Заморозка петрушки в пучках
Самый быстрый и простой способ заморозки петрушки – положить в морозилку целые пучки. Но можно ли это делать? Конечно, можно, только при условии, что зелень будет предварительно хорошо просушена. Веточки собирают в пучки такого размера, чтобы их можно было использовать за 1–2 раза. Целые пучки можно завернуть в пищевую пленку или пакет из полиэтилена.
Плотно завернутая в пакет/пленку петрушка в пучках образует тонкие рулончики, которые обычно хранятся без дополнительной упаковки или контейнера. Такую петрушку используют для приготовления супов, бульонов, запекания рыбы,мяса или курицы с зеленью. Кто не любит полакомиться свежими кушаньями с ароматом весны холодным зимним вечером? Заморозка зелени как раз этому содействует.
В формочках для льда
Подготовка зеленой массы состоит из выше упомянутых этапов, но в этом случае не нужно тщательно сушить листочки, так как измельченная петрушка все равно будет заливаться водой. При этом измельчить зелень нужно даже более тщательно, чем обычно, иначе вам не удастся втрамбовать ее в маленькие ячейки формочки для льда.
Итак, нужно разложить зелень в ячейки и утрамбовать ее. После этого формочки заливаются очищенной или кипяченой охлажденной водой. Убрать в морозилку примерно на четыре часа. После готовые кубики достать из ячеек и положить в пакет, подписать его и снова убрать в морозильную камеру, теперь уже для постоянного хранения.
Особенности хранения зелени на зиму
Зелень имеет один большой недостаток. Ароматные пучки мяты, петрушки, укропа быстро портятся, если для них не создать подходящие условия. Наиболее негативно воздействуют на свежесть листьев следующие факторы:
- Кислород. Для срезанных стеблей он не несет никакой пользы, наоборот – хранение на открытом воздухе приводит к ускоренному скручиванию и потемнению листьев.
- Прямые солнечные лучи. Если вы купили зелень, уже в дороге с рынка постарайтесь минимизировать попадание солнца на свежие листья. Природный свет действует разрушающе на зеленые побеги нежных растений (кинзы, петрушки, шпината) и приводит к их ускоренному пожелтению.
- Высокий или низкий уровень влажности. В слишком влажной среде зелень быстро загнивает, а в сухой вода быстро испаряется из растений, что приводит к увяданию.
Учитывая влияние данных факторов, вы сможете долго сохранить зелень свежей и ароматной.
Лучшим местом хранения зелени считается холодильник, но большинство трав можно сберечь и при комнатной температуре без заморозки или охлаждения. Но в таких условиях срок годности составит не более 3-4 дней. Сначала следует освободить пучки от магазинной упаковки. Если зелень сорвана с собственного огорода, ее нужно перебрать, очистить от корней и нижних листьев, стряхнуть остатки земли. Помните, что нельзя мыть травы, которые планируется хранить.
Обязательно рассортируйте зелень по видам и заверните каждый пучок в отрез натуральной ткани или пергамент. Уберите готовые свертки в кухонный шкаф. Исключением из правил является хранение мяты и базилика. Эти травы отлично стоят в глубокой стеклянной банке, на 2-3 см заполненной водой. Храните подобный «букет» на кухонном столе, избегая попадания на него солнечных лучей. Не забывайте ежедневно менять воду и подрезать нижние стебли.
Пищевая ценность
Пряный вкус и запах петрушки обусловлены наличием эфирного масла. В листья растения содержатся аскорбиновая и никотиновая кислоты, бета-каротин и другие витамины, при этом количество витамина C в зелени больше, чем во многих овощах и фруктах. Она накапливает богатый запас минеральных солей (калий, магний, кальций, железо, фосфор), флавоноидов и пектинов. В составе питательных веществ присутствуют белки, углеводы и грубые пищевые волокна.
Чтобы постоянно иметь под рукой свежую зелень, многие хозяйки выращивают ее в домашних условиях на подоконнике или на балконе в широких горшках, как на фото, или в ящиках
Чаще всего мелко нарезанную зелень используют для приготовления различных салатов и холодных закусок. Для пикантности пряную траву и корни добавляют в супы, гарниры к мясу, рыбе и птице. В качестве обязательного ингредиента петрушка присутствует в рецептах многих блюд из картофеля и овощей. Из нее готовят соусы, ароматные заправки для салатов. Например, во французской кухне популярна подача зеленых «чипсов» – обжаренных в растительном масле листьев или целых веточек к мясным и рыбным блюдам.
Целебные свойства растения применяются в традиционной и народной медицине. Петрушка обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Ее наличие в рационе питания способствуют выведению из организма солей, уменьшению потливости. Зелень показана при заболеваниях почек и печени, атеросклерозе.
Употребление свежего сока способствует укреплению капиллярных кровеносных сосудов, нормализации функций щитовидной железы и коры надпочечников
Свежие листья или отвары из них увеличивают желчеотделение, их рекомендуют для лечения дискинезий желчного пузыря. Препараты, содержащие экстракты петрушки, вызывают повышение тонуса гладкой мускулатуры матки, мочевого пузыря, кишечника. Активно применяются для лечения воспаления предстательной железы, мочекаменной болезни, цистита, отеков, почечных спазмов (кроме нефрита).
Как правильно сохранить петрушку свежей?
Сегодня мы более детально рассмотрим третий способ заморозки зелени. Для всего процесса нам понадобится:
- петрушка;
- целлофановые пакетики, пакетики с замочком типа zip или лоточки для хранения зелени;
- разделочная доска и хороший острый нож;
- бумажные салфетки или полотенца, чтобы высушить петрушку;
- вода для мытья зелени.
Для лучшего сохранения зелени в зимний период ее лучше всего именно замораживать, поскольку так она не теряет цвет и аромат, и после разморозки выглядит довольно свежей. Можете брать для заморозки две разновидности петрушки: обычную и кудрявую. Оба вида отличаются ярким и очень насыщенным цветом, а также выраженным ароматом.
Чтобы правильно заготовить зелень, обязательно необходимо соблюдать некоторые правила:
Очень важно замораживать петрушку в свежем виде. Если есть возможность, лучше всего для заготовок брать только что сорванную с грядки петрушку. Перед заморозкой зелень обязательно нужно перебрать
Перед заморозкой зелень обязательно нужно перебрать
Важно убрать все испорченные или сухие листочки, к таковым относятся вялые и желтые листья, а также листья с какими-либо пятнами. Очень важно перед заморозкой хорошо промыть зелень. Рекомендуется предварительно залить петрушку водой, поместив ее в глубокую миску и оставить так на некоторое время, после чего еще раз хорошенько промыть водой под краном
Также не стоит забывать про то, что петрушку перед заморозкой необходимо хорошо просушить, так как лишняя жидкость в петрушке совершенно не нужна. Подойдет для этой цели обычное кухонное полотенце или же бумажные салфетки. Мы чаще всего используем для просушки листьев плотные полотенца из бумаги
Рекомендуется предварительно залить петрушку водой, поместив ее в глубокую миску и оставить так на некоторое время, после чего еще раз хорошенько промыть водой под краном. Также не стоит забывать про то, что петрушку перед заморозкой необходимо хорошо просушить, так как лишняя жидкость в петрушке совершенно не нужна. Подойдет для этой цели обычное кухонное полотенце или же бумажные салфетки. Мы чаще всего используем для просушки листьев плотные полотенца из бумаги.
Наверняка многие слышали о том, что на фабриках, где изготавливают различные полуготовые блюда, используется специальная методика шоковой заморозки. Такой способ позволяет максимально сохранить полезные вещества и витамины в составе продуктов. Если у морозилки вашего холодильника имеется опция быстрой заморозки, лучше воспользоваться именно ей, чтобы петрушка быстро замерзла и осталась при этом максимально свежей и полезной.
Для заготовки мы будем использовать измельченную зелень. Лучше брать только зеленые листики, твердые же стебли лучше срезать. Удобно нарезать петрушку, собрав ее в небольшие пучки, это значительно экономит время. При желании можно измельчить зелень и в блендере, но лучше все-таки по старинке ножом. Слишком мелко нарезать не следует, достаточно сделать это привычным способом, как обычно шинкуете в процессе готовки. Складывать измельченную зелень лучше в специально подготовленную миску.
После того, как вся зелень будет нарезана, необходимо разместить ее в емкости для хранения. Мы будем использовать для этого обычные целлофановые пакетики. Формируем небольшие кульки с зеленью, у нас получилась кулька. Перед тем, как завязывать мешки и помещать их в морозилку, необходимо выпустить весь воздух из пакета. Это позволит значительно сократить занимаемое место в морозилке, а также сохранить упаковку целой.
Можно также сохранять приправы в лоточках, причем заготавливать таким способом можно не только петрушку, но и другую зелень, к примеру, щавель. Также можно заморозить петрушку в небольших пакетиках с застежкой типа zip. Такое размещение очень удобно, поскольку заготовки получаются порционные. Из морозилки не нужно будет доставать всю зелень, достаточно взять один только пакетик для разового использования.
Если вы собираетесь хранить зелень в лотке, предварительно ее лучше помять рукой, чтобы в емкость влезло больше зелени. При заморозке в лотках можно еще дополнительно использовать пищевую пленку, сначала накрывая ей, а уже потом закрывая крышку. После того, как петрушка тщательно упаковывается, лотки также убираются в морозилку. Удобство заготовок в лотках в том, что зелень в них получается сухой, благодаря чему в дальнейшем ее очень удобно брать чайной или столовой ложкой
Важно не забывать после употребления нужного количества петрушки убирать лоток обратно в холодильник
как заморозить щавель на зиму
ГОСТ И ТУ
Как и на любой продукт, на сушеную петрушку существует государственный стандарт. ГОСТ 32065-2013 «Овощи сушеные. Общие технические условия» распространяются на зелень растений, высушенную путем термической обработки до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохраняемость.
В стандарте объясняются термины и определения, приводится классификация продукции, технические требования и характеристики, требования к сырью, из которого изготавливают сушеную зелень. Указаны правила упаковки, маркировки, приемки, хранения и транспортировки. В приложениях перечислена пищевая ценность в 100 г овощей, условия и срок хранения. ТУ на сушеную петрушку утратили силу.
Секреты правильной заморозки петрушки
Но для петрушки и другой зелени местечко найти нужно — это и вкусно, и полезно, и выгодно в материальном плане. Зимой любая свежая зелень чуть ли не на вес золота. Можно, конечно, найти недорогую сушеную или замороженную в магазине, но вкус у неё совсем не тот. А вот у заготовленной в домашних условиях и аромат, и польза — как у свежей. Кстати, я так и не определила для себя, лучше петрушку на зиму замораживать или сушить. В запасах есть и то, и то. Но речь в этот раз пойдёт именно о замораживании.
Главное — заморозка петрушки на зиму в домашних условиях должна быть выполнена по всем правилам. Не бойтесь, их не много:
- Переберите, удалите пожелтевшие части. Чтобы сохранить заготовку надолго, избавьтесь от поврежденных и подгнивших стеблей, листочков. В таких местах быстро развиваются микроорганизмы, которые сокращают срок хранения зелени даже если она заморожена.
- Промойте и просушите. Для удобства заморозка должна быть готова к употреблению полностью. Перед отправкой в холодильник промойте пучки под проточной водой, выложите на бумажные полотенца и дайте воде стечь. Замораживайте петрушку без воды, иначе кусочки слипнутся в комок.
Натуральная специя не только разнообразит вкус блюд при правильном питании, но и даст организму необходимые полезные элементы, которых в зимнее время всем нам не хватает. Петрушка богата витаминами Е, С, К, РР, В2 и В9.
Самый быстрый способ заморозки зелени
Если не хотите возиться с заготовками долго, замораживайте зелень экспресс-способом в 3 этапа.
- Промыть. Избавьтесь от пожелтевших веточек, а оставшееся ополосните под проточной водой. Высушите бумажными полотенцами, которые впитывают влагу лучше и быстрее тканевых, или с помощью специальной сушилки для зелени.
- Нарубить. Размер кусочков выбирайте по своим предпочтениям. Единственное правило: нарезать нужно так, чтобы петрушка уже была готова к употреблению. Измельчать замороженную траву сложно – после разморозки структура меняется, стебли и листья становятся мягкими.
Пакетики с продуктом разровняйте до состояния прямоугольного «блина» – так заготовка занимает меньше места.
Уберите получившиеся упаковки в ларь. Воспользуйтесь функций экспресс-заморозки или выставите на регуляторе температуры максимально низкую, чтобы зелень сохранила больше полезных веществ.
Замораживаем кубиками
Можно ли замораживать петрушку не только быстро, но и так, чтобы потом было удобно использовать? Конечно, можно! Надо просто заморозить измельченную петрушку в формочках для льда — получаются кубики, которые потом просто берешь в необходимом количестве и бросаешь в готовящееся блюдо.
Как приготовить:
- Нарежьте вымытую и высушенную зелень мелко. Лучше использовать только листочки, а жесткие стебли оставить для других рецептов.
- Уложите в каждое углубление формочки для льда 1-2 чайные ложки травы, зависит от размера емкости. Залейте водой и отправьте в морозилку.
- После ссыпьте кубики в пакет и храните в таком виде.
Заготовка петрушки как пюре
Есть ещё один способ заморозки петрушки — в виде пюре. Этот вариант мне нравится из-за своей необычности и идеальной консистенции для соусов или пюрированных блюд, например, для грибных супов-пюре.
Как сделать:
- Нарезанную предварительно вымытую и высушенную зелень петрушки отправляем в чашу блендера.
- Туда же доливаем воду и взбиваем всё до однородности.
- Зеленую ароматную массу раскладываем по формочкам и ставим в морозилку.
- После полной заморозки порции ссыпаем в пакет, хорошо его закрываем и храним в таком виде.
Как использовать замороженный укроп. Польза и вред
Свежий укроп признан растением, благоприятно воздействующим на многие органы человека. Например, его употребление способствует повышению иммунитета и нормализует обмен веществ. Его используют при судорогах и аллергии, а также гипертонии первой и второй степеней. Помимо этого, укроп полезен при:
- избыточном весе;
- болезнях печени и желчного пузыря;
- нарушении работы почек;
- сбоях в работе органов ЖКТ;
- метеоризме и коликах;
- головных болях;
- педикулезе;
- нервном перевозбуждении;
- гастрите с высокой кислотностью;
- нарушении режима сна.
Помимо этого, употребление укропа полезно для тех, у кого имеются заболевания верхних дыхательных путей. Он способствует ускорению регенерации клеток кожи и применяется при лечении гнойничковых поражениях дермы. Это средство, которое используют для лечения конъюнктивита, оно актуально при куриной слепоте, а также ирите, миопии и интоксикации. Укроп используют для похудения и в косметических целях, он оказывает ощутимую пользу для женского здоровья.
Например, его применение позволяет нормализовать менструальный цикл, что важно как при скудных, так и при обильных месячных. Чай из пряности эффективен даже при кашлянии кровью, а отвар помогает остановить кровотечение
Компрессы из растения способны ускорить регенерацию повреждений, образованных при гинекологической операции. Кроме того, укроп помогает справиться с запорами.
Нельзя не отметить пользу укропа при грудном вскармливании. Растение благотворно сказывается на лактации: благодаря ему увеличивается количество молока. Однако употреблять специю нужно дозировано и курсово. В противном случае возможно перенасыщение организма, что сопровождается не только головокружением, но и аллергией.
Общие правила
Какая петрушка подходит для заморозки?
Петрушку для хранения выбрать просто. Для заморозки подходит свежая зелень, которая имеет яркий цвет. Увядшую зелень с признаками повреждений лучше не морозить.
Совет! Важно заготавливать свежую петрушку, так как увядшая зелень теряет половину полезных витаминов
Подготовка
Каким бы способом вы ни морозили петрушку, ее нужно подготовить к заморозке:
- Перебираем зелень; Удаляем подсохшие, вялые, пожелтевшие или поврежденные листья.
- Тщательно промываем зелень в прохладной проточной воде.
Не обязательно промывать петрушку под краном — можно помыть зелень в глубокой емкости, несколько раз поменяв воду.
Совет! Не обдавайте зелень кипятком, так как не только разрушаются витамины, но и теряется свежесть петрушки, изменяется консистенция.
Замачиваем веточки в соленой воде (этот шаг можно пропустить).
Соленые ванночки помогают избавиться от насекомых и личинок, которые могут быть в зелени, а также удалить нитраты. Для этого в миску с прохладной водой добавляем пищевую соль (на 1 литр воды 1 столовая ложка соли) и отправляем туда пучки с петрушкой примерно на 20 минут.
После чего зелень снова промываем в дуршлаге под прохладной проточной водой.
Даем стечь лишней жидкости, оставив зелень в дуршлаге на 5-10 минут.
Просушиваем зелень (Если Вы планируете замораживать петрушку в кубиках льда, то этот шаг пропускается).
Раскладываем петрушку в один слой на чистое кухонное полотенце или бумажное полотенце. Оставляем для полной просушки, периодически переворачивая веточки. Этот шаг очень важен, чтобы при заморозке зелень оставалась рассыпчатой, а не слиплась в ледяной ком.
Совет! Для ускоренной просушки нужно полотенце, на котором разложена петрушка, свернуть в рулон.
Обрезаем грубые стебли. У петрушки удаляем все твердые части, оставляя лишь листочки и нежные веточки.
Отрезать стебли будет удобнее, собрав веточки в небольшие пучки. Совет! можно отдельно заморозить для приготовления ароматного бульона.
Выбор емкости
Зелень петрушки можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры: вакуумные пакеты, специальные пакеты для заморозки с застежкой или небольшие пластиковые пищевые контейнеры с крышкой.
Альтернативой пакетам служит фольга, но нужно помнить, что она не так герметична, как пакет или контейнер, следовательно, будет пропускать воздух и запахи
Для качественной заморозки важно, чтобы выбранная тара (пакет или контейнер) плотно закрывалась
Если петрушка замораживается в пакете, то необходимо аккуратно выдавить лишний воздух.
Совет! Лучше выбирайте не большие пакеты или контейнеры, чтобы замороженная зелень меньше подвергалась контактам с теплым воздухом: большие упаковки вы будете чаще извлекать из морозильной камеры в теплое помещение, что неизбежно влияет на качество и срок хранения заготовки.
Также мы рекомендуем подписать заморозку (маркером или при помощи наклейки, бирки) с указанием того, в каком виде и когда была сделана заморозка.
Такая маркировка поможет с легкостью определить нужный пакетик (контейнер) и будет отличным напоминанием о сроке годности заготовки.
Хранение в морозильной камере
Хранить замороженную петрушку можно при температуре от -5 до -20 °C. Чем ниже температура, тем качественнее заморозка и лучше сохранятся все витамины.
Срок хранения замороженной зелени большой: если повторно не замораживать зелень, то она может хранится год, до следующего урожая.
Подвергать заготовку размораживанию и повторной заморозке не стоит, иначе кусочки петрушки слипнутся и потемнеют, а срок хранения значительно сократится.
Применение замороженной петрушки
Замороженная петрушка полностью передает аромат и вкус свежей зелени. Зелень можно использовать для приготовления супов, мяса, рыбы, овощей, запеканок, салатов и соусов, а также украшения различных блюд.
При этом важно помнить, что нельзя хранить размороженную зелень, после разморозки ее нужно использовать в течение суток. Также зелень не подлежит повторной заморозке
Разморозка
Замороженная петрушка не требует предварительного размораживания перед приготовлением. Если все-таки нужно разморозить заготовку перед применением то, лучше это сделать на полке в холодильнике.
Все этапы: как подготовить зелень для закладки в морозилку?
Заморозка – единственный способ надолго сохранить в петрушке все полезные вещества. Самая лучшая зелень – та, которую только что принесли с грядки. Если нет возможности самостоятельно вырастить пряность, чтобы заморозить на зиму, можно купить ее на рынке или в магазине.
При покупке петрушки необходимо убедиться, что она выращена в местности проживания покупателя. Давно срезанная и привезенная издалека зелень уже потеряла все витамины. Также пучки не должны иметь засохших или поврежденных участков. Цвет свежего пучка – яркий и равномерной.
Для заморозки петрушки понадобятся: острый нож, разделочная доска, сухое мягкое полотенце, полиэтиленовые пакеты или контейнеры.Этапы:
- Мытье. Зелень необходимо тщательно промыть в холодной проточной воде, удалить все загрязнения и пыль. Ни в коем случае нельзя мыть зелень горячей водой – после подобной обработки все витамины и минералы будут разрушены.
-
Сушка. Этот этап пропускать нельзя, иначе петрушка в морозилке покроется ледяной коркой.
- Необходимо дать воде стечь с веточек, выложив зелень в дуршлаг.
- Когда основная вода стечет, нужно выложить урожай тонким слоем на сухое полотенце и оставить на 2 часа.
-
Нарезка.
- Нужно мелко нарезать петрушку, так ее очень удобно будет использовать в дальнейшем.
- После нарезки зелень еще раз выкладывают тонким слоем на полотенце на 2 часа.
Если пропустить этот шаг, петрушка в морозилке слипнется.
Охлаждение. Разложить пряность на разделочной доске или подносе и поставить в морозилку на 4-5 часов. Охладившись, нарезанная зелень станет рассыпчатой.
Заморозка. Охлажденную петрушку нужно расфасовать по небольшим герметичным контейнерам или пакетам.
Чем меньше емкость, тем меньше замороженная зелень будет контактировать с теплым воздухом при каждом открывании тары. Оптимальная температура в морозилке составляет — 18°С.
Опытные хозяйки советуют расфасовать пряность по порционным пакетикам и положить в каждый из них столько, сколько обычно используется при единоразовом приготовлении блюда.
Так петрушка не будет контактировать ни с теплым воздухом, ни с посторонними запахами, и сохранится надолго.
Замороженная петрушка будет радовать вас своим вкусом и витаминами круглый год.
Все этапы: как подготовить зелень для закладки в морозилку?
Заморозка – единственный способ надолго сохранить в петрушке все полезные вещества. Самая лучшая зелень – та, которую только что принесли с грядки. Если нет возможности самостоятельно вырастить пряность, чтобы заморозить на зиму, можно купить ее на рынке или в магазине.
При покупке петрушки необходимо убедиться, что она выращена в местности проживания покупателя. Давно срезанная и привезенная издалека зелень уже потеряла все витамины. Также пучки не должны иметь засохших или поврежденных участков. Цвет свежего пучка – яркий и равномерной.
Для заморозки петрушки понадобятся: острый нож, разделочная доска, сухое мягкое полотенце, полиэтиленовые пакеты или контейнеры.Этапы:
- Мытье. Зелень необходимо тщательно промыть в холодной проточной воде, удалить все загрязнения и пыль. Ни в коем случае нельзя мыть зелень горячей водой – после подобной обработки все витамины и минералы будут разрушены.
-
Сушка. Этот этап пропускать нельзя, иначе петрушка в морозилке покроется ледяной коркой.
- Необходимо дать воде стечь с веточек, выложив зелень в дуршлаг.
- Когда основная вода стечет, нужно выложить урожай тонким слоем на сухое полотенце и оставить на 2 часа.
-
Нарезка.
- Нужно мелко нарезать петрушку, так ее очень удобно будет использовать в дальнейшем.
- После нарезки зелень еще раз выкладывают тонким слоем на полотенце на 2 часа.
Если пропустить этот шаг, петрушка в морозилке слипнется.
Охлаждение. Разложить пряность на разделочной доске или подносе и поставить в морозилку на 4-5 часов. Охладившись, нарезанная зелень станет рассыпчатой.
Заморозка. Охлажденную петрушку нужно расфасовать по небольшим герметичным контейнерам или пакетам.
Чем меньше емкость, тем меньше замороженная зелень будет контактировать с теплым воздухом при каждом открывании тары. Оптимальная температура в морозилке составляет — 18°С.
Опытные хозяйки советуют расфасовать пряность по порционным пакетикам и положить в каждый из них столько, сколько обычно используется при единоразовом приготовлении блюда.
Так петрушка не будет контактировать ни с теплым воздухом, ни с посторонними запахами, и сохранится надолго.
Замороженная петрушка будет радовать вас своим вкусом и витаминами круглый год.
Необычные и удобные смеси с добавлением укропа
Да, к нему можно добавлять и другие растения – зеленый лук, петрушку, кинзу и т.д. Можно сделать разные комбинации и подписать их. Простора для фантазии – море!
Использовать эти витаминные миксы можно для салатов, супов, вторых блюд. А уж в зеленых коктейлях для похудения зимой они будут незаменимы!
Кроме того, зелень можно добавлять также в заготовки для супов. Ниже есть простой рецепт заморозки для борща. Итак:
- Натираем морковь и свеклу на крупной терке. Нарезаем лук.
- Содержимое слегка обжариваем в большом количестве сливочного масла, а затем тушим до готовности.
- Добавляем пару капель лимона или уксуса. Добавляем замороженную зелень по вкусу в уже готовую массу.
- Остужаем, раскладываем порционно и помещаем в морозилку.
Зимой приготовление борща значительно упроститься – в бульон или воду добавляем капусту и картошку, варим до готовности. Затем, уже в самом конце, кладем необходимо количество нашей заправки. Борщ готов!
Можно смешать нарезанный укроп и чеснок. Такой тандем используется для добавки в хлеб или для приготовления заливки на пампушки к борщу.
Теперь вы узнали лучшие варианты заморозки укропа. Если вам понравилась наша статья, то подписывайтесь на наш блог и узнаете огромное количество рецептов здорового питания и секретов стройной фигуры.
Особенности продукта
Петрушка – ароматное съедобное растение, которое можно выращивать и на грядках под открытым небом, и в пластиковом контейнере на подоконнике. Оно неприхотливое, и при минимальном уходе дает несколько урожаев в сезон. В кулинарии и народной медицине используют все части растения: мясистый корень и листья.
Листочки в свежем виде добавляются в:
- салаты,
- горячие блюда (первые и вторые);
- в отвары для укрепления волос;
- в лосьоны и кремы;
- вместе со стеблем из них делают смузи и сок.
Корневая петрушка используется в:
- косметологии;
- витаминных комплексах;
- бульонах и горячих мясных и овощных блюдах;
- народной медицине.
Заморозка на зиму свежей петрушки
Замороженная петрушка также хорошо сохраняет все свои качества, свежий вкус и чудесный аромат. Если заморозить ее пучками, то можно будет использовать веточки для украшения блюд, а если порезать, то просто добавлять готовую зелень в кушанья по своему вкусу.
Для начала веточки зелени следует перебрать и хорошо промыть, так, как описано в способе сушки. Выложить на сухое кухонное полотенце и промокнуть лишнюю влагу. Переложить на другую салфетку, и дать слегка обсохнуть. Зелень должна быть сухой, но нельзя допустить, чтобы она завяла.
Теперь можно разобрать петрушку на небольшие пучки и положить каждый пучок в пакет. Скрутить пакеты в рулоны, слегка придавливая, чтобы вышел воздух. Сложить все в контейнер или кулек, и убрать в морозилку. Зимой зелень в таких пучках можно нарезать, не размораживая, или использовать веточки для украшения.
Другой способ – это сразу порезать подготовленную зелень, положить в контейнер и заморозить. Останется только достать ее из морозилки, добавить в блюдо и наслаждаться свежим ароматом лета.
Можно заморозить петрушку порционно. Для этого чистую и обсушенную зелень надо мелко порезать и разложить в формочки для приготовления кубиков льда. Затем залить кубики водой и заморозить, после чего переложить в пакет, и так хранить в морозилке. Такие кубики очень удобно бросать в первые блюда или тушеные овощи.
Подобным способом можно заморозить зелень петрушки в масле. Сливочное масло растопить, и залить им выложенную в формочки для льда измельченную зелень. Заморозить и хранить так же, как и ледяные кубики. Зимой такой кубик хорош будет положить в суп или рагу, а если подождать, пока масло растает, сделать ароматный бутерброд.