Хрустящие огурцы на зиму под капроновую крышку
На первом этапе используется кадка, ведро или таз – для того, чтобы можно было прикрыть крышкой и прижать гнётом. В дальнейшем можно переложить в стеклянные хорошо промытые или стерилизованные банки.
Какие продукты потребуются:
- 2 килограмма огурцов
- 3 столовые ложки соли «Экстра» или каменной (без йода)
- 4-5 чесночных зубков
- Большой лист хрена
- 2-3 зонтика укропа
- Перец чёрный горошком по вкусу
- Полтора литра воды
И приготовьте капроновые крышки, так называемые «двойные». Они с глубоким бортиком, и надеваются на горловину банки только в нагретом кипятком состоянии. Полной герметичности они не дают, но она и не нужна – подтравливание углекислого газа из-под крышки даже желательно, квашеные огурчики должны «дышать».
Приготовление:
1. Предварительно замоченные в холодной воде огурчики промыть, подсушить на полотенце. Немного обрезать с обоих концов – это даст лучшую и равномерную просолку, а отрезанные кончики попробуйте на вкус на предмет возможной горечи;
2. В ошпаренную кипятком ёмкость для заквашивания уложить на дно чеснок, зонтики укропа и горошинки перца;
3. Уложить огурцы;
4. Сверху листья хрена и всыпать соль;
5. Холодной водой залить огурцы…
… и прикрыть крышкой
Взболтать банку для того, чтобы вся соль растворилась
6. Выдержать огурцы в таком состоянии до 6 дней. Снять крышку, выловить шумовкой или ложкой всю пену, переложить огурцы в банки, укроп и хрен выбросить. Залить помутневшим рассолом и закупорить банки разогретыми в кипятке крышками;
7. Держать при температуре от 10 до 18⁰С.
Зачем добавлять аспирин в консервацию?
Многим хозяйкам интересно – зачем добавлять аспирин к огурцам, если их можно закатать с уксусом? Никакого секрета в этом нет.
Некоторым людям, например, нельзя пользоваться рецептом с уксусом, поскольку это вызовет негативную реакцию со стороны желудка. Тогда можно использовать аспирин, который славится антибактериальным эффектом. За счет этого банки стоят дольше, огурцы становятся крепкие, а банки не взрываются.
Конечно, относительно аспирина сейчас ставят множество вопросов, однако он по-прежнему остается неплохим вариантом для приготовления закаток. Так что если вам интересно, как сделать зимние заготовки без уксуса – изучите рецепты с использованием аспирина.
Как видите, приготовить по моим рецептам маринованные и соленые огурцы на зиму с аспирином в литровых банках и на 3 л совсем не сложно. Справится даже начинающая хозяйка. Если у вас остались вопросы, посмотрите видео. Приятного аппетита!
Огурцы на зиму с уксусом без стерилизации — простой рецепт
Еще один простой рецепт заготовки вкусных хрустящих огурцов, который не требует стерилизации. В качестве консерванта здесь используется столовый укус, а не эссенция. Закуска готовится методом тройной заливки, что делает ее надежной в плане длительного хранения в условиях квартиры.
Ингредиенты:
- свежие огурцы
- зонтики укропа
- зубки чеснока
- листья: хрена, смородины, вишни
- перец горошком (черный и душистый)
- лавровый лист
для маринада (на 1,5 литра):
- 50 г — соли
- 40 г — сахарного песка
- 50 мл — уксуса 9%
Процесс приготовления:
- Помоем огурчики проточной водой и срежем кончики с двух сторон. Поставим кипятить чайник с водой.
- В каждую чистую банку кладем: по пару листиков смородины и вишни, кусок листика хрена, две горошины душистого и 4 черного перцев, укропный зонтик, два чесночных зубчика, лавровый листик.
- Станем укладывать огурцы как можно плотнее друг к другу. Заливаем банки кипятком до самого верха.
Накроем крышками и оставим заготовки прогреваться на 20 минут.
- Спустя указанное время сливаем воду в кастрюлю. Из нее мы будем готовить маринад.
- Поставим кастрюлю нагреваться на плиту, добавим сахарный песок и соль согласно пропорции, указанной в рецепте. Как вода закипит, кипятим маринад минуту, соберем пену.
- Зальем банки маринадом и снова оставим на 15-20 минут. Некоторые хозяйки останавливаются на двойной заливке, как это было описано в предыдущем рецепте. В принципе, можете сделать также, только в конце варки маринада добавить укус и затем разливать в банки под закатку.
- В третий раз проделаем манипуляцию — сольем воду с банок в кастрюлю и закипятим маринад. Через минуту кипения вольем уксус. Заполним горячим маринадом банки и закатаем под ключ. В перевернутом виде оставим остывать на сутки, укутав в старое одеяло. Затем отправляем закруточки на хранение.
Салат на зиму огурцы в горчице
Горчица используется многими хозяйками при консервировании огурцов, поскольку данный компонент добавляет крепости и хруста, а также придает плодам интересный привкус и цвет. Чтобы приготовить одну литровую банку заготовки, нужно взять:
- огурцы – 0,6 кг;
- соль – 20 гр;
- сахар – 20 гр;
- уксуса – 20 мл;
- чеснок – 10 гр;
- сухая горчица – 10 гр;
- черный молотый перец – 3-5 гр;
Рецепт консервирования:
- Плоды заливают водой и оставляют настаиваться пару часов. Далее, огурцы разрезают на 4 половинки. Порезанные овощи посыпают солью и оставляют на несколько часов, периодически их следует перемешивать.
- К огурцам следует добавить маринад, приготовленный из уксуса, сахара, горчицы в него также добавляют измельченный чеснок и молотый перец. Все перемешивают и оставляют на 1,5 часа.
- По истечении времени необходимого для маринования огурцы перекладывают в банки и заливают выделившимся соком. Тару прикрывают крышками и стерилизуют в емкости с кипящей водой около 20 минут.
- После этого, закатывают банки, укрывают их и оставляют остывать.
Посмотрите видео! Огурцы с горчицей на зиму
На заметку
- Аспирин используется для увеличения срока годности закуски. Его действие аналогично уксусной кислоте.
- Добавьте 1 таблетку, чтобы приготовить банку закуски объемом 2 л. Помните, что употребление большого количество рассола с препаратом чревато заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Добавьте дополнительные компоненты: фруктовые листья, перец, виноград, чтобы придать закуске пикантность.
- Используйте банки объемом от 0,75 до 2 л.
- Срок годности закуски может достигать 2 лет при условии, что вы соблюдаете правила хранения.
- Вы можете использовать не только металлические, но и капроновые крышки. И в том, и в другом случае перед использование обязательно простерилизуйте изделия.
- Рецепты с фотографиями помогут приготовить вкусные огурчики, даже если вы готовите их впервые.
Зачем нужен аспирин при мариновании огурцов и что он дает
Аспирин используют не только для консервации огурцов. Он подходит для маринования любых овощей. Среди достоинств таких рецептов отмечают следующее:
- Срок хранения зимних заготовок продлевается на 1-2 сезона.
- Ацетилсалициловая кислота обеззараживает продукты.
- Рассол в банках не мутнеет.
- При использовании некачественных крышек процесс брожения не начинается и их не срывает.
- Огурчики всегда будут хрустеть, иметь свежий аромат и привкус.
- С увеличением времени хранения консервации улучшаются ее вкусовые качества.
Не обделена методика маринования и недостатками. Основной минус в том, что ацетилсалициловая кислота относится к медикаментам (она способствует разжижению крови). По мнению многих людей, использование химпрепаратов в приготовлении пищи недопустимо. Поэтому каждый должен решать самостоятельно, подходят для него такие рецепты или нет.
Квашеные огурцы бочковые
Этот рецепт подходит тем, кто любит заготавливать овощи в большой посуде. Подойдет чистая эмалированная кастрюля большого размера либо ведро. Все ингредиенты берутся из расчета на 10 кг огурчиков:
- 350 г стеблей и соцветий укропа;
- 20 г очищенных зубчиков чеснока;
- 60 г листьев хрена;
- 1 горсть листьев черной смородины.
Также для рассола понадобится:
на каждый 1 литр воды по 60 г соли.
Как сделать квашеные огурцы по этому рецепту:
- Дно кастрюли устилаем зеленью — третью от указанного количества.
- Накладываем плотный слой огурцов, у которых предварительно срезаны плодоножки и сделаны проколы зубочисткой в нескольких местах.
- Засыпаем второй третью зелени и выкладываем остальные огурцы.
- Сверху овощи накрываем оставшимися пряностями и придавливаем серединку деревянным кружком. Если кружок недостаточно тяжелый, на него следует положить груз, чтобы огурцы были все время покрыты рассолом.
- Заливаем заготовки рассолом, чтобы он покрывал кружок.
- Выдерживаем овощи при комнатной температуре 2–3 дня. После накрываем все чистой тканью, и отправляем в помещение с температурным режимом от 0 до +3°С. Хранить в теплом месте такие соленья нельзя, иначе овощи закиснут и станут мягкими.
При соблюдении всех этапов засолки получаются вкусные квашеные огурцы с приятным хрустом. Но случается, что «грозится» испортить квашеные огурцы рассол — он становится тягучим и/или мутным. В таком случае его полностью сливают, овощи тщательно промывают и укладывают в чистую стерилизованную емкость, а после заливают рассолом. Во второй раз рассол готовится более крепким, в него добавляется лавровый лист и черный перец. Сверху заготовки прикрываются чистой тканью, на которую кладется деревянный кружок. Дальнейшие условия хранения — плюс 5°С.
Если вам неудобно хранить заготовки в большой посуде, но вы хотите заготовить квашеные огурцы в банках как бочковые, есть масса рецептов, которые позволяют солить такие овощи в небольших емкостях с сохранением их характерного вкуса.
Как засолить огурцы чтобы они были хрустящими
- Следует использовать только чистую и свежую воду для рассола (фильтрованную, бутилированную, колодезную).
- Для засолки стоит брать молодые плоды зеленого цвета, покрытые большим количеством темных пупырышков.
- Перед приготовлением огурцы необходимо замачивать в холодной, почти ледяной, воде на 6-8 часов.
- Плоды останутся твердыми, если при засолке в емкость добавлять листья дуба, грецкого ореха, корень хрена или его побеги.
- После того как крышки на банках будут закручены, следует их постепенно поместить в холодную воду, чтобы быстро остудить.
- В каждую литровую банку перед закруткой добавить 2 ст. ложки водки, в трехлитровую следует добавлять 50 гр.
Эти простые секреты помогут сделать маринованные огурцы хрустящими и вкусными.
Рецепт маринованных огурцов с помидорами
Простой рецепт великолепной закусочки на зиму — овощного ассорти из помидор и огурцов. Готовится она по бабушкиному рецепту, возьмите себе на заметку. Получается невероятная вкусняшка!
Ингредиенты:
- 1 кг — помидоров
- 1 кг — огурцов
- 1 л — воды
- 2 ст. л. — сахарного песка
- 2 ст. л. — соли
- 2 шт. — гвоздики
- щепотка — корицы
- 2 шт. — лаврового листа
- 3-4 шт. — душистого перца
- 3 шт. — укропных зонтика
- 1 ст. л. — уксуса 9%
- 3-4 зубка — чеснока
Последовательность приготовления:
- Огурчики и помидоры помоем проточной водой. В томатах сделаем зубочисткой по 2-3 прокола в разных местах.
- В стерильные банки уложим овощи, чтобы их было примерно ровное количество. Хотя последнее условие соблюдать не обязательно, можно заполнять баночки на свой вкус и усмотрение.
- Попутно кладем в банки специи и зелень — зонтики укропа, очищенные дольки чеснока, гвоздику, лаврушку и перец.
- Мы подобрались к ключевому моменту — как мариновали огурцы наши бабушки. Они просто сыпали соль и сахарный песок прямо в банки. Заливали их крутым кипятком и тут же закатывали под ключ.
- А чтобы соль и сахар все-таки разошлись в маринаде, просто на просто покачайте банки из стороны в сторону. Дальше поступаем как обычно — переворачиваем заготовки на крышки, укутываем в теплую шубу и ждем остывания.
Маринуем огурцы с красной смородиной
Очень красочно, ярко, необычно смотрятся огурцы, маринованные с красной смородиной. Коме того, они становятся более хрустящими, приобретают внутри розовый оттенок и характерную кислинку во вкусе. Все это делает закуску бесподобной! Попробуйте закатать хотя бы пару баночек, не пожалеете!
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 700 г — небольших огурцов
- 100 г — ягод красной смородины
- листики: вишни, хрена, смородины, укропные зонтики
- 3 зубчика — чеснока
- 1 ст. л. — соли
- 2-3 ст. л. — сахарного песка
- 1 бутон — гвоздики
- 3 горошинки — черного перца
Как приготовить:
- Отберем подходящего размера, некрупные огурчики, хорошо их вымоем. Веточки красной смородины с ягодами тоже помоем. Подготовим чистую тару.
- На дно баночек поместим по горсточки ягод вместе с веточками. На них уложим зелень — листики хрена, вишни, смородины, что у вас имеется.
- Теперь уложим в банку огурцы попутно добавляя веточки с ягодами красной смородины.
- На самый верх поместим по рваному листику хрена, смородины и пару-тройку зубчиков чеснока.
- Приступим к варке маринада. Ставим нагревать кастрюлю с водой, добавим сахар и соль согласно пропорциям, указанным в рецепте. Положим горошки черного перца и бутоны гвоздики. Зальем горячим маринадом наши баночки.
- Накроем консервацию крышками.
Далее вы можете воспользоваться одним из описанных методов раньше — двойной заливки либо стерилизации. Напишу на всякий случай оба варианта:
- Двойная заливка. Ждем прогревания содержимого банок 20 минут. Сливаем маринад назад в кастрюлю и доводим до кипения. Вливаем в банки и закатываем кипячеными крышками.
- Стерилизация. Помещаем банки в широкую кастрюлю, на дно которой положим старое полотенце. Заполним теплой водой по плечики банок и доведем до кипения. Стерилизуем консервацию 10 минут и затем укупориваем под ключ.
Переворачиваем банки кверху дном и укутываем теплой тканью. В дальнейшем хранить заготовки следует там, где более прохладно и темно.
Пряные огурцы с ацетисалицилкой в литровых банках
Очень вкусными получаются огурцы, заготовленные с уксусом, аспирином и пряностями. Неповторимый вкус очень нравится всей моей семье. Расскажу и вам простой рецепт неповторимых хрустящих огурцов, заготовленных на зиму с аспирином из расчета на 1 литр воды.
Ингредиенты:
- 600 грамм огурцов (желательно недозрелых);
- пол-литра воды;
- 15 грамм соли;
- 5 грамм сахара;
- 15 грамм девятипроцентного уксуса;
- 3-4 зубчика чеснока;
- лист хрена;
- 2-3 соцветия укропа;
- гвоздика;
- 3-4 горошины перца;
- 2 таблетки аспирина.
Рецепт засолки хрустящих огурцов в литровых банках:
- Промойте огурцы и листья хрена, затем поместите в стерильную банку. Наверх уложите укроп.
- Залейте огурцы в литровой банке кипятком и прикройте крышкой. Спустя десять минут воду вылейте в кастрюлю и вскипятите.
- Вновь залейте заготовку кипятком. Через десять минут опять переместите жидкость в кастрюлю и вскипятите.
- Положите в банку чеснок, гвоздику, перец, соль, сахар и аспирин. В кипящую воду налейте уксуса.
- Залейте кипятком овощи и сразу закатайте. Переверните и подождите остывания.
Совет: для того, чтобы воду с закруток было проще слить, купите особую крышечку из капрона с отверстиями. Это сделает процесс соления овощей значительно проще.
Часто задаваемые вопросы
Предупреждая возможные проблемы, решим некоторые из них, чтобы не тратить ваше время.
Можно ли отмерять ингредиенты в десертных ложках
Измеряйте ингредиенты десертной ложкой, соотнеся пропорции по таблице. Количество сыпучих продуктов указано без горки в граммах.
Ложки | Соль | Сахар | Уксус |
Чайная | 10 | 7 | 5 |
Десертная | 20 | 15 | 10 |
Столовая | 22 | 20 | 16 |
Как правильно хранить консервацию
Огурцы, консервированные 70% уксусной кислотой, храните как в погребе, так и в квартире. Выбирайте сухое темное и прохладное место. Температура для хранения от +4 до + 15 градусов. В погребе и после двух лет сбережения огурцы сохраняют качество.
Погреб — место хранения маринадов
Чем заменить уксусную кислоту
Уксусная кислота 70% продается только в России, в других странах для употребления в быту концентрат запрещен. Для консервирования используйте уксус 9%, лимонную кислоту. Встречаются рецепты с натуральными фруктовыми и ягодными кислотами.
Если вы противник использования кислоты, попробуйте вариант заготовки огурцов с красной смородиной без уксуса. Это витаминизированная и очень вкусная закуска, которую любят дети.
Чем отличается квашение, соление и маринование друг от друга
Отличие квашеных огурцов от маринованных заключается в особенностях рецептуры. Солёные (или квашеные) огурцы готовят без добавления уксусной кислоты. Это позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Маринование же предполагает добавление в рассол уксуса. Он позволяет дольше хранить продукты без соблюдения особых условий (темнота, прохлада), но разрушает витамины и лишает овощи полезных свойств. Уксус так же придает выраженный кисловатый привкус готовому продукту, который нравится не всем.
Отличие соленых огурцов от квашеных заключается в том, что для первых используют горячий рассол, а для квашеных холодный.
Таким образом, квашение позволяет сохранить полезные свойства огурцов, их хрустящую структуру.
Как выбрать овощ?
В результате многовековой селекции было выведено около 200 сортов огурцов и далеко не все из них подходят для квашения. Чтобы подобрать среди них подходящий овощ, необходимо придерживаться таких критериев.
Оптимальный размер огурца варьируется в пределах 9 до 12 сантиметров. В плодах на такой стадии созревания содержится большое количество сахара и молочной кислоты, которые необходимы для качественного брожения.
Перезревшие огурцы использовать нежелательно, поскольку внутри таких плодов часто образуются пустоты, заполненные воздухом. Из-за лишнего воздуха процесс квашения в плоде происходит неравномерно, а огурец становится очень мягким.
Цвет огурчика для закваски должен быть темно-зеленым, желательно со светлыми кончиками или белыми полосками по бокам. Сорта с таким внешними данными заквашиваются быстрее всего. Но если подобных огурцов не нашлось, сойдут и другие, главное, чтобы их цвет не был желтым.
Следует выбирать огурчики с тонкой кожицей и черными пупырышками, поскольку такая кожура способствует равномерному и быстрому впитыванию рассола внутрь плода. Плохое впитывание жидкости приводит к тому, что сахар, содержащийся внутри плода, начинает бродить, но поскольку продукты распада не выделяются наружу, огурец приобретает горьковатый вкус и неприятный аромат.
Некоторые огурцы из супермаркетов могут натирать парафином для увеличения срока хранения и придания им глянцевого блеска. Парафин, растворенный в рассоле, может вызвать расстройство пищеварения.
Смотрите видео о выборе огурцов для засолки:
Квашеные огурцы с горчицей на зиму
Если вы хотите засолить в меру острые огурцы хрустящие рецепт с горчицей может стать для вас настоящей находкой.
Понадобятся (на 3-литровую банку):
- свежие огурцы;
- вода — 1,5 л;
- соль — 3 стол. ложки с горкой;
- листья черной смородины — 7 шт.;
- вишневые листья — 10 шт.;
- зонтики укропа — 5 шт.;
- листья хрена — 1–2 шт.;
- перец черный горошком — 12 шт.;
- горчичный порошок — 2 стол. ложки.
Приготовление
- Огурцы хорошо вымыть и обрезать кончики.
- Залить холодной водой на 4 часа (можно дольше). Промыть.
- Дно банки устилаем половиной нормы пряностей и зелени. Укладываем огурцы.
- Сверху накрываем оставшейся зеленью и перцем.
- Заливаем кипящим рассолом и накрываем капроновыми крышками до остывания.
- Снимаем крышки, накрываем марлей и оставляем бродить при комнатной температуре 2 суток. Если появляется пена — убираем.
- Сливаем рассол и снова кипятим.
- В банку кладем сухую горчицу.
- Заливаем кипящим рассолом, накрываем капроновой крышкой до остывания.
- После крышку снимаем и выдерживаем огурцы при комнатной температуре 6 часов.
- Сливаем рассол и кипятим его в течение 7 минут на медленном огне.
- Заливаем банку с огурцами кипящим рассолом, закатываем железной крышкой.
- Переворачиваем и укутываем до полного остывания.
По желанию, можно заготовить квашеные огурцы в литровых банках. Годятся все перечисленные рецепты. В этом случае количество указанных необходимых ингредиентов делится на 3.
Как продлить срок годности?
Чтобы квашеные огурцы дольше хранились, следует хранить их в темноте и холоде. Для предотвращения плесени не рекомендуется добавлять к огурцам листья смородины. Доставать огурцы из открытой бочки или раскупоренной банки, нужно стерилизованной обработанной кипятком вилкой, а банку постоянно закрывать на капрон, чтобы рассол не забродил. Также необходимо периодически снимать плесневую пленку и бороться с ее возникновением с помощью горчичного порошка или посыпания рассола стружкой хрена.
Если при закваске не было добавлено достаточное количество соли, огурцы могут пропасть или приобрести неприятный вкус. То же самое произойдет при ненадлежащих условиях хранения. Также во время хранения квашеных огурцов на поверхности рассола может появиться плесень, которая придаст продукту неприятные вкус и запах.
Как и где хранить?
Хранить заквашенные овощи необходимо в темном и холодном месте, чтобы солнечные лучи и повышенная температура не подстегнули процесс брожения в рассоле. Такими местами являются: погреб, подвал, холодильник, балкон, кладовая, а также редко открывающиеся шкафы, которые расположены вдали от приборов отопления.
Соленые огурцы в пластиковых бутылках
Некоторые хозяйки умудряются засолить огурцы холодным способом не в обычных банках из стекла, а в пластиковой банке. Солёные огурцы получаются как бочковые, но такой способ лучше использовать в самых крайних мерах. Так как неизвестно, какие химические добавки использовал изготовитель в производстве пластика.
Также нельзя использовать старые бутылки, чистый и новый пластик не так токсичен.
Ингредиенты:
- огурцы;
- чеснок;
- острый перец (стручковый);
- листья хрена;
- сельдерей;
- зонтики укропа (семена);
- листики дуба, вишни, смородины;
- лавровый лист;
- перец черный горошком.
Приготовление:
Для начала подготовим рассол. Для этого любую емкость наполняем водой, засыпаем поваренную соль и хорошо размешиваем до полного растворения.
Огурцы тщательно промываем и если плоды свежие, то замачивать их не нужно. Теперь берем чистую 5-л пластиковую бутылку и кладем в нее пару лавровых листиков, несколько листиков вишни, смородины и дуба.
Также засыпаем порезанный на крупные кусочки чеснок и острый перец. Ингредиенты берем по вкусу, когда хочется больше положить чеснока, то кладем чеснок, если острого, то перца.
После укладываем зеленую часть сельдерея и листья хрена, так как листья большие, их также можно порезать на куски. Далее засыпаем 2 ложки семян укропа или кладем зонтики. Затем просто забрасываем огурцы в банку, а чтобы в бутылке поместилось больше овощей, несколько раз бутылку встряхиваем.
Закрываем овощи также листьями, кладем острый перец и чеснок. И теперь вливаем в банку с огурцами рассол. Закрываем крышками, ставим на поддон и оставляем в помещении, только не на солнце, на 5-6 дней.
По истечению времени берем бутылку с огурцами и сливаем рассол, он больше не нужен. После в банку вливаем проточную воду и хорошо промываем овощи, сливаем. Процесс повторяем несколько раз, пока с овощей не уйдет весь белый налет.
Как только налет полностью уйдет, заливаем огурцы чистой водой, закрываем крышкой и оставляем на месяц в темном месте. Первые 3-4 дня за овощами нужно понаблюдать, если процесс брожения возобновится, то просто немного приоткрываем крышку, чтобы вышел воздух.
Через месяц огурцы будут готовы. Чтобы их достать из бутылки, вилкой аккуратно выбираем верхние овощи, затем у банки обрезаем верхнюю часть и достаем остальные огурцы. Перекладываем их в любую посуду, можно в банки, и храним в прохладном месте.
Соблюдаем пропорции
Приготовление огурцов с использованием ацетилсалициловой кислоты проводится различными методами: засолка, маринование, со стерилизацией или без, горячим способом или холодным. Все они требуют выполнения общих правил, благодаря которым огурчики получаются сочными и деликатными:
- Только что собранные плоды следует подержать в холодной воде перед началом заготовки. Это придаст им особенный хруст.
- Таблетки аспирина необходимо предварительно измельчить в порошок.
- При горячей засолке тару следует быстро укупорить, перевернуть, поставить в тепло.
Теперь разберемся с тем, сколько ингредиентов понадобится для консервации в трехлитровой банке.
- корнишоны — 2,5–2,8 килограмма;
- смородиновые, вишневые листья — по 5 штук;
- аспирин — 2 таблетки;
- вода — 3 литра;
- листки хрена — 3 штуки или корень — 1 штука;
- перец горошинами — 5 штук;
- сахар-песок, соль — по 5–7 столовых ложек;
- укропные зонты, стебли — 2 штуки;
- чесночные дольки — 2 штуки.
Малосольные огурчики
Рецепт огурцов с аспирином, представленный далее, тем примечателен, что закуска получается не слишком соленой, а скорее малосольной, как летом.
- огурцы — 2,5 кг;
- перец горошком — 5 шт.;
- зелень укропа;
- чеснок — 3 зубчика;
- луковица — 1 шт.;
- лист хрена — 1 шт.;
- аспирин — 2 таблетки;
- корень хрена — 20 г;
- питьевая вода — 1,5 литра;
- лист лавровый — 3 шт.;
- соль — 45 г;
- листья вишни, черной смородины.
- На дно стерилизованной банки укладывают пряности и специи.
- Помещают вымытые огурцы и кольца лука.
- Туда же кладут аспирин.
- В воде разводят соль и кипятят пару минут.
Полученным раствором заливают банки, закатывают.
Правила выбора, подготовки ингредиентов и тары
Стеклянная тара должна быть бесцветной или со слабым зеленоватым (голубоватым) оттенком. Ее поверхность должна быть целой, без дефектов и сколов. Грязные банки, бывшие в употреблении, предварительно замочите в растворе кальцинированной соды. Разведите 5 ст.л. вещества в литре. воды.
Тару обработайте содой
При подготовке к заполнению тары овощами обработайте емкости еще раз, но более концентрированным раствором соды. В литре воды разведите 10 ст.л. вещества. Непосредственно перед заполнением банки овощами простерилизуйте тару. Самый простой способ — установить емкость горлышком вниз на кипящий чайник на 15-20 минут.
Стерилизуйте в духовке
Чтобы сэкономить время и обработать сразу несколько банок, используйте для стерилизации духовку или электрический шкаф. Установите предварительно вымытые и высушенные емкости на поднос или противень горлышком вниз и отправьте в духовку. Разогрейте ее до 180 градусов. Через 30 минут выключите газ. Не доставайте банки сразу. Подождите, пока они немного остынут. В противном случае емкости могут лопнуть.
Тщательно выбирайте сорт овоща
Для засолки выбирайте огурцы специальных или универсальных сортов. От овощей, не предназначенных для засолки, откажитесь. Вкус таких огурцов может вас разочаровать.
Огурцы перед приготовлением закуски вымойте, после чего удалите хвосты и замочите овощи в холодной воде на пару часов, чтобы они приобрели хруст.
Для консервации подойдут прозрачные банки с голубоватым отливом
Хрустящие маринованные огурчики с аспирином
Можно долго спорить о пользе или вреде аспирина, но то, что аспирин это отличный консервант для домашней консервации, согласится каждая хозяйка.
Кроме того, этот рецепт огурцов без длительной стерилизации, нужно лишь заранее простерилизовать и подготовить банки. На выходе получаются вкусные, пикантные, хрустящие огурчики с ароматом летних трав, чеснока, и пряностей. Не кислые и не приторные, именно то что нужно!
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
квартиры метро нагатинская. Доставку еды заказываю тут
- огурцы 1,5-2 кг.
- таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты) 3 шт. (раздавить)
- лимонная кислота 2 ч.л. (без верха!)
- соль крупная 3 ст.л.
- сахар 2 ст.л.
- перец горошком 6-10 шт.
- лавровый лист -3 листочка
- чеснок -5-6 зубчиков (средних, резанных)
- укроп, листики вишни, листики смородины, листья хрена…
Огурцы тщательно помыть в холодной воде, «попки» обрезать. Залить холодной водой на 6-12 ч., чтобы огурцы получились хрустящими.
Закладываем в подготовленные стерилизованные банки огурцы, все специи по рецепту, соль, сахар, и конечно толченые таблетки аспирина.
На самый верх огурчиков положить пару зонтиков укропа.
Залить банки крутым кипятком (вода в кастрюле кипит, а я поварешкой набираю), закрутить крышкой.
Потом взять банку за горлышко прихватками и потрясти туда-сюда несколько раз, чтобы растаял сахар, соль и таблетки.
Дальше стандартно отправляем банки с огурцами под шубу до полного остывания.
Храню банки с огурцами в погребе на даче или дома на полках в шкафу, где храню консервацию.
Кушать такие огурцы можно не раньше чем через 1,5-2 мес. Чтобы они успели как следует промариноваться.
Как правильно солить огурцы с аспирином?
Огурцы с аспирином можно готовить по-разному. Их солят, маринуют, закрывают с помидорами и различными специями, но для каждого из этих способов заготовки есть общие правила, следуя которым овощи получатся невероятно вкусными и ароматными.
- Если использовать огурцы, которые только сорваны с грядки, то их лучше залить водой минимум на пару часов. Так они выйдут более хрустящими.
- Аспирин в банки добавляют в измельченном виде.
- При использовании горячего способа консервации банки закатывают, переворачивают дном вверх и укрывают чем-то теплым.