При какой температуре хранить картофель, чтобы зимой не остаться голодным

Что делать с выкопанными клубнями картофеля

Когда вы начинаете массовую выкопку, вы должны уже в тот момент понимать цель сбора – корнеплоды для еды или для посадки. Если вы не планируете в следующем сезоне разводить этот картофель, то можно смело не задумываясь собирать урожай. Но, если вы хотели бы выбрать часть картофеля на семена, то следует вскопать, хотя бы рядок, для того, чтобы было видно качество урожая в сравнении с другими кустами

Это важно для того, чтобы собрать семена именно с хорошо отплодоносившего куста, а не все подряд. Для семян не следует выбирать огромный клубень, но и слишком мелкий не сможет гарантировать отменный результат

Хранить семенной картофель необходимо отдельно, чтобы в посевной период не перепутать с основным.

Правила обработки клубней

Возможно, многие услышат о такой процедуре впервые, но эксперты единогласно утверждают, что клубни следует продезинфицировать после сбора, раствором медного купороса. Лучшим вариантом станет развести в ведре воды пол чайной ложки порошка и переместить раствор в опрыскиватель, после чего щедро опрыскать картофель, разложенный на участке. Подобная процедура не является обязательной, но желательной, так как практика показывает, что после таких действий вероятность порчи клубней сводится к минимуму.

Заготовка овоща на зиму

Процедура хранения клубней картошки заключается в трех основных этапах:

Просушка картофеля.

Лечение производится во время просушивания клубней.

Сперва урожай следует оставить на грядке для первого подсушивания.

  • Далее собранные овощи следует разложить ровным слоем в помещении с влажностью воздуха 96 процентов и температурой + 15 градусов. Оставить клубни на две недели. За данный промежуток времени заживают все повреждения, которые были нанесены в момент уборки. И кожура картофеля грубеет.
  • Клубни меньше подвержены травмированную. Через две недели овощи следует перебрать, отложить овощи, пораженные гнилью сторону.

Охлаждение корнеплода.

После того, как корнеплоды полностью созреют, необходимо обязательно дождаться прекращения всех обменных процессов. Для этого, в местах размещения овощей, следует постепенно снизить температуру.

Через каждые два дня следует снижать показатель на один градус. Нижний период должен быть равен +1 градусу. А влажность — 90 процентов. На этом этапе необходимо оберегать клубни картофеля от попадания на нее влаги.

Рекомендуем почитать

Виды и классификация витаминов

В этой статье мы подробно расскажем о видах витаминов, их дозировке и правилах употребления, а также зачем витамины нужны организму человека.

Как проверить яйца на свежесть

Из этой статьи вы узнаете о нескольких простых методах проверки свежести яиц, которые помогут сэкономить ваши деньги или сберегут здоровье.

Виды кухонных ножей

Существует множество видов кухонных ножей различных форм, размеров и назначения. В этой статье я помогу вам сориентироваться в разнообразии кухонных ножей и расскажу, какой нож для каких целей предназначен.

Как справиться с похмельем

Прочитайте наши советы о том, как побороть последствия бурного вечера и быстро протрезветь.

10 основных признаков обезвоживания

Употребление большого количества воды каждый день имеет решающее значение для вашего организма. В этой статье мы расскажем вам о том, что такое обезвоживание, об основных симптомах и причинах обезвоживания организма, а также о способах лечения и профилактики этого заболевания.

Как приготовить хумус

За 15 минут изучите секреты приготовления настоящего израильского хумуса в домашних условиях

Способы ускорения созревания

Иногда огородники затягивают с посадкой картофеля, тогда срок созревания отодвигается. Также на продолжительность вегетативного периода оказывает влияние дождливая погода. Тогда приходится выкапывать созревшие картофелины осенью. Если кожура на клубнях еще не до конца сформировалась, способность к хранению сильно уменьшается. Для решения проблемы используют различные приемы, которые ускоряют созревание.

Проще всего довести картофель до полного созревания уборкой ботвы. Зеленую часть растений срезают, когда наметились признаки увядания. Тогда через 2 недели клубни в почве поспевают, наращивают толщину кожуры и накапливают много питательных веществ. После этого приступают к уборке урожая.

Еще один способ – обработка растений раствором медного купороса. Обработку кустов проводят за 14 суток до предполагаемой даты уборки. Вскоре после опрыскивания на листьях образуются пятна бурого цвета. Постепенно ботва скручивается и отмирает. Препарат сушит зеленую массу и картофель зреет быстрее.

Если с момента посадки картошки стоит холодное лето с затяжными дождями, кусты обрабатывают хлоратом магния, чтобы он быстрее вызрел. На 4 л воды берут 100 г препарата. Раствором обрабатывают ботву. После этого срок достижения зрелости клубней уменьшается. При сухой погоде выкапывать урожай можно уже через 6 дней.

Для раннего дозревания овоща кусты иногда обрабатывают суперфосфатом. Препарат разводят в теплой воде. На 4 л используют 100 г гранул. Обработку проводят после цветения и картофель созревает на 2 недели раньше. Для опрыскивания выбирают вечернее время суток.

Быстрому созреванию овоща помогает предпосадочное проращивание клубней. Семенной материал оставляют в хорошо проветриваемом помещении с температурой от +7 до +15 градусов. Через несколько дней появляются ростки. Затем для стимуляции роста клубни обрабатывают раствором, приготовленным из 10 л чистой воды, 15 г хлористого натрия, такого же количества аммиачной селитры и 55 г суперфосфата. Выждав 2 суток, семенной материал обмывают чистой водой и приступают к посадке.

Хорошо ускоряет рост предварительное провяливание семенного материала перед посадкой. Для этого клубни раскладывают одним слоем, чтобы на них попадали солнечные лучи. Под воздействием ультрафиолета в них накапливается солонин, прорастают ростки. Такой картофель быстрее вырастает.

Важно! Предпосадочная обработка семенного материала особенно необходима, если участок находится в низине. Также ее проводят при большом содержании торфа в почве

В таких условиях картофель растет медленно и срок созревания увеличивается.

Условия хранения картофеля

Чтобы сохранить большее количество картофеля здоровым, необходимо выполнять следующие требования.

В любом типе хранилища поддерживать температуру воздуха в пределах +2..+4°С. При этой температуре картофель находится в состоянии покоя — не формирует корней и не мерзнет. Пониженные температуры способствуют переводу крахмала в сахара, а более высокие запускают процесс корнеобразования.

В хранилище обязательно должны быть термометры для измерения температуры, а также возможности для принятия мер при ее изменении. Если температура быстро повышается, открывают продухи, устраивают вентиляцию.

Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, не должна выходить за пределы 70-85%. Для определения, установите в помещении гигрометр. Повышение влажности способствует появлению плесневых грибов. Воздух в помещении подсушивают или используют вентиляцию.

Дно картофелехранилища должно быть засыпано песком, лучше кварцевым, галькой, щебнем, другим материалом поглощающим влагу. Нельзя дно погреба и других типов хранилищ цементировать, покрывать линолеумом, гладким шифером, половой доской и другими подобными материалами, так как при этом накапливается влага, способствующая появлению плесени, другим негативным процессам.

В хранилище недопустимо дневное и длительное искусственное освещение. Свет способствует выработке ядовитого соланина в клубнях картофеля. Внешним проявлением выработки соланина является позеленение или темно-зеленый цвет клубня. Такой картофель непригоден для употребления в пищу.

Чтобы сохранить картофель от зимних вредителей и болезней, нужно тщательно подготовить помещение и соответственно разложить клубни в удобную тару.

  • Изолировать хранилище от проникновения извне вредителей: мышей, крыс, слизней.
  • Провести дезинфекцию помещений от грибково-бактериальной инфекции (сжигание серной шашки или просто комков серы на металлическом поддоне или использовать другие способы обеззараживания помещения).

О картофеле

Родиной картофеля является Южная Америка. Окультуривание этого привычного для нас овоща, было начато примерно 9 тысяч лет назад на территории, где в современном мире находится Боливия. В Европе картофель был принят сначала как декоративное растение, причем ядовитое. Во второй половине 16 века букетами из цветов картофеля украшали дворцы и гостиные состоятельных семей. И только французский агроном Антуан Огюст Пармантье обнаружил и доказал всем, что клубни картофеля можно употреблять в пищу. В России картофель появился в конце 17 века, благодаря Петру 1. Петр первый любил путешествовать и привозить на родину различные экзотические вещи. Однажды, побывав в Нидерландах, он попробовал блюдо из картофеля. Овощ пришелся ему по вкусу, однако в России любые новшества приживаются очень медленно. Поэтому и картофель, как овощная культура, пришелся по душе нашему народу не сразу. Главными овощами в питании крестьян были репа и редька.

Распространению картофеля способствовали неурожаи, а затем и голод, охвативший некоторые районы страны. В этих условиях правительство издало указ сажать картофель для питания крестьян и прокорма скота.

В 1840 г. Пермскую, Саратовскую, Казанскую губернию всколыхнули «картофельные бунты», продолжавшиеся до 1844 г. Причиной этих восстаний стало массовое отравление людей и скота. Крестьяне по ошибке употребляли в пищу ядовитые ягоды картофеля вместо клубней. Но, постепенно русские люди поняли, что из клубней картофеля можно готовить множество сытных и полезных блюд: пюре, добавлять в супы, печь хлеб, жарить «драники», готовить начинку для пирожков. Любимым блюдом стал печеный картофель.

В современном мире этот овощ является привычным в рационе людей. И мы даже не задумываемся пользу или вред наносим организму, употребляя вкусное блюдо из картошки.

Основные способы хранения

Хранить урожай овоща можно в подвале и квартире. Каждый из этих способов имеет определенные особенности, которые нужно заранее изучить.

В подвале

Подвал идеально подходит для хранения картофеля зимой. Ведь в нем практически постоянно держится температура в пределах +4-6 градусов без резких перепадов, хорошая вентиляция и умеренная влажность воздуха. Однако перед закладкой урожая подвал следует предварительно подготовить. Для этого его необходимо дважды с периодичностью в 7-10 дней обработать специальной смесью, состоящей из 150 г поваренной соли, 2 кг гашеной извести, 1 кг медного купороса на 10 л воды. Раствором рекомендуется равномерно опрыскать стены и потолок подвала, чтобы предотвратить развитие грибка и плесени. Обработку проводить дважды с перерывом в 7-10 дней. После этого подвал следует хорошо просушить.

Хранить картофель зимой рекомендуется в деревянных коробах с небольшими прорезями шириной 4-6 см для свободной циркуляции воздуха. Тару нужно предварительно обработать раствором марганцовки с внутренней стороны, просушить, а затем дно застелить слоем опилок или досками. Картофель в коробе необходимо хранить насыпью, слоем не более 1,5 м.

При этом важно, чтобы подвал был достаточно утеплен и не промерзал. Также для надежности можно прикрыть картофель сверху мешковиной, чтобы исключить воздействие холода при периодическом открывании помещения зимой, если он находится на улице

В квартире

При отсутствии подвала хранить картофель можно и в условиях квартиры. Но, чтобы он пролежал долго, необходимо создать условия максимально приближенные к оптимальным.

В кладовке

Практически в каждой квартире есть кладовка без окон и батарей. Поэтому ее можно использовать для сохранения картофеля зимой. В этом случае нужно смастерить деревянный ларь с крышкой, который будет иметь отверстия для проветривания.

Перед закладкой урожая тару необходимо обработать с внутренней стороны ярко-розовым раствором марганцовки. А после того как все поверхности высохнут, в ларь можно засыпать картофель. В кладовке этот овощ сохраняет потребительские свойства на протяжении 2-3 месяцев, в зависимости от температуры воздуха.

На балконе, лоджии

Хранить выращенный урожай картофеля можно и на балконе или лоджии. В этом случае нужно сколотить деревянный короб, но при этом не делать щели между досками, а положить их вплотную. Помимо этого ларь необходимо дополнительно утеплить внутри слоем пенопласта толщиной 5-6 см. Этот материал не пропускает холод и невосприимчив к влаге. Однако недостаток пенопласта в том, что он очень хрупкий, поэтому работать с ним нужно аккуратно.

В случае резкого похолодания короб необходимо дополнительно сверху прикрыть одеялом и стараться держать закрытым пока не пройдет угроза подмерзания картофеля. При соблюдении всех условий урожай на балконе можно держать урожай до середины весны.

Под раковиной на кухне

Одним из вариантов хранения картофеля в квартире может быть место под раковиной в квартире. Однако стоит понимать, что там хранить удастся только часть урожая из-за ограниченного свободного пространства. В этом случае оптимально использовать плетеную корзину, что позволит обеспечить циркуляцию воздуха внутри тары. При закладке картофеля внутрь необходимо его периодически перекладывать луковой шелухой. Фитонциды, содержащиеся в ней, подавляют развитие патогенной микрофлоры.

В коридоре

Хранить выращенный картофель можно и в общем коридоре многоквартирного дома. Здесь температура и влажность воздуха приближенные к оптимальным. При выборе этого способа хранения необходимо подготовить деревянный ящик с крышкой без поперечных отверстий. На дно его рекомендуется уложить слой опилок или доски. Хранить в таком коробе картофель рекомендуется россыпью. Срок годности в этом случае составляет 3-4 месяца.

Недостаток хранения картофеля в коридоре в том, что возможен резкий перепад дневных и ночных температур, что негативно отражается на его потребительских качествах. Также со временем в коридоре появляется специфический овощной запах, что может не понравиться соседям.

Правила хранения картофеля в холодильнике

В России есть ГОСТ, который регламентирует практически любые действия с пищевыми продуктами, даже хранение картофеля.

Хранение картофеля

Нужный нам стандарт называется «Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению». Согласно его рекомендациям, картофель, в том числе семенной, нужно хранить следующим образом, всё равно, летом или зимой:

  1. Размещать плоды в мешки, ящики, на поддоны или россыпью на полу.
  2. Обеспечить нормальную вентиляцию внутри помещения, так как клубни выделяют тепло и углекислый газ.
  3. Создать полную темноту, дневной свет не должен проникать внутрь.
  4. Нижний уровень температуры воздуха должен составлять +3 °C.
  5. Влажность должна поддерживаться на уровне 85-95 %.

Если вы все-таки выбрали местом хранения вашего урожая холодильник, то следует придерживаться нескольких простых правил:

  • Размещайте картошку в специальном отсеке для овощей, где поддерживается оптимальная температура. Если модель холодильника позволяет, то выставьте температуру в +3…+6 °C.
  • У картошки в овощном отделе не должно быть никаких соседей, кроме свеклы. Она с удовольствием поглощает выделяемую клубнями влагу, что предотвращает появление гнили. Некоторые садоводы вместо свеклы кладут веточки мяты или зеленое яблоко. Другие овощи точно не стоит хранить рядом.
  • Если ваши овощи достаточно грязные, то не нужно помещать их в полиэтиленовый пакет. Либо хорошенько их промойте и просушите, либо сложите в пакет из бумаги. В противном случае клубни задохнутся, начнут мокнуть и гнить.
  • Нельзя класть в холодильник влажные плоды, они должны быть абсолютно сухими. Если подходящего места для хранения овощей нет, правильно будет покупать их по мере необходимости с небольшим запасом.

Лучший способ хранить картофель

Уделение особого внимания условиям хранения может помочь картофелю храниться дольше.

Учитывая, что теплые температуры и влажность способствуют прорастанию, а воздействие света увеличивает скорость, с которой образуются гликоалкалоидные токсины, вы не должны хранить свежий картофель на столе или под открытым небом ().

Храните его в прохладном, темном, сухом месте, например, в кладовой, подвале или шкафу, защищающем от солнечного света.

Кроме того, сырой картофель лучше всего оставлять в контейнере − например, в коробке, открытой миске или перфорированном пакете − который позволяет воздуху циркулировать вокруг клубней. Их никогда не следует запечатывать в герметичные пакеты или контейнеры.

Хотя прохладные температуры идеальны для хранения картофеля, свежий картофель никогда не следует хранить в холодильнике или морозильной камере. Это может привести к потемнению и размягчению, более высокому содержанию сахара и даже увеличению содержания акриламидов.

Акриламиды — это соединения, которые иногда образуются в крахмалистых продуктах после того, как они были приготовлены при высоких температурах, например, картофель фри или картофельные чипсы, и в некоторых организациях классифицируются как вероятные канцерогены (, ).

По возможности держите картофель отдельно от других видов продуктов. Это сведет к минимуму воздействие на них этиленовых газов, которые могут ускорить рост или порчу ().

Как правило, приготовленный картофель следует хранить в холодильнике при 4°C или ниже, а замороженный картофель следует хранить при -18°C.

Как долго можно хранить?

Продолжительность хранения картошки зависит не только от условий, но и от выбора сорта. Общепринятое разделение – на поздние и ранние сорта.

Раннеспелые

Молодой картофель ранних сортов не предназначен для длительного хранения. Сверхранние сорта предназначены для употребления в пищу сразу после выкапывания.

И даже полностью созревшая ранняя картошка не может лежать долго. Максимум – до 5 месяцев.

После этого клубни начинают прорастать и сморщиваться.

Поздние

Поздние сорта, собранные при полной зрелости, предназначены для длительного содержания. Именно их рекомендуется заготавливать в зиму.

Через сколько дней можно копать картошку после посадки в разных регионах

Картофель растят во всех регионах России, при этом используются разные агротехнические условия. Большая часть посадок приходится на регионы, в которых богатая, плодородная почва и благоприятный климат. Картошку начинают копать в конце августа и продолжают до конца сентября в зависимости от региона.

Сибирь и Урал

В регионах Сибири растят ранние и среднеспелые разновидности. В климатических условиях этого региона клубни успевают полностью сформировываться за летний сезон. Заморозки в этих регионах начинаются в середине сентября, поэтому сбор урожая производят через 40-50 дней после посадки картофеля.

Центрально-Черноземный

В таких регионах очень плодородная почва и благоприятные климатические условия. Благодаря этим факторам картошка дает большой урожай. В центральных регионах растят картофель ранних и скороспелых видов. Урожай собирают уже через 50 дней после его посадки.

Северо-Западный

Из-за короткого лета и раннего наступления заморозков, в Северо-Западном регионе практикуется посадка только позднеспелых разновидностей картофеля. Отличительная особенность в том, что берут клубни с хорошим, равномерным прорастанием. Начинают убирать урожай через 100-120 дней после посадки.

Южный

В южных регионах отличительной особенностью для сбора урожая являются не заморозки, а высокие летние температуры. В очень жарком и сухом климате картофель перестает расти. На юге России сажают ранние и среднеспелые виды. Урожай готов уже в июле.

Средняя полоса

На севере Средней полосы высаживают поздние сорта картофеля. Заморозки там начинаются в середине сентября, поэтому урожай картофеля убирают в начале сентября.

На юге региона заморозки наступают только в конце октября, поэтому там могут расти любые сорта, даже поздние. Сбор урожая начинается в конце сентября.

Из-за чего срок лежки может уменьшиться

Период годности может сократиться из-за слишком холодного или чересчур теплого воздуха в помещении. Если вы храните картофель на кухне, то знайте, что максимальное время составляет 3-4 недели по причине влажности и перепадов температур.

Любое соседство с другими овощами (кроме того, о котором мы писали чуть выше) снижает длительность хранения, овощ начинает быстрее гнить. Также ускорить порчу может совместное хранение разных сортов картошки.

Внимание!Складировать влажный картофель нельзя, обязательно нужно просушить каждый клубень отдельно друг от друга. Соответственно и мыть картошку перед хранением не рекомендуется.. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на запасы картошки, иначе овощ начнет зеленеть и прорастать

Избегайте попадания прямых солнечных лучей на запасы картошки, иначе овощ начнет зеленеть и прорастать.

Методы хранения картошки

Для того чтобы сохранить очищенные плоды и использовать их для следующего приготовления пищи, следует предотвратить появление на поверхности клубней чёрного налёта. При этом нужно, чтобы продукт не утратил содержащиеся в нём полезные вещества и сохранил хороший вкус. Далее разберём методы хранения очищенного картофеля в домашних условиях.

При комнатной температуре

Самым популярным способом хранения очищенной картошки в домашних условиях при комнатной температуре является её замачивание в чистой холодной воде. Но этот способ эффективен только при условии, что сохранить клубни нужно на небольшой промежуток времени.

Для того чтобы предотвратить контакт плода с кислородом и замедлить окисление, выполняют такие действия:

  1. Очищенные плоды промыть в проточной воде.
  2. Сложить клубни в отдельную вместительную ёмкость (сотейник или глубокую миску).
  3. Залить овощ чистой холодной водой так, чтобы она полностью покрывала клубни. Можно добавить сырую луковицу или кусочек лимона.
  4. Накрыть ёмкость крышкой, оставляя небольшую щель для доступа воздуха.

Уже через 48 часов хранения очищенных клубней в воде при комнатной температуре на них появляется скользкий налёт, свидетельствующий о порче продукта.

В холодильнике

Если нужно сохранить очищенный картофель до завтра, то можно использовать холодильник. Температура воздуха внутри должна быть не более +6°С.

В зависимости от того, для каких блюд будет использоваться продукт, хранение в холодильнике осуществляют разными способами:

  1. Поместить очищенные клубни в ёмкость с холодной водой и затем поставить её в холодильник — этот способ самый простой, а плоды в дальнейшем можно использовать для приготовления любых блюд.
  2. Бланширование клубней — целые овощи на несколько секунд погружают в кастрюлю с крутым кипятком, а потом складывают в пакет и помещают в холодильник. Горячая вода разрушает ферменты, которые содержатся в верхнем слое плода, в результате чего они не могут вступать в реакцию с кислородом. Бланшированный картофель хранится дольше, чем свежий, но имеет специфический вкус и может использоваться только для варки в целом виде.
  3. Хранение очищенного картофеля в плотно завязанном пакете, из которого предварительно выпустили воздух. При таком способе плоды можно использовать для приготовления любых блюд.
  4. Натереть клубни на тёрке и добавить к массе мелко нарезанный лук или чеснок. Ёмкость с таким полуфабрикатом можно держать в холодильнике под пищевой плёнкой и использовать для приготовления блюд из тёртого картофеля.

В морозилке

Самым надёжным методом, позволяющим надолго сохранить очищенные клубни свежими и вкусными, является заморозка плодов. Лучше всего замораживать картофель целиком. Но если для приготовления блюд нужно использовать нарезанные клубни, то их заранее нарезают на кусочки необходимого размера и только потом отправляют в морозилку.

Для того чтобы заморозить очищенный картофель целиком, нужно выполнить такие действия:

  1. Плоды промыть и немного просушить салфеткой.
  2. Уложить клубни в полиэтиленовый пакет, разложив их на порции.
  3. Выпустить из пакета лишний воздух и герметично завязать его.
  4. Поместить упакованные порции в морозильную камеру.

Таким образом можно хранить картофель, который в дальнейшем планируется использовать для варки целиком — замороженные плоды нужно просто погрузить в кипяток и отварить до готовности.

Важно! При длительном хранении клубней в морозилке они могут полностью потерять свой вкус.

Заморозка нарезанного на кусочки картофеля осуществляется таким образом:

  1. Промыть клубни под проточной водой, промокнуть их поверхность салфеткой для устранения лишней влаги.
  2. Нарезать плоды на кусочки необходимого размера.
  3. Разделить нарезанные овощи на отдельные порции и обернуть каждую из них в несколько слоёв пищевой плёнки.
  4. Уложить клубни в морозильную камеру.

При использовании такого способа хранения нужно учесть, что в морозилке крахмал в картофеле превращается в сахар, поэтому размороженный овощ будет иметь сладковатый привкус.

Время с учетом вида хранилища

Помещение, в котором будет содержаться урожай, следует проветрить и провести обработку.

В квартире

Непосредственно в квартире, при комнатной температуре, большой урожай овоща хранить не следует из-за неподходящих условий. Максимум – иметь несколько килограмм для приготовления блюд в ближайшие дни.

В этом случае подойдет для хранения деревянный ящик или картонная коробка, но обязательно с крышкой, чтобы свет не попадал на картошку. Продолжительность лежания овоща – до двух недель.

В холодильнике

В холодильнике есть необходимая прохлада и защита от света. Но также есть и проблема с циркуляцией воздуха и ограничением по объему. Вместить большой урожай в бытовой кухонный прибор не получится.

Для лучшей сохранности в условиях холодильной камеры корнеплоды желательно помещать в бумажные пакеты и держать в отсеке для овощей. Длительность сохранности продукта – около 3 недель.

В погребе или подвале

Погреб, подпол или подвал необходимо осмотреть. Предварительная побелка известью позволяет бороться с бактериями и грибком.

Такая дезинфекция позволит новому урожаю лежать дольше. Если в запасе осталось еще немного овощей с прошлого сезона, их следует убрать из хранилища.

При правильной организации картофель в подвале может лежать всю зиму до весны. Проводить дезинфекционные мероприятия рекомендуется не менее чем за две недели до помещения в погреб картофеля нового урожая. Подробнее читайте тут.

На балконе

В городской квартире, не оборудованной погребом, содержать урожай картофеля можно на застекленном балконе. Открытый вариант лоджии для этих целей не подходит из-за невозможности поддержания нужных условий.

На утепленном балконе может быть установлен деревянный ящик или термошкаф. В зависимости от организации процесса хранения картофель в таких условиях может лежать до весны. Ограничения — только по объему запасов.

В гараже

В зависимости от условий в гараже, в нем может содержаться собранный урожай в том случае, когда есть утепление. Металлический бокс не подходит в качестве овощехранилища. В кирпичном утепленном гараже при создании оптимальных условий картофель может вылежать до весны.

При организации места под содержания урожая, необходимо исключить вероятность попадания на продукт технических жидкостей, которые нужны для ухода за автомобилем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: