руками;
- обрезать ножом до 2мм с верхней части головки морковки.
Таким образом, значительно возрастёт срок хранения растения.
Убирают морковь исключительно в хорошую погоду.
Начинающие садоводы иногда интересуются, нужно ли сушить морковку? Однозначный ответ – нет. Перед тем, как её закладывать на хранение, морковку необходимо смачивать.
Также можно воспользоваться и лунным календарем, который пришёлся по душе уже множеству опытных садоводов.
Его преимущества просто неоспоримы. Ведь уход за растениями происходит не абы как, а согласна ритмам, которые определяет Природа.
Когда выкапывать морковь на хранение по лунному календарю? Например, считаются благоприятными днями для уборки 3, 5 и 10 числа.
Хранение моркови в глине
Необходимы такие материалы: глина, вода, ящики или коробки из картона, полиэтиленовая пленка и чеснок. Благодаря этому способу на поверхности корнеплода формируется тонкий защитный слой, оберегающий от увядания. Он один из самых эффективных, но при этом довольно сложный. Есть такие варианты:
- Заливка глиной. Нужно взять ½ ведра сырья и залить водой. Оставляют заготовку на день. Затем тщательно ее перемешивают и снова заливают водой. Глина должна находиться в таком состоянии около трех дней. Слой воды – 2-3 сантиметра. Перед использованием материал должен напоминать сметану.
Дно ящиков выстилается пленкой. Формируется первый слой моркови – плоды не должны касаться друг друга. Залить их глиной. Как только она высохнет, сделать новый слой. Продолжать до верха ящика.
- Сделать две болтушки: чесночную и глиняную. Первую изготавливают следующим образом: стакан чеснока пропускают сквозь мясорубку. Полученный фарш заливают двумя литрами воды. Для второй следует разбавить глину водой, чтобы она была по структуре как густая сметана.
Немытые корнеплоды погрузить сначала в первую болтушку, а потом во вторую. Выложить овощи на сушку в помещение с хорошим проветриванием. Затем отправить их в ящики из дерева или коробки из картона.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Как сохранить овощ до весны?
На огороде
Этот способ имеет следующие особенности:
- В последний месяц обрезки ботвы не стоит поливать огород.
- Для сборки урожая выбрать день, которому предшествовал период без дождей (желательно, чтобы осадки отсутствовали в течение недели). Тогда почва не накопит лишней влаги.
- Уже пожелтевшую ботву моркови обрезать, уровень земли должен соответствовать месту обреза.
- Засыпать грядку песок крупной фракции. Слой не должен быть слишком толстым, достаточно 2-5 см. При этом следите, чтобы он полностью покрывал не только участок с корнеплодами, но и прилегающую территорию (на 1 м от грядки). За счет песка кислород будет поступать к поверхности земли.
- Укрыть полиэтиленом. Сделать это можно будет непосредственно перед самим наступлением заморозков.
-
Следующим слоем выложить подручные материалы. Это могут быть листья деревьев, торф, опилки.
- Утепляющий слой прикрыть полиэтиленом или рубероидом. Благодаря ему создается тепловая подушка, позволяющая сохранить урожай, закопанный от холода, на зиму. Рубероид или плёнку тщательно зафиксировать любыми подручными материалами.
Полезные советы
Не все сорта моркови пригодны для длительного хранения. По этой причине опытные дачники выращивают на участке несколько различных. Для закладки в погреб лучше подходит морковь «Шантане», «Московская зимняя», «Витаминная», «Лосиноостровская», «Валерия», «Несравненная». Планируя уже этой зимой посевные работы в следующем сезоне, нужно учесть. Тогда проблем с сохранностью урожая точно не возникнет.
В случае если в месте хранения моркови влажность выше рекомендуемой (это несложно определить по каплям конденсата на стенах, крышке погреба), то понизить значение данного параметра можно помещением рядом с закладкой овоща извести-пушонки (она усиленно впитывает жидкости). Ее насыпают в банки, тазики, миски или непосредственно на пол, в зависимости от габаритов помещения.
Информация исчерпывающая. Проанализируйте все плюсы и минусы обозначенных способов и примите решение, какие для вас наиболее удобны. И не бойтесь экспериментировать, читатель. Опробуйте 2 – 3 технологии, и уже через год появится понимание, как все-таки лучше хранить морковку зимой именно в ваших домашних условиях.
Подготовка
В нашем рационе оранжевый корнеплод должен быть каждый день, и зимой, и летом.
В частном доме хранить урожай, конечно же, проще и удобнее, там есть погреб, подполье, сарай, но и в городских квартирах можно подыскать отличное местечко для хранения овощных припасов.
Выясним, какой сорт морковки выбрать и как у себя дома сохранить запасы до самой весны.
Итак, перебираем морковь.
Для длительного сбережения отбираем вызревшие, целые и не подвявшие корнеплоды.
«Учтите, одно испорченное растение заразит весь урожай.»
Рассортируйте плоды на крупные и мелкие, хранить их вы будете отдельно.
Если есть корнеплоды мягкие, с сухой гнилью или поврежденные при сборке урожая – они пойдут в употребление сразу.
Еще можно такую морковь тщательно вымыть, почистить, перетереть на терке или в кухонном комбайне и заморозить.
Несколько советов, которые помогут долго сохранить морковь:
- 1 Овощи, предназначенные для хранения, мыть нельзя. Отряхните большие комки земли, обрежьте ботву.
- 2 Перед закладкой моркови на хранение ее нужно проветрить и тщательно просушить, прикрыв от прямого солнца.
- 3 Где бы вы ни хранили морковные запасы, в подвале, гараже, на балконе, температура в этом помещении должна быть 0–2°C. Разные сорта корнеплода укладывайте отдельно, т.к. некоторые виды и при нулевой температуре могут прорастать.
- 4Не забывайте периодически проверять ваши припасы, не подмерзли ли овощи, нет ли там плесени.
- 5 Опытные садоводы подметили, что лучше всего сохраняются сорта моркови среднего размера конической формы.
Для тех, кто разбирается в сортах.
Из среднеспелых сортов выбирайте Красный великан, Московская зимняя, Флакке, Викинг, Альтаир.
Позднеспелые виды отлично переносят хранение: Королева осени, Каскад, Карлена, Шантане.
Ранние сорта, округлой короткой формы, портятся достаточно быстро и зимнему хранению не подлежат.
Технология и условия
Пройдя этапы сбора и сортировки корнеплодов, нужно выбрать и подготовить помещение для зимнего хранения. Не зависимо, где будет храниться морковь, в доме или подвале, помещение должно быть темное и прохладное. Температура, при какой можно долго хранить урожай зимой, составляет от 0 до +5 градусов (иначе морковка замерзает), влажность же должна поддерживаться в пределах 90 – 95%.
В теплом помещении из моркови будет испаряться влага, почему и вянут корнеплоды . Конечно, лучше всего хранить морковь в погребе, сарае и подвале. Но если нет такой возможности, при соблюдении некоторых условий, возможно хранение и в доме.
Как лучше хранить зимой в домашних условиях в квартире?
Для хранения моркови дома, прекрасно подойдет лоджия или застекленный балкон
Чтобы урожай сохранился в таком месте хранения, важно соблюсти два главных условия:
- Температура не должна опускаться ниже нуля.
- На корнеплоды не должны попадать солнечный свет.
Способы, как хранить урожай дома в квартире:
- Самый эффективный и распространенный способ – сложить морковь в ящик, притрусить опилками и укутать в теплое одеяло.
- Так же возможно хранение в полиэтиленовых мешках.
- Для не длительного хранения морковь можно положить в ящики из смеси песка и золы, и так же укутать в одеяло. Таким способом морковь будет храниться до середины зимы.
- Если урожай не слишком большой, можно попробовать каждую морковь обработать парафином. Для этого парафин растапливают в кастрюле на медленном огне, опускают в него по отдельности каждую морковину. Таким способом морковь может храниться от 4 до 5 месяцев.
В погребе
Погреб – лучшее место для хранения урожая. Перед тем, как опускать на хранение урожай, необходимо подготовить помещение:
- Убрать остатки старого урожая.
- Проветрить и просушить помещение, ящики.
- Проводят дезинфекцию полок и пола.
Лучшим способом обеззараживания стен является покраска их известью на основе 5% медного купороса. Для обработки деревянных полок, ящиков можно использовать 10% раствор медного купороса. После обработки помещения, его необходимо еще раз тщательно проветрить.
Чтобы не было промерзания корнеплодов, рекомендуют утеплить погреб с помощью листового пенопласта. Перед этим стены хорошо очищают и высушивают. Пенопласт клеят с помощью клея или монтажной пены.
Если есть возможность, то помещение делят на отсеки, для хранения овощей и фруктов, разных местах. Это нужно для того, чтобы вещества, выделяемые одними овощами, не нанесли вред другим овощам. Например, яблоками выделяется такое летучее соединение, как этилен, который снижает устойчивость корнеплодов к грибковым заболеваниям. О том, какие болезни поражают морковь и как с ними бороться, читайте тут.
Как сохранить корнеплод в погребе до весны:
- навалом;
- в ящиках;
- в мешках;
- в ящичных поддонах.
Если морковь размещают навалом, высота насыпи должна быть от 2 до 3 метров. В ящиках и ящичных поддонах допускается высота дл 5 метров.
При хранении в мешках, высота штабеля должна не превышать 3 метров. К главным факторам в высоте штабеля относится прочность тары и возможность обеспечить циркуляцию воздуха. С учетом размера погреба, высота штабеля можно увеличивать.
Подготовка моркови к хранению
Не всякий сорт моркови можно закладывать на хранение. Поздние недозрелые сорта в процессе хранения станут безвкусными, грубыми, потеряют свою сочность. Ранние сорта отличаются слишком нежной мякотью. Они при малейшем нарушении требований к температуре и влажности воздуха в хранилище начинают плесневеть, гнить и прорастать.
Для хранения лучше всего отбирать районированные сорта моркови средних сроков созревания (урожай которых убирается на 100-110 день). Начало уборки можно определить по состоянию ботвы. Если нижние листья начали желтеть – настала пора убирать корнеплоды.
При сухой погоде за 7 дней до сбора урожая обильно поливают грядки с морковью. Если ожидаются затяжные дожди, нужно снять урожай до их начала. В пасмурную влажную погоду убранный урожай подсушивают под навесом при хорошей вентиляции или сквозняке.
Выкапывать или вытягивать морковь из земли нужно предельно аккуратно, стараясь не повредить корнеплоды. При уборке с корнеплодов землю стараются стряхивать без механических повреждений (от ударов друг о друга, царапины от вил, оторванная ботва и т.д.). Прилипшую землю лучше просто аккуратно счищать мягкой перчаткой.
Убранные корнеплоды моркови не нужно полностью очищать от земли, не рекомендуется мыть. Длительное хранение на воздухе с необрезанной ботвой приведет к быстрому увяданию, а в зимний период — к заболеваниям.
Ботву лучше срезать в день уборки моркови или на следующий день. При срезке ботвы оставляют хвостик не более 1 см. Исследования последнего времени показали, что абсолютно здоровый корнеплод с обрезанной ботвой вместе с плечиками (верхушка 1-2 мм, которую называют линией спящих глазков) и нижним хвостиком лучше хранится (меньше болеет, не вянет, не прорастает). Но при этом необходимо соблюдать и требования хранения.
Сразу после обрезки ботвы морковь убирают под навес, проветривают или (при необходимости) просушивают и сортируют
Очень важно на хранение заложить просушенные плоды. Влажные, плохо просушенные начнут быстро покрываться плесенью при хранении и гнить
При сортировке на хранение отбирают абсолютно здоровые, неповрежденные, крупные корнеплоды. Отобранные на хранение корнеплоды выдерживают 4-6 дней в темном помещении при температуре воздуха +10…+12°С. Охлажденную при этих температурах морковь закладывают на хранение одним из описанных выше способов или используя свой хорошо проверенный и уникальный.
Общие рекомендации
Морковь изначально имеет массу витаминов и полезных свойств, которые теряются при ее длительном хранении
Однако избежать этого можно, если уделить внимание выбору места и условий для размещения
Перед тем, как разобраться, где хранить морковь, уделите внимание некоторым советам:
- Обязательно просушите корнеплод перед его длительным хранением — на это может уйти от нескольких часов до 3-4 суток. Лучше выложить его на горизонтальную поверхность под прямыми солнечными лучами, так процесс сушки займет всего сутки.
- Оптимальная температура для хранения моркови – 10-13 градусов по Цельсию. В таких условиях она не будет прорастать и портиться.
- Чем выше будет влажность в месте, где вы будете хранить морковь, тем лучше. Это не даст ей завянуть и потерять вкус и полезные свойства.
Обязательно продезинфицируйте тару для хранения корнеплода
Это поможет избежать его преждевременной порчи.
Уделяйте внимание конкретным сортам моркови, которые вы подвергаете хранению. Чаще всего для них необходимо подбирать разные условия размещения, поэтому не стоит укладывать их вместе на длительное время.
Аккуратнее обращайтесь с морковкой и не повреждайте ее
Не нужно высыпать ее из одного мешка с большой высоты на пол, пинать, кидать. Подобные повреждения только сократят срок хранения корнеплода.
Также рекомендуется освобождать тару из-под отсортированных овощей, мыть ее, дезинфицировать, а потом засыпать обратно. Так вы нейтрализуете нежелательную микрофлору, которая образовалась за 1-3 месяца, и продлите «жизнь» овощам.
Валентин Васильевич
Сантехник
Лучшие сорта для хранения
Основной постулат, которого следует придерживаться при выборе сорта моркови для помещения овощей на хранение — короткий временной интервал между сбором урожая и последующей закладкой в овощехранилища.
Этому критерию наиболее подходят сорта с поздним сроком созревания, такие как:
- Карлена;
- Королева осени;
- Флаккоро;
- Берликум;
- Форто;
- Нюанс;
- Вита Лонга.
Погодные условия, которые сопровождали весь период вегетации овоща, также вносят коррективы в процесс длительного хранения. Например, при длительной весне и ранней осени вегетационный период значительно сокращается и корнеплоды не успевают накопить достаточный уровень сахаристости и клетчатки, что негативно влияет на сохранность плодов.
При таких погодных условиях лучше сохраняются раннеспелые сорта.
Следует обратить внимание на такие разновидности:
- Лагуна;
- Алёнка;
- Бангор.
Существуют среднеспелые сорта, которые не уступают в сохранности позднеспелым корнеплодам.
Знаете ли вы? Учёные определили необходимое количество потребляемой моркови для обеспечения хорошего самочувствия — 8,4 кг корнеплодов в год.
Выделяют нижеследующие:
- Самсон;
- НИИОХ-336;
- Шантане;
- Витаминная.
Сколько хранится?
Продолжительность хранения овощей зависит от качества закладываемой продукции, способа и условий хранения. Временные интервалы могут быть определены только в среднем:
- самый длительный срок (до года) дает морозильная камера, в которую помещают уже подготовленные (помытые, почищенные и измельченные) корнеплоды;
- на застекленном балконе запасы могут содержаться до полугода, если соблюдается вся технология;
- в холодильнике, в отделе для овощей, морковь может с успехом находиться пару месяцев;
- в хорошо оборудованном погребе – вплоть до следующего урожая;
- в крытых деревянных ящиках с опилками или песком – до года;
- в виде насыпи с песком в подвале – от 5 до 8 месяцев;
- отварная морковь – 2 дня;
- почищенная – 1 день;
- сок натуральный морковный (свежевыжатый) – несколько часов;
- приготовленная по-корейски – до полумесяца.
Если условия нахождения продукта нарушаются, срок хранения стремительно сокращается.
Частые ошибки в хранении моркови
Несмотря на то, что в большинстве случаев морковь начинает портиться и прорастать уже спустя 2-3 месяца ее хранения, менять место и условия размещения корнеплода стремятся не все, повторяя каждый год одну ошибку.
Многие из нас сталкиваются со следующими ошибками в хранении моркови:
- Мытье корнеплода перед хранением. С грязью смывается и естественная флора, находящаяся на овощах, которая не дает им портиться длительное время.
- Хранение моркови в единых больших мешках. Даже при желании и периодической их сортировке, вы не сразу заметите, что отдельные корнеплоды в них начали гнить. Это быстро приведет к порче всего содержимого мешка.
- Недостаточная просушка моркови перед хранением. Влага на поверхности корнеплода быстро приводит к возникновению грибка, плесени и его гниению.
- Неправильный выбор времени сбора урожая. Недозрелые или перезрелые овощи также не подвергаются длительному хранению.
Подобные ошибки приводят не только к преждевременной порче овощей, но и к потере их вкуса и полезных свойств, поэтому допускать их нельзя.
Правильный отбор корнеплодов
Если вы заранее задумываетесь над сохранением собственного урожая, то можете выбрать наиболее подходящие для этой цели сорта.
Прекрасно переносят длительное хранение такие разновидности, как:
- Московская зимняя;
- Шантане;
- Витаминная;
- Скороспелая Нантская.
Важно обращать внимание на сроки созревания моркови. Обычно они указаны на упаковке семян, поэтому постарайтесь сохранить ее
Незрелые плоды содержат меньше сахара, а значит, являются менее вкусными по сравнению с теми, что имели возможность полностью вызреть.
Если же морковь перезрела, то увеличивается риск ее повреждения со стороны грызунов и насекомых.
Определить оптимальное время для сбора урожая можно и с помощью ботвы. Когда нижние листья приобретают желтую окраску, корнеплод можно выкапывать. Постарайтесь не поливать грядки накануне – так морковь останется более сочной и хрустящей.
После того, как вы выкопали корнеплоды и обрезали ботву, их следует хорошенько просушить в течение нескольких часов под навесом или же на солнце. Затем постарайтесь продержать урожай около недели при температуре около 15 градусов. За это время вы сможете увидеть, какие плоды имеют серьезные повреждения и уже начинают портиться.
Перед закладкой на зиму рекомендуется также срезать ботву. Старайтесь удалять ее аккуратно, отступая на пару сантиметров от корнеплода, чтобы не повредить его.
Подходящие сорта
На сегодняшний день вывели много разновидностей и сортов моркови, имеющих самые разные сроки хранения. Морковь, употребляемая в пищу, называется «столовой морковью», которая также имеет свои виды:
- раннеспелая;
- среднеспелая;
- позднеспелая.
ВАЖНО! Но для длительного хранения подходят далеко не вся морковь.
Очевидно, что лучше сохраняются до весны сорта моркови специально для этого предназначенные:
- Раннеспелая:
- «Бангор» – крупный, сочный, сладкий гибрид моркови. Хранится до весны, не теряя при этом вкусовых данных;
- «Лагуна» – болезнеустойчивый гибрид, который не боится морозов. Имеет приятный вкус и хороший товарный вид.
- Среднеспелая:
- «Витаминная» – сорт устойчив к холодам, так как был выведен специально для долгого хранения. Этот вид моркови является самым сладким, по сравнению с остальными;
- «Самсон» – неприхотлив в уходе, имеет хорошие вкусовые качества, подходит для регионов с любым климатом;
- «Шантанэ» – сорт неприхотлив к почве, устойчив к растрескиванию, обладает сладким вкусом и плотностью.
- Позднеспелая:
- «Флаккоро» – ярко-оранжевый крупный корнеплод, устойчив к болезням;
- «Королева осени» – достаточно длинный сорт, растрескивается при избыточном поливе, не склонен к стрелкованию;
- «Карлена» – неприхотлив при выращивании, высокая урожайность, предназначен для длительного хранения.