Польза белокочанной капусты
Это известный всем и легкодоступный овощ, содержащий комплекс питательных веществ, белков, жиров, микро и макроэлементов, витаминов.
О ее лечебных и обезболивающих свойствах известно еще с древних времен, с ее помощью лечили различные недуги – головную и зубную боль, бессонницу и другие болезни. И сегодня употребление белокочанной капусты улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, обмен веществ, укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, помогает организму бороться со злокачественными образованиями, улучшает потенцию, а также способствует похудению и нормализации веса.
Употребление белокочанной капусты в сыром виде рекомендовано пожилым людям, так как содержащаяся в ней тартоновая кислота обладает антисклеротическим и омолаживающим действием.
Листья капусты прикладывают в виде компресса к больным местам (например, при мастопатии или «шишкам» от уколов), ушибам, вздувшимся венам, отекам и ожогам. В лечебных целях используют и сок белокочанной капусты – лечение гастритов, запоров, кашля, как антибактериальное средство.
Ее также используют в косметологии в различном виде и добавляют в отбеливающие маски для лица, маски для жирной, сухой, увядающей кожи лица и рук, лосьоны и бальзамы для волос.
Квашеную белокочанную капусту многие воспринимают, как обычное соленье, а ведь на самом деле она очень полезна и рекомендована пожилым людям, так как благодаря процессу брожения и своим свойствам борется с процессами старения в разы лучше, чем обычная капуста. За счет содержащегося в ней витамина А, польза достигается как при нанесении на кожу так и при употреблении во внутрь.
В квашеной капусте содержаться элементы которых нет в обычной капусте – биотин, который отвечает за упругость кожи и способствует сохранению ее гладкости, фолиевая кислота отвечающая за обновление клеток кожи, молочная кислота которая позволяет разгладить мелкие морщины при нанесении капусты в виде маски на кожу лица.
Квашеная капуста обладает сильным противораковым эффектом и содержащиеся в ней вещества противостоят образованию злокачественных клеток, хорошо влияет на состояние сосудов, снижает холестерин и сахар в крови, улучшает работу кишечника и способствует выведению токсинов и снимает похмельный синдром (рассол), улучшает работу мозга и укрепляет память, помогает организму восстановиться после простудных заболеваний, а также способствует снижению усталости в мышцах.
Главное в употреблении квашеной капусты — не переусердствовать. Соль и кислоты, содержащиеся в квашеной капусте, способны оказывать негативное влияние на организм пожилого человека и могут свести пользу продукта к минимуму.
Среднеспелые сорта
Это сорта с периодом вегетации более 100 дней. Капуста обладает хорошими вкусовыми качествами, отличается хорошей лёжкостью и устойчивостью к болезням.
Топаз
Сорт немецкого происхождения, которому требуется не более 135 суток, чтобы всходы сформировали крепкие и плотные кочаны. Вилки округлой формы, тёмно-фиолетовой окраски. Урожайность средняя — 6-7 кг/кв. м.
Урожай убирают своевременно, поскольку при перерастании кочаны начинают растрескиваться — это сразу же негативно сказывается на сроке хранения. Средняя масса одного вилка — 1,5 кг. Сорт устойчив к капустным заболеваниям и имеет хорошую лёжкость.
Ворокс F1
Голландский гибрид, который относится к среднераннему виду. Ему достаточно 95 дней для созревания от высадки рассады на постоянное место. Вилки имеют широкоэллиптическую форму, и хоть они и небольшие по размеру, но плотные, весом до 3,5 кг. Урожайность средняя — 5-6 кг/кв. м. Устойчив к растрескиванию.
Величина листьев варьируется от среднего до крупного. Поверхность их гладкая, они окрашены в фиолетовый цвет, присутствует восковой налёт. Эта капуста хороша и в свежем, и в переработанном виде.
Ауторо F1
Гибрид из Нидерландов, вегетационный период которого составляет 116 суток от появления всходов. Он может похвастаться высоким показателем по урожайности. Кочан округло-овальной формы, окрашен в насыщенный тёмно-красный цвет.
Масса одного вилка редко превышает 2 кг. Листья среднего размера, фиолетовой окраски, присутствует сильный восковой налёт. После созревания её можно оставить на поле более, чем на один месяц, что никак не скажется на вкусе и товарном виде. Капуста прекрасно переносит транспортировку на большие расстояния. Урожайность высокая — 8-10 кг/кв. м. Однако существенным её недостатком является сильная восприимчивость к киле.
Гако
Старинный сорт, который не боится низких температур и не теряет своей актуальности по сей день. Его выращивают по всей территории России с 1943 года. Для созревания ему требуется 110-136 дней от пересадки молодых растений в открытый грунт. Урожайность высокая — 8 кг/кв. м.
Округлый и плотный кочан со средней массой около 3 кг, не растрескивается при созревании. Лист цельный, окрашен в сизо-фиолетовый цвет, хорошо на нём заметен сильный восковой налёт. Сорт относится к засухоустойчивой культуре, обладает хорошей лёжкостью и транспортабельностью, среднеустойчив к бактериозам.
Михневская
Высокоурожайный сорт от московских селекционеров, предназначенный для выращивания по всей территории страны. Сбор урожая производят через 120 суток после появления сходов. Плотные кочаны имеют фиолетовый цвет со слабым красным оттенком. Минимальная масса одного кочана 1,4 кг, но встречаются экземпляры с весом до 6 кг. урожайность высокая — 6-8 кг/кв. м.
Сине-фиолетовые листья покрывает восковой налёт средней интенсивности. Этот сорт с отличной лёжкоспособностью и вкусовыми качествами, выдерживает высокие и низкие температуры окружающей среды, но непродолжительное время. Капуста неустойчива к киле и слизистому бактериозу.
Описание сортов и видов капусты
Капуста – это овощная культура, не требующая особо сложной техники разведения. И как уже отмечалось, довольно легко переносит негативные факторы окружающей среды. В то же время, она дает довольно богатые урожаи. С учетом времени созревания выделяют следующие группы:
- Раннеспелую – от 70 до 115 дней
- Среднеспелую — от 115 до 150 суток
- Позднеспелую – свыше 150 дней
Среди разновидностей выделяют кочанную, листовую, цветную, савойскую, кольраби и брюссельскую. Вообще существует порядка 90 различных видов.
Эта культура является двухлетней. В первый год происходит образование и рост листьев и кочанов. А чтобы получить семена, культура должна расти и на второй год.
Следует отметить обычные сорта, именно их можно выращивать для получения семян. А есть гибриды, которые помечаются вместе с названием – пометкой F1. Они не подходят для сбора и хранения семенного материала, и каждый раз их нужно покупать заново.
Плюсом гибридов являются большие урожаи, которые созревают раньше, чем обычные, и лучше хранятся. Однако их листья могут быть не настолько мягкими и сочными, и многие считают, что гибриды проигрывают во вкусовом плане не гибридам. Зато они менее подвержены неблагоприятным погодным условиям и вредителям.
Давайте рассмотрим какие сорта и гибриды являются самыми лучшими в той или иной классификации и разновидности.
Что можно приготовить из краснокочанной капусты
Красная разновидность применяется реже в кулинарии по сравнению с белокочанной капустой. Это несправедливо по отношению к питательному составу овоща, что благоприятно действует на организм. Как приготовить продукт, чтобы его свойства раскрылись полностью в блюде. Желательно воспользоваться рецептами и прислушаться к советам:
- Листики и нашинкованная красная капуста идеально украсит салат или закуску, что подаются в свежем виде.
- Сырой овощ дополнит витаминный салат. Подходит к мясному продукту, облегчает переваривание. В результате можно избежать тяжести в желудке, вздутия живота, тошноты и других негативных последствий.
- Маринованный или квашеный продукт впору для гарниров.
У потребителей востребован овощной салат с капустой, огурцами и твердым сыром. Потребуется зелень, для заправки – майонез. Вначале шинкуют красный кочан, затем тонко режут остальные ингредиенты. Смесь перемешивают, приправляют перчиком, соусом по вкусу. Сытное блюдо насыщено питательными веществами, майонез не помеха, не навредит организму.
Как сохранить капусту до весны
Какие сорта капусты подходят для хранения?
раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние позднеспелые.
- Капуста раннеспелых сортов убирается в мае-июне и для длительного хранения не годится.
- Среднеспелые сорта можно хранить 2-3 месяца.
- А вот чтобы обеспечить себя свежей капустой на 6-8 месяцев, отдайте предпочтение среднепоздним либо позднеспелым, так называемым лежким сортам, которые отлично подходят для маринада, засола и долгосрочного хранения. Их кочаны упругие, плотные и содержат большое количество клетчатки.
Среднепоздние сорта капусты
- Подарок — его зеленовато-белые кочаны отлично сохраняются до 6-7 месяцев;
- Доброводская — кочаны весом до 6 кг не теряют своих качеств около полугода;
- Вьюга — эти серо-зеленые с восковым налетом головки пролежат и до 8 месяцев.
сорта:гибриды:
Позднеспелые сорта капусты
- Белоснежка— ее бело-зеленые кочаны не растрескиваются и могут храниться до полугода;
- Амагер— один из самых лежких (до 8 месяцев) сортов;
- Каменная голова с округло-плоскими кочанами, которые за 12 месяцев станут только вкуснее.
сортагибриды
Как условия выращивания влияют на лежкость капусты
Капуста, которая выращена на легких или средних (суглинистых) почвах, хранится намного лучше капусты с супесчаных земель.
Обилие осадков осенью плохо сказывается на лежкости: еще не успевшие сформироваться кочаны становятся рыхлыми и растрескиваются.
Имеет значение и количество удобрений, вносимых не только во время выращивания капусты, но и под предшествующую культуру
Поэтому важно соблюдать севооборот и не совершить ни одной из 5 ошибок при посеве овощей. . Имейте в видуазотными удобрениямифосфорно-калийных удобрений
Имейте в видуазотными удобрениямифосфорно-калийных удобрений
Подготовка капусты к хранению
Сортировка капусты
- все недоразвитые кочаны — так называемый недогон;
- механически поврежденные;
- треснувшие;
- подмороженные, а также поврежденные вредителями и болезнями — они тоже не годятся для длительного хранения.
Хранение капусты
Способы хранения капусты
1. В коробке или ящике2. На полках 3. На «подушке» из пескаУчтите4. В песке5. В глиняной «шубке»6. В штабелях7. В ведре или пакетес корнями8. На весу
9. В холодильнике 10. На балконе11. В траншеях
Серая гниль
Мягкая гниль
Хитрость, которая поможет «продлить капусте жизнь»
Что делать с «некондицией»
- Какой придёт капуста на зимний стол
- Капустный пай
- Кулебяка с капустой и яйцом
- Капуста на зиму
- Салат из капусты
- Фаршированная капуста
- Капуста тушеная с курицей
- Пирожки с капустой
Бойдаченко Василий
7dach.ru
- Лучшие сорта капусты пекинской
- Лучшие сорта среднеспелой капусты
- Белокочанная капуста лучшие сорта
- Лучшие сорта капусты ранней
- Лучшие сорта савойской капусты
- Как правильно пикировать рассаду для капусты
- Урожайные сорта капусты
- Поздние сорта капусты
- Сорт капусты белокочанной ранней
- Сорт поздней капусты
- Хорошие сорта капусты
- Хорошие сорта поздней капусты
- Хранение цветной капусты
- Хорошие сорта ранней капусты
- Хороший сорт капусты
- Температура для рассады капусты
Описание краснокочанной капусты
Исторические корни краснокочанной капусты тянутся из Средиземноморья и первые упоминания про нее были в конце XVIII века. На данный момент, капуста очень популярна в таких странах, как Турция, Алжир, Тунис и Греция.
Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной капусты. И ее главное отличие, так это цвет листьев, который может быть от сизо — фиолетового до красно — фиолетового. При этом, все без исключения сорта краснокочанной капусты и гибриды имеют плотный восковый налет, который покрывает кочаны. Кстати, в кислом грунте листья становятся красней, а вот в щелочном — они синеют.
Также, сорта капусты различаются по: вкусу, формой кочанов и их плотностью, массой, срокам созревания.
Особенности выращивания краснокочанной капусты вообще не имеют отличий от выращивания белокочанной. Здесь, капуста проигрывает только в урожайности, поэтому, кочаны чаще всего бывают мелкими или средними (от 1 кг — 4 кг), и редко крупными. При этом, они плотные. Поэтому, капуста хорошо хранится и транспортируется. Хотя это напрямую зависит от сорта.
Холодостойкость — это отличительная особенность краснокочанной капусты. Семена капусты начинают прорастать при 2 °С — 3 °С, а молодые растения способны выдержать понижение температуры до — 6 °С. Взрослые растения выдерживают заморозки до — 8 °С
Важно: оптимальная температура для выращивания 16 °С — 18 °С. Жару не любит.
Корневая система мощная и развитая, поэтому засуху капуста переносит легче, чем белокочанная.
Наружная кочерыжка очень короткая, поэтому кочаны находятся почти у земли.
Антоцианы
Образуются исключительно на свету, поэтому капуста считается светолюбивой культурой. Именно они придают краснокочанной капусте специфический островато — горьковатый привкус. А он многим не нравится. Но селекционеры вывели сорта, которые лишены этой особенности.
Применение капусты. Ее можно потреблять в свежем виде, солить и мариновать. Важно: ее нельзя квасить, потому, что она малосочная. И еще, в западных странах краснокочанную капусту маринуют часто, что не скажешь про Россию.
Хранение капусты возможно до весны, если соблюдать оптимальные условия хранения. А это — 0 °С — 4 °С и влажность 80 %.
Классификация
Сорта краснокочанной капусты в первую очередь различаются между собой сроками созревания. И это ключевой момент потому, что территория России огромна, и на ней расположено большое количество регионов с различным климатом. А разные сорта капусты ведут себя по разному в различных регионах.
Классификация по срокам созревания
- Раннеспелые сорта (70 — 100 дней).
- Среднеспелые сорта (более 100 дней).
- Позднеспелые сорта (от 160 дней).
Также, существуют различия по: цвету, вкусу (с горчинкой или без), лежкости.
Чем красная капуста отличается от белокочанной. Как грамотно выбрать?
Краснокочанная капуста, независимо от сорта, нуждается в плодородной, рыхлой и легкой почве с низкой кислотностью. Хорошим местом для растения будет освещенная гряда , на которой в прошлом году росли огурцы, томаты или картошка.
Культура лучше приживается в закрытом грунте (это предотвращает скачки температуры, влажности и освещения), но для таких сортов, как Михневская, Людмила, Гаранси и Каменная головка, вполне подойдет выращивание под открытым небом.
Как было сказано выше, красная капуста отличается холодостойкостью. Семена прорастают уже при +2-3°. Комфортной температурой для выращивания считают +15-20°.
Важно! При +25-30° кочаны начинают растрескиваться и перестают завязываться. Но не стоит расстраиваться – гибриды краснокочанной капусты Варна и Михневская отлично переносят жару
Они не только удивят вас насыщенным красно-фиолетовым цветом, но и порадуют яркими вкусовыми свойствами.
Если вы живете в холодном регионе (-8-10°), то Каменная головка, Примеро, Калибос и Гако – это именно то, что вам нужно. Названные сорта отличаются необычайной нежностью, сочностью листьев и отсутствием горечи. Хорошо транспортируются и не растрескиваются (за исключением Каменной головки).
Для массового выращивания, а затем дальнейшей продажи выбирайте гибриды Гаранси, Варна, Примеро и Лангедейкер поздний. Кочаны обладают неплохой лежкостью, устойчивостью к основным болезням. Благодаря презентабельному внешнему виду, долгому хранению и урожайности, они пользуются большим успехом и являются «хитом» у отечественных огородников.
Для собственного небольшого огорода подойдут сорта с краткосрочным хранением. К ним относятся:
- Ред Джевел.
- Нурима.
- Киото.
- Романов.
Насыщенно-красный и ярко-пурпурный цвета украсят ваши грядки, придав им пестроты и красочности. Такими ровненькими, шарообразными кочанами можно похвастаться перед гостями. Капуста имеет хрустящий и чуть островатый вкус, который придаст изюминку любому приготовленному салату.
Рекомендуем посмотреть другие наши статьи с рецептами приготовления блюд из краснокочанной капусты, а именно:
- тушеной по-чешски ;
- по-корейски ;
- засолить .
Популярные сорта краснокочанной капусты
Отечественные огородники выбрали для себя ряд сортов краснокочанной капусты, которые можно считать самыми популярными. Среди них овощи разных сроков созревания и периода хранения, размеров и вкусовых характеристик.
Авангард F1
Сорт относится к среднеспелым, даёт кочаны с хорошими вкусовыми качествами. Они овальные, плотные, фиолетовые на разрезе и с сине-зелёными листьями, покрытыми восковым налётом. Краснокочанная капуста растёт до 2-х с небольшим килограмм.
Антрацит F1
Также представитель среднеспелых, дозревая за 120-130 суток. Кочаны ярко выраженного фиолетового цвета, массой до 2,5 кг, круглой формы, с сочными листьями. Высокоурожайный сорт, хранится до зимы и в кулинарии предпочитается в свежем виде.
Боксер
Раннеспелая капуста, с красно-фиолетовыми кочанами, около 1,5 килограмм, и «серебристым» восковым налётом на листках. Выращивается для сезонного употребления.
Друмонд
Относится к раннеспелым сортам. Кочаны светло-фиолетового цвета, небольшие, порядка 1,5-2 килограмм. Урожайность стабильная, из-за вкусовых качеств используется и в консервировании.
Каменная головка 447
Считается среднеспелым, созревая за 110-130 дней. Кочаны фиолетово-красные, вырастают небольшими – до 1,5-2 килограмм, неустойчивы к растрескиванию. Плохо хранится, но приятная на вкус в свежем виде.
Киссендруп
Раннеспелый сорт с крупными, 2-килограммовыми кочанами тёмно-красного цвета. Маленький период хранения, культивируется для непосредственного использования.
Летний дебют
Также раннеспелая капуста, с небольшими, до 1,5 килограмм, фиолетовыми кочанами. Устойчива как к холоду, так и к жаре.
Людмила
Раннеспелый, с отличными вкусовыми качествами. Кочаны растут до 2 килограмм, фиолетового цвета на срезе, и с листьями зелёного оттенка.
Марс
Среднеспелый сорт, созревает за 110 суток. Кочаны тёмно-фиолетовые, от 1 до 2 килограммов. Капуста ценится за свой вкус и набор полезных микроэлементов.
Пекинская капуста
Продолговатые нежные листья пекинской капусты больше напоминают не капусту, а салат. Для нее характерен изысканный вкус, она прекрасно подходит для приготовления бутербродов и салатов. А еще из листьев этой капусты получаются прекрасные голубцы. Предлагаем рассмотреть самые популярные сорта пекинской капусты. Фото и названия, описание, урожайность — со всем этим можно познакомиться ниже!
В первую очередь рассмотрим раннеспелые сорта и гибриды. К ним относятся:
- Аленушка. Собирать капусту этого сорта можно уже на 45 сутки после появления первых всходов. Листья небольшие, имеют темно-зеленый цвет с приятным сизым оттенком. Форма круглая, листья немного морщинистые. Средний вес одного цилиндрического кочана составляет около 1,8 кг. Вкус пикантный, с легкой кислинкой. С 10 квадратных метров можно собрать около 90 килограммов овощей.
- Мисс Китая. Эта пекинская капуста известна благодаря своему отменному вкусу и красивому виду. Собирать урожай можно на 50 сутки после высаживания. Листья светло-зеленые, вытянуто-овальные. Они слабогофрированные, плоские. Масса одного овоща колеблется от 1 до 2,5 кг, в среднем с 10 квадратных метров можно собрать 47 кг восхитительных плодов. Но, говорят опытные овощеводы, при соблюдении всех условий агротехники можно получить огромный урожай — в 90 килограммов!
Среднеспелые сорта и гибриды подойдут тем, кто готов подождать порядка 75-90 дней после появления полных всходов. Наиболее распространены такие сорта:
- Оранжевое сердце F1. У гибрида светло-зеленые гофрированные листья, на срезе они имеют оранжево-желтый оттенок, который контрастирует с белыми прожилками. Сорт универсален, идеально подходит для приготовления свежих острых салатов. Вес одного овоща может достигать 3 кг.
- Холодок. Для этого сорта характерна приятная пикантность, сочность и сладость. Растения устойчивы к различным заболеваниям, единственный недостаток – вероятность сильного поражения блошкой. Урожаи достаточно высокие: с десяти квадратных метров можно собрать 70 кг овощей.
В числе наиболее распространенных позднеспелых гибридов и сортов следующие:
- Ника F1. Собирать кочаны гибрида можно уже через 85 суток после появления всходов. Листья круглые, для них характерен светлый зеленый оттенок и наличие крепких белых жилок. Масса одной розетки составляет 2-3 кг. С 10 квадратных метров, говорят овощеводы, можно собрать порядка 100-120 кг восхитительных вилков.
- Бирюза F1. Через 3 месяца после появления всходов вы можете попробовать капусту гибридного сорта Бирюза. Овощи имеют сизоватый зеленый оттенок, листья покрыты морщинами, пузырчатые, с волнистым краем. Вес одного овоща составляет около 1,2 кг, с участка 10 квадратных метров можно собрать 45 кг овощей.
Как выбрать и хранить краснокочанную капусту
При выборе подходящего экземпляра надо обращать внимание на отсутствие:
- сухих, вялых листьев,
- механических повреждений на поверхности кочна,
- неприятного запаха,
- влажности листьев,
- плотность кочна.
Хранение краснокочанной капусты и белого сорта не отличаются. Желательно держать в холодильнике, холодных темных кладовых. Пакеты, влажность губительно скажутся на сохранности продукта. В общей сложности он в свежем виде может пролежать около месяца. Полезные свойства в этом случае частично потеряются.
Важно! Вреда от долго хранящейся капусты не будет, но по мере хранения польза уменьшается. Лучше законсервировать овощ
Краснокочанная капуста для похудения
Малокалорийность сока свежей красной капусты незаменима при похудении. Высокое содержание клетчатки, минералов в красном кочане снижает вред от диеты. Избыточный вес уходит без потерь для организма.
Приготовление блюд из красной капусты в свежем, тушеном, квашеном виде разнообразит диетпитание. Ценные микроэлементы в красной разновидности обуславливают отказ от биодобавок.
Полезен краснокочанный овощ для худеющих в салатах, заправленных подсолнечным маслом. Можно добавлять уксус, если отсутствуют проблемы с желудком. Иногда для здоровья предпочтительнее сметана, несмотря на калории.
Цветная капуста
Как можно понять из названия, у этого овоща в пищу идут плотные цветочки, организованные в компактного вида соцветия. Традиционные сорта имеют белоснежно-белую окраску соцветий, но на рынке встречаются сорта с фиолетовыми и ярко-оранжевыми головками. Первые содержат большое количество антоциана, вторые — каротина.
В умеренном климате, то есть на большей части территории России, все сорта этой капусты выращивают рассадой. По моему опыту, существует четыре значимых отличий в агротехнике цветной капусты от обычной белокочанной:
Она требует в 1,5 раза больше удобрений (как для засыпки в посадочные лунки, так и для сезонных подкормок). В период завязывания головок необходимо провести 1-2 внекорневых подкормок раствором комплексного удобрения с микроэлементами. Когда размер соцветий достигнет небольшого яблока, листья над ними подвязывают. Этот приём предупреждает пожелтение головок на солнце
Критически важно не упустить оптимальный момент уборки урожая. Перезревшие соцветия быстро рассыпаются и становятся неаппетитно рыхлыми
Цветная капуста славится своими непревзойдёнными диетическими качествами. Отваренные либо припущенные на пару соцветия даже дают в качестве первого прикорма маленьким детишкам. Хороша капуста и в заморозке: только не забудьте предварительно разделить её на порции и бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут. Как ещё можно заготовить цветную капусту на зиму, можно почитать тут.
Средние сорта краснокочанной капусты
100-дневный с небольшим периодом созревания краснокочанной капусты делает её среднеспелые сорта наиболее востребованными у огородников. В том числе:
Ауторо F1
Сорт культивирован как гибридный, созревает около 120 дней, кочаны вырастают немного овальной формы, до 2 килограмм, упругой структуры с тонкими листьями. Урожайность высокая, может храниться от 4 месяцев. При выращивании особо стоит опасаться заболевания «килой». Овощи употребляются в пищу свежими, подходят для переработки.
Ворокс F1
Гибрид вырастает за 110-120 дней, плодонося упругими кочанами, массой до 3 кг. Листья фиолетового оттенка, с заметным восковым налётом. Урожайность невысокая, подходит для салатов.
Гако
Созревание происходит за 110-120 суток после переноса саженцев на открытый грунт. Кочаны имеют фиолетово-сизый цвет с блеском, вес – до 3 килограмм. Свежесорванный овощ немного горчит, но это проходит после небольшого периода хранения, которое может длиться до полугода.
Михневская
Российский сорт плодоносит через 110-120 дней, кочаны красно-фиолетового цвета, максимум – 3-килограмовые. Урожайность средняя, большое время хранения. На капустных листьях хорошо заметен восковой налёт, а вкусовые качества позволяют использовать их свежими, при желании – законсервировать.