Консервация капусты на зиму
Кольраби хорошо подходит для заготовки, поэтому хозяйки могут ее мариновать, солить и квасить. При этом стеблеплоды можно консервировать отдельно или вместе с другими овощами в качестве дополнения к салату или ассорти. Особенных тонкостей в обработке кольраби нет, поэтому подойдет любимый рецепт солений.
Кольраби способна стать отличным дополнением к рациону в осенне-зимний период
Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, его употребление является эффективной профилактикой авитаминоза, что особенно важно в зимнее время, когда большинство овощей недоступно. Зная основные правила хранения кольраби, легко запастись этой капустой на всю зиму и наслаждаться вкусными блюдами с ее добавлением
Как хранить капусту кольраби на зиму и когда её нужно убирать? Хранение кольраби в свежем виде в погребе и домашних условиях
В овоще много витаминов, например, В1, В2, РР и очень большое количество витамина С, который необходим организму человека для повышения иммунитета.
Кольраби содержит глюкозу, фруктозу, соединения серы, железо, фосфор, магний, калий и кальций, которые требуются для здорового питания и благоприятного развития организма детей.
Кольраби называют «капуста-репка» за схожесть её внешнего вида с репой.
Стеблеплод её размером с большое яблоко. Бывает белого, бледно-зелёного, синего, фиолетового цвета.
Зелёные сорта по вкусу напоминают огурец, некоторые — редьку, а фиолетовые — более острые.
Кольраби можно есть в свежем или варёном виде. Любые блюда из неё одинаково вкусны. Но большинство витаминов и минералов, наделяющих овощ, погибают в результате термической обработки. Поэтому каждая хозяйка старается сохранить капусту свежей как можно дольше.
Выбор сорта и сбор урожая
Этот вид капусты считается ценным продуктом, потому что в нем велико содержание углеводов и растительных белков, а вот жиры полностью отсутствуют. Овощ отличается наличием витаминов В1, В2, С, РР, а также солей калия и соединений серы.
В пищу кольраби употребляют в сыром и вареном виде. Но в ходе термической обработки часть витаминов разрушается и овощ теряет значительное количество своих полезных свойств. Поэтому давайте рассмотрим, как хранить кольраби, чтобы сохранить продукт как можно дольше в свежем виде.
Принципиально уборка и хранение кольраби мало чем отличаются от подобных процедур, производимых с другими сортами капусты. Для уборки урожая лучше выбрать сухой и солнечный день. Хотя капуста и способна переносить небольшие заморозки, но уборку нужно осуществлять при температуре окружающего воздуха не менее +3…+5°С.
Снимают овощи, которые достигают 8-9 см в диаметре. Если их оставить на грядке, то мякоть деревенеет и начинает горчить.
Стеблеплоды, подлежащие длительному хранению, выдергиваются с корнем, а ботва обрезается почти полностью. Достаточно оставить черешки длиной 2-3 см. Небольшие листья можно употребить в пищу, они тоже полезные и очень вкусные.
Ни в коем случае не следует мыть плоды. Нужно просто аккуратно очистить их от земли, стараясь не повредить кожицу. У овощей, которые планируется в скором времени использовать, можно обрезать кочерыжку и корень. Но хранится такой плод не более месяца.
Для продолжительного хранения больше пригодны поздние сорта капусты, которые имеют фиолетовый цвет. Более раннеспелые сорта обладают светло-зеленым окрасом. Но внутри мякоть всегда почти белая. Выделяют следующие позднеспелые сорта и гибриды, пригодные для длительного хранения:
- Виолетта;
- Глобус;
- Гигант;
- Коссак F1;
- Наталка.
Маринованная капуста кольраби
Вкусно и одновременно полезна приготовленная в домашних условиях маринованная кольраби. Такую заготовку можно хранить всю зиму, к столу капусту можно подавать как самостоятельное блюдо, и в качестве закуски или ингредиентом к салатам.
Один из множества способов приготовления маринованной кольраби:
- Тщательно вымытую и очищенную от кожуры кольраби нарезать кубиками нужного размера;
- Бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение двух минут;
- Очищенную морковь и лук нарезать кольцами, перец произвольными ломтиками;
- В подготовленные стерилизованные банки уложить немного горчичных семян, перца, лаврового листа, чесночных долек;
- Наполнить банки до верха подготовленными овощами, стараясь соблюдать последовательность «ассорти»;
- В 500 мл воды растворить сахар, соль, довести смесь до кипения, ввести уксус.
- Залить горячим маринадом овощную смесь, накрыть стерильными крышками и отправить в емкость для стерилизации на 10 минут;
- После чего, банки «закатывают » и утепляют до полного остывания.
К столу подают в качестве закуски, она неплохо сочетается с любым гарниром.
Правила хранения капусты кольраби совсем не хитрые, затратив немного времени и усилий, можно обеспечить себя витаминами на всю зиму. Но не стоит забывать, что чем дольше хранятся стеблеплоды кольраби, тем жёстче они становятся.
капуста, кольраби, погреб, хранить
Об авторе: admin4ik
« Предыдущая запись
Оптимальные условия для длительного хранения кольраби
Даже те сорта, которые характеризуются хорошей лёжкостью, будут быстро портиться при неправильном хранении в неподходящих условиях микроклимата. Вот почему в помещении для продолжительного хранения кольраби должны соблюдаться такие требования:
- температура воздуха около 0…+2°С — в более тёплом помещении продукт может храниться не дольше 1–2 недель;
- высокая влажность воздуха на уровне не менее 95% — поможет сохранить стеблеплоды сочными и вкусными;
- защищённость от попадания солнечных лучей — на свету мякоть овощей быстро портится;
- наличие хорошей системы вентиляции — предотвращает размножение бактерий и плесени.
Когда убирать капусту кольраби с грядки
Кольраби считается одной из наиболее холодоустойчивых огородных культур. Овощу не страшны кратковременные заморозки ни весной, ни осенью. За сезон возможно получить 3 урожая — самые скороспелые сорта созревают за 2 месяца. Но такие овощи сразу употребляют в пищу или пускают на переработку.
Для продолжительного хранения они не годятся. Это обусловлено более нежной мякотью ранних разновидностей. Поздние сорта подлежат длительному хранению — урожай собирают осенью по достижении овощем нужной степени зрелости.
Сроки созревания
Когда собирать урожай капусты кольраби:
- Раннеспелая (Моравия, Соната F1, Венская белая 1350) — через 55-70 суток от появления всходов. За сезон получают 2-3 урожая.
- Среднеспелая (Виолетта, Азур, Голубая планета F1) — 80-120 суток после первых всходов.
- Позднеспелая (Гигант, Глобус) — через 120-180 суток. Эти сорта, имеющие плотную мякоть, отлично подходят для длительного хранения.
Время созревания и сбора урожая зависит от даты посадки определенного сорта. Ранние сажают в апреле, а собирают в июне. Далее допустима повторная посадка — урожай снимают в августе.
Поздние сорта рекомендуется сажать в июне, а убирать в конце сентября или октябре. Температура воздуха не должна опускаться ниже -4°C. Кратковременные заморозки вреда овощу не причинят.
Признаки зрелости
Для определения зрелости капусты ориентируются на диаметр стеблеплода. Созревший овощ имеет диаметр 7-8 см (для ранних сортов), 8-10 см (для поздних). При дальнейшем росте капуста грубеет, становится сухой и жесткой.
Вес спелого плода — 90-120 г, масса позднеспелых гибридов может достигать 500-600 г.
Как правильно собирать урожай
С 1 м² почвы при правильном уходе удается собрать 2 кг капусты. Для уборки овощей рекомендуется выбирать сухой, солнечный день. Можно осуществлять сбор кольраби вместе с белокочанной капустой.
Чтобы овощ было легче извлечь из земли, за день до сбора почву поливают. Применение специального инвентаря не требуется. Перед закладкой на хранение садовым секатором с капусты срезают все листья, оставив только мелкие на верхушке.
Замёрзнет — не замёрзнет?
Каковы сроки уборки капусты кольраби? Кольраби — одна из самых холодостойких огородных культур. Она не боится кратковременных заморозков, ни весенних, ни осенних: уже в марте можно сажать рассаду самого первого потока, а в конце июня можно высадить растения для третьего урожая.
Что касается осени, то этот вид капусты, как правило, начинают заготавливать для длительного хранения в сентябре-октябре, когда вегетация растений уже сходит на нет, но при условии, что ночные температуры не опускаются ниже минус 4 градусов.
Такие кратковременные заморозки никак не отразятся на вкусе и пользе заготавливаемого продукта, хотя злоупотреблять минусовыми температурами всё же не стоит. Для окончательной уборки лучше всего начать снимать кольраби с грядки, когда средняя ночная температура станет стойко опускаться к нулю.
О том, как и в какие сроки нужно убирать с огорода различные виды капусты, такие как брюссельская, белокочанная и цветная, вы можете узнать из наших статей.
Когда убирать брокколи. Чем полезна брокколи для здоровья человека?
Брокколи – это королева среди всех существующих капуст!
Как только не называют брокколи!
И «красавица», и «королева», и «сила жизни»…
Чаще всего встречается именно название «королева», а вот название «сила жизни» — подзабыто…
А зря, ведь, это название и несёт самое точное определение её, «миссии».
Ещё древние римляне обратили на неё внимание, заметив, что соцветия этой капусты похожи по форме на наши пальцы, сжатые в кулак, и решили, что это неспроста так: это не просто символично, это реально наша сила и наша жизненная энергия!
Что сажать в сентябре на даче в открытый грунт
Когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2020 году
Рецепт засолки зеленых помидор на зиму в банках горячим способом
Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году
Так что же это за овощ такой загадочный и мистический под названием «брокколи»?
Самые известные диетологи, учёные и самые известные доктора мировой медицины единогласно объявляют капусту брокколи одним из самых полезных овощей, которые только существуют на данный момент в природе!
Брокколи — это однолетнее растение из семейства капустных, которое относится к подвиду цветной капусты.
В пищу использовать можно соцветия брокколи.
Они не всегда бывают зелёного цвета, как многие привыкли видеть: брокколи бывает также и фиолетового цвета.
Кстати, когда кто впервые видит брокколи фиолетового цвета, решает, что она какая-то «не такая»… «Химическая», думают, что ли?.. И только потом узнают, что нет: с ней всё в порядке, просто сорт такой. Так что, смело покупайте и зелёную, и фиолетовую брокколи!
Самый распространенный вид брокколи – это сорт калабрезе.
Его кочаны зелёного цвета в форме зонтика, с большим количеством плотно прилегающих друг к дружке соцветий, расположенных на конце толстого стебля.
Наверняка, многие из вас именно этот вид капусты брокколи и знают.
Но есть также и сорт спаржевой капусты, которая выглядит примерно так: множество тонких стеблей, на которых находятся небольшие соцветия капусты.
Капуста брокколи – это одна из самых древних и самых полезных овощных культур, известна она ещё со времён Древнего Рима.
Более, чем 2000 лет тому назад, самые известные врачеватели уже тогда считали её «лекарством от всех болезней» и довольно широко и с успехом использовали для целительного питания больных.
Оптимальные условия для длительного хранения кольраби
Даже те сорта, которые характеризуются хорошей лёжкостью, будут быстро портиться при неправильном хранении в неподходящих условиях микроклимата. Вот почему в помещении для продолжительного хранения кольраби должны соблюдаться такие требования:
- температура воздуха около 0…+2°С — в более тёплом помещении продукт может храниться не дольше 1–2 недель;
- высокая влажность воздуха на уровне не менее 95% — поможет сохранить стеблеплоды сочными и вкусными;
- защищённость от попадания солнечных лучей — на свету мякоть овощей быстро портится;
- наличие хорошей системы вентиляции — предотвращает размножение бактерий и плесени.
Советы и секреты
Есть несколько известных советов:
- Не рекомендуется мыть стеблеплоды перед длительным хранением! Необходимо лишь освободить их от остатков грунта;
- В погребе, где влажность не доходит до рекомендуемых показателей, ёмкость с кольраби присыпать влажным песком или прикрыть плотной полиэтиленовой плёнкой;
- Чтобы избежать гниения, в местах длительного хранения не стоит плотно закрывать ящики, мешки, лари с кольраби. Немного воздуха должно поступать. Особенно, если отсутствует возможность строго придерживаться температурного режима.
Кольраби прекрасно разнообразит рацион в осенне-зимний период
Из-за большого содержания витаминов и микроэлементов, употребление кольраби станет отличной профилактикой авитаминоза, что немаловажно в зимнее время. Соблюдая все рекомендации по хранению, достаточно просто сделать большой запас этой капусты на всю зиму и получать удовольствие от изумительных блюд с её добавлением
Маринованная на зиму:
Способы хранения капусты в домашних условиях
При комнатной температуре капуста кольраби может оставаться свежей всего несколько дней, поэтому для более продолжительного хранения овощ необходимо держать в специальных условиях. Можно переработать продукт, приготовив из него вкусные консервированные заготовки, но при этом кольраби частично потеряет свой вкус и полезный химический состав. Чтобы иметь возможность лакомиться свежим овощем до самых холодов, используют различные способы его хранения, перечисленные далее в статье.
Узнайте о рецептах заготовок капусты кольраби на зиму.
В холодильнике
В условиях городской квартиры увеличить срок хранения свежей капусты кольраби можно с помощью холодильника. Этот способ позволяет сохранить свежесть продукта на срок до 5 недель при условии, что стеблеплоды были правильно подготовлены.
Основные правила хранения кольраби в холодильнике:
- свежие овощи слегка отряхнуть от грязи и обрезать у них ботву — при этом рекомендуется оставлять небольшие черенки, чтобы через повреждённую мякоть не проникали вредоносные микроорганизмы;
- стеблеплоды обернуть плотной бумагой или влажной тканью и сложить в полиэтиленовый пакет, оставляя его слегка приоткрытым — это предотвратит возникновение гнили на капусте в результате застоя воздуха;
- отрезанную ботву можно сложить в отдельный пакет и также поместить в холодильник;
- хранить кольраби нужно в ящике для овощей, расположенном в нижней части холодильника.
В погребе или подвале
Самым распространённым способом хранения большого количества плодов является погреб или подвал. В таком помещении можно создать оптимальные условия микроклимата, при которых продукт будет храниться в течение 3–5 месяцев.
Важно! Чтобы во время хранения в погребе кольраби дольше оставалась сочной и вкусной, рекомендуется размещать её корнями вниз.Основные правила хранения капусты кольраби в погребе или подвале:
- подготовленные стеблеплоды складывают в ящик или широкую корзину, размещая их не слишком плотно друг к другу;
- в ёмкости с капустой насыпают слой влажного песка так, чтобы он частично покрывал овощи, а затем накрывают их плёнкой, оставляя отверстие для свободного доступа воздуха;
- ящики и корзины с капустой рекомендуется ставить на стеллажи или решётчатые настилы — это защитит продукт от загнивания и грызунов;
- можно рассыпать слой влажного песка толщиной около 7–10 см на полу хранилища и разложить кольраби на нём, разместив их на небольшом расстоянии друг от друга, но этот способ хранения разрешено использовать только при отсутствии в помещении вредителей и грызунов;
- каждый стеблеплод можно поместить в сетку и вертикально подвесить к потолку на расстоянии не менее 3 см друг от друга — при этом в погребе должна осуществляться циркуляция воздуха, чтобы подвешенная капуста не загнивала.
На балконе
Если в городской квартире есть застеклённый балкон или лоджия, на которых в течение зимы сохраняется плюсовая температура воздуха, то они тоже подойдут для хранения продукта. Но данный способ позволяет сохранить свежесть продукта только на 1 месяц.
Основные рекомендации по хранению стеблеплодов на балконе:
- можно вертикально подвесить кольраби к бельевым верёвкам на проволочные крючки, закрепив их на корневой части овощей;
- капуста хорошо хранится в деревянных ящиках;
- если температура воздуха на балконе опускается ниже 0°С, то нужно обязательно предусмотреть систему обогрева.
Овощи нужно размещать на расстоянии 3–5 см друг от друга, чтобы они не начали гнить
В морозильной камере
Свежая капуста кольраби дольше всего хранится в морозильной камере. При этом она частично теряет свой первоначальный вкус, но использовать замороженный овощ можно на протяжении 6–9 месяцев.
Знаете ли вы? Листья кольраби содержат в 2
–3 раза больше витаминов, чем стеблеплоды, поэтому ботву растений рекомендуется использовать для приготовления свежих салатов.Пошаговая инструкция заморозки стеблеплодов представлена ниже:
- Капусту тщательно промыть под проточной водой и очистить её от кожуры.
- Нарезать плоды на небольшие кусочки. Опустить их в кипяток на 2–3 минуты, а затем погрузить в ёмкость с ледяной водой.
- Откинуть бланшированные кусочки капусты на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После этого слегка подсушить овощи, промокнув их салфеткой.
- Сложить кольраби в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, избегая попадания влаги внутрь ёмкости. Поставить в морозильную камеру.
Можно натереть стеблеплоды на крупной тёрке и заморозить их без бланширования — это позволит сохранить в капусте максимальное количество полезных веществ.
Как хранить капусту кольраби?
- Влияние сорта кольраби на показатель лёжкости
- Сроки уборки урожая и подготовка к хранению
- Оптимальные условия для длительного хранения кольраби
- Способы хранения капусты кольраби
- В холодильнике
- В погребе
- На лоджии
- В морозильной камере
- Полезные советы огородникам
Кольраби – разновидность капусты, которая становится всё более популярной у огородников, ведь она неприхотлива и даёт хороший урожай. Этот овощ – богатый источник витаминов и микроэлементов. Как хранить капусту кольраби на зиму – одна из тем, волнующих огородников. Потратив время и силы на выращивание культуры, совсем не хочется потерять часть урожая из-за некомпетентности в вопросах хранения.
Капуста кольраби заморозка на зиму
Как поступить, если на следующий сезон кольраби вы высаживать не собираетесь, или есть желание отведать салат или запеканку с нежной мякотью, не дожидаясь нового урожая? Вопрос длительного хранения стеблеплодов звучит так: можно ли замораживать капусту кольраби на зиму?
Приобретая в супермаркетах готовые овощные смеси, обратите внимание на их состав. Нередко в него входит и кольраби, а значит ответ однозначно положительный
Даже не имея холодильной камеры с функцией быстрой, шоковой заморозки можно сберечь в кусочках кольраби как витамины, так и замечательные вкусовые качества овоща.
Процесс несложен, а поскольку способ оптимального хранения большого количества стеблеплодов мы уже рассмотрели, то теперь научимся за час-другой заморозить несколько килограммов кольраби. Продолжим последовательность действий с момента, когда у вас в наличии собранные и подсушенные стеблеплоды.
В отличие от хранения в других условиях, на этот раз их нужно вымыть или как минимум тщательно обтереть от почвы влажной ветошью. Далее кожуру с плодов срезаем, причём годится как острый овощной нож, так и ручная картофелечистка.
Затем плоды ополаскиваем и промокаем от влаги. Нарезаем ломтиками, размером не более пары сантиметров и сразу делим на порции по 500 граммов, не больше.
К этому моменту нужно успеть разогреть до кипения кастрюлю воды, объёмом в 5 литров или более. Вторую кастрюлю, желательно объёмом вдвое большим, наполняем холодной водою, при возможности вообще ледяной.
Порцию кольраби ссыпаем в дуршлаг и опускаем его в кипяток. Бланшируем порядка полутора минут, затем, стряхнув воду, ссыпаем кольраби в кастрюлю с холодной водой секунд на тридцать.
Вынув из воды приостывшие ломтики, раскладываем их по полотенцу и обсушиваем. Порции для хранения оптимальны по 300–500 граммов, меньшее количество редко используют при готовке, а большее сложнее быстро заморозить.
Раскладываем кольраби в фасовочные пакетики и завязываем узелком
Обратите внимание, убрать пакет с бланшированными кусочками кольраби в морозильную камеру необходимо максимально быстро.
Можно ли заморозить кольраби на зиму таким способом в холодильнике с функцией NO FROST? Да, это вполне возможно, но необходимо учитывать присущие такой технике особенности. Принципиальное отличие конструкции при заморозке и хранении овощей будет сказываться на содержании в них влаги. Чтобы открыв дверцу не обнаружить, что овощи безнадёжно испорчены, достаточно плотно завязать пакет, а для большей надёжности уложить его в герметически закрывающийся пластиковый контейнер. Независимо от конструкции холодильника, сохраняются в нём бланшированные кусочки кольраби до года, но лучше их использовать, как только на прилавке появятся свежие овощи.
Рассказав, как хранить капусту кольраби в домашних условиях, стоит упомянуть ещё раз о предпочтительности именно домашних заготовок. Современные сорта овощей чаще всего выведены в расчёте на массовое выращивание. При посадке их на значительных площадях используют химические средства защиты от насекомых и сорняков. К сожалению, эти вещества полностью удалить из созревших плодов невозможно.
Какие заготовки можно сделать из кольраби. Консервирование кольраби
Подготовьте кольраби. Промойте от грязи. Обсушите полотенцем. Овощечисткой удалите кожицу. Нашинкуйте длинной тонкой соломкой. Для этого воспользуйтесь теркой для корейской морковки. Поместите в удобную глубокую ёмкость.
Промойте и очистите морковку. Нашинкуйте также, как кольраби. Добавьте к капусте и хорошо перемешайте.
Возьмите чистые баночки. На дно уложите промытые веточки сельдерея, душистый горошек, зубчики чеснока. Добавьте подготовленные овощи, немного утрамбуйте.
В сотейнике вскипятите воду. Добавьте сахар, соль. Перемешайте до растворения. Налейте уксус. Доведите до кипения и выключайте.
Горячим рассолом залейте баночки с капустой. Укройте чистыми крышками. Кастрюльку застелите тканью, поставьте баночки. Налейте тёплую воду по горлышко банки и отправьте на огонь. Доведите до кипения.
Кольраби имеет достаточно плотную консистенцию, и чтобы употреблять ее в пищу можно соответственно ее готовить. Маринование кольраби на зиму предполагает ее нарезание на отдельные небольшие элементы, которые промаринуются полностью и впитают в себя специи.
Благодаря дополнению в рецепт душистого перца, маринад получается ароматным, а значит и вся масса пропитается этими ароматами. Уксус помогает сделать пикантный маринад, который лучше пропитает мякоть. Хранить такую заготовку не придется слишком долго, она слишком вкусная, чтобы ее хранить долго.
Необходимые ингредиенты:
- Кольраби – 500 граммов;
- Перец – 2 душистые штучки;
- Чеснок – 3 дольки;
- Лавр – 2 листочка;
- Соль – 13 граммов;
- Вода – 250 миллилитров;
- Уксус – 20 миллилитров;
- Сахар – 20 граммов.
Маринованная кольраби на зиму рецепты:
- Мякоть капусты помыть, очистить от кожуры и нарезать треугольными пластинами, они должны иметь толщину не более 5 миллиметров, можно воспользоваться специальными шинковками, которые тонко нарезают мякоть;
- После этого массу заливают водой, вода должна полностью покрывать мякоть, вылить в смесь уксус и проварить в течение 15 минут;
- После варки плиту выключить, а смесь оставить до полного остывания;
- Затем переложить сваренную мякоть в стеклянные баночки, немного утрамбовать и отставить в сторонку;
- Отдельно сварить маринад из воды, в которую добавляют отмеренное количество соли, сахара, лавр, перчик и чеснок. Всю массу проварить не более 1 минуты после того, как она закипит. Только после варки добавить в смесь уксус и залить подготовленным раствором мякоть;
- Банки закатать крышками, подождать пока остынут. Остывшие заготовки поставить на трое суток в холодильник. Затем можно пробовать массу на вкус, а можно хранить всю зиму. Хранение лучше проводить при низких температурах, чтобы масса не скисла.
Консервация капусты на зиму
Кольраби хорошо подходит для заготовки, поэтому хозяйки могут ее мариновать, солить и квасить. При этом стеблеплоды можно консервировать отдельно или вместе с другими овощами в качестве дополнения к салату или ассорти. Особенных тонкостей в обработке кольраби нет, поэтому подойдет любимый рецепт солений.
Кольраби способна стать отличным дополнением к рациону в осенне-зимний период
Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, его употребление является эффективной профилактикой авитаминоза, что особенно важно в зимнее время, когда большинство овощей недоступно. Зная основные правила хранения кольраби, легко запастись этой капустой на всю зиму и наслаждаться вкусными блюдами с ее добавлением