Квашеные зеленые помидоры
Зеленые помидоры с капустой
Закуски из зеленых помидор – это всегда актуально и практично. Засоленые помидоры обычно в первую очередь идут в ход, разбавляя приемы пищи. Зеленые помидоры с капустой – это вдвойне вкусно и необычно! Приготовив однажды для семьи данную закуску, она обязательно займет достойное место в вашей кулинарной копилке идей.
Квашеные зеленые помидоры в кастрюле
По этому рецепту вы можете заквасить в кастрюле зеленые помидоры сразу на даче, только кастрюля должна быть большой. Это очень удобно. Почему-то при квашении в кастрюле помидоры получаются менее солеными и более ароматными, чем в ведре. Зелени и пряностей не жалейте. Попробуйте!
Квашеные зеленые помидоры в ведре
В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусную закуску из зеленых помидоров. Квасятся они в обычном пластиковом 10-литровом ведре и по вкусу будут, как бочковые. Закуску можно есть только через 2 недели.
Квашеные зеленые помидоры в бочке
Неоспоримый факт, что самое вкусное соленье, и не только на зиму, – квашеные зеленые помидоры в бочке. Можно квасить в банке, ведре и большой кастрюле, но бочковые помидоры превосходят все остальные своим особым древесным ароматом и вкусом. Из-за большого объема заготовки квасить помидоры нужно сразу в холодном месте. Для засолки подходят все зеленые помидоры кроме салатных и соусных сортов.
Помидоры в бочке на зиму
Любители соленых помидоров точно знают, что идеальные помидоры получаются только в бочке. Рецепт помидоров в бочке на зиму сделает вас настоящим профессионалом в деле заготовки овощей на зиму. Помидоры по этому рецепту получаются очень сочными, вкусными и ароматными.
Квашеные зеленые помидоры дольками
Известно, что квашеные продукты благотворно влияют на человеческий организм, поддерживая его иммунитет. Именно поэтому рецепт квашеных зеленых помидоров дольками каждая хозяйка просто обязана взять на вооружение. Эти полезные помидоры получаются хрустящими, сочными и вкусными, поэтому обязательно понравится всей семье.
Зеленые помидоры с хреном
Зеленые помидоры с хреном имеют характерный вкус и аромат, и обязательно понравятся любителям пряных и острых закусок. Соленые помидоры можно подавать как самостоятельную закуску к мясным блюдам или сделать салат, нарезав зеленые помидоры и заправив их нерафинированным маслом.
Проблемы и трудности
- Для большего эффекта помидоры нарезают частями и в таком виде заквашивают.
- Не надо переживать за использование при квашении помидор много соли: благодаря шкурке помидор возьмет столько соли, сколько нужно.
- Зеленые помидоры можно также нафаршировать зеленью и специями, разрезав пополам.
- Хранить соленые помидоры нужно при температуре от 1 до 6°С в холодильнике или погребе.
- Если таких условий нет, соленые помидоры можно законсервировать. Делается это таким образом. Через 3—5 дней после начала ферментации рассол сливается, а помидоры и приправы промываются горячей водой, укладываются в чистые банки. Рассол доводится до кипения. После чего помидоры заливаются рассолом, иногда и многократно (процесс пастеризации), и закатываются.
- Чтобы продукт не скисал и не плесневел, горчичный порошок нужно развести водкой и влить в рассол. Также можно положить поверх помидоров смоченную в водке тряпочку или тряпочку, посыпанную горчицей.
Если вы используете ведро
От объема ведра зависит количество зелёных томатов. Помидоры могут быть разные, но квасить их разом не рекомендуется, так как они получатся разной степени солености. Чем спелей помидор, тем он быстрее просаливается. Поэтому, перед квашением, овощи нужно отсортировать по состоянию спелости.
ВНИМАНИЕ: Красные помидоры после закваски самые мягкие. Бурые – более упругие
Зеленые – самые твердые.
Очень важно, чтобы помидоры были целые, без вмятин и гнили. В противном случае, вкус будет испорчен, а овощи не смогут долго храниться
Томаты необходимо хорошо промыть. Чтобы они лучше просолились, каждый помидор можно проколоть вилкой в нескольких местах.
Не обработанные зеленые помидоры есть нельзя. Они содержат ядовитое вещество соланин, которое вызывает отравление.
Польза и вред
В квашеных помидорах содержатся много минералов и витаминов. Главным качеством этого овоща является то, что в них содержатся ликопины. Они помогают при онкологических заболеваниях.
В квашеных помидорах будут сохраняться необходимые для человека элементы, такие как:
- Йод.
- Цинк.
- Железо.
- Калий.
Квашение поможет сохранить на зиму в помидорах большое количество витаминов. Довольно не калорийный продукт. Отлично впишутся в рацион людей, которые сидят на диете.
Обратите внимание! В помидорах много соли – это может привести к задержанию воды в организме. Также этот овощ содержит в себе клетчатку – клетчатка улучшает пищеварение
Убивает действие алкоголя на организм
Также этот овощ содержит в себе клетчатку – клетчатка улучшает пищеварение. Убивает действие алкоголя на организм.
Не стоит употреблять в пищу помидоры людям, которые сидят на бессолевой диете.
Квашеные зеленые помидоры на зиму быстрого приготовления: рецепты с фото
Квашеные зеленые помидоры — всеми любимое соленье. Закуску можно готовить разнообразными вариантами. Рассмотрим несколько интересных рецептов мариновки зеленых томатов, так как это одно из самых распространенных блюд в России.
Даже те люди, которые не любят есть красные помидоры, утверждают, что пройти мимо таких зеленых «красавцев» не могут. Заготовив десяток баночек, вы сможете несколько месяцев кормить семью вкусным блюдом. Как заготовить зеленые помидоры на зиму? Рассмотрим самые популярные рецепты.
Простой рецепт квашеных томатов
Это достаточно простой рецепт, который не займет много времени, поэтому каждая хозяйка должна попробовать его сделать.
Что понадобится:
- чеснок — 5 долек;
- сахарный песок — 3 чайных ложечки;
- лавровый листок — три штуки;
- соль — две маленькие ложки;
- перец горошком — 3 штуки;
- 500 грамм незрелых помидоров.
Как готовить:
- Заранее приготовьте банки — тщательно помойте и простерилизуйте.
- На дно приготовленной емкости опустите чеснок.
- Аккуратно заложите банку помидорами до краев.
- Сверху насыпьте отмеренное количество сахара и соли.
- Затем бросьте перец и лавровый листок, после чего налейте чистую воду.
- Заверните банки крышками и оставьте на пять дней в помещении.
- По истечению времени заготовки необходимо убрать в погреб.
Как правильно квасить помидоры
Не каждая хозяйка знает, как заквасить зеленые помидоры быстро и вкусно. Этот рецепт заквашивания превзошел другие своей простотой приготовления и разнообразием вкусового решения.
Ингредиенты:
- листики вишни;
- зеленые томаты — 2 килограмма;
- свежий укроп;
- душистый перец горошком;
- пучок петрушки;
- листья хрена — 4 штуки;
- горчичные семена — 1 большая ложка;
- соль — 4 больших ложки;
- чеснок — 10 зубчиков;
- лавровый листок.
Рецепт правильной засолки огурцов в банках на зиму чтобы не взрывались Читать
Лучше готовить зеленые помидоры в кастрюле. Процесс заготовки составляет примерно 1 час.
Способ приготовления:
- Для начала выберите твердые, неповрежденные помидоры, помойте их.
- В кастрюлю (можно квасить помидоры в ведре) на дно покидайте всю зелень и пряности.
- Аккуратно сложите помидоры, сверху насыпьте зелень и пряности.
- Теперь необходимо приготовить рассол. На каждый литр воды нужно класть около 3,5 ложки соли. В таком соотношении приготовьте рассол и залейте им овощи.
- В самую последнюю очередь кладем листья хрена.
- Кастрюлю закройте плоской тарелкой, на которую необходимо поставить груз. После чего оставляем тару на две недели в доме при комнатной температуре.
Фаршированные помидоры
Рецепты бывают разными, но это отличается своей оригинальностью и потрясающим вкусом готового продукта. Сейчас узнаем, как готовить на зиму фаршированные зеленые томаты.
Чтобы сделать начинку, потребуются такие продукты:
- незрелые томаты (три килограмма);
- болгарский перчик (2 штуки);
- петрушка обыкновенная (150 грамм);
- чесночина (2 головки);
- укроп (100 грамм);
- морковка (2 штуки).
Для рассола понадобится:
- 6 % уксус (500 миллилитров);
- соль столовая (200 грамм);
- сахарный песок (300 грамм);
- вода дистиллированная (шесть литров).
Заготовка этих помидоров будет похожа по вкусу на бочковые заготовки: томаты не будут кислые или горькие, вкус будет потрясающим.
Способ приготовления довольно простой. Для начала надо все ингредиенты для начинки переработать на мясорубке. Далее томаты надрезают и фаршируют овощной смесью. После овощи необходимо заложить в банки. Делаем рассол обыкновенным способом и заливаем им подготовленные банки, закручиваем крышками и относим в холодное место.
Быстро квашеные помидоры
Из-за входящего в состав зеленых томатов вредного вещества соланина такие овощи нельзя сразу же потреблять в пищу без предварительной обработки. Нейтрализуется компонент в процессе сквашивания. А вот чтобы сделать квашеные зеленые помидоры быстрого приготовления, добавляют в рецепт уксус. И уже через 24 часа готова ароматная, пряная и полезная закуска из недозрелых помидоров. При этом сам рецепт засолки очень прост и под силу даже начинающей хозяйке.
Компоненты:
- Томаты – 1,5 кг
- Перец болгарский – 0,7 кг.
- Чеснок – 5 зуб.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Перец острый – 1 шт.
Для рассола:
- Вода – 1 л
- Сахарный песок – 50 г
- Соль – 100 г
- Уксус – 100 мл.
Алгоритм заготовки быстроквашеных томатов следующий:
- Подготовить для квашения томаты «молочной спелости» со светло-молочной кожурой. Тщательно вымыть помидоры под проточной водой, снять «хвостики», вырезать место крепления плодоножки. Нарезать овощи крупными дольками.
- Подобрать для заготовки сладкий перец красного цвета. Вырезать с овоща семечки и плодоножку, промыть и обсушить. Нарезать перчик соломкой.
- Сполоснуть, обсушить и нарезать свежую зелень петрушки как можно мельче.
- Зубчики чеснока очистить от шелухи. Пропустить зубчики через пресс или мелко порезать.
- Подготовленные ингредиенты сложить в миску, пластиковый пищевой контейнер, таз или кастрюлю для сквашивания и перемешать.
- Вскипятить в кастрюле воду, добавив соль, сахарный песок и уксус.
- Горячей жидкостью залить подготовленные овощи так, чтобы вода полностью их покрыла. Закрыть заготовку крышкой и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Затем перенести зеленые томаты в холодное помещение.
- Через 24 часа можно начинать дегустировать овощную закуску из зеленых томатов, болгарского перца, зелени и чеснока, сдобрив овощи растительным маслом.
Тонкости квашения зеленых томатов на зиму
Здесь важно соблюдать несколько правил:
- При покупке овощей не стоит экономить деньги и покупать некачественное сырье.
- Для приготовления используется минимальный набор ароматизаторов и специй — это позволит сохранить основной вкус блюда, добавив в него оттенки пряностей.
- Перед приготовлением овощи и зелень тщательно вымывают под проточной водой.
Особое внимание уделяют таре, в которой будет приготавливаться соленье на зиму. Перед укладкой овощей их тщательно вымывают без использования мыла и моющих средств
Для этого лучше использовать порошок горчицы, соду. Затем необходимо ошпарить все поверхности бочки кипятком или стерилизовать банки перед закаткой.
Рассол готовят холодным или горячим методом, независимо от способа приготовления, он должен полностью заполнять тару и овощи, препятствуя попаданию воздуха.
Недозрелые помидоры могут быть горькими. Чтобы зеленые помидоры не горчили, их предварительно замачивают в подсоленной воде, через несколько часов меняя жидкость.
Засолка зеленых помидор холодным способом
При использовании этого рецепта быстрого приготовления помидоры получаются сочными и немного твердыми. Их подают на стол целыми или нарезают для салата.
Солить зеленые помидоры на зиму в банках можно в следующей последовательности:
- Сначала отбирают 3 кг неспелых томатов. Лучше всего подобрать плоды одинаковых размеров. Слишком крупные экземпляры можно разрезать на части.
- В каждую банку на дно укладывают по несколько листов лавра, укропа, мяты, петрушки и сладкого перца.
- Из специй помещают 0,5 столовой ложки перемолотого черного перца.
- Сверху укладывают слоями помидоры. Между ними делают прослойки из свежих листьев вишни и черной смородины.
- Овощи заливают холодным рассолом. Его готовят путем растворения в 2 л воды 60 г сахара и 100 г соли.
- Банки закупоривают крышками из полиэтилена.
- Срок годности маринованных овощей составляет не более 2 месяцев при хранении в прохладном месте.
Рецепты солений с зеленью и чесноком
Для тех, кто любит побольше зелени в помидорах стоит воспользоваться следующими вариантами рецептов.
Классический рецепт с зеленью
Этот рецепт вобрал в себя целый кладезь полезных минералов и витаминов, в которых нуждается организм каждого человека.
Зеленые томаты хорошо помыть и каждый плод в области плодоножки проколоть зубочисткой. После чего в подготовленную емкость (ведро, кастрюля, банка или бочка) выложить листья вишни, хрена, петрушку, укроп, лавровый листок, чеснок, базилик и кориандр, и только потом уже помидоры.
Развести соль в холодной воде до полного ее растворения и залить в емкость. Установить гнет и поставить в холодное темное место на 3 недели.
Помидоры по-грузински
Грузины славятся своей острой кухней. Засоленные помидоры по грузинскому рецепту отлично подойдут к шашлыку или другим мясным блюдам. На приготовление уйдет не больше часа.
Промыть помидоры и в каждом плоде сделать надрез, после чего можно приступать к приготовлению начинки. Для этого необходимо измельчить чеснок, нарезать зелень, болгарский перец, добавить специи и острый перец по вкусу.
Разрезанные плоды начинить получившейся смесью и выложить в кастрюлю. Добавить лавровый листок. В холодной воде растворить соль и залить в емкость. Установить гнет, убрать в холодное место на 10 дней.
Как подготовить новую бочку
Новую бочку нужно тщательно отмыть от опилок, пока вода не станет чистой. Чтобы освободить дерево от излишков дубильных веществ и дать древесине разбухнуть, а стыкам стать герметичными бочонок замачиваем в горячей воде. Сначала заполняем ее горячей водой на 1/5. Через час добавляем еще столько же, продолжаем это делать, пока тара не заполнится. Спустя сутки воду выливаем и процедуру повторяем.
Совет! При пропаривании хорошо добавить несколько веточек можжевельника. Он обладает бактерицидными свойствами.
Непосредственно перед засолом бочонок следует окурить серой, а затем прополоскать кипятком.
Совет! Бочку и кружок для гнета хорошо протереть разрезанным пополам зубком чеснока.
Если квасить овощи в бочонке будем первый раз, то в рассол придется добавить больше соли, так как деревянные стенки ее впитывают. Деревянные бочки нельзя ставить непосредственно на земляной пол. Нужно обязательно сделать подставку и присыпать под бочкой пол опилками, чтобы они впитывали влагу.
Особенности засола томатов в бочке
Солить в такой таре можно любые овощи. Особенно вкусными получатся зеленые помидоры в бочке. Засаливают в домашних условиях томаты в бочках небольшого объема, обычно не больше 20 л. Для засолки используют томаты любой степени спелости, листья смородины, вишни, хрена, корешки петрушки и хрена, укроп, петрушку, базилик.
Внимание! 1/3 пряностей укладывают на дно бочонка, столько же помещают поверх овощей, остальное равномерно размещают между томатами при их укладке в емкость. Обязательно кладут чеснок
Для остроты добавляют стручки жгучего перца. Иногда квашение приправляют перцем горошком или молотым, лавровыми листиками. Рассол можно готовить только из соли и воды
Обязательно кладут чеснок. Для остроты добавляют стручки жгучего перца. Иногда квашение приправляют перцем горошком или молотым, лавровыми листиками. Рассол можно готовить только из соли и воды.
Внимание! Соль используют без добавок и ни в коем случае не йодированную. Для ускорения брожения и улучшения вкуса томатов в него иногда добавляют сахар, который можно заменить медом
Часто в рассол прибавляют горчицу в порошке. Она придает остроту помидорам и не дает им портиться. Есть немало рецептов засолки, по которым в компанию к помидорам попадают болгарский перец, капуста, огурцы и даже фрукты: яблоки, виноград, сливы. Начнем с простого рецепта, по которому традиционно солят бочковые зеленые помидоры на зиму
Для ускорения брожения и улучшения вкуса томатов в него иногда добавляют сахар, который можно заменить медом. Часто в рассол прибавляют горчицу в порошке. Она придает остроту помидорам и не дает им портиться. Есть немало рецептов засолки, по которым в компанию к помидорам попадают болгарский перец, капуста, огурцы и даже фрукты: яблоки, виноград, сливы. Начнем с простого рецепта, по которому традиционно солят бочковые зеленые помидоры на зиму.
Полезные рекомендации по приготовлению
Для того чтобы заготовки получились идеальными, нужно учитывать такие нюансы:
- томаты берут без повреждений и красноты;
- ёмкость предварительно обрабатывают кипятком;
- перед консервацией помидоры замачивают на 6 часов в воде с растворённой солью;
- чтобы томаты лучше заквасились, их рекомендуется нарезать на части.
- не стоит переживать относительно лишней соли, помидоры возьмут столько, сколько нужно.
Как видно из всего вышеизложенного, приготовить томаты, по вкусу напоминающие бочковые, в домашних условиях несложно. Главное — иметь желание порадовать себя и своих близких. Приятного аппетита!
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
7 раз уже помогла
Грузинская закуска в собственном соку
Этим рецептом я пользуюсь недавно, но он уже стал популярным в семье и среди друзей.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Самый нежный в мире торт!
Продукты:
5 кг. зеленых или чуть бурых томатов;
10 шт. острого крупного перца;
Большая головка чеснока;
Большой пучок зелени укропа;
Средний пучок петрушки.
Перец с чесноком перекручиваем, зелень мелко нарезаем.
Посыпаем немного сахаром, слегка присаливаем, перемешиваем. Это будет начинка.
Томаты глубоко надрезаем, внутри хорошо присаливаем, фаршируем приготовленной начинкой.
Плотненько укладываем в эмалированную посуду. Сверху накрываем плоской тарелкой, устанавливаем довольно тяжелый гнет.
На следующие сутки уже появится сок, которого через несколько дней будет много.
Через неделю плоды выкладываем в таз. Сок процеживаем сквозь двойной слой марли.
Помидоры складываем в банку или ведро, заливаем процеженным соком, накрываем крышкой, выносим в погреб.
Квашеные помидоры в бочках
Для заготовки зеленых томатов раньше использовали деревянные бочонки. Древесина обладает бактериальными свойствами и препятствует образованию плесени. При этом томаты из бочки обретают особый вкус и аромат. Возможно поэтому многие гурманы до сих пор предпочитают заготавливать помидоры только в бочках.
Продукты:
- Томаты – 10 кг
- Перец стручковый – 1 шт.
- Укроп – 3 пучка
- Чеснок – 1 гол.
- Эстрагон и петрушка – по 0,5 пучка
- Листья смородины и вишни – по 50 шт.
Эстрагон
Для рассола:
- Вода – 1 л
- Соль – 70 г.
Далее как заквасить зеленые помидоры в бочке в домашних условиях:
- Перед заквашиванием зеленые томаты нужно правильно подготовить. Для этого промыть помидоры проточной водой, аккуратно удалить плодоножки, чтобы не повредить сами овощи. Просушить томаты бумажными полотенцами.
Внимание! Для равномерного и более быстрого просаливания в области места крепления плодоножки сделать несколько надколов деревянной зубочисткой. Чтобы томаты получились более мягкими, сочными и сохранили цвет, плоды бланшируют в кипятке 1-2 минуты
- Подготовить тару для засолки. Бочку предварительно ошпарить кипятком и продезинфицировать содовым, уксусным раствором. За несколько часов до использования заполнить емкость водой, чтобы древесина хорошо разбухла и закрыла щели.
- Промыть, обсушить, измельчить зелень. Зубчики чеснока очистить и сполоснуть.
- В деревянную тару на дно положить половину листьев смородины и вишни. Сверху добавить 1/3 часть зелени, чеснока, перца. Сверху выложить ½ часть подготовленных зеленых томатов. Притрусить плоды еще 1/3 частью специй и зелени. Поверх слегка утрамбовать оставшиеся плоды, и покрыть их пряными травами и острым перчиком. Закрыть заготовку листочками смородины и вишни.
Внимание! Укладывать томаты плотно, чтобы оставалось минимум свободного пространства. Иначе плоды напитаются излишне солью и будут чересчур солеными
- Вскипятить в кастрюле воду для рассола с добавлением соли (из расчета на литр воды 70 граммов соли). После полного растворения сыпучего ингредиента снять тару с плиты.
- Горячий рассол вылить в бочку. Накрыть емкость блюдом или перевернутой крышкой от кастрюли или ведка, сверху поставить гнет. Оставить заготовку в холодном месте.
- Готово угощение будет через 45 дней.
Грузинский рецепт
Этот рецепт зелёных томатов передается из поколения в поколение. Заготовка очень питательна, но на приготовление уходит минимум времени. Такие томаты получаются в банках как бочковые.
Простой пошаговый рецепт засолки хрустящих огурцов с луком на зимуЧитать
Ингредиенты:
- недозрелые помидоры — 1 килограмм;
- сельдерей — 150 грамм;
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- чеснок — 1 большая головка;
- вода — четыре стакана;
- лавровый листок;
- перец красный — один стручок;
- соль — одна большая ложка.
Как готовить:
- Чеснок очищают и разрезают каждый зубчик.
- Перец разрезают и очищают, нарезают колечками.
- В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, кладут сельдерей, петрушку, варят семь минут, после этого зелень вынимают и дают остыть. В приготовленный отвар добавляют необходимо количество соли.
- В банки заложить томаты, закрыть промежутки ветками сельдерея и прочей зеленью. Доверху заполненные емкости залить остывшим рассолом, зафиксировать крышки и поставить в погреб.
Готовый продукт можно будет кушать через 16 дней.
Что это за процесс?
Квашение является одним из способов заготовки на зиму урожая, ягод и фруктов, в результате которого, в процессе физико-химических моментов, появляется молочная кислота, являющаяся природным консервантом. Зеленые помидоры квасят в рассоле (целыми или же кусочками), или в личном соку (их размельчают, шинкуют, рубят), прибавляют поваренную соль, под воздействием молочнокислых бактерий происходит процедура брожения (квашения).
Соль не считается важным ингредиентом, она воздействует на вкус и тормозит становление патогенности. Соль для рассола берут в объеме 5 % от числа жидкости, а для заквашивания в личном соку в пропорции 1.5-2 % от объёма овощей.
Похожие рецепты
Если нет возможности засолить помидоры в бочке, для этого прекрасно подойдут другие емкости.
Засолка в ведре
Понадобятся следующие ингредиенты:
- сельдерей — 3-4 веточки;
- укроп — 1 пучок;
- хрен — 3 листика;
- тархун — 1 лист;
- лавровый лист — 3-4 шт.;
- листья вишни — 4-5 шт.;
- перец горошком — 6-7 шт.;
- семена горчицы и кориандра — по вкусу;
- чеснок — 1 головка;
- вода — 1 л;
- соль — 3,5 ст. л.
Порядок приготовления:
- Берут эмалированное ведро без сколов и трещин, на дно укладывают зелень и специи.
- Далее выкладывают помидоры, чередуя со слоями зелени и приправ. Начинают с крупных плодов, сверху кладут мелкие.
- Готовят рассол. Для этого в сырой холодной воде растворяют соль, перемешивают до полного растворения, заливают томаты в ведре.
- Затем накрывают тканью, устанавливают гнет, квасят 2 недели в теплом помещении.
В кастрюле
Для засолки помидоров подойдет обычная эмалированная кастрюля, способ не отличается от предыдущих. Специи и бурые томаты закладывают в емкость, накрывают крышкой. Тщательно следят, чтобы закуска не испортилась.
Следите, чтобы крышка на кастрюле прилегала плотно, в противном случае это станет причиной появления плесени!
Соленые зеленые помидоры в банках, как бочковые
Заготавливают вкусную закуску из зеленых томатов и в простой стеклянной банке.
Такая посуда не впитывает запахи, легко моется, плотно закрывается крышкой, ее легко переносить с места на место
Однако такая тара хрупкая и при малейшем неосторожном движении есть риск распрощаться с заготовкой
Полезные свойства квашеных помидор
Зеленые томаты – низкокалорийный продукт: всего 23 ккал/100 г. В недозрелых плодах содержатся полезные микроэлементы:
- ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- пищевые волокна;
- калий;
- медь;
- витамин С (23,4 мг/100 г – 26% от суточной нормы).
Но важно учитывать, что просто так есть зеленые томаты нельзя, поскольку в них присутствует много соланина – гликоалкалоида, способного вызвать опасное пищевое отравление. Концентрация колеблется в зависимости от сорта и степени зрелости в пределах 9-32 мг/100 г
Взрослому человеку опасно за раз употреблять более 200 мг этого вещества (немногим более 0,5 кг незрелых плодов). Смертельная доза – 400 мг.
В спелых томатах концентрация соланина несопоставимо ниже – всего 0,7 мг/100 г. В таком количестве вещество полезно для работы сердца и сосудов. Но не только солнце делает соланин безопасным. В процессе тепловой обработки и длительного вымачивания в соленой воде (квашении) вещество разрушается. Вот почему квашеные зеленые помидоры так полезны, ведь в них сохраняются все ценные микроэлементы, а вредных почти не остается.
Благодаря квашению, зеленые помидоры несут огромную пользу всему организму:
- В процессе квашения продукт насыщается молочной кислотой, которая с легкостью расщепляет клетчатку, а это отличное подспорье пищеварению.
- Молочнокислые бактерии помогают улучшить обмен веществ и микрофлору кишечника.
- При добавлении специй и без того богатый витаминный состав только улучшается.
- Кислый продукт способен понижать сахар в крови, что ценно в целом ряде диет.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью на зиму в банках
Этот рецепт я готовлю каждый год, если вы раз попробуете, то будете готовить каждый год. Вся суть и обалденный вкус в заправке, именно она создает настроение, вкус и аромат. Овощи пропитываются ею, и получается что-то необыкновенное. Очень советую приготовить любителям зеленых помидор.
На 3 банки по 1 литру
Заправка
Рассол
Помидоры нужно брать не совсем зеленые, а молочной спелости. Их нужно вымыть, и срезать место прикрепления плодоножки, я отрезаю вот так, как на фотографии.
Также, я вымыла перец, удалила плодоножку и семена, разрезала на части, очистила морковь, очистила чеснок. Зелень вымыла, стряхнула воду.
Из зелени я беру укроп и петрушку, измельчаю их острым ножом. А перец, чеснок и морковь, порезать, и измельчить в блендере. Соединяем в миске измельченные овощи и зелень.
Это будет вкуснейшая ароматная заправка для овощей. Аромат неимоверный, вы даже не представляете какой, это стоит попробовать.
Теперь берем чистые литровые баночки. На дно выкладываю пару ложек заправки, затем помидоры, снова заправка, и так чередуем до верху.
Прикроем банки стерильными крышками, и оставим на 40 минут, чтобы они пропитались всеми ароматами и вкусами. И можно готовить рассол, я буду стерилизовать банки, чтобы не добавлять аспирин.
Что это за процесс?
Квашение является одним из способов заготовки на зиму урожая, ягод и фруктов, в результате которого, в процессе физико-химических моментов, появляется молочная кислота, являющаяся природным консервантом. Зеленые помидоры квасят в рассоле (целыми или же кусочками), или в личном соку (их размельчают, шинкуют, рубят), прибавляют поваренную соль, под воздействием молочнокислых бактерий происходит процедура брожения (квашения). Соль не считается важным ингредиентом, она воздействует на вкус и тормозит становление патогенности. Соль для рассола берут в объеме 5 % от числа жидкости, а для заквашивания в личном соку в пропорции 1.5-2 % от объёма овощей.