Как хранить китайский салат в помещении
После покупки китайская капуста может некоторое время храниться в помещении.
Для этой цели выбирают прохладное темное место без прямого попадания ультрафиолета.
Через сутки пекинский салат пора употребить или переместить на полку холодильника.
Исключением может стать погреб/подвал. Там китайскую капусту хранят в деревянных ящиках. Друг от друга кочаны отделяют полиэтиленом или пищевой пленкой. Полностью герметизировать капусту не стоит.
Не нужно оценивать сроки годности пекинской капусты по аналогии с белокочанной, которая хранится гораздо дольше. Если на кочане замечены малейшие признаки порчи (например, чуть вялые края), ее стоит употребить и дольше не хранить.
Какие сорта стоит оставлять на хранение
Пекинская капуста насчитывает множество сортов с разными сроками созревания. Условно их можно разделить на ранние, средние и поздние. Такая градация дает возможность получать полезный продукт на протяжении всего летнего сезона, а не ограничиваться сжатыми временными рамками.
У ранних сортов пекинки:
- короткий период вегетации;
- непродолжительный период хранения.
При любых условиях продукт остается свежим не более недели. Наполненные влагой листья капусты быстро вянут и теряют вкус. В домашних условиях такие сорта часто используют только для еды, выращивая на участке небольшое количество растений.
Тем не менее, сохранить пекинскую капусту ранних сортов на зиму можно. В кочанах она лежать, конечно, не будет. Но если выбрать консервацию как способ хранения продукта, ее минимальные показатели лежкости не будут иметь значения.
Для долгого хранения пекинской капусты в свежем виде стоит отдавать предпочтение среднеспелым и позднеспелым сортам. Они имеют:
- плотную головку;
- достаточно хорошую лежкость.
Срок сбора урожая приходится на август-октябрь. Близкое к зиме время созревания позволяет капусте пролежать дольше.
Из 50 зарегистрированных сортов в свежем виде могут храниться:
- До 4 месяцев: Бирюза, Маркет, Мохито.
- До 3 месяцев: Ника (единственный поздний гибрид), Оранжевое сердце (оригинальный сорт с желтыми листьями).
- Непродолжительное время: Весенняя красавица, Гидра, Граната, Джанин, Кисеки, Княжна, Кьюстар, Натсуки, Мисс Китая, Модерн, Ричи, Нежность, Сотси, Спринкин, Таранко, Эндуро, Юки, Эмико, Шанхай, Филиппок.
Выбирайте для посадки местные районированные сорта, которые лучше всего приспособлены к вашим климатическим условиям, а также гибриды, устойчивые к стрелкованию и резким сменам осенних температур. Это позволит увеличить выход полноценных головок, пригодных для зимнего хранения.
Рекомендуем прочесть: Как Хранить Пастилу Домашнего Приготовления На Зиму
Подобрать сорта сложно. Не сейте сразу много до тех пор, пока не «распробуете» несколько вариантов. Если вас постигнет неудача, не отчаивайтесь, экспериментируйте с другими сортами и гибридами.
Хранение в домашних условиях
Осенью собранный с огородной грядки урожай овощей нужно уметь сохранить. Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях на зиму? Сохранить вовремя собранную капусту несложно, если знать, сколько она хранится.
В свежем виде прекрасно сохраняются поздние и средне-поздние сорта пекинки Княжна, Ворожея, Кудесница. Но даже при правильном хранении свежей капуста сохраняется максимум четыре месяца, более длительного срока хранения на зиму можно добиться маринованием, солением и замораживанием.
Также хранить листы можно в сушёном виде. Сушат их в духовке, при низкой температуре, постепенно, . На вкус заготовка напоминает сушёную , которую перед приготовлением следует размочить.
Для удобства приготовления, ингредиенты, обозначенные в рецептах заготовок в граммах, можно .
Приятного аппетита!
Для хранения пекинской капусты не требуется особенных условий. Ключевую роль играет степень созревания кочана. Идеальна для хранения капуста с плотными и упругими кочанами и свежими листьями. Если кочан будет подпорчен или на стадии увядания, то продлить срок его хранения не получится ни одним способом.
Нюансы хранения пекинской капусты
- хранить пекинскую капусту можно в холодильнике (если обернуть кочан пищевой пленкой, то срок его хранения продлится на несколько дней);
- пекинскую капусту нельзя размещать рядом с яблоками (этилен, выделяющийся из этих фруктов, губителен для листьев капусты, которые всего за несколько дней такого соседства станут безвкусными и вялыми);
- пакеты и емкости для хранения пекинской капусты должны быть не герметизированными;
- хранить пекинскую капусту можно вне холодильника (главными нюансами в данном случае считаются отсутствие прямого попадания солнечных лучей, максимальная затемнение и прохладная температура);
- пекинская капуста хорошо хранится в подвалах или погребах;
- пекинскую капусту можно замораживать (кочаны при этом надо разобрать на листья и поместить их в полиэтиленовые пакеты или обернуть пищевой пленкой);
- при хранении пекинской капусты не надо удалять верхние листья (так кочан лучше сохранит сочность);
- повышенная влажность воздуха (больше 100%) способствует стремительному гниению кочанов;
- в холодильнике пекинскую капусту можно хранить в бумажном пакете или обернутой обычной газетой;
- хранить можно только абсолютно сухие кочаны (влажность, скопленная в листьях, ускорит процесс гниения);
- сохранить пекинскую капусту в свежем виде можно благодаря маринованию в соляном растворе (листья можно нарезать или оставить целыми, поместить в банку или контейнер и залить соленой водой, после чего поставить заготовку в холодильник);
- если пекинской капусты много, то хранить ее можно в деревянном ящике (кочаны при этом надо разделить полиэтиленовыми вкладышами из пакетов или пищевой пленки);
- если на верхних листьях пекинской капусты появились признаки увядания, то их надо удалить, а сам кочан употребить в пищу как можно быстрее;
- при отделении листьев от кочана, срок хранения пекинской капусты уменьшается (поэтому хранить ее надо в целом виде или употреблять в кратчайшие сроки).
Если попытаться сохранить свежесть пекинской капусты в нашинкованном виде, то сделать это будет практически не реально. Влага из листьев будет испаряться, а уже через сутки появятся первые признаки увядания. Капуста начнет терять вкусовые свойства и постепенно станет безвкусной.
Вариации рецепта
Многие хозяйки адаптируют классический рецепт под свой вкус. Добавляют пряные травы, острые приправы, другие овощи и даже фрукты. Время приготовления заготовок сокращают, если необходимо получить быстрый результат.
Быстрый способ
Острую хрустящую закуску быстрого приготовления делают за 6-8 часов, если используют маринад с добавлением уксуса.
Сначала подготавливают овощи:
- 500 г капусты нарезают крупными кусками;
- 1 крупную морковь измельчают на корейской терке;
- 3 зубчика чеснока мелко рубят;
- складывают ингредиенты в одну миску и добавляют щепотку кориандра.
Затем готовят маринад:
- Смешивают 70 мл растительного масла, 2 ч. л. столового уксуса (9%), сахар и соль по 1 ч. л.
- Массу слегка разогревают, выливают в овощи и размешивают.
- После остывания убирают в холодильник на несколько часов.
Кимчи по-корейски
Эта пряная заготовка – национальное корейское блюдо. Острую корейскую капусту едят и как витаминно-прогревающий продукт во время простудных заболеваний.
На 1 кг капусты понадобится:
- 1 л воды,
- 3 ст. л. соли,
- 4 ст. л. измельченного перца,
- 8 зубчиков чеснока.
Чеснок и перец превращают в однородную массу с помощью блендера или мясорубки и убирают настояться в холодильник.
Пошаговые рекомендации по засолке:
- Разрезать кочаны на 4 части.
- Вскипятить воду, растворить в ней соль.
- Уложить капусту в емкость и залить рассолом.
- Оставить в теплом месте для брожения.
- Через сутки рассол слить, а острой массой промазать все капустные куски.
- Уложить заготовки обратно в емкость, залить рассолом, прижать гнетом.
Закуска готова через 2-3 дня. Все это время ее держат в теплом помещении, чтобы не прекращался процесс брожения.
С овощами
Салат для хранения на зиму делают с маринадом на основе уксуса.
Подготавливают:
- 1 кг крупно нарезанной капусты;
- 0,5 кг болгарского перца крупной соломкой;
- 0,5 кг мелко нашинкованного репчатого лука;
- 1 порубленный острый перец.
Маринад готовят из 1 л воды, 100 г сахара, 50 г соли и 100 мл яблочного уксуса. Воду доводят до кипения, снимают с плиты и добавляют все ингредиенты.
Нарезанные овощи перемешивают в большой кастрюле и заправляют горячим маринадом. Салат укладывают по чистым сухим банкам и закатывают стерильными крышками.
С перцем
Любителям сладкого перца понравится простой рецепт быстрого приготовления.
Подготавливают:
- капусту кусочками – 2 кг;
- болгарский перец и репчатый лук соломкой – по 1 кг;
- мелко порезанный перец чили – 1 шт.
Овощи перемешивают и плотно укладывают в стеклянную тару. Готовят маринад: в 2 л кипящей воды добавляют 100 г соли, 200 г сахара, 1/2 ст. яблочного уксуса.
Размешивают и снимают с огня. Заливают горячей жидкостью овощи и закатывают банки.
С китайской грушей
Необычный вкус получается у солений, в которые добавляют фрукты. Пекинскую капусту солят с китайской грушей, добавляют для остроты черную редьку.
Пошаговый рецепт:
- 3 кочана разрезать на четвертинки.
- 2 редьки очистить и нашинковать тонкими кружочками.
- 1 грушу порезать тонкими дольками, удалить сердцевину.
- 3 зубчика чеснока мелко порубить.
- Овощи смешать, добавив 60 г соли.
Смесь выложить в приготовленную емкость, придавить гнетом. Через сутки брожения закуска готова. Ее подают, приправляя растительным маслом.
С уксусом
Особенность этого рецепта – использование жестких толстых частей капустных листьев. Зеленым мягким частям кочана находят другое применение – в свежих салатах.
Как готовить:
- 1 кг толстых белых оснований листьев нашинковать крупной соломкой.
- Добавить один измельченный горький перец.
- Всыпать 1 ст. л. соли.
- Размешать и убрать в холодильник для выделения сока.
- Вскипятить 100 мл столового уксуса (9%) и всыпать в него 5 ст. л. сахара.
- Влить маринад в овощную смесь.
Салат укладывают в стерильные банки и закрывают железными крышками.
Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях
Конечно же, есть конкретные принципы хранения. К примеру, отбираются только целиком сформировавшиеся и цельные высохшие головки капусты. А для того чтобы срок хранения пекинской капусты стал ещё больше, капусту убирают совместно с корнями, прикапывают в сырой песок. При этом её спускают в погреб либо же подвал. Нужно дополнить, что данный тип капусты также очень нуждается в значительной влажности воздуха. И для того чтобы головки не вяли, их все же хранят в целлофановых пакетах. Перед этим их выдерживают в холодных, хорошо проветриваемых помещениях. Уже после этого заполненные пакеты весьма герметично закрывают, кладут на полки либо же в ящики.
Для продолжительного сохранения подойдет только лишь пекинская капуста, созревшая перед морозами, приблизительно в середине октября.
Ни в коем случае не следует откладывать на хранение капусту, на которой существуют повреждения либо поражения от вредителей. Пятна слизи, черные пятнышка и небольшие повреждения говорят о том, что плод следует как можно быстрее употребить либо же заморозить. Длительное время он не пролежит.
Срок сохранения пекинской капусты станет оптимальным, в случае если будет соблюдаться температура: 0-2 C. Влажность воздуха лучше всего чтобы была — 95-98%. Влажность больше этих значений приведет к стремительному гниению овощей
Имеется также ещё определенные аспекты, которые необходимо принимать во внимание. В случае если капуста находится в погребе, то правильнее остерегаться ближнего соседства с яблоками
В холодильнике
Как сохранить пекинскую капусту в холодильнике? В случае, если же хранить пекинскую капусту в холодильнике, то там ее срок хранения будет составлять 10-15 суток. В целом, для продолжительного сохранения пригодна непосредственно капуста осеннего оборота, что собрана в середине октября, практически перед заморозками. Если будет собран урожай, то головки пекинской капусты необходимо очистить от наружных, а кроме того испорченных, слабо прилегающих листочков. При этом необходимо все же сохранить ряд «охранных» листочков. Так как они станут препятствовать чрезмерному высыханию кочанов. Что касается кочанов, то их срезают прямо под листьями. При этом не нужно повреждать основные жилки. После этого необходимо как можно скорее перевести капусту в морозильную камеру, остудить все до подходящей температуры.
При сохранении пекинской капусты в холодильнике необходимо завернуть ее в бумагу, так она сохранится длительнее.
Лучше всего держать капусту в холодильнике в отделении для овощей либо же на полке в пищевом контейнере.
Пекинскую капусту для продолжительного сохранения возможно герметично упаковать в целлофановые пакеты. За счет охраны от наружных влияний, капуста сумеет пролежать немножко дольше. Главное, не забудьте контролировать присутствие влажности внутри пакета. При излишней влажности плод моментально сгниет.
До нового года
Сорванные кочаны немного подсушивают на открытом воздухе и заворачивают в полиэтиленовую пищевую плёнку, сохраняя при этом открытыми верх и основание кочана. В этом варианте при условии поддержания температуры приблизительно 1 °C и влаги воздуха в границах 80-90% урожай может держаться до Нового года.
Прлучалось ли у вас сохрнаить пекинскую капусту до Нового года?
Нет, не получалосьДа, получалось
На зиму
Погреб является лучшим местом для продолжительного хранения пекинской капусты. В нем удерживается оптимальная высокая влажность, а кроме того предотвращает развитие вредоносных бактерий. Перед хранением любой кочан следует упаковать в пищевую пленку либо воздухонепроницаемый пакет, а далее положить в подвал.
Для того чтобы капуста предельно долгое время пролежала, следует сохранять в погребе подходящие условия:
- Влажность не более 97%.
- Температура не больше +2°С.
- Отсутствие в помещение плодов, преимущественно яблок, так как они стимулируют процесс ухудшения пекинской капусты.
В том случае, если в погребе достаточно сухие условия, чтобы увлажнить воздушное пространство следует установить емкость с водою возле складирования капусты. Невозможно допускать внезапного снижения температуры в погребе. В случае если температура там снижается ниже 0, переместите капусту в наиболее теплое место, иначе она замерзнет и станет гнить.
При наилучших условиях сохранения и следовании температурно-влажностного режима, пекинская капуста будет храниться, как минимум, 3-4 месяца.
Пекинская капуста обладает рядом плюсов и отличительных черт. В главную очередь, подобная культура очень может быть полезна для самочувствия человека, так как включает в себе разнообразные микро- и макроэлементы, а кроме того витамины.
Процент отхода пекинской капусты
Процент отхода для пекинской капусты составляет 20-22 %
Этот показатель очень важно учитывать при засолке, где требуется брать определенную массу чистых листьев пекинки
Основные ошибки хозяек при подготовке капусты к хранению:
- нельзя класть овощ в одну тару или рядом с яблоками и бананами. Они выделяют этилен, поэтому листья капусты будут быстро портиться;
- упаковка заломленных листьев в емкость для хранения;
- шинкование становится причиной потери влаги;
- удаление большого количества листьев с кочана.
Такие действия ускорят увядание продукта и снизят срок его хранения.
Увеличить длительность зимовки капусты можно путем соблюдения некоторых правил:
- не нужно оставлять овощ в герметичном пакете, ему необходимо хорошее проветривание;
- место для хранения не должно освещаться или быть зоной попадания прямых солнечных лучей;
- поддерживать определенный уровень температуры и влажности в помещении, где расположена капуста;
- периодически проверять листья на предмет появления дефектов и гнили;
- исключить соседство бананов и яблок;
- перед упаковкой в емкость для хранения капусту нужно просушить;
- при появлении первых признаков увядания рекомендуется употребить продукт в пищу.
Узнав о способах хранения такого полезного овоща, вы можете приготовить блюда с его добавлением не только в теплый сезон года. Соблюдайте все правила хранения, что поможет капусте сохранить свежесть и вкус еще долгие месяцы.
Подходящий температурный режим и сроки хранения
Пекинская капуста требовательна к условиям хранения. Нарушение рекомендаций приведёт либо к увяданию листьев, либо к развитию гнилостных процессов. Оптимальные значения температуры, при которой вилки гарантированно пролежат 2 месяца, колеблются в пределах 0…+3 градуса.
Не менее важен показатель уровня влажности. Хорошо, если он не превышает значение 98%, в противном случае кочаны загниют. В помещении, где воздух слишком сухой, капустные листья будут терять сок и вянуть. Огородники решают такую проблему с помощью кастрюли с водой, разместив её рядом с ящиками с капустой. Нижний рекомендуемый порог влажности составляет 93%.
Перед закладкой овощей на хранение в погребе проводят дезинфекцию. Срезанные кочаны внимательно осматривают на предмет повреждений. Лёжкостью отличаются только не тронутые инфекцией целые вилки. Головки, не отвечающие этим требованиям, употребляют в пищу в первую очередь.
Важно! Головки, которые нужно сохранить надолго, нельзя раздевать. Допускается снятие 1–2 верхних листьев, если на них имеются незначительные повреждения. Вилки должны быть сухими внутри и снаружи
Вилки должны быть сухими внутри и снаружи.
Отобранные кочаны складывают в просторные деревянные ящики в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Многие огородники заворачивают каждый вилок в пищевую плёнку. Она служит барьером для проникновения вредоносных микроорганизмов извне.
Такой способ хранения целесообразно использовать, если в подвале лежат фрукты. Особенно опасно для пекинской капусты соседство с яблоками, которые выделяют этилен. Под воздействием его паров кочаны быстро портятся.
Хранение вместе с яблоками противопоказано
В холодильнике
В домашних условиях пекинку хранят в холодильнике, в отделении для овощей. При температуре +5…+7 градусов кочаны способны пролежать 1 неделю. Чтобы продлить жизнь вилкам, нужно плотно завернуть их в пищевую плёнку. Овощи не загниют и не увянут в течение 7–10 дней, если положить их в объёмный пластиковый контейнер с крышкой, оснащённой клапаном для доступа воздуха.
В морозильной камере
Заморозка пекинской капусты – один из лучших способов сохранить урожай на срок до 6 месяцев. У этого способа есть недостаток – после разморозки листья становятся слишком мягкими. Для салатных композиций они непригодны, но могут использоваться как витаминная добавка в первые блюда.
Заморозка пекинской капусты предполагает предварительную шинковку кочанов. Нарезанные овощи складывают в полиэтиленовые пакеты или небольшие пластиковые судочки, плотно закрывают и помещают в камеру с самой низкой температурой (отсек быстрой заморозки). Через 3 часа свёртки перекладывают в любое другое отделение морозилки.
В сушёном виде
Сохранить на зиму пекинскую капусту можно и в сушёном виде. Для заготовки выбирают не повреждённые вредителями и болезнями кочаны. Верхние 2–3 листа снимают, а сам вилок мелко шинкуют. Капустную нарезку сушат двумя способами:
- в сушилке для овощей и фруктов;
- в духовке.
В первом случае пекинку раскладывают в специальный поддон и включают агрегат. Время обработки указано в инструкции. Если в распоряжении хозяйки только духовой шкаф, нарезку капусты высыпают на застеленный пекарской бумагой противень тонким слоем. Подходящая температура для сушки овощей – 50 градусов.
Внимание! Если духовка оснащена функцией конвекции, рекомендуется включить её, а дверцу оставить приоткрытой, зафиксировав её с помощью деревянной лопатки
Сушки пекинской капусты
Время сушки капусты составляет 2–4 часа, в зависимости от величины фрагментов овощей. Степень готовности определяют по внешним признакам нарезки. Измельчённые листья должны лишиться сока, но при этом сохранить упругость и эластичность.
Засолка и маринование
Многие думают, что пекинская капуста не используется для квашения и домашних заготовок на зиму. На самом деле есть множество рецептов маринования, благодаря которым можно сохранить урожай.
В России набирает популярность традиционная пикантная корейская закуска кимчи. Такое угощение не стыдно подать гостям. Также этот овощ добавляют в ассорти и салаты.
Собрав богатый урожай пекинской капусты, важно сохранить его на долгий срок, чтобы зимой получать от этого пользу. Каждый огородник выбирает подходящий для него способ – отправляет кочаны в погреб, сушит овощи, замораживает или маринует. Главное правило – для длительного хранения пригодны только здоровые вилки без признаков поражения вредителями или инфекциями
Главное правило – для длительного хранения пригодны только здоровые вилки без признаков поражения вредителями или инфекциями.
Как хранить в домашних условиях: пошаговая инструкция
Огородники, собравшие хороший урожай, должны точно знать, как правильно его сохранить, какие способы самые надежные, можно ли замораживать и какие рецепты заготовок пекинской капусты лучше. Существует несколько основных способов.
В холодильнике
Самый распространённый метод. Не у всех есть погреб и холодильник, в этом случае, становиться прекрасной альтернативой. Капусту заматывают в пищевую пленку или укладывают в контейнер с плотной крышкой. В таком виде пекинка сохранит свежесть 1 месяц.
В морозилке
Для такого способа пекинку предварительно моют и нарезают. Листья хорошо высушивают и раскладывают на бумажном полотенце. После этого, разложенные на ровной поверхности заготовки, подмораживают в течение нескольких часов в морозилке. Затем листья складывают в пакеты или контейнеры и отправляют на хранение до 1 года. Листья можно не нарезать, а хранить целыми. Из них готовят голубцы.
Внимание!
Овощ размораживают естественным путем, иначе нежные листья потеряют свой цвет и приятную консистенцию.
В погребе
Это своеобразное овощехранилище, в котором пекинская капуста может быть сохранена несколькими способами:
- В подвешенном состоянии. Самый не популярный из существующих методов. Кочаны развешивают вверх кочерыжками под потолком. Чаще всего используют натянутую веревку.
- В ящике. Самый распространённый и популярный вариант. Кочаны заматывают в пленку и в стоячем положении укладывают в деревянные или картонные ящики. Складывать их в горизонтальном положении не рекомендуется.
В сушеном виде
Листья, заготовленные таким методом, используются для приготовления супов и вторых блюд. Пекинка практически не теряет своих вкусовых качеств. Заготовка происходит в несколько этапов:
- Листья пекинской капусты нарезают мелкой соломкой. Подгнившие и испорченные удаляют.
- Для сушки используют духовой шкаф. На противень тонким слоем рассыпают капустную соломку.
- На режиме конвекции при 100 градусах овощ высохнет за 1 час. Самое главное не забывать постоянно помешивать соломку, чтобы она не подгорела.
В таком виде пекинку хранят в хлопчатобумажных мешках больше года. Пересыпать ее в стеклянные банки не рекомендуется, так как она может отсыреть.
В ящиках
Если капуста была вырвана с корнем – это идеальный способ. В ящик насыпают влажный песок, прикапывают корневую систему. В таком состоянии капуста не стареет и не увядает весь срок хранения. Такой вариант лучше всего подходит для погреба, куда не попадает солнечный свет.
Совет
Метод хранения овощей в песке подойдет почти для всех видов капусты, включая брокколи, белокочанную и цветную.
В пакетах
Это современный метод. Его суть заключается в том, что капусту по 2 – 3 кочана укладывают в пакет и создают вакуум при помощи специального оборудования. Такие заготовки складывают в ящик. К минусам этого метода можно отнести тот факт, что один раз в несколько недель овощ все равно нужно осматривать и при появлении признаков порчи пакет открывают, удаляют листья и снова вакуумируют, используя дополнительное оборудование.
Основные правила заготовки пекинской капусты на зиму
Для длительного хранения пекинской капусты в свежем виде, важно вовремя убрать ее с огорода. Агрономы рекомендуют собирать урожай перед самыми заморозками, однако затягивать с этим не стоит, ведь если «пекинка» попадет под резкое похолодание, то ее лежкость значительно ухудшиться
Убирать капусту следует поле высыхания росы или капель дождя, если он недавно был. Кочаны должны быть сухими, мыть их перед хранением нельзя, можно только слегка очистить от земли.
После уборки капусты необходимо проверить ее на наличие повреждений от вредителей и болезней. Кочаны для хранения на зиму должны быть целыми и здоровыми без следов атак насекомых, гнили или заболеваний. «Головки» стоит выбирать крупные, плотные, но не переросшие. Если верхние листья кочанов немного повреждены, то их следует убрать. Однако сильно «раздевать» пекинскую капусту нельзя, поскольку в этом случае она быстрее высыхает.
Далее «пекинку» следует замотать в полиэтилен или пищевую пленку и сложить в хранилище. Кочаны нужно регулярно осматривать, убирать листья, которые начинают высыхать или гнить.
Хранение пекинской капусты в погребе
Лучшим место для хранения «пекинки» считается погреб, поскольку в нем достаточно высокая влажность, а собственная среда не дает активно размножаться микроорганизмам. Ели в хранилище есть много свободного места, то капусту, предварительно замотанную в полиэтилен или пленку, следует неплотно сложить в деревянные ящики.
Существует несколько требований к условиям хранения пекинской капусты в погребе:
- относительная влажность воздуха 95-98 %;
- температуру на уровне +2-3 градусов;
- отсутствие в помещении свежих яблок или прочих фруктов.
Если в погребе слишком сухо, то возле «пекинки» можно поставить емкость с водой. Температура воздуха ни в коем случае не должна падать ниже 0 градусов, поэтому очень хорошо, если в хранилище есть термостат. Что касается «соседей», то яблоки и другие фрукты выделяют вещество, которое вызывает увядание листьев пекинской капусты.
В оптимальных условиях «пекинка» может храниться в погребе 4 месяца, а иногда и дольше.
Хранение на зиму в холодильнике
При отсутствии погреба «пекинку» можно сложить в домашний холодильник. В этом случае правила подготовки кочанов такие же: они должны быть сухими, без повреждений и следов болезней или вредителей. Капусту следует также замотать в пищевую пленку или целлофановые пакеты таким образом, чтобы на листьях не образовывался конденсат.
Слаживать «пекинку» в холодильник нужно в специальный отсек для овощей. Если такового нет, тогда нужно приобрести пластиковый контейнер с крышкой. Капусту также необходимо периодически осматривать и удалять засохшие листья.
В холодильнике пекинская капуста может храниться около месяца.
Если в холодильнике нет места для «пекинки», то ее можно заморозить. Для этого листья следует нашинковать, поместить в полиэтиленовые пакеты и положить в морозильную камеру. Перед заморозкой капусту можно бланшировать: проварить 2-3 минуты в подсоленной воде. Так из овоща выйдут все нитраты, плюс она будет намного мягче и нежнее.
Хранение «пекинки» в сушеном виде
Пекинскую капусту можно засушить, сделав таким образом вкусную заправку для супов и прочих блюд. Для этого нужно убрать с кочанов поврежденные листья, а все остальные мелко нарезать соломкой. Измельченную «пекинку» помещают тонким слоем в электрическую сушилку или духовку.
В духовке капусту сушат при температуре 50-100 с включенным режимом конвекции или с приоткрытой дверцей 3-4 часа. В сушилке выставляют температуру на уровне 50-60 градусов и держат там капустную соломку около 5 часов.
Хранить сушеную пекинскую капусту следует в хлопчатобумажных мешочках, поскольку так она будет «дышать» и не отсыреет.
Приготовление салата из пекинской капусты на зиму
Пекинская капуста отлично подходит для заготовки путем консервации, ее можно солить, мариновать, квасить, добавлять в овощные ассорти и салаты. При этом для таких заготовок не нужно специально адаптировать рецепты, ведь «пекинка» отлично гармонирует с различными маринадами.
Те, кто любит острые закуски, могут приготовить традиционное корейское блюдо кимчи – нашинкованная пекинская капуста в пикантном соусе.
Сорта, подходящие для длительного хранения
Перед разведением, а также покупкой пекинской капусты нужно учитывать с какой целью это делается: сразу употреблять в пищу или же для продолжительного хранения. Не существует одних правил по уходу для всех видов. Например, сорта раннего гибрида обладают небольшим размером, хрустящими, нежными листьями, недолгим созреванием, но вот для заготовок на зиму абсолютно не подходят. К этому виду относится такой сорт, как «оранжевый мандарин». Поэтому, чтобы сохранить свежесть пекинской капусты на долгое время желательно выбирать позднеспелый тип, который намного крупнее раннего. К таким относятся:
- Кудесница;
- Русский размер;
- Ворожея;
- Княжна.
Тем, кто решил высаживать самостоятельно этот продукт стоит присмотреться к отечественным типам из-за лучшей переносимости климата. Западные гибриды, как правило, приживаются в более мягком климате.