Сушка кизила в электросушилке
Конечно, ягоды сушат не только посредством умного агрегата, допустима обычная сушка на полотне в проветриваемом помещении.
Но это займет много времени, намного проще уложить заранее готовые (промытые и обсушенные) плоды на поддоны электросушки, затем так:
1. Включить прибор на температуру 60 С, не больше;
2. Поставить противни с рассыпанными в один ряд ягодами в сушку;
3. Греть 5 часов, затем убавить нагрев до 50 С, досушивать до того, как кожица сморщится и ягоды потемнеют.
С давних времен люди отметили целебные свойства терпковато сладких красных плодов кизила, которые растут на кустарниках либо небольших деревцах. Сейчас во многих европейских странах кизил стали культивировать как садовое растение, собирая для кулинарных и аптекарских нужд плоды, листья, корни и кору. Но и теперь в Крыму, на Кавказе, Закарпатье и в некоторых других тёплых регионах часто можно встретить эти кустарники дикорастущими.
Кизил является очень ценным источником витамина С, содержание которого в его плодах, больше чем в лимонах и шиповнике, поэтому его с успехом применяют как противоцинготное средство. Полезен кизил и людям, страдающим сахарным диабетом, так как имеет свойства благоприятно влиять на ферментативную активность поджелудочной железы и снижать содержание сахара в крови. Кроме того доказаны противовоспалительные, желчегонные, общеукрепляющие и тонизирующие свойства этих ягод, а также вяжущая активность при диарее. Настой из листьев применяется в народной медицине как жаропонижающее и бактерицидное средство при простудных заболеваниях.
Кизил не только полезный, но и вкусный плод, поэтому способов заготовки его существует множество – это и варенья, и джемы, и компоты, и желе. Предлагаем Вам еще один способ заготовки, не требующих больших временных и физических затрат, — сушку.
Сушить можно не только ягоды для кулинарных нужд, но и, как упоминалось выше, кору, корни и листья кизила. Это сырьё потом используется для лечения и профилактики множества заболеваний.
Плоды кизила в домашних условиях сушат несколькими способами. Для сушки берут крупные спелые ягоды ярко-красного цвета, но не переспевшие, без видимых дефектов, пятен и повреждений. Кстати, кизил, собранный не дозревшим, имеет свойства дозревать и набирать вкус, не теряя своих целебных свойств. Сушат ягоды вместе с косточками, так как в них содержится очень много полезных веществ, в том числе жирных кислот. Вы можете разложить кизил в один слой на чистой бумаге или ткани и оставить в сухом месте, после дозревания ягоды начнут подсушиваться. При этом сушка кизила в домашних условиях может осуществляться как на открытом воздухе прямо на улице или на балконе, так и в комнате. Главное избегать попадания прямых солнечных лучей и не допускать повышения влажности атмосферного воздуха. Перемешивайте плоды для равномерного высыхания и уже через 3-5 дней Вы сможете убрать их в тару для хранения. Это могут быть полотняные мешочки, картонная либо деревянная тара, которые расположите в тёмном, сухом помещении. Сушёный кизил с лёгкостью сохранится до следующего урожая, на более долгий срок оставлять сушеные плоды не рекомендуется, в виду снижения полезных свойств.
Если в Вашем хозяйстве имеется электрическая сушилка для продуктов либо духовой шкаф, поддерживающий невысокие температуры, то, несомненно, высушить кизил можно в них. Для этого ягоды промойте от пыли и загрязнений, переберите, удалите плодоножки и разложите равномерным тонким слоем на поддоне сушилки или на противне. Начинайте при более низких температурах, чтобы не вытек сок, поэтому сначала температуру выставьте около 50 градусов, а через пару часов температуру увеличьте до 70 градусов для окончания процесса сушки. Такой способ займёт намного меньше времени.
Применяются сушеные плоды кизила для
И ягоды, что может быть полезней? Они содержат много витаминов и других полезных веществ, которые благотворно влияют на состояние организма. Так думают многие и употребляют в пищу много сухофруктов и сушеных ягод. Но иногда это может привести к серьезным последствиям. Не все продукты можно употреблять в больших количествах, особенно людям с хроническими заболеваниями. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрим в этой статье, тоже полезен в умеренных количествах.
Противопоказания
Тем не менее нужно сказать, что любой продукт полезен при использовании в разумных границах. Употребление сухофрукта в большом количестве может привести к малоприятным последствиям. Кизил не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и с индивидуальной непереносимостью, людям при повышенной нервной возбудимости и имеющихся нарушениях сна, а также во время запоров, так как ягоды имеют закрепляющие свойства.
Ягоды кизила – кладезь витаминов и различных ценных веществ. Но они не только очень полезны, но и просто вкусны. Налакомившись ими вдоволь в свежем виде, хочется и на зиму сделать какие-нибудь заготовки из кизила, чтобы и в холодное время года было чем порадовать себя и свою семью.
Кизил даже в сушеном виде содержит достаточно много кислот, поэтому при наличии некоторых заболеваний может нанести организму больше вреда, чем пользы.
Среди основных противопоказаний можно назвать:
- повышенная кислотность желудка;
- предрасположенность к запорам;
- язвенные образования на стенках желудка или кишечника;
- повышенное артериальное давление;
- нарушения сна, бессонница.
Можно ли нанести организму, употребляя кизил, вред? Полезные свойства и противопоказания обязательно нужно знать, используя продукты натурального происхождения. К сожалению, и кизил имеет несколько особенностей, которые делают невозможным его употребление некоторыми категориями людей.
Так, например, большое количество ягод может вызвать обострение язвы желудка. Из-за высокого содержания кислот его не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Закрепляющий эффект, которым обладает кизил, окажет негативные последствия на людей, которые страдают от запоров.
Ягоды оказывают тонизирующий эффект. Поэтому тем, кто имеет повышенную возбудимость, нельзя употреблять их в больших количествах. Иначе возникает риск эмоционального перевозбуждения и появления бессонницы.
Ценность и польза кизила
Уникальность кизила – высокое содержание в мякоти ягоды витамина группы С. На 100 г продукта приходится около 50-150 мг. Поэтому эти плоды нисколько не уступают первенство по наличию витамина С ни лимонам, ни шиповнику. Также в ягодах присутствуют антиоксиданты и содержится каротин.
Плоды растения приносят много полезных веществ для человеческого организма:
- солей калия, кальция, магния,
- пектин,
- эфирные масла,
- азотистые вещества,
- кислоты органические (в том числе редкую янтарную),
- огромное количество витамина С.
Зная, как правильно заготовить эту ягоду на зимний период, можно сохранить кизил со всем комплексом витаминов. Что будет кстати для организма в период, когда нет других источников витаминизации.
Лечебные свойства ягод проявляются в таких положительных действиях на функции в человеческом организме:
- повышает гемоглобин,
- нормализует пищеварение, является стимулятором для выработки желудочной секреции,
- укрепляюще действует на стенки кровеносных сосудов,
- улучшает аппетит,
- налаживает общее кровообращение,
- нормализует показатели давления,
- обладает желчегонным эффектом.
В 100 граммах содержится около 15% сахара.
Рекомендуется добавлять в рацион кизил при наличии отечности организма, малокровии, проблемах с сосудами, атеросклерозе.
Как и многие другие ягоды, кизил малокалорийный продукт. В 100 г имеется всего 40 ккал. В отваре присутствует уже только половина калорий. Также свежие и сушеные плоды используют для приготовления различных спиртных напитков. Зачастую с них готовят вина, настойки, ликеры.
Как хранить кизил?
Стоит знать, что в сыром виде кизил хранится не больше 2-х недель. Хранить его нужно так:
Чтобы он дозрел
В сухом месте с комнатной температурой. Можно рассыпать плоды на бумагу, чтобы они не слеживались, а между ними положить несколько яблок. Яблоки выделяют газ этанол, ускоряющий созревание ягод и овощей.
Чтобы дольше сохранился
В холодильнике, в отсеке для овощей, в полиэтиленовом пакете с проделанными в нем отверстиями для циркуляции воздуха. Или же в пластиковой открытой миске. Чтобы кизил пролежал как можно дольше, нужно выбирать светло-красные плоды и не мыть их заранее.
Чтобы сохранить полезные свойства
В морозильной камере – это сохранит не только большое количество витамина С и полезные микроэлементы, но и терпкий насыщенный вкус. А еще от заморозки кизил становится немного слаже.
Кизил сушить надо правильно!
С давних времён люди знают, что кизил — очень полезное целебное растение. Ягоды кизила являются источником витамина С. Этого витамина в ягодах кизила содержится больше, чем в шиповнике и лимонах. Не зря ягоды кизила очень давно употребляют как противоцинготное средство. Ягоды кизила благотворно влияют на снижение сахара в крови, поэтому используют их при лечении сахарного диабета. Кроме того учеными доказаны противовоспалительные, общеукрепляющие, тонизирующие, желчегонные свойства кизила.
Кизил не только полезный, но и вкусный, поэтому хозяйки варят из него варенье, готовят джемы, соусы, компоты, желе. Отличный способ заготовки кизила на зиму — сушка. Этот способ заготовки не требует больших временных и физических затрат. Сушить кизил в домашних условиях можно несколькими способами — на воздухе в хорошо проветриваемых помещениях, в духовке и в электрической сушилке.
Для сушки выбирайте ярко-красные, крупные, спелые, но не переспелые ягоды без дефектов, пятен и повреждений. Сушите ягоды кизила вместе с косточками, так как в них содержится много полезных веществ. Сушеный кизил храните в стеклянной плотно закрывающейся посуде в прохладном тёмном месте. Сушеный кизил можно хранить без потери его свойств на протяжении 1 года.
Что можно приготовить из кизила на зиму?
Если есть возможность сохранить кизил впрок, что приготовить из него на зиму, вы узнаете далее. Проверенные рецепты помогут пополнить запасы массой ценных заготовок, среди которых как сладкие десерты и закусочные блюда, так и всевозможные напитки.
- Самый простой способ заготовить кизил на зиму – сварить из него вкусный и без всяких сомнений полезный компот. Концентрация и насыщенность напитка будет зависеть от пропорций составляющих и может подбираться по вкусу.
- Незаменимым сладким лакомством для укрепления иммунитета или просто дополнения десертного меню станет варенье или джем из ягод. Кроме того кизиловую мякоть без косточек можно просто перекрутить через мясорубку и смешать с сахаром в пропорции 1:2. Хранить подобную сласть нужно в холоде.
- Фанаты оригинальных заготовок оценят вкус маринованного кизила, а любители домашнего алкоголя будут рады вкусной наливке из ягод.
- При наличии свободного места в морозильной камере кизил можно заморозить и использовать по надобности.
Компот из кизила на зиму без стерилизации
Вкусный заготовленный кизиловый компот на зиму станет достойной заменой любому покупному напитку. Представленный далее базовый рецепт напитка можно использовать в качестве основы для экспериментов, добавляя в состав другие ягоды или фрукты и получая благодаря этому еще более изысканный и оригинальный вкус питья.
- кизил – 2 стакана;
- вода очищенная – 3 л;
- сахар – 1 стакан.
- Кизил засыпают в стерильные банки и заливают на 30 минут кипятком.
- Воду сливают, кипятят, а в банку засыпают сахар.
- Заливают содержимое емкостей кипящим настоем, укупоривают, переворачивают сосуды дном кверху, утепляют до остывания.
Джем из кизила без косточек – рецепт
Приятный по вкусу, с ненавязчивой кислинкой и легкой терпкостью кизиловый джем понравится и привередливым взрослым, и детям. В данном случае придется повозиться с извлечением косточек, но результат оправдает в полной мере все трудозатраты. Для заготовки подойдут исключительно спелые и ароматные плоды.
- кизил – 1 кг;
- вода очищенная – 300 мл;
- сахар – 700 г.
- Ягоды погружают в воду и проваривают 15 минут.
- Перетирают размягченные плоды через крупное сито, отделяя косточки.
- Добавляют в пюре, смешанное с отваром, сахар, проваривают джем, помешивая, 30 минут, укупоривают в стерильные банки.
Маринованный кизил
Удивит необыкновенным оригинальным вкусом маринованный кизил как оливки. Подобная несладкая закуска станет эффектным дополнением любого застолья и изысканным украшением салатов и других блюд. Сохранить целостность плодов при термической обработке поможет предварительное накалывание их зубочисткой или шпажкой.
- кизил – 1 кг;
- вода очищенная – 300 мл;
- уксус – 100 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 5 ч. ложек;
- гвоздика, лавр, душистый перец и эстрагон – по вкусу.
- Готовят маринад, проварив воду с сахаром, солью и уксусом, закладывают подготовленный кизил.
- Томят ягоды на тихом огне 15 минут.
- На дно стерильных емкостей укладывают пряности, заполняют банки проваренными ягодами с маринадом.
- Укупоривают сосуды, укутывают до остывания.
Наливка из кизила
Любителям домашнего алкоголя понравится наливка, сделанная из кизила. Напиток можно получить, применяя технологию, схожую с приготовлением вина, или воспользоваться рекомендациями из данного рецепта и значительно упростить задачу. Измельченные ягоды настаиваются на алкогольной основе, после чего напиток подслащивается по вкусу.
- кизил – 500 г;
- водка – 500 мл;
- сахар – 500 г.
- Разминают ягоды толкушкой, заливают водкой, прикрывают плотно крышкой и оставляют на месяц.
- Готовая кизиловая настойка процеживается, подслащивается и выдерживается неделю для нормализации вкуса.
Как заморозить кизил?
Особенно просто кизил заморозить на зиму. Процесс подобной заготовки ягод не требует никаких трудозатрат и абсолютно не хлопотен. Зато в результате в течение года можно будет время от времени доставать нужную порцию плодов и использовать ее для приготовления всевозможных напитков, десертов, выпечки, соусов и других блюд.
- Отбирают спелые и качественные плоды, избавляясь от порченых и примятых экземпляров.
- Промывают ягодную массу расстилают на полотенце или тканевом отрезе для просушки.
- Замораживать можно ягоды целиком, уложив их в пакеты или специальные контейнеры.
- Сделать готовую начинку для выпечки или компонент для приготовления других блюд можно, заморозив кизил, удалив предварительно косточки.
Что такое кизил
Прежде чем поговорить про кизил сушеный и как отличить от подделки, нужно понять, о чем вообще идет речь.
Кизилом называют деревья, которые могут вырастать до 8 метров, либо кустарники, встречающиеся еще чаще. На них обильно растут красные плоды.
В России в научном мире кизил правильно называть Дёрен. А плоды этого растения — это ягоды кизил.
На территории России в основном кизил растет, а также собирается и обрабатывается для продажи на территории Кавказа и Крыма.
Время для сбора урожая — это конец августа, а также весь сентябрь. Способов использования свежего кизила достаточно много:
- компоты;
- варенье;
- джем;
- соусы;
- соки.
Также многие употребляют его в чистом сыром виде.
Но чаще всего, чтобы дольше сохранить плоды, а также не лишиться основной массы полезных компонентов, которые пропадают из-за термообработки, кизил высушивают и вялят.
За годы присутствия на рынке, кизил завоевал популярность. Он пользуется спросом за счет богатого набора витаминов, полезных веществ, а также доказанных лечебных свойств.
Увы, этим воспользовались и мошенники, которые начали выпускать поддельный кизил.
Рецепты из сушёного и вяленого кизила
Рецепты с использованием ягод кизила актуальны круглый год. Благодаря своим уникальным свойствам, ягоды используются не только для приготовления варенья, джема и желе, но и служат компонентом для компотов, настоек и алкогольных напитков.
Важно! Детям в возрасте до 1 года не рекомендуется употреблять в пищу более 2 ягодок кизила, а школьникам при отсутствии негативной реакции
—более 200 г. Часто кизил используется в качестве приправы или просто лакомства с приятной кислинкой. Блюда с таким компонентом способны не только укрепить общее здоровье организма, но и восполнить нехватку витаминов.
Отвар
Отвар из ягод используется в основном для укрепления иммунитета в период сезонных респираторных заболеваний. Для его приготовления понадобится:
- сушёный кизил: 4 ст. л.;
- вода: 0,5 л.
Знаете ли вы? Косточки кизила также являются очень полезными. Порошок из них легко заменяет утренний кофе и поможет избавиться от расстройства кишечника.Пошаговая инструкция приготовления:
- Сухие ягоды тщательно промывают водой.
- Воду ставят на огонь и доводят до кипения.
- После добавления ягод необходимо варить их 30 минут.
- Напиток снимают с огня, настаивают 2 часа и затем процеживают.
Настой
Алкогольная кизиловая настойка поможет вывести из организма тяжёлые металлы, соли и улучшит работу сердечно–сосудистой системы. В её состав входят:
- сушёный кизил: 0,5 кг;
- водка: 1 л;
- сахар: 150 г.
Ознакомьтесь также с грушевидным кизилом.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Ягоды промывают под проточной водой и выкладывают на дно стеклянной либо эмалированной тары.
- Плоды заливают алкоголем и настаивают в течение месяца в тёмном месте.
- По истечении времени напиток процеживают и в него добавляют сахар и перемешивают до растворения.
- Жидкость заливают в бутылку и настаивают ещё неделю.
Видео: настойка из кизила
Цукаты из кизила
Ягоды в виде цукатов более сладкие и приятные на вкус. Они с лёгкостью заменят любое фабричное лакомство и, несомненно, понравятся не только взрослым, но и детям.
Для приготовления цукатов понадобятся:
- кизил: 1 кг;
- сахар: 1 кг;
- вода: 0,5 л.
Возможно вам будет интересно узнать о способах размножения кизила.Пошаговая инструкция приготовления:
- Ягоды освобождают от косточек и засыпают сахаром в пропорции 1:1. Настаивают в течение 24 часов.
- По истечении суток выделившийся сок необходимо слить. Он может употребляться в качестве напитка.
- Ягоды заливают сиропом (готовится из расчёта 500 г сахара и 0,5 л воды на 1 кг кизила) и настаивают в течение 10 минут. После их необходимо отделить от жидкости и выложить на противень для сушки.
Сушёный кизил послужит прекрасным угощением, ведь эти ягодки не только выглядят аппетитно, но и приятны на вкус
При их покупке важно не перепутать оригинал и подделку. Настоящий кизил несёт в себе массу полезных для организма человека веществ и способен восстановить природный баланс витаминов
Свойства кизила – вред и польза
Полезные свойства
Когда в литературе описывают лечебные свойства кизила, то имеют в виду в первую очередь растения вида кизил обыкновенный. Чем полезен кизил, и какими на самом деле свойствами он обладает?
Во-первых, его плоды содержат витамин C в больших количествах, чем лимон, и обладают противоцинготным действием, поэтому из плодов кизила изготовляют пасту для космонавтов и моряков дальнего плавания.
Во-вторых, содержащиеся в плодах дубильные вещества скрепляют стул. Полезны ягоды и для больных сахарным диабетом, поскольку снижают уровень сахара в крови и усиливают активность поджелудочной железы по выработке необходимого фермента. Обладает кизил противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, бактерицидным и вяжущим действием. Ягоды кизила повышают аппетит, улучшают пищеварение, нормализуют артериальное давление, снимают головную боль, ускоряют обменные процессы в организме.
Кизил применяют при лечении цистита, подагры, кожных заболеваний, отеков ног, воспаления вен, кишечных заболеваний, в том числе диареи и дизентерии. Нужно сказать, что целебными качествами обладают не только плоды кизила, но также его цветки, кора, листья и корни.
Предлагаем вам несколько рецептов, которые могут выручить в трудную минуту:
Настойка из листьев кизила: 50 г измельченных листьев кизила залить стаканом пищевого спирта, настаивать в течение двух недель, затем процедить. Употреблять 10-15 капель с водой три раза в день. Этой настойкой лечат геморрой, экзему, подагру, кожные инфекции, выгоняют кишечных паразитов.
Отвар плодов кизила: столовую ложку сушеных ягод залить стаканом воды, кипятить на маленьком огне 20 минут, затем настаивать в течение 2 часов, процедить и принимать при авитаминозе по четверти стакана 3 раза в день до еды.
Отвар из коры и корней кизила: чайную ложку измельченных корней и коры залить стаканом воды и кипятить 15 минут, потом настоять в течение двух часов, процедить и пить при ревматизме 3 раза в день по 2 столовых ложки.
Кроме того, замечательными как лечебными, так и вкусовыми качествами обладают напитки и варенье из кизила. Плоды кизила сушат на зиму и приготовляют из них вкусный и полезный отвар.
Противопоказания
Не рекомендуется употребление ягод и сока кизила людям с повышенной кислотностью, страдающим запорами или имеющим вялую перистальтику кишечника, а также тем, у кого нестабильная нервная система или индивидуальная непереносимость кизила.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Кизиловые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Керрия: выращивание в саду, виды и сортаКизильник: посадка и выращивание, виды и сорта
После этой статьи обычно читают
Состав и полезные свойства
Народные целители хорошо знают, что такое кизил. Ягоды растения обладают множеством лечебных свойств, которые подтверждаются лабораторными исследованиями. Богатым составом обусловлены полезные свойства кизила. Фото ягод знакомы многим, но об их лечебных свойствах знают далеко не все.
По содержанию витамина C кизил вдвое превосходит апельсин. Кроме того, в его состав входит бета-каротин и никотиновая кислота. Ценным свойством продукта является небольшое содержание сахаров, и низкая калорийность (40,4 ккал). Это позволяет употреблять ягоды в пищу даже больным с нарушениями эндокринного баланса, включая сахарный диабет.
Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты кизил укрепляет сосуды, поддерживает эластичность кожи, способствует всасыванию железа в организме. Известно, что витамин С является хорошим помощником в борьбе с простудой. Содержащаяся в мякоти ягод янтарная кислота многократно усиливает это свойство.
Бета-каротин, благодаря которому плоды окрашены в насыщенный красный цвет, помогает поддерживать здоровье глаз и красивый оттенок кожных покровов. В кизиле содержится множество микроэлементов, активно участвующих в обменных процессах. Калий и магний, кальций и фосфор, натрий участвуют в кроветворении, в строительстве костного скелета и трофике ткани. Содержащийся в плодах пектин, улучшает работу кишечника, а также из организма выводит шлаки и токсины.
Дубильные вещества оказывают желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие. Свежие ягоды могут быть использованы в качестве легкого слабительного, которое деликатно воздействует на слизистую кишечника. В народной медицине используются все части растения. В траве кизила, помимо названных витаминов и микроэлементов, присутствуют и эфирные масла.
К целебным качествам кизила относят:
- профилактику склероза;
- укрепление стенок сосудов;
- мочегонный и желчегонный эффект;
- противовоспалительное действие.
Ягоды используются при артритах, кожных заболеваниях, подагре, анемии, геморрое.
Рекомендации по применению
Универсальность ягоды в том, что она полезна в любом виде. В лечебных целях используют также другие части растения. Для профилактики и поддержания хорошего самочувствия достаточно в день съедать по 100 граммов кизила. Во время беременности и при каких-либо заболеваниях допустимая дозировка назначается врачом.
Применение кизила в народной медицине:
- При сахарном диабете и малокровии рекомендуется пить сок, по 100 мл перед каждым приемом пищи.
- Для лечения геморроя достаточно в день съедать по 5–6 плодов.
- В случае расстройства пищеварения плоды нужно перетереть в равных частях с вареным куриным желтком и медом и съедать по 1–2 чайных ложки смеси в день либо заваривать чай (2-3 ягоды на 200 мл кипятка).
- При нарывах и головной боли следует применять наружно кизиловые отвары — в качестве компрессов и примочек.
Для похудения
Так как ягода содержит незначительное число калорий, то ее употребление способствует процессу похудения. Вспомогательным фактором служит свойство плодов благоприятно влиять на обменные функции в организме. Наибольший эффект наблюдается при сочетании «ягодной терапии» с физическими нагрузками и правильным питанием.
Для похудения необходимо придерживаться ряда рекомендаций:
- употреблять кизил следует до еды, за 30 минут;
- не есть плоды в вечернее время, чтобы не вызвать бессонницу;
- компоты, кисели и другие десерты готовить без сахара;
- сухофруктами не злоупотреблять, в силу повышенной калорийности.
Кизиловое варенье может стать полезной альтернативой калорийных сладостей, если употреблять его умеренно.
В кулинарии
Кизил имеет широкое применение в кулинарии и особо популярен в кавказской кухне: плоды сочетают с мясными и рыбными блюдами, включают в десерты и выпечку. В России из ягод делают различные заготовки на зиму: варенье, джемы, повидло, которые служат действенным профилактическим средством от множества недугов, в том числе от гриппа и ОРВИ.
Из плодов готовят вкусные и ароматные компоты, сочетая их с другими ягодами и фруктами: яблоками, сливами, облепихой, клубникой, смородиной.
Кизиловое варенье
Кизиловое варенье одновременно является лакомством и лекарством, которое справляется со множеством болезней: простудой, ангиной, диареей, мигренью, экземой. В нем много железа, поэтому продукт полезен при малокровии. Главное — не переварить, чтобы варенье не стало сухим.
Необходимый продуктовый набор:
- свежие плоды — 1 кг;
- сахарный песок — 1,2-1,3 кг;
- вода — 300–350 мл.
Последовательность варки:
- Ягоды перебирают, моют и удаляют хвостики.
- Складывают в эмалированную емкость.
- Варят сироп из сахара и воды, который затем вливают в общую кастрюлю.
- Оставляют залитый кизил на 6–7 часов.
- По истечении отведенного времени ставят на огонь и доводят до кипения. Томят на протяжении 8–9 минут, не забывая удалять образующуюся на поверхности пенку.
- Отключают и настаивают варенье часов 5–6.
- Такие манипуляции проделывают еще два раза и раскладывают горячий десерт по стерилизованным стеклянным банкам. Герметично закрывают и оставляют остывать на столе.
Хранить подобное лакомство рекомендуется в прохладном месте.
Как поем кизила — чувствуется сила!
В народной медицине широко используются ягоды кизила, в которых содержится множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
В кулинарии он ценен благодаря своему необыкновенному вкусу и аромату.
Кизил — ягоды красного цвета грушевидной или цилиндрической формы с одной или несколькими косточками внутри, которые известны своими полезными свойствами ни один век.
Кизил может быть дикорастущим или искусственно культивируемым, также встречаются растения-альбиносы, у которых ягоды имею желтый цвет.
Несозревшие ягоды характеризуются терпко-кислым вкусом, а после созревания обладают приятным ароматом и становятся кисло-сладкими.
Существует порядка полусотни видов кизила, среди которых можно найти как кустарники, так и деревья. Самые популярные в наших широтах — рубиновый, пятигорский грушевидный и владимирский сорта.
Как заготовить кизил?
Чтобы засушить ягоды на зиму, к их сбору лучше приступать в сентябре – в данное время весь урожай уже созреет и накопит максимум полезных веществ. Отбирать необходимо только целые и не перезревшие ягодки, чтобы они длительнее хранились.
Рекомендация! Идеальным вариантом для сушки кизила дома считается применение специализированной сушилки, в которой домохозяйки в большинстве случаев сушат разные фрукты (в режиме для яблок).
Очень простой способ завялить кизил – просто рассыпать его на лист в 1 слой и оставить на 15 дней в помещении, которое отлично проветривается. Иногда необходимо переворачивать ягоды. «Кизиловую сушку» необходимо сохранять в тканевых или бумажных мешочках, чтобы кизил «дышал», не больше трех лет.
Если же вы захотели приобрести готовый сушеный кизил, необходимо знать, как отличить его от фальшивки. Нередко бывают данные случаи, когда заместь ягод приносят домой овощи, а конкретно подслащенные вяленые небольшие томаты (черри).
Нужно попросить у продавца «на пробу» одну ягодку и разломать ее надвое: если в середине косточка – вас не обманывают и это настоящий кизил, если же там очень маленькие семечки – это черри.