Сорта голландской селекции для посадки в средней полосе России
Многие гибриды и сорта всех разновидностей капусты мы уже рассмотрели в сегодняшней статье. Однако здесь напишем еще коротко о тех, которые оставили без внимания.
«Бинго» больше всего ценится за очень хорошее хранение —до 9 месяцев. Имеет небольшой до 1,5 кг круглый кочан, не растрескивается.
- «Лангедейкер» дает чрезвычайно хороший урожай, пригоден для заготовок и свежего употребления, выдерживает долгий срок хранения.
- «Бартоло F1» – очень распространенный голландской гидрид, с вытянутым кочаном массой в 3 кг. Листья расположены плотно, и не вянут всю зиму.
- «Мушкетер» – ранний сорт, после появления всходов урожай можно собирать уже через 55 дней. Масса кочана до 1,3 кг.
- «Питон» – относится к среднеранним, нуждаются в своевременной уборке урожая.
- «Резистор» – срок созревания от высадки рассады в открытый грунт всего 55 дней. Кочаны до 1,2 кг, хорошо хранятся. Во время роста отлично адаптируются к погодным условиям, устойчивы к заболеваниям.
Описание брюссельской капусты
Брюссельская капуста (Brássica oleracea) — растение семейства капустных (крестоцветных) — Brassicaceae (Cruciferae), овощная культура. Относится к виду листовой капусты.
Брюссельская капуста — двухлетнее перекрёстноопыляющееся растение, не похожее на другие виды капусты. В первый год образует цилиндрический толстый стебель высотой 20-60 см и более, с мелкими или средней величины слаболировидными листьями на тонких черешках длиной 14-33 см, с небольшим количеством мелких долей.
Пластинки листа зелёные или серовато-зелёные, со слабым восковым налётом с цельными гладкими или слабоизогнутыми краями от плоских до ложковидных длиной 18-40 см, шириной 18-32 см. В пазухах листьев на вершине сильно укороченных стеблей образуются небольшие (величиной с грецкий орех) кочанчики. На одном растении образуется 20-40 и более кочанчиков.
На второй год жизни у брюссельской капусты развиваются сильно разветвлённые цветоносные побеги, растение цветёт и дает семена. Цветки желтоватые, собранные в кисть, средней величины, лепестки с приподнятыми краями. Плод — многосемянный стручок. Семена мелкие, 1,5-2 мм в диаметре, шаровидной формы, с гладкой поверхностью, тёмно-коричневые, почти чёрные. В 1 г содержится 200-300 шт. семян. Семена сохраняют всхожесть 5 лет.
В диком виде не встречается. Родоначальником брюссельской капусты является капуста листовая — Brassica oleracea L. convar. acephala (DC) Alef., произрастающая в диком виде в Средиземноморье, где ещё в древности введена в культуру. Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию.
Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.
Кольраби
Довольно необычный вид капусты, который формирует головки напоминающие корнеплод. По сходству их можно сравнить с репой, редькой. Растут они над землей в форме шара. По сути, это стеблеплод. Из головки отрастают на длинных ножках листья около 30 штук. По высоте они достигают 1 м. Снаружи окрас плодов фиолетовый, белый или зеленоватый. Однако внутри капуста всегда белого окраса. За сезон можно вырастит 2 урожая кольраби. Семена сеют сразу в грунт без выращивания рассады.
Моравия
Плодоносит кольраби стабильно даже в холодную погоду. Раннему сорту нужно 55-70 дней для полного созревания урожая. Стеблеплоды с зеленой кожицей вырастают массой до 2,2 кг. В диаметре они достигают 10 см. Урожай не подлежит длительному хранению.
Венская белая
Овощ раннего срока созревания устойчив к возвратным заморозкам и осенним похолоданиям. Созревание урожая дружное. Головки со светло-зеленой кожицей весят около 300 г. Урожайность с участка 1 м2 составляет 2,4 кг.
Мадонна
Среднеспелая культура популярна среди любителей овощей голландской селекции. Созревает урожай через 110 суток. Листва зеленая с сизым налетом. Плод шарообразной формы имеет небольшое удлинение. Кожура пурпурная, мякоть белоснежная. Средний вес стеблеплода 0,7 кг. Иногда вырастают экземпляры до 1,3 кг.
Картаго F1
Родом гибрид из Чехии. По срокам созревания культура среднеспелая, но большое влияние на это оказывают климатические условия. Листья зеленые с серым оттенком имеют восковой налет. Шарообразный плод сплюснут, весит до 300 г. Кожица зеленоватая, мякоть белого цвета. Урожайность составляет 3,5 кг/1 м2 площади.
Колибри F1
Полное созревание урожая происходит через 140 дней. Позднеспелый гибрид формирует фиолетовый плод формой приплюснутого шара. Мякоть внутри белая. Урожайность с 1 м2 достигает 4 кг. Масса одного стеблеплода – от 0,7 до 0,9 кг.
Китайская капуста Пак-чой
По внешним некоторым признакам культура похожа на пекинскую капусту. Основой выступает розетка, сформированная листвой. Растут они свободно, не образуя плотной головки. У листвы удлиненная форма. Общий окрас зеленый, а кончики светлые. Чем короче листва, тем она нежнее и вкуснее. Употреблять в пищу можно зеленую и белую часть растения. Основная область использования – салаты. Добавляют Пак-чой в суп, к рыбе и мясу. Китайцы считают капусту источником молодости.
Алёнушка
Невысокое зеленое растение с темной листвой образует слегка раскидистую розетку. Созревание наступает через 45 суток. Общий вес одного растения составляет 1,8 кг. Урожайность с 1 м2 достигает 9 кг.
Веснянка
Из немного приподнятой от земли розетки отрастает зеленая листва. Ближе к краям она светлеет, появляется волнистость. Для созревания достаточно 35 суток. Весит растение немного – около 250 г. Из 1 м2 грядки можно получить 2,7 кг урожая.
Витавир
Растение с низко расположенной розеткой отличается листвой, на поверхности которой присутствует опушка. Черешок короткий. По краю листа присутствует волнистость. Весит одно растение около 700 г. Созревание наступает через 35 дней. На участке площадью 1 м2 доступно получить 6,2 кг урожая.
Королла
Зрелую капусту получают через 60 дней. Растению характерна маленькая раскидистая розетка. Листва округлой формы имеет гладкие края. Масса растения достигает 1 кг. С 1 м2 собирают 5 кг урожая.
Юна
Культура приносит урожай через 50-60 дней. Растение состоит из полураскидистой зеленой розетки. Края листвы волнистые, присутствует рассечение. Масса одного экземпляра около 0,8-1 кг. Урожайность с площади 1 м2 достигает 5 кг.
Требования к климатическим условиям и почве
Брюссельская капуста любит холодный и влажный климат. Устойчива к низким температурам, может легко выживать в холодную погоду до -12 ° С и даже -20 ° С. Оптимальная температура для завязывания головок 12 ° С.
Растения испытывают большую потребность в воде. Для правильного роста и хорошего развития нуждаются в высокой влажности почвы и воздуха, особенно во время завязывания голов. Растение светолюбивое.
Менее требовательна к почвам, чем белокочанная капуста. Хорошо растет на легких и менее плодородных почвах.
Любит богатые кальцием и влажные почвы. Рекомендуется выращивание на почвах с рН выше, чем 6,0 (6,0-7,0).
Кислотные способствует заражению капустной килой. При низких значениях рН почвы рекомендуется известкование, но не перед посадкой, лучше во время осенней пахоты.
Описание и фото сортов брюссельской капусты: Розелла, Геркулес, Сапфир, Касио и другие
Брюссельская капуста — полезная и вкусная овощная культура. Растение богато ценными питательными веществами и имеет необычный внешний вид.
В небольших плотных кочанчиках содержится солидное количество легкоусвояемого растительного белка — от 4 до 6%, а также витамины, минералы, органические кислоты и биологически активные вещества.
Культура не сильно распространена по сравнению с белокочанной и краснокочанной капустой. Но все равно пользуется большим спросом.
Рассмотрим различные сорта брюссельской капусты по срокам созревания плодов, а также наиболее неприхотливые сорта. Описание видов и наглядные фотографии.
Выращивание рассады
В России брюссельская капуста выращивается в основном рассадным способом,так как для ее созревания необходима средняя температура 16-18 градусов, а период созревания составляет минимум 120 дней. Правильно посаженные сеянцы — залог хорошего урожая в будущем.
Подготовка грунта и посев
Для того, чтобы вырастить крепкую рассаду, необходимо подготовить плодородную структурную почвенную смесь. В идеале почву нужно подготовить осенью. Для этого необходимо смешать в соотношении 1:1:1 :
- дерновую землю,
- торф,
- песок .
Можно добавить золу (10 столовых ложек на 10 кг полученной почвы). Зола препятствует появлению черной ножки на сеянцах.
На заметку! Не нужно использовать для рассады капусты огородную землю, в которой выращивались Крестоцветные. Такая почва может быть заражена болезнями, характерными для этой культуры.
Полученную смесь нужно разложить в торфоперегнойные стаканчики. В них рассаду потом легче пересадить в открытый грунт.
При посеве семян в ящики расстояние между растениями делают 3-4 см. Семена нужно заглубить в землю на 1,5 см и хорошо увлажнить. Емкость вынести в прохладное помещение с высокой влажностью.
Чтобы семена быстрее взошли и не погибли, температура должна составлять днем не более 18 градусов, а ночью около 6.
В России брюссельскую капусту выращивают рассадным способом
Полив, подкормки, закаливание
Первые две недели рассаду не нужно поливать. Затем нужно следить за тем, чтобы грунт был всегда умеренно влажным (не пересушивать, но и не заливать). Воду нужно использовать не холодную. Холодная вода снижает активность корней, в то время как листья продолжают испарять влагу. В результате, к листьям ее поднимается меньше, растение чахнет. Кроме того, растения нельзя заливать, иначе они могут загнить.
За неделю до пересадки, полив следует прекратить.
Всего рассаду капусты подкармливают два раза:
Первый раз — когда на сеянцах разовьется два настоящих листа. Раствор делают из 1-2 г Кемиры-люкс (или растворина) на литр воды. На 4-5 растений достаточно 1 стакана раствора
Вливать подкормку нужно осторожно, чтобы не попасть на листья.
Второй раз капусту подкармливают за 2 недели до высаживания в грунт. Раствор готовят так: по 2 ч
л. мочевины, сульфата калия, на кончике ножа медного купороса и борной кислоты растворяют в ведре воды. Предварительно медный купорос и борную кислоту разводят в горячей воде.
Сеянцы могут заболеть черной ножкой. Профилактика этой болезни брюссельской капусты состоит в том, чтобы не загущать посевы и не поливать их холодной водой. Уже заболевшие сеянцы следует удалить .
За две недели до высадки капусту начинают адаптировать к условиям открытого воздуха. Для этого температуру нужно снизить до 5-6 градусов. Для этого рассаду обычно убирают на балкон, веранду или в теплицу.
Всходы брюссельской капусты
Пикировка
Сеянцы с одним настоящим листочком пикируют в стаканчики, заполненные такой же питательной смесью, что и для посева семян. Перед пересадкой сеянцы можно полить некрепким раствором марганцовки. При высаживании нужно следить, чтобы корни не загибались. Ростки нужно аккуратно взять за листочки и вытянуть из емкости. При этом можно укоротить ее центральный корень. В почву нужно заглублять до семядольных листочков.
Распикированные сеянцы лучше всего поливать после того, как почва в горшочках станет более сухой. Лучше это делать в утренние часы.
Пикировку производят при посеве семян в одну емкость. Чтобы не пикировать капусту, можно сеять их в отдельные торфоперегнойные стаканчики или кубики. В таком виде их можно высаживать и в открытый грунт.
капуста Брюссельская Геркулес — отзыв
Стоило один раз приготовить правильно и я стал без ума от неё
Здравствуй дорогой читатель!
Сегодня я расскажу о семенах капусты брюссельской от селекционной семеноводческой компании “Поиск”. Расположенной на территории России, в Московской области.
Никогда и подумать не мог бы что она такая вкусная и “плодовитая”. Я имею ввиду что на одной кочерыжке находится очень много мелких кочанчиков.
Первый раз попробовал в гостях блюдо с капустой брюссельской но из купленной в магазине. Потом сам несколько раз покупал капусточку в магазине и готовили её дома по рецептам друзей. Все нам нравилось, только вот неизвестно откуда родом эта капуста, чем ее поливали и какой химией удобряли.
Благо есть свой участок рядом с домом, решили посадить чем покупать неизвестно что. Из всех сортов представленных в каталоге, понравился сорт “Геркулес”. Он подходил для нашего климата и по срокам созревания самый ранний.
Упаковка:
Семена находятся в белом пакетике без изображения продукта( то что должно вырасти) но зато есть весёлый дедушка с полными корзинками урожая.
Немного о сорте:
Сорт относиться к среднепозднему, от посадки до созревания месяц с небольшим. Кочанчики не большого размера с плотной массой. В среднем на кусте до 30 зрелых плодов. Содержит много полезных витаминов. Употребляют капусту в свежем виде, для приготовления различных блюд, консервирования и гарниров. Сбор урожая по мере созревания.
Посадка:
Семена сеем на рассаду в большой ящик или лучше сделать небольшую гряду под капусту 1х1 метр квадратный из навоза с возможностью укрывать на ночь. Семена прорастают быстро при тёплой земле, после чего нужно подгребать немного землю к их стеблям чтобы они не вытянулись. Рассаду пикируют в грунт при появлении двух настоящих листьев, только стоит убедится что больше не будет заморозка, иначе рассада замёрзнет.
После пикировки капусту нужно поливать своевременно, она очень любит воду. Подгребать землю время от времени, все так же под кочерыжку чтоб она не тянулась вверх. Подкармливаю только натальными удобрениями, это зола, настой коровяка или настой прелой соломы. Об этом можно почитать в интернете.
Сбор урожая:
Зависит от погодных условий. Первый год (2017) мы собирали кочанчики в начале сентября, в 2018 в конце сентября. Созревшие кочанчики на ощупь плотные должны быть, а не созревшие мягкие, как будь то там одни листья.
Что готовят?
Мы готовим в основном моё любимое блюдо. Для начала отвариваем капусту, достаточно нескольких минут. Затем на разогретую сковороду высыпаем отваренные кочанчики, добавляем сливочное масло, солим и перчим. Готовое блюдо приобретает золотисто зелёный цвет и “сливочный” вкус. Можно добавить фарш, тогда будет вообще объедение но я так все уплетаю что за уши не оттащишь.
Хранение:
Сорт отлично подвергается заморозке. Можно расфасовать по мешочкам, разделив на нужные порции для разовой готовки. Упакованные пакеты помещаем в морозилку. Зимой достаем, готовим и радуемся своему урожаю.
Пока что для меня это самый лучший сорт, менять не собираюсь. Стоит не дорого и радует своим урожаем. Не требует особых навыков и кропотливого ухода, очень хорошо хранится в замороженном виде. Вкусно, полезно и быстро готовится.
Спасибо за внимание к моему отзыву!
Лук-севок Геркулес важно вовремя посадить, обработав дезинфицирующими веществами. Полив и подкормки обеспечат образование крупных головок
Сорт лежкий, хорошо хранится до весны.
Статья составлена по следующим материалам:
Полезные свойства брюссельской капусты
Главное достоинство брюссельской капусты – способность быстро укреплять иммунитет.
Врачи буквально прописывают ее тем, у кого плохо заживают раны, ее обязательно нужно есть больным в послеоперационный период.
Высокое содержание клетчатки делает зеленые кочанчики незаменимыми для диабетиков и озабоченных лишним весом.
Брюссельская капуста является диетическим продуктом, который назначают детям и людям пожилого возраста.
Рекомендована она пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы.
Брюссельская капуста произведет положительный эффект на организм людей с заболеваниями:
Посадка
Семян
Как вырастить культуру из семян на даче? Порядок действий:
- Высеивать семена на глубину 1-1,5 см. Для этого подходят отдельные горшки, наполненные увлажненным плодородным субстратом. Для его приготовления смешать в равных частях торф, песок, дерновую землю, древесную золу и минеральные удобрения.
- Перед посадкой субстрат обработать раствором марганцовки для дезинфекции.
- Высаживать посадочный материал с соблюдением дистанции 3-4 см друг от друга. Прикрыть полиэтиленом и установить в помещении, где температура составит 18-20 градусов.
- Через 4-5 суток образуются первые ростки.
С этого времени открывать укрывной материал каждый день на 20 минут.
Первые 2 недели поливы не нужны, а далее орошать почву по мере необходимости.
Пикировку проводить после того, как образуется 2-3 листика, рассадив растения по отдельным емкостям.
Рассады
Для посадки капусты выбирать южные или юго-восточные участки, которые ярко освещаются солнцем. Подходят грядки, на которых до этого выращивали такие культуры:
-
картофель;
- морковь;
- огурцы;
- бобовые;
- лук;
- репа;
- помидоры;
- свекла.
За 7 дней до посадки грядку не поливать, а грунт в горшках тщательно увлажнить. Для овощной культуры подходит плодородный суглинистый грунт с рН 6,7-7,4.
- Подготавливать участок с осени. Для этого его перекопать и внести на штык лопаты известь.
- С наступлением весны на 1 м2 добавить компост или перегной.
- В выкопанную лунку поместить питательный состав, состоящий из таких компонентов:
- мочевина – 10 г;
- суперфосфат – 40 г;
- древесная зола – 40 г.
Посадочные мероприятия проводить в пасмурный день или вечером.
Порядок действий:
- Расположить лунки по схеме 60х60 см.
- Выкопать их немного большего размера, чем корни у рассады. Поместить в них компост, смешанный с землей.
- В лунку перевалить из горшка растение, засыпать землей и слегка утрамбовать. Полить отстоянной теплой водой.
Посмотрите видео о посадке рассады в открытый грунт.
Сорт брюссельской капусты Боксёр F1
Сорт Боксёр F1( голландская селекция) – это среднепоздний вид брюссельской капусты. Высота растения не большая, до 1 метра. Растение прямостоячее, имеет насыщенный зелёный цвет стебля и листьев. Срок созревания урожая до 140 дней. Кочанчики на стебле расположены цилиндрически. По форме округлые и мелкие. Структура кочанчиков средне плотная или плотная. Цвет кочанчиков ярко зелёный. Строение листьев тонкое с небольшими белыми прожилками, в разрезе цвет светло – зелёный.
Особенности: этот сорт капусты устойчив к низким температурам. При сборе урожая после заморозков вкусовые качества становятся лучше. Даёт дружную отдачу урожая. Не подвергается слизистым заболеваниям. Устойчивый сорт к вредителям.
Сорта брюссельской капусты
Существует чуть более десятка разновидностей этого овоща.
Ниже представлен самые популярные сорта брюссельской капусты.
- Капуста брюссельская Геркулес
- Капуста брюссельская Розелла
- Капуста брюссельская Сапфир
- Капуста брюссельская Касио
- Капуста брюссельская Даллик
- Капуста брюссельская Франклин
- Капуста брюссельская Бриллиант
- Капуста брюссельская Гранат
Розелла – среднеспелый и достаточно урожайный сорт (до 50 кочанчиков на одном стебле);
Сорт капусты Розелла
Даллик – среднепоздний гибрид с хорошей урожайностью и высокой сопротивляемостью к киле;
Сорт капусты Даллик
Кассио – еще один среднеспелый и высокоурожайный сорт (до 60 кочанчиков на одном экземпляре);
Сорт капусты Касио
Геркулес – позднеспелый сорт, устойчивый к заболеваниям.
Сорт капусты Геркулес
Сапфир -требующего больше 200 дней для созревания урожая.
Сорт капусты Сапфир
Франклин – урожайный гибрид с округлыми зелеными кочанчиками отличного вкуса.
Сорт капусты Франклин
Бриллиант – устойчивый к болезням сорт с кочанчиками до 3 см в диаметре.
Сорт капусты Бриллиант
Гранат – холодостойкий сорт со стеблем высотой до 70 см, на котором спеет от 30 до 40 кочанчиков
Сорт капусты Гранат
Выращивание брюссельской капусты из семян
Выращивание брюссельской капусты из семян могут позволить себе жители только самых теплых регионов нашей страны — Крыма, Кубани и Сочи. В Средней полосе, в Подмосковье и на севере страны брюссельскую капусту всегда выращивают через рассаду.
Когда сеять брюссельскую капусту на рассаду
Разбираясь в вопросе, как сажать брюссельскую капусту, нужно начинать с определения периода посева. Самое лучшее время — с середины марта до начала апреля. Рассаду выращивают либо в теплице с обогревом, либо на закрытом балконе. В жарких условиях квартиры росткам будет некомфортно. Подходящая температура для рассады: ночью — от 0 до +5 градусов, днем — около +15.
Выращивание рассады
В контейнеры с подготовленным грунтом помещают по два семечка, предварительно замоченных на ночь в питательном растворе, и засыпают тонким слоем земли. После этого их оставляют в холодном светлом месте. При необходимости растения досвечивают фитолампами. До появления на рассаде 2–3 настоящих листьев юную брюссельскую капусту притеняют от прямых солнечных лучей. Обязательно выдерживают температурный режим: лучше холодно, чем жарко.
Поливают рассаду часто, но понемногу, не допуская крайних состояний почвы — засухи и перелива.
Пикировка
Как только на ростках появятся первые настоящие листья, их пикируют по отдельным емкостям
На этом этапе опытные садоводы рекомендуют обратить внимание на длину корней. Если центральный корень длинный, то его прищипывают до уровня остальных
В результате этого мероприятия удается получить хорошо разветвленную корневую систему и, как следствие, более сильное, устойчивое к любым внешним воздействиям растение.
Брокколи
Даже по внешнему виду понятно, что она самый близкий родственник цветной капусты. Некоторые сорта цветной капусты, которые имеют зеленый оттенок, можно перепутать с брокколи.
Брокколи очень распространена в Англии и Америке
В России она стоит на третьем месте по распространенности после белокочанной и цветной капусты.
Описание некоторых сортов капусты брокколи:
Тонус
Тонус
- Раннеспелый сорт.
- Головка весит около 300 г.
- После срезки развиваются боковые побеги, есть возможность получить дополнительный урожай.
Гном
Гном
- Среднеспелый сорт, головка имеет вес 500 г.
- Цвет темно-зеленый с восковым налетом.
- После срезки формируется новый урожай.
Маратон F1
Маратон F1
- Этот гибрид отличается продолжительностью вегетационного периода, высокими вкусовыми качествами и хорошим урожаем. Одна головка «тянет» на 800 г.
- Есть возможность собрать дополнительный урожай.
Голубика: описание 25 лучших сортов от ранних до позднеспелых. Секреты агротехники и полезные свойства ягоды (Фото & Видео) +Отзывы
Брюссельская капуста
На наших огородах необычный вид капусты редко встречается. Чаще овощ можно увидеть в супермаркетах. Растение состоит из крепкого длинного ствола, по которому растут мелкие головки капусты. В диаметре они не превышают 5 см. Овощ жарят, варят, маринуют цельными кочанами. Если взять для сравнения другие сорта капусты, то этот вид считается самый засухоустойчивый.
Долмик F 1
Ранняя голландская культура выживает в Сибири и на Урале. Высота растения больше 50 см. На стволе формируются головки желтовато-зеленого цвета массой до 20 г. Показатель урожайности с 1 м2 составляет 2,5 кг.
Розелла
По срокам созревания огородная культура среднеранняя. Уборку начинают через 160 дней. Растение формирует до 50 маленьких головок весом 13 г. Кочаны средней плотности, но ценятся за вкусовые качества.
Весёлая компания
Растение образует мелкие головки массой до 12 г. Окрас зеленый с присутствием фиолетового оттенка. Сорт среднеспелый. Урожай готов к уборке через 140 суток. С 1 м2 собирают до 2 кг плодов.
Касио
Чешский холодостойкий сорт отличается плодовитостью. Растение на стебле наращивает до 70 головок диаметром 3 см. Масса каждого экземпляра составляет 11 г. Среднеспелая капуста созревает через 185 суток.
Командор
Популярный представитель поздних сортов дает до 2 кг урожая с 1 м2. Созревание плодов начинается через 125 дней. На стебле завязывается около 40 головок диаметром до 4 см. Весит каждый экземпляр 8-14 г.
Советы по правильному уходу
Урожай брюссельской капусты зависит от правильного ухода за ней.
Важнейшими мероприятиями являются: обработка междурядий – уничтожение сорняков, рыхление почвы, поддержание воздушно-водного режима. После полного формирования ствола нужно прищипнуть последнюю почку для улучшения стимуляции созревания плодов. Так как капуста брюссельская растет долго, а расстояние между саженцами довольно большое то допускается посадка между ними некоторых ранних культур: помидор, огурцов.
Полив и подкормка капусты
Растение влаголюбивое, требует регулярного полива. За время роста и плодоношения его поливают 10 и больше раз. При этом желательно делать полив глубоким, выливая до 8 л воды на 1 кв. м, а в период формирования плодов до 10-12 л. В дождливую погоду частота полива и количество расходуемой воды подлежит корректировке.Капусту поливают 3 способами: дождеванием, по бороздам и капельным.
Спустя 2 недели с момента посадки, начинается формирование розетки листьев, наступает время усиления азотного питания. Проводится первая подкормка Она зависит от того насколько хорошо были удобрены грядки осенью. Если выдержаны все нормы внесения органических удобрений, то первую подкормку можно ограничить внесением азотсодержащих смесей, после появления первых завязей провести подкормку калийной солью. Используют и органическое удобрение, разведенное в воде: коровяк 1:6, птичий помет 1:10, навозная жижа 1:4 с расчета до 1.5 л раствора на 1 растение.
К процессу подкормок нужно относиться осторожно – переизбыток удобрения может сказаться на качестве кочанов, они будут рыхлыми, недостаток азота проявится на зеленой массе – начнут желтеть и отпадать нижние листья
Окучивание и рыхления почвы
Учитывая особенность строения брюссельской капусты – самые крупные головки формируются в пазушках нижних листьев, окучивание не проводят или проводят небольшим слоем. За время роста, развития и созревания растений проводится до 6 и больше рыхлений обязательно после полива или осадков.
Промедление рыхления задержит их рост. Первое – проводят на 3 день после посадки рассады. Главное не забывать мульчировать грядку.
Уход перед сбором урожая
За неделю перед предполагаемой уборкой урожая с растения снимают листья. Так с растений, которые созревают одновременно, их снимают одним разом, стараясь не нарушить целостность кочанчиков. А при постепенном созревании – в 2-3 приема, удаляют листья только с предполагаемого участка сбора урожая.
Сбор и хранение
Уборку урожая начинают после достижения плодов зрелости. Ее различают по максимальной величине, особенному блеску кочанчика, пожелтевшему листу у основания. Созревание раннесредних сортов приходиться сентябрь-октябрь, Сбор брюссельской капусты этих сортов проходит в 2-3 приема. Начиная снизу их, складывают в емкости и ставят в прохладное место. При температуре хранения 0 С они не теряют качества до 1,5 месяца, при заморозке всю зиму.
Среднепоздние сорта, которые созревают одновременно, готовы к одноразовой уборке в октябре-ноябре. При уборке такого вида возможна срубка стеблей у земли, складирования их в кучи с последующим отделением листьев и плодов.
Можно брюссельскую капусту сохранять в течении зимы в свежем состоянии и употреблять по надобности. Для этого растения выкапывают до первых заморозков и прикапывают песком в наклонном положении в подвале или теплице.
При отсутствии данных условий, можно хранить в холодильнике упаковав стебли с плодами в полиэтиленовые пакеты.