При какой температуре замерзает картофель в сарае

Подготовка картофеля к хранению

В идеале урожаю необходим подготовительный период и постепенная адаптация к температурному режиму. В течение месяца перед размещением клубней в погребе картофель содержат в хранилищах, понижая температуру ежедневно на 0,5°С. Однако таких условий достигают только в специализированных овощехранилищах, где за всем следит автоматическая система.

В обычных погребах и подвалах к моменту закладки овощей уже успевает установиться подходящая температура — от +2 до +4°С. Для требуется 2-3 недели. В клубнях к этому времени прекращаются физиологические и биохимические процессы — это означает, что они полностью готовы к хранению.

Мероприятия по подготовке картофеля к зимовке:

  • очищение от остатков грунта и прилипших комков вручную;
  • сушка — картофель раскладывают после выкапывания в один слой на улице под навесом или в сухом, хорошо вентилируемом помещении без доступа солнечного света;
  • сортировка — больные, подгнившие, поврежденные насекомыми или лопатой экземпляры удаляют.

Экземпляры, которые были повреждены при выкапывании садовым инвентарем, можно оставить на 10-12 дней в сухом помещении. Если срезы на клубнях останутся сухими и не появится гниль, овощи можно сохранить вместе с остальным урожаем.

При, какой температуре замерзает картофель на балконе. Хранение картофеля на балконе зимой

Сложно найти человека, который бы не запасался картофелем на зиму. Чтобы овощ сохранил вкусовые качестве и привлекательный внешний вид, его нужно хранить при определенных условиях. Рассмотрим, как осуществить хранение картофеля на балконе.

Хранение картофеля на балконе зимой

Условия хранения картофеля

Чтобы не дать картофелю замерзнуть или сгнить, нужно знать, при каких условиях хранится данный овощ

Остановим внимание на основных моментах

Температурный режим. В первую очередь нужно знать, при скольких градусах картофель замерзает. Для него неприемлема любая минусовая температура. Оптимальная же температура хранения — 4°С. Допускаются отклонения в 1-2°С, но не более. Если температура опустится ниже 2°С, овощ промерзнет, что повлияет не только на вкусовые качества, но и на сроки хранения. Овощ начнет быстрее портиться. Если температура поднимется выше 6°С, картошка начнет ссыхаться. Это негативно скажется на ее вкусовых качествах, да и внешний вид станет малопривлекательным.
Уровень влажности. Этот показатель не менее важен, чем температура воздуха. Для хранения картофеля оптимальная влажность воздуха — 40%. Как и с температурным режимом, здесь допускаются небольшие колебания в обе стороны.
Воздухообмен

Важно создать условия хранения, при которых к клубням будет поступать воздух. Помещение следует время от времени проветривать

При отсутствии циркуляции воздуха овощи быстро гниют.
Свет. Любой свет нежелателен. При попадании солнечных лучей или света от искусственного источника бока картофеля зеленеют. При этом вырабатывается определенное вещество, делающее продукт вредным. Кушать такую картошку нельзя. Если для обогрева балкона используют электрические лампочки, их следует закрыть любым материалом, через который не проникает свет. Как вариант можно при подогреве накрыть картошку темной тканью.

Хранение картофеля в погребе

Подготовка погреба

Еще до того, как вы соберёте урожай, постарайтесь подготовить погреб для хранения. Помещение нужно хорошо просушить и утеплить, чтобы зимой сильный мороз не погубил плоды вашего труда.

Лучший материал для утепления — пенопласт, им обклеивают стены при помощи пены выше уровня промерзания грунта. Уместно произвести в помещении дезинфекцию. Воспользуйтесь смесью медного купороса и извести или концентрированным раствором марганцовки. Не забудьте после процедуры просушить погреб.

Не забывайте о проветривании и влажности. Для борьбы с плесенью специалисты предлагают каждый год белить стены погреба.

Закладка в погреб

Просушенный, отсортированный и перебранный картофель аккуратно, стараясь не повредить, закладывают в погреб. Овощ чувствителен к условиям внешней среды, для его хранения используют специально подготовленные ящики, закрома. Сверху, для впитывания ненужной влаги, кладут мешки с опилками, листья рябины или же свёклу, свекольная «шуба» защитит клубни не только от влажности, но и от холода.

В чём хранить картофель

  1. Простые закрома. Навал удобен в случае, если урожай собрали огромный, а на его хранение не хватает ни ящиков, ни мешков. Недостатком такого способа является отсутствие возможности сортировки, а значит, существует опасность потерять большую часть урожая. На помощь придут закрома. Ящик этот достаточно вместительный, но при этом удобный (неглубокий). Для дополнительной вентиляции в нём должны быть множественные отверстия. Конструкцию не ставьте на пол (подложите деревянные доски), не подвигайте близко к стенам. Днище застелите соломой или засыпьте древесными опилками. Не забудьте просушить и продезинфицировать контейнеры перед тем, как положить в них картофель.
  2. Герметичный ящик. Безопасный и удобный способ хранения, создаёт хорошую теплоизоляцию. Сделать можно самостоятельно, используя два разных по габаритам фанерных или деревянных контейнера. При этом один должен помещаться в другой, оставляя зазор в несколько сантиметров. В этот зазор помещают пенопласт или любой другой утепляющий материал. Пенопластом устилают дно и оклеивают крышку. Храня в герметичном ящике картофель, не забывайте периодически проветривать его.
  3. Ящик с подогревом. Очень удобен для холодных помещений. Такие ящики обычно ставят на пол, тогда как остальные можно поместить на них сверху.
  4. В мешках. Мешковина из натуральных материалов превосходно впитывает излишки влаги, хорошо пропускает воздух и при этом не даёт урожаю вымерзнуть. Ставить мешки обязательно нужно на специальный поддон (это могут быть как доски, так и опилки или солома), накрывать сверху теплой тканью (старым одеялом).
  5. В сетках. Хранить картофель в сеткам можно не дольше двух месяцев. Те же как и мешки, сетки с картофелем ставят на доски и укрывают от света и холода.

Овощи и фрукты, хранящиеся при низкой температуре

Для удобства мы разделим продукты по температурным границам:

  • От -3 до +10: гранат
  • От -2 до +3: груша
  • От -1,5 до +2: чеснок
  • От -1 до 0: абрикос, крыжовник
  • От -1 до +1: хрен
  • От -1 до +2: виноград, черешня, вишня, слива, персик, лук
  • От -1 до +4: яблоко
  • От -1 до +10: апельсин
  • От -0,5 до 0: нектарин, малина, смородина, чернослив
  • От -0,5 до +1: капуста, сельдерей, петрушка, укроп, морковь
  • От -0,5 до +2: зелёный горошек
  • При 0: чеснок, брюква, грибы, кукуруза, пастернак, редис, ревень, репа, земляника
  • От 0 до +0,5: клубника
  • От 0 до +1: голубика, ежевика, брокколи
  • От 0 до +2: артишок, салат, свёкла, спаржа, цикорий, шпинат, хурма, киви, черника.

При какой температуре замерзает картошка. Замерзание картофеля при хранении

И хранение картофеля в погребе, и хранение картофеля в подвале предполагает защиту урожая от замерзания. Вопрос о том, при какой температуре замерзает картошка, уже не раз обсуждался на различных интернет-форумах, об этом написано много статей. Негативной считается любая минусовая температура, или даже нулевая.

При минус 1 происходит частичное подмерзание, а при 3–4 градусах ниже нуля картофель замерзает. Даже если хранить картошку в погребе, существует вероятность того, что морозы доберутся и туда. Если погреб или подвал не утеплены, а урожай еще не выкопан, самое время позаботиться об утеплении.

В то же время, если хранилище располагается вне дома, то можно соорудить дополнительную защиту от морозов, снегопадов и ветров – навес или крышу. Люк для спуска также утепляется пенопластом или иным изоляционным материалом.

Но при создании лучших условий хранения не стоит сильно усердствовать. Иначе температура начального замерзания картофеля плавно перерастет в температуру его прорастания. А ростки начинают появляться уже при 4 градусах.

При хранении картошки на неотапливаемом балконе или в гараже часто возникает опасность подмерзания овощей. Состояние клубней зависит от температуры воздуха в хранилище:

  • при температуре от 2 до 5 °C картофель сохраняет вкусовые качества, при более высокой – преждевременно прорастает, начинает увядать;
  • от 0 до 1 °C, кратковременных понижениях до -1 °C крахмал начинает расщепляться, с течением времени появляется сладкий привкус;
  • картошка замерзает при температуре -1,7 °C и ниже, приобретает ярко выраженный сладкий вкус. При повышении температуры замороженные клубни начинают гнить, предназначенные для посадки – теряют всхожесть.

Места для хранения

Наилучшие условия хранения картофеля подразумевают сухое, темное и прохладное место. Обычно для этого используют такие помещения, как:

  • погреб;
  • подвал;
  • утепленный балкон.

Их необходимо подготовить определенным образом. При какой температуре хранить картофель? Какую температуру выдерживает картофель зимой, чтобы не промерзнуть и не потерять пищевую ценность? Эти вопросы волнуют многих хозяев. Оптимальная температура хранения картофеля несколько отличается у разных сортов в зависимости от времени созревания. Ранние сорта (Бородянский, Импала) требуют +1,5…..+2,5°С, среднеранние (Одиссей, Невский) — +3…+5°С, поздние сорта — +5….+6°С. Отвечая на вопрос, как хранить картофель, следует уточнить, что лучше всего для закладки выбирать поздние сорта корнеплода (Астерикс, Уфимец, Адретта).

Хранение картофеля в подвале

Температура в местах хранения корнеплода должна быть постоянной. Если будут наблюдаться перепады, и градусы опустятся ниже рекомендуемых оптимальных значений, картошка приобретет сладковатый вкус, так как происходит преобразование крахмала в сахар. Клубни станут дряблыми. Корнеплод замерзает при температуре -1°С.

Если картофель замерз, то клубни приобретают рыхлую консистенцию и быстро загнивают. При более высоких температурах корнеплод начнет давать отростки, теряя при этом питательные вещества. При прорастании выделяется ядовитый солонин. Этот процесс происходит интенсивно на свету. При наличии крупных ростков картофель не рекомендуется употреблять в пищу.

Как подготовить погреб или подвал?

Данные помещения лучше всего подходят для содержания в них овощей. Как хранить картошку в погребе или подвалах? Прежде всего следует подготовить их к закладке урожая. Эти мероприятия позволять избежать появления различных заболеваний, в том числе и гнили. Рекомендуется:

Побелить не менее 2 раз стены и потолок помещения. Для этого готовится известковое молочко: в 10 л воды разводится 150 г соли, 2 кг извести гашеной и 1 кг медного купороса.
Помещение должно быть сухим и чистым. Перед закладкой корнеплодов погреб или подвал следует освободить от прошлогоднего мусора, просушить и хорошо проветрить.
Необходимо наладить систему вентиляции, что позволит поддерживать постоянную температуру и избежать повышения влажности. Для этого можно соорудить 2 трубы — на вытяжку и приток воздуха, или в стене сделать отдушину. По углам погреба имеет смысл расставить сосуды с известью или иными препаратами, которые поглощают влагу из воздуха.
Хранение картофеля в погребе можно осуществлять навалом, в сетках и в ящиках. Способ навалом подходит для небольших объемов корнеплода. Ящики должны быть деревянными и иметь щели для вентиляции. Сетки обеспечивают необходимый воздухообмен, к тому же их можно ставить друг на друга, экономя место в помещении.

Емкости для хранения надо располагать на подставках, установленных на высоту 15-20 см от пола. Ящик для хранения картофеля не должен быть слишком глубоким, чтобы, наклонившись, можно было достать до его дна. Для дополнительной защиты от холода дно следует застелить мешковиной и присыпать опилками или соломой. Кроме того, это поможет избавиться от избытка влаги.
Корнеплоды во время хранения «дышат», при этом в окружающую среду выделяется влага и углекислота. Влага собирается в виде конденсата на стенах и потолке погреба и может попасть на картофель. Чтобы этого избежать, требуется регулярное проветривание помещения.
В хранилище стоит повесить термометр, чтобы следить за изменениями температуры и своевременно принимать меры. Если слишком тепло, то можно открыть форточки или вентиляционные отдушины. Некоторые хозяева подвалов для этого раскладывают на полу бутылки со льдом. Для повышения температуры хранения картофеля зимой имеет смысл накрыть корнеплод соломой или мешками. Некоторые устанавливают в помещении лампы, с помощью которых также можно прогреть погреб.
Помещение должно оставаться темным. Если имеются окошки, лучше укрыть корнеплоды непрозрачной тканью или фанерой

Важно, чтобы погреб или подвал мог выдержать даже сильные морозы, не промерзнуть и сохранить овощи в надлежащем виде.

Как хранить картошку на балконе?

В условиях проживания в городской квартире, как правило, отсутствует возможность держать овощи в подвале или погребе. Тогда роль хранилища выполняет балкон или лоджия. Хранить картофель зимой следует в теплом и герметичном ящике. Он имеет двойные стенки, в просвет которых помещается пенопласт, выполняющий роль утеплителя. Снаружи ящик надо обить фанерой и покрасить водостойкой краской.

Хранение картофеля в утепленном ящике на балконе

Как должна быть температура хранения картофеля, чтоб он не замерзал на балконе

Проблема балкона заключается в том, что зимой температура на нем редко сохраняется плюсовой – обычно опускается до нуля и ниже. В этом случае картофель рискует померзнуть – вам останется только снести его на помойку. Чтобы этого не произошло, нужно заранее облечь его в надежную «одежку».

Как она должна выглядеть? Сначала разложите картофель по мешкам. Желательно это должен быть двойной мешок из натуральной ткани. Потом этот мешок надо положить в ящик из дерева. Потом этот ящик поместить в еще более просторный ящик. Промежуток между стенками первого и второго должен быть примерно 10-15 сантиметров. В оставшийся промежуток советуем заложить какой-то утеплитель – например, cтарые ватники или куртки. В такой надежной одежке картофель может выдержать морозы до минус 15 градусов.

на видео-ящик для хранения картофеля на балконе зимой:

Хранение картофеля – дело непростое и довольно ответственное. К сожалению, россияне в последнее время утратили секреты своих предков и разучились правильно хранить этот корнеплод. Но при соблюдении ряда хитростей можно вполне сохранить картошку до следующего урожая. А качество продукта останется высоким.

Что надо знать о влиянии на выбор температуры хранения сортовой принадлежности клубней

Говоря о хранении картофеля, необходимо четко определиться с термином: под «хранением» будем подразумевать не сам процесс, а его благоприятный исход — картофель и через полгода все так же пригоден для кулинарной обработки.

Период покоя растительного организма напрямую связан с продолжительностью вегетации. Применительно к картофелю, зависимость проявляется в различии сроков хранения клубней, относящихся к сортам разного срока созревания.

Ранние и среднеранние сорта картошки не предназначены для длительного зимнего хранения. Это «аврора», «хозяюшка», «рокко», «загадка питера» и другие. Выкопанный молодой картофель с нежной кожурой быстро теряет товарный вид и портится.

После созревания (критерий — кожура стала прочной) клубни ранних сортов могут пролежать 4-5 месяцев при температуре +2…+4 °C. Обычно дачники высаживают ранние сорта в небольших количествах — достаточно для ежедневного потребления молодых клубней и закладки посевного материала на хранение.

«Атлант», «явир», «журавинка», «здабытак» и другие сорта среднепозднего и позднего сроков созревания как нельзя лучше подходят для закладки на длительное зимнее хранение. Длительное — до мая-июня включительно.

Сказанное вовсе не означает, что картошка поздних сортов не требует особых условий для хранения.

Клубни позднеспелых сортов имеют более продолжительный период покоя и приспособлены к длительному хранению в оптимальных условиях +2…+4 °C. В конце весны такую температуру в картофелехранилище можно поддерживать только при помощи специального оборудования, что реально выполнимо на практике при заготовке картофеля лишь в промышленных масштабах.

В конце весны, ближе к окончанию срока хранения, соблюдение баланса «температура — влажность» становится особо актуальным.

Срок хранения картофеля

Ранние сорта после созревания, тщательной сушки можно хранить до 4, максимум 5 месяцев. Среднеспелые и поздние сорта при контроле температуры, уровня влажности пролежат до нового урожая. После перемещения картофеля из погребов и холодных ям сроки резко сокращаются. Повышение температуры восстанавливает вегетативные свойства.

Поддерживать подходящую температуру на регулярной основе сложно. Даже незначительные колебания сокращают срок годности. Опытные огородники распределяют урожай по разным местам. В ямы и погреба убирают овощи до весны. В подвалах с заготовками или на балконе оставляют картошку для осеннего и зимнего употребления.

Злейший враг — свет. Он провоцирует появление опасного вещества — солонин. Его присутствие определяют по зеленому оттенку кожицы, мякоти. Употреблять в пищу такой продукт опасно. Его нельзя давать животным. Обрезка пигментированных участков вред не снижает.

Как правильно подготовить картофель

После копки картошку не сразу отправляют на хранение. Клубни сушат, дозаривают, залечивают механические повреждения.

Воздушно-солнечная ванна

Если погода хорошая, клубни рассыпают для просушки на пашне, в дождливую уносят под навес. На солнце картошку держат не более 2 часов, потом недели 2 досушивают в сарае или под навесом. Ультрафиолетовые лучи, они составляют 10% спектра солнечного света, оказывают бактерицидное действие, убивают грибки и бактерии, повышают лежкость картошки.

Заживление

Невозможно избежать механических повреждений во время копки. Через ранки на коже может попасть инфекция. Они быстро подсыхают, покрываются сухой кожицей при температуре 13-18 °C. На заживление уходит не более 2 недель. Если температура ниже, процесс затягивается до 3-4 недель.

Принципы организации хранения на кухне своими руками, лучшие идеи и лайфхаки

Засыпание

Перед отправкой на хранение клубни должны пройти период постепенного охлаждения. В промышленных картофелехранилищах температуру снижают ежедневно на 0,5 °C. Длится процесс 10-15 дней. Дачникам помогает погода. Когда температура воздуха снижается до 2-4 °C, картошку отправляют на хранение. Благодаря постепенному понижению температуры в клубнях прекращаются все процессы (физиологические, биохимические).

Что делать с замерзшей картошкой

Ничего критичного в подмерзшем овоще нет, он съедобен. Но меняется вкус из-за распада крахмала. Если вам не нравится такой продукт, то есть варианты его использования:

  1. Кормление домашнего скота.
  2. Приготовление крахмала.
  3. Пожарить во фритюре или сделать драники. Драники не потемнеют, если овощ лишь слегка подморозило.

Драники из подмерзлого картофеля

Стоит помнить, что когда продукт не сильно замерз, то его можно реанимировать при помощи тепла. Поместить клубни в горячую воду (50-70°С) на несколько минут. Затем почистить, порезать и приготовить.

Но если температура замерзания картофеля оказалась слишком низкой, а клубни глубоко промерзли и быстро почернели, то его остается только утилизировать.

При, какой минусовой температуре можно хранить картошку. Способы хранения урожая

Существуют несколько методов сохранения клубней зимой. Вне зависимости от того, какой вариант места хранения выбран, подготовка плодов имеет общие правила:

  • не мыть картофель перед закладкой;
  • хранить в деревянных ящиках с отверстиями для циркуляции воздуха;
  • помещение должно быть затемненным.

Температура

Поскольку минимальная температура, которую выдерживает картофель, равняется нулю, то для зимовки можно использовать множество подручных мест. Многие фермеры делают закладку в погребе или подвале дома. Этот выбор обусловлен хорошей затемненностью и стабильной температурой, которая редко опускается ниже 1 градуса тепла. Следите за количеством освещения в помещении. При большем количестве света в клубнях вырабатывается вредный компонент для человека – соланин. На зиму подвал должен быть закрыт и утеплен.

Влажность

повышенная влажность может быть недостатком, поскольку погреб не всегда оснащен хорошей системой вентиляции. В современном мире также популярен способ хранения урожая в гараже. Однако во время морозов температурная отметка в этом месте может опуститься ниже нуля, что существенно скажется на качестве клубней. По этой же причине не рекомендуется хранить урожай в сарае. Это помещение также не защищено от минусовой отметки.

Как подготовить картошку

Картофель, который откладывается на всю зиму или начало весны, рекомендуется держать на улице в яме. В этом случае следует вырыть яму в плотной земле глубиной в 2,5 м. Углубление заполняется урожаем наполовину, после чего кладется слой песка в 10 см и забрасывается землей. Почва на такой глубине редко промерзает, поэтому картошка выдержит зимний период.

Также урожай сохраняют на балконе, без наличия других вариантов. Однако в этом случае нужно следить за уровнем влажности, поскольку на лоджиях часто выпадает конденсат.

Овощи и фрукты, хранящиеся при высокой температуре

  • От 0 до +8: мандарин
  • От 0 до +10: патиссон
  • От 0 до +15: дыня
  • От +2 до +6: клюква
  • От +2 до +14: лимон
  • От +2 до +21: арбуз
  • От +3 до +10: картофель
  • От +3 до +13: авокадо
  • От +4 до +10: фасоль
  • От +5 до +10: кабачок
  • От +7 до +10: цуккини
  • От +7 до +12: баклажан
  • От +7 до +13: огурец, перец, ананас
  • От +7 до +21: помидор
  • От +9 до +13: лайм
  • От +10 до +13: тыква, манго
  • От +10 до +16: сладкий картофель, грейпфрут
  • От +11 до +15: базилик
  • От +13 до +16: банан
  • От +16 до +18: имбирь.

Как видите, возможно подобрать общие температуры для общего хранения некоторых продуктов, но перед этим важно ознакомиться с правилами совместимости:

  1. Авокадо нельзя хранить с ананасом и абрикосом;
  2. Лук нельзя хранить с инжиром, виноградом, грибами, ревенем, кукурузой, перцем и картофелем;
  3. Морковь нельзя хранить с томатами, свёклой и перцем;
  4. Огурцы и перец нельзя хранить с яблоками и томатами;
  5. Яблоки нельзя хранить с чесноком, луком, виноградом, апельсинами;
  6. Бананы нельзя хранить с виноградом и всеми овощами;
  7. Капусту нельзя хранить с бананами;
  8. Виноград нельзя хранить с яблоками, бананами, апельсинами, картофелем и другими овощами;
  9. Апельсины нельзя хранить с яблоками, виноградом, картофелем и овощами;
  10. Картофель нельзя хранить с виноградом, апельсинами и всеми овощами.

Если на вашем складе места очень мало, постарайтесь  хранить продукты хотя бы по категориям: корнеплоды отдельно, бобовые отдельно, капустные отдельно и так далее. Но вы всегда можете арендовать складское помещение с возможностью регулирования температуры хранения на складе. В нашей компании представлен целый комплекс подобных складских помещений.

Санитарные нормы хранения в РФ

Каждый поставщик, дистрибьютор и владелец склада должен быть знаком с этим списком правил хранения и сбыта:

  1. Дата изготовления на упаковке должна соответствовать истине;
  2. Если упаковка скоропортящейся продукции была повреждена, то её нужно продать в течение двенадцати часов;
  3. Нельзя переупаковывать скоропортящуюся продукцию;
  4. Сроки хранения должны устанавливаться таким образом, чтобы не была нарушена пищевая ценность и безопасность для здоровья потребителя;
  5. Сроки хранения для скоропортящихся продуктов устанавливаются таким образом, чтобы не были нарушены пищевая ценность и безопасность здоровья;
  6. Продукты должны храниться при уровне влажности, температуре и световом режиме, обозначенных в документе;
  7. Продукция должна помещаться в складское помещение без нарушений условий хранения;
  8. Сырьё и полуфабрикаты хранить вместе нельзя;
  9. Разные виды продукции перевозить вместе нельзя;
  10. Не допускается транспортировка на грузовике без санкнижки;
  11. Скоропортящаяся продукция обязана перевозиться в холоде;
  12. Нельзя перевозить совместно перевозить сырьё, готовые продукты и полуфабрикаты;
  13. Продукты обязаны иметь полную документацию;
  14. Сотрудники, работающие на складе, обязаны проходить медицинское обследование.

А также в САНПИНе прописано, при какой температуре нужно хранить продукты (при условии температуры 2-4 градуса):

  • 12 часов: капуста, редис, редька
  • 18 часов: лук зелёный, укроп
  • 24 часа: морковь, свёкла, лук репчатый, петрушка, сельдерей
  • 48 часов: картофель.

Как содержать картофель в квартирных условиях?

Оптимальная температура хранения картофеля – 2 — 4 °С, при том что средняя температура воздуха в квартире 20 – 22 °С. Поэтому встает вопрос о том, можно ли хранить картошку в холодильнике?

Но если речь идет о долговременном хранении на всю зиму, то размещать картофель в холодильнике категорически не рекомендуется по ряду причин:

  1. При низкой температуре картошка может отсыреть, прогнить, пустить ростки. Сильно проросший клубень становится непригодным для употребления в пищу.
  2. Замороженный картофель теряет свои вкусовые качества. При приготовлении такого корнеплода заметен его потемневший цвет, а при употреблении чувствуется сладковатый вкус.
  3. Элементарное неудобство и недостаток места.

Почему большинство считает правильным хранить картошку именно в холодильнике, неизвестно. Скорее всего, многие продолжат делать это по привычке.

Как правильно хранить картофель дома? В осенний сезон картошку можно разместить на балконе, зимой же, при температуре меньше 2 °С, закрома можно устроить в темных прохладных уголках квартиры: рядом с окном или балконной дверью, под мойкой. Картофель может остаться на балконе, если он специально утеплен.

Балкон — традиционное место хранения картошки зимой

Лучшей емкостью будут мешки, сделанные из мешковины. Они прочные и пропускают необходимый воздух. Еще вы сможете приобрести специальные пластмассовые или деревянные ящики, или сделать их самому.

Лайфхаком для надежной сохранности будет поместить сверху на картошку другой овощ: свеклу. Она впитает излишки влаги. А для предотвращения размножения бактерий можно переложить картофелины рябиновыми листьями.

С весенним потеплением есть риск того, что картофель может прорасти. Как хранить картошку в этот сезон? Народный совет: высушенные мятные листья, помещенные под картофель. Можно прибегнуть к помощи препарата Эпин сразу по завершении сбора, тогда период глубокого покоя зимы станет менее трудным.

https://youtube.com/watch?v=X1i88J_xloM

Как мы выяснили, температура хранения картофеля зимой варьируется в пределах 1 – 7 °С. Лучше всего, если у вас получится оставить запасы в погребе, который будет к этому специально подготовлен. Главное, не забывайте о постоянном контроле оставленного урожая, тогда вы сможете наслаждаться картофельными блюдами на протяжении долгих морозных месяцев и сохраните часть для весеннего посева.

Основные этапы строительства подвала

Процесс благоустройства погреба начинается с качества этапов его сооружения. От этих работ будет в дальнейшем зависеть срок эксплуатации перегородок, полочек и ящиков, размещенных в подвале.

Основными требованиями к строительству погреба являются:

  • Размещение ямы в правильном и удобном для ее владельца месте.
  • Выбор оптимальных размеров устройства:
  1. шириной до трех метров;
  2. длиной до пяти метров.

Такой площади вполне достаточно для эффективного оборудования погреба, в котором можно будет хранить запасы продуктов в зимний период.

  • Укрепление стен сооружения. В этом случае потребуется плоский шифер, установить который следует в нижней части опалубки погреба, и строительные кирпичи, для укрепления стены.
  • Сооружается надежный фундамент.
  • Устраивается прочное и надежное перекрытие.

При выполнении строительных работ необходимо предусмотреть устройство систем, которые позволят в погребе создать эффективные условия для его правильного функционирования.

Это должны быть:

  • Вентиляция, что создает в помещении правильный микроклимат. В результате хранящиеся фрукты и овощи не покроются конденсатом, а воздух в подвале всегда будет свежим. Соорудить вентиляцию можно из обычных пластиковых труб, используемых для канализации. Главное условие – обеспечить правильную циркуляцию воздуха.
  • Пароизоляция. Ее устройство лучше всего проводить по кирпичной или бетонной основе, на стенах и полу.Накладываются листы рубероида один на другой, и образуется надежный слой пароизоляции, который защищает стены от образования конденсата в бетонных полостях или внутри кирпичной кладки.
  • Тепловая изоляция. В этом случае у входа в погреб укладывается теплоизоляционный слой из минеральной ваты или плит пенополистирола, что будет препятствовать проникновению холодного воздуха в помещение.
  • Заливка стяжек. Перед этой операцией укладывается арматурная сетка, для армирования слоя стяжки. Поверх нее устанавливаются маяки, и заливается ровный пол, который обеспечит правильное хранение части продуктов или банок.

После выполнения всех необходимые операции по сооружению подвала необходимо приступать к благоустройству погреба, чтобы в нем все было разложено удобно и правильно.

Основные способы хранения

Хранить урожай овоща можно в подвале и квартире. Каждый из этих способов имеет определенные особенности, которые нужно заранее изучить.

В подвале

Подвал идеально подходит для хранения картофеля зимой. Ведь в нем практически постоянно держится температура в пределах +4-6 градусов без резких перепадов, хорошая вентиляция и умеренная влажность воздуха. Однако перед закладкой урожая подвал следует предварительно подготовить. Для этого его необходимо дважды с периодичностью в 7-10 дней обработать специальной смесью, состоящей из 150 г поваренной соли, 2 кг гашеной извести, 1 кг медного купороса на 10 л воды. Раствором рекомендуется равномерно опрыскать стены и потолок подвала, чтобы предотвратить развитие грибка и плесени. Обработку проводить дважды с перерывом в 7-10 дней. После этого подвал следует хорошо просушить.

Хранить картофель зимой рекомендуется в деревянных коробах с небольшими прорезями шириной 4-6 см для свободной циркуляции воздуха. Тару нужно предварительно обработать раствором марганцовки с внутренней стороны, просушить, а затем дно застелить слоем опилок или досками. Картофель в коробе необходимо хранить насыпью, слоем не более 1,5 м.

При этом важно, чтобы подвал был достаточно утеплен и не промерзал. Также для надежности можно прикрыть картофель сверху мешковиной, чтобы исключить воздействие холода при периодическом открывании помещения зимой, если он находится на улице

В квартире

При отсутствии подвала хранить картофель можно и в условиях квартиры. Но, чтобы он пролежал долго, необходимо создать условия максимально приближенные к оптимальным.

В кладовке

Практически в каждой квартире есть кладовка без окон и батарей. Поэтому ее можно использовать для сохранения картофеля зимой. В этом случае нужно смастерить деревянный ларь с крышкой, который будет иметь отверстия для проветривания.

Перед закладкой урожая тару необходимо обработать с внутренней стороны ярко-розовым раствором марганцовки. А после того как все поверхности высохнут, в ларь можно засыпать картофель. В кладовке этот овощ сохраняет потребительские свойства на протяжении 2-3 месяцев, в зависимости от температуры воздуха.

На балконе, лоджии

Хранить выращенный урожай картофеля можно и на балконе или лоджии. В этом случае нужно сколотить деревянный короб, но при этом не делать щели между досками, а положить их вплотную. Помимо этого ларь необходимо дополнительно утеплить внутри слоем пенопласта толщиной 5-6 см. Этот материал не пропускает холод и невосприимчив к влаге. Однако недостаток пенопласта в том, что он очень хрупкий, поэтому работать с ним нужно аккуратно.

В случае резкого похолодания короб необходимо дополнительно сверху прикрыть одеялом и стараться держать закрытым пока не пройдет угроза подмерзания картофеля. При соблюдении всех условий урожай на балконе можно держать урожай до середины весны.

Под раковиной на кухне

Одним из вариантов хранения картофеля в квартире может быть место под раковиной в квартире. Однако стоит понимать, что там хранить удастся только часть урожая из-за ограниченного свободного пространства. В этом случае оптимально использовать плетеную корзину, что позволит обеспечить циркуляцию воздуха внутри тары. При закладке картофеля внутрь необходимо его периодически перекладывать луковой шелухой. Фитонциды, содержащиеся в ней, подавляют развитие патогенной микрофлоры.

В коридоре

Хранить выращенный картофель можно и в общем коридоре многоквартирного дома. Здесь температура и влажность воздуха приближенные к оптимальным. При выборе этого способа хранения необходимо подготовить деревянный ящик с крышкой без поперечных отверстий. На дно его рекомендуется уложить слой опилок или доски. Хранить в таком коробе картофель рекомендуется россыпью. Срок годности в этом случае составляет 3-4 месяца.

Недостаток хранения картофеля в коридоре в том, что возможен резкий перепад дневных и ночных температур, что негативно отражается на его потребительских качествах. Также со временем в коридоре появляется специфический овощной запах, что может не понравиться соседям.

Условия хранения картофеля

Чтобы сохранить большее количество картофеля здоровым, необходимо выполнять следующие требования.

В любом типе хранилища поддерживать температуру воздуха в пределах +2..+4°С. При этой температуре картофель находится в состоянии покоя — не формирует корней и не мерзнет. Пониженные температуры способствуют переводу крахмала в сахара, а более высокие запускают процесс корнеобразования.

В хранилище обязательно должны быть термометры для измерения температуры, а также возможности для принятия мер при ее изменении. Если температура быстро повышается, открывают продухи, устраивают вентиляцию.

Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, не должна выходить за пределы 70-85%. Для определения, установите в помещении гигрометр. Повышение влажности способствует появлению плесневых грибов. Воздух в помещении подсушивают или используют вентиляцию.

Дно картофелехранилища должно быть засыпано песком, лучше кварцевым, галькой, щебнем, другим материалом поглощающим влагу. Нельзя дно погреба и других типов хранилищ цементировать, покрывать линолеумом, гладким шифером, половой доской и другими подобными материалами, так как при этом накапливается влага, способствующая появлению плесени, другим негативным процессам.

В хранилище недопустимо дневное и длительное искусственное освещение. Свет способствует выработке ядовитого соланина в клубнях картофеля. Внешним проявлением выработки соланина является позеленение или темно-зеленый цвет клубня. Такой картофель непригоден для употребления в пищу.

Чтобы сохранить картофель от зимних вредителей и болезней, нужно тщательно подготовить помещение и соответственно разложить клубни в удобную тару.

  • Изолировать хранилище от проникновения извне вредителей: мышей, крыс, слизней.
  • Провести дезинфекцию помещений от грибково-бактериальной инфекции (сжигание серной шашки или просто комков серы на металлическом поддоне или использовать другие способы обеззараживания помещения).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: