Зимняя теплица как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

Купить теплицу или построить самому

На рынке есть возможность приобрести теплицу любого варианта – от простого неотапливаемого парника до стеклянной конструкции промышленного типа с обогревом, вентиляцией и автоматическим поливом. А можно купить готовый тепличный бизнес.

Также выгодным делом является изготовление теплиц как бизнес. Для этого потребуется проветриваемое помещение, сварочный аппарат, металлорежущий станок. Каркасы можно варить под поликарбонат, стекло, полиэтиленовую пленку различных размеров, в том числе и промышленного типа. Особенно высокий спрос на данный товар весной и в начале лета.

Зимняя теплица с отоплением

Для бизнеса начинающему предпринимателю советуем построить теплицу средних размеров (100 – 150 квадратных метров) из поликарбоната, при этом:

  • металлоконструкция устанавливается на утепленный фундамент, что предохраняет корни растений от переохлаждения;
  • расположение теплицы должно быть по длине с севера на юг. Тогда солнечные лучи будут освещать ее территорию с раннего утра до вечера;
  • обшивается конструкция листами поликарбоната. Этот прочный материал удерживает тепло, хорошо пропускает свет и эксплуатируется длительный период (до 10 лет). Однако требует постоянного ухода – каждый год его надо промывать водой с содой, чтобы убрать плесень, грибок, образовавшийся в период роста растений. Для зимней теплицы лучше сделать обшивку двойным поликарбонатом;
  • если планируется выращивание невысоких растений, следует применить стеллажную систему расположения, что позволит увеличить полезную территорию в два – три раза;
  • система обогрева должна поддерживать температуру в теплице не ниже +13 градусов, чтобы растения не погибли. Она может быть разной – печка бурельян на твердом топливе, водяное отопление на солярке либо газовым котлом, электрообогрев по принципу «теплый пол» (самый дорогой вариант);
  • вентиляционное оборудование и система полива есть в продаже в готовом виде, но можно смонтировать и самому;
  • большое влияние на будущий урожай играет состав грунта. Его надо готовить с учетом культивируемых растений. Лучшая грунтовая смесь состоит из огородной земли, перегноя и речного песка с добавлением золы, торфа и минералов.

Удобно располагать культуры на приподнятых (60 – 70 см) утепленных грядках с прослойкой из конского навоза (отличное биотопливо!) под плодородным слоем, стеллажных полках, в кашпо (например, цветы ампельных сортов). Стоимость подобной теплицы с оборудованием составит от 200000 рублей.

В теплице можно провести систему отопления для работы зимой

Животноводство — выгодный бизнес

Животноводство — это целая отрасль, которая имеет свои конкретные методы работы и направления. Роль отрасли животноводства считается многогранной и большой. Как бизнес популярно выращивание кур, гусей (и другой птицы), свиней, овец, быков на мясо.

Среди направлений животноводства выделяются:

Свиноводство. Это самая динамичная отрасль из всех на сегодняшний день по развитию. Положительные результаты такого бизнеса привели к тому, что стоимость говядины выше стоимости свинины. Свиноводство можно осуществлять круглогодично, не только на пастбищах, но и в стойлах. Главное обеспечить питание привозным кормом и утилизацию пищевых отходов. Но на больших площадях выгоднее разводить овец или крупный рогатый скот. Подробнее о об открытии мини свинофермы читайте в нашей специальной статье.

Разведение коров. Если у вас есть большая площадь для пастбища, тогда разводить коров выгодно

Перед покупкой молочных пород для разведения следует обращать внимание на:

— коровы, которые приносят большой удой, отличаются бочкоподобной формой туловища, достаточно объемным животом. Имеют крепкий тонкий костяк, слабую мускулатуру, тонкие рога, удлиненную голову, не раздвоенную и не острую холку. Спина образует прямую линию с задней частью туловища.

— вымя у высокоудойных коров большое и покрыто волосками (редкими и нежными). После удоя вымя стает меньше, и кожа образуется на задней части в складочки, чего нет у низкоудойных коров.

— лучше знать точную дату рождения животного, так как от него зависит продуктивность лактации. Самая высокая — в первой трети лактации. Потом возрастает до седьмой и начинает снижаться. В крайнем случае, возраст определяется по количеству на рогах валиков. Число валиков — это количество отелов. К ним добавить еще два года.

Кролиководство. Это самый прибыльный и престижный вид заработка в Европе. Для осуществления бизнеса такого рода в наших краях больших инвестиций не потребуется. Главное в первую очередь построить клетки, в дополнение оборудовать их тепловентиляторами, отсеками для пищи. С четырехмесячного возраста содержать кроликов нужно по отдельности. Затевая бизнес на кролиководстве необходимо заранее побеспокоиться про рынок сбыта. Подробнее о разведении кроликов как бизнесе читайте тут.

Разведение фазанов. Такой вид бизнеса выгоднее всего не начинать с нуля, а выращивать на ферме, где уже есть другие животные. Обычный фазан имеет около 32 подвидов, различных по окраске. Необходимо учесть, для того чтобы вырастить крепких и здоровых страусов следует внимательно отнестись к молодняку. Для успешного бизнеса на этом поприще необходимо наличие участка земли свободного от застроек и сельскохозяйственной растительности. Основные затраты — это габаритные вольеры.

Разведение гусей. Бизнес на разведении гусей перспективен по следующим причинам:

  • для открытия бизнеса подойдет и село, и участок на окраине города;
  • разноплановый доход. Из гусей получается вкусное мясо, пух, перья и печень;
  • самое рентабельное направление среди всех в животноводстве.

Гусиная ферма располагается обычно в помещении, которое поместит около 1000 птиц. Именно с такого количества рекомендуют начинать бизнес.

Разведение страусов. Это достаточно свежая идея для бизнеса на земельном участке. Но продукция пользуется потребительским спросом, поэтому стабильный доход гарантирован. Птицы хорошо переносят температуру нашей страны и ее перепад. Для осуществления бизнеса на разведении страусов больших финансовых затрат не предвидится. Доход от такого рода деятельности можно получать достаточно быстро.

Самый основной козырь животноводства — большой спектр неосвоенных пространств. В любой деревне можно найти отрасль, в которой вполне реально развить свой бизнес, будь то животноводство или растениеводство. Единственная проблема, которая может быть основным препятствием — конкуренция.

Рынок сбыта

  • Продажа оптовым базам. Сотрудничество с оптовиками позволяет сэкономить время, необходимое для сбыта товара, однако при этом фермер вынужден снижать цены и самостоятельно доставлять товар покупателям;
  • Реализация перекупщикам. Некоторые предприниматели занимаются скупкой овощей и другой сельскохозяйственной продукции у фермеров для последующей перепродажи. Такие клиенты чаще всего располагают собственным транспортом, что позволяет им приобретать продукцию на условиях самовывоза;
  • Работа с розницей. Способ, позволяющий фермеру получить максимальную прибыль. Однако проведение переговоров с владельцами магазинов, заключение договоров и организация логистики представляют собой трудоемкие процессы, требующие найма как минимум менеджера по продажам и экспедитора с автомобилем;
  • Сбыт переработчикам. Консервные заводы и прочие перерабатывающие предприятия также нуждаются в регулярных поставках сырья. Фермер может продавать таким клиентам довольно большие партии товара по адекватным оптовым ценам.

Как и куда сбывать продукцию

Специфика этой сферы — необходимость реализации выращенной продукции в кратчайшие сроки.

Вашими потенциальными каналами сбыта являются:

  • крупные торговые центры и супермаркеты;
  • торговые павильоны, торгующие цветами;
  • овощные ларьки;
  • сеть заведений общественного питания;
  • в случае с цветами — агентства по организации праздников;
  • рынки;
  • оптовые базы;
  • ваши соседи, друзья, знакомые.

Все зависит от объема производимой продукции. Если у вас одна небольшая теплица, реализовать товар легко на ближайшем рынке. Если вы выращиваете овощи, цветы, зелень или рассаду в промышленных масштабах, нужно заранее продумать каналы сбыта.

Если вы выращиваете овощи, рассмотрите вариант самореализации. Продавайте урожай на дому — так у вас появятся постоянные клиенты. Разместите объявление в интернете, на городской доске объявлений.

Оснащение теплицы

С возведением теплицы строительно-монтажные работы не завершаются. На следующем этапе предприниматель должен установить внутри различные агрегаты, необходимые для создания требуемых микроклиматических условий и автоматизации некоторых производственных процессов

В рамках бизнес плана по выращиванию овощей нужно уделить внимание конструкции таких систем, как:

  • Грядки. Стеллажные полки подходят для культивирования низкорослых растений с корневой системой небольших размеров. Высокие огуречные и томатные кусты нужно высаживать на подогреваемые грядки и по мере роста подвязывать к шпалерам. Следует учесть, что в сооружении с размерами 29,4х7,5 м суммарная площадь грядок за вычетом проходов и тамбуров составляет 140–150 м²;
  • Вентиляция. Для проветривания больших теплиц недостаточно открытой форточки или двери. Поэтому в подобных сооружениях предусматривают вентиляционные люки с автоматическим управлением или устанавливают мощные вытяжные вентиляторы. Кроме того, зимой холодный наружный воздух нужно подогревать, пропуская его через теплообменники с горячей водой;
  • Отопление. Для выращивания овощей круглый год теплицы необходимо хорошо отапливать. Самым удобным энергоносителем является природный газ, однако прокладка отдельной магистрали обычно сопряжена со значительными расходами. Поэтому многие фермеры обогревают теплицы углем или дровами, сжигая их в водогрейных котлах: при этом мощность оборудования должна соответствовать теплопотерям конструкции, определенным для самой низкой зимней температуры.

Сравнительная характеристика энергоносителей

Показатель
Газ природный
Уголь
Дрова
Теплотворность, кВт/м³ (кВт/кг) 9,3 7,5 4,2
Цена за единицу, руб. 6,6 5,6 2,5
Цена за 1 кВт, руб. 0,71 0,75 0,59
Отопление за год, руб. 241878 255510 201000
Стоимость котла на 100 кВт, руб. 102830 161800 161800
  • Подогрев почвы. Зимой даже в теплицах с эффективной системой отопления грунт на грядках быстро остывает до низких температур, что приводит к повреждению корней растений. Почву подогревают с помощью электрических матов или заглубленных в землю контуров водяного отопления, подключенных к тому же водогрейному котлу;
  • Освещение. В холодное время года продолжительность дня уменьшается, вследствие чего растениям не хватает света. Поэтому в теплицах устанавливают дополнительные светильники, позволяющие поддерживать необходимый уровень освещенности на протяжении 12–14 часов. Обычные лампы накаливания для этих целей не подходят: вместо них рекомендуется использовать натриевые, газоразрядные или светодиодные.

Сравнительная характеристика ламп

Показатель
Натриевые
Газоразрядные
LED
Потребляемая мощность, Вт 150 150 72
Цена за единицу, руб. 890 1320 4050
Световой поток, лм 17500 14500 12000
Срок службы, часов 16000 15000 50000
Стоимость оборудования, руб. 53400 79200 303000
Энергопотребление теплицы, Вт 9000 9000 4320
Ежемесячная плата, руб. 6480 6480 3110
  • Полив. Грядки в маленьких теплицах можно полить с помощью лейки. Однако в большом хозяйстве подобные процессы лучше автоматизировать. Для этих целей бак большой емкости устанавливают на возвышении, а затем подключают к нему систему труб и капилляров, подающих воду и удобрения непосредственно к корням растений.
  • Дополнительное оборудование, необходимое для работы тепличного комплекса — это различные инструменты (лопаты, совки, тачки), приборы для измерения температуры и влажности, а также холодильные камеры большого объема, предназначенные для хранения ожидающих реализации овощей.

Особенности регистрации бизнеса

При оформлении собственной теплицы вам придется оббегать несколько инстанций. Для начала сходите в поселковый совет и получите там справку, подтверждающую, что у вас действительно есть земля, пригодная для выращивания. После этого подключите на участке все необходимые коммуникации.

Совет

Для газового оборудования обязательно оформить отдельное разрешение.

Со всеми этими справками приходите в налоговую службу, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель или КФХ (если работой на ферме будет заниматься одна семья). Последний шаг ― это Федеральная служба государственной статистики.

Когда все инстанции будут пройдены, откройте счет в банке или же официально зарегистрируйте кассу для корректного налогообложения.

Выбор ОКВЭД, системы налогообложения

Главный шаг, часто становящийся препятствием для регистрации фермерского хозяйства, ― это верный выбор ОКВЭД. Если вы ошибетесь на этом этапе, то в будущем сможете попасть на достаточно серьезный штраф.

Чтобы правильно выбрать форму планируемого предприятия, требуется открыть ОКВЭД-2 и найти там раздел, промаркированный как «А». В нем есть несколько подпунктов ― для овощей, фруктов, грибов и так далее.

В качестве отчислений государству выбрать Единый Сельскохозяйственный Налог. В таком случае каждый месяц вы должны будете платить 6% с общей прибыли.

Разрешения для открытия

Чтобы возвести на своем участке полноценную теплицу, необходимо получить разрешение от БТИ. Все постройки на вашей территории должны быть внесены в паспорт дома. Исключение ― если вы специально арендовали землю. Но и этот вопрос придется уладить, сообщив органам о своем намерении возвести сооружения.

Кроме этого, никаких документов вам не потребуется. Для продажи продукции через магазины достаточно иметь справку от местного органа самоуправления, медкнижку и оформить договор.

Однако не лишним станет получение экологического сертификата соответствия. Если продукция пройдёт все экспертизы и получит знак отличия, доверие покупателя резко возрастет.

Специфика бизнеса по выращиванию зелени

Еще никто не отказывался от возможности приправить приготовленную пищу сухой приправой или свежей зеленью. Зелень в свежем виде снабжает нас витаминами, служит украшением к блюдам, является незаменимым источником витаминов и ценных компонентов, которых так не хватает организму человека в зимний период. Да и просто пучок зелени на столе круглый год способен повышать настроение и делать окружающее пространство ярче. В летний период мы не особенно испытываем потребность в зелени, выращивая ее на дачных участках, или покупая у бабушек на стихийных рынках. Ближе к осени дачная зелень подсыхает, да и бабушек с красивыми зелеными букетиками на улице все меньше. Приходится идти в супермаркет за пучком укропа или петрушки.

На прилавки супермаркетов и рынков зелень в холодное время года попадает из местных теплиц, и даже из других стран. Если зелень импортного производства, то это дорогой, 100% генномодифицированный продукт, напичканный химикатами для улучшения транспортабельности и хранения. Местной зелени на прилавках не так уж и много, а это значит, что рынок России все еще открыт для местного производителя.

Бизнес по выращиванию зелени в России является одним из самых перспективных направлений растениеводства. Выращивание и реализация зелени на местах позволяет получать не только свежий, но и экологически чистый продукт. Также отличительными преимуществами выращивания зелени в теплице, как бизнеса, являются:

  • отсутствие сезонности;
  • неприхотливость культуры снижает риски при производстве;
  • возможность переработки;
  • короткий цикл воспроизводства;
  • возможность добиться высокой рентабельности в сезон;
  • минимальные инвестиции;
  • отсутствие необходимости в дорогостоящем оборудовании и больших площадей.

Ни один бизнес не обходится без недостатков и рисков. Свежая зелень имеет очень короткие сроки хранения и уже на вторые сутки чаще всего теряет презентабельный товарный вид. Поэтому для снижения рисков потерять часть выращенной продукции, обязательна интенсификация продаж. Под этим понимают  продажи в налаженные оптовые каналы, сети или на производство в виде сырья для переработки.

Сроки окупаемости бизнеса на теплице

Хотя сельское хозяйство в наше время не является особо процветающей отраслью, этот бизнес может приносить огромную прибыль.

Если при этом сохранить рентабельность на уровне 15-20%, вложения окупятся за 1-3 года.

Срок окупаемости зависит от суммы капитальных вложений, масштаба бизнеса и типа выбранного продукта.

Например, для цветочного бизнеса предпринимателю придется вложить в 3-4 раза больше денег, чем при выращивании овощной продукции.

При этом выращивание овощей в 3-4 раза менее выгодно, чем выращивание овощей!

Окончательный выбор продуктов, безусловно, находится в руках предпринимателя.

Главное – продумать и зафиксировать в бизнес-плане теплицы все существенные детали.

Выращивание овощей

Весенний салат из огурцов и помидор любят все. Поэтому спрос на эти овощи никогда не ослабевает. Выращивать их в теплице очень выгодно.

Ранние парниковые огурцы раскупают мгновенно. Срок хранения у них большой, но сладкие огурчики из местных теплиц никогда не задерживаются на прилавке.

Собрать урожай в 12-15 тонн из теплицы в 300 квадратных метров, возможно за один сезон. Надо лишь соблюдать все правила агротехники. Цена за 1 килограмм огурцов в конце весны примерно 100 рублей.

Реализовывать урожай можно где угодно: на рынке, на обочине дороги с большой проходимостью, приехав в выходной день в жилой микрорайон. Рекламная вывеска «Фермерские овощи» и цена чуть ниже рыночной создадут очередь за товаром. Дополнительно можно раздать визитные карточки, чтобы местные покупатели получали овощи прямо с грядки. Если нет времени заниматься торговлей самостоятельно, можно договориться о сдаче оптом в соседние магазины и овощные киоски. Тогда ценник за продукцию придется немного снизить.

Маркетинговый план (реклама, поиск каналов сбыта)

Маркетинговый план предполагает собой пункты, направленные на поиск каналов сбыта продукции и рекламу выращенных овощей и фруктов.

Рекламу можно осуществлять следующими способами:

  • подача информации в СМИ;
  • реклама в интернете на тематических сайтах;
  • посещение потенциальных клиентов с коммерческими предложениями;
  • раздача рекламных листовок в местах большого скопления потенциальных клиентов.

Поиск каналов сбыта можно производить среди:

  • мелких торговых точек, специализирующихся исключительно на продаже сельскохозяйственной продукции;
  • магазинов, супермаркетов и продовольственных торговых центров;
  • заведений общественного питания;
  • крупных оптовых фирм, специализирующихся на продаже овощей.

Полезные насекомые для теплиц

Насекомых для теплиц принято использовать в целях поддержания здоровой микрофлоры и повышения качества растений. Вредители способны нарушить процесс роста, распространить инфекцию или уничтожить созревшие плоды.

Для борьбы с вредоносными бактериями и личинками популярным считается использование определенных видов клещей. Они эффективно уничтожают трипсов (мелкие насекомые, паразитирующие на овощных и цветочных культурах) и устраняют личинки вредных насекомых, таких как бабочек-белокрылок.

Очень полезно использовать шмелей для опыления растений. Одно семейство шмелей на теплицу размером в 100 кв м способно повысить урожайность до 30-40%. при этом вы значительно сэкономите на удобрениях и специальном оборудовании.

Заключение

Большинство жителей сельской местности занимаются выращиванием овощей, фруктов и цветов на своих земельных участках. Они имеют все необходимые знания и навыки для получения и сохранения урожая.

Тепличный бизнес — трудоемкое и хлопотное занятие, несмотря на это он является отличным способом заработка для жителей частного сектора. Строительство парника в собственном саду сэкономит расходы, а высокий спрос на свежие продукты обеспечит стабильный доход.

Сайт Бизнесвселе.ру рекомендует еще несколько выгодных направлений:

  1. Выращивание шампиньонов на продажу;
  2. Бизнес план по выращиванию грибов вешенок;
  3. Чесночный бизнес.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: