Сбор и подготовка картофеля к хранению
Приступать к сбору урожая картофеля следует в конце августа – начале сентября. К этому времени овощи дозревают, перестают шелушиться и готовы к длительному хранению.
Не стоит затягивать со сбором урожая, поскольку выкапывание в период дождей негативно отразится на лежкости продукта. Повышенная влажность приведет к быстрой порче и гниению клубней.
Период подготовки картофеля к закладке на хранение делится на следующие обязательные этапы:
- «воздушно-солнечная ванна». Продолжительность – 1-2 часа. Делается сразу после выкопки для того, чтобы шкурки корнеплодов обсохли. Если день очень солнечный, процедуру прекращают как можно скорее, чтобы клубни не получили солнечного ожога;
- «заживление». Картошка должна лежать под навесом, рассыпанная нетолстым слоем. В этот период клубни активно «дышат», одновременно наращивая толщину шкурки и максимально повышая ее защитные свойства. На кожуре заживают мелкие повреждения; в ней накапливаются вещества, препятствующие проникновению патогенных микроорганизмов. Продолжительность – около 2 недель при оптимальной температуре +13…18 ℃ и влажности 90-95%. Если погода более прохладная, этот этап продлевается до 3 недель;
- «засыпание». В следующие 10-15 дней температура под навесом, где лежит картофель, должна плавно снижаться до +2…4 ℃ (в нормальную осень все так и происходит). За это время клубни постепенно впадают в состояние полного покоя. Все активные биологические процессы в них прекращаются.
В идеале период от выкопки до закладки на хранение занимает около 4 недель. Нужно следить, чтобы за это время клубни ни разу не промокли. Если идут затяжные дожди, картофель накрывают чистой мешковиной или соломой.
После сбора урожая картофель обязательно следует просушить пару часов на солнце, а затем несколько недель под навесом в хорошо проветриваемом помещении
Далее отбирают семенной картофель. Это самые лучшие, ровные и красивые клубни среднего размера и чуть мельче. Перед закладкой на хранение их выдерживают на солнце в течение нескольких дней, чтобы кожура накопила соланин. Для людей он ядовит, зато защищает корнеплоды от грызунов, способствует лучшему хранению и более активному прорастанию после посадки.
Остальные клубни необходимо рассортировать по размеру. Лучше и дольше всего хранятся корнеплоды среднего размера. Крупные рекомендуют израсходовать до середины зимы: при более длительном хранении их вкус ухудшается, а внутри нередко образуются пустоты. Поэтому при хранении в мешках или ящиках емкости с крупными клубнями ставят в погребе поближе «к выходу». Для ближайшего употребления осенью оставляют картофель мелкий или поврежденный при выкопке.
Для длительного хранения выбирайте сорта картофеля, имеющие высокие показатели лежкости, и рекомендованные специалистами в качестве столовых («Лорх», «Невский», «Ред Скарлет», «Тулеевский» и другие).
Кроме того, важно понимать, что на успехе хранения корнеплодов сильно сказывается состояние почв, на которых они выращивались. Поэтому начинающим дачникам иногда стоит учитывать мнение своих более опытных соседей и покупать для возделывание на хранение не очередной разрекламированный сорт из «супер-модных», а «местный» семенной картофель, хорошо зарекомендовавший себя в этом смысле
Подготовка картофеля к хранению
Естественно, прежде нужно сначала выкопать картофель и слегка подсушить клубни прямо на грядке под солнцем.
Стоит ли мыть картофель перед закладкой на хранение
Мыть или не мыть картофель перед хранением? — вопрос довольно интересный. Одни дачники отмечают довольно существенные плюсы такой процедуры, другие — выделяют минусы, которые являются для них определяющими.
Основными преимуществами хранения мытого картофеля являются:
- на чистых клубнях, а именно на кожуре легче увидеть возможные дефекты, зачатки болезней и отбраковать некондиционную картошку;
- минимум мусора и грязи;
- по мере расходования запасов вы можете легко оценивать состояние оставшихся клубней;
- отличный товарный вид.
Главными недостатками хранения мытого картофеля называют:
слишком долгая подготовка к хранению, лишняя трата ценного времени.
Видео: мыть или не мыть картофель перед хранением
Сортировка и подготовка клубней
На хранение следует отправлять только самые здоровые и качественные клубни. Никаких повреждений, царапин, отметин, пятен и других изъянов на картофеле быть не должно. Одной больной картошки будет достаточно, чтобы погубить немалую часть урожая.
Желательно отсортировать клубни по размеру. Примечательно, что средние клубеньки хранятся лучше и дольше всего, мелкие и слишком крупные — похуже, их нужно употребить в пищу как можно скорее.
После того, как вы слегка подсушите выкопанные клубни еще на грядке, а затем отсортируете, не торопитесь их нести сразу в погреб. Желательно, чтобы перед закладкой на хранение картофель прошел реабилитационный или подготовительный период (еще иногда его называют лечебным), неоспоримыми преимуществами которого являются следующие моменты:
- За это время клубни полностью просохнут, их кожура станет жесткой и достаточно уплотнится, чтобы картофель смог долго храниться.
- Слегка поврежденные клубни «залечат» все свои раны (они засохнут и затянутся).
- Если во время отбраковки вы пропустили подозрительные клубни, то еще во время подготовительного периода вы, скорее всего, заметите признаки проявления болезни.
Итак, разложите клубни в один слой на сухой подстилке под навесом, например, в летней кухне или на чердаке, либо сложите их в ящики или в сетчатые мешки
При этом важно, чтобы температура держалась в районе +18…+13 градусов (с постепенным снижением), а влажность была не менее 85-95%
Таким образом картофельные клубни должны полежать порядка 1,5-2 недель (хотя некоторые дачники советуют подержать в течение месяца). Такой лечебный период значительно увеличит шансы на более длительное хранение.
Обработка перед закладкой на хранение
Защитная обработка клубней поможет избежать преждевременного загнивания и порчи картофеля, а значит, тем самым значительно продлит срок хранения.
Одним из самых проверенных средств для обработки картофеля является раствор медного купороса (2 грамма на ведро воды), которым нужно обильно обрызгать клубни, а затем хорошо просушить.
Для этих же целей можно воспользоваться травяным настоем, для приготовления которого вам понадобится залить 350 грамм полыни, 150 грамм сныти и 50 грамм листьев табака 1 литром воды и дать настояться в течение суток. Опрыскать клубни (расход — порядка 50 мл на 10 кг).
Возможно, столь долгая и тщательная подготовка кажется уж слишком трудоемкой, но она точно будет вознаграждена максимально продолжительным периодом хранения вашего картофеля.
Советы по хранению
Задумываясь о том, как хранить зимой на балконе картошку, принимают во внимание ряд факторов. Перед сооружением любой конструкции оценивают, каких размеров она должна быть: излишки придется хранить в квартире или на холодном балконе без подогрева
Если нет возможности соорудить утепленную коробку, то можно обойтись несколькими досками и ватным одеялом. На любую возвышенность устанавливают доски, укладывают на них картофель и накрывают его ватным одеялом. Мороз овощу, находящемуся под ватным одеялом, не страшен. К тому же, на такой импровизированный погреб не придется тратиться. Данный способ работает только на утепленной лоджии.
Хранение картофеля в домашних условиях
В условиях городской квартиры сохранять картофель можно на балконе или лоджии. В качестве тары используйте герметичные ящики с двойным дном и стенками. Для защиты от промерзания на холодном балконе утеплите тару изнутри пенопластом. Сверху прикройте ящик крышкой или темной теплой тканью, чтобы уберечь клубни от света.
Чтобы избежать гниения и прорастания продукции, разложите поверх картофеля листья рябины или мяты. Такие растения не только помогают поддерживать оптимальную влажность, но и уничтожают патогенные микроорганизмы за счет выделяемых фитонцидов.
От загнивания клубней помогут также: луковая шелуха, высушенная трава сныти, полыни горькой, папоротника, листья бузины.
Можно перекладывать клубни хвойными лапками или хранить картошку в ящиках, сделанных из свежих еловых или сосновых досок.
Очень полезно держать рядом картофель и корень имбиря (оба сохраняются лучше).
Если вы желаете сохранить большое количество урожая на балконе зимой, подготовьте специальный ларь, где будет поддерживаться оптимальная температура и влажность воздуха. Как правильно его сделать, посмотрите в видео:
Хранить картофель дома летом следует в кладовке или под раковиной на кухне. Для этого сложите овощи в плетеную корзину, пластиковый ящик или ведро с перфорацией. Срок хранения картофеля в таких условиях – 14 дней.
Бытует мнение, что нельзя использовать для хранения картофеля полиэтиленовые пакеты или полипропиленовые мешки (они не пропускают воздух, что приводит к быстрому загниванию и порче продукции). Но если картошка подготовлена для хранения по всем правилам, то среднее количество клубней (до 20 кг) можно держать 3-4 недели при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете. Условия: пакет должен быть плотным, темным и очень хорошо завязанным (например, мешки для мусора). Главное – не открывать пакет «в промежутке» и вообще его не тревожить.
В условиях городской квартиры хранить картофель можно под раковиной в плетеной корзине, деревянном или пластиковом ящике. Также организовать хранение можно на балконе, лоджии или в коридоре подъезда
Хранение картошки в холодильнике
Многих хозяек волнует вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике? В рефрижераторе поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, поэтому он подходит для хранения картофеля. Однако помните про существенный недостаток такого способа – ограниченное пространство не позволяет сберечь много урожая.
Чтобы сохранить картофель в холодильнике, сложите клубни в бумажный пакет и разместите его в ящике для овощей. В таких условиях он может сохраняться до нескольких месяцев. Холодильник идеально подходит для хранения готовой картошки – вареной, запеченной в мундирах или тушеной. Это позволяет сделать заготовку на утро или на несколько дней.
Порой у хозяек возникает необходимость сохранить очищенную картошку. Для этого клубни сложите в емкость и залейте прохладной водой. При комнатной температуре сохранять очищенный картофель можно в течение 2-4 часов, а в холодильнике – 2-е суток.
Как хранить картофель в морозильной камере
Картошка – это, пожалуй, единственный овощ, который не рекомендуется замораживать сырым. Под воздействием низких температур крахмал превращается в сахар, что отражается на вкусовых качествах продукции.
Однако в морозилке можно сохранить небольшое количество бланшированного овоща. Для этого его нужно правильно подготовить:
- Хорошо вымойте и очистите клубни.
- Нарежьте картофель полосками толщиной 1-1,5 см.
- Сложите сырье в дуршлаг и промойте водой, чтобы избавиться от крахмала.
- Опустите картофель на 3 минуты в кипящую воду, а затем – в ледяную.
- Просушите заготовку бумажным полотенцем и сложите порционно в пакеты для замораживания.
- Отправьте картофель в морозильную камеру. В таком виде овощ можно хранить максимально долго.
Перед заморозкой картофель обязательно промойте, очистите и пробланшируйте. Не закладывайте в морозилку сырую картошку – она утратит свои основные вкусовые качества
Хранить в морозильной камере можно и уже приготовленную картошку: отварное пюре, жаренные ли запеченные ломтики. Приготовьте картофель любимым способом, остудите и разложите в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Сложите продукцию в морозилку, и у вас под рукой всегда будет готовая заготовка для обеда или ужина.
Необходимые и правильные условия, чтобы хранить корнеплоды
Для продолжительного сохранения урожая необходимо соблюдение определенных условий.
- Для картофеля большое значение имеет температурный режим в пределах 3-5 °C. При более высокой температуре клубни начнут прорастать, при более низкой будут подмерзать и для употребления в пищу станут непригодны.
- Помещение должно быть темным, чтобы уберечь клубни от образования соланина.
- Состояние покоя вовсе не значит приостановку обменных процессов — клубни дышат и выделяют влагу. Для успешного хранения картошки необходима хорошая вентиляция в погребе. Влажный воздух и капли конденсата провоцируют развитие гнилей.
- Необходимо заранее законопатить все щели и позаботиться о защите от грызунов.
- Пол в погребе лучше всего посыпать песком — он частично поглощает лишнюю влагу. Линолеум, цемент, шифер — недопустимые материалы для покрытия пола в погребе, поскольку приводят к накоплению влаги и способствуют развитию грибков.
Как долго и в чем можно хранить картофель на балконе
Если придерживаться всех рекомендаций, то овощи можно хранить около 6-10 месяцев. Такого срока будут достаточно, чтобы дождаться следующего урожая.
Деревянный ящик без утеплителя
Деревянный ящик – это наиболее наилучший вариант хранения клубней в холодный период года
Натуральный, безвредный материал обеспечивает циркуляцию воздуха, что крайне важно в процессе хранения. Для картошки подходит тара с боковыми вырезами
Ящики необходимо поставить на специальных стеллажах. Переохлаждение крайне негативно влияет на сохранность картофеля.
Пластиковые ящики
Большинство настороженно относиться к хранению картошки в пластиковой таре. Для данных целей рекомендовано выбирать ящики, которые изготовлены из экологически чистого пластика.
Существуют специальная пластиковая тара, которая компактно устанавливаются друг на друга. Это позволит сэкономить место на балконе.
Термобокс
При помощи специального термобокса можно компенсировать отсутствие подвала. Этот контейнер предусмотрен для сохранности овощей. Внешне термобокс похож на холодильную камеру. Температура внутри бокса регулируется, в зависимости от того, какие именно овощи будут храниться в боксе. Также изготовителями предусмотрена вентиляция, таким образом, овощи можно хранить довольно долго. Однако, чтобы иметь такой бокс придется немного потратиться.
Тара для временной «передержки»
В качестве временной тары для картофеля рекомендовано использовать картонные коробки, мешки из сетки либо ткани. Картофель в этой таре может быть временно, пока его не переложат на постоянное место хранения.
Самодельный ящик с утеплением
Если есть желание, то можно самостоятельно сделать ящики под размеры своего балкона. Для начала следует сделать все замеры, затем приобрести брус и можно приступать к изготовлению.
Изначально формируют сам каркас ящика, затем его обшивают фанерой или другим подобным материалом.
На следующем этапе необходимо провести утепление ящиков, это можно сделать при помощи любого доступного утепляющего материала. Проводя утепления ящика, следует не забыть об отверстиях для вентиляции.
Плюсы и минусы хранения картофеля на балконе зимой
Мешки, пакеты из полиэтилена
Хранение картофеля на балконе таким способом является простым и недороги вариантом, помимо этого есть возможность рассортировать клубни, быстро и беспрепятственно их транспортировать. Но следует очень внимательно относиться к качеству мешков, потому что полиэтилен вещество небезопасное для здоровья человека.
Помимо этого картофель не сохраниться в таких мешках при очень низких температурах, поэтому нужно заранее предусмотреть установку дополнительного источника тепла.
Ящики из дерева
Такой ящик легко сделать самостоятельно, рассчитать самые оптимальные размеры, подыскать недорогие материалы или воспользоваться подручными. Установить ящики можно столбиком, один на один, это сэкономит место на балконе, и при этом конструкция будет хорошо вентилироваться.
Хранение картошки на балконе зимой таким способом подходит для хорошо утепленных балконов, или если температура зимой не опускается намного ниже нуля. В противном случае для ящиков нужно продумать дополнительный обогрев.
Ящик с вентиляцией
Как правило, такие ящики делают из фанеры, это доступный и недорогой материал, работать с которым очень просто. Делают такие ящики с двойными стенами, между которыми находится утеплитель вроде пенопласта или опилок, мин. ваты. Поставить такой ящик лучше на деревянную решетку, чтобы защитить от промерзания в морозные дни.
В стенах ящика со всех сторон проделывают вентиляционные отверстия, небольшие, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Такая конструкция сможет удержать тепло лучше обычных деревянных ящиков, но все же может не справится с поставленной задачей в сильные морозы.
Термоконтейнер
Приобретение не из дешевых, но за сохранность картофеля в зимние морозы можно не переживать. Термоконтейнер представляет собой мешок, выполненный из специальной ткани, между слоями которой проложен еще слой синтепона.
Помимо всего прочего термоконтейнер имеет встроенный электроподогрев, благодаря этому температуру в нем можно регулировать. Позволить себе покупку таких термоконтейнеров на балкон сможет не каждый. А понадобиться он скорее всего не один.
Термоящик с встроенным теплым полом
Ящик из дерева, фанеры, ДВП, ДСП, любых подручных материалов, на дно которого встроен теплый пленочный пол, а на наружной стенке закреплен терморегулятор. Конструкция ящика предполагает возможность регулировки температуры, удержание ее значений на длительное время.
Инфракрасные излучения благоприятно воздействуют на клубни картофеля, не пересушивают воздух. Внутри ящика создаются самые благоприятные для хранения картофеля условия.
Подробная инструкция для сборки утепленного бокса:
Основные преимущества пленочных полов в термоящиках для хранения картофеля на балконе в зимний период:
- Температура внутри ящика задается собственноручно и удерживается столько сколько потребуется.
- Поддержание нужного уровня влажности.
- Исключены температурные перепады.
- Исключительно долгий скор эксплуатации, вплоть до нескольких десятилетий.
- Большой выбор моделей по различным ценам.
В весенний период
Весной картофель хранится недолго
После длительной зимовки корнеплоды выходят из состояния глубокого покоя. У ранних сортов этот период наступает в конце февраля, у остальных – в марте. В это время необходимо обеспечить особые условия хранения.
Как только картофель начинает “просыпаться”, для упреждения его прорастания нужно снизить температуру в хранилище. Для этого нужно открывать отдушины и форточку, нагнетая холодный воздух в помещении до тех пор, пока не установится температура +1,5°С…+2,0°С.
Иногда запасы сохраняются до момента потепления. Если температура окружающей среды выше, чем у клубней, тогда нужно расставить вокруг ящиков или мешков бутылки со льдом. Их следует менять по мере оттаивания.
Советы от Мистера Дачника
Последнее время ведение своего хозяйство становится всё более популярным. Всем хочется питаться натуральными продуктами, которые выросли на собственном участке. Но не все приусадебные хозяйства находятся возле жилых домов, которые используются в зимний период. Поэтому многие садоводы вынуждены хранить собранные овощи в квартире. Это вполне возможно, если заранее продумать условия и соблюсти несколько правил, о которых вам напоминает наш портал http://mrdachnik.ru:
- Молодую картошку, которую вы планируете есть в течение летних месяцев, сохранить в первозданном виде гораздо сложнее из-за высокой температуры в июле-августе. Чтобы восполнить количество испаренной влаги с поверхности клубней, в место хранения ставят емкость, наполненную водой.
- Одним из приоритетных мест на кухне для того, чтобы сохранить часть урожая, является ящик под раковиной или мойкой. Лучше всего, если картофель будет лежать в проветриваемой емкости. Некоторые хозяйки используют для этого корзиночки или ящики с отверстиями.
- Изолируйте картофель от всех других овощей и фруктов, этот овощ не терпит практически никакого соседства.
- Полынь, рябина и мята, выложенные в ящик с урожаем, помогут притормозить процесс появления ранних отростков.
- Никогда не ставьте ящики слишком близко к стене. Это может спровоцировать образования конденсата. Если они стоят на бетонном полу, то смастерите импровизированный подиум, например, из брусков высотой в 10 см.
Общие условия для хранения зимой
Для картофеля подойдет не любой балкон, а только застекленный и со стенами.
Только в таком можно создать благоприятные условия хранения, которые должны быть следующими:
- Температура. Не должна подниматься выше +5…+12 оС и опускаться ниже +3 оС.
- Влажность воздуха. Чтобы на картофеле не появилась плесень, этот показатель должен колебаться в пределах 30-45%.
- Освещение. На овощи не должен падать прямой солнечный свет. В идеале помещение должно быть темным, так как от солнца картофель зеленеет.
Дополнительными требованиями являются регулярное проветривание и защита от воды. Учитывать нужно не только уличные осадки, но и возможность появления на стенках тары, в которой вы храните картошку, конденсата.
Внимание! Хранение картошки на незастекленном балконе тоже возможно. Но для этого нужно соорудить конструкцию, внутри которой создавались описанные выше условия
Как хранить картошку на балконе
Чтобы зимние запасы не испортились, нужно подготовить помещение. Застекленный балкон придется дополнительно утеплить, заизолировать щели. Но и создавать тепличные условия нельзя — овощи начнут гнить.
Следует подготовить тару для хранения. На утепленной лоджии достаточно разложить овощи по сухим тканевым мешкам, а вот для балкона придется подготовить ящики. Их можно приобрести и утеплить или сделать своими руками.
Условия для хранения
Следует обеспечить температуру хранения картофеля на балконе на уровне +2…+5°С. Ниже 1,5°С овощи замерзают, выше 6°С — гниют. Допустимая влажность — 85%.
Если запасы прикрыты мешковиной, ткань нужно свернуть в 3-4 слоя. Дневной свет, а тем более прямые солнечные лучи для корнеплодов губительны. В них накапливается соланин.
Необходимо обеспечить стабильную вентиляцию. Для этого наглухо окна хранилища не закрывают, плюс приоткрывают на несколько минут хотя бы 1 раз в 2-3 дня. А для проветривания тары в стенках делают отверстия.
Виды ящиков для хранения картофеля
Чтобы овощи не испортились, можно использовать обычные деревянные ящики для овощей, из реек, пластиковые или из плотного картона, как для бананов. Удобно сложить клубни в старые шкафы, комоды или вышедший из строя холодильник.
Как подготовить проект контейнера для хранения картофеля на балконе:
- Определить ширину, длину и высоту тары, измерив свободную площадь.
- Подготовить материалы — доски, вагонку, ДСП, МДФ, фанеру.
- Найти утеплитель — пенопласт, пеноплекс, фольгу, старое одеяло и подобное.
Далее сколачивают каркас нужного размера, обшивают основным материалом. Внутренние поверхности утепляют. Защитный слой можно закрепить небольшими гвоздиками (удобнее мебельными), а для ткани можно использовать кнопки. Для теплоизоляции также можно использовать солому, сухое сено, опилки — их насыпают на дно тары.
Утеплить ящик для картошки изнутри мало. Нельзя, чтобы он стоял на бетонном полу. Для теплоизоляции в этом случае удобно использовать сложенное старое одеяло.
Если морозы нагрянули раньше, чем задумались об утеплении тары, ящики нужно закрыть снаружи — например, теплым одеялом. Тогда клубни не замерзнут.
Место на закрытой лоджии помогут сэкономить специальные рюкзаки для хранения продуктов. Они продаются в спортивных магазинах.
Если используют тару, уже бывшую в употреблении, то перед применением ее следует обработать. Ящики промывают в горячей воде с растворенной содой и хозяйственным мылом, а затем тщательно просушивают. Дерево дополнительно обрабатывают медным купоросом.
Хранящийся картофель нужно периодически осматривать и перебирать, удаляя подгнившие или проросшие клубни. Если их проглядеть, сгниет вся партия.
Подготовка к хранению
При сборе урожая очень важно соблюдать сроки. Это напрямую влияет на лежкость картошки
После сбора урожая важно, чтобы картофель полежал на солнце, процесс имеет название – световая обработка.
Для этого картофель разлаживают под прямыми солнечными лучами на несколько дней. После отправляют на хранение в выбранное место.
Картофель нужно подготавливать сразу после сбора урожая. Для этого следует соблюдать ряд рекомендаций:
- очистить клубни от почвы (мыть не нужно);
- просушить клубни под солнцем или в хорошо проветриваемом сухом помещении;
- отобрать здоровые плоды и выбросить зараженные, с трещинами, гнилые;
- поместить в контейнер для хранения.
После сбора урожая картофель нужно подержать на солнце несколько дней
Утепляем конструкцию для хранения
Чтоб наш урожай не замерз в морозы, ларь нужно утеплить. Проще всего сделать двойные стенки, пространство между ними наполнить теплоизолятором:
- После изготовления каркаса из листового материала вырезаем пластины нужного размера для обшивания дна и стенок. В каждом случае готовим по два элемента: внутренний и внешний. Первый должен получиться меньше.
- Обшиваем дно снаружи, укладываем теплоизоляцию, закрываем вторым листом. Обшиваем стенки снаружи и изнутри.
- В получившиеся полости между листами засыпаем опилки или укладываем минеральную вату. Можно поставить пластину пенопласта или любого другого изолятора. Аналогично поступаем с крышкой.
Схема обустройства термошкафа с подогревом
Если этого будет явно недостаточно, для ящика на балконе своими руками можно обустроить подогрев. Простейший вариант предполагает использование одной или двух лампочек накаливания. В таком случае в крышке делается небольшой паз, через который провод заводится внутрь конструкции. Лампу помещают в емкость так, чтобы она не касалась продуктов, и подключают через удлинитель. Включают ее по мере необходимости.
Если объем овощехранилища большой, используют две лампы. Иногда вместо них берут фен. Он намного быстрее поднимает температуру внутри контейнера, в результате расход электроэнергии будет не слишком большим. Если есть навыки работы с электричеством, можно сделать аналог термошкафа с установкой нагревателя и термостата.