Сушим яблоки в газовой и электрической духовке
Казалось бы чего проще, нарезал яблок, сунул в духовку и все. Но, как оказывается, не все яблоки хороши после сушки. Лучше всего подходят кислые сорта, зимние и кисло-сладкие.
Перед тем, как начать сушить, яблоки надо перебрать и вымыть. Сердцевину убираем обязательно, а вот что касается кожуры, то здесь на личное усмотрение. Летние сорта имеют мягкую кожицу, их можно не срезать. Нарезанные яблоки быстро темнеют. Что бы этого не произошло, кладем их в воду с лимонной кислотой или уксусом. Яблоки режутся на дольки. Размер значения не имеет. Однако слишком крупные дольки лучше не делать, будут плохо просушиваться.
Оптимальная температура в духовке – 50 градусов. Нарезанные яблоки раскладываем на противень или решетку.
В разогретую духовку ставим противни с яблоками. Время сушки занимает 6-8 часов. Часа через два яблоки надо перемешать. После этого температуру необходимо поднять до 70 градусов. Следим за объемом яблочных долек. Как только они уменьшились в два раза, температуру вновь опускаем до 50 градусов.
О готовности яблок говорит светло-коричневый оттенок, кроме того, они должны быть гибкими и не ломаться.
В электрической духовке сушить яблоки проще, не надо следить за температурой. Она устанавливается сразу. Вначале духовка прогревается на 60 градусах, затем температура поднимается до 80 и начинается непосредственно сушка. Сушатся яблоки от 5 до 8 часов, периодически перемешиваются. Дверцу в духовке плотно закрывать не надо, что бы яблоки не испеклись.
Яблоки раскладываются на противне ровным слоем. Если у духовки имеется вентилятор или режим конвенции, необходимо их включить.
Что бы ускорить процесс сушки прибегают к некоторым хитростям. Например, перед сушкой готовые яблочные дольки варят минут шесть. Потом их ополаскивают в холодной воде, удаляют воду бумажным полотенцем и, уже потом приступают к сушке в духовке.
Вместо кипячения, можно насыпать яблоки в дуршлаг и подержать минут 15 над паром. Затем так же обмываем холодной водой, высушиваем бумажным полотенцем и ставим в духовку.
Эти способы сокращают время сушки часа на два.
Подготовка фруктов
Пошаговая инструкция подготовки яблок к вялению:
- Отобрать целые и не перезрелые яблоки;
- Помыть их под проточной водой с использованием мягкой щетки;
- Обрезать ударенные, мятые, гнилые или червивые фрагменты;
- Удалить сердцевину с помощью специального цилиндрического ножа. При отсутствии данного инструмента можно воспользоваться обычным ножом, но тогда яблоко сперва нужно разрезать на четвертинки;
- В зависимости от цели вяления снять или оставить кожуру. Если сухофрукты будут использоваться для варки компотов, шкурку лучше оставить, в остальных случаях – снять;
- Нарезать яблоки на кусочки размером 2*2 см, толщиной не более 8 мм.
Рецепт 4. Сушеные яблоки в духовке с вишневым дымком
Ингредиенты:
• два кг яблок;
• небольшая охапка вишневых веток (без листьев).
Способ приготовления:
Фрукты освобождаем от сердцевины и разрезаем на тоненькие ломтики.
Раскладываем яблочные дольки на противне.
Вишневые ветки размещаем на другом противне и ставим его на дно духовки.
Ставим кусочки яблок на верхнюю полку.
Выставляем 50 градусов на панели электродуховки. Запускаем режимы верхнего нагрева и нижнего. Вентилятор также включаем в работу. Он раздувает дымок, который исходит из нагревающихся вишневых веток.
Через шесть часов сушеные яблоки, пропитанные ароматом ягод, раскладываем на поверхности стола. Прячем после того, как они остынут.
https://youtube.com/watch?v=9n4FIryZaXE
Вяленые яблоки в домашних условиях.
Для вяления подходят яблоки различных сортов: зимние, летние, осенние. Первоначально следует использовать яблоки с низкой лежкостью. Летние сорта яблок образуют меньше сока, но мякоть и кожица их более нежная, если сравнивать с зимними.
Получить вяленые яблоки можно 3 способами. В первом варианте используют все сорта. Предварительно яблоки необходимо рассортировать по сортам, степени зрелости. Затем их следует помыть, освободить от плодоножки и семян, нарезать дольками (толщина 2-2,5 см).
На следующем этапе яблоки обдают кипятком и обсушивают на х/б (или льняной) ткани, марле.
Обсушенные яблоки помещают в кастрюлю и пересыпают сахаром (от трехсот пятидесяти до четырехсот пятидесяти грамм сахара-песка в расчете на один килограмм яблок). Сверху закрывают тканью или тарелкой и ставят гнет. Следует отметить, что количество сахара варьируется в зависимости от зрелости и сорта яблок.
Таким образом, яблоки оставляют на сутки при температуре воздуха 18-20°С, выделяемый сок нужно сливать.
Готовят сахарный сироп (один килограмм яблок, триста восемьдесят миллилитров воды, от трехсот пятидесяти до четырехсот грамм сахара-песка), в который помещают яблочные дольки. При 85-90°С яблоки выдерживают в сиропе 8-10 минут, кипятить их не следует, так как дольки сварятся. В зависимости от зрелости и сорта время выдержки может увеличиваться.
Сироп следует слить, а дольки подсушить на решетке в духовом шкафу (снизу устанавливают противень), температура должна быть 80-85°С. Противень устанавливают подальше от нагревателя: в середине или снизу. Если температура выше указанной, тогда можно приоткрыть духовку.
Процедуру подсушивания повторяют еще 2 раза по 35-40 минут, но температура должна быть 65-70°С.
Вяленые яблоки готовы, а хранятся они в банках (плотно закрытых).
Сухофрукты из духовки, или как правильно высушить яблоки?
Чтобы правильно сушить яблоки в духовом шкафу, потребуется терпение, так как такой процесс занимает достаточно много времени. Для этого подойдет как электрическая плита, так и газовая духовка. Однако в электрошкафу все происходит быстрее, особенно если он оснащен функцией конвекции. Кроме этого, многие газовые печки нельзя регулировать по температуре, и они неравномерно прогреваются, что затруднит процедуру приготовления сухофруктов в домашних условиях.
В какой бы духовке ни готовились сухофрукты, следует придерживаться определенных правил и соблюдать температурный режим, чтобы они не получились пересушенными и ломкими.
- Для начала нужно включить печь на самую низкую температуру и прогреть ее. Газовый духовой шкаф включаем до пятидесяти градусов, для электрического подойдет температура 60 градусов.
- Пока духовка греется, раскладываем подготовленные фрукты на противень, застеленный пергаментом. Не надо класть их плотно к другу, иначе они могут слипнуться. Можно одновременно сушить яблоки на двух уровнях, но тогда в процессе приготовления их нужно будет несколько раз менять местами. Следует помнить, что чем тоньше нарезанные кусочки, тем быстрее они приготовятся, но велика вероятность их сильной усушки, что приведет к ломкости. Поэтому идеальной толщиной долек можно считать пять миллиметров.
- Вместо противня можно использовать решетку, тогда приготовление сухофруктов займет меньше времени и будет более равномерным. Ее следует подготовить так же, как и в другом случае, застелив бумагой.
- Помещаем яблоки в печь и сушим их от 5 до 8 часов, при этом дверцу духовки следует держать чуть открытой. Это нужно для того, чтобы излишняя влага испарялась, а не оседала вновь на фрукты. Если духовка с вентиляцией, то процесс усушки сократится в два раза, и печь открывать не надо.
- Пока сухофрукты готовятся, их периодически встряхивают и перемешивают во избежание слипания и пригорания. Так, на верхнем уровне дольки готовятся быстро, поскольку там сильнее жар.
- Проверить готовность плодов можно следующим образом: если кусочки яблока не прилипают к рукам, эластичные и хорошо гнутся, то их можно вынимать из духовки. Некоторые хозяйки предпочитают более сухие ломтики, тогда время приготовления надо продлить.
Рекомендуем: Как быстро и правильно чистить гранат– несколько эффективных и доступных способов
Когда сухофрукты приготовились, их следует остудить, а затем разложить в сухие стеклянные банки. Лучшей упаковкой для хранения будут бумажные пакеты, деревянные короба или мешочки из льняной ткани. Убрать их нужно в темное и прохладное, но не сырое место. Таким образом приготовленные в домашних условиях сушеные яблоки можно хранить до двух лет.
Как сделать вяленые яблоки в домашних условиях в духовке?
Один из самых разумных и удобных способов сохранения урожая яблок и их заготовки на зиму – это сушка. Ее можно проводить на солнце в теплые летние дни. Но высушить яблоки несложно и в духовке – газовой или электрической. Такой метод сушки идеален в городской обстановке.
Без сомнения, сухофрукты будут прекрасным дополнением меню. Сладкие компоты и другие кушанья из сушеных яблок порадуют ярким вкусом и ароматом. Сухофрукты пригодятся в приготовлении салатов, соусов, выпечке пирогов. Из них получится отличный припек для блинчиков и оладий, добавка в суп и даже варенье.
Блюда, приготовленные из сушеных яблок, вытеснят собой осеннюю скуку и наполнят приятными летними воспоминаниями зимние холода.
Хранить сухофрукты просто, они занимают минимум места. Трудозатраты на приготовление сушеных яблок незначительные, особенно, если использовать современные кухонные приборы и технику.
Полезные рецепты
Если добавить к яблокам немного сахара и корицы вы можете получить полезный перекус или хорошее дополнение к десертам.
Яблочные дольки
По этому рецепту у вас получатся вкусные и ароматные яблочки, а за счет небольшой термической обработки во фруктах останутся практически все полезные вещества и витамины.
Вам потребуется:
- 1 килограмм яблок;
- 300 грамм сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 1 столовая ложка корицы.
Приготовление:
- Яблоки должны быть твердыми и немного недозрелыми. Спелые и мягкие не подойдут. Фрукты необходимо вымыть, обсушить и нарезать.
- Приготовить смесь из сахара, корицы и лимонной кислоты.
- Заселить противень бумагой, сверху слегка посыпать его сахаром.
- Яблочные дольки тонким слоем, сверху посыпать смесью из сахара и корицы.
- Духовку прогреть и поставить противень, оставить там яблоки на 30 минут.
- Готовые ломтики надо оставить подсушиваться при комнатной температуре в течении 2-3 дней.
Сушеные сухофрукты в сиропе
Перед сушкой можно подержать кусочки яблок в сиропе (его можно приготовить просто растворив сахар в воде). Выдержать их так сутки, а уже затем высушить в духовке. В результате у вас получатся вкусные и красивые яблочные кусочки, которые станут идеальным дополнением для десертов.
Как сделать фруктовые чипсы?
Это такие же сушеные яблоки, только в них добавлен сахар и лимонная кислота. Кислота не позволит фруктам темнеть и придаст им легкую кислинку.
Вам понадобится:
- яблоки – 5 штук;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 80 грамм;
- лимонная кислота – 0,25 ч.л.
Приготовление:
- Нарежьте яблоки дольками.
- Сварите сироп (сахар + лимонная кислота).
- Залейте фрукты и оставьте так на 15 минут.
- Выньте из сиропа и обсушите.
- Выложите яблоки на противень (застеленный бумагой для выпечки).
- Разложите яблоки тонким слоем.
- Сушите 2 часа, температура при этом должна быть 70 градусов.
Как приготовить яблочные кубики?
Также можно приготовить из яблок цукаты. Их можно есть как конфеты или добавлять в пироги, как начинку. Толщина долек должна быть 5-7 мм, нужно стараться нарезать их одинаковыми.
Вам потребуется:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 300 грамм;
- лимонная кислота – 1 ч.л;
- корица – 1 ч.л.
Как приготовить:
- Удалить сердцевину и порезать яблоки.
- Выложить фрукты на застеленный противень.
- Сделать смесь из сахара, корицы и лимонной кислоты.
- Присыпать яблоки подготовленной смесью.
- Поднос поставить в духовой шкаф на 25 минут, температура при этом должна быть 200 градусов.
- Вынуть из духовки и дождаться, когда яблоки остынут.
- Поднос или прямоугольную тарелку застелить бумагой и слегка посыпать сахаром, выложить кусочки и оставить на 2 дня при комнатной температуре.
- Через сутки поменять бумагу и сложить яблоки в коробку (лучше картонную), застеленную пергаментом.
Подходящие сорта
Для сушки лучше всего подходят яблоки, удовлетворяющие критериям:
- Твердые, с хорошо структурированной мякотью;
- Кислые или кисло-сладкие.
Самые распространенные сорта, используемые для вяленья:
Антоновка. Плоды среднего размера (120-300 грамм). Цвет зрелой кожуры – зеленый. Форма яблока – овально-коническая с ярко-выраженной ребристостью. Характерная особенность – специфический кисловатый привкус;
- Джонатан. Американский сорт красных яблок. Форма – классическая плоско-круглая. Плоды небольшие – от 100 до 150 грамм. Отличаются насыщенным винно-сладким вкусом;
- Голден Делишес. Один из самых популярных сортов благодаря сочной и вкусной мякоти. Яблоки средние – до 200 грамм. Урожай собирают в октябре-ноябре;
- Антей. Зимний красный гибрид весом порядка 200-300 грамм. Форма яблок – коническая. Характерная сортовая особенность – сизый восковой налет на кожуре;
- Пепин шафранный. Овально-конические красно-зеленые яблоки. Больше 140 грамм не вырастают. Кремовая мякоть имеет выразительный кисло-сладкий вкус и пряный аромат;
- Мекинтош. Популярный американский сорт осенне-зимнего созревания. Зрелая кожура имеет розовый окрас с полосатым румянцем. Вкус – кисло-сладкий с конфетным ароматом.
Рецепт сушки:
Подготовка яблок
Яблоки, предназначенные для вяления, хорошо моют в нескольких водах до тех пор, пока вода не будет оставаться абсолютно прозрачной. Такое тщательное мытьё необходимо фруктам в связи с тем, что вяленые яблоки едят вместе с кожицей. Вымытые яблоки раскладывают для просушки от влаги, после чего дополнительно просушивают каждый фрукт с помощью салфетки или кухонного полотенца. Сухие плоды нарезают острым ножом на дольки, при этом удаляя из них семенники и косточки.
Для вяления нарезку яблок можно делать несколькими способами: четвертинками, кольцами и полукольцами. Толщина предназначенных для вяления фруктов не должна быть слишком большой, так как плоды плохо высохнут. Также желательно при нарезке сделать не слишком тонкие ломтики, чтобы в процессе приготовления фрукты не были пересушены. Оптимальная толщина фруктовой нарезки 2–2,5 см. Для усиления вкуса можно вымочить дольки в сахарном сиропе.
Пошаговая инструкция
Следующая инструкция поможет вам полностью разобраться в этом процессе и сделать все правильно.
- Правильно выбирайте температуру. Сначала стоит выбрать 50-55°С и только когда они практически высохнут, можно увеличить ее до 80°С. Если сразу поставить 80-90°С, то яблоки покроются коркой, которая не позволить жидкости выпариваться. А если температура будет слишком высокой, то они просто сгорят.
- Выберите время сушки. В общем продолжительность сушки составляет от 6 до 8 часов. Но через два часа после начала сушки, яблоки обязательно стоит перемешать и снова разложить на листе равномерным слоем.
- Следите за состоянием яблок. После того, как вы первый раз перемешали яблоки, температуру нужно увеличить до 70 градусов. Затем духовку надо закрыть. Далее наблюдать – после того, как объем яблок на противне уменьшится вдвое, нужно снова установить температуру в 50 градусов.
- Вовремя определите готовность сухофруктов. Чтобы проверить готовность, можно согнуть в руках один кусочек. Если он согнется, а руки при этом не испачкаются –сухофрукты готовы.
Если долька сломается, значит яблоки уже пересушены. Но расстраиваться из-за этого не нужно, такие фрукты можно использовать для компотов.
Также можно легко определить готовность на глаз – яблоки должны иметь светло-коричневый оттенок, быть гибкими и податливыми.