Моя экономная подруга рассказала, как делает запасы сезонных овощей и фруктов на весь год

Приготовление желе

Желе готовят из плодово-ягодных соков, путем уваривания их сахаром. Сок сливают с осадка, фильтруют через ткань и в нем растворяют сахарный песок. Затем его кипятят в течение 15 – 20 минут (не считая время разогрева) и расфасовывают в небольшие банки, охлаждают и укупоривают стерилизованными сухими крышками.

Желе хранят в сухом, темном и прохладном месте. Технология приготовления желе из разных плодов и ягод весьма сходна, но есть и небольшие отличия.Ягоды малины кипятят в воде (на 1 кг ягод берут 1,5 стакана воды) в течение 15 минут и через ткань отжимают сок.

На 1 л сока берут 1 кг сахара и, постоянно помешивая, желе варят 15 – 20 минут. За 3 – 5 минут до конца варки сюда добавляют желатин (50 г на 1 кг желе). Расфасовывают желе в горячем виде.

Яблочный сок кипятят 12 – 15 минут, добавляют сахарный песок (300 г на 1 л сока) и, постоянно помешивая для растворения сахара, варят еще 15 минут, фильтруют через ткань и расфасовывают. Для улучшения вкуса перед кипячением сока можно добавить несколько кусочков лимона или апельсина.

Сок крыжовника доводят до кипения, растворяют в нем сахарный песок (1 кг на 1 л сиропа), вновь доводят до кипения и варят 8 – 10 минут. При этом на 1 л сока крыжовника можно добавить 1 стакан сока черной смородины. Расфасовывают в горячем виде.

Ягоды белой смородины раздавливают, выжимают из них сок. Дают отстояться 25 – 30 минут и сливают с отстоя. В 1 л горячего сока тщательно растворяют 1 – 1,5 кг сахара, кипятят в течение 2 – 3 минут и расфасовывают.

Ягоды черной смородины заливают небольшим количеством воды (на 1 кг ягод 300 – 500 г воды) и выжимают сок. Его отстаивают, сливают с отстоя, нагревают, добавляют сюда сахарный песок (1 кг на 1 л сока) и варят до загустения. Расфасовывают в горячем виде.

Из плодов облепихи выжимают сок. К нему добавляют сахар (600 г на 1 л сока) и варят 15 – 20 минут.Красная смородина является прекрасным сырьем для приготовления желе холодным способом.

Немного недозрелые ягоды, собранные вместе с кисточками, моют водой и сушат на полотенце, а затем обрывают от кисточек, плодоножек и тщательно разминают деревянной толкушкой. Мезгу помещают в мешочек из холщовой ткани и выжимают сок.

На 1 стакан профильтрованного через многослойную марлю сока ‘ берут 1,25 стакана сахарного песка. Тщательно растирая ложкой, сахар растворяют полностью и желе расфасовывают в чисто вымытые, прошпаренные и высушенные стеклянные банки емкостью 0,3 – 0,5 л.

Желе быстро охлаждают и хранят в прохладном месте. Стерилизация при высокой температуре и герметическая укупорка при этом не проводится.

Подготовка

Собирают урожай для просушивания тогда, когда ягодка уже слегка перевисела и немного подвяла. Плоды с земли не собирают, потому что в большинстве случаев упавшие вишенки — червивые либо гнилые.

Урожай перебирают, снимают плодоножки, удаляют прилипшие листочки и веточки.

Ягоды одного размера помещают в одну миску. Разносортные экземпляры перекладывают в другую посуду — сушить их придется отдельно, так как у каждого разного размера есть свое время на просушивание

Далее вишню заливают водой, выдерживают 5 минут. Спустя положенное время, жидкость аккуратно сливают, а ягодки перекладывают в дуршлаг. Содержимое посудины обдают кипятком.

Совет:
Кратковременное бланширование смягчит кожицу. Ягоды после такой процедуры будут сохнуть быстрее.

Дальше сбор быстро скидывают в таз и заливают холодной водой. После такой закалки воду сливают, а вишню перекладывают просушиваться на полотенце.

Как хранить ягоды

Лето — та самая пора, когда наступает время «подножного корма». Приезжаешь на дачу и методично начинаешь поглощать все, что под руку попадется: там клубничку съел, тут смородинку попробовал, а если пойти в лес, то можно неожиданно наткнуться на целое поле черники, от которой уж точно не оторваться! Благословенная пора, одним словом. Однако чаще всего ягод бывает так много, что уже в первые пару недель наедаешься ими на год вперед. Что же делать с остатками урожая? Квартблог вновь отправился на форум, чтобы разузнать у хозяек, во что они превращают сочные и благоухающие ягоды. Делимся с вами 10 разными способами сохранить ягоды на зиму.

Малиновое варенье без варки

Ягоды без тепловой обработки сохраняют больше витаминов, яркий цвет и свежий сочный аромат лета. Конечно, такое варенье не будет храниться долго. Но в герметичном контейнере на полке морозильной камеры оно пролежит в течение года. Хотя вряд ли. Ведь вам очень быстро захочется добавить летней сладости к свежей выпечке или мороженому. Тогда вы поставите замороженное варенье в камеру холодильника на два часа, чтобы оно немного оттаяло, и сможете наслаждаться его неповторимым вкусом. Для приготовления такого варенья возьмите 3 стакана малины, 1/4 стакана сахара, 50 г пектина в порошке, 3/4 стакана воды.

Ягоды малины поместите в большую миску и раздавите прессом для картофеля. Добавьте сахар и перемешайте. Дайте постоять в течение 10 минут, периодически помешивая. Пектин перемешайте с водой в маленькой кастрюле, доведите до кипения на сильном огне и покипятите в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня и залейте ягодную смесь, хорошо размешайте, пока сахар не растворится. Заполните вареньем контейнеры (или пустые, хорошо промытые пластиковые бутылочки), оставляя примерно 1 см до верхнего края, накройте крышками и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Чтобы использовать сразу, охладите варенье в холодильнике. Или храните в морозильной камере в течение года.

Способы сушки сливы

Приступая к заготовке сливы для приготовления сухофруктов, стоит знать, что на приготовление 1 кг чернослива потребуется почти 5 кг свежих плодов. Исходя из количества приготовленной для сушки сливы и технической оснащенности вашей кухни выбирается и способ заготовки чернослива.

  • Духовка.
  • Сушка на воздухе.
  • Электрическая сушилка для фруктов.
  • Микроволновая печь.

Сушка в духовке

Собранные плоды или купленные в магазине надо тщательно подготовить для засушивания. При желании можете взять сливу нескольких сортов. Тогда у вас получится сливовое ассорти.

  1. Сливу переберите и осмотрите каждый плод. Удалите поврежденные плоды, потому что в таких сухофруктах могут развиться болезнетворные микробы.
  2. Буквально поштучно промойте сливки, стараясь не повредить нежную кожицу.
  3. Мелкие плоды можно просушить целыми, а из крупных слив косточку лучше удалить.
  4. Приготовьте раствор соды для замачивания из расчета 10 – 15 гр. соды на литр воды.
  5. Раствор вскипятите, слегка остудите и подержите в нем сливы 30 – 40 секунд.
  6. Выложите будущие сухофрукты на противень и поместите на 4 часа в духовку, разогретую до 45 градусов.
  7. Затем плоды остудите и перемешайте.
  8. Повторно перенесите плоды в духовку и сушите еще 5 часов при температуре 70 градусов.
  9. Последнюю, третью сушку, проведите еще примерно 5 часов уже при температуре 85 градусов. На этом этапе плоды надо просушить до полной готовности.

Если такой способ для вас неудобен, то можно сушить сливы ежедневно по 5 – 7 часов при одной температуре 50 градусов. В этом случае сливу в первый день сушат, остужают и убирают в темное место. На следующий день плоды досушивают до готовности.

Совет – Если в конце сушки поднять температуру до 110 градусов, то выступивший сахар сделает ваши сухофрукты яркими и блестящими.

Сушка сливы на солнце

Разноцветные сладкие сливы можно просушить и на воздухе. Надо выбрать теплые и солнечные дни, промыть плоды и удалить косточки. Затем разложить свободно на деревянные решетки и выставить на солнышко. Процесс займет порядка недели.

На улицу сливы выносят сразу после схода росы, а на ночь убирают в сухое помещение. Досушивают плоды еще 3 – 4 дня в тени.

Сушка в электросушилке

На поддоны целые сливы выкладываю в один слой. Резаные половинки располагают срезом вверх. Все время просушивания состоит из нескольких этапов с использованием разных температурных режимов:

  1. Первые 4 часа сушка идет при температуре 50 градусов. Затем сливу переворачивают и меняют расположение лотков.
  2. Следующим этапом сушка идет еще 5 – 6 часов при 60 градусах.
  3. До готовности плоды сушат еще порядка 6 часов при 75 – 80 градусах.

Такой способ наиболее удобен. Он не требует постоянного присутствия, и плоды получаются хорошо и равномерно просушенными.

Сушка сливы в микроволновке

Этим способом стоит воспользоваться, когда надо высушить небольшое количество сливы. Процесс занимает немного времени, но требует неусыпного внимания. Если превысить мощность или время – слива превратится в угольки.

Подготовленные плоды надо разложить на тарелке. Установить регулятор мощности на 250 – 300 Вт и время таймера – 3 минуты.

По истечении этого времени надо проверить качество сушки и при необходимости подсушить еще несколько раз по 20 – 30 секунд, после каждого раза проверяя, готова ли слива. Качественно просушенный чернослив не выделяет сок при сдавливании и на ощупь достаточно эластичен.

https://youtube.com/watch?v=Y9AmhO0mlWU

Сушим сливы в газовой и электрической духовке

При наличии газовой или электрической духовки высушить сливу можно легко. Весь подготовительный этап тот же самый, как описано выше. Только плоды раскладываем на противне или решетке, которые подойдут к вашей духовке.

Пополам делим только крупную сливу, мелкую можно оставить целой. После этого бланшируем в растворе из соды несколько секунд и промываем в холодной воде. Далее раскладываем на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, а сами в это время разогреваем духовку. Разогреть ее необходимо до 50 °C. Вот теперь можно разложить на противень высохшую сливу. Кладем ее разрезанной частью вверх.

Сушится слива в несколько этапов:

  • На первом этапе время сушки составляет 4 часа. После чего сухофрукты необходимо охладить в течение 5 часов.
  • На следующем этапе разогреваем духовку до 80°C, а сливу сушим уже 6 часов, после чего вновь охлаждаем.
  • Ну и, наконец, на последнем этапе температура в духовке должна быть 100°C, но сушим уже 30 минут.

Чернослив готов, его можно хранить в любой стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Сушка слив в домашних условиях

На открытом воздухе

Время сушки: 8-12 дней.

  • Дождитесь, пока на улице установится сухая погода с температурой не менее 25-30°С.
  • Разложите плоды на поддоны или решетки.
  • Накройте тонким слоем марли от насекомых.
  • Вечером, до выпадения росы сливы заносите в дом, а утром выставляйте обратно.

В зависимости от разных факторов (влажность, сорт и размеры слив, температура), предварительный процесс завершится  через 4-6 дней. Остальные 2-4 дня сливы просушивают в тени, в хорошо проветриваемом месте. Готовность определяется по вкусу, аромату, а также вязкой консистенции.

В духовке

Время сушки: 10-12 часов.

Это многоэтапный процесс, требующий особого внимания и времени.

  • Противни или решетки застелите пергаментом для запекания, это обезопасит сливы от прилипания. Выкладывайте плоды в один слой, чтобы они не касались друг друга.
  • Разогрейте духовку до 50°С. Выдержите фрукты ровно 5 часов. Нужно подпереть чем-то дверку, чтобы соблюсти циркуляцию воздуха.
  • Разогрейте духовку до 70°С и сушите плоды 6 часов.
  • Поднимите температуру до 76-82°С. Сушите до готовности.

Сушка слив в духовке газовой плиты ничем не отличается от электрической. Готовность определяется на вкус. Между этапами сливы вынимайте из духового шкафа, давайте им полностью остыть и переворачивайте на другую сторону.

В аэрогриле

Время сушки: 4-5 часов.

Сливы моют, бланшируют, режут на половинки или четвертинки и выкладывают на решетку аэрогриля.

  • Разогрейте устройство до 80°С. Выдержите 2 часа.
  • Увеличьте температуру до 95°С. Досушите положенное по инструкции время.

Это экстренный метод просушки, который позволит сэкономить время, но идеального чернослива так добиться не получится.

В микроволновке

Время сушки: 20-30 минут.

Для экономии времени этот метод самый подходящий.

  • Поставьте на устройстве режим «Разморозка».
  • Сливы сложите на дно любой формы в один слой.
  • Включите на 20-30 минут.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 14-16 часов.

Как сушить сливы в электрической сушилке. Это происходит в три этапа.

  1. Выставьте температуру 50-55°С, сушите на протяжении 4-6 часов.
  2. Поднимите температуру на 5-10°С и продолжите процесс на такое же время.
  3. Поднимите температуру до 75-82°С, сушите до готовности. Обычно это занимает еще 4-5 часов.

Для сушилки плоды можно порезать дольками, пополам или кружочками. В ней выкладывать сырье на решетки нужно срезами вверх, а в дегидраторе вниз.

В микроволновке

Если вы ищете более быстрый способ, воспользуйтесь микроволновкой. Однако помните, что в этом случае нужно быть особенно внимательными, чтобы не пересушить сливы и не превратить их в угольки. 

  1. Разложите подготовленные фрукты на тарелке.
  2. Включите печь на 1–2 минуты. Оптимальная мощность для сушки выставляется на +250 … +300 °С.
  3. Выньте подсушенные сливы и дайте им остыть.
  4. Снова поместите заготовки в микроволновку и включайте на 10–20 секунд. Не отходите далеко и постоянно следите за состоянием плодов.
  5. Повторяйте процедуру до окончательного высушивания. Определить готовность чернослива можно на ощупь. Он мягкий и эластичный, но не выделяет сок при надавливании.

На солнце

Сторонники естественного способа рекомендуют сушить сливу на открытом воздухе на дощечках.

Разрезанные пополам плоды разложите на деревянной поверхности срезом вверх. Следите, чтобы они не соприкасались. Чтобы обезопасить фрукты от назойливых насекомых, накройте их сверху марлей.

Наиболее благоприятная погода для сушки – солнечная, ясная и жаркая. В таких условиях чернослив будет готов за 4–5 дней. Не забывайте на ночь убирать заготовки в дом, так как под воздействием росы они могут отсыреть.

В процессе сушки время от времени переворачивайте плоды для равномерного высыхания. По окончании процесса не убирайте чернослив сразу в емкости для хранения, дайте ему постоять еще 3–4 дня в тени.

Теперь вы знаете как правильно сушить сливу в домашних условиях. Какой бы способ сушки вы ни выбрали, главное – провести ее правильно. Тогда сухофрукты будут храниться долго, а их вкусовые свойства ничем не будут уступать свежим плодам.

Типы хранения

Хорошо просушенный чернослив можно сберегать на протяжении целого года. Держите его подальше от продуктов с резким, сильным запахом. Плоды должны получиться упругими, вязкими внутри. Те, что рассыпаются в порошок лучше сразу размолоть и хранить в плотно закрывающихся банках.

  • Полиэтиленовые пакеты.
  • Контейнеры (пластик, стекло, силикон, керамика, эмалированный металл).
  • Бумажные или холщовые мешочки.

Оптимально держать чернослив в холодильнике. В глубокой заморозке срок годности можно продлить до 2 лет. Вяленый чернослив лучше съесть за полгода, но хранить его придется в морозильной камере.

Как сушить сливы в домашних условиях на солнце

Самый простой и, кстати, древний способ высушивания плодов – это с помощью солнечных лучей. Когда не было электричества и газа, на солнце высушивали все. Но, несмотря на простоту, у этого способа имеются свои правила.

А начинать нужно, естественно, с самих плодов. Сливу надо перебрать, отбраковав всю гнилую и, даже с признаками гнили.

После этого ее необходимо хорошо вымыть и, разделив пополам, убрать из нее косточку.

Можно, конечно сушить и целиком, но тогда все это будет длиться достаточно долго, да и не факт, что она высохнет как надо.

Далее, понадобятся листы картона или газеты, ящики или поддоны, противни, в общем все то, где плоды можно разложить для просушки. Слива раскладывается срезанной частью вверх, после чего выносится на солнце. Или вначале расстилаете картон или бумагу на солнце, а потом раскладываете на них сливу. Если у вас имеется большая площадь плоской крыши, то это будет идеальным вариантом для сушки.

С наступлением ночи, а так же если накрапывает дождик, сушку можно занести в дом. Для равномерного высыхания, а так же чтобы слива не отсырела, ее раз в два дня переворачивают.

Вообще, для просушки лучше выбирать плоды не водянистые, а с крепкой мякотью. Опытные садоводы рекомендуют использовать такие сорта, как «Венгерка» или «Ренклод».

Для того, что бы слива лучше просушивалась ее можно от бланшировать. Что это значит? Делается слабый раствор соды (примерно 0,1%), в который на несколько минут опускается слива. После этого ее промывают холодной водой, а уже потом сушат. Во время бланшировки шкурка плода покрывается трещинками, что ускоряет процесс испарения влаги из нее.

Какие сорта сливы лучше сушить

Изобилие спелых плодов позволяет нам приготовить вкусные и полезные сухофрукты для зимнего хранения. Надо только купить правильный сорт.

Из всего многообразия сортов можно выбрать достаточное количество, из которых в домашних условиях получится отличный чернослив. Уже в начале июля созревает «Заречная Ранняя». Следом, уже в конце июля можно заготавливать «Скороплодную» и «Сувенир Востока». В конце лета и вплоть до конца октября идет сбор и сушка поздних сортов. Самыми лучшими сортами справедливо считается «Ренклод», «Венгерка», «Анна Шпет» и «Яичная». Их сочные сладкие плоды отличает крепкая мякоть и отсутствие водянистости.

Подготовка

Чтобы чернослив получился вкусным и полезным, придерживайтесь следующих правил.

  • Для будущих сухофруктов выбирайте только спелые плоды. Следите, чтобы на них не было повреждений и гнили.
  • Отдавайте предпочтение таким сортам сливы, как «венгерка» или «ренклод». Они более мясистые и сочные. Однако если в продаже этих разновидностей нет, используйте любую другую.
  • Отобранные сливы освободите от плодоножки и листочков, тщательно промойте и просушите.
  • Крупные плоды разрежьте пополам, мелкие можно сушить целиком. Для удаления косточки сделайте надрез вдоль одной из сторон и разверните половинки в противоположных друг другу направлениях. На одной из частей останется косточка, убрать которую не составит труда.

После того как подготовка осталась позади, можно приступать к выбору способа сушки.

Подготовка к сушке

Сухофрукты готовят только из спелых и неповрежденных плодов. Помятость, червоточины и иные повреждения недопустимы.

  • Перед сушкой сливы надо рассортировать по размеру. Тогда и партия сухофруктов просушится одновременно. Если пропустить этот этап, то пока просохнут крупные экземпляры, маленькие сливки могут высохнуть до хруста.
  • Подготовленные плоды надо тщательно промыть и удалить плодоножки. Затем надо решить – удалять или нет косточку. Мякоть плода без косточки просохнет быстрее, но высушенные целые плоды сохраняют больше витаминов и отличаются более богатым собственным вкусом.
  • Если требуется приготовить чернослив с косточкой, то перед сушкой сливу надо обязательно бланшировать. Для этого сливу на 15 – 20 секунд опускают в раствор соды (ложка соды на литр воды). При этом на кожице плода образуются трещинки, что значительно ускоряет время испарения влаги.

Совет – для использования чернослива в кондитерских целях, его заливают сиропом (0,5 кг сахара на 1 кг сливы) и доводят до кипения.

Ягоды на зиму — четвертый рецепт. Ягодное мороженое.

Этот рецепт, дорогой читатель, перекликается с тремя предыдущими со всеми сразу). Первый раз я попробовала душистую землянику с сахаром зимой, будучи в гостях у своей сестры, и с тех пор каждый год делаю сама.

Таким образом, кстати, можно заготавливать и смородину, и жимолость на зиму без варки.

Суть в том, что свежая вымытая и очищенная от чашелистиков (если они есть, конечно) ягода перекручивается на мясорубке, смешивается с любым количеством сахара (по вашему вкусу!) и замораживается в морозилке.

Здесь полная свобода для творчества:

смешанную с сахаром ягодную массу можно просто вылить в два целлофановых мешка;

мягкие ягоды, такие, как малина, можно не мучить в мясорубке, а потолочь толкушкой, этого будет вполне достаточно;

жимолость и черную смородину можно перекрутить вместе с лимоном и смешать не с сахаром, а с медом — получится великолепный витаминный микс, поддерживающий ваш иммунитет во время зимних эпидемий гриппа;

наконец, в качестве формочек можно использовать, например, силиконовые, в которых вы выпекаете кексы и печенье:

И зимой ваши ягодные “мороженки” будут выглядеть примерно так:

Ягоды на зиму — третий рецепт. Жареные с сахаром.

Этот рецепт хорош тем, что позволяет все делать быстро, так как на сковороде ягода быстрее прогревается и, соответственно, пастеризуется, причем без пенки, а это здорово!

Делаем так:

На разогретую сковороду высыпаем 1 стакан ягод (на фото — жимолость). От нагрева ягоды лопаются, дают сок.

Всыпаем стакан сахару. Количество песку опять же зависит от ягоды — сладкая или нет. Кислая — 1,5 стакана сахару, сладкая — 1-1,2 стакана.

Перемешиваем до полного растворения сахара и горячим разливаем по тщательно вымытым баночкам.

Жареные ягоды получаются ароматными, варенье (точнее будет назвать “жаренье”) — густым, похожим на желе. И вкусным! — пальчики оближете!)

Видео и описание, как сушить сливы в электросушилке

Есть такая замечательная вещь, как электросушилка. Поскольку она предназначена исключительно для высушивания, то этот процесс в ней будет проходить гораздо лучше и быстрее, чем каким-либо другим способом.

Первым делом сливу подготавливаем, сортируем, выбраковываем плохую. Бланшируем в содовом растворе, после чего хорошо промываем. Далее. Разрезаем пополам и удаляем косточки.

Раскладываем подготовленные плоды на поддоны срезом вверх, упаковываем в сушилку и закрываем. Далее три этапа:

  • Вначале устанавливаем температуру 45 градусов и сушим в течении трех часов. Каждый час необходимо поменять поддоны и раза два дать остыть сливе в течении четырех часов.
  • Вторая сушка проходит при температуре 65 градусов и длится уже пять часов. При этом надо так же дать остыть в течение 5 часов.
  • И, наконец, третья сушка при температуре 70 градусов длится 5 часов. Обычно этого хватает. Что бы сухофрукт получился упругим и не сочился при надавливании на него.

По окончании этого процесса получим замечательный чернослив, который можно не только есть в таком вот сушеном виде, но и использовать для различных кулинарных целей.

Вот, пожалуй и все о сушке сливы. Если у вас ее много и вы не знаете, что с ней делать, воспользуйтесь советами по сушке и заготовьте себе на зиму чернослив. Уверен, что не пожалеете.

А напоследок небольшое видео о том, как сушить сливу в электросушилке.

Успехов в обработке урожая!

В микроволновке

Данный способ сушки слив по праву может считаться самым быстрым. Но для того чтобы правильно высушить сливы в микроволновке в домашних условиях, следует тщательно наблюдать за ними в процессе сушки, чтобы не пересушить плоды.

Итак, возьмите сливы, промойте их водой, вытрите бумажной салфеткой и разложите на тарелке, которая подойдет для микроволновки. Желательно избегать железных емкостей, а также посуды, на которой есть узоры с золотистым или серебристым вкраплением.

Сливы отправляем в микроволновку, выставляем мощность около 300 градусов и включаем печь на 20 секунд. Приглядываем за сливами, достаём из микроволновки, даём остыть и повторяем процедуру столько раз, сколько нужно для готовности.

Хранить чернослив необходимо только в сухом темном месте, в бумажном пакете или в тряпичной сумочке.

Лучшие сливы: как выбрать и подготовить плоды

При лабораторной проверке магазинного чернослива часто обнаруживается, что в нем нет тех полезных веществ, которые должны быть. Поэтому стоит выяснить, как правильно сушить сливу, чтобы самостоятельно сделать не только вкусный, но и полезный продукт, широко применяемый в кулинарии.

Выбор подходящего сырья

У вас есть электросушилка?

ДаНет

  • Венгерка.
  • Ренклод.
  • Изюм-эрик.
  • Синяя птица.
  • Адыгейский чернослив.
  • Нектар.
  • Легенда.

Сливы начинают созревать с середины июля и плодоносят до конца сентября. Некоторые сорта совсем не подходят для сушения. К примеру, Ранняя синяя, Мирабель и Абрикосовая не годятся, они мягкие и водянистые, поэтому качественный продукт из них не выйдет. Можно ли сушить желтые сливы? Никакой разницы в технологии нет, но вкус у них будет кислее, а цвет бурый или грязно-оранжевый.

Если подбирать темно-синие сливы, чернослив приобретет характерный глубокий иссиня-черный цвет. Лучше взять крупные целые плоды без пятен, с неповреждённой кожицей без признаков вредителей.

Подготовка плодов

Хранить сливы рекомендуется не дольше 2-3 суток прежде, чем приступить к сушке. Лучше всего они лежат в плетеных корзинах на 16 килограммов. Более крупные объемы приводят к подгниванию плодов.

  • Непосредственно перед сушением, сливы тщательно вымойте под проточной водой.
  • Переберите фрукты, отбросьте “некондицию”.
  • Выложите плоды на бумажные полотенца. При потребности протрите салфетками.

Чтобы мякоть получила приятную консистенцию и мощный аромат, сливы проваривают в сиропе.

Бланширование слив перед сушением

Бланширование в горячей воде позволит устранить из фруктов избыток воздуха, расширив их клетки. В них разрушатся окислительные элементы, а все остальное сохранится.

  • На огонь установите глубокую емкость на две трети заполненную водой. Доведите до кипения и уменьшите интенсивность подогрева до минимума.
  • В другую кастрюлю налейте воду, в которой растворена сода в пропорции 100:1. Можно использовать поташ (карбонат калия).
  • Сливы партиями бланшируйте в горячей воде 5-10 минут, а потом на 10 секунд опустите в подготовленный раствор соды, чтобы убрать восковый налет с поверхности.

На завершающем этапе сливы еще раз промойте, чтобы окончательно убрать следы поташа. После обработки на поверхности кожицы образуется сетка микротрещин, которые не дадут ей порваться.

Что готовить из чернослива

Сушить сливы на зиму придумали наши предки, заметив полезные свойства чернослива. Он имеет легкий слабительный эффект, очень богат клетчаткой. В нем много ретинола, тиамина, бета-каротина, а кроме того, токоферол, аскорбиновая и пантотеновая кислота, рибофлавин и редкостный витамин К. Имеется также кальций, железо, цинк, калий, цинк, магний, натрий. Этот продукт очень питателен и вкусен, потому его можно использовать в качестве отдельного блюда, взять с собой в качестве легкого, но сытного перекуса.

  • Выпечка.
  • Торты и пирожные.
  • Супы, включая супы-пюре и крем-супы.
  • Вторые блюда.
  • Мясная кулинария.
  • Мороженое.
  • Фруктовые и овощные салаты.

Чернослив подойдет почти к любому рецепту. С ним готовят много разных блюд, как сладких, так и соленых.

Предыдущая
Как сушить фруктыКак сделать курагу в домашних условиях без особых проблем
Следующая
Как сушить фруктыКак сушить бананы

Способы сушки

Существует несколько способов для просушивания вишни на зиму. Каждый из методов позволяет использовать ягоды вместе с косточками. Поэтому тратить дополнительные силы и время на вытаскивание костянок из плодов не придется.

Как сушить вишню в духовке

Самый распространенный рецепт высушивания ягод — в духовом шкафу. Благо, это достижение цивилизации имеется практически в каждом доме.

Предварительно духовку разогревают до температуры в 65°C. Пока градус в шкафу накаляется, подготавливают урожай. Противень застилают пергаментной бумагой.

Можно использовать металлическую решетку из духового шкафа, настил в этом случае не используют

В один слой выкладывают вишенки одинакового размера. Ставят поднос в горячую духовку, но дверцу плотно не прикрывают — так воздух будет лучше циркулировать. При наличии, включают функцию конвекции, дверку шкафа в этом случае следует прикрыть.

Через 2 часа противень с ягодами вынимают из духовки, плоды перемешивают. Посуду ставят обратно, температуру духовки убавляют до 45°C. Сушат еще 4-5 часов.

Как сушить вишню на солнце

Мало того, что нужно следить за погодой, так еще важно не допускать до вяленных ягод насекомых: мух, пауков и муравьев. Сушка вишни на открытом воздухе — самый трудоемкий, но интересный процесс

Сушка вишни на открытом воздухе — самый трудоемкий, но интересный процесс

Но если выбирать данный метод сушки, то процедура будет выглядеть так:

  1. Подготавливают плоды вишни по общему принципу.
  2. В глубокий противень стелют пергамент.
  3. Поверх пекарской бумаги раскладывают вишню в один слой.
  4. Урожай накрывают марлей, края плотно закрепляют по бокам противня.
  5. Поднос выносят на улицу под яркое солнце. При малейших намеках на дождь посуду заносят под навес.
  6. Каждый вечер поддон заносят в помещение, чтобы ягоды не тронула утренняя роса. Днем снова возвращают на улицу.
  7. Ежедневно плоды перемешивают, чтобы они равномерно просыхали со всех сторон.
  8. По достижении нужной плотности и сухости, вишню выкладывают в тканевый мешок.

Вся процедура сушки под солнцем занимает 4-5 дней. Если на улице потемнело, и занялся дождь, продолжить процесс можно в духовке, электросушилке или микроволновке.

Сушка в электросушилке

Электрическая сушилка предназначена для просушивания фруктов, ягод и грибов. Поэтому проблем с засушиванием вишни возникнуть не должно.

Подготовленный урожай раскладывают на специальные лотки-этажерки

Включают прибор на 65°C. Время начальной процедуры — 2 часа. Когда положенный период выйдет, подносы с содержимым меняют местами: верхние перемещают на низ, а нижние, наоборот, — вверх.

Программу запускают снова. На этот раз устанавливают время на 4-6 часов. Температуру также меняют. Досушиваться вишня будет при t 40-45°C.

Примерное время просушивания вишни составляет 6-8 часов. Но окончание процедуры будет зависеть от калибра ягоды, ее плотности и сорта, а также от модели самого устройства.

Сушка в микроволновке

Пожалуй, самый быстрый способ — сушка вишни с косточками в микроволновке. Однако при выборе этого способа, потребуется определенная сноровка — определять готовность продукта придется «на глазок».

На специальную стеклянную тарелку-поднос кладут льняную или хлопковую ткань. Раскладывают ягодки в один слой. Сверху плоды накрывают таким же материалом.

В меню микроволновки устанавливают мощность нагрева в 200 Вт. Время — 5 минут. После завершения цикла нагрева, ягоды перемешивают и отправляют сушиться на 2-минутный период. Каждый последующий подход уменьшается на 30 секунд, и так до тех пор, пока не закончатся последние полминуты. Сушеная вишня готова.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: