Выращивание зеленого лука в теплице зимой на продажу

Посадка и выращивание

При посадке лука следует учитывать его сорт. В одних случаях более предпочтительно культивировать семенным образом. А вот другие сорта высаживаются путем выборки севка. Необходимо проверять, чтобы почва была влажной. Но ни в коем случае нельзя допускать перелива. В этом случае начнется гниение луковиц.

Луковицы желательно высаживать рядами, так будет проще за ними ухаживать. Садить можно друг возле друга. Чистый чернозем для выращивания данной культуры лучше не использовать. Намного лучше, если почва окажется песчаной. Но ее желательно удобрить если не торфом, так хотя бы готовым перегноем

Важно помнить о том, что это растение больше любит свет и тепло, но повышенные температуры для него опасны

Посмотрите какой урожай удалось вырастить садоводам из северной Азии в теплице зимой.

Бизнес по выращиванию зелени

«Зеленый бизнес» имеет продолжительные сроки в плане прибыли. Выращивание лука на перо происходит с начала октября и длится до середины весны. Рентабельность предприятия очевидна. Но требуются дополнительные капиталовложения в развитие дела, а также официальная регистрация.

Почему выращивание лука на перо в теплице — хорошая идея для бизнеса

Рентабельность такого бизнеса высокая. Зеленый лук содержит много витаминов, активно используется в кулинарии, как украшение. В зимний период выращивание пера прекращается во всех хозяйствах, поэтому продукт становится дефицитным.


Теплица с зеленым луком приносит неплохую прибыль

Сколько нужно вложить денег для начала бизнеса — основные статьи расходов

Чтобы запустить такой бизнес сначала нужно подготовить хотя бы приблизительный бизнес-план. Он поможет оценить ситуацию и определить, сколько денег нужно вложить в дело.

Приблизительная смета:

  • Лампы для организации дополнительного освещения — 120-150 $.
  • Обустройство проводки по всему периметру — 30-50 $.
  • Изготовление двухэтажных стеллажей — 200 $.
  • Система капельного полива — 50-80 $.
  • Вспомогательное оборудование — 75-100 $.
  • Закупка посадочного материала — 150-200 $.

В общей сложности может понадобиться около 1000 $. Если будет использоваться гидропонная технология организации выращивания, то сумма может увеличиться в 2-3 раза.

Как рассчитать финансовую прибыль

Естественно, в процессе выращивания потребуются дополнительные финансовые вливания. Оплата коммунальных услуг, периодическая закупка новых партий посадочного материала, замена и ремонт оборудования. При нормальных условиях такие затраты могут составить около 200 $ в месяц.

Средняя стоимость 1 кг зеленого лука зимой составляет 4-5 $. В зависимости от сорта выращиваемого лука с 1 м² можно собрать от 2,5 до 5 кг урожая. Благодаря простым математическим манипуляциям можно легко рассчитать ежемесячную прибыль.

Регистрация бизнеса

Чтобы не иметь проблем с законом, обязательно нужно зарегистрироваться в Налоговой службе, так как это вид бизнеса. Есть 2 варианта оформления предприятия: ООО или ИП. Каждый имеет свои особенности.

Чтобы произвести регистрацию нужно обратиться в налоговую службу или юридическую контору. После официального оформления сбывать товар можно будет по договору в любом магазине.

Тонкости организации

Мало вырастить лук, нужно еще его и продать. Кроме финансовых вопросов относительно вложений, нужно продумать варианты сбыта. Именно этот вопрос является весьма щепетильным.

При большой площади теплицы ее обслуживание становится не под силу одному человеку. Возможно придется нанимать дополнительных работников. А их уже нужно оформлять в соответствии с ТК РФ, делать отчисления в Пенсионный фонд.

Сбыт и реализация лука

Начинающий бизнесмен ищет оптовых покупателей, а опытный пытается самостоятельно продать свой товар. Естественно оптовый сбыт предполагает снижение себестоимости товара, а вот самостоятельная продажа позволит получить максимальный доход.


Пучки лукового пера в продаже

Выращивать лук на зелень в теплице зимой — это очень прибыльный бизнес. Товар в зимнее время года имеет огромный спрос благодаря своим уникальным качествам и витаминному составу. Чтобы запустить свой бизнес по производству лукового пера, нужно будет многое продумать и составить оптимальный бизнес-план.

Посадка семенами

Выращивание зелёного лука зимой семенами характеризуется длительной выгонкой вплоть до 2-х месяцев.

Процесс трудоёмкий и долгий и применяется к сортам, которые размножаются не вегетативным способом. План действий следующий:

  • Подготовка семян.
    1. Замачиваются в растворе марганцовки (в пропорции 0,1 г на 1 л) за 5-7 дней на 35-45 мин и оставляются при температуре 20-25 градусов, пока не набухнут. Раствор должен накрывать семена на 1 см.

    После этого семена извлекаются из воды и распределяются на плотной ткани в один слой.

  • Сверху накрываются плотной марлей до тех пор, пока не появятся белые ростки.

Необходимо следить, чтобы материал не высыхал, а был всегда достаточно влажным.

Посадка. Высеваются семена в борозды на расстоянии 15-20 см с расстоянием между рядами до 15-20 см. Расстояние меж семенами до 1.5 см, глубина лунки – 1.2-1.5 см. На квадратный метр приблизительно уходит 2 г семян.

Прореживание, подкормка, полив. Всходы прореживаются в фазе 2-3 листьев. При этом расстояние между растениями увеличивается да 4см. Можно провести ещё одно прореживание после появления 5-6 листа с расстоянием 5-6 см между луковицами.

В качестве подкормки используются покупные азотно-минеральные комплексы. Полив осуществляется тёплой водой сначала 2 раза в неделю, после появления 6-ого пера — 1 раз в неделю.

Технологии выращивания лука на перо в тепличных условиях

Идея выращивания лука на перо в теплицах привлекательна не только из-за перспективности, но и из-за применения относительно несложных технологий производства и доступного посадочного материала.

Теплица

Выращивание лука круглый год или в холодное время года предполагает обязательное наличие специально оборудованной теплицы. Учитывая то, что лук холодоустойчивая культура, то в регионах с благоприятными климатическими условиями, возможно выращивание зеленого лука в неотапливаемых теплицах. Для этого необходима только организация дополнительного укрытия на случай затяжных или сильных морозов.

Для выгонки лука на перо подойдет самая бюджетная теплица. Это деревянный каркас с морозостойкой пленкой. Пленку желательно использовать двухслойную. В теплице можно организовать дополнительные дуги над каждым стеллажом в качестве второго укрытия. Таким образом, не теряя основного солнечного света, можно добиться дополнительного тепла.

Не сильно влияет на урожайность ни конструкция теплицы, ни материалы, из которых она изготовлена. Важна только занимаемая площадь, от нее зависит возможность увеличения объемов производства. Если дополнительно оборудовать теплицу стеллажами, то это позволит выращивать зеленый лук поэтапно с разницей в 1-2 недели, чтобы успеть реализовать выращенный лук и получать всегда свежую продукцию.

Выбор посадочного материала

Рентабельность выращивания лука на перо имеет прямую зависимость от посадочного материала. Закупка должна происходить в конце лети или сентябре – в это время стоимость его минимальна. Закупку можно проводить на оптовых овощных базах или напрямую с полей производителя. Ошибочно думать, что достаточно приобрести некондиционный лук и посадить его. На высадку лука на перо годится не каждая луковица

Важно обратить внимание на количество початков внутри луковицы

Для этого из партии лука берется несколько экземпляров, разрезать их пополам. Если в луковицах по одному початку, то лучше отказаться от его покупки. Для выгонки используют луковицы с тремя и более початками.

Технологии и оборудование

В гонке за получением максимального объема продукции с минимальными потерями, технологии выращивания лука на перо с каждым днем идут вперед. Среди всего их разнообразия можно выделить следующие:

  • Лук в опилках;
  • Использование метода гидропоники;
  • Выращивание лука на многоярусных стеллажах;

Наиболее практичный способ выращивания лука на зелень – на стеллажах. Расстояние между стеллажами – не менее 60 см. Также следует предусмотреть освещение каждого стеллажа. Стеллажи можно организовать так, чтобы не использовать дополнительную тару, а делать насыпь грунта сразу на полку, куда заранее нужно постелить полиэтилен. Грунт используют в виде почвосмеси в равных частях чернозема и песка. Подготовленный грунт насыпают на стеллажи слоем в 3-5 см.

После посадки луковиц почва увлажняется. По мере роста необходим полив, но не обильный, чтобы луковицы не сгнили раньше времени. В зависимости от температурного режима в теплице зависят сроки выгонки пера лука.

  • 25 градусов – 17 дней;
  • 22 градуса – 22 дня;
  • 20 градусов – 20 дней;
  • 17 градусов – 26 дней;
  • 15 градусов – 28 дней.

При достижении пера лука 25 см, его уже можно собирать и готовить к дальнейшей реализации. Подготовка заключается в освобождении пера от луковицы и формировании пучков из зелени. Традиционно принято формировать пучки весом 70-80 грамм. Дополнительно возможна фасовка в лотки или пищевую пленку.

Оснащение теплицы

Для поддержания необходимых условий следует закупить определенное оборудование для теплицы. Ее конструкция изготавливается из деревянного или металлического каркаса.

Более доступным вариантом является деревянный каркас, однако перед установкой его поверхность нужно обработать, чтобы предотвратить деформации. Металлический каркас покрывают антикоррозионной грунтовкой или окрашивают.

В качестве покрытия используется стекло, пленку или поликарбонат. Более надежным считается поликарбонат, способный поддерживать необходимый температурный режим.

Покупка стеллажей

Удобнее всего выращивать лук в специальных стеллажах. Их можно разместить в несколько рядов и за счет этого увеличить урожай.

Ширина стеллажей должна составлять до 35 см. В них быстрее прогревается почва, что сокращает период прорастания пера. Работать со стеллажами намного удобнее, поскольку не нужно наклоняться к грядкам с посадками.

Установка светильников

Обеспечить необходимый уровень освещения можно при помощи вертикальных ламп. Лучше всего использовать люминесцентные лампы, которые созданы специально для освещения растений. Их мощность составляет 15-58 Вт.

Допускается использовать светодиодные лампы или ленты. Если используются лампы мощностью 20-25 Вт, то их размещают через каждые 1,2 м.

Совет! Если используются многоярусные стеллажи, то для каждого уровня требуется отдельная подсветка.

Лучше всего поставить теплицу на солнечном участке, чтобы сэкономить на подсветке. Однако без дополнительного освещения не обойтись из-за короткого светового дня в зимний период.

Полив и отопление

Обязательным условием при решении вопроса, как вырастить лук, является своевременный полив посадок. Для этого применяется теплая вода, которая отстоялась в бочках.

Совет! Обеспечить необходимый уровень влаги можно за счет системы капельного полива.

Для поддержания необходимой температуры внутри теплицы используются отопительные приборы. Одним из вариантов является оборудование помещения электрическими или газовыми котлами. Их трубы размещают равномерно по периметру теплицы.

Также можно установить в теплице печное отопление или электронагреватели. Проветривание обеспечивается при помощи форточек. Лучше всего открывать их во время оттепелей.

Уход за луком на зелень в теплице

Температуру выдерживают в пределах +18…+20 °C днем, ночью +13…+15 °C. Уход сводится к регулярному поливу подогретой до комнатной t водой, рыхлению. Внесение подкормок – мочевины до 10-15 г, минеральным комплексом, включающим калий, фосфор, микроэлементы, осуществляется вместе с поливной водой, методом фертигации при капельном орошении.

Срезку проводят через 25-30 суток и до 40 в зависимости от вида.

Лук-порей на перо (жемчужный)

Узнаваем по белому основанию и тонкому запаху широколинейных узких перьев, напоминающих чесночные, ценится за деликатный вкус. Отличается морозостойкостью до – 7 С, нелюбовью к кислому грунту.

На фото лук-порей, выращивание в теплице зимой

Выращивают лук-порей на зелень в теплице семенным методом. Семена высаживает ящики, контейнеры с количеством грунта, не превышающим 2/3 объема. Порей любит обильный полив, прополку. Для образования сочной мясистой белой ножки к основанию периодически подсыпают грунт по мере роста.

Урожайность лука-порея в теплице составит до 18-20 кг с 10 м2. Из сортов хороши Победитель, Коламбус.

Лук-батун в теплице на зелень (песчаный, дудчатый)

С ровным зеленым пером, не требователен к составу субстрата: культивируется и на смеси песка с перегноем либо торфом, и на отработанном компосте. В теплице его можно выращивать на стеллажах. Посадочный материал – ложные луковицы.

Неприхотлив к длине светового дня, не затратен в плане досветки. Но – требователен к влажности – не менее 75-85%, частому поливу. Температурный режим – порядка +15…+16 °C.

Лук-батун в теплице: посадка и уход зимой.

Себестоимость лука-батуна при выращивании в теплице в 5-6 раз ниже в сравнении с выращиванием на зелень выборки репчатого лука.

Срок выгонки зависит от времени года: чем ближе к весне, тем быстрее выгонка. Так, лук-батун, посаженный в теплице в феврале, показывает срок выгонки в две недели.

Имеет короткий период покоя. Для посадки в теплице посадочный материал выкапывают в октябре, в ноябре высаживают, до этого хранят с малым количеством земли. Сроки выгонки при t +18…+20 °C при посадке в ноябре – до 20 дней, в феврале – 2-3 недели. Используется мостовой метод при густоте посадки 500-800 штук на 1 м2.

Для выращивания в теплице используют сорта лука-батун Параде, Тотем, Грин Баннер, Грин Лайн, Байя Верде, Перформер, Местный Уральский, Салатный, Майский 7.

Урожайность при выгонке лук-батун демонстирирует до 35 кг с 10 м2.

Шнитт-лук (резанец)

С шиловидными узкими ароматными листьями, долго сохраняющими нежность и сочность. Размножается утолщениями корневища. Его вкапывают в конце осени, выдерживают период покоя в 3-3.5 недель, высаживают.

Шнитт-лук, выращивание в теплице.

Посадочный материал поливают теплой водой для ускорения пробуждения. Практикуют выращивание шнитт-лука в теплице в ящиках при высоте грунта либо субстрата до 10 см. Светолюбив: нужна хорошая досветка.

Не любит влажных почв: оптимальным показателем будет 80% – полив проводят редкий, порционный. Влажность воздуха 65-75%. Достигшие товарной длины (до 25 см) перья срезают на уровне 5-6 см.

Урожайность шнитт-лука в пределах 27-30 кг с 10 м2. Для закрытого грунта, парников, тоннелей, теплиц подходят Сибирский К-1670, Розовый К-1669.

Лук-шалот на перо

Лук-шалот выгодно выращивать в теплице зимой, начиная с декабря. С тонкими изящными перьями с острым вкусом, теплолюбивый и засухоустойчивый, со сложной луковицей, по качеству срезки превосходит батун и репчатый. Показатель урожайности по отношению к расходу посадочного материала велик за счет деления сложной луковицы.

Лук-шалот в теплице на перо.

Неприхотлив, но склонен к разрастанию, и при посадке выдерживают расстояние порядка 15 см.

Продуктивность лука-шалота высока – 25 до 40 кг с 10 м2 и выше. Для закрытого грунта подходит Первомайский – один из лучших.

Многоярусный (египетский, канадский)

Очень сочный – не сравнить с репчатым, не требователен к освещенности, но любит полив. Продолжительность выгонки 20-45 дней. Самый морозостойкий вид, превосходит прочие по качеству пера и продуктивности. Используют луковицы первого и второго ярусов, подземные ложные луковички, или бульбочки. Высаживают в грунт после появления на донце корневых бугорков либо корешков.

1 кг материала дает через 25-30 дней порядка 25 кг зелени, или до 30 кг/10 м2. Для теплиц хороши Грибовский, Одесский зимний.

Сроки посадки лука на перо в теплицу и грунт

В случае с посадкой в теплицу или грунт используют как севок, так и чернушки

Важно соблюдать установленные сроки посева. Они могут значительно сдвигаться в зависимости от региона и климата

Обычно, до момента появления листьев проходит не более 2-3 недель. Этого времени достаточно для того, чтобы собрать первый вкусный урожай. В теплицу лук сажают в холодное время года — с середины осени до весны. Перед тем как сажать растение в открытый грунт нужно дождаться того, чтобы почва прогрелась. Поэтому посадку лука лучше всего совершать, ориентируясь на погоду и климат.

Для посадок лучше использовать здоровые клубни, диаметром до 3 см и высотой не более 4. Посадка маточными луковицами дает более быстрый результат. Их сажают ленточным способом, соблюдая расстояние в 1-4 см (зависит от размеров материала) и между бороздами — 20 см, или мостовым — сплошная укладка. Если хотите получить урожай осенью, то следите за наступлением морозов. Можно посадить луковицы под зиму, тогда первый урожай появится со сходом снега.

Полумостовой способ, во время которого между луковицами выдерживают расстояние 1-2 см используют в неотапливаемых теплицах. Это нужно для того, чтобы растение не сгнило. Лучше мульчировать растения толстым слоем торфа и убрать его в феврале, обильно полив теплой водой.

В зимнее время ощущается острая нехватка основных витаминов и минералов, которые содержатся в зеленых культурах. Выгонка лука на перо в домашних условиях является отличным способом восполнить этот дефицит. Современная технология и различные способы того, как это делается позволяют эффективно использовать как полезную площадь подоконника, так и отапливаемые теплицы.

Для выгонки лука дома в городской квартире лучше брать не сортовой материал, который остался после сбора материала в огороде. Отбираются луковички с диаметром не более 3 см. Они вплотную сажаются в емкости, наполненные землей на 5-7 см. большей глубине не требуется. Можно обустроить пластиковую емкость с крышкой, в которой прорезаны подходящие по диаметру дырочки. Внутрь заливается питательный раствор с добавлением жидких удобрений. Крышка закрывается в неё закладываются луковички и. Емкость ставится в теплое и светлое место. Спустя 2 недели можно собирать урожай и менять посадочный материал.

В обогреваемых теплицах выгонка лука может производится в опилках из чернушки. Это семена репчатого лука, которые в течение 30-40 дней дают отличный урожай зеленого пера. Также можно использовать в качестве уплотнительной культуры.

Анализ рынка и маркетинговый план

При запуске бизнеса по выращиванию тепличной зелени не стоит забывать о специфике производства и продаж такого продукта. Для того, чтобы решить, какие объемы планирует производить предприятие, есть ли перспектива для развития бизнеса, следует провести предварительный анализ рыка. Это поможет выяснить, есть ли конкуренты на рынке с таким же товаром, оценить нюансы продаж зелени и учесть возможные риски. С учетом полученной информации происходит разработка маркетинговой стратегии. Маркетинговая стратегия предприятия по выращиванию лука на перо включает в себя следующие моменты:

  • Схема реализации товара. Как будет продаваться товар – розница или опт, собственные магазины или точки на рынке, общественные организации и др.
  • Методы ценообразования. Как будет определяться цена, и какие скидки предполагаются для его реализации. Во время формирования цены следует учитывать свои текущие расходы на производство и рыночную цену на продукт в конкретный сезон. Сюда же следует внести и расходы, связанные с возможной потерей части товара – лук достаточно быстро портится. Можно предусмотреть дополнительные скидки для товара, у которого сроки реализации критичны.
  • Методы стимулирования продаж. Что необходимо сделать для увеличения объемов продаж – расширение рынков сбыта и другие формы привлечения покупателей.
  • Виды и способы рекламы. Реклама может проводиться традиционными методами, с помощью распространения в районных газетах и интернете. Кроме этого отличным рекламным ходом является участие во всевозможных сельскохозяйственных фестивалях и ярмарках. Партнерство с предприятиями общественного питания, с местными производителями продуктов питания, или фермерами.
  • Дополнительный сервис. Это может быть услуга в виде расфасовки и упаковки товара. Также в случае с перьевым луком в качестве дополнительного сервиса розничному реализатору предлагается схема возврата непроданного товара.

Важные советы по выполнению посадки

Любая агротехническая работа, начинается с выбора благоприятного дня для проведения работ, и заканчивается правилами и рекомендациями по подготовке семенного материала и почве к самой процедуре.

№1 — подготовка грядки под посадку

К большому сожалению, лук-севок — это не капуста брокколи, хорошо растущая в любом грунте. Корнеплод предпочитает воздушную почву с нормальным уровнем кислотно-щелочного баланса. Лучше всего выбирать освещенное место под посадку, где солнечные лучи смогут прогреть почву, сохранив тепло даже в ночное время, когда воздух становится прохладным.

Перед выполнением посевов и посадок в открытом грунте, рекомендуется измерить уровень PH. Кислотно-щелочной баланс должен оставаться в норме. Если имеются хотя бы небольшие отклонения, следует перекопать почву, просыпав древесной золой и обильно пролить. Альтернативными решениями станут следующие нормализаторы: гашеная известь, мел, конный навоз, птичий почет.

Если огород используется под посадку ежегодно, подготовкой следует заниматься заранее. При выборе грядки, исключают выбор в пользу бывшего места прорастания бахчевых культур и других корнеплодов. Лучшими предшественниками, станут: фасоль, спаржа, помидоры, цветная и брюссельская капуста.

При выполнении весенних посевов, рекомендуется осенью высеивать сидераты, нормализующие уровень кислотно-щелочного баланса. Если же времени нет, почва перекапывается за неделю, просыпаясь удобрениями и проливаясь водой.

№2 — дезинфицирование луковиц

Вне зависимости от того, сажается лук головками или семенами, «севок» предварительно подготавливают, не забывая дезинфицировать материал и проращивая. Процесс начинают с калибровки материала по размеру и цвету. Отличающиеся по размеру луковицы для посадочных работ не подходят. Их отбрасывают в сторону, предпочитая только качественный лук.

Самые крупные луковицы высаживают первыми, соблюдая большие интервалы в качестве расстояния в рекомендуемой схеме. К исключению из правил, относят только южные регионы, где температура воздуха выше. Чтобы не произошло стрелкование, культивацию выполняют, как можно позже.

В не зависимости от размера, весь материал подлежит дезинфицированию в слабом растворе марганцовки с добавлением древесной золы. Если одного из средств нет, можно в качестве альтернативы использовать молотую корицу.

В качестве защиты от бактериальных болезней, агрономы советуют использовать несколько капель перекиси водорода на 1,5 литра воды. В антибактериальном растворе материал для посадки выдерживают на протяжение 30-40 минут, а затем переносят в стимулятор роста.

При выборе лучшего сорта для посадки, обращают внимание на несколько факторов:

  • сладость;
  • отсутствие горьких ноток в мякоти;
  • климатические условия региона выращивания;
  • время вегетации.

№3 — схема посадки

Варьируется в зависимости от особенностей выбранного сорта. Высокорослые и кустистые разновидности лука, сажаются при соблюдении больших интервалов. Карликовые варианты — наоборот, не превышая 5-6 см между луковицами.

Схема посадки на фото

Для большинства вариантов, используется классическая схема:

  • глубина лунок — не более 5 см;
  • расстояние между луковицами в одном ряду — от 5 до 12 см (точное расстояние зависит от сорта и часто указывается на обратной стороне упаковки);
  • расстояние в междурядье — от 17 до 30 см.

Перед выполнением посадки, в каждую лунку добавляется 1 чайн. л. древесной золы и щепотка суперфосфата. В качестве альтернативы допускается универсальное удобрение «Фертика» или куриный помет.

После какой культуры оптимально высаживать озимый лук

Даже при соблюдении сроков и учете нюансов погодных условий, огородник может допустить множество ошибок при посадке озимого лука, о которых даже не имел представление, и в итоге получить слабый урожай.


Нельзя высаживать лук на месте роста культур, ему чуждых

Так, одним и таких нюансов является «наследственная» посадка на доставшиеся луку от других культур земельные участки. Далеко не все растения могут оставить после себя благоприятную среду для этого овоща. Далее в таблице мы посмотрим, кто станет для лука добрым предшественником, а кто злым.

Таблица 1. Культуры, после сбора, которых рекомендуется или не рекомендуется высаживать лук на тот же земельный участок

Культуры, оставляющие для лука благоприятную почвенную среду под высадку Культуры, после которых на ту же землю сажать лук строго не рекомендуется
  • кукуруза;
  • почти все зерновые культуры;
  • горох;
  • салат;
  • столовая свекла;
  • капуста брокколи, белокочанная, пекинская, айсберг и т.д.;
  • фасоль;
  • морковь;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • рапс;
  • горчица.
  • овес;
  • бобы;
  • люцерна;
  • картошка;
  • сельдерей;
  • клевер красный;
  • петрушка.


Горчица — эффективное удобрение и надёжный защитник

Часто садоводы также спрашивают, можно ли высаживать лук дважды на одно и то же место. Отвечаем: можно, но при условии, что это будет вторая посадка за два года, последующие же четыре года нужно будет размещать растение на другом месте. То же касается и чеснока, это два очень сходных между собой овоща, поэтому правила их взращивания часто сочетаются.

1 Требования к теплице

Для получения хорошего урожая зеленого лука теплица должна обеспечивать следующие условия:

  • в дневное время температура воздуха внутри должна составлять от +18 до +25 градусов;
  • в темное время суток температура должна быть не ниже +12 градусов;
  • длительность светового дня 12 часов;
  • растения должны своевременно поливаться;
  • нужно обеспечить регулярное проветривание.

Для создания таких условий в зимнее время года подойдут качественные теплицы из поликарбоната с металлическим каркасом, обработанным против коррозии. Парники с пленочным покрытием для решения поставленной задачи не подходят, так как в такой теплице невозможно организовать отопление. Можно использовать теплицу с покрытием из стекла, но построить такое сооружение технически сложно и дорого.

Для выращивания лука удобно использовать специальные стеллажи. Они позволяют разместить посадки в несколько ярусов и использовать имеющуюся площадь помещения более эффективно. К тому же стеллажи значительно упрощают труд рабочих, так как нет необходимости наклоняться вниз. Ширина стеллажей должна быть не более 35 см для быстрого прогревания почвы и сокращения времени выращивания пера.

Теплицу лучше всего установить на открытом солнечном участке, чтобы сэкономить на искусственном освещении, но без него все равно обойтись не удастся. Для обеспечения необходимого количества света организуют досвечивание при помощи специальных люминесцентных ламп, предназначенных для выращивания растений. Мощность таких ламп составляет от 15 до 58 Вт. Можно вместо фитоламп использовать светодиоды.

Если лук выращивают в теплице на стеллажах, то для каждого яруса необходимо организовать отдельное освещение.

Выращивание лука на стеллажах с подсветкой

Поливать растения необходимо теплой отстоянной водой, для чего внутри теплицы устанавливают специальные емкости. Чтобы использовать влагу более рационально, рекомендуется организовать капельный полив.

Для создания необходимого температурного режима зимой теплица обязательно должна отапливаться. Лучше всего использовать газовый или электрический котел, установив отопительные трубы по периметру теплицы. В качестве альтернативы подойдет печное отопление или использование электронагревателей. Для обеспечения притока свежего воздуха необходимо теплицу периодически проветривать, открывая форточки во время оттепели.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: