Польза и вред краснокочанной капусты для здоровья человека, противопоказания

Химический состав и калорийность

Краснокочанная капуста имеет мало калорий, но потрясающий состав питательных веществ.

БЖУ на 100 г продукта:

  • белков – 1,4 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводы – 7 г.
  • Энергетическая ценность 31-34 кКал.

Всем известно, какие витамины нужны организму в первую очередь. Так вот, в 100 г салата, состоящего из фиолетовой капусты, содержится половина суточной нормы витамина С, треть нормы витамина К, около 15% суточного потребления В6, 7% — витамина А, 5% – калия, тиамина, рибофлавина,

Несмотря на свое «искусственное» происхождение, красная значительно богаче своей белой разновидности. Чтобы понять насколько, пришлось данные из английской Википедии свести в таблицу:

Краснокочанная Белокочанная
Пищевая ценность 100 г продукта, калории 31 25
Жиры 0,2 г 0,1г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,1 г
Холестерин
Натрий 27 мг 18 мг
Калий 243 мг 170 мг
Кальций 45 мг 40 мг
Магний 16 мг 12мг
Углеводы 7 г 6 г
Пищевые волокна 2,1 г 2,5г
Сахар 3,8 г 3,2г
Белки 1,4 г 1,3 г
Витамин А 0,6695 мг 0,0588 мг
Витамин В6 0,2 мг 0,1мг
Витамин С 57 мг 36,6 мг
Железо 0,8 мг 0,5мг

На заметку: Растения витамины не содержат в чистом виде. Так витамин А присутствует в форме β-каротина (эликсир молодости и красоты).

На разных справочных сайтах приводятся различные данные по содержанию микроэлементов и витаминов в капусте краснокочанной, ее калорийности. Зависят они от регионов, природных условий, агротехники.

Мало внимания придают витаминному прототипу, условно названному витамин U (S-метилметионина, метилмегионинсульфония, метилметионинсульфония хлорида –(CH₃)₂S⁺CH₂CH₂CHCO₂) – ведь именно наличие серы придает капустным специфический аромат. Краснокочанная имеет большее содержание серы.

Кочанная

Виды капусты, формирующие плотные кочаны, различаются по их размеру, окраске и структуре листа.

Белокочанная

В России традиционно популярна белокочанная капуста: фото представляют ее во всем многообразии. Этот овощ содержит большое количество витаминов К и С, а также фолиевой кислоты; капустные фитостеролы регулируют выработку холестерина, улучшают работу пищеварительной системы и предстательной железы.

Кочаны различаются по параметрам:

  • масса – от 1 кг до 20 кг;
  • форма – плоскоокруглая, круглая, овальная или конусовидная;
  • плотность сильная или умеренная;
  • внешняя окраска зеленая, сизая или голубоватая;
  • внутренние листья кремовые либо белоснежные.

Есть три группы белокочанных сортов по срокам созревания и назначению:

  1. Раннеспелые (от всходов до уборки проходит около 3 месяцев) – для свежего потребления, первых и вторых блюд. Лучшие ранние сорта капусты белокочанной – названия: Точка, Старт F1, Казачок F1, Трансфер F1, Гермес F1, Пандион F1, Нозоми F Они рыхловаты, но относительно устойчивы к растрескиванию и наращивают массу 1-2 кг. Нельзя допускать перекорма зотом.
  2. Среднеспелые и среднепоздние (растут 4-5 месяцев) – подходят для любых блюд, хороши в квашении. Кочаны плотные, сочные, крупные. Популярные сорта: капуста Крауткайзер, Ринда F1, СБ F1,Вьюга, Подарок.
  3. Поздние (вегетируют 5-6 месяцев) – для длительного хранения: плотные, среднего размера, с высоким содержанием сухих веществ. Отлично лежат до нового урожая голландские сорта капусты белокочанной: Галакси F1, Леннокс F1, Экспект F.

Плотность посадки на 1 кв. м для белокочанки составляет: 3-4 штуки у средней и поздней, 5-7 штук у ранней.

Краснокочанная

Очень полезна капуста фиолетовая, как называется иногда краснокочанная капуста. Ее отличает высокое содержание антоцианов (профилактика онкологии) и витамина К (укрепляет кости и сосуды). Лист у краснокочанки плотный и жестковатый, вкус своеобразный. Аппетитная окраска и польза лучше сохраняются в свежих салатах и холодных маринадах.

Современные сорта:

  • ранние (вес 1-3 кг) – Фаберже, Бенефис F1, Примеро F1, Ред Джевел F1;
  • поздние (отлично хранятся) – Отрада F1, Рондал F1, Фуэго F.

Савойская

Этот вид обладает уникальными целебными свойствами благодаря накоплению аскорбигена – особого вещества, эффективного в профилактике и лечении онкологии. У савойской капусты кочаны рыхловатые (вес 1-3 кг), а лист пузырчатый, с нежным сладковатым вкусом. Кулинарное применение: свежие салаты, супы и тушеные гарниры; великолепны голубцы и начинка для пирожков. Савойскую капусту можно хранить на корню под снегом и брать по мере надобности.

Самые лучшие сорта капусты для Средней полосы России – не слишком поздние, с быстрым нарастанием кочана. Например:

  • Золотая ранняя;
  • Петровна;
  • Мелисса F1;
  • Сфера F.

Агротехника краснокочанной и савойской капусты аналогична белокочанной.

Брюссельская

У брюссельской капусты на крепком стебле полуметровой высоты образуются небольшие (диаметром 2-4 см) кочанчики средней плотности. Их количество на одном растении варьируется от 20 до 60 штук, общим весом до полукилограмма. Цвет у кочанчиков зеленый или фиолетовый. Гурманы хвалят их тонкий вкус, диетологи – обилие белка, омега-кислот, витаминов и минеральных веществ, медики – пользу при сахарном диабете и болезнях органов пищеварения. Кочанчики употребляют в вареном или тушеном виде, замораживают впрок.

Непроста в выращивании брюссельская капуста: семена, лучшие сорта для открытого грунта выбираем особенно тщательно. Позднеспелые варианты не успевают полноценно сформировать кочанчики в условиях Средней полосы и Сибири.

Предпочтительны среднеспелые:

  • Веселая компания;
  • Гранатовый браслет F1;
  • Касио;
  • Розелла;
  • Франклин F.

Семена на рассаду высеваем как можно раньше, а в конце лета верхушки стеблей прищипываем. Растения нуждаются в обильных поливах и подкормках.

Заболевания и вредители

Главными вредителями являются:

  • Капустная белянка – знакомая всем бабочка, гусеницы которой поедают все растения семейства крестоцветных. Борьбу с ней проводят опрыскиванием раствором древесной золы, ручным сбором гусениц и уборкой яиц с нижней стороны листьев.
  • Крестоцветные клопы – характерные красно-черные жучки, которых нередко путают с жуками-солдатиками. Для профилактики и при их появлении проводят опыление смесью табачной пыли и золы в соотношении 1:1. Проводится с интервалом в 4-5 дней.
  • Голые слизни – червеобразные моллюски, заметить их можно ранним утром или поздним вечером. Борьбу с ними проводят настойкой горького перца, опрыскивая им почву и листья.

Краснокочанная капуста часто подвержена следующим заболеваниям:

  • черная ножка;
  • кила;
  • фузариоз;
  • белая гниль.

Пораженные ростки спасти практически невозможно, все болезни проще предотвратить, соблюдая севооборот, поливной режим и вовремя внося удобрения. Хорошей профилактикой многих грибковых заболеваний является внесение в лунку перед посадкой древесной золы.

В чем различия?

По химическому составу

Краснокочанная капуста – отличный продукт для щадящего сбалансированного питания. Её рекомендуют людям с ожирением, с заболеваниями сердечно – сосудистой системы и желудочно – кишечного тракта. В 100 граммах продукта содержится всего 26 ккал. Доля белков составляет 0,8 граммов, углеводов 7,6, жиров 0,2.

В 100 граммах содержится:

  • витамина К – 124% от суточной нормы;
  • С – 67%;
  • В1 и В2 – 3%;
  • В3 – 6%;
  • В6 – 12%;
  • кремния – 93%;
  • калия – 12%;
  • марганца – 13%;
  • кальция – 5%;
  • магния – 4%;
  • серы – 7%;
  • фосфора – 5%;
  • глюкозы – 12%;
  • клетчатки – 10%.

Сок краснокочанной капусты эффективен для лечения язвенной болезни желудка, клетчатка способствует выведению ненужных веществ. Богатый состав витаминов и микроэлементов даёт много преимуществ.

По сравнению с белокочанной в ней имеется двойная норма витамина С, а каротина содержится в 4 раза больше.

Антоциан укрепляет кровеносные сосуды, препятствует проникновению вредных радиоактивных элементов. Входящие в состав белокочанной капусты фитонциды и ферменты позволяют бороться с туберкулезом, бронхитом.

Употребление в пищу помогает снизить давление, нормализует вес. В белокочанной капусте немало разнообразных ценных витаминов и минералов. В 100 граммах содержится:

  • 28 ккал;
  • 1,8 граммов белка;
  • 4,7 углеводов;
  • 0,2 жиров.

Она славится своими достоинствами и замечательными качествами, содержанием большого количества разнообразных питательных компонентов. Польза краснокачанного овоща неоспорима. Достаточно отметить то, что витамина С в нем больше чем в цитрусовых. Продукт с успехом применяется в профилактике онкологических заболеваний.

Сроку хранения

Белокочанную капусту убирают в сухую погоду. Плоды должны быть целыми, неповрежденными, здоровыми, чистыми от лишних загрязнений. При хранении укладывают кочерыжкой вверх неплотными рядами. Между рядами овощей необходимо обеспечить хорошую проходимость воздуха.

Это обеспечит длительность хранения на максимальный срок. Хорошо сохраняется при температуре от 0 до 1 градуса С и влажности воздуха 90–95%.

При соблюдении всех требований белокочанная капуста может храниться от 3 до 6 месяцев. Краснокочанная накапливает в себе много ценного, устойчива к вредителям, поэтому выдерживает более длительные сроки хранения.

Этот период в зависимости от сорта, региона выращивания, ухода может занимать и больше 6 месяцев. Хранить можно в овощехранилищах, подвалах, погребах, холодильниках. Особых затруднений в этом нет.

Цене

Краснокочанную капусту чаще всего используют для приготовления различных салатов. Употребление в свежем виде особо полезно для укрепления здоровья детей и взрослых.

Для людей с болезнями желудочно – кишечного тракта рекомендуется включать в свой рацион тушеную капусту. В сыром виде можно начинать с небольших порций.

Не менее полезно продукт тушить и мариновать. Обычно краснокочанная капуста в магазинах стоит дороже белокочанной. Причины таких цен объясняются следующими моментами:

  1. из–за длительных сроков созревания требуется больше ухода;
  2. вещество антоциан окрашивает листья в красивый насыщенный цвет, добавляет новые вкусовые качества, благоприятно влияет на улучшение состава крови;
  3. овощ обладает лечебными свойствами.

В особенностях выращивания

Краснокочанная капуста устойчива к холодам. Имеет высокую плотность, меньше подвержена болезням. Период роста и созревания более длительный и составляет около 160 дней. Рассада высаживается в открытый грунт в конце мая. Ростки распределяются на более близкое расстояние друг от друга.

Между кустиками расстояние должно составлять 25–30 сантиметров, а между рядами растений 45. Остальная методика по уходу почти ничем не отличается. Белокочанную выращивают двумя способами – семенами и рассадой. На подготовленные грядки рассаду высаживают в конце мая.

В лунки необходимо добавить:

  • перегной;
  • торф;
  • песок;
  • золу.

Молодые растения требуют частого полива. В этот период происходит образование розетки. Плоды любят обильные поливы.

При недостатке воды у листьев появляются загибы и нежелательный серебристый налет. Листья в нижней части нужно своевременно удалять, в этом случае усиливается поступление веществ в кочан. Обязательны рыхление и окучивание.

Сорта


Сортов у красной капусты много

Ежегодно селекционеры выводят новые сорта красного овоща. При этом урожай получается качественным и вкусным.

Авангард f1

Авангард f1 — это среднеспелый сорт фиолетовой капусты, листья которого собраны в вертикальную розетку. Листья крупные, синего цвета с зеленоватым отливом. На поверхности листьев есть небольшой восковой налет.

У этой краснокочанной капусты головки вырастают плотными, крупными, весом до 2,3-2,5 кг. Вкусовые качества высокие.

Антрацит F1

Как и предыдущий сорт, этот гибрид плодоносит крупными кочерыжками массой до 3,5 кг. Листья фиолетового цвета с восковым налетом, кочаны плотные, сочные.

Ауторо F1

Ауторо — голландская красная капуста со среднеспелым сроком созревания кочерыжек. Она характеризуется высокими показателями урожайности. Вегетационный период варьируется от 4 до 4,5 месяцев. Кочаны среднего размера (вес — до 1,5 кг), светло-фиолетового цвета. У сорта наблюдается повышенная устойчивость к растрескиванию кочанов. Недостаток — восприимчивость к поражению килой.

Боксер

Боксер — ранняя красная капуста, выращиваемая для потребления в свежем виде. Кочаны округлой формы, плотные, фиолетовые. Средняя масса кочерыжек — 1,5 кг. Фиолетовые листья покрыты серебристым восковым налетом.

Бенефис

Бенефис — новый гибрид со средним сроком вызревания головок. Вегетационный период длится около 4 месяцев. Головки округлые, фиолетового цвета, с зеленоватым отливом. Вес кочанов сорта Бенефис — около 1,5 кг.

Ворокс

Ворокс — универсальный сорт, выращиваемый как для потребления в свежем виде, так и для переработки. Срок созревания кочанов составляет 4 месяца. Кочаны плотные, фиолетовые, с приподнятой листвой. Их вес достигает 3 кг.

Гако


Сорт Гако хорошо хранится

Гако — относительно новый гибрид со среднепоздним сроком созревания урожая. Кочерыжки срезают через 4-5 месяцев с момента посева семян на рассаду. Кочаны имеют плоско-округлую форму, устойчивы к растрескиванию, хорошо хранятся. Фиолетовые головки с сероватым восковым налетом имеют легкую горчинку. При длительном хранении горечь у овощей пропадает.

Нурима

Нурима — ранний гибрид с вегетационными периодом около 80-85 дней. Кочерыжки плотные, округлой формы, фиолетовые. В отличие от других сортов данный гибрид обладает повышенной устойчивостью к резким перепадам температуры, поэтому он отлично подходит для выращивания на Урале и в Сибири. Кроме того, сорт Нурима устойчив к различным болезням семейства Крестоцветных.

Каменная головка 477

Каменная головка 477 — среднеспелый сорт, характеризующийся высокими показателями урожайности. Он имеет крупные головки весом до 3 кг. При хорошем уходе и условиях выращивания с 1 га собирают до 20 кг кочанов. Сорт устойчив к заболеваниям и паразитам, характерных для семейства Крестоцветных.

Калибос

Калибос — среднеспелая гибридная форма со сроком вегетации 100-110 дней. Конусовидные головки весом до 2 кг красного оттенка, при разрезе — ярко-фиолетового. Сорт Калибос ценят за неприхотливость в уходе и высокую урожайность.

Марс

Новый гибрид со среднепоздним сроком созревания кочанов — Марс. Его вегетационный период составляет 4,5-5 месяцев. Кочаны созревают небольшими, весом до 1,5 кг. Головки плотные, фиолетового цвета, устойчивые к растрескиванию и болезням. Урожай сорта Марс ценят за отменный вкус кочерыжек.

Победа

Среднеспелый сорт с деликатесными вкусовыми качествами Победа имеет срок созревания кочанов с момента посева семян и до сбора урожая 3,5-4 месяца. Розетка среднего размера, листья слегка приподнятые. У сорта Победа кочаны имеют красный цвет, их вес варьируется в пределах от 1,5 до 2 кг.

Фаберже

Фаберже — новый отечественный гибрид среднепозднего срока вызреваемости кочерыжек. Вегетационный период составляет 3-4 месяца. Кочаны имеют конусовидную форму, фиолетовые с восковым налетом. Гибрид Фаберже ценят за отменные вкусовые качества.

Варна

Варна — новый гибрид, предназначенный для выращивания на зиму. Кочаны фиолетового цвета, округлые, весом от 1,5 до 3 кг созревают от 3 до 4 месяцев. Урожай применяют для потребления в свежем виде и консервации. На протяжении выращивания сорт Варна редко поражают вредители и болезни.

Рубин мс

Высокоурожайный сорт с хорошей транспортабельностью Рубин мс— достижение чешских селекционеров. Сорт относят к среднеспелым. Кочаны достигают 2-2,5 кг. Фиолетовые кочерыжки созревают дружно, устойчивы к растрескиванию и поражению болезнями.

Польза

Она очень полезна для детей

Капуста — это диетический овощ, который рекомендован при различных заболеваниях в качестве диетического.

Он используется:

  • при ожирении
  • излишках холестерина
  • болезнях желчного пузыря
  • сахарный диабет
  • атеросклерозе и болезнях сосудов
  • сердечных заболеваниях
  • некоторых болезнях желудка
  • подагре

Капуста содержит много ценной и полезной клетчатки, витамины А, С, витамины группы В, К, U, белки, минеральные соли.

Очень полезно, даже здоровым, пить сок из листьев капусты

Одной из первых медицинских рекомендаций по употреблению этого продукта касались больных язвенной болезнью желудка. А также тем, у кого гастриты.

Все сорта капусты очень полезны для диетического и лечебного питания. Но у всех разное соотношение микроэлементов и витаминов, что делает их полезными в разных случаях.

К примеру, савойская капуста содержит аскорбиген. Это вещество, которое, распадаясь в организме человека, подавляет рост раковых клеток.

Цветная капуста имеет множество преимуществ по сравнению с другими видами

Она усваивается лучше, следовательно в организм попадает больший процент полезных веществ. Если обычная белокочанная капуста может стать причиной вздутия желудка, то у цветной это исключается. Она мягко переваривается и не раздражает слизистую.

Именно поэтому цветная капуста чаще других используется в детском питании. Но при подагре она не рекомендуется. Зато цветная богаче белокочанной по процентному содержанию белков в два раза, витамина С — три раза.

Брокколи богат витамином А (больше, чем у других видов). Этот вид также содержит вещество, которое борется с раковыми клетками. Особенно богаты этим веществом проростки семян брокколи: в 50 раз больше, чем у самой капусты.

Виноград: описание 20 сортов для выращивания в умеренном климатическом поясе, особенности ухода и размножения в домашних условиях (Фото & Видео) +Отзывы

Полезные свойства для здоровья

Какая капуста полезнее — квашеная или свежая: в заквашенном виде она считается намного полезнее, чем в свежем.

Заслуживает внимания состав квашеной капусты — это кладезь витаминов и минералов. В ней много витамина С, А и К, содержится фолиевая кислота, кальций, железо, фосфор, магний.

А какие еще полезные вещества в квашеной капусте? Уникальное свойство заквашенной капустки – образование в ней различных ферментов, Омега-3 кислот, витаминов группы В.

Все эти компоненты полезны для организма и необходимы для его нормального функционирования.

Для мужчин и женщин

Ценность продукта для взрослых мужчин и женщин объясняется следующим:

  • В составе есть натуральные пробиотики. Они помогают обеспечить правильное переваривание, всасывание пищи, хорошую работу иммунной системы. Ряд вредных продуктов нарушают естественную микрофлору кишечника, убивая полезные обитающие там микроорганизмы. Квашеная капусточка натуральным путем заселяет кишечник «положительными» бактериями, грибками и дрожжами. Половина стакана блюда содержит примерно десять триллионов микроорганизмов, благоприятных для среды кишечника. Этой способностью продукт особенно полезен при приеме антибактериальных препаратов.
  • Употребление продукта помогает улучшить всасывание микроэлементов и витаминов.
  • Молочная кислота в составе помогает поддерживать правильный кислотный уровень в кишечнике.
  • Пищеварительные ферменты улучшают процесс пищеварения, предотвращают проблемы поджелудочной железы.
  • Продукт помогает бороться с изжогой, очищает организм, выводя из него шлаки, токсины, соли, тяжелые металлы.
  • Известна польза при молочнице, кандидозе.
  • Снижает аппетит, тягу к сладкому.
  • В составе содержатся уникальные компоненты — глюкозинолаты, обладающие выраженным противоопухолевым действием. Эти вещества предупреждают появление новых образований, замедляют рост имеющихся.
  • Витамина С в квашеной капусточке в два раза больше, чем в простой. Этот компонент укрепляет иммунитет, помогает бороться с рядом инфекционных заболеваний. А антиоксиданты в составе сохраняют молодость, улучшают состояние кожи и волос.

Употребление закуски помогает снизить риск заболеваний сердца и сосудов.
Аминокислота тирозин в составе помогает нормализовать кровяное давление.

Уникальный продукт укрепляет кости благодаря витамину К.
Борется с рядом заболеваний кожи от обычных прыщей до экземы и псориаза.

В составе содержится компонент ацетилхолин, регулирующий очищение организма, успокаивающий нервную систему. Он улучшает сон, снижает кровяное давление.
Велика польза заквашенной капусточки для диабетиков, так как она регулирует уровень сахара в крови.

Еще несколько интересных фактов о пользе и потенциальном вреде квашеной капусты для здоровья узнаете из этого видео:

Чем полезна для беременных и кормящих

Продукт можно употреблять будущим мамам. Витамины и микроэлементы в составе квашеной капусты приносят много пользы женщине при беременности и помогают в формировании плода

Но особенно важно использовать качественные овощи и правильную технологию закваски

Капуста — газообразователь, может спровоцировать газы у кормящей мамы и у малыша. Но если употреблять ее по чуть-чуть, а не тазиками, вряд ли этот побочный эффект даст о себе знать.

Строгая диета для кормящей мамы актуальна в первые 2-3 месяца, затем можно постепенно добавлять в рацион привычные продукты, и капусточку в том числе.

Не вредна ли для детей

Блюдо можно вводить в рацион малыша с 2-3 лет, когда организм уже способен справиться с ее усвоением. Этот продукт очень полезен для детей.

В нем содержится немало витамина С, органических кислот, минеральных солей.

Детскому организму, который растет и формируется, все эти компоненты особенно необходимы.

А клетчатка в составе помогает улучшить пищеварение.

Витамины и активные вещества способствуют укреплению иммунитета, профилактике инфекционных заболеваний.

Капуста помогает очистить организм от паразитов.

Исследования доказали, что активные вещества в составе помогают улучшить память, концентрацию внимания. Но употреблять квашеную капусту детям нужно умеренно.

Особенности влияния на пожилых людей

Полезен этот продукт и людям пожилого возраста. Он помогает улучшить работу желудка, кишечника, которая может нарушаться с годами, насытить организм ценными элементами, ускорить замедляющиеся с возрастом обменные процессы.

Вспоминая о вреде и польз квашеной капусты, можно добавить, что эта закуска полезна для очищения и восстановления печени.

Очищая кровь, продукт замедляет процессы старения. Регулярное употребление помогает сохранить живость ума и память.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: