Укроп и петрушка: как вырастить в теплице и добиться хорошей урожайности зимой?

Уход за тепличной петрушкой

Чтобы вырастить хороший урожай зелени, важно регулярно поливать грядки в теплицах и парниках, своевременно вносить удобрения и удалять сорные травы. К ним петрушка очень чувствительна, особенно на первых этапах развития, ведь ее стебли из-за них способны чересчур вытянуться

Дергать сорняки и одновременно рыхлить почву лучше на следующий день после полива.

Полив

Петрушка требует регулярного увлажнения, поэтому нельзя допускать чрезмерного полива и, наоборот, слишком скудного. Необходимо знать, что каждый листовой сорт растения больше нуждается в воде, чем корневой.

Заниматься поливом рекомендуется ранним утром до наступления жары либо вечером на закате солнца. Предварительно нужно подготовить воду, она должна быть мягкой, отстоянной и подогретой до температуры в теплице.

Подкормка

Удобрения требуются разные для сортов петрушки:

  1. Листовая культура два раза подкармливается селитрой, норма расхода которой составляет 50-60 г на м2.
  2. Корневая — в весенние месяцы снабжается минеральными удобрениями, а в период роста корней вносят калийную соль (50 г на м2) и суперфосфат (70 г на м2).

Выбор сорта для выращивания в теплице

Не все сорта петрушки одинаково хорошо подходят для высадки в теплицу, поэтому чтобы получить максимальный урожай зелени, вопросу выбора конкретной разновидности стоит уделить больше внимания.

Узнайте, как вырастить петрушку на подоконнике из семян.

В список основных критериев выбора в данном случае входят следующие характеристики:

  • актуальность выращивания в конкретном климатическом регионе;
  • возможность культивирования в закрытом типе почвы;
  • высокая устойчивость к недугам и насекомым-вредителям, характерным для тепличных условий;
  • максимальные показатели урожайности с единицы площади;
  • разновидность петрушки: листовая или корневая.

Каждая из групп (листовая или корневая) имеет свои примеры самых подходящих сортовых разновидностей для тепличного возделывания. В первом случае это: Бриз, Москраух, Браво, Эсмеральда (средняя высота растения — 60 см при диаметре листовой розетки в 30 см), а во втором (корневая зелень) — Урожайная, Корневая берлинская, Листовая, Бордовикская (несмотря на позднеспелость, отличается высокими показателями лёжкости, за что и ценится огородниками).

Сорта для выращивание петрушки в теплице

Оба варианта петрушки включают в себя сорта среднего и позднего срока созревания, но при культивировании в теплице это не столь важно — правда, лишь тогда, когда вы выращиваете растение для себя, а не на реализацию. В последнем случае важно почаще высевать и срезать зелёные листья

Как выращивать петрушку из семян, выгонка

Так как в ростках зелени содержатся легкие масла, растут они весьма долго. Для стимулирования роста, семена следует надлежащим способом повергнуть обработке:

  1. За 3 дня до высадки, зерна замочить в теплой воде, которую следует менять 2 раза в день.
  2. После чего семена обработать в слабой настойке марганцовки около получаса.
  3. Протравленные зерна разложить по слоям в мокрую тряпочку из ткани, чтобы петрушка могла прорасти.
  4. Когда появиться белоснежные росточки, семена нужно высушить до рассыпчатой консистенции. Далее можно начинать посев.
  5. Зелень сажать в предварительно сделанные углубления, глубиной около 2 сантиметров.
  6. Посев засыпать сухой землей, немного ее уплотнив. Первые ростки можно будет заменить примерно через две недели.

Для того чтобы не обрабатывать зерна и не ждать их проращивания, множество садовников выбирают выращивание зелени из корневища. Для этого в начале ноября нужно выкопать часть больших ростков с комком грунта, помещая их в ящичек с решетками, где они находятся вплоть до весеннего времени в подвале с низкой температурой.

В парниковый грунт корневища сажать под наклоном 45 градусов и глубиной 9 сантиметров. Подходящее расстояние между саженцами на приблизительно 6 сантиметров и шириной 8-9 сантиметров. Верхнюю часть ростков в период высадки не стоит посыпать грунтом.

Какие сорта подойдут для выращивания зимой в теплице

В теплице выращивают корневые и листовые сорта петрушки. Корневую, с толстыми и сильными корнеплодами, похожими на морковку, используют при засолке, в супах и соусах.

Ее зелень тоже едят, но по ощущениям она грубовата. У листовых вариантов употребляют только листья, корни не едят.

При выборе сорта петрушки учитывают:

  • подходит ли сорт к вашему климату;
  • подходит ли он для тепличного выращивания;
  • обладает ли сорт устойчивостью к болезням, которые развиваются в тепличных условиях;
  • урожайность с единицы площади.

Листовые сорта

Бывают кудрявыми или гладкими, высота доходит до 60 см.

Листовые сорта, которые хорошо растут в теплице зимой:

  • Мооскраузе – скороспелый, употребляют в свежем и сушеном виде, у сорта эстетичный внешний вид;
  • Бриз – среднеспелый, после срезания до четырех часов остается свежим, зелень употребляют через 2,5 месяца после посева;
  • Браво – среднеспелый, урожайный, имеет сильный приятный запах, листья расположены вертикально, после среза до четырех часов не вянет и не теряет товарного вида;
  • Эсмеральда (фото справа) – среднеспелый, вес одного кустика в среднем 50 г, 30 листьев на розетке, после срезания быстро вырастает новая зелень;
  • Богатырь – раннеспелый, розетка полураскидистая, зелень имеет пряный аромат и эстетичный товарный вид, после срезания зелень быстро отрастает.

Корневая петрушка

Самые известные сорта корневой петрушки:

  • Бордовикская – урожайный поздний сорт, вес корня – до 150 г, долго хранится в погребе;
  • Урожайная – скороспелый сорт, корнеплод белого цвета, получил свое название за высокую урожайность – 3-6,5 кг с м²;
  • Корневая Берлинская – скороспелый сорт, светло-желтый корень, ароматный и приятный на вкус;
  • Пикантная – среднеспелый сорт, зелень обладает приятным вкусом и ароматом, вес корнеплода – до 110 г, урожайность – до 2,8 кг с м², хорошо хранится;
  • Финал – среднеспелый сорт, вес корнеплода – до 190 г, урожайность – до 2,5 кг с м², лежкость средняя, поэтому реализовать нужно быстро.

Как выбрать сорта, когда начинать посевную

Начинать посев можно уже в январе или марте, если в теплице созданы все условия и подходящая температура. Необходимая температура – 12-20 градусов. Если она поднимется выше, зелень завянет. Оптимальная влажность воздуха – 75%. Закупка семян петрушки на площадь в 100 квадратных метров обойдется в пределах пятисот рублей.

Выбирая нужные сорта петрушки, руководствуйтесь спросом на рынке. Самые популярные сорта – листовые, а вот корнеплоды менее популярны, поэтому для выращивания петрушки в бизнес-масштабах лучше не тратить времени на корневые сорта, хотя эта ниша и менее занята.

Так как мы ориентируемся на непрерывный сбор урожая, то нужно высаживать петрушку каждые две-три недели, тогда она будет иметь разные сроки спелости, а вы – собирать урожай едва ли не каждый месяц.

Преимущества бизнеса по выращиванию укропа и петрушки

  1. Простая технология выращивания и ухода. Укроп и петрушка – неприхотливые растения, не требующие большого ухода и наличия определенных навыков. Даже новичок вполне справится с этим делом. Поэтому есть смысл попытаться реализовать данную бизнес идею;
  2. Минимальные финансовые вложения. Если у вас нет денег для начала серьезного бизнеса, тогда выращивание зелени может стать очень выгодным вариантом быстрого получения прибыли. Семена укропа и петрушки стоят копейки, технология выращивания – простейшая. Поэтому есть все шансы заработать деньги в этой предпринимательской сфере;
  3. Быстрая прибыль. Урожай укропа и петрушки вы получите в короткие сроки после высадки. Таким образом, доход от бизнеса по выращиванию зелени можно ожидать уже спустя несколько месяцев;
  4. Большой спрос на продукцию. Зелень пользуется неизменным спросом в любое время года. Особенно зимой вы сможете выгодно реализовать свою продукцию, поэтому есть смысл в выращивании зелени круглый год.

Нюансы выращивания на продажу

Выращивание петрушки зимой на продажу – прибыльный вид бизнеса. Главные требования: выращивать зелень нужно в больших объемах, а сорта выбирать те, которые имеют привлекательный товарный вид.

Всхожесть семян, даже при соблюдении всех условий подготовки и посадки – 70%, поэтому сажают гуще, а потом прореживают слабые всходы. Петрушка непривередлива к почве, ее сажают в подготовленную органикой землю, а затем удобряют минеральными составами.

Перевозят петрушку аккуратно, чтобы не помять, иначе она потеряет товарный вид. Если доставка до магазина или рынка занимает менее четырех часов, петрушку срезают. Если транспортируют дольше, ее обильно поливают и через 3-4 часа выдергивают с корнем (листовые сорта). Затем помещают в пластиковую тару в специальный раствор: на 1 л воды разводят одну таблетку аспирина. Тару плотно ставят, например, в ящик, и герметично закрывают.

Особенности бизнеса на выращивании петрушки

Спрос на товар – весна и осень: именно в этот период нужно обеспечить большие объемы. Для создания бизнеса на выращивании зелени составляют бизнес-план. Первый пункт – подсчет средств.

Какие расходы нужно подсчитать:

  • грунт и теплица;
  • обогреватели и фитолампы;
  • стеллажи для гидропоники;
  • термометр и система дождевого полива;
  • рассада и семена;
  • расходы на ремонт;
  • реклама;
  • оплата грузовых перевозок.

Петрушка всходит и растет до 80 суток, а сбыть ее надо за 3-4 часа после срезывания, чтобы она сохранила полезные свойства и не потеряла товарный вид.

Есть 3 стратегии сбыта:

  1. Розничная продажа. Самостоятельная продажа продукции на рынке. Занимает много сил и времени. Прибыль низкая из-за малого объема.
  2. Продажа перекупщикам, которые занимаются распространением продукции. Минус – перекупщики выкупают зелень по минимальной цене, прибыль опять же будет низкой.
  3. Сбыт продукции в магазины, супермаркеты, точки общепита. Самый рентабельный способ: сдают всю выращенную продукцию и сразу получают прибыль. Трудность: необходим поиск клиентов.4

Как подсчитать примерную прибыль

Если теплица будет размером 300-400 м², урожай – от 1,7 кг с м², созревающий в течение двух месяцев, то за два месяца собирают 1200 кг зелени. При стоимости в 150 руб. за кг месячный доход составит 90 000 руб. (за 2 месяца – 180 000 руб.). Затраты составят до 35% от этой суммы, чистая прибыль будет около 60 000 руб. (или 120 000 руб. за 2 месяца).

Реализация товара

Выгодным вариантом будет сотрудничество с закусочными и ресторанами, которым постоянно нужна свежая зелень, независимо от сезона.

Можно заняться и самостоятельной реализацией петрушки на рынке, естественно, по более высоким ценам, но на это нужно намного больше времени. В таком случае в бизнесе выращивания петрушки вам может понадобиться грамотный реализатор.

Перспективы и риски «зеленого» бизнеса

Хотя, в целом, выращивание зелени на продажу и является перспективным и выгодным направлением, но лишь при соблюдении нескольких условий. На первом месте стоят объемы производства – чем они будут больше, тем лучше. А на втором (хотя это условие является не менее важным) – наличие каналов сбыта. Самостоятельно продавая зелень на рынке или сбывая ее перекупщикам за копейки, много не заработаешь. Можно договориться о поставках с кафе и ресторанами, но, во-первых, их объемы закупок не столь большие. Во-вторых, вам необходимо предоставить все документы на вашу продукцию. И в-третьих, добиться таких договоренностей будет весьма непросто.

Оборудование теплицы

Поскольку речь идет о зимнем выращивании, то стоит задача подготовить теплицу, чтобы в ней можно было создать условия, необходимые для культуры. На первом месте стоит поддержание нужной температуры – не ниже +15 °С. В холоде рост прекращается, набор зеленной массы существенно снижается, листья становятся вялыми. Идеальные условия – 19-20 °С.

Если происходит резкое снижение температурных показателей, особенно в ночное время, когда нет естественного источника тепла, то растение погибает – в тканях укропа содержится большое количество влаги, которая быстро реагирует на изменения. Обеспечить нужные условия можно в теплице с покрытием из поликарбоната, толстой пленки, стекла, но поликарбонат тепло удерживает лучше, чем другие материалы. У теплицы из поликарбоната есть и другие достоинства: ей не требуется частый ремонт, она служит дольше, обрабатывать ее легко.

Обогрев

Обогревать теплицу зимой можно разными способами: печь, газовый котел, обогреватель, электрический кабель, тепловая пушка или насос, емкости с горячей водой, фитолампы, солнечные жидкостные коллекторы. Выбор зависит от климата региона, финансовых возможностей, размера теплицы, выращиваемых культур. Например, использование печного обогрева физически труднее, но затраты на него меньше, обогрев на основе электрической энергии дороже, но его можно автоматизировать и упростить уход. В теплицах малых размеров обогревать можно с помощью подогрева воды в емкостях, установленных специально для этого.

В регионах с холодными зимами рекомендуется укроп и различные виды зелени выращивать не на грядках, а в ящиках – в них проще прогреть почву до нужных температур. Подойдут глубокие (20-30 см) длинные деревянные или пластиковые ящики с дренажными отверстиями, кассеты, стаканы, установленные на стеллажах, столах, чтобы обезопасить корни от охлаждения. Если же обогрев проводится с помощью труб отопления, заложенных в землю, то сажать можно и на гряды.

Подсветка

Чтобы создать условия близкие к естественным, длину светового дня продлевают лампами накаливания или дневного света. В солнечный день их можно не включать, а в пасмурную погоду, вечером и утром подсвечивание необходимо. Количество ламп зависит от площади теплицы. Интервал между лампой и растениями должен быть не менее 0,5 м, между самими приборами – 1 м.

Режим работы можно отрегулировать так, чтобы при малом освещении лампы включались автоматически, тогда не придется вставать рано утром или идти в теплицу поздним вечером, чтобы их выключить (ночью подсветка не нужна). Длина светового дня увеличивается за счет раннего включения (за три часа до восхода солнца) и позднего выключения подсветки (через три часа после захода).

Инструкция по выращиванию укропа в теплице

Технология выращивания укропа в тепличных условиях состоит из нескольких этапов.

Подготовительный этап

Первый этап заключается в подготовке почвы и семенного материала. Укроп хорошо растет в плодородном легком грунте. Подготовленные емкости заполняют почвой, смешанной с перегноем и минеральными удобрениями.

Семена подготавливают незадолго до посева. Сначала их обеззараживают в растворе марганцовки, затем промывают в чистой воде и замачивают на несколько дней.

Внимание! Семена укропа покрыты защитным слоем из эфирного масла. Замачивание перед посадкой ослабляет его и улучшает всхожесть

Правильная посадка

Подготовленные ящики заполняют почвой. Перед высевом семян землю хорошо увлажняют и разравнивают. На поверхности почвы делают бороздки по 2 см глубиной, выдерживая между рядами по 20 см. Замоченные семена раскладывают в них и присыпают рыхлой землей, немного уплотняя ее. Посевы не поливают, иначе семена с водой уйдут в почву глубже, чем надо.

Дальнейший уход

Дальнейший уход за посадками укропа заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта и удалении сорняков, внесении удобрений.

Поливают укроп теплой водой

До появления первых ростков важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. После полива землю рыхлят, попутно удаляя сорняки

При выращивании укропа как в закрытом, так и в открытом грунте важно не забывать о своевременном внесении удобрений. Пряная зелень растет быстро, поэтому подкормки вносят при подготовке грунта или перед посевом семян непосредственно в бороздки

В качестве удобрения используют суперфосфат или «Нитрофоску».

Возможные трудности

Укроп – неприхотливая культура, однако и с ней возможны трудности. Они связаны с поражением посадок вредителями и болезнями. Рассмотрим их подробнее, а также методы профилактики, борьбы и лечения.

Мучнистая роса

Причина заражения – грибок, который распространяется в теплицах из-за сорняков. Он зимует на растительных остатках, сорняках и дикорастущих зонтичных.

Первый признак заболевания – налет белого цвета, который содержит споры. В запущенных случаях грибок распространяется на все наземные части растения. Пораженная зелень теряет вкус и аромат.

При обнаружении проблемы пораженные части куста удаляют. Остальные растения опрыскивают марганцовкой, медьсодержащими препаратами или смесью антибиотиков «Террамицин», «Пенициллин» и «Стрептомицин» в равном соотношении.

Укропный ржавчинный гриб

Заболевание проявляется в виде пятен буро-желтого цвета. Для профилактики перед высаживанием семена замачивают в горячей воде. Затем остужают в холодной воде и просушивают. Лечат болезнь опрыскиванием 1%-й бордоской жидкостью трижды в месяц.

Пероноспороз

Грибок развивается на листве и стеблях укропа во влажной теплой среде. Внешняя сторона листвы, зонтиков и побегов желтеет, а затем темнеет. На обратной стороне проступает белесый налет. Распространяется болезнь через зараженную ботву, семена и сорняки.

Лечат пероноспороз опрыскиванием 1%-м раствором коллоидной серы или раствором соды и мыла (20 г мыла и 25 г соды на 5 л воды). В профилактических мерах грядки опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью.

Это основные вредители укропа. Бороться с ними помогает опрыскивание настоями из ботвы томатов и картофеля с добавлением хозяйственного мыла.

Зонтичная моль

В случае поражения зонтичной молью укроп выкапывают и сжигают. Вредитель поедает семена укропа, оплетая бутоны. В профилактических мерах на участке удаляют дикие зонтичные растения, на которых обитают паразиты.

Сбор и хранение урожая

Укроп дает отличный семенной материал. В зависимости от выращиваемого сорта семена созревают в июле-сентябре. О готовности урожая семян судят по цвету зонтиков. Когда они становятся коричневыми, высыхают и твердеют, приступают к сбору.

Соцветия срезают, оставляя часть стебля длиной около 10 см. Зонтики собирают в пучки, связывают и досушивают в сухом, темном месте. При этом рекомендуется развешать пучки на нитках соцветиями вниз.

Когда посадить укроп в грунт

Укроп – это действительно неприхотливая сельскохозяйственная культура. Семена хорошо переносят заморозки, а прорастать начинают при температуре +3С. Эта особенность позволяет сеять зелень под зиму и ранней весной, как только сойдет снег. При таком подходе ароматная приправа будет попадать на стол регулярно. Оптимальным срокам при весенней посадке можно считать начало апреля. Подсевают зелень каждые 20-25 дней. А вот подзимний сев проводят осенью, где-то в середине октября или начале ноября, пока земля не промерзла, заделывая семена на глубину 4 см.

Летняя посадка укропа несколько затруднительна, так как семена насыщены эфирными маслами и долго всходят. Но и тут есть хитрости, например, предпосадочная обработка семян, которая способствует быстрому прорастанию. Оптимальная температура для выращивания зелени + 20 С.

Зимой укроп выращивают в теплице, где температура не опускается ниже + 10-15 С. При этом посев проводят не в грунт, а в ящики с питательной смесью, которые дополнительно прикрывают. Кроме того, потребуется дополнительное освещение, так как в зимние месяцы естественного света недостаточно.

Как подготовить грядку и выбрать место для посадки укропа: особенности весенней и осенней посадки зелени

Бытует мнение, что укроп растет как сорняк, и отчасти это так. Однако допускать самосева не стоит, так как укроп сочетается не со всеми культурами, а некоторым даже вредит. При смешанных посадках позаботьтесь о «соседях». Хорошо сочетается посадка укропа по картошке, чесноку, рядом с огурцами, всеми видами капусты и лука. Такой подход стимулирует рост обеих культур. Избегайте соседства укропа с морковью, петрушкой, фенхелем, тмином и пастернаком.

Важно! Замечено, что ароматная приправа хорошо растет на плодородных, рыхлых почвах. А вот на кислых, заболоченных участках укроп может даже не прорасти или рост его будет угнетенным. Для весенней посадки укропа грядку готовят с осени

Почву перекапывают на глубину 20-25 см, вносят органику и минеральные удобрения. Весной грядку рыхлят, делают бороздки, поливают и уплотняют почву, чтобы семена не втянулись слишком глубоко. После посадки место мульчируют перегноем, чтобы сохранить влагу. Поливать грядку до появления всходов не нужно, чтобы не образовывалась корка, иначе семенам сложно будет пробиться наружу

Для весенней посадки укропа грядку готовят с осени. Почву перекапывают на глубину 20-25 см, вносят органику и минеральные удобрения. Весной грядку рыхлят, делают бороздки, поливают и уплотняют почву, чтобы семена не втянулись слишком глубоко. После посадки место мульчируют перегноем, чтобы сохранить влагу. Поливать грядку до появления всходов не нужно, чтобы не образовывалась корка, иначе семенам сложно будет пробиться наружу.

При посеве под зиму почву подготавливают за 14-20 дней до планируемой посадки. Заделывают семена несколько глубже, чем весной, а землю в бороздках не уплотняют. Когда снег будет таять, семена втянутся на нужную глубину.

Чтобы получить хороший урожай укропа, важно учитывать особенности культуры:

•    зеленая приправа предпочитает обилие света и тепла;

•    любит хорошо увлажненную плодородную почву;

•    не переносит кислый грунт.

Поэтому располагайте грядки в хорошо освещенном солнечном месте, раскисляйте грунт перед посадкой известью и хорошо удобряйте грядки органикой.

Какие сорта подойдут для выращивания зимой в теплице

В теплице выращивают корневые и листовые сорта петрушки. Корневую, с толстыми и сильными корнеплодами, похожими на морковку, используют при засолке, в супах и соусах.

Ее зелень тоже едят, но по ощущениям она грубовата. У листовых вариантов употребляют только листья, корни не едят.

При выборе сорта петрушки учитывают:

  • подходит ли сорт к вашему климату;
  • подходит ли он для тепличного выращивания;
  • обладает ли сорт устойчивостью к болезням, которые развиваются в тепличных условиях;
  • урожайность с единицы площади.

Листовые сорта

Бывают кудрявыми или гладкими, высота доходит до 60 см.

Листовые сорта, которые хорошо растут в теплице зимой:

  • Мооскраузе – скороспелый, употребляют в свежем и сушеном виде, у сорта эстетичный внешний вид;

  • Бриз – среднеспелый, после срезания до четырех часов остается свежим, зелень употребляют через 2,5 месяца после посева;
  • Браво – среднеспелый, урожайный, имеет сильный приятный запах, листья расположены вертикально, после среза до четырех часов не вянет и не теряет товарного вида;
  • Эсмеральда (фото справа) – среднеспелый, вес одного кустика в среднем 50 г, 30 листьев на розетке, после срезания быстро вырастает новая зелень;
  • Богатырь – раннеспелый, розетка полураскидистая, зелень имеет пряный аромат и эстетичный товарный вид, после срезания зелень быстро отрастает.

Корневая петрушка

Самые известные сорта корневой петрушки:

  • Бордовикская – урожайный поздний сорт, вес корня – до 150 г, долго хранится в погребе;
  • Урожайная – скороспелый сорт, корнеплод белого цвета, получил свое название за высокую урожайность – 3-6,5 кг с м²;
  • Корневая Берлинская – скороспелый сорт, светло-желтый корень, ароматный и приятный на вкус;
  • Пикантная – среднеспелый сорт, зелень обладает приятным вкусом и ароматом, вес корнеплода – до 110 г, урожайность – до 2,8 кг с м², хорошо хранится;
  • Финал – среднеспелый сорт, вес корнеплода – до 190 г, урожайность – до 2,5 кг с м², лежкость средняя, поэтому реализовать нужно быстро.

Как выбрать сорта, когда начинать посевную

Начинать посев можно уже в январе или марте, если в теплице созданы все условия и подходящая температура. Необходимая температура – 12-20 градусов. Если она поднимется выше, зелень завянет. Оптимальная влажность воздуха – 75%. Закупка семян петрушки на площадь в 100 квадратных метров обойдется в пределах пятисот рублей.

Выбирая нужные сорта петрушки, руководствуйтесь спросом на рынке. Самые популярные сорта – листовые, а вот корнеплоды менее популярны, поэтому для выращивания петрушки в бизнес-масштабах лучше не тратить времени на корневые сорта, хотя эта ниша и менее занята.

Так как мы ориентируемся на непрерывный сбор урожая, то нужно высаживать петрушку каждые две-три недели, тогда она будет иметь разные сроки спелости, а вы – собирать урожай едва ли не каждый месяц.

Как ухаживать за парниковой зеленью

Для хорошего формирования зелени в парнике нужно вовремя орошать и удобрять почву, а кроме того не забывать удалять сырники. К наличию сорной травы петрушка в особенности чувствительна в период раннего развития.

Удалять сорную траву лучше спустя сутки после добротного орошения, сочетая операцию с синхронным разрыхлением грунта.

Полив растения следует делать постоянно, чтобы почва не высохла. Однако переувлажнять грунт тоже не стоит. Нужно учитывать, что листовой вид зелени значительно требовательнее корневых. Осуществление операции необходимо запланировать на утро с восходом солнца либо на вечер.

Совет!

Лучше орошать почву настоявшейся водой, и чтобы она была теплой от нагрева солнечных лучей.

В зависимости от сорта зелени существует порядок подкормки. Листовой вид удобрять два раза в сезон селитрой дозировкой около 55 г/м на 1 кв. Корневую зелень подкармливать по весне комплексными витаминами, так как она требует фосфора и калия. Во время проращивания ростков совершать подкормку суперфосфатом (70г/м), а также калийной солью (50г/м) на один метр квадратный.

Особенности растения.

Как известно, укроп не отличается высокими требованиями, поэтому его сажают в открытый грунт даже жители северных регионов страны.

Холодостойкость.

Культура славится своей холодостойкостью, трава выдерживает заморозки и не погибает при низких температурах, тем не менее растению следует обеспечить благоприятные условия на даче.

Освещение.

Не забудьте про хорошее освещение — яркий свет солнца положительно влияет на качество укропа, поэтому грядка должна располагаться на открытом участке. Это способствует окрашиванию стеблей и листьев в сочный изумрудный цвет.

Почва.

Как и петрушку, укроп нужно сажать там, где присутствует нейтральная почва с хорошей вентиляцией. Растение не требует плодородия земли.

Подготовка грядки.

А вот грядки для посадки зелени рекомендуется подготовить осенью.

  1. Почву тщательно вскапывают.
  2. Сдабривают небольшим количеством перепревшего навоза с добавлением щепотки мочевины или калийной соли.

Простая и доступная подкормка позволит собрать щедрый урожай укропа в будущем, цвет листьев и стеблей будет насыщенным.

Проблемы

Почему зелень белеет?

Появление белого налёта на укропе — признак грибкового заболевания, которое распространяется в теплицах из-за сорняков и называется мучнистой росой. Споры грибка содержатся в белом налёте, и в запущенных случаях болезнь может поражать все наземные части растения.

Борьба:

  • удаление поражённых частей куста;
  • опрыскивание смесью антибиотиков (пенициллина, стрептомицина и террамицина);
  • обработка медьсодержащими препаратами или раствором перманганата калия.

Профилактика:

  • своевременное удаление сорняков;
  • уничтожение растительных остатков.

Не пахнет

Причиной потери «укропного» вкуса и аромата также является поражение растения мучнистой росой. Удаление больных участков и опрыскивание кустов раствором марганцовки, медьсодержащими препаратами или смесью антибиотиков (террамицина, стрептомицина и пенициллина) очистит растение от болезни и вернёт ему характерный аромат и вкус, а своевременное удаление сорняков поможет избежать проблем в дальнейшем.

Возможные вредители и болезни

Нарушения в уходе приводят к развитию инфекций на стеблях и листьях, к поражению корней. Заметить признаки болезни можно по изменению внешнего вида растения. Бороться с инфекцией сложно, потому что при использовании фунгицидов токсические вещества накапливаются в надземной части, а народные средства не всегда эффективны.

При первых признаках болезни больные растения лучше удалить, соседние опрыскать раствором золы, хозяйственного мыла, молочной сыворотки (1:10) с каплей йода, почву под ними присыпать золой. Можно слегка опудрить растения золой, предварительно опрыскав водой или мыльным раствором.

Может быть интересно Сорта базилика с фото и описаниемОсобенности укропа борода монаха и его выращиваниеПопулярные сорта петрушки с описанием: особенности ухода

Болезни укропа:

  • высокая влажность и низкие температуры приводят к появлению белесого налета на стеблях и листьях – это споры грибка мучнистой росы, поможет опрыскивание раствором коллоидной серы;
  • при фомозе на листьях появляются темные пятна, которые, разрастаясь, приводят к гибели всего растения, в начальной стадии применяется 1% бордосская смесь, если болезнь запущена, то растение удаляют, почву обрабатывают фунгицидом;
  • повреждение корней при рыхлении, переувлажнение почвы способствуют развитию фузариоза, которое проявляется появлением светлых пятен на листьях, увяданием куста, пораженные растения удаляют, почву обрабатывают фунгицидом;
  • резкие перепады температуры вызывают быстрое распространение возбудителя пероноспороза, характерный признак – грязно-желтые пятна на листьях, потом они темнеют, покрываются сероватым налетом, справиться помогут биопрепараты Планризом, Фитоспорин-М, Байкал-ЭМ.

Из насекомых-вредителей для укропа зимой опасна тля, которая быстро размножается и, высасывая соки, может погубить часть урожая. Тлю хорошо видно и при ее появлении нужно опрыскать растение раствором хозяйственного мыла, золы, настоем шелухи лука, табачным настоем (1:10). Интервал между обработками – 7 дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: