Польза сушеных яблок
Плоды яблони славятся своими полезными качествами и изобилием витаминов. Сохранить их в процессе консервировании довольно сложно — термическая обработка удаляет большую часть полезных элементов. Сушка — единственный способ оставить в неизменном количестве все необходимые для человека вещества.
В процессе сушки сохраняются:
- витамины, нормализующие кровообращение, восполняющие нехватку некоторых элементов в организме, повышающие иммунные силы;
- кислоты, улучшающие работу важных органов, систем;
- минералы, насыщающие полезными элементами, повышающие сопротивляемость заболеваниям;
- фитонциды, не допускающие развития патогенных микроорганизмов, инфекций;
- сахар, восстанавливающий силы;
- полисахариды, снижающие количество холестерина в крови.
Не следует забывать, что сушку употреблять запрещено при некоторых заболеваниях. При сахарном диабете лучше отказаться от вкусного лакомства — некоторые компоненты способны вызвать осложнения.
В чем хранить сухофрукты дома
Наверняка, у каждого любителя сухофруктов хотя бы раз в жизни возникал вопрос — а есть ли у их хранения какие-либо особенности. Давайте же разберемся в этом вопросе. При хранении сухофруктов, приготовленных в домашних условиях, обязательно придерживаться нескольких простых, но очень важных правил:
Перед упаковкой необходимо остудить сухофрукты.Горячие или теплые сухофрукты из духовки упаковывать сразу ни в коем случае нельзя, иначе они долго не пролежат. Горячий воздух, окружающий свежеприготовленные сухофрукты, будет содержать большое количество жидкости, которая в закрытом пространстве при охлаждении выделится и попадет на фрукты. В некоторых случаях она впитается, а в некоторых ускорит процесс порчи. Именно поэтому сухофрукты в пакет или контейнер упаковывать следует уже холодными.
Процесс сушки необходимо довести до конца. Это можно сделать, поместив сухофрукты в контейнер. Встряхивайте контейнер с фруктами раз в день и, если в течение дня на его стенках будет образовываться конденсат, отправляйте сухофрукты в духовку еще на некоторое время.
Храните сухофрукты в герметичных контейнерах. Если же вы считаете, что они занимают слишком много места, вы можете использовать специальные пакеты на молнии, из которых можно полностью выпустить воздух. К тому же, стенки пакета обязательно должны быть толще, чем у обычного целлофанового.
Не используйте металлические контейнеры. Они не подходят для хранения многих сухофруктов. Если же у вас нет другого выбора, перед тем, как поместить их в контейнер, заверните сухофрукты в пакет. Иначе вещества, содержащиеся в фруктах, вступят в реакцию с металлическим контейнером и приобретут побочные неприятные привкусы.
Храните контейнеры в темном, прохладном и сухом месте. Температура чуть ниже 15 градусов по Цельсию подходит для этого наилучшим образом. Обильное воздействие света негативно повлияет на состав и полезные свойства сухофруктов, а так же на срок их хранения. Поэтому, если вы храните контейнеры и баночки на светлой полке, используйте их содержимое как можно быстрее, пока оно не потеряло пищевую ценность. При правильном хранении сухофрукты могут быть пригодны для пищи в течение года.
Открытые контейнеры можно хранить в холодильнике. Низкая температура продлит срок их годности. Главное – перед приемом пищи проверяйте каждый контейнер, который хотите использовать, на наличие плесени. Если вы заметили хотя бы небольшой испорченный участок, отправьте все содержимое контейнера в мусорное ведро.
Подготавливаем сухофрукты к хранению
Перед тем как отправить сушеные фрукты на хранение, рекомендуется:
- открыть пакет с продуктом и осмотреть его, удалить все полученные сухофрукты (хорошими считаются те, что не слипаются);
- досушить влажные плоды, для чего их надо в один слой выложить на бумагу и оставить в тени на улице или в квартире;
- прогреть в духовом шкафу при температуре от 60 до 80 градусов в течение 1-1,5 ч;
- вымочить продукт, например, курагу или чернослив, в течение 2-3 ч, периодически меняя воду, после чего досушить их в духовке. Данный шаг нужен, поскольку многие производители обрабатывают сухофрукты разными смазками, например, глицерином.
Выбор тары
Важным является и выбор тары, поскольку хранить сухофрукты в домашних условиях в полиэтилене или пакете нельзя. Связано это с тем, что в такую упаковку легко заберутся вредители. Поэтому стоит выбрать более надежную тару:
- стеклянные банки, пластиковые пищевые контейнеры. В них возможно хранение сухофруктов типа яблок или шиповника, при этом содержимое емкости надо регулярно проверять;
- бумажные пакеты, холщовые мешочки подходят даже для хранения кураги в домашних условиях, но ткань предварительно надо выдержать в крепком солевом растворе (100 г соли на 1,5 л воды), а затем высушить, что позволит предупредить появление насекомых;
- вакуумные пакеты не подходят для хранения кураги.
Определяемся с местом хранения
Чтобы хранить сухофрукты таким образом, чтобы их вкусовые качества не изменились, рекомендуется создать оптимальные условия. Это должно быть хорошо проветриваемым помещением. Важна влажность (до 65-75%) и температура (2-10 градусов) в нем. В квартире такие условия создать сложно, поэтому для хранения сушеных яблок и других фруктов подойдет темное и сухое место. Таким местом может служить кладовая комната или дальний кухонный шкаф.
Есть и другие правила, позволяющие хранить сухофрукты в домашних условиях:
- рядом не должно быть источников повышенного тепла, например, радиаторов и плиты;
- возле сушки можно положить сорбент для впитывания избыточной влаги, в его качестве может выступать рис или соль, которые надо завернуть в натуральную ткань;
- в холодильник можно класть только сушеные фрукты мокрого типа, например, чернослив или изюм, но только для недлительного хранения.
Способы сушки
Сушка яблок естественным способом
Способ считается одним из самых доступных
Однако следует отметить, что, чтобы высушить яблоки на открытом воздухе, важно угадать с погодой: если солнце будет недостаточно жарким, либо начнется повышение влажности воздуха, сырье может начать гнить
Сушка яблок на солнце сложна потому, что нужно угадать с погодой, чтобы солнца было достаточно и яблоки не начали гнить
Для получения качественного продукта, ломтики яблок раскладывают на сетчатых поддонах (деревянных, металлических или пластиковых) в один слой, накрывают марлей от мух и пыли, и устанавливают тару на местах, максимально открытых солнцу и ветру. Лучше всего для этого подходят поляны в саду и плоские крыши построек, расположенных вдали от деревьев. В городской квартире яблоки можно сушить на балконе. Поддоны ежедневно встряхивают, чтобы кусочки плодов переворачивались. Процесс сушки занимает от 4 до 6 суток.
Иногда ломтики яблок неплотно нанизывают на крепкую нитку. Низки развешивают на открытом воздухе, либо в постоянно проветриваемом помещении (на веранде, чердаке или в сарае). В городской квартире можно попробовать разместить низки яблок в кухне, и высушить плоды над плитой.
Вариант естественной сушки яблок – нанизать их на крепкую нитку и развесить на открытом воздухе
Несмотря на кажущуюся простоту, этот метод заготовки яблок на зиму используется все реже. Большинство садоводов предпочитают сушить яблоки в духовках или с помощью других бытовых приборов.
Предлагаем видеосюжет на тему сушки яблок естественным способом:
Электрическая духовка
Сушить яблоки в электрической духовке приходится в течение 6-8 часов. Последовательность действий в этом случае должна быть такой:
- правильно подготовленные ломтики яблок выкладываем на противень или решетку, предварительно застеленные пергаментной бумагой;
- ставим тару в духовку, разогретую до 50 ℃. Дверцу оставляем приоткрытой. Если духовой шкаф имеет опцию «конвекция», включаем ее, а дверцу закрываем;
- первый раз переворачиваем ломтики через 2 часа;
- через 4 часа от начала нагревания переворачиваем фрукты второй раз и увеличиваем температуру духовки до 80 ℃;
- выдерживаем яблоки, периодически нажимая на поверхность ломтиков. Когда мякоть подвялится и перестанет выделять сок, снижаем температуру до 50 ℃;
- досушиваем кусочки плодов до состояния эластичности (но не ломкости).
Сушить яблоки в духовке можно сразу на нескольких противнях или решетках
Предлагаем к просмотру видеосюжет на эту тему:
Газовая духовка
Этот способ считается одним из самых простых. В данном случае хозяйке практически не приходится следить за процессом, особенно, если прибор оснащен таймером. Чтобы сушить яблоки в газовой духовке, необходимо всего лишь разогреть шкаф до 200 ℃ и поставить заполненный кусочками плодов противень на нижний ярус. Через час-полтора нужно перевернуть ломтики, и прогреть яблоки еще в течение часа.
Фрукты получаются в меру мягкими и очень аппетитными. Если вы решили сушить яблоки в газовой духовке, на обработку одной порции ломтиков уйдет не более трех часов.
В газовой духовке яблоки засушатся быстрее и дешевле
Микроволновка и мультиварка
Сушить яблоки в микроволновке предпочитают те, кому необходимо как можно быстрее обработать фрукты. На одну порцию ломтиков яблок вы потратите всего 4 минуты. Достаточно выложить кусочки плодов на тарелку, подержать ее внутри печи, включенной на мощности 250 Вт, затем перевернуть сырье, и прогреть его еще три минуты при мощности 300 Вт.
В мультиварке ломтики яблок сушат в течение 40-50 минут, выложив плоды на дно чаши (прибор должен работать в режиме выпечки). Использование каждого из устройств имеет только один недостаток: за один прием вы сможете обработать минимальное количество яблок.
Электросушилка и аэрогриль
Эти приборы специально приспособлены для того, чтобы сушить плодоовощную продукцию. В инструкции к каждой модели подробно описаны режимы работы, наиболее подходящие для обработки яблок. Оба устройства удобны и функциональны, но работа с ними имеет свои особенности. Например, для сушки в аэрогриле ломтики плодов должны быть очень тонкими (не более 3 мм), иначе после часовой обработки вам придется еще и сушить яблоки в духовке, чтобы довести их «до ума». Использование электросушилки позволяет за один раз обработать большое количество фруктов, но процесс требует довольно больших затрат времени: яблоки нужно сушить при средней температуре в течение 8 часов.
Электросушилка специально приспособлена для того, чтобы сушить плодоовощную продукцию, в том числе и яблоки. Следуйте инструкции к вашей модели
Как выбрать и подготовить яблоки
Для того, чтобы правильно выбрать плоды, вовсе не обязательно отдавать предпочтение идеальным экземплярам. Подойдут опавшие плоды и те, которые слегка подъели насекомые. Их режут ломтиками или колечками.
Опытные хозяйки не советуют брать слишком крупные экземпляры. У меньших яблок кожица будет тоньше, а семенные коробочки слабее развиты. Сушат яблоки партиями, разделяя их по сортам.
Крупные кусочки кладут к крупным, а мелкие – к мелким. Тогда полностью высохнут все кусочки одновременно. Все плоды тщательно промывают
Если они покупные, то выполнение этого пункта особенно важно, ведь неизвестно при каких условиях яблоки были выращены
Часто яблоки при выращивании обрабатывают средствами от насекомых и болезней. После мытья плодов их нарезают на дольки или кружочки. Толщина таковых не должна быть больше 0,5 сантиметра.
Для сушки кожицу не снимают. Она помогает сохранить форму кусочков. А еще в кожуре много клетчатки, которая приносит пользу процессу пищеварению. Семенные коробочки удаляют по желанию.
Кусочки яблок летних сортов можно опустить в воду с лимонным соком для того, чтобы плоды не потемнели. Некоторые ценители яблочных чипсов добавляют в такой раствор еще и сок ананаса.
Тогда плоды становятся более сладкими. А при сушке яблок на открытом воздухе можно добавить соль. Таким образом, продукт будет защищен от мух.
Ответы на частые вопросы
В качестве небольшого F.A.Q. разберем несколько самых волнующих тем по поводу сушки яблок.
Что делать, если яблоки попали под дождь на улице
Часто фрукты сушатся на улице. Никто не застрахован от того, что неожиданно пойдет дождь и намочит продукты. Как поступить дальше?
Вообще намоченные сухофрукты можно досушить. Конечно, если они не начали преть.
Но здесь есть вот какой момент. Экологическая обстановка сейчас оставляет желать лучшего. Поэтому вместе с дождями осадками выпадают шлаки, токсины, отходы химической переработки.
Если вы этого не страшитесь, то можете досушить попавшие под дожди яблоки.
Если же вы заботитесь о своем здоровье, то такие сухофрукты лучше выкинуть и начать заготовку новой партии продукта.
Можно ли сушить недозрелые яблоки
Недозрелые яблоки сушить можно. Конечно, если они не совсем зеленые. Высушенные зеленые плоды можно использовать для приготовления компотов, но лучше вместе с другими фруктами, так как недозрелые яблоки будут кислить.
Какой выход сушеных яблок
Один из самых насущных вопросов относительно процедуры — это общий выход яблок.
Конечно, объем и масса плодов значительно сократятся. Все-таки яблоки — это весьма сочный фрукт с высоким содержанием жидкости. В процессе высушивания фрукты теряют около 75-80% своего веса.
В среднем считается, что с 1 кг свежих плодов получается 130 гр сухофруктов.
Узвар по старинному славянскому рецепту
Светлый праздник Рождества уже не за горами, а какой Рождественский стол без традиционного славянского напитка – узвара? Поделюсь с вами рецептом этого напитка, который достался мне от бабушки.
Нам понадобится:
- горсть сушеных яблок;
- горсть сушеных груш;
- горсть изюма;
- 2-3 литра чистой воды;
- по вашему вкусу мед;
- по желанию цедра апельсина или лимона.
Как готовить:
- Сушеные фрукты тщательно ополоснуть, залить процеженной кипяченой водой и настаивать пару часов.
- Получившийся настой процедить в кастрюлю, довести до кипения на слабом огне и сразу снять с плиты.
- В отдельный сотейник выложить сухофрукты, добавить цедру и залить горячим настоем. Когда узвар остынет до комнатной температуры, добавить к нему мед.
Я этот напиток оставляю настаиваться в течение 12 часов, и всегда готовлю за день-два до праздников.
Постные блинчики с сушеными яблоками
Предлагаю вам свой рецепт постных и диетических блинчиков. Не верите, что блины могут быть низкокалорийными, не навредят нашей талии и будут при этом еще и вкусными? А зря! Приготовив их по моему рецепту, вы в этом сами убедитесь.
Нам понадобится:
- горсть сушеных яблок;
- 1 стакан самой мелкой кукурузной муки;
- полстакана пшеничной муки;
- примерно 2 стакана теплой воды;
- мед и цедра из апельсина.
Как готовить:
- Яблоки замочить на несколько часов. Нарезать мелкими кусочками.
- Оба вида муки смешать и развести их водой до обычной блинной консистенции. Добавить, сухофрукты, цедру, мед и выпекать.
Подавать со смородиновым вареньем или медом.
Теперь, дорогие читательницы, вы знаете, как приготовить полезные и вкусные сушеные яблоки. Если наша информация была для вас полезной, подписывайтесь на наш блог и делитесь с друзьями, ведь у нас всегда есть для вас новые, интересные рецепты и советы. А сейчас я с вами прощаюсь и жду новых встреч!
Мини-советы для похудения
Как сушить яблоки в духовке – задача, на первый взгляд, несложная. Порезать, пристроить в печке и потом вытащить. Но есть и маленькие хитрости. Для заготовок нужны кислые или сладко-кислые сорта, только сладкие не годятся. Обрабатывают фрукты порционно, чтобы не окислились. Для сушки оптимальная температура – до 70 градусов.
Что можно приготовить из сушёных яблок: блюда
Самые известные блюда из сушки – компот, пирог, шарлотка, пирожки, варенье и начинки для пирожков. Сушёные яблочки добавляют для придания яблочного аромата при заваривании , используют для настоя , едят сухие яблочные ломтики, как чипсы.
Предлагаем приготовить вкусный пирог из заготовленных на зиму сушёных яблок. Шарлотка получается не менее вкусной, чем из свежих .
Понадобится:
- сушка из яблок – 1,5 стакана;
- мука пшеничная – 1,5 стакана;
- яйца куриные – 4 шт.;
- сахар – половина стакана;
- масло сливочное – 100 грамм;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- разрыхлитель для выпечки – 1 ч.л.;
- корица;
- соль.
Рецепт приготовления шарлотки из сушёных яблок:
- Яблочки замачиваем в кипячёной воде на несколько часов (можно на ночь).
- Отвариваем кусочки до мягкого состояния, оставшийся отвар можно выпить или использовать при варке компота, .
- Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром, белки присаливаем.
- К желткам выкладываем мягкое масло и взбиваем смесь.
- Всыпаем просеянную муку, разрыхлитель, размешиваем, чтобы в тесте не было комков.
- Белки взбиваем с сахаром до густой пены.
- Соединяем обе массы вместе с сухофруктами.
- Выкладываем тесто для шарлотки в форму смазанную маслом.
- Выпекаем пирог в разогретой духовке при температуре 180 о С в течении 50 минут.
Угощаем домочадцев вкусным пирогом из сушёных яблок с чашечкой .
Друзья, надеемся, Вам понравились простые способы заготовки сухих фруктов на зиму. Пользуясь нашими советами, Вы посушите яблоки вкусно, правильно будете хранить заготовку и начнёте запасаться полезной сушкой каждый год.
Яблоки сушили издревле. Именно этот способ заготовки фруктов на зиму считается одним из лучших, так как позволяет сохранить наибольшее количество витаминов, минеральных веществ, которые утрачиваются при тепловой обработке. Но только при правильной сушке это возможно.
В старину фрукты сушили под прямыми лучами солнца. На ночь их убирали в прохладное место. Целая неделя уходила на то, чтобы полностью завершить процесс. Современным хозяйкам такой способ, к сожалению, недоступен. Городские условия не позволяют его применять.
Чем полезны сушёные яблоки
- Употребление яблочных сушек положительно влияет на организм человека:
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- снижает уровень сахара в крови;
- благодаря большому количеству калия в составе улучшает функционирование сердца и сосудов;
- укрепляет костные клетки за счёт кальция;
- помогает работе нервной системы;
- насыщает витаминами волосы и улучшает вид кожи.
Важно! Яблочные сухофрукты рекомендуют употреблять пожилым людям, поскольку они снижают риски возникновения злокачественных образований и ухудшения памяти. Сухофрукты можно употреблять детям и больным сахарным диабетом в умеренном количестве, ведь эти продукты имеют низкий гликемический индекс
Поэтому их также добавляют в рацион людей, сидящих на диете. А зимой, когда иммунитет страдает от холодов и сезонных заболеваний, рекомендуется делать настои из яблочной сушки, мёда и лимона
Сухофрукты можно употреблять детям и больным сахарным диабетом в умеренном количестве, ведь эти продукты имеют низкий гликемический индекс. Поэтому их также добавляют в рацион людей, сидящих на диете. А зимой, когда иммунитет страдает от холодов и сезонных заболеваний, рекомендуется делать настои из яблочной сушки, мёда и лимона.
- Однако от сушёных яблок может быть и вред в некоторых случаях:
- нежелательно их употреблять при проблемах с желудком;
- после употребления яблочной сушки необходимо чистить зубы, поскольку значительное количество сахара в этих продуктах способно навредить эмали;
- сушёные яблоки нужно есть очень умеренно людям с излишним весом.