Варианты хранения топинамбура

Как хранить топинамбур в домашних условиях

Несмотря на все нюансы, хранение топинамбура в домашних условиях вполне допустимо. Рассмотрим несколько способов.

В холодильнике в полиэтиленовом или бумажном пакете. Наиболее доступный и эффективный способ. Клубни промывают, высушивают, помещают в пакеты или пластиковые контейнеры и хранят в овощном отсеке. Срок хранения составит 2-3 недели. Без пакета топинамбур увянет через несколько дней. Если вы не планируете длительное хранение, можно просто обернуть клубни влажной тканью и положить в холодильник.

В морозильной камере. До 3 месяцев можно сохранить свежесть топинамбура, если его заморозить. Очищенные клубни нарезают кусочками или измельчают на терке, кладут в пластиковую тару с крышкой или полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере.

На балконе. Топинамбур помещают в ящики или мешки с опилками, влажным песком или торфом

Важно не допускать попадания солнечных лучей и повышения температуры более +4 ℃. Клубни смогут сохранять свои свойства в течение 2-4 месяцев

В погребе или подвале. Топинамбур раскладывают в деревянные ящики, пересыпают песком, землей, торфом или мхом, а сверху прикрывают листами фанеры. Перед закладкой на хранение клубни лучше не очищать от почвы. Топинамбур можно хранить с морковью. А вот свекла и картофель для него далеко не лучшие «соседи».

Чтобы сохранить топинамбур, его нередко обрабатывают парафином: клубни погружают в растопленный теплый парафин, а после того, как он застынет, отправляют на хранение в подвал.

В сушеном виде. Сушеный корнеплод сохраняет все полезные свойства. Клубни промывают, нарезают на пластины и высушивают на открытом воздухе в течение 4-5 дней. Можно воспользоваться электросушилкой (следуя ее инструкции) или духовым шкафом (см. ниже).

Топинамбур сушат не под солнцем, а только в тени. Продукт хранят в герметичных бумажных пакетах или тканевых мешочках, в сухом и прохладном помещении в течение 12-18 месяцев. Допустимо держать его и в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.

Можно просушить корнеплод в духовке, но предварительно его необходимо обработать. В подсоленной воде с добавлением пищевой соды (8 г пищевой соды на 1 л воды) топинамбур бланшируют 10-15 минут, затем нарезают и подсушивают в духовке при температуре 50-60 ℃ около 3 часов.

Из топинамбура готовят сиропы, варенья, делают муку. Консервация – также отличный способ хранения этого целебного корнеплода. И конечно же, его запекают или едят сырым.

Другие способы хранить топинамбур

Нигде топинамбур не будет храниться так долго, как в земле. Даже если пришлось выкопать весь урожай (например, когда он нужен, как корм для скота на зиму), после сбора лучше отправить его на хранение в землю. Это, так называемый, наземный бурт – выложенные на поверхности земли или в небольшую яму несколько слоев клубней, между которыми и насыпают солому, опилки или торф. Сверху бурт также обильно засыпают этими веществами. Чтобы грызуны или подземные воды не нанесли вред клубням, необходимо правильно выбрать место, на котором предстоит заготавливать бурт. Оно должно быть сухим и находиться на возвышенности. Вокруг наземного бурта выкапывают небольшую канаву, чтобы защитить урожай топинамбура от воды.

На этом способы хранения земляной груши не заканчиваются. Те, кто живет в собственном доме, могут делать это еще одним способом – с помощью траншеи. Дно устилают ветками ели, а сами клубни сперва помещают в цветочные горшки. Когда горшки с топинамбуром опущены в траншею, сверху их засыпают песком или снегом, затем сеном или еловым лапником (в качестве утеплителя) и накрывают листом рубероида. Такие условия позволят сохранить топинамбур до весны без всякого ущерба его полезным свойствам и вкусовым качествам.

Топинамбур хранят не только в сыром виде. Прежде всего, нужно узнать, как его едят, и технологию приготовления, а затем выбирать способ хранения. Заготовка топинамбура в сушеном виде позволяет сохранить полезные свойства. Для того, чтобы высушить земляную грушу, необходимо нарезать ее на пластины и оставить в темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Готовые сушки топинамбура хранят в тканевых мешочках или бумажных пакетах.

Из топинамбура можно готовить вкусные сиропы, варенья и заготовки в маринаде на зиму. Консервация – также отличный способ хранения этих вкусных, полезных и целебных клубней.

Другие материалы сайта

Как хранить болгарский перец Болгарский перец очень полезен и вкусен. Но чтобы сохранить его дольше, следует строго соблюдать температуру и влажность…

Сроки хранения кукурузы Собрали большой урожай кукурузы на даче? Тогда обязательно читайте нашу интересную статью о хранении этой овощной культуры

Как сохранить брюссельскую капусту Делимся секретами хранения популярного сорта капусты, который предпочитают все поклонники ПП

Комментарии:

Что такое топинамбур и чем он полезен

Топинамбур — морозостойкое, простое в уходе многолетнее луковичное растение. Его можно сажать практически в любом саду, нужно просто помнить, что его высота может достигать пяти метров.

Цветы этого растения напоминают мелкие подсолнухи, а клубни — имбирные корни. Само название «топинамбур» происходит от индейского племени тупинамба, когда-то жившего в Северной Америке.

Другие названия топинамбура: подсолнечник клубненосный (лат. Heliánthus tuberósus), «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя».


Как растет топинамбур, фото

Съедобной частью топинамбура являются подземные клубни, напоминающие по форме картофель, которые внутри желтые или слегка белые. У них тонкий, слегка ореховый вкус, похожий на вкус бразильских орехов или артишока.

Они сочные и вкусные, очень полезные, но должны быть правильно приготовлены. В зависимости от сорта, внутри клубни топинамбура могут быть белыми или желтыми.

Их можно хранить в холодильнике до 14 дней. Рекомендуется готовить, жарить, бланшировать и даже запекать их. Помните, что приготовить этот овощ не так просто — клубни быстро развариваются.

Интересно, что топинамбур низкокалорийный. В 100 граммах продукта более 73 калорий. Растение также имеет низкий гликемический индекс. Его инулин, который снижает уровень сахара в крови, также предполагает, что он может быть включен в рацион диабетиков.


Как выглядит корень топинамбура

Химический состав земляной груши

Вареный топинамбур представляет собой продукт, калорийность которого составляет 41 ккал на 100 грамм, а сырого — 73 ккал на 100 грамм.

Клубни топинамбура могут содержать до 17% инулина, а также крахмал, фруктозу, сахарозу и мальтозу. Клубни являются богатым источником кремнезема, витамина В1, а также железа, меди, магния и калия.

Кроме того, они содержат незаменимые аминокислоты, треонин и триптофан. Другие части топинамбура могут также содержать ненасыщенные жирные кислоты и кумарин.


Топинамбур: состав микроэлементов

можно,ли есть Топинамбур в сырую ?

марина сафронова

Можно ли корень топинамбура есть сырым — как морковку?

Это очень сочный, даже сочно-сладкий вкус, сначала напоминающий редиску, а потом репку. В сыром виде топинамбур идеален для диабетиков. Но в целом его можно использовать точно так же, как морковку и капусту — везде, где можно их употреблять, подойдет и он.

этоятакая

Прекрасен в салатах овощных. Можно заправлять сметаной, маслом растительным и оливковым. Главное-он очень хорошо хранится! для диабетиков-кладезь!

Серж

Хорош в салате с другими корнеплодами, сельдерей, корень петрушки, морковь с зеленью и заправлять желательно маслом

Когда выкапывать топинамбур, как правильно его хранить, можно ли замораживать

Топинамбур относится к неприхотливым растениям, не требующим особого ухода. Так, достаточно только рассадить клубни и время от времени увлажнять почву

Однако, важно соблюдать сроки сбора урожая, т.е. потребуется знать когда выкапывать топинамбур

Время сбора урожая — когда выкапывать топинамбур

Одной из главных особенностей корнеплода является тот факт, что он прекрасно переносит зимние холода в почве. Он не мерзнет и не портится даже при сильных температурных колебаниях, если заблаговременно присыпать посадки опавшей листвой или сухой травой.

Однако нередко урожай собирают в осенний период. Но в этом случае лучше закончить со сбором до первых морозов и дождей, поскольку они могут значительно усложнить процесс сборки.

Также важно учитывать, что наибольшее количество питательных элементов корнеплод получает в средине осени, поэтому срезать побеги до ноября не рекомендуется. Это негативно сказывается на вкусовых качествах

Браться за сбор урожая стоит в конце ноября.

Для этого необходимо:

  • Срезать стебли, оставив не меньше 20 см побегов;
  • Оставить растение так на несколько недель до полного дозревания;
  • Выкопать корнеплоды, оставив некоторые для весеннего сбора.

Последние рекомендуется убрать до весеннего прогревая грунта. Если не успеть этого сделать — клубень пустит корни и снова пойдет в рост.

Как правильно сажать топинамбур

Несмотря на то, что растение не отличается прихотливостью, при уходе за ним стоит обратить внимание на некоторые нюансы. К основным относятся:

К основным относятся:

Для того, чтобы корнеплод дал хороший урожай рекомендуется еще осенью заготовить почву. Для этого нужно перекопать участок на глубину штыка, удалить корни сорняков, внести удобрения;
Высадка корнеплодов должна производиться в период ранней весны с прогреванием грунта до 16-18 °C;
Время посадки — первая половина апреля или начало мая;
Для высадки лучше выбирать клубни без механических повреждений или признаков заболеваний

Важно помнить, что качество урожая напрямую зависит от качества посевного материала;
Перед непосредственной посадкой грядки нужно перекопать еще раз, взрыхлить почву и заровнять;
Ширина междурядий должна составлять 70 см;
Глубина лунки для клубня — 15 см, оптимальное расстояние между ямками составляет 30-50 см.

Придерживаться этих правил важно из-за его свойства вырастать до двух с половиной метров в высоту. При уходе важно помнить, что клубни предпочитают грунты с достаточно проницаемостью для воды и воздуха

Рецепты заготовки на зиму, можно ли заморозить топинамбур

Существует целый ряд способов заготовки корнеплода на зиму. К наиболее распространенным и часто используемым относятся нижеперечисленные.

Высушивание

Перед сушкой топинамбур рекомендуется тщательно почистить и вымыть. Выбирать стоит хорошие плоды, на которых нет следов повреждений.

Резать на небольшие тонкие пластинки, которые нужно выложить тонким слоем на тарелку и поставить на свежем воздухе.

При этом важно, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи до полного испарения влаги

Замораживание

Для этого клубни нужно вымыть и нарезать небольшими кусочками. Пробланшировать в молочно-творожной сыворотке в течении 5-10 минут, после чего дать остыть и поместить в морозилку.

Сушка в духовке

Клубни сразу нарезать не нужно. Перед тем, как приступить к сушке нужно пробланшировать их в смеси воды и чайной ложки пищевой соды в течение девяти минут.

После этого дать остыть и порезать на тонкие пластинки, после чего выложить их тонким слоем и отправить в духовку, разогретую до + 60 С и сушить до готовности.

В некоторых случаях используют не только кусочки сушеного плода, но и порошок из них

Важно помнить, что замораживать топинамбур можно только в морозилке, так как в холодильнике он продержится не больше месяца

Вкусные и полезные консервации из топинамбура

Существуют десятки рецептов заготовок из земляной груши. Причем, направление не обходится стандартными соленьями и салатами. При желании из топинамбура можно приготовить вкусное варенье.

  • Маринованный топинамбур. Нам понадобится морковь, сами корнеплоды, по две столовых ложки уксуса, поваренной соли и меда на литр воды. Овощи чистим и нарезаем произвольными кусочками, выкладываем в стерильные банки. Из остальных ингредиентов готовим маринад, которым и заливаем продукты. Пастеризуем емкости в течение четверти часа и закатываем.
  • Салат из топинамбура. На килограмм клубней берем половину килограмма моркови, лимон и соль. Овощи нарезаем, лимон натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Перемешиваем эти ингредиенты, добавляем соль по вкусу и ждем, пока состав даст сок. Тогда массу раскладываем по банкам, пастеризуем в течение получаса и закатываем.
  • Варенье из топинамбура. На килограмм земляной груши берем такое же количество тыквенной мякоти, лимон и стакан сахарного песка. Корнеплоды и тыкву чистим и нарезаем кусочками, лимон измельчаем на терке или в блендере. Перемешиваем все составляющие и настаиваем около часа. Затем ставим массу на огонь, доводим до кипения и кипятим не более пяти минут на медленном огне, постоянно помешивая. Готовый продукт разливаем по банкам и герметично закрываем. В течение суток банки нужно держать под одеялом в перевернутом виде.
  • Питательный состав для повышения иммунитета. Два стакана облепихового сока смешиваем со стаканом кипяченой или дистиллированной воды. Килограмм корнеплода нарезаем кубиками, заливаем полученной жидкостью и засыпаем стаканом песка. Массу ставим на огонь и доводим до кипения. Сразу же снимаем с огня и разливаем по банкам. Пастеризуем в течение получаса и закатываем.

При использовании перечисленных методов удается по максимуму сохранить полезные вещества в составе продукта и оптимальным образом обыграть его вкусовые качества.

Существует множество вариантов сохранения в пищу земляной груши. Клубни консервируют, сушат, варят варенье, хранят на балконе, в холодильнике, в погребе, в специально выкопанных снежных ямах.

Одним из вариантов хранения топинамбура является замораживание. Для сохранения цвета, формы, полезных качеств корнеплода необходимо правильно выбрать способ заморозки.

Топинамбур: когда собирать урожай?

Топинамбур – на редкость неприхотливое, плодовитое и морозоустойчивое растение. Его возделывают в разных широтах. Корнеплод переносит временную засуху и считается выносливой культурой.

Уязвимость топинамбура заключается в очень тонкой кожице, которая не грубеет и не может защитить клубни от высыхания и гниения.

Свежий корнеплод можно употреблять в пищу в течение нескольких дней после сбора урожая, потом он вянет. Именно поэтому лучше всего хранить топинамбур зимой в земле.

Урожай собирают осенью до наступления морозов или ранней весной, пока клубни еще не начали прорастать. Весенний сбор корнеплода предпочтительнее осеннего, так как в клубнях полностью сохраняются все витамины. Выкапывают его по мере необходимости, поскольку в почве топинамбур хранится лучше и переносит морозы до −40 ℃.

Учитывая особенности топинамбура, жители частных домов практикуют следующий способ хранения: для собранного урожая подготавливают неглубокую траншею, дно которой застилают еловыми ветками. Выкопанные клубни кладут в пластиковые цветочные горшки и помещают в траншею, сверху прокладывают слоем снега или песка, затем утепляющим материалом (сеном, торфом) и листом рубероида. При таком способе корнеплод пролежит до весны, сбережет полезные свойства, не увянет и не сгниет. Благодаря морозостойкости топинамбура, многие садоводы хранят его в ямах и буртах.

Земляная груша когда собирать. В какое время собирают для употребления в пищу?

Не нужно торопиться со сбором всего урожая земляной груши. Клубни не имеют большого срока хранения в свежем виде. Без изменений они могут храниться 1 месяц. После этого меняется их вид, химический и биологический состав, теряется влага, начинается гниение. Консервированию они не подлежат, сушке тоже.

Выход – в особенностях клубней не терять своих лечебных свойств и вида при зимовке прямо на грядках. В почве под снегом или небольшим слоем сухой земли они выдерживают температуру воздуха ниже -30 градусов. Нужно использовать такую возможность для сохранения урожая. Поэтому лучшим решением будет убрать часть клубней поздней осенью (после первых морозов), а другую часть оставить зимовать в почве, присыпав сверху слоем сухого грунта или снегом.

Можно ли собирать земляную грушу в весной? В весенний период для еды урожай можно собирать по мере оттаивания земли и в количестве, необходимом для пищи в течение недели, максимум – двух. Весь остаток прошлогоднего урожая надо постараться выкопать до начала обрастания клубней, когда берёт старт новый сезон вегетации растения. Главное, не прозевать срок. Выкопанные клубни сразу используют для весенних посадок.

Справка! Специалисты считают, что клубни, оставленные на зимовку в почве, весной имеют лучший вкус по сравнению со вкусом клубней осенней уборки. Но сладость ощущается сильней.

Пошаговая инструкция выкапывания клубней

Рекомендуется такая схема выкопки клубней:

  1. С начала октября (или даже с середины сентября) выкапывать полезные корешки для приготовления салатов и других блюд по мере семейных нужд.
  2. Поздней осенью убрать часть урожая для пищи или корма животных с расчётом на 1,5-2 месяца.
  3. С поздней осени до весенней уборки урожая пользоваться зимующими клубнями (если их можно без труда выкопать). Зимой организму просто жизненно необходимы витамины!
  4. Весной витамины нужны ещё больше по причине неизбежного сезонного авитаминоза человеческого организма. Поэтому грядка с натуральными витаминами на огороде будет большим подспорьем ослабевшему за зиму здоровью (в чем именно заключается польза корня топинамбура для организма и здоровья человека узнаете тут).

Собирают топинамбур таким способом:

  1. Перед уборкой урожая топинамбура нужно срезать все его кусты на всём участке. Независимо от того, будет ли часть урожая оставаться под снегом до весны, или нет.От стебля каждого растения оставлять пенёк в 30-40 см длиной. Этот отросток будет служить ориентиром для последующих действий по выкапыванию клубней осенью или весной. Отросток до весны наверняка почти сгниёт и не поможет в извлечении клубней даже из рыхлой земли, но зато точно укажет, где они находятся.
  2. Дальше – дело техники, хорошо всем известной из многолетнего опыта сбора урожая картофеля. Выкапывать можно лопатами, но вилами это делать удобней. Вилы должны иметь не слишком широкое пространство между зубьями (клубни топинамбура значительно мельче картофеля). Вилами и копать легче, и клубни при работе таким уборочным инструментом повреждаются меньше.

Складываются клубни в вёдра или небольшие ящики, а затем переносятся к месту постоянного хранения. Если земля во время уборки сухая, то сушка урожая не нужна. В случае влажного грунта требуется подсушить топинамбур перед закладкой на хранение. Но ни в коем случае не следует мыть клубни!

Из специальных публикаций наших экспертов, посвященных применению такого полезного овоща — земляной груши, вы сможете узнать, о том, как его используют в

засушенном виде

, как применяют его

цветы

и готовят

сироп из корнеплода

, а также мы расскажем какую

пользу и вред

топинамбур может принести организму.

В сушёном виде

Большой урожай топинамбура идеально сохраняется сушёным. Его режут ломтиками и высушивают при температуре 60° C любым приемлемым методом:

  • Естественным способом: в прохладном, проветриваемом, затемнённом помещении, разложив одним слоем на поверхности или нанизав на бечеву.
  • Духовкой.
  • Аэрогрилем.
  • Электросушилкой.
  • Микроволновой печью.

Высушенный овощ надо хранить в стеклянных ёмкостях, лучше поставить их на полку холодильника.

Совет: перед сушкой рекомендуется 10 минут пробланшировать ломтики земляной груши в содовой или подсоленной воде, а также на молочно-творожной сыворотке (при 95°). Последний вариант хорош и перед помещением на полку морозилки.

Как правильно сушить

Засушенные корнеплоды не портятся в комнатных условиях до 2 лет. Приготовление диетической добавки займет 6-10 часов. Сушка — неплохой способ сохранить манго.

  • плоды тщательно промыть, очистить от кожуры;
  • нарезать ломтиками толщиной 0,5 см;
  • противень застелить пергаментной бумагой;
  • выложить дольки в один слой;
  • сушить в приоткрытой духовке при температуре 50-60° в течение 5 ч.

Сочные плоды могут не высохнуть за это время. Тогда их остужают и отправляют в духовку повторно на 2-3 часа.

Готовый сушеный топинамбур собирают в стеклянную посуду с плотными крышками. Хранят в темном, сухом месте без посторонних запахов.

Способы сушки

В сушеном топинамбуре сохраняются практически все полезные свойства, присущие корнеплоду. Заготовить его можно несколькими способами — в духовке, электрической сушилке или естественным путем, на свежем воздухе.

На воздухе

Сушка корнеплодов на воздухе — один из самых доступных и популярных методов, позволяющих сохранить главные свойства. Проводить эту процедуру следует в течение 5-7 дней, которые должны быть солнечными и ясными. Пасмурная погода не рекомендована для сушки топинамбура на открытом воздухе, поскольку процесс значительно затянется, а сами корнеплоды рискуют пострадать от мошек и мух.

Необходимо разложить целый или нарезанный топинамбур на пергаментную бумагу и выставить на открытый воздух. Продукт можно считать полностью готовым, как только из него испарится вся влага.

В духовке

Процесс сушки в духовке проходит быстрее и может применяться в любое время года независимо от погодных условий. В данном случае необходимо:

  1. На чистые противни простелить специальную пекарскую бумагу.
  2. Клубни топинамбура нарезать тоненькими ломтиками и выложить на застеленные противни таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Установить температуру духовки на уровне +50 градусов и выдерживать на протяжении трех часов. За этот период из нарезанных клубней выпарится некоторая часть воды.
  4. Оставить ломтики топинамбура в покое на одни сутки, чтобы они могли остыть естественным путем.
  5. Вновь отправить нарезанные корнеплоды в духовку, где они окончательно приготовятся при 60-градусной температуре.

В результате получатся тонкие и хрустящие, очень вкусные ломтики топинамбура, которые в полной мере сохраняют свои полезные свойства.

В электросушилке

Электрическая сушилка очень удобна для приготовления таких заготовок, поскольку она оснащена несколькими секциями и функцией регулировки уровня температуры. На приборной панели можно заранее выставить все необходимые параметры. О готовности продукта устройство оповестит специальным сигналом.

Рецепты заготовок из топинамбура

Из топинамбура можно делать многочисленные заготовки, приятные по вкусу и полезные, при правильном приготовлении в земляной груше сохранятся все полезные вещества.

Из топинамбура можно сделать зимний салат, для приготовления которого нужны:

  • 2 кг корнеплодов;
  • 4 луковицы;
  • 5 болгарских перцев;
  • 1 небольшая морковь;
  • лавровый лист.
  1. Продукты промывают, режут соломкой.
  2. Делают маринад из 2 л воды, 100 мл уксуса, 100 г соли, 1 ч.л. меда, настаивают в течение часа.
  3. Закладывают продукты в стеклянные банки, заливают маринадом, стерилизуют в течение 15 минут, закатывают.

Еще один вариант — приготовление варенья. Для этого в равных пропорциях берут топинамбур, тыкву, добавляют сахар и лимон по вкусу, смешивают и оставляют настаиваться. За это время нужно подготовить банки: их тщательно промывают, стерилизуют. Варенье разливают по емкостям и закатывают их.

Из топинамбура можно сделать джем. Приготовление следующее:

  1. Промывают 1 кг слив, отделяют от косточек, складывают в алюминиевую емкость.
  2. Добавляют 2 кг мелко нарезанной земляной груши, 200 г сахара, 200 мл воды.
  3. Проваривают 10 минут, протирают через сито, снова проваривают 10 минут.
  4. Разливают по банкам и закручивают их.

Также рекомендуется сделать вкусный маринованный топинамбур — это прекрасная закуска, которая по качеству не хуже маринованных огурцов или томатов.

  1. Промывают клубни, измельчают, закладывают в кастрюлю.
  2. Заливают рассолом из 1 л воды и 50 г соли.
  3. Оставляют под гнетом при комнатной температуре.
  4. Через 10 суток можно перенести соленья в холодильник.

Из листьев растения можно сделать несколько вариантов полезных напитков:

  1. Чай. Берут 1 ч.л. листьев, закладывают в термос, заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течение 3 часов. Принимают настой за полчаса до еды 3 раза в день.
  2. Отвар. Листья максимально измельчают, заливают водой, ставят смесь на плиту и доводят до кипения. Главное, чтобы смесь не бурлила и не закипала. Жидкость процеживают, принимают 2 раза в сутки за 20 минут до еды.

Необычный рецепт — кофе из топинамбура. Это полезный напиток, который укрепит защитные свойства организма, улучшит обмен веществ, позволит справиться с хронической усталостью. Также его рекомендовано принимать в качестве профилактического средства от заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета.

  1. Корнеплоды промывают, очищают, мелко нарезают, просушивают несколько суток на открытом воздухе.
  2. Досушивают в духовке до тех пор, пока корнеплоды не потемнеют.
  3. Перед употреблением обжаривают на сковороде.
  4. Засыпают 1 ч.л. сырья в чашку, заливают кипятком.

Напиток можно использовать как основу для десертов. Нужно просто смешать его со сливками, кусочками бананов, 1 ст.л. мороженого и кубиками льда, взбить в блендере и разлить по порционным тарелкам.

Хранение вяленой рыбы в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, выполнение которых обеспечит длительную сохранность…

Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность…

Чтобы в зимний сезон наслаждаться блюдами из опят, шампиньонов и т.д., продукты нужно заблаговременно заготовить.…

Как заготовить топинамбур на зиму

Топинамбур можно не только замораживать и сушить: из него получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Приведем несколько рецептов заготовок из клубней земляной груши.

Топинамбурный зимний салат

Ингредиенты

  • Клубни земляной груши — 1 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Соль;
  • Лимон – 1 шт.

Как заготовить топинамбур на зиму

Как приготовить зимний салат

  • Режем морковь и клубни топинамбура.
  • Трем лимон на терке.
  • Смешиваем нарезанные овощи с лимонной массой, солим.

Когда масса выделит сок, раскладываем салат по баночкам и пастеризуем их около получаса.

Варенье из земляной груши

Ингредиенты

  • Тыквенная мякоть — 1 кг;
  • Клубни топинамбура – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахарный песок — 250 г.

Как сварить варенье из топинамбура

  • Нарезаем клубни и тыквенную мякоть.
  • Трем на терке лимон.
  • Смешиваем все компоненты и ждем, пока смесь настоится.
  • Ставим массу на плиту и после закипания варим пять минут.
  • Разливаем горячее варенье по баночкам.

Накрываем банки одеялом, и через 24 часа убираем на хранение в погреб или холодильник.

Земляная груша с облепиховым соком

Ингредиенты

  • Вода – 2 стакана;
  • Клубни топинамбура – 1 кг;
  • Сок облепихи – 1 стакан;
  • Сахарный песок — 200 г.

Земляная груша с облепиховым соком

Как сварить топинамбуровое варенье с облепиховым соком

  • Очищаем вымытые клубни от кожицы и нарезаем дольками.
  • Смешиваем сок облепихи и воду.
  • Заливаем дольки этой смесью и всыпаем сахарный песок.
  • Ставим смесь на средний огонь и снимаем, когда закипит.

Перекладываем варенье в стерильные баночки, прикрываем крышками и пастеризуем. Если банки объемом 0,5 л — пастеризуем 10 мин., 1 литр – 15 мин.

Топинамбур в маринаде

Ингредиенты

Для приготовления маринада: 2 л воды и 800 мл столового уксуса.

Для закладывания в банки: 1 г порошка кориандра, головка чеснока и 1 кг клубней земляной груши.

Для приготовления рассола: 3 ст.л. крупной соли и 2 л кипяченой воды.

Как мариновать топинамбур

Чтобы замариновать клубни этого растения, следуем пошаговому рецепту:

  • Промываем клубни топинамбура с жесткой щеткой и перекисью водорода и удаляем усики.
  • Раскладываем клубни по стерильным банкам.
  • Варим рассол для заливки из воды и соли, покипятив его 2 минуты. Снимаем с плиты и ждем 15 мин.
  • Заливаем рассолом клубни, закрываем и убираем в прохладное место на неделю. Затем сливаем рассол.
  • Готовим маринад: ставим воду на огонь и после закипания всыпаем кориандр, вливаем уксус и убираем с плиты.
  • Добавляем в банки с клубнями дольки чеснока. Очистив и надрезав их.

Заливаем в банки маринад, закрываем и ждем трое суток: после маринованный топинамбур уже можно пробовать.

Топинамбур в остром маринаде

Ингредиенты

  • Горчица в зернах – 0,5 ст.л.;
  • Клубни земляной груши — 900 г;
  • Острый перец – цельный или кусочек длиной 6 см.

Топинамбур на зиму в остром маринаде

На маринад

  • Лимон;
  • 5%-ый уксус – 1 стакан;
  • Вода — 3/4 стакана;
  • Сахарный песок — 2 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.

Как замариновать топинамбур с перцем

Чтобы приготовить острую закуску с перцем и земляной грушей, следуем пошаговому рецепту:

  • Промываем клубни, используя жесткую щетку, срезаем кожицу и нарезаем пластиками толщиной в сантиметр.
  • Укладываем пластики в стерильную литровую банку, переложив их пряностями и добавив острый перец.
  • Готовим маринад, добавив в воду уксус, сахар и соль. Доводим до кипения и смешиваем с тертой лимонной цедрой.
  • Заливаем пластики клубней маринадом и стерилизуем 10 мин.

Закупориваем банку, переворачиваем и ждем, пока остынет, и убираем в холодильник или погреб. Спустя месяц закуску можно есть.

Теперь вы знаете, как хранить топинамбур в домашних условиях, и какими способами. Выбирайте самый подходящий вариант, сохраняйте урожай земляной груши на зиму и укрепляйте здоровье!

При самостоятельном выращивании земляной груши на дачном участке существует несколько эффективных подходов к обработке урожая. А чтобы вообще не пришлось придумывать, как хранить топинамбур, нужно просто выкопать только то количество продукта, которое будет съедено в ближайшее время.

Остатки можно будет собрать в случае необходимости, корнеплод прекрасно переносит заморозки. Хранение продукта в условиях квартиры тоже подразумевает внушительное разнообразие вариантов. Топинамбур можно сушить, консервировать и замораживать, благодаря чему обеспечивается внушительное вкусовое разнообразие готовых блюд.

Способы обеспечения свежести плодов в домашних условиях

Существует несколько способов, которые позволяют сохранить плоды топинамбура. Каждый способ достаточно хорош. Но идеальным вариантом все-таки является хранение клубней в земле. Если, конечно, позволяет климат, в котором вы проживаете.

Как хранить зимой в погребе?

Клубни растения очень нежные, не стоит особенно тщательно счищать с них землю и часто перекладывать с места на место. Если их повредить, то плоды начнут портиться уже через несколько дней.

Чем хорош подвал в плане хранения? Этот способ не требует много времени и сил, но и сроки хранения в нем будут небольшие.

Существует несколько вариантов, как сохранить топинамбур в погребе:

  1. Используйте место, где храните морковь.
  2. Поместите туда же топинамбур и присыпьте песком.
  3. Не разделяйте выкопанные клубни друг от друга.
  4. Не отряхивая их от земли, поместите в подходящую по размеру емкость.
  5. Положите топинамбур в обычные ящики: деревянные, пластиковые, какие найдете. Сверху накройте мхом, опилками или торфом.
  6. Смажьте клубни глиной и дайте высохнуть. Поместите в пакет и плотно завяжите, чтобы осталось как меньше воздуха.
  7. Поместите клубни в мешки с землей.
  8. Каждый корень можно обработать парафином. Для этого их нужно опустить в растопленный парафин, дать высохнуть, затем убрать в подвал.

Время от времени проверяйте, чтобы урожай не загнил

Важно соблюдать температурный режим не выше 5 С. В погребе он может храниться не дольше месяца

Не храните топинамбур рядом с картошкой и свеклой.

Можно ли заморозить дома в морозильнике?

Плюсы такого способа в том, что не нужно думать о том, что пострадает кожица плода. Недостатков в хранении топинамбура в замороженном виде нет.

Перед тем, как поместить его в морозилку, следует очистить плоды. Порежьте их тем способом, как вам будет удобно употреблять его в пищу. Нарезанные плоды можно поместить в полиэтиленовые пакеты, либо в контейнеры. Благодаря тому, что растение хорошо переносит низкую температуру, оно сохранит свои полезные свойства даже при заморозке. Оттаивать топинамбур следует в холодной воде, для того, чтобы этот процесс был постепенным.

Морозильная камера позволит сохранить плоды до трех месяцев.

Сушка

К плюсам данного способа хранения можно отнести то, что сохраняются все полезные свойства растения. Хотя многие ошибочно полагают, что после высушивания клубни их теряют. Сложности могут возникнуть только на этапе подготовки. Для резки используйте керамический нож, металл окисляет клубни. Помните, что топинамбур не любит прямые солнечные лучи, поэтому хранить его нужно только в темном месте.

Сушить нарезанные соломкой клубни можно в духовке или на открытом воздухе, в тени. Хранится сушеный топинамбур несколько месяцев, если не нарушены условия.

Парафинирование

Этот способ позволяет клубням долгое время оставаться сочными

Очень важно проделать процедуру парафинирования быстро, так как топинамбур не переносит перегрева

  1. Клубни следует очистить от земли очень аккуратно, не повредив кожицу.
  2. Немного подсушить.
  3. В подготовленный парафин опускают клубни и оставляют их подсыхать. Процедуру следует проводить в холодном помещении, чтобы плоды быстро остыли и не перегрелись. Иначе это будет губительно для земляной груши.
  4. Далее клубни можно поместить в подвал в ящиках, либо оставить в квартире в прохладном месте. Храниться они будут не более месяца.

Естественное укрытие в земле

Хранение топинамбура в земле самый удачный из всех способов. В земле он сохранится до весны. Минусы этого способа в том, что если вы живете в климатической зоне, где очень холодно и земля промерзает глубоко. Будет сложно его выкопать, когда возникнет потребность.

Укрыть на зиму плоды можно травой, картоном, фанерой. В марте уже можно выкопать оставшийся урожай, так как с потеплением клубни начнут давать новые ростки.

Траншейный метод

Этот способ подходит для тех, у кого негде его хранить в доме, нет погреба или места в холодильнике, например.

Хранение в траншеях – приближение к естественным условиям, в которых растет топинамбур. Недостатками являются грызуны, которые могут проникнуть в траншеи и испортить урожай. В таком случае, можно подложить отраву, либо рядом с клубнями уложить соцветия репейника.

Траншею следует подготавливать с осени, пока земля достаточно мягкая. Ее глубина должна достигать 50 см. Дно засыпают соломой или опилками. Хорошие, неповрежденные плоды помещают на дно ямы и засыпают землей, песком, соломой. Покрывают пленкой и насыпают еще слой земли.

Храниться земляная груша будет до весны.

Когда его выкапывать?

Одним из важных факторов выращивания и получения хорошего богатого урожая любой культуры является соблюдение сроков уборки урожая. Топинамбур смело можно продержать в земле до конца осени.

Справка! Земляная груша является морозоустойчивым растением и легко переносит морозы до 20 градусов.

Интересно, что многие садоводы оставляют растение в земле до самой весны. Почему это происходит? Когда все-таки следует выкапывать урожай для хранения?

Клубни этого растения по своему виду и вкусовым качествам напоминают картофель. Поэтому многие считают их взаимозаменяемыми. Плоды топинамбура сохраняются в земле даже в очень сильные морозы. Садоводам достаточно прикрыть грядку травой, и они сохранятся до весны.

Если планируется убрать половину плодов на хранение, а остальную оставить в земле, то стебли следует обрезать. Делают это перед самыми заморозками и оставляют высоту около 20 см. Клубни выкапывают через пару недель, за это время их урожайность может даже повыситься.

Те, кто оставил часть урожая в земле до весны, должны с первым солнышком успеть их выкопать. Иначе, если земля успеет прогреться, клубни дадут ростки и станут не настолько вкусными и полезными. Есть и другая проблема – грызуны. К весне они могут испортить урожай, оставшийся в земле.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: