Как хранить чеснок дома, чтобы не высыхал, и что делать, если начал портиться

Правила сбора и подготовка к хранению

От сбора урожая и его подготовки к хранению напрямую зависит, как долго будет пригоден к употреблению овощной продукт.

Пошаговое руководство уборки и подготовки чеснока к хранению:

Проверить степень созревания. Приступать к съему урожая нужно при достижении им полной спелости, пытаясь не пропустить сроки. Озимые сорта – конец июля, яровые виды – конец августа. У созревших овощей стебель прилегает к грунту, чешуйки на дольках отличаются сухостью и тонкостью. Если головка рассыпается и присутствуют трещины, то это признаки перезревания, а такой чеснок не удастся долго сохранить в целом виде.

Выкапывание головок из грунта. Проводить съем урожая нужно в сухой и теплый день
За 2 недели важно прекратить полив и немного отгрести землю с головок

Выкапывать, осторожно поддевая головки, лучше сначала слегка поддеть почву вилами, а потом достать овощи руками.

Просушить чеснок
Головки необходимо очистить от почвы руками и просушить. Если синоптики пообещали теплые погодные условия, то после выкапывания можно оставить овощи на грядке на 5-7 дней

При этом стебли и корешки не удалять, так как некоторое время головки будут впитывать из них ценные элементы. После требуется перенести урожай в проветриваемое помещение, где сухо и тепло. Вооружившись секатором, удалить стебли до 5-10 мм, а коренья – до 2-3 мм. Оставить головки для просушки еще на 14 суток, избегая попадания солнца на чеснок, в противном случае он усохнет.

Провести сортировку урожая. Важно отобрать головки по размеру, удаляя все поврежденные экземпляры. Овощи готовы к закладке на зимнее хранение.

Если при сборе и подготовке урожая к хранению придерживаться всех правил, то можно не волноваться за чеснок. Какой бы метод сохранности не был выбран, обработанные овощи пролежат без потерь намного дольше, чем необработанные.

Где зимой в квартире хранить чеснок — выбор места

Этот вопрос волнует абсолютно всех, кто выращивает его на своём участке. Для сохранности полезных витаминов и внешнего вида подойдут прохладные места в квартире и хорошо проветриваемая ёмкость. Через две недели тщательной просушки чеснока, после его уборки, можно подготавливать на зимнее хранение.

Внимание! Чеснок лучше хранится только в тех ёмкостях, которые способны пропускать воздух. Для этой цели подойдут коробки из картона, сетчатые пластиковые контейнеры или ящики из дерева. Если год был урожайным на чеснок, и уродилось много головок, то их можно сохранить в капроновых чулках или в старых авоськах

Таким же способом, как хранят лук

Если год был урожайным на чеснок, и уродилось много головок, то их можно сохранить в капроновых чулках или в старых авоськах. Таким же способом, как хранят лук.

Многие хозяйки размещают коробки, наполненные чесноком на отапливаемых лоджиях или непосредственно в комнате, рядом с дверью на балкон.

Если пространство не позволяет, то можно применить способ хранения в косах, подвесив их под потолок в квартире. Но это менее эстетично, не всех привлекает чеснок на стенах.

Проверять уложенный на хранение овощ следует раз в месяц. Путём перебирания, можно добиться более длительной лёжки, избавляясь от порченых головок.

Как сохранить головки чеснока в квартире до весны — оптимальные условия хранения

Свой чеснок, выращенный на участке, использовать всю зиму. Не опасаясь того, что уже после будущего года он начнёт усыхать и потеряет всю остроту. Главное, знать условия, которые позволят ему не высохнуть. Влияет на срок хранения и то, как он был собран и подготовлен.

В домашних условиях, на весь период хранения, чесноку необходимо создать идеальное соотношение тепла, света, влаги и доступа воздуха. Затемнённым местом может послужить кладовая, картонная коробка, холодильник или погреб, если квартира на первом этаже.

Высокая влажность губительно влияет на чеснок, он начинает гнить. Чтобы этого избежать её надо контролировать на уровне не больше 70%. Это условие поможет ему не потерять свою сочность во время хранения.

Сложенный в коробки чеснок, не будет страдать от излишнего воздуха, в нём не разовьётся патогенная микрофлора.

Приемлемой температурой является 5 градусов тепла. Именно при ней чеснок лучше хранить. Это условие может обеспечить нижний отсек холодильника, предназначенный для фруктов или овощей.

Основы правильной подготовки и обработки чеснока перед хранением

Первая составляющая длительного хранения – правильно выбранное время для уборки чеснока.

Если листья пожелтели, стоит сухая и тёплая июльская погода, значит, пришло время выкапывать спелые головки. Для этого лучше использовать вилы, лопатой можно повредить нежные чесночные зубчики.

Полезный совет! Повреждённые головки лучше сразу использовать в еду и не оставлять на хранение.

Выкопанный овощ можно до наступления ночи оставить на грядке для просыхания. Вечером лучше убрать в ящики под навес, это защитит его от внезапного дождя. Утром снова чеснок разложить. Примерно за 5 дней, головки просохнут, можно будет их складывать на хранение.

После высыхания, обрезать жёлтую листву, оставив кончик примерно 7–10 сантиметров, и избавиться от корней.

Такая просушка поможет хорошо его сохранить на протяжении всей зимы.

Признаки созревания чеснока

Для полного созревания урожая требуется около 3,5 месяцев с момента проклевывания первых всходов. Во многих районах России этот период приходится на середину-конец лета. Но перед тем, как приступить к выкапыванию продукта, следует учитывать не только время посадки, а и внешние признаки готовности культуры к сбору.

Итак, на то, что вы можете убрать озимый чеснок с грядки на хранение, указывает:

  • образование семян в верхней части стрелы и разрыв защитной оболочки;
  • верхние листья пожелтели, а нижние хорошо подсушены.
  • созревшая головка стала фиолетовой, а шкурка — прочнее. Если головка легко разбивается на зубчики, то овощ готов к сбору;
  • сформировались корни в нижней части головки;
  • увядшие чешуйки;
  • высушенная ботва.

Если эти признаки появятся, то можно смело приступать к уборке овощей с грядки.

Полезно узнать

Рассмотрим самые распространенные проблемы при хранении чеснока и пути их решения.

Почернел и начал гнить чеснок

Качество и лежкость чеснока зависят от состояния растения в вегетационный период. Чаще всего он страдает от грибковых и бактериальных болезней. Они проявляются не сразу. Если в момент сбора была заражена хоть одна головка, то болезнь вскоре распространится на весь урожай. На хранение необходимо отправлять неповрежденные головки, иначе через трещины внутрь попадают возбудители, вследствие чего он чаще всего чернеет.

Совместное хранение лука и чеснока

Чеснок и лук – близкие родственники, они относятся к роду луковых. Поэтому у них есть схожие черты как в выращивании, так и в уборке урожая и хранении. Однако, несмотря на схожие условия хранения, желательно в один ящик их вместе не класть. Самый подходящий вариант для соседства – подвесить в сетках или разместить рядом косы лука и чеснока.

Что делать с проросшими зубками

Ни в коем случае не стоит выбрасывать проросший чеснок. Его можно добавлять в любимые блюда так же, как не проросший. В нем содержатся такие вещества, которых нет даже в свежесобранном. В процессе прорастания в нем появляются новые ферменты с мощным действием против многих заболеваний. Его полезно употреблять при пониженном иммунитете, вирусных и простудных заболеваниях, для профилактики инсульта и тромбообразования. Он помогает при отравлении и останавливает диарею, предотвращает развитие злокачественных клеток, очищает организм от канцерогенов. Образовавшиеся в нем антиоксиданты приостанавливают преждевременное старение клеток.

Если чеснок начал портиться

Если, несмотря на все старания, чеснок все же начал портиться, надо срочно принимать меры. Можно очистить хорошие зубки от плохих, перемолоть на мясорубке и посолить. Эту чесночную массу сложить в банку и хранить в холодильнике.

Когда выкапывать чеснок на хранение

Выкапывать его лучше всего в сухой солнечный день. У пригодного к уборке чеснока начинают ложится на землю стебли, жухнет листва, размягчается ложный стебель. Очищенные от земли головки вместе со стеблями просушивают около 5 дней. После просушки обрезают корни и стебель. Чеснок, посаженный под зиму, убирают в конце июля, а весной – во второй половине августа.

Подготовка чеснока

Чтобы хранение чеснока было длительным, необходимо правильно его подготовить. Этот процесс начинается со сбора урожая. Чеснок бывает яровым и озимым. От его вида зависят сроки и особенности сбора.

Яровой чеснок убирают в конце августа. Чтобы понять, когда растение следует собирать, нужно посмотреть на ботву. Если она упала и пожелтела, то чеснок пора убирать. Яровой чеснок непривередлив и может храниться вплоть до следующего сбора урожая.

Озимый или зимний чеснок собирается в июле. Он достаточно капризен и сможет пролежать только до зимы (очень редко до весны). Если собран большой урожай этого вида, то чеснок лучше перемолоть на специи или приготовить из него пасту. Понять, что озимый чеснок созрел, можно по его сухой и желтой ботве, тонким чешуйкам и трещинам на кожице соцветий.

Выкапывать чеснок следует осторожно, чтобы не повредить головки, поскольку порезанные растения долго сохранять не получится. После извлечения необходимо чеснок просушить под навесом или под солнцем (если на улице хорошая погода) в течение нескольких дней

После просушки сухие стебли нужно обрезать (если вы не собираетесь хранить чеснок в косах) и отсортировать головки.

Ни в коем случае нельзя оставлять пустые, поцарапанные, поврежденные или гнилые головки. Долго они храниться не будут. Мало того, могут заразить другой чеснок гнилью или болезнями.

После подготовительных работ можно приступать к выбору способа хранения. Тот чеснок, который по тем или иным причинам был отсортирован, можно перемолоть на приправу или заморозить в морозилке.

Трудности при хранении

При сбережении овоща можно нередко заметить проблемы, которые обычно связаны с:

  • усыханием головок. Такое явление происходит из-за пониженной влажности при хранении;
  • образованием на луковицах плесневелых грибов. Неприятность случается из-за повышенного уровня влаги либо закладки на хранение луковиц с механическим повреждением. Через царапины и проколы на головках, инфекция очень быстро проникает внутрь чеснока, быстро распространяясь в условиях повышенной влажности;
  • прорастанием луковиц. Напасть происходит из-за плохого просушивания донца овоща еще до закладки его на хранение.

Подходящее место для хранения чеснока

Выбирая помещение для хранения чеснока зимой в домашних условиях, чтобы он не высох, следует отдавать предпочтение сухим, но прохладным местам. В частном доме это может быть подполье, утепленная веранда. В квартире надо выбирать место исходя из ваших условий. Старайтесь держаться подальше от радиаторов отопления. Если у вас утепленный балкон, то можно выбрать его. Если нет, то это может быть встроенный шкаф, кладовка.

При это сухость не должна быть чрезмерной, иначе зубчики напротив быстрее иссохнут. Влажность воздуха желательно иметь в районе от 50% до 80%. При большей влажности он начнет прорастать и будет дрябнуть, потеряет вкус и запах.

Температурный режим для хранения чеснока достаточно широк — от +2 до +20 градусов. Чем прохладнее, тем дольше сохранится чеснок не высыхая. Конечно, при условии правильной влажности.

Хорошо чеснок будет храниться в холодильнике, но в больших количествах, конечно же, это делать не реально, так он будет занимать много места. Но нужно помнить, что в холодильнике чеснок следует хранить отдельно от иных продуктов. Головки или зубчики лучше сложить в бумажный пакет, можно пересыпать их луковой шелухой.

Тара для чеснока

Чеснок хранят в самых разнообразных емкостях, как говориться — кто на что горазд. Однако есть некие традиционные, наиболее распространенные и проверенные способы.

Плетеные корзинки

Как и лук, чеснок будет неплохо сохраняться в плетеных корзинках. Такая тара создает условия для циркуляции воздуха, и головки будут всегда сухими. Корзинку следует накрыть тряпкой.

Картонные коробки

Неочищенные головки укладывают в картонные коробки. Некоторые хозяйки делают в коробках отверстия для вентиляции, но если чеснока не слишком много и его слой не превышает 20-30 сантиметров, то делать это не обязательно.

Вместо картонных можно использовать фанерный или деревянные ящики.

Капроновые чулки

Старый способ хранения как чеснока, так и лука. Он удобен тем, что шелуха не высыпается, а таки и остается внутри чулка или колготок. Чулки просто вешаются на гвоздь, что экономит место на полу (если, например, кладовка у вас маленькая).

Взамен капроновых чулков можно применять холщовые мешочки, лучше льняные или хлопчатобумажные.

Стеклянные банки

Чеснок часто в домашних условиях хранят в обычных стеклянных трехлитровых банках. Иногда советуют пересыпать головки мукой, иногда утверждают, что и так, безо всяких пересыпания, он хранится хорошо. Банку закрывать не обязательно, сверху просто укрыть марлечкой.

Храня чеснок в банках, его можно разделить на отдельные зубчики.

Болезни, поражающие чеснок при сохранности

Озимый чеснок чаще ярового подвержен заболеваниям. Спровоцировать их способны бактерии. Зачастую культуру способна поразить шейковая гниль. Распознать ее можно по размягчению зубков, желтоватому оттенку и водянистости. Также при хранении может появиться плесень разных цветов: зеленая, черная, серая. Выраженным признаком порчи овоща считается присутствие неприятного запаха.

Исключить последствия можно при соблюдении правил подготовки, оптимальных условий сохранности овоща. Важным моментом является проведение осмотра. Когда выявляются зараженные зубчики, то следует их сразу изымать и уничтожать головку. Такие меры исключат заражение пряного овоща патогенами.

При обнаружении прорастания головок следует повторить процедуру обжига дна над огнем. Далее в банку с широким горлышком наливается льняное, оливковое или подсолнечное масло и помещаются очищенные зубчики. Плесень означает, что требуется создать лучшие условия в плане вентиляции. Ее появление вызвано причинами закладки некачественной продукции (подмороженная, поврежденная). Следует помнить, что температура хранения чеснока не должна быть повышенной. Необходимо хранить урожай в темных, прохладных помещениях. В свою очередь показатель влажности надо снизить. Пораженные болезнью головки следует выкинуть или подержать под прямыми солнечными лучами.

Чтобы не было проблем с появлением плесени и прорастания, требуется после сбора этого вида урожая, хорошо его просушить. Под воздействием солнечных лучей споры грибка и болезнетворных микроорганизмов будут уничтожены, не спровоцируют появление плесени.

Подготовка к хранению

Подготовка чеснока к хранению — один из важнейших этапов в этом большом деле. Если речь идет о небольшом пакете с овощами из магазина, не возникает вопросов ни о хранении, ни о подготовке к нему. Но если вы собрали богатый урожай,  все головки не умещаются в один мешок, то к хранению нужно подходить основательно.

Прежде чем определиться, в каком месте урожай будет «зимовать», важно оценить, какого он вида. Чеснок бывает двух видов:

Чеснок бывает двух видов:

Яровой (или летний)

Такой чеснок собирают в первой половине августа. Сигналом к тому, что пора это делать, является начало опадания пожелтевшей листвы. 

Озимый (или зимний)

Его сбор происходит в конце июля. Понять, что такой урожай пора собирать можно по пожелтевшим листьям, истонченным чешуйкам, трещинам кожицы соцветий.

Обычно яровой чеснок хранится лучше озимого, так как он успевает покрыться защитной плотной кожицей

При выкапывании любого чеснока важно быть аккуратным и не повредить головки, потому что повреждения на овоще не позволят ему храниться длительное время. После извлечения из земли чеснок нужно хорошо просушить на свежем воздухе. 

Во время сортировки нужно убрать:

  • все пустые головки; 
  • чеснок, пораженный гнилью, насекомыми или любыми болезнями; 
  • механически поврежденные головки (те, которые не сохранили своей целостности во время выкопки).

После сортировки нужно выбрать подходящий метод хранения.

Проблемы при хранении

Во время хранения чеснока дома, в подвале или на утепленном балконе урожай может портиться – плесневеть, высыхать, прорастать. Причинами порчи являются нарушения благоприятных условий для лежкости. Требуется поддерживать оптимальную влажность, температуру, проветривание.

Для устранения проблем при сохранении чесночного урожая воспользуйтесь рекомендациями:

  • против высыхания луковиц обработайте чесночины парафином. Парафиновый слой предотвратит пересыхание и испарение;
  • против поражения плесневым грибком или гнилью удалите порченые элементы, а партию просушите;
  • от прорастания подпалите корешки и хвостики огнем.

Регулярно осматривайте убранный урожай, чтобы вовремя предпринять меры.

Как сохранить очищенный чеснок в виде готовой приправы?

Любителям блюд с чесноком стоит попробовать хранить этот незаменимый продукт в качестве готовой приправы. Такой вариант поможет сэкономить время, которое тратится на чистку и обработку овоща-приправы и позволит решить вопрос, как сохранить чеснок зимой.

Для чесночной приправы понадобятся:

  • стакан нерафинированного вымороженного подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 кг неочищенного чеснока;
  • третья часть чайной ложки молотого перца (можно использовать и смесь различных перцев);
  • 2 чайные ложки крупной поваренной соли (не йодированной);

Приготовление:

  1. Масло вылить в металлическую кастрюльку, поставить на плиту, довести до кипения и прокипятить 1-2 минуты. Отставить и дать ему полностью остыть.
  2. Чеснок почистить, у каждого зубка срезать нижнюю твердую часть. Измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Приготовленную чесночную массу посолить, добавить перец, перемешать.
  4. Залить холодным маслом и хорошо перемешать полученную смесь.
  5. Разложить приготовленную приправу по небольшим простерилизованным стеклянным баночкам. Закрыть крышечками. Хранить два-три месяца.

Многие хозяйки, решая, как хранить чеснок в домашних условиях в квартире при комнатной температуре, используют другой рецепт ароматной приправы из чудо-овоща.

Ингредиенты:

  • 250-300 гр. полностью очищенного чеснока;
  • 2-3 чайные ложки с горкой молотого черного перца (желательно не покупного в пакетах, а свежемолотого);
  • 130-150 гр. корня петрушки.

Приготовление:

  1. Чесночные зубки вымыть, слегка подсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими пластинками.
  2. Застелить противень пергаментом и выложить на него в один слой пластинки чеснока. Нагреть духовку до 50 градусов, поместить лист на средний уровень, не прикрывая полностью дверь духовки.
  3. Корень петрушки помыть, почистить и тоже нарезать пластинками и высушить в духовке, как и чеснок.
  4. Когда оба овоща подсохнут до хрупкого состояния, их надо перемолоть в измельчителе или кофемолке до порошкообразного состояния.
  5. Измельченные овощи высыпать в сухую мисочку, добавить перец и хорошо перемешать все ингредиенты.
  6. Разложить приготовленную приправу по баночкам, хорошо закрыть крышками и хранить шкафу на кухне при обычной температуре.

Эти простые рецепты демонстрируют еще два способа как хранить чеснок в банке так, чтобы им было легко и удобно пользоваться в кулинарных целях.

Конечно, современные квартиры не слишком приспособлены для долгосрочного хранения овощей и фруктов. Но это не повод отказаться от возможности хотя бы в период суровой зимы иметь под рукой те из них, употребление которых существенно улучшает иммунитет или помогает ускорить выздоровление при простудных заболеваниях.

Как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях в квартире – каждый решает для себя сам. Один покупает его килограммами, другой каждый раз приобретать понемногу, когда в нем есть потребность.

Признаки болезней, проявляющихся при хранении

Шейковая гниль – грибковая болезнь. Ей подвержены луковицы, которые не дозрели или плохо высохли. На ранней стадии заболевание трудно заметить, по внешнему виду овощи абсолютно нормально выглядят. Через 14-21-й день после того, как их заложили на зиму, на шейке можно увидеть углубления, покрытые налетом серого цвета. Постепенно они захватывают всю головку. Сам чеснок приобретает водянистую и мягкую консистенцию, отвратительный запах и желтовато-розовый цвет. Если на овоще появляются полоски и пятна желтовато-коричневого окраса, то это говорит о том, что он поражен бактериозом. Зубчики становятся такими, будто их подморозило либо они варились. Постепенно они становятся слабыми, бурыми и пахнут гнилью.

Если вне зависимости от выбранного метода зимой чеснок хранят правильно, он длительное время будет, как только что выкопанный, и никакие заболевания ему не страшны. Кроме того, что овощ должен быть хорошо просушен, нельзя, чтобы в место закладки попадала влага, иначе он весь испортится. Употребление этого полезного продукта зимой защитит организм от вирусов и снабдит его нужными в это время года витаминами.

Проблемы при хранении

Хранение зимнего чеснока в домашних условиях на зиму усугубляется тем, что данные сорта чаще подвергаются болезням и гниению, нежели яровые. Обычно воздействию возбудителей болезней, грибка, болезнетворным бактериям или вредителей озимый чеснок подвержен именно при хранении в погребах и подвалах.

Наиболее распространенная болезнь этого овоща – шейковая гниль. Ее признаки: зубцы стают мягкими, водянистыми, желтеют или мумифицируются. Также часто овощ поражается разных цветов плесенью – серой, зеленой, черной, которая имеет свойство очень быстро распространятся спорами на здоровые головки.

В виде кос на кухне

Дома чеснок лучше всего хранить в деревянных ящиках или картонных коробках. Если вы хотите поместить овощи на кухне, то можно переплести их верёвками и подвесить под потолком. Такая плетёнка может стать стильным украшением вашей кухни. Если не хотите плести «косы», просто уложите чеснок в капроновый чулок и также подвесьте под потолок.

Такие косы послужат прекрасным украшением вашей кухни.

Сохранить аромат чеснока поможет парафин. Снимите верхнюю кожуру и укоротите ножку овоща до 3 см. После этого опустите его в расплавленный парафин и просушите.

Учитывайте, что чеснок можно хранить при температуре до +18 °C. При более высоких температурах он может высохнуть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: