Полезен ли дайкон при похудении
Для похудения диетологи рекомендуют есть дайкон в свежем виде, поскольку так в полном объеме сохраняются все макро- и микроэлементы. Также он имеет минимальную калорийность. За счет этой особенности корнеплод может входить в ежедневный рацион худеющих.
Перед сном необходимо пить сок дайкона. Для этого плод нужно натереть на мелкой терке, выжать сок. Пить стоит ½ стакана. Если вкус неприятный, то можно смешивать с яблочным или морковным соком.
Регулярное употребление салата из свежих овощей вместе с дайконом позволит ускорить процесс похудения. Рекомендуется минимум 1 раз в неделю есть дайкон для соблюдения любой диеты.
Выращивание рассады
В некоторых регионах дайкон предпочитают высаживать рассадным методом. Чтобы получить рассаду, примерно за 40 дней до высадки в грунт или теплицу сеют семена в рассадные горшки.
Посев на рассаду
Для выращивания рассады используют емкости глубиной 10-12 см, так как дайкон имеет довольно длинные корни.
Порядок посева:
- Наполните емкости покупным субстратом. Или приготовьте почвосмесь, смешав садовую землю с торфом (1:1).Также для выращивания рассады можете использовать торфяные таблетки.
- В каждый горшок высаживайте по 1-2 семечка – на глубину 1,5-2 см.
- Полейте посевы и накройте прозрачным материалом – пленкой или стеклом. Примерно через неделю появятся всходы.
Пленку/стекло ежедневно снимают на 20-30 минут, чтобы предотвратить излишнюю влажность под укрытием.
Уход за рассадой
Чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду, за сеянцами придется ухаживать в течение 35-40 дней – до высадки в грунт.
Как ухаживать за рассадой дайкона:
- Посевы поливайте умеренно, не допуская пересыхания или переувлажнения почвы.
- После появления двух настоящих листков посевы проредите. Слабые ростки прищипните, оставляя в каждом горшке только один экземпляр, самый крепкий.
- После прореживания рассаду подкормите специальными комплексными удобрениями для корнеплодов.
- Через 2-3 недели после посева начинайте закаливать рассаду. Выносите ее каждый день на улицу. Сначала на 20 минут, и постепенно увеличивайте время, доведя его к моменту высадки до 2-3 часов. В последние дни перед высадкой, оставляйте рассаду на улице на всю ночь.
Высадка рассады в открытый грунт
Когда температура стабилизируется на уровне +10°C, рассаду можно высаживать в грунт.
Порядок пересадки рассады:
- Для высадки подготовьте лунки. Расстояние между соседними углублениями –20-30 см. Между рядами – 40-60 см. Глубина лунок в открытом грунте – 8-10 см, в теплице – 5 см.
- За 2-3 часа полейте рассаду, чтобы упростить процесс перевалки.
- Полейте лунки теплой водой – 1 л в каждую.
- Переместите сеянцы вместе с комом земли в углубления. Присыпьте корни почвой и аккуратно уплотните.
- Замульчируйте почву торфом, соломой или перегноем.
Использование редьки при беременности и в период лактации
Беременным в первом триместре и, если есть симптомы угрозы прерывания беременности запрещено использовать растение. Это связано с тем, что овощ вызывает сокращения матки, дополнительно увеличив риск спонтанного аборта. Учитывайте это и при наружном использовании компрессов с редькой.
Во втором, третьем триместре смело делаются компрессы, если нет противопоказаний и с осторожностью применяется внутрь. Разрешено пить витаминные смеси сока редьки и моркови, увеличивая количество морковного сока. Запрещено использовать спиртовые настойки
Также с осторожностью применяется мед, так как он вызывает аллергию у беременной
Запрещено использовать спиртовые настойки
Также с осторожностью применяется мед, так как он вызывает аллергию у беременной
Кормящим женщинам нельзя овощ, потому что его эфирные масла выводятся с грудным молоком. Грудничок после такого питья откажется брать грудь, что нарушает все нормы естественного вскармливания. Маме останется либо сцеживаться после того, как редька полностью покинет организм, либо переводить малыша на искусственное питание. Поэтому перед тем как съесть овощ, следует хорошо подумать, стоит ли его польза здоровья ребенка.
Правила хранения
- Когда дайкон хранится в правильных условиях, то ферменты, которые находятся в составе, начинают действовать более активно. Хотя некоторый процент пектина может исчезнуть.
- В квартирных условиях рекомендуется хранить в холодильной камере при температуре не выше пяти градусов по Цельсию.
- Если у вас есть подвальное помещение или погреб, то корнеплод можно поместить туда.
- В ином случае заверните дайкон в пищевую плёнку и положите на балкон. Но только в том случае, если он застеклён, и зимой там нет минусовой температуры. Иначе он перемерзнет. Вреда не принесет, но вкус и состав очень пострадают.
- В японских городах данный продукт часто засаливают и хранят в таком виде.
Дайкон: состав и пищевая ценность
Плод редьки дайкона по цвету чисто белый, а по форме схож с морковью, только крупнее и длиннее, бывает от 30 см до 45 см, а весом может быть от 1 кг до 3 кг. В корнеплоде, как и в других овощах присутствуют многие полезные элементы.
Из всех витаминов в наибольшем количестве преобладает витамин С и очень много калия. Этот элемент позволяет уменьшать отеки в организме, снижать давление и обеспечивать хорошее сокращение мускулатуры, которое необходимо для нормальной работы сердца.
Вот что входит в состав полезных свойств дайкона на 100 г:
- витамин С (22 мг)
- витамины группы В (В1, В2, В3, В5,В6, В9)
- витамин К (2 мкг)
- калий (227 мг)
- кальций (27 мг)
- фосфор (23 мг)
- магний (16 мг)
- натрий (16 мг)
- селен (0,7 мг)
- железо (0,4 мг)
- цинк (0,2 мг)
- медь (0,1 мг)
- клетчатка
- лютеин
- фолиевая кислота
- пантотеновая кислота
- ферменты
- антиоксиданты
Все эти важные вещества нужны для здоровья. При всех показателях этот корнеплод имеет очень низкую калорийность, всего на 100 г продукта приходится 18 ккал. Можно сколько угодно его употреблять, не боясь набрать вес.
И вот его пищевая ценность:
- углеводы 4, 1
- белки 0,6
- жиры 0,1
- вода 94,6
Из всего выше написанного ясно, что этот овощ полезный и ценный для нашего организма.
- Присутствие витаминов группы В поддерживает и успокаивает работу нервной системы, снимает напряжение и усталость.
- Клетчатка, которой очень много в овоще, выводит шлаки и токсины, в теле появляется легкость, отчего наш организм долго сохраняет свою бодрость и подвижность.
- Огромная польза корнеплода в том, что он выводит лишнюю воду из организма, и не дает создаваться отекам, которые могут перегружать органы и не давать им правильно функционировать.
- Содержание железа в дайконе не позволяет развиваться анемии.
- Ну и конечно, употребляя этот вкусный овощ, он отлично снижает вес. Это надо взять на заметку тем, кто хочет расстаться с лишними килограммами.
- Содействует разжижению мокроты в организме человека и действует как противовоспалительное и антибактериальное средство.
- Съедая 100 г редьки в день, мы легко обеспечиваем себя суточной нормой витамина С, и этим повышаем свой иммунитет, защищая наш организм от всех простудных заболеваний.
- Корнеплод не только очищает организм от шлаков, но он еще способен растворять небольшие камушки в желчном пузыре и почках.
- Белоснежный овощ обладает дезинфицирующим и антибактериальным свойством, он может заживлять ранки на коже и предупредить развитие раковых клеток.
- Дайкон лидер по содержанию кальция, который просто незаменим для наших костей, зубов и волос.
Поэтому несмотря на низкий показатель калорийности, он надежно обеспечивает организм человека всеми полезными и важными веществами.
Дайкон и его противопоказания
У дайкона практически нет противопоказаний, но причина вреда может сказаться, если употреблять его без меры–нельзя переедать, да впрочем как и все другие продукты. А к основным противопоказаниям можно отнести аллергию, что такое бывает очень редко.
А также у кого имеются серьезные заболевания желудка. В этом случае может случиться вздутие живота, а грубая клетчатка корнеплода еще больше усложнит пищеварение, что может создать тяжесть, боли и плохое переваривание. Ну а тем, у кого со здоровьем все в порядке, ешьте и пополняйте свой организм полезными веществами. Приятного аппетита!.
Целебные качества
Польза дайкона для организма человека давно доказана японцами. Ведь это они стали первыми ежедневно употреблять в пищу данный корнеплод. Действительно, он очень полезен для здоровья, и даже помогает справиться с некоторыми болезнями.
- Благодаря калию, дайкон приводит в норму работу сердца. Помогает уменьшить отёки.
- Приводит в норму нервную и эндокринную систему. Стимулирует организм на выработку собственного инсулина.
- Содержит в обилии железо, которое помогает предотвращать анемию.
- Благодаря витамину С, помогает справляться с простудными заболеваниями и поддерживает иммунитет.
- Помогает щитовидной железе правильно функционировать, так как содержит много йода.
- Активизирует мозговую деятельность, улучшает память, укрепляет кости, зубы и ногти, за счет содержащегося в нём фосфора.
- Помогает быстро переваривать продукты, которые содержат много крахмала.
- Имеет бактерицидное свойство. Помогает иммунитету бороться с микробами и бактериями.
- Содержание пектинов в составе помогает понизить уровень холестерина и сахара в крови.
Если ежедневно выпивать разведённый сок дайкона, то это поможет вывести токсины и шлаки. Таким образом, будет снижена нагрузка на печень.
Также многие учёные утверждают, что изойордановая кислота является отличным средством от рака. В таком случае, употребление в пищу может предотвратить появление в организме злокачественных клеток.
Также дайкон может помочь и в решении других более эстетических проблем. Ни для кого не секрет, что проблемы с ЖКТ могут прямо отражаться на состоянии кожных покровов.
Поэтому, если ежедневно протирать проблемные места соком корнеплода, то он поможет:
- избавиться от пигментных пятен;
- очистить поры;
- успокоить воспаления;
- уменьшить количество мимических морщин;
- улучшить цвет лица.
Химический состав продукта
Большое количество витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон в составе корнеплода, а также его низкая калорийность позволяют употреблять его в программе любой диеты.
В таблице представлено сравнительное содержание калорий и основных нутриентов в четырех подвидах овоща (значения указаны для 100 г сырого продукта).
Подвид редьки | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Белая (дайкон) | 18 | 0,6 | 0,1 | 2,5 |
Черная | 36 | 1,9 | 0,2 | 6,7 |
Зеленая (китайская) | 21 | 1,2 | 4,1 | |
Красная | 20 | 1,2 | 0,1 | 3,4 |
В 100 г овоща содержится порядка 2-2,5 г клетчатки. Также у редьки низкий гликемический индекс (показывает влияние углеводов на изменение сахара в крови) — 15 единиц или меньше — это еще один плюс для желающих избавиться от лишних килограммов.
Химический состав корнеплодов дайкона
Польза и вред редьки дайкон для здоровья определяются в индивидуальном порядке. В большинстве случаев продукт оказывает исключительно положительное воздействие на все жизненно важные механизмы. Это объясняется его богатым химическим составом. В него входят:
- аскорбиновая кислота;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- витамины H, A и C;
- ретинол;
- марганец;
- медь;
- хлор;
- сера;
- йод;
- селен.
Антибактериальное действие японской редьки достигается за счет содержания фитонцидов. Высокая пищевая ценность обусловлена присутствием в составе полезных ферментов, запускающих обмен веществ. Очищающую функцию выполняет клетчатка, присутствующая в дайконе, в большом количестве. В дайконе также присутствуют ферменты, облегчающие процесс усвояемости продуктов с высоким содержанием крахмала. Благодаря содержанию большого количества изойордановой кислоты продукт препятствует возникновению злокачественных новообразований.
Витамины в дайконе
Главная польза редьки дайкон для организма заключается в восполнении запаса витаминов. Благодаря этому происходит активизация защитных сил организма. Он становится менее восприимчивым к различным заболеваниям. Особенно важным считается присутствие в составе витамина C. Он крайне необходим организму в сезон простуды, так как оказывает стимулирующее воздействие на иммунные процессы.
Микро- и макроэлементы
Микро- и макроэлементы участвуют во всех процессах жизнедеятельности. Восполняя их уровень, японская редька снижает риск развития различных заболеваний. Считается, что ежедневное употребление сока из корнеплода помогает нормализовать работу печени и почек. Это происходит благодаря ускорению выработки ферментов в организме.
Присутствие в составе дайкона магния обеспечивает нормализацию работы нервной системы. В результате этого снижается раздражительность и активизируется мозговая деятельность. Восполнение запасов йода с помощью корнеплода исключает вероятность развития заболеваний щитовидной железы. Благодаря содержанию кальция продукт оказывает укрепляющее воздействие на зубы и костную систему. Вдобавок к этому улучшается состояние кожи и волос.
Калорийность дайкона
Калорийность редьки дайкон составляет 21 ккал на 100 г продукта. Это делает корнеплод абсолютно безвредным для фигуры. Его разрешают употреблять в пищу, в рамках диетического питания. Количество углеводов в дайконе составляет 4,1 г, белков – 1,2 г. Жиров продукт не содержит.
Гликемический индекс дайкона
Больным сахарным диабетом необходимо знать, какой гликемический индекс (ГИ) продукт имеет. Это позволяет контролировать уровень сахара в крови. ГИ японской редьки составляет 15 единиц, что считается вполне допустимым. Поэтому дайкон при сахарном диабете 2 типа незапрещен к употреблению. Наоборот, он помогает контролировать уровень сахара и улучшать обмен веществ.
Замечание! Чем дольше продукт храниться в холодильнике, тем более горьким становится его вкус. Но при этом улучшается функция ферментов, присутствующих в его составе.
Польза редьки дайкон для мужчин
Существует несколько вариантов употребления дайкона в пищу. Самый распространенный подразумевает добавление тертой редьки в овощные салаты. Продукт также отлично дополняет нежирные сорта мяса. В некоторых случаях на его основе готовят витаминные супы. На зиму его маринуют и консервируют. По вкусовым качествам корнеплод отлично сочетается с:
- грушей;
- творогом;
- медом;
- сыром;
- кунжутом;
- орехами.
В продаже встречается не только корнеплод, но и его листья с побегами. Они содержат такое же количество полезных веществ. Из-за короткого срока хранения купить их можно далеко не везде. Листья принято добавлять в овощные салаты и супы.
Чтобы минимизировать раздражающее воздействие на пищеварительную систему, дайкон употребляют в виде смузи или сока. Его рекомендуется пить перед выполнением физических упражнений, чтобы ускорить процесс сжигания жира. Выпивать больше 1 ст. сока в день нежелательно.
Дайкон польза
Употребление дайкона может принести неоценимую пользу нашему организму. Его полезные свойства используются не только как продукт питания, но и для лечения и профилактики многих заболеваний, укрепления здоровья.
Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, предотвращая появление запоров. Он также стимулирует выработку желчи и является хорошим желчегонным средством, что способствует снижению риска появления камней в желчном пузыре, устраняет застой желчи.
Дайкон традиционно используется для очищения всего организма. Корнеплод содержит большое количество антиоксидантов, что придает ему противораковые свойства, очищает организм от канцерогенных соединений, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, замедляет процессы старения.
Китайская сладкая редька оказывает свое благотворное влияние буквально на функционирование практически всех органов: желудок, кишечник, почки, печень. Употребляя его, можно успешно лечить многие хронические заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
Главное достоинство редьки дайкон – как хорошее очищающее средство для печени и почек, которое может вывести песок и камни.
Говоря о пользе дайкона для организма человека и его здоровья, он:
Улучшает аппетит;
Нормализует и улучшает процесс пищеварения;
Улучшает функции печени;
Улучшает работу почек;
Снижает отеки, выводя лишнюю воду из организма;
Способствует заживлению ран;
Служит профилактикой вирусных и бактериальных инфекций;
Укрепляет иммунную систему;
Предотвращает развитие опухолей.
Общие принципы приготовления блюд из дайкона
Дайкон можно подавать сырым либо приготовленным. Перед употреблением его часто чистят, однако кожура съедобна, и ее удалять необязательно. Дайкон можно порезать тонкими кружочками или полукольцами для гарнира или салата, измельчить на кубики для термической обработки, натереть на терке для маринования или добавить в выпечку и соленья.
Его зелень тоже возможно употреблять в сыром виде в салатах или добавлять в супы и другие горячие блюда, а проростки добавляют сырыми в закусках и вегетарианских суши.
Сырой дайкон обладает сладковатым и немного острым вкусом, и он, как правило, мягче, чем красный редис. Уровень остроты может зависеть от сорта овоща, и некоторые из них имеют более резкий и терпкий привкус. Приготовленный дайкон на вкус мягкий и сладкий, по консистенции становится мягким, как репа. Зелень овоща очень острая с резким ароматом, который слегка смягчается при приготовлении.
Существует 2 основных разновидности культуры – японская и корейская:
Показатели | Японский дайкон | Корейский дайкон |
Форма | Вытянутая и удлиненная | Короткая и закругленная |
Вкус | Более терпкий и острый, с небольшой сладостью. | Сладковатый с небольшой остротой. |
Для чего лучше подходит | Для маринования и приготовления горячих блюд. | Для употребления в сыром виде, легкого маринования и запекания. |
Простые и вкусные рецепты с дайконом
Овощной боул с тофу и дайконом
Отличный вариант завтрака или здорового перекуса для веганов и не только – боул со свежими овощами, зеленью и авокадо.
Тебе понадобится:
Для начинки:
- 200 г очень твердого сыра тофу
- 1 крупный дайкон
- 1 средний огурец
- 1 средняя морковь
- 2 красные редиски
- ½ авокадо
- ¼ чашка кинзы
- 1 лук-шалот
- 2 ст. л. обжаренных орехов кешью
- оливковое масло
- морская соль
- дольки лайма и листья мяты для сервировки
Для заправки:
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 маленьких зубчика чеснока
- 4 ч. л. свежего сока лайма
- 4 ч. л. рисового уксуса
- 1 ст. л. тростникового сахара (можно заменить сиропом клена или агавы)
- ¼ стакан воды
- 1½ ст. л. масла из орехов кешью (или арахисового)
Приготовление:
- Разогрей духовку до 200°C. Застели противень пергаментной бумагой и выложи нарезанный крупными кубиками тофу. Сбрызни небольшим количеством оливкового масла и присыпь щедрой щепотки соли. Выпекай в течение 15-17 минут до образования золотистого цвета по краям. Вынь из духовки и дай остыть.
- Сделай заправку. В небольшой миске смешай соевый соус, измельченный чеснок, сок лайма, рисовый уксус, сахар и воду. Затем добавь масло кешью и хорошо перемешай. Приправь по вкусу и отложи в сторону.
- С помощью спирализатора нарежь дайкон и огурец на тонкую «лапшу», а морковь – тонкими ломтиками.
- Далее сформируй боул: выложи овощную «лапшу» из дайкона и огурца, морковные ленты, кусочки обычной редьки, нарезанный кубиками авокадо, кинзу, лук-шалот, тофу и кешью.
- Подавай боул с соусом из масла кешью, украсив блюдо листьями мяты и дольками лайма.
Говяжий суп с дайконом
Этот традиционный суп азиатской кухни очень прост в приготовлении и требует минимальный набор ингредиентов.
Тебе понадобится:
- 400 г говядины
- 1 большой дайкон
- сухие гребешки (по желанию)
- лук-порей по вкусу
- свежая петрушка или кинза для гарнира
- соль
Приготовление:
- В большой кастрюле отвари мясо до полуготовности.
- Промой и очисти белый редис, нарежь крупными кусками.
- Измельчи лук и зелень.
- Добавь все ингредиенты (кроме зелени) в мясной бульон, посоли по вкусу и добавь любимые специи. Доведи до готовности, как обычный суп. Готовое блюдо присыпь кинзой или укрась петрушкой и подавай к столу горячим.
Острый салат с дайконом
Если любишь остренькое, попробуй приготовить этот вкусный салат из моркови и дайкона с простой заправкой из кунжутного масла.
Тебе понадобится:
- 1 дайкон среднего размера
- 1 морковь
- 1-2 тайских перца чили (можно заменить рубленым зеленым луком)
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 1 ст. л. кунжутного масла
- горсть жареного кунжута
Приготовление:
- Очисти хорошо вымытый белый редис и морковь от кожуры и нарежь на тонкие «спагетти» с помощью спиральной овощерезки.
- Переложи их в глубокую ёмкость для салата, посыпь нарезанным тайским перцем чили (или измельченным зеленым луком для менее острой версии).
- Добавь сахар, рисовый уксус, кунжутное масло и семена кунжута по вкусу, хорошо перемешай и перед употреблением дай настояться 10 минут, чтобы салат впитал вкус.
Приятного аппетита!
Как хранить дайкон
Существует несколько способов хранения корнеплода.
Хранение свежего овоща в песке на зиму. Изначально следует отобрать максимально чистые плоды. Затем послойно укладывать в деревянные ящики. Каждый слой засыпать влажным песком. Регулярно увлажнять песок, чтобы редька не высохла. Убрать ящики в помещение с низкими температурами с минимальным проникновением солнечных лучей.
Хранение дайкона в холодильнике. Завернуть каждый плод в полиэтилен с небольшими отверстиями. Поместить в отдел для овощей. Регулярно оценивать корнеплод на наличие гнили.
Хранение в квартире или чулане. На балконе нужно закрывать овощи тканью, чтобы не переморозить. А температура чулана не должна превышать +8 С.
Заморозка. Удалить черешки и промыть дайкон. Нарезать плод небольшими кусками, либо натереть. Убирают в полиэтилен и в морозильную камеру.
Хранение соком, консервирование. Пропарить и прогреть банки. Выжать сок. Разлить по емкостям и закатать. Хранить в прохладном темном месте.
Рецепты народной медицины с редькой
Мы уже упоминали о том, что в лечебных целях используется исключительно черная редька, полезные свойства которой наиболее ярко выражены, в отличие от других видов этого овоща. Далее приведем лучшие рецепты нетрадиционной медицины с редькой.
1. Лечение кашля
Возьмите черную редьку, отрежьте верхушку корнеплода, а затем десертной ложечкой выскребите мякоть, до середины овоща. В образовавшееся углубление залейте жидкий мед и закройте редьку отрезанной верхушкой. Оставьте средство на 4-5 часов. В это время овощ начнет выделять целебный сок, который смешается с медом. Принимайте это средство при сильном кашле по 1 ст.л. 4–6 р/день.
2. Лечение желчнокаменной болезни
Усилить выработку желчи и предотвратить образование конкрементов в желчном пузыре можно при помощи следующего рецепта. Соедините 100 мл сока редьки и 50 мл настоя бессмертника. Готовое лекарство принимайте 4 р/день по 2 ст.л. за час до еды. Длительность лечения составит 3 недели, а при необходимости, спустя месяц врач может назначить повторный курс терапии.
3. Лечение цистита
Для лечения этой неприятной болезни смешайте сок редьки с таким же количеством меда и употребляйте целебную смесь по 1 ст.л. через полчаса после еды 3 р/день. Длится такое лечение 2 недели.
4. Лечение абстинентного синдрома
Полезные свойства редьки проявляются и в борьбе с похмельем. Для этой цели вам понадобится следующее средство: смешайте 100 мл сока редьки с 50 мл сока сельдерея и таким же количеством огуречного сока, добавьте 1 ч.л. сока петрушки и 100 мл воды. Готовую смесь выпейте в течение часа, принимая ее небольшими глотками. Кстати, вместо сока сельдерея подойдет капустный сок или огуречный рассол.
5. Лечение артроза
Натрите черную редьку с помощью терки. 200 г такой массы поместите в стеклянный сосуд и залейте 300 мл спирта. Закупорьте стеклянную емкость и оставьте на 4 дня в темном месте, периодически встряхивая ее. Готовой настойкой смазывайте болезненные суставы 2 р/день, укутывая их теплыми вещами. Длительность терапии 14 дней.
Существует и более простой способ борьбы с болезненными суставами. Для этого натертую редьку выложите на марлю и прикладывайте к воспаленному суставу на один час. Лечите артроз таким способом 21 день, проводя процедуры 2 р/день.
6. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний
Лицам, страдающим от патологий ЖКТ редька вредна и, естественно, противопоказана, а вот здоровым людям, которые желают избежать гастрита и язвы, редька полезна и может оказать реальную помощь. Для этого ежедневно съедайте по 150 г натертого овоща, предварительно смешав его с чайной ложкой чесночного сока. Длительность профилактики – 2-3 дня.
Есть и другой профилактический рецепт, предотвращающий развитие колита и гастрита. Просто дважды в день на протяжении двух недель принимайте по 1 ст.л. сока редьки. Крепкого вам здоровья!
Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!
5 интересных факта о дайконе
- Дайкон употребляют не только в пищу, но и применяют в искусстве. Например, его используют для карвинга, то есть резьбы по овощам. У нашего овоща твердая мякоть, поэтому разные получаются интересные резные фигурки.
- Также японцы используют корнеплод для декора интерьера, например, делая из дайкона маски.
- В родной стране у дайкона достаточно разновидностей, которые имеют национальные названия: Миясинге, Ниниего, Нериме, Миновасе, Шогоин.
- Российские агрономы селекционировали свои разновидности японской редьки, специально адаптированные под наши климатические условия и, конечно, дали им имена: Дубинушка, Саша, Дракон, Фламинго, Русский размер и другие.
- В Кагосиме, Япония, выращивают необычный дайкон — он похож на репу, потому что его диаметр может составлять 50 см, а вес достигать 45 кг!