Как правильно хранить картофель в квартире и в доме

Какие еще нюансы нужно учитывать?

Организация хранения картофеля – это целая наука. Помимо выбора правильного места и создания оптимальных условий, нужно знать некоторые тонкости хранения картошки:

  • Картошку нельзя держать рядом с другими овощами. Она хорошо переносит соседство только со свеклой.
  • Клубни нужно время от времени перебирать, удалять мягкие, подгнившие и с отростками. Иначе весь картофель испортится.
  • Перед хранением картошку не моют, иначе она быстро сгниет.
  • Влажный картофель обязательно нужно высушить в естественных условиях, разложив клубни на расстоянии друг от друга.
  • При появлении ростков продукт нужно как можно быстрее употребить в пищу, пока он не размяк и не позеленел.
  • Разные сорта картофеля следует хранить по отдельности. Дело в том, что все они начинают портиться в разный срок, а порча – процесс распространяемый. Например, раннеспелая картошка обычно хранится до ноября. И если ее поместить в один ящик к долгосрочному виду, весь урожай испортится раньше срока.

Итак, обычно картофель хранят в подвальных помещениях и погребах. В них условия считаются самыми лучшими. Но можно обустроить подходящее место и внутри квартиры. В качестве альтернативы погребу часто используются балкон, кладовка, место под раковиной на кухне. Главное – соблюдать все условия хранения: поддерживать правильную температуру, влажность, защищать клубни от света. Тогда урожай не испортится и будет до весны кормить всю семью.

Как подготовить картошку к хранению

Подготовка корнеплодов к хранению начинается сразу же после уборки урожая.

Не стоит слишком долго держать созревший картофель в земле, он наберёт в себя много влаги и начнёт быстро портиться.

Алгоритм действий следующий:

  1. Только что выкопанный картофель очищают от земли и оставляют лежать на солнце не более двух часов. Это время ещё называют «первичной сушкой». Корнеплоды покрываются сухой корочкой, подсыхают порезы и «травмы».
  2. Собранный картофель переносят под навес, где выложенный в один слой, он хранится около двух недель, укрепляя свои защитные свойства.
  3. Тщательно перебранный урожай сортируют, убирают больные и повреждённые клубни (если таких очень много, то для лучшей сохранности, места порезов посыпают древесным пеплом).
  4. Отбирают в отдельную тару картофель для посева. Чаще всего это мелкие, позеленевшие клубни, которые, благодаря «солнечному ожогу», дольше хранятся и не представляют интереса для грызунов.
  5. Распределяют картофель по сортам, ранние оставляют для употребления в пищу в ближайшее время, средние и поздние — для длительного хранения.
  6. Разбирают по размеру, уложенный рядом картофель примерно одной величины, оставляет большие зазоры, что обеспечивает лучшую вентиляцию во время длительного хранения.

Некоторые огородники предпочитают клубни перед хранением вымыть, чтобы смыть как можно больше микробов и вредителей. Этот метод борьбы с бактериями весьма сомнительный, и не всегда удобный, особенно при большом урожае, лучше тщательней осмотрите и очистите картофель от грязи руками (в перчатках).

Половина успеха длительного хранения картофеля зависит от правильной подготовки клубней (хорошей просушки и сортировки), поэтому не ленитесь и уделите подготовке особое внимание

Подготовка к хранению

По завершению сбора урожая, перед тем как поместить его на хранение, следует подготовить корнеплоды:

  1. Хорошо просушить на открытом воздухе, удалить подсохшие комья грязи, если таковы имеются (не мыть). Это уменьшит риск загнивания.
  2. Перебрать. Удалить из общей массы порченую картошку: гнилую, поеденную вредителями, резанную. Она долго храниться не будет и заразит гнилью овощи, с которыми соприкасается. Выбрасывать такой картофель не стоит, он вполне сгодится для приготовления пищи, но хранить его нужно отдельно и использовать в пищу как можно быстрее.
  3. Рассортировать. Мелкий картофель поместить отдельно от крупного и среднего. Средний с легкостью достоит до поздней весны, крупный – до середины зимы.
  4. Приготовить отдельную тару для различных сортов.

Правильное хранение

Немногие знают, как правильно хранить картошку

Для урожая рекомендуют уделять внимание периоду профилактики. За две недели или месяц, возможно, удастся выявить ту фито болезнь, которая ранее не замечалась

В это время клубни хранятся в месте, где много воздушного пространства. Проводятся регулярные осмотры собранного урожая.

Чтобы продукция оставалась качественной длительное время, ей нужна хорошая вентиляция. Упаковывают картофель в мешки из ткани, сетки или ящички, в которых должно быть несколько отверстий. Полиэтиленовые упаковки губят сырье, картофелины за короткий срок могут отсыреть, заплесневеть и загнить. Поэтому и в холодильнике картошку нельзя держать длительное время.

Домашние условия длительного содержания картошки можно создать на неотапливаемом балконе или лоджии, в кладовой или прихожей. Температура хранения желательна низкая около 5 или 6 положительных градусов, потому что при отрицательных значениях клубни могут подмерзнуть, а вкусовые качества плодов испортятся, при варке или жарке картошка будет с чрезмерно сладким привкусом.

Прохлада нужна клубням, чтобы они не прорастали вследствие жизненных процессов, и не стали дряблыми от большой потери влаги. Лучше придерживаться оптимальных условий по хранению дома, когда температура должна соответствовать 3 или 4 градусам, а параметры влажности быть близкими к 90 процентам.

Для удаления накапливающейся влаги можно перекладывать картофелины пуками просушенной соломы. Подойдут опилки и свекла рядом, но других корнеплодов вблизи быть не должно.

Нежелательно попадание солнечного света на картофель. Лучи солнца вызывают прорастание клубней и способствуют процессу выработки ядовитого вещества соланина, что заметно при позеленении картошки. Ее не стоит выбрасывать. Обрезав зеленую часть, оставшуюся картофелину можно готовить. Ближе к весне на клубнях прорастают «глазки». Периодически осуществляют удаление ростков. В место хранения урожая можно засыпать сухие листья мяты, что затормозить прорастание клубней.

Если картофель хранить в квартире, лучше разделить его на небольшие порции, что позволит быстрее заметить и удалить испорченные овощи, чтобы другие не могли пострадать. Комнатные ящики с картошкой должны возвышаться от пола на 20 сантиметров. К стене тару лучше не прислонять.

Как сохранить картофель в квартире

При отсутствии погреба урожай держат до весны и в домашних условиях.

В коридоре

Хотя хранение картошки в квартире позволяет всегда иметь доступ к урожаю, оно осложняется некоторыми проблемами.

Температура в коридоре постоянно меняется, припасы страдают от холодного воздуха, который впускают при открытии двери. Угрожает овощам грязь и вода с обуви и зонтов.

В таких условиях следят за оптимальным уровнем влажности (75–80%). Чтобы клубни не запотевали и были чистыми, их накрывают мешковиной. Если в квартире жарко, рядом с урожаем ставят емкость с водой.

В подъезде

Подъезд многоквартирного дома позволяет хранить большие объемы картофеля, но первая опасность таких условий — люди, живущие рядом. Чтобы никто не похитил припасы, ящик с ними закрывают на замок, крепят к полу.

При комнатной температуре

Комнатная температура плохо подходит для длительного хранения картофеля: она гораздо выше оптимальных +2..+4°С, поэтому клубни гниют, высыхают или прорастают. Срок годности овощей в таких условиях — 10–14 дней.

В кладовке

Как в квартире хранить картошку на зиму? Кладовка — самый оптимальный вариант: здесь поддерживается постоянный климат, в помещение не попадают солнечные лучи.Клубни не прорастают, не зеленеют и не гниют. Держат урожай в деревянных ящиках с отверстиями или сетках для достаточной циркуляции воздуха.

Если воздух в кладовке слишком сухой, влажность увеличивают до 75–80% пульверизатором, влажной тряпкой или открытой бутылкой с водой, оставленной в помещении.

На кухне

Из-за малой площади кухни овощи часто держат под мойкой. Основное достоинство этого способа — картофель будет в непосредственной близости от зоны готовки. Однако если сантехника неисправна и под раковиной скапливается конденсат, клубни быстро сгниют. Портят урожай и вредители.

Овощи складывают в плетеные корзины или деревянные ящики с отверстиями.

На балконе

Балкон — распространенное место для хранения картофеля в домашних условиях. Здесь размещают большие ящики с овощами, а относительно постоянный температурный режим позволяет клубням оставаться свежими до весны.

Выбор балкона

Даже на застекленном балконе зимой часто бывает холодно, особенно при январских морозах, поэтому отапливаемое помещение подходит лучше. Наличие термодатчиков поможет создать для клубней оптимальный микроклимат (+2…+4°С).На открытом балконе без специальных средств и емкостей подходящие условия для урожая не создать — клубни будут подвержены влиянию похолоданий, поэтому предпочтение отдают застекленному пространству.

Как долго хранится картофель

При подходящих температуре, влажности и циркуляции воздуха на балконе клубни сохранят свежесть до весны. Если такие условия не создать, картофель простоит около 1-2 месяцев, до первых осенних ливней.

Способ 4. Хранение картофеля в холодильнике

Казалось бы, что может быть естественнее и проще, чем хранить картофель в холодильнике. Ведь этот метод обладает целым рядом преимуществ:

  • можно стабильно, на протяжении всей зимы, поддерживать оптимальную температуру (3-5°C);
  • не требуется предварительная подготовка и дезинфекция хранилища.

При хранении в холодильнике картофель приобретает сладкий привкус

Почему не рекомендуется хранить картофель в холодильнике:

  • в него можно положить всего несколько килограммов картофеля;
  • неясно, в чем хранить картофель. Полиэтиленовая и пластиковая упаковка не позволяет картофелю «дышать», через сетчатые мешки высыпается мусор, а лучшим (но не очень надежным) вариантом являются бумажные пакеты;
  • долго хранить картофель в холодильнике не рекомендуется – крахмал начинает превращаться в сахар, что влияет на вкус, текстуру и пользу картофеля для организма.

Этот способ больше подходит для небольших запасов клубней, которые могут пролежать максимум 7-10 дней.

Подготовка к хранению

Подготовка картофеля крайне важна и состоит из нескольких этапов:

  1. Выкопанные клубни размещают на полиэтиленовом настиле в один слой под открытым небом и просушивают примерно сутки. Это избавит припасы от микроорганизмов и удалит излишки влаги.
  2. Картофель окончательно очищают от земли и сортируют. Отделяют экземпляры с плесенью, признаками наличия насекомых, механическими повреждениями от здоровых клубней. Сортируют овощи и по сортам, чтобы учитывать сроки хранения. Ранние культуры используют в первую очередь.
  3. Урожай укладывают на пленку под навесом и оставляют сохнуть еще сутки.

После этого овощи размещают по ящикам или мешкам для зимнего хранения.

Как дома хранить картофель

Зимой на балконе

Где хранить картошку в квартире зимой? Таки тут! Лоджию или балкон предпочтительно следует остеклить. Как минимум, должны быть боковые стенки. При какой температуре можно хранить картофель на балконе зимой? Ниже приведены основные критерии хранения картофеля на балконе: сохранение овощей в течение зимы возможно при температуре не выше 5-12 градусов и не ниже 3 градусов Цельсия. Влажность должна быть организована в диапазоне 30-45%.

Можно ли зимой хранить картошку на балконе и как зимой сохранить картофель на балконе? Овощи не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Обязательна вентиляция или небольшая циркуляция воздуха, защита от попадания воды. Одним из наиболее надежных способов хранения клубней является изолированная коробка. Она может быть изготовлена из старых досок или вы можете купить уже готовую. Обязательным условием для коробки является двойное дно, а также стенки с нагревателем.

Как хранить картошку на балконе зимой без подогрева? Вы можете использовать полистирол или вату. Особенно популярны используются ненужные холодильники. Они установлены так, что дверь может быть открыта. Такое хранение картофеля на балконе предполагает укрытие картофеля тканью, поглощающей сжатую влагу, а также регулярное проветривание.

В холодильнике

Можно ли картошку хранить в холодильнике? Да. Нижняя часть холодильника предназначена для хранения овощей. Это — самое теплое место (потому что овощи не должны замерзать). Большинство холодильников имеют температуру в диапазоне от +3 до +6 C (можно отрегулировать).

Как хранить в холодильнике картофель? К сожалению, невозможно точно определить температуру в отдельном отсеке в каждой модели, особенно в старых устройствах.

Хранить клубни должны только в бумажных мешках: в пластиковый картофель начинает гнить. Если клубни не менее 7 дней лежат при температуре ниже +2 ° C, они приобретут неприятный сладкий вкус из-за того, что крахмал превращается в глюкозу. При приготовлении в таких сладких клубнях синтезируются канцерогены.

Если вы уберете все другие овощи изхолодильника и возьмите всю нижнюю часть для картофелем, в холодильнике появится затхлый запах овощного магазина, и если температурный режим не будет правильно настроен, клубни станут безвкусными и даже вредными.

Таким образом, хранение картофеля в квартире в холодильнике желательно только для клубней, которые оставили на семена: в этом случае вкус не имеет значения, главное, что весной картофель прорастает.

Храните ли вы картошку в холодильнике?

Нет, она становится сладкойДа, вкус не меняется

Чтобы не прорастала

Как хранить картошку в квартире, чтобы не прорастала? Если вы собираетесь хранить картофель в квартире, вам нужно выбрать самое холодное место. Запрещается ставить коробки и мешки с корневыми овощами рядом с батареями.

Поздние сорта лучше всего хранить в более прохладных местах: шкаф, балкон или холодильник.

Как вы можете видеть, к хранению картофеля нужно подходить со всей ответственностью, соблюдая несколько основных правил. Прежде всего, выберите подходящее место для хранения, где температура, освещение и влажность будут на оптимальном уровне. Также не забывайте о постоянном контроле над состоянием продукта.

Где лучше хранить картошку

Обычно картошку сберегают в погребах, буртах или траншеях. При их сооружении нужно учесть некоторые важные моменты.

Хранение картофеля в погребе

Перед постройкой погреба для хранения картофеля определяют уровень залегания грунтовых вод, исходя из чего, выбирают конструкцию: заглубленный, полузаглубленный или надземный. В равной степени это касается траншей и буртов.

1. При выборе типа погреба учитывают, что его пол должен находиться на 0,5-1м выше уровня воды в самый влажный сезон.

2. Для постройки погреба для хранения картошки на зиму используют бетон или красный кирпич. Белый силикатный кирпич и дерево менее долговечны. Выбирая деревянную основу, останавливаются на более надежных и крепких бревнах.

3. Сверху погреб накрывают досками или железобетонными плитами, засыпая землей на 1-1,2 м.

4. Обустраивают вентиляцию с тем расчетом, чтобы поддерживать температуру в диапазоне 2-6 °C и относительную влажность 80-90%. Чтобы обеспечить качественную вентиляцию сооружают две трубы – вытяжную и приточную.

5. Необходимо построить надежную крепкую лестницу, а для защиты от осадков оборудовать навес с козырьком не менее 50 см.

Хранение картофеля в овощехранилище

Бурты и траншеи для хранения картошки на зиму. Представляют собой длинные штабеля овощей в виде валов, которые помещены на поверхности земли или неглубоко заглублены, укрытые соломой, землей и снабженные вентиляционными трубами. При длине бурта 5,5 м, ширине 1,3 м и высоте 1 м он вмещает около 1т картошки.

Готовят эти овощехранилища в таком порядке.

1. Для бурта выкапывают мелкий котлован-основу, глубиной 20 см, шириной 1,3 м, и произвольной длины, поверхность зачищают и уплотняют.

2. Внутри бурта, вдоль его оси, укладывают приточный канал с треугольным сечением, предназначенный для быстрого охлаждения картошки в осенний период. Канал должен выступать за края бурта с обеих сторон не менее чем на 0,5 м.

3. Через каждые два метра устанавливают вертикальные вентиляционные трубы с крышками и защитными решетками.

4. В нескольких точках в бурт погружают деревянные трубочки с помещенными в них градусниками для контроля за температурой.

Если бурты частично заглублены, то траншеи полностью вкопаны в землю. По сути, это узкие длинные ямы с овощами. Отличие от буртов в том, что траншею выкапывают на глубину 1-1,2м, приточного канала нет, вентиляцию оборудуют аналогично буртовой.

Способ 1. Хранение картофеля в погребе

«Заглубленное» хранилище хорошо тем, что и зимой, и летом в нем поддерживается постоянная температура – примерно 4-6°C.

Хранение картофеля в погребе потребует подготовительных мероприятий:

  • каждый год перед закладкой урожая 2 раза с интервалом в 7-10 дней обрабатывайте помещение смесью поваренной соли (150 г), гашеной извести (2 кг), медного купороса (1 кг) и воды (10 л);
  • обеспечьте вентиляцию подвала, при необходимости почистите систему или замените ее;
  • обязательно проветрите помещение.

Прежде чем заложить картофель на хранение, его нужно перебрать и отбраковать больные и поврежденные клубни. Именно они могут стать источником инфекции, и вы рискуете лишиться урожая. После этого следует тщательно просушить клубни на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Это нужно сделать для того, чтобы не допустить процессов гниения.

Закладывать картофель в погреб на хранение нужно не в мешках, а в деревянных ящиках с небольшими прорезями шириной 4-6 см для свободной циркуляции воздуха. Просушите тару и обработайте перманганатом калия (марганцовкой). Можно просто усыпать пол опилками или застелить брусом и досками. Картофель засыпают слоем не выше 1,5 м и для надежности укрывают мешковиной.

Температура в погребе должна составлять около 2-4°C, а влажность воздуха – 70-85%. В хранилище не должно быть источников света, иначе в картофеле начнет вырабатываться соланин, и корнеплоды нельзя будет употреблять в пищу.

Как хранить картофель в квартире

Картофель требует надлежащих условий хранения в зимний период.

Существуют несколько популярных методик сохранения полезных свойств картофеля в домашних условиях. Для сбережения овоща в квартире идеально подходят четыре способа.

Хранение на кухне

Сохранить картошку можно в темном и прохладном помещении. Для этого следует выбрать место с оптимальным уровнем влажности. Не рекомендуется упаковывать овощи в полиэтиленовые пакеты или герметично закрытые мешочки.

Картофель можно хранить под раковиной.

Идеально подойдут плетеные корзинки, широкое ведерко или таз. В емкости понадобится проделать несколько отверстий для улучшения циркуляции воздуха. На кухне оптимальное место для хранения — в тумбе под раковиной.

Овощи на балконе

В качестве упаковки желательно использовать деревянный ящик или коробку. Изделие должно быть изготовлено из натурального материала ( бруса, досок или прессованных опилок).

Желательно использовать деревянный ящик для хранения овощей.

Сохранить овощи на открытом балконе (без стекла) можно с помощью защитного покрытия. Коробку следует утеплить материалом, обладающим высокими изолирующими свойствами. Идеально подойдет пенопласт.

Сверху ящик можно укрыть старыми куртками, шубами или одеялом. Вспененный материал не повлияет на качественные характеристики картофеля. Теплые вещи помогут сохранить тепло внутри емкости.

Как сохранить картофель в «холодильнике»

В старых «хрущевках» под кухонными окнами вмонтированы небольшие шкафчики. Раньше их использовали для хранения не скоропортящихся продуктов питания. Температура воздуха в нише зимой изменяется согласно с погодными условиями на улице. Показатель градусника выше, чем за окном и ниже, чем в помещении.

Для контроля можно встроить термометр на полке шкафчика. С помощью прибора легко определяется необходимость утепления картофеля.

Овощи можно поместить в нишу под кухонным окном.

В новостройках можно использовать шкафчики, выполненные из качественного пластика с регулирующим устройством. Отверстие в нише напоминает горлышко бутылки. Для снижения или увеличения температурного режима достаточно повернуть регулятор в правильном направлении.

Принцип работы прибора ничем не отличается от остальных способов хранения. Существенный недостаток методики — небольшой объем. Низкая вместительность шкафчика не позволяет хранить овощи в достаточном количестве.

Картошка в коридоре или подъезде

В нежилых помещениях температура значительно ниже. Поэтому удобно хранить овощи в комнате служебного назначения. Следует предусмотреть удобную и вместительную емкость. Громоздкий ящик может доставлять неудобства.

Для хранения картошки в коридоре или подсобном помещении рекомендуется приобрести компактный контейнер или ящик.

Хранить в подъезде достаточно рискованно. Необходимо предусмотреть меры безопасности. Для этого можно оснастить ящик замком. Рекомендуется зафиксировать емкость на половом покрытии.

Нужно обязательно учитывать уровень влажности в помещении. Температура выше +27 градусов может испортить картофель. Овощ засохнет. Для контроля содержания воды в воздухе следует расположить в помещении психрометр или поставить рядом с местом хранения открытую пластиковую емкость. Появление пятен свидетельствует о повышенном уровне влажности воздуха.

Дополнительную информацию о хранении картофеля в домашних условиях можно узнать из видео:

Хранение в холодильнике

Человек привык все продукты хранить в холодильнике или в морозильных камерах, что же может быть лучше, ведь это так удобно и привычно.

Положительные стороны

  • Стабильно, в ручном режиме можно поддерживать температуру и влажность.
  • Не требуется дополнительного оборудования и дезинфекции.
  • Из-за естественных процессов, картофель который долго хранится в холодильнике, приобретает сладковатый вкус. Это происходит потому, что крахмал начинает превращаться в сахар.

Минусы хранения картофеля в холодильнике

  • Сохранить удастся лишь совсем небольшое количество, так как объемы холодильника весьма ограничены.
  • Так же нет общего мнения, в чем же именно хранить картофель, в полиэтиленовом пакете или в сетчатых мешках. Многие люди хранят клубни в бумажных пакетах, но все эти виды упаковок влекут за собой дополнительные расходы.
  • В холодильнике допустимо хранение плодов не более — 10-12 дней.

Ошибка 4: картофель не требует особых условий хранения

Для того, чтобы сберечь урожай зимой, мы приспосабливаем погреба и подполья, подвалы, а некоторым горожанам-огородникам приходится использовать для этого лоджию или балкон, а то и вовсе кладовку в квартире. Но если с хранением картофеля в погребах и подвалах проблем (при правильном подходе к делу, конечно) возникнуть не должно, то в случае с лоджиями и балконами неприятности случаются довольно часто. Кстати, о том, как правильно хранить картофель в подвалах и погребах, вы можете почитать в статье Лучшие способы зимнего хранения овощей.

Ящики с картофелем

Если лоджия или балкон — единственное место, где вы можете хранить свой урожай, подойдите к этому нелегкому делу ответственно. Не стоит оставлять ничем не прикрытый мешок картошки на балконе и надеяться, что она нормально сохранится — чуда не произойдет. Попробуйте лучше использовать несложные домашние хранилища:

Ящик для хранения картофеля

Соорудить его можно из деревянных досок или щитов. Лучше всего, когда таких ящиков (различных по размеру) два, вставленных один в другой — как матрешки. Объем внутреннего ящика должен быть немного меньше — так, чтобы между ними было расстояние примерно 5 см. Кстати, дно и крышку ящика тоже необходимо сделать двойными. Заполнить образовавшуюся пустоту между ящиками и крышками лучше всего толстым пенопластом или сухими древесными опилками. Снаружи хранилище необходимо обить пластиком, куском оцинковки, линолеумом или просто покрасить — так вы защитите его содержимое от влаги.

Термоконтейнер бытовой «Балконный погребок»

Если сооружать стационарный контейнер для хранения картофеля на балконе у вас ни времени, ни желания нет, предлагаю альтернативу — термоконтейнер бытовой «Балконный погребок». Это, по сути, двойной мешок, изготовленный из прочной палаточной ткани, весьма привлекательной на вид. Утеплен он специальным особо прочным синтепоном и оборудован электрическим подогревом. В таком погребке любые овощи сохранятся на балконе даже при морозе -40 °С, потому что внутри этого чудо-приспособления всегда автоматически поддерживается температура +1. +7 °С. Контролировать температуру вы сможете с помощью электронного терморегулятора со специальным удобным экраном. Погребок открывается с помощью обыкновенной молнии. А еще за ним очень легко ухаживать — весной его достаточно просто почистить, если необходимо – постирать, и можно убирать до следующего сезона. Выпускается «Погребок» в 3 модификациях: на 100 литров (примерно 1 мешок картофеля), на 180 литров (примерно 2 мешка картофеля) и на 300 литров (примерно 3 мешка картофеля).

Ящик для хранения картофеля

Наилучший способ хранить картошку на балконе зимой — соорудить для нее двухслойные емкости. Для этого необходимо два ящика разного размера, где один из них должен быть минимум на 15-20 см меньше второго по длине, ширине и высоте. На дно большего ящика следует засыпать либо опилки, либо даже любой искусственный утеплитель, кроме минеральной ваты, т. к. ее мелкие частицы, могут попасть в картофель. Далее внутрь ставится меньший по размеру ящик, промежутки между стенками двух ящиков заделываются теми же опилками или иным утеплителем. Сверху конструкция накрывается старым одеялом или просто толстой тканью. В таких ящиках хранение картофеля возможно даже при нахождении на морозе в 10-15 градусов.

Рекомендуем: Чтобы холода не застали врасплох: как подготовить зимнюю обувь к летнему хранению

Виды тары для закладки картофеля на хранение

Подготовка места и помещения для «зимовки» овощей, создание оптимальных условий и выбор тары – основные моменты, которые нужно учесть для правильного хранения овощей. Где хранить картошку зимой:

  • Полотняный мешок – хорошо пропускает воздух, дает картошке дышать.
  • Капроновая сетка – недорогая, вполне подходящая тара для корнеплодов.
  • Чаще всего используют ящик из деревянного материала – брус, доска, щит.
  • Контейнер – тара с отверстиями, вмещает разное количество картошки.
  • Полиэтиленовый пакет – подходит для закладки картошки на полки холодильника.
  • Плетеная корзина – хорошо проветриваемая тара, препятствует гниению продуктов.

Мешок или ящик – самая распространенная, недорогая, доступная тара, полностью отвечает требованиям закладки картофельных клубней. При правильной обработке деревянные ящики успешно служат несколько сезонов, а мешки практически не портятся.

Сбор и подготовка картофеля к хранению

Приступать к сбору урожая картофеля следует в конце августа – начале сентября. К этому времени овощи дозревают, перестают шелушиться и готовы к длительному хранению. Не стоит затягивать со сбором урожая, поскольку выкапывание в период дождей негативно отразится на лежкости продукта. Повышенная влажность приведет к быстрой порче и гниению клубней.

Период подготовки картофеля к закладке на хранение делится на следующие обязательные этапы:

  • «воздушно-солнечная ванна». Продолжительность – 1-2 часа. Делается сразу после выкопки для того, чтобы шкурки корнеплодов обсохли. Если день очень солнечный, процедуру прекращают как можно скорее, чтобы клубни не получили солнечного ожога;
  • «заживление». Картошка должна лежать под навесом, рассыпанная нетолстым слоем. В этот период клубни активно «дышат», одновременно наращивая толщину шкурки и максимально повышая ее защитные свойства. На кожуре заживают мелкие повреждения; в ней накапливаются вещества, препятствующие проникновению патогенных микроорганизмов. Продолжительность – около 2 недель при оптимальной температуре +13…18 ℃ и влажности 90-95%. Если погода более прохладная, этот этап продлевается до 3 недель;
  • «засыпание». В следующие 10-15 дней температура под навесом, где лежит картофель, должна плавно снижаться до +2…4 ℃ (в нормальную осень все так и происходит). За это время клубни постепенно впадают в состояние полного покоя. Все активные биологические процессы в них прекращаются.

В идеале период от выкопки до закладки на хранение занимает около 4 недель. Нужно следить, чтобы за это время клубни ни разу не промокли. Если идут затяжные дожди, картофель накрывают чистой мешковиной или соломой.

После сбора урожая картофель обязательно следует просушить пару часов на солнце, а затем несколько недель под навесом в хорошо проветриваемом помещении

Далее отбирают семенной картофель. Это самые лучшие, ровные и красивые клубни среднего размера и чуть мельче. Перед закладкой на хранение их выдерживают на солнце в течение нескольких дней, чтобы кожура накопила соланин. Для людей он ядовит, зато защищает корнеплоды от грызунов, способствует лучшему хранению и более активному прорастанию после посадки.

Остальные клубни необходимо рассортировать по размеру. Лучше и дольше всего хранятся корнеплоды среднего размера. Крупные рекомендуют израсходовать до середины зимы: при более длительном хранении их вкус ухудшается, а внутри нередко образуются пустоты. Поэтому при хранении в мешках или ящиках емкости с крупными клубнями ставят в погребе поближе «к выходу». Для ближайшего употребления осенью оставляют картофель мелкий или поврежденный при выкопке.

Для длительного хранения выбирайте сорта картофеля, имеющие высокие показатели лежкости, и рекомендованные специалистами в качестве столовых («Лорх», «Невский», «Ред Скарлет», «Тулеевский» и другие).

Кроме того, важно понимать, что на успехе хранения корнеплодов сильно сказывается состояние почв, на которых они выращивались. Поэтому начинающим дачникам иногда стоит учитывать мнение своих более опытных соседей и покупать для возделывание на хранение не очередной разрекламированный сорт из «супер-модных», а «местный» семенной картофель, хорошо зарекомендовавший себя в этом смысле

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: