Можно ли замораживать чеснок на зиму
Да, это еще один вариант хранения чеснока в домашних условиях (чеснок можно хранить в морозильной камере вплоть до нового урожая). Однако некоторые считают, что размороженный чеснок по сравнению со свежим не так уж и хорош. Как заморозить чеснок на зиму в морозилке? Вы можете заморозить:
- целые неочищенные головки чеснока (их можно положить в плотный пакет),
- очищенные зубчики чеснока (в плотном пакете или пластиковом контейнере),
- измельченный чеснок. Быстрее всего измельчить чеснок можно в блендере (добавив небольшое количество воды). Равномерно измельченный чеснок можно разложить в лотки для кубиков льда или разложить тонким ломким слоем на силиконовом листе и поставить в морозилку. После того как чеснок на листе заморозится, можно разломать его на кусочки, а кусочки хранить в пакете или в герметичном контейнере.
Теперь Вы знаете, как правильно хранить чеснок, и можете выбрать наиболее подходящий способ хранения чеснока в домашних условиях зимой. При соблюдении условий хранения чеснок может хорошо храниться месяцами. Где хранить чеснок в квартире? Вы можете выбрать темное сухое и самое прохладное место в Вашей квартире, а также холодильник или морозильную камеру.
Как хранить убранный чеснок в домашних условиях
Для хранения головок есть много способов, у каждого свои особенности и преимущества.
Соль
Чтобы в течение зимы сохранить чеснок сочным и свежим, его можно пересыпать солью. Для этого головки заранее подготавливают: нужно обрезать корни, очистить шелуху. Некоторые разбирают головки по зубчикам, но оставляют их в кожуре. Затем головки или зубчики складывают в стеклянные банки и щедро пересыпают солью. В данном случае соль служит консервантом: она не дает возможности развиваться грибкам и бактериям, а также позволяет плодам оставаться сочными и хрустящими.
Совет: хранить банки с чесноком нужно при температуре 0…+5 °C, то есть в холодильнике или погребе.
Парафин
Такой метод лучше подходит для озимого чеснока, потому что его головки, при неправильном хранении быстро портятся. Парафин для хранения корнеплодов используется редко, но это отличный выход для зимовки чеснока в условиях квартиры, где центральное отопление и сырость.
Нужно взять парафиновые свечи, порезать их на части и нагреть в металлической емкости на водяной бане. Затем каждую головку нужно взять аккуратно за хвостик и опустить в растопленный парафин на пару секунд. После этого овощ нужно выложить на газету, чтобы воск застыл и образовал воздухопроницаемую защитную пленку. Этот способ позволяет хранить чеснок длительное время вне зависимости от перепадов температуры и влажности воздуха.
Масляный раствор
Чеснок, который хранится в масле, можно использовать для приготовления любых блюд, от запекания до салатов из свежих овощей. Кстати, маслом с чеснока можно заправлять блюда. Чтобы таким образом хранить чеснок, его нужно перечистить, перемыть, удалить порченые зубчики и засыпать в стерильную стеклянную банку. Лучше использовать банку с металлической закручивающейся крышкой. Сверху заливают растительное масло (подсолнечное или оливковое) и ставят банку в холодильник.
Коса
В косы сплетать чеснок можно в 1—2-й день после копки. Нужно дать ему время немного высохнуть, счистить с корней грязь, перебрать и начать плетение. При таком способе не нужно обрезать ботву, чтобы была возможность сплести чеснок.
Сильно большие косы не нужно делать, достаточно по 15—20 головок. Концы нужно связать веревкой, чтобы они не развязались. Такие косички подвешивают в помещениях с хорошей вентиляцией (веранда, сарай, кухня).
Обычно уборка делается, когда листья сухие и желтые, но для хранения в косе можно выкопать чеснок немного раньше.
Пучки
Пучки собирают подобно косичке, только ботву не сплетают, а пучками связывают по 7—10 луковичек. Такой способ подходит для хранения на чердаке, в сарае или на кухне.
Банки
Чтобы дольше сохранить овощ, нужно перекрыть к нему доступ воздуха и микробов. В банках можно хранить чеснок в головках или зубчиках под закрытой крышкой. Также его можно пересыпать солью или заливать маслом, предварительно очистив.
Ящики
Есть несколько методов, зимнего хранения чеснока (и лука) в ящиках:
- Головки можно сохранить в картонных или деревянных ящиках. Если они большие, то насыпают чеснок так, чтобы он составлял 2—3 ряда, не более (чтобы не раздавить внизу лежащие головки). Далее ящики устанавливают в помещении, где температура не более + 10 °C и хорошая вентиляция.
- Если ящики картонные, головки можно пересыпать мукой — она будет сохранять сухость (впитывать влагу) и препятствовать гниению или прорастанию.
Плетеные корзины
Корзины плетут из натуральных материалов, поэтому они полностью экологичны и в них не заводятся болезнетворные микроорганизмы. В корзинах, как и в деревянных ящиках, чеснок хранят в проветриваемых нехолодных помещениях.
Капроновые чулки
Хранение в капроновых чулках пришло к нам из далекого прошлого. Такой метод выполняет 2 основные цели:
- препятствует гниению, потому что корнеплоды хорошо проветриваются;
- экономит место, т. к. овощи в чулках подвешиваются на гвозди и не занимают холодильник или полки в кладовках.
Как сделать чесночный порошок
Чеснок, который кладется в большинство блюд, измельчается, поэтому его можно сразу перетереть в порошок и хранить так в качестве приправы. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда, приправлять салаты и использовать в народной медицине против гриппа и простудных заболеваний.
Чеснок нужно перечистить, порезать пластинками и высушить в духовке при температуре 50—80 °C. Когда слайсы высыхают, они по виду напоминают чипсы, потом их нужно перетереть в порошок. Для этого подойдет кофемолка или блендер.
Как правильно выкапывать чеснок
Просушивание чеснока после выкопки
Чеснок с грядок выкапывают при помощи вил, острые и тонкие зубья которых минимизируют возможность поранить головки. Не стоит тянуть растения за стебли наземной части. Так и луковку недостать, и повреждения ей можно нанести. Для уборки урожая выбирают сухой солнечный день. Выкапывание чеснока во влажную погоду грозит последующим гниением и быстрой порчей овощей. Они не пролежат и месяц.
Выкопанный чеснок, чтобы не повредить чешуйки, осторожно очищают от остатков земли. Удаляется лишь та полусухая шелуха, которая сама уже наполовину отошла от головки
Затем все раскладывают досушиваться на солнышке. Где-нибудь на свободном месте расстилают мешковину, лутрасил или другой подручный материал и помещают на него собранный урожай. Для просушки оставляют чеснок на неделю. Если намечаются дождливые дни, то стоит сушить чеснок в беседке, сарае, террасе, в таком помещении, где можно проводить проветривания.
Где можно хранить чеснок
Для хранения чеснока можно использовать разные помещения, главное условие – соблюдение рекомендованного режима температуры и влажности, чтобы избежать гниения и проращивания. Это может быть погреб или подпол в частном доме, кладовая, утепленная лоджия или балкон – в квартире.
Многие хозяйки, проживающие в городских квартирах, интересуются, можно ли хранить чеснок в холодильнике, и сколько он будет сохранять свои качества. Для сбережения вкуса и полезных веществ на зимний период времени в холодильник можно уложить озимый чеснок. Яровые культуры при низкой температуре будут храниться недолго, поэтому для них лучше выбирать другие варианты.
Максимальный срок годности чеснока при хранении в комнатных условиях – 8 месяцев, в холодильнике он может достигать 12 месяцев.
Этап подготовки. Что нужно сделать?
Любой овощ и фрукт хранится гораздо дольше, если его правильно подготовили. Для чеснока есть свои нюансы в этом процессе. Начинается подготовка с момента сбора урожая.
Как сохранить правильно чеснок? Сначала нужно правильно подготовить чеснок к хранению:
- Вовремя собирать урожай. Чеснок не должен быть перезревшим. Иначе головка его будет распадаться на зубчики. Как выглядит чеснок в земле, невозможно увидеть. Но определить степень созревания можно и по надземной части растения. Летний сорт созрел, когда листья чеснока желтые и клонятся к земле. Обычно это приходится ближе к середине августа. Зимний сорт определяют по другим признакам. Листья должны быть желтыми или пожелтевшими, а также кожица соцветий должна начинать лопаться. Это происходит ближе к концу июля месяца.
- Правильно собирать овощ. Нельзя головки чеснока выдергивать. По правилам он должен быть выкопан с помощью вил или лопаты. Нужно стараться в процессе не задеть головку, чтобы ее не травмировать. А также нельзя очищать овощ от земли путем постукивания или тряски. Правильно чистить руками, аккуратно, не повреждая кожицу. Если головка была случайно повреждена, то ее нужно использовать сразу (для засолки, супов, салатов) не оставлять на зиму. Она и сама испортится и заразит рядом хранящийся чеснок.
- Просушивать чеснок от лишней влаги. Чтобы в овоще сохранилось как можно больше пользы, листья с растения не срезаются. Нужно подвешивать чеснок именно за них. При этом головки должны находиться внизу. В таком положении полезный сок с листьев стекает в чеснок, тем самым улучшая полезные качества и вкус. Если погода стоит сухая, то чеснок высыхает за 4-7 дней. Также продолжительность сушки зависит от того, насколько проветриваемое помещение. С высушенного растения ботва убирается или остается, в зависимости от вида дальнейшего хранения.
- Сортировка. Подготовленный к хранению чеснок нужно перебрать. Следует удалить поврежденные головки и с признаками болезни. Они не будут долго храниться. Потом нужно отсортировать по величине. На длительное хранение (в цельном виде) подходят только крупные головки. Средние или мелкие тоже можно хранить, но лучше в маринованном, засоленном и подобных видах.
Хранение чеснока в домашних условиях будет длительным, если соблюдать, для начала, правила подготовки. Потом нужно будет определиться, как хранить овощ и где (на лоджии, в холодильнике, погребе и так далее), и следовать правилам хранения.
Хранение чеснока в муке
Мука в качестве заполнителя не даст чесноку слеживаться и отсыревать.
На дно стерильной трехлитровой банки насыпьте сухую муку. Слой должен быть толщиной примерно 2-3 см. Затем уложите первый слой чеснока корешками вниз (как будто сажаете его в муку). Засыпьте его сверху снова мукой. Нужно следить, чтобы головки чеснока не соприкасались между собой. Банку лучше всего закрыть полиэтиленовой крышкой, иначе в ней могут завестись вредители, например, жучки. Кстати, таким образом можно хранить не только целые головки, но и разобранные на зубчики. Разумеется, очищать их от чешуек не нужно.
Как хранить чеснок в банке?
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Когда выкапывать чеснок?
- Рецепты хрустящих малосольных огурцов
- Ранние сорта яблонь
- Китайская шелковая курица — характеристики породы
Хранить чеснок зимой в квартире не так трудно как может показаться на первый взгляд. Просто нужно попробовать самые популярные методы и выбрать тот, что подходит в том или другом случае идеально.
Хранение чеснока в банке
Очень хорошо лежит чеснок просто в сухих трехлитровых, стеклянных банках. В данном случае необходимо подготовить чеснок к хранению, обязательно опалить корешки и удалить верхнюю часть (ботву). После этого удаляется вся лишняя шелуха, и чеснок раскладывается целыми головками в банки. Сверху их закрывают крышками (можно и закатать) и ставят в любое удобное место (балкон, кухонный шкаф, кладовка, под кровать). Места такой чеснок много не займет и это главное достоинство метода.
Важно!
Перед использованием стеклянных банок их стоит стерилизовать, а пластик хорошо вымыть.
Вместо стеклянной банки можно использовать и большой пластиковый контейнер. Он дает тот же эффект что и банка – бережет содержимое от болезней, вредителей, обилия влаги. Иногда при закладке в банки больших головок проще разломать их на отдельные зубочки. Это не навредит чесноку, но стоит проверить, чтобы каждая чесночина была в «одежке». Если шелуха надорвалась или снялась, стоит пустить такой зубок в еду, а не на хранение.
Важно!
При хранении в открытой банке или ящичке, чеснок пересыпается солью. Соль впитывает лишнюю влагу и не дает развиваться бактериям.
Если чеснок быстро портится в квартире, поражается разными болезнями, стоит использовать парафинирование. Каждая головка опускается в жидкий парафин, затем достается и просушивается. Готовые головки укладываются в банку, но не закрываются крышкой. Такой чеснок не портится в течение 6-7 месяцев!
Как сохранить чеснок до весны в квартире
Температура более +18 градусов и сухой воздух из-за работающих батарей – это климат зимой в квартире. В таких условиях овощи долго не хранятся. Они начинают увядать и сохнуть. Чтобы этого не произошло и чеснок сохранился до весны в квартире свежим и сочным, домохозяйки придумали разные хитрые способы.
Вам будет интересно узнать: Сельдерей корневой и черешковый: сроки и правила уборки на хранение
Плетение кос пошагово с видео
Секрет долгого хранения чеснока при комнатной температуре в том, что он домашних условиях он не должен лежать кучей. При этом должна быть высокая влажность и температура воздуха не выше +18 градусов. Подходящие условия – под потолком кухни. Но как подвесить овощи к потолку? Был придуман отличный способ хранения чеснока зимой – в косах.
Это важно! Не обрезайте перья у головок после сбора урожая и не пересушивайте их. Перья нужны для того, чтобы сплести косу
Подготовка к плетению:
- выберите головки примерно одного размера;
- очистите перья и чесок от хорошо удаляющейся шелухи;
- срежьте корни;
- обрежьте перья до длины в 20-25 см.
Также подготовьте примерно полтора метра шпагата, на основе которого будет производиться плетение. Чтобы заплести чеснок в косу понадобится только навык плетения косичек из волос с лентой. Роль ленты будет играть шпагат, а чесночные головки с длинными перьями представьте вместо трех прядей.
Сначала сложите шпагат вдвое и оберните сгиб вокруг шейки первой головки. Приложите вторую луковку, оберните шпагатом, а затем третью. Плетите перья вместе со шпагатом, добавляя каждый раз по луковке. В результате должна получиться коса из 12-15 чесночных головок. В конце сделайте петлю и можно подвешивать косичку ближе к потолку.
Если вы не хотите плести косы, просто сложите чеснок в капроновые чулки и подвесьте к потолку.
ВИДЕО: КАК ПРАВИЛЬНО И БЫСТРО ПЛЕСТИ КОСЫ ИЗ ЧЕСНОКА
В стеклянных банках
В кухонном шкафу под раковиной, в кладовке или другом прохладном темном месте квартиры можно сохранить чесок до весны в стеклянных банках. Для зимнего хранения необходимо:
- хорошо промыть и просушить трехлитровые стеклянные банки;
- осмотреть чесночные головки и очистить от лишней шелухи, которая без усилий убирается;
- уложить почти до верха чеснок в банку;
- свернуть в несколько слоев чистую марлю, накрыть горлышко банки, закрепить резинкой;
- продавить марлю внутрь, чтобы образовалось углубление;
- насыпать в углубление три столовых ложки соли.
Вам будет интересно узнать: Когда нужно убирать капусту брокколи
Соль будет впитывать влагу из находящегося в банке воздуха. Марля используется для того, чтобы овощи «дышали».
Единственный недостаток такого способа хранения чеснока – для большого урожая в квартире понадобится много свободного места и много трехлитровых стеклянных банок.
Кстати! Не обязательно использовать банки, чтобы хранить зимой чеснок в соли. Можно взять коробки, тканевые мешки или другую подходящую тару. На ее дно насыпают 2 см соли, затем один ряд овощей, засыпают еще 2 см соли. Слоев может быть несколько. Главное, все их следует засыпать 2 см соли, которая будет играть роль консерватора. В результате в домашних условиях в квартире чеснок без труда сохранится до весны.
Из части урожая можно сделать чесночную приправу. Для этого очищенные чесночные зубчики измельчают, пересыпают солью и хранят в небольших банках. Поставить их можно в кухонный шкаф или другое темное место.
В морозильнике
Заморозка перекрученных овощей на зиму – это отличный способ, чтобы сохранить чеснок в домашних условиях в квартире до весны. Предварительно необходимо:
- Очистите зубчики от шелухи и пропустите через мясорубку.
- С помощью ложки разложите чесночную пасту по ячейкам в форму для заморозки льда.
- Накройте крышкой или пищевой пленкой.
- Чтобы исключить в морозилке чесночный запах, поместите контейнер в несколько пакетов, а затем — в морозильную камеру.
- Когда паста заморозится, и получатся кубики, их можно вытряхнуть из формы и хранить просто в пакетах.
Хранение в морозилке имеет много преимуществ:
- хранить можно любые сорта, и даже начинающие подгнивать головки;
- овощи сохраняют свои пряные и полезные свойства;
- в морозилке сохранится чеснок до следующего урожая;
- удобно использовать, так как уже не надо будет чистить, и измельчать зубчики для каждого блюда.
Вам будет интересно узнать: Правила и сроки уборки лука репчатого в средней полосе России, Сибири, на Урале, в Подмосковье
Если вы собрали большой урожай и не знаете, как сохранить чеснок до весны в домашних условиях, попробуйте все три предложенных способа хранения. Чесночные косы украсят вашу кухню, головки в банках не будут усыхать, а измельченная чесночная паста сохранится до следующего дачного сезона. Без полезных пряных овощей зимой вы точно не останетесь.
Подготовка к хранению
Правильная закладка на хранение – одно из важнейших условий, и начинать надо с его уборки. Опытные огородники в средней полосе рекомендуют выкопать озимый сорт до дня Петра и Павла – 12 июля. К этому времени головки наберут силу и полностью вызреют. В северных широтах ориентируйтесь на раскрывшуюся головку с бульбочками.
Выкапывать созревшие головки нужно в сухую, солнечную погоду. После прошедшего накануне дождика имеет смысл подождать пару дней, чтобы земля просохла. Если погода благоприятствует, вооружайтесь вилами и за работу. Лопатой вы можете разрезать чеснок, копнув недостаточно глубоко, убирая вилами, вероятность повреждения головок существенно снижается.
Выкопав чеснок, стряхните с него почву, а затем разложите сушиться на солнышке на расстеленной ткани или уложите в решетчатые фанерные ящики. Через пару дней после уборки острым ножом обрежьте корневую мочку и укоротите стебель до 10-12 см. Мягкой щеточкой очистите головку от остатков налипшей грязи, свяжите чесночок в пучки и подвесьте дней на десять под крышей беседки или на чердаке
Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось
Как хранить чеснок любой (способы)
Погреб или подвал. В погребе прохладно, поэтому, там хранят только озимый (зимний) чеснок, который хорошо хранится только в холоде.
Хранят овощ в картонных, деревянных и пластиковых ящиках. Здесь, можно пересыпать чеснок золой, опилками (сухими) или сеном
Важно. При этом, головки не должны между собой соприкасаться
Как вариант, можно подвесить пучки или косы из чеснока к потолку, или в любое другое место, которое вам нравится.
Утепленная лоджия или балкон. В этом случае, сначала нужно утеплить лоджию и оборудовать место под хранение овощей. А далее, храним чеснок в ящиках с опилками, золой или сеном.
Стрелки, куда девать. Обычно, стрелки обрывают и выкидывают. А это неправильно. В их составе имеется куча полезных веществ и они имеют пикантный вкус с легким чесночным ароматом. И стрелки с успехом можно солить, мариновать и тушить.
В квартире как хранить чеснок
Хранение в банках.
Здесь, целые головки или зубчики раскладываем по банкам трехлитровым и ставим на место. Важный момент. Ни в коем случае нельзя закрывать крышками.
Как вариант, чеснок в банках можно просыпать солью или мукой. Тут, на дно банки сыплем слой соли или муки 3 см — 4 см, далее слой чеснока и опять засыпаем солью. И так, до верха. Здесь, мука или соль поглощают излишки влаги и тем самым не дают чесноку гнить.
И еще, чеснок очищенный заливаем маслом, и для лучшего сохранения ставим в холодильник.
В чулках и сетках, в ящиках и коробках можно хранить и в условиях квартиры. Например, в кладовке, на утепленной лоджии, в диване или просто под кроватью.
Плетеные косы, удобны и красиво глядятся в интерьере. Здесь, при уборке сушим чеснок вместе со стеблем. И 15 — 20 таких головок заплетаем в косы. В косу вплетаем проволоку, шпагат, чтобы потом было за что подвесить. И эти косы, можно вешать в подвале, на лоджии, в кладовке.
Пучки из чеснока. В этом случае, при уборке должны быть оставлены хвостики в 20 см. И здесь, также связываем штук 15 — 20 в один пучок и вешаем куда хочется.
В холодильнике хранить тоже можно, но обычно в этом случае просто жалко места. Но, если на то пошло, то чеснок в холодильнике хранят в бумажных пакетах в овощном отсеке. В целлофановых мешках здесь хранить нельзя.
Молотый чеснок с солью. Пропускаем через мясорубку, смешиваем с солью 1 к 1 и разлаживаем по банкам. Туда можно добавить всякие пряности и убрать в холодильник. Действительно 3 месяца.
Сушеный чеснок. Сушим в духовке до 60 °С. Раскладываем по банкам. А еще, можно перемолоть и смешать с солью.
Удачи Вам
Какой сорт чеснока лучше хранится зимой
По мнению опытных садоводов-огородников, лучшей лёжкостью обладает яровой сорт, он может храниться до двух лет. Яровой высаживается на грядки весной, в первые теплые дни, когда снег уходит с земли. Урожай собирают летом, ближе к осени. Главная особенность ярового – отсутствие стержня. Дольки располагаются в несколько рядов, ближе к краю идут крупные, плотные зубцы, а сердцевину составляют мелкие их собраться.
Зиму хорошо переживут следующие сорта ярового чеснока:
- Абрек. Имеет острый вкус, каждая луковица – примерно 30 граммов весом. В одной головке – до 15 зубцов. Срок хранения – семь месяцев.
- Алейский. Острый. Луковицы небольшие, от силы 17 граммов, но зубцов много, порой до 18 штук.
- Викторио. Средне-острый. Головка весом 40 граммов, в каждой – до 15 долек.
- Гулливер. Острый. Гигантские луковицы весом до 120 граммов, в каждой – до 5 крупных зубцов.
- Дегтярский. Средней остроты. Луковица весит 38 граммов, в каждой до 18 долек.
- Еленовский. Полуострый. Головка весом 40 граммов, в каждой – 25 долек.
- Ершовский. Средней остроты. В одной луковице находится до 25 зубцов.
- Сочинский 56. Неострый. Луковица весом 50 граммов, в каждой головке 30 долек.
- Флавор. Средне-острого вкуса. Плод весом 80 граммов, в нём до 20 долек.
Озимый чеснок, который высаживают до снега, пусть не такой лёжкий, как яровой, но все же есть сорта, которые неплохо хранятся.
Среди озимых следует назвать:
- Богатырь. Острый. Головка весом 80-85 граммов, в ней до пяти долек.
- Добрыня. Острый. Луковица достигает весом до 32 граммов, в каждой – 12 зубцов.
- Лекарь. Луковица весом 40-42 грамма. Морозостойкий, с отличной лежкостью.
Как правильно убирать с грядки?
Многих интересует как правильно собрать чеснок для хранения. Для создания оптимальных условий сбора проводится подготовка участка. Для этого заранее прекращается полив кустов и их подкормка органическими и минеральными удобрениями. Также рекомендуется частично отгрести землю от растений, чтобы ускорить созревание чесночных головок. После этого можно приступать к сбору урожая.
Чесночок следует убирать в солнечные дни, чтобы на участке не было грязи. Во время выкапывания плоды аккуратно подкапываются лопатой или вилами. Некоторые не знают, надо ли мыть чеснок, когда выкапываешь его из грунта. Мыть необязательно, но очищать головки от налипшей почвы надо. После выкапывания всех кустиков, растения аккуратно укладываются для дальнейшей просушки.
Выкопав чесночные кусты, надо разобраться нужно ли обрезать перья после выкапывания. Делать это стоит после полного высыхания собранного чесночка.
Хранение чеснока в банке на зиму
Существует не один метод хранения пряного овоща в банке. В предыдущем пункте мы говорили о самом примитивном — когда банка используется просто в качестве контейнера
Но стоит обратить внимание и на другие:
хранение в масле
Это метод своеобразного “консервирования” чеснока. Головки предварительно нужно разобрать на зубчики, перебрать и очистить. А после этого зубчики поместить в стерилизованную банку и залить их маслом. Так чеснок сможет сохраниться несколько сезонов.
хранение в перекрученном виде
Этот способ хранения отлично подходит для уже не молодого чеснока, который начал портиться. Чеснок нужно перебрать, очистить и перекрутить на мясорубке или в блендере. После этого посолить, распределить по банкам и закрыть их герметичными крышками.
Чеснок, который хранится таким методом, удобно использовать для приготовления соусов, салатов и любых вторых блюд.
в вине
Замаринованный таким образом чеснок станет отличным дополнением для блюд средиземноморской кухни. Для этого нужно очищенные зубчики сложить в стерилизованную банку и залить любым вином.
Можно ли хранить чеснок в холодильнике
Выше мы уже выяснили выше, хранить чеснок в холодильнике можно. Пора узнать, как именно стоит это делать.
Не маринованный чеснок хранить в холодильнике можно максимум на протяжении трех месяцев. После этого он начинает портиться, теряет свой вид и полезные свойства. При хранении в холодильнике нельзя оставлять чеснок в покупных пластиковых сетках, целлофане или вообще без упаковки. Так головки не смогут выдержать и месяца.
Идеальный способ — хорошо просушенные головки убрать в бумажные пакеты, засыпать в мешок муку/соль/луковую шелуху и хранить в отдельном овощном ящике холодильника.
Как подготовить чеснок к хранению
Есть два вида чеснока — яровой и озимый. Первый сажают весной, второй осенью. Оба одинаково полезны и схожи на вкус. Но для хранения лучше всего подойдёт яровой, сбор урожая которого приходится обычно на конец лета.
За 10-14 дней до запланированной уборки нужно прекратить полив грядок
Выкапывать следует осторожно, чтобы не повредить головки. Кому-то удобно лопатой, кто-то использует специальные садовые вилы
После окончания уборки всего урожая желательно оставить чеснок на грядке, на день, но только при условии, что стоит сухая погода. Если внезапно начался дождь, тогда нужно убрать чеснок под навес и выложить в один ряд, не складывая головки друг на друга.
Идеальный период сушки должен составлять не менее 10 дней. Стебли при этом обрезать не нужно, так как их потом можно использовать для плетения чесночной косы. Если этот вариант исключен, тогда достаточно оставить 3-4 см стебля. Для корней хватит и 3 мм.