Методы выращивания зелени
Есть несколько способов, которые отличаются в зависимости от того, какое помещение сможет выделить предприниматель для своей деятельности. Если речь идет о выращивании зелени в домашних условиях, как бизнес такой проект можно рассматривать только с точки зрения получения опыта. В будущем потребуется большее пространство. Если же на начальном этапе нет возможности построить теплицу или купить землю, то можно выделить под посадки балкон. Однако нужно помнить, что данное помещение должно быть теплым, поэтому придется продумать систему обогрева.
На балконе устанавливаются ящики, коробки или горшки, в которых будет расти зелень. В этом случае можно совершенно спокойно продавать продукцию и в зимнее время. Однако тем, у кого установлен счетчик, придется учесть дополнительную статью расхода на электроэнергию, которая потребуется для обогрева помещения.
Если в наличие есть садовый участок размером не менее 5 соток, то он станет отличным местом для выращивания зелени в теплице. Как бизнес подобный проект можно считать более масштабным, так как в этом случае можно засеять куда большее пространство. Для получения реального дохода стоит выбрать именно этот вариант. Если со временем бизнес начнет расширяться, то можно будет перенести теплицы на более большой участок, нанять сотрудников и наладить полноценные каналы сбыта.
Некоторые не рискуют идти таким путем и предпочитают выращивать зелень на грядках. В этом случае нужно понимать, что речь пойдет только о сезонной предпринимательской деятельности. Если же в планы входит создать крупный бизнес по выращиванию зелени круглый год, то лучше сразу приобрести качественные теплицы и необходимое оборудование. Однако в этом случае первоначальный капитал будет намного внушительнее.
Обустройство теплицы
- Систему полива;
- Систему проветривания;
- Систему отопления и освещения.
Впрочем, если речь идет о бизнесе небольших масштабов, самым оптимальным вариантом может стать устройство теплицы – термоса.
Преимущество теплицы такого типа состоит в том, что, она в любые, даже самые сильные морозы не требует сильного обогрева и является одним из наилучших вариантов для бизнеса на выращивании зелени в теплице круглый год. Более того, если теплица-термос правильно оборудована, то выращивать в ней можно не только зелень, но даже и цитрусовые. И самое главное – теплицу можно соорудить собственноручно. Весь секрет её конструкции завязан на особенностях природы. То есть, на глубине 2 -2,5 метра температура земли держится на стабильном уровне. Вот эту особенность и учитывают при конструировании теплицы. Кстати, подробности строительства такой теплицы можно легко найти в интернете. А построить её можно буквально за сезон без лишних затрат. В такой теплице (если её не обогревать) укроп, лук, редис можно высевать уже в марте. Но перед началом посевной вокруг теплицы рекомендуется убрать снег и вокруг постелить рубероид или чёрную пленку. Внутри теплицы также расстилают чёрный укрывной материал. Это способствует хорошему притягиванию солнца.
Ещё один вариант самодельной бюджетной теплицы – сооружение на деревянном каркасе. Почему деревянный? Дело в том, что деревянный каркас:
- Более экологичный;
- Даёт дополнительное тепло;
- Он не такой дорогой, как металл, так что, если на старте бизнеса существует некоторая проблема с финансами, при сооружении теплицы не стоит тратиться на дорогие металлические каркасы.
Для покрытия такой теплицы можно использовать специальную морозостойкую плёнку, которая, кроме всего, имеет очень высокий уровень плотности. Бывает, что такая плёнка имеет два слоя – внешний и внутренний. А чтобы обеспечить в теплице хорошее солнечное освещение вверху, нужно устанавливают дуги, обтянутые дополнительным слоем плёнки повышенной прочности.
Обустраивая теплицу, обязательно нужно предусмотреть систему вентиляции (она нужна как для обслуживания теплицы, так и для выращивания культур), а также – систему полива. Если все условия конструирования выполнены, посевную в таких теплицах тоже можно начинать в начале марта. Ну а выращивание зелени как бизнес зимой в теплице такого типа возможен при соблюдении соответствующего температурного режима.
Если вы нацелены на получение больших объёмов продукции то, перед тем как обустраивать тепличное помещение, нужно всё-таки определиться с приоритетами продукции, которую собираетесь выращивать – какой зелени будете сеять больше, какой меньше. Тогда вы чётко будете знать, какой поливной, температурный режим нужно предусмотреть
На что обратить внимание, а возможно, пересмотреть свой бизнес-план в части выбора культуры. Например, вы решили выращивать укроп, который любит тепло и влагу, как и салат
Но салат не любит попадания влаги на листья. И этот факт говорит о том, что метод полива придётся выбирать тот, который подойдёт для полива салата. Все эти нюансы в будущем будут влиять на рентабельность и прибыль.
Кстати, имея площадь своего тепличного хозяйства, приблизительный доход можно подсчитать ещё до получения первого урожая. Как это сделать? Ориентироваться будем на 1 квадратный метр площади. Итак, 1 м кв. теплицы может дать около 4 кг зелени. Если 1 кг зелени стоит 170 рублей, то с 1 м кв. можно получить около 680 р. Имея теплицу площадью 15 квадратных метров, общая прибыль с одного урожая может составить 10200 рублей. А если за сезон удастся снять 4 урожая, то прибыль увеличивается вчетверо. Получается, что рентабельность можно регулировать самостоятельно уже на этапе строительства теплицы. Чем больше теплицу вы соорудите, тем больше урожай получите. Кроме того, имея большой объём качественной продукции – вы получаете возможность диктовать цены.
Видео по теме Видео по теме
https://youtube.com/watch?v=bwi_ImZl-jM
Какое оборудование понадобится?
Для создания оптимальных условий роста культур вам понадобится специальное оборудование. Обустраивая теплицу, вы должны поддерживать в ней оптимальный температурный режим, освещение, уровень влажности.
Продумайте расположение грядок так, чтобы площадь теплицы была задействована максимально и оставалось достаточно места для полива и сбора урожая.
Обогреватели или подведенное отопление
Самые популярные виды отопления — использование электрических конвекторов или инфракрасных обогревателей. Такой способ отопления не требует сложного монтажа, позволяет регулировать температурный режим.
Второй по популярности вид обогрева — монтаж водяного или электрического котла. Он имет высокий КПД — до 98%. Котлом может обогреваться не только воздух, но и грунт. В качестве топлива для котла подойдут дрова, биотопливо.
Осветительные приборы
Оптимальный вариант — установка фитоламп или лампочек дневного света. Для каждого контейнера с зеленью вам нужна одна такая лампа. С хорошим освещением разводить лук или петрушку в домашних условиях вы сможете даже в подвале.
Система гидропоники
Гидропоника — система выращивания культур без грунта, только в водной среде с добавлением подкормки. С ее помощью вы используете максимум площади теплицы. Гидропонные системы удобны для выращивания лука, шпината, салата, базилика.
Собрать и правильно установить гидропонную установку нетрудно своими руками. В интернете много полезных советов и схем по их монтажу.
Гидропоника — удобная и экономичная система выращивания многих видов зелени
Стеллажи
Тепличные стеллажи — способ максимально оптимизировать внутреннюю зону. С многоярусными конструкциями удобно поливать, собирать урожай, монтировать освещение. Их не обязательно приобретать в готовом виде. Конструкции изготавливаются из дерева, алюминиевого профиля, металлической арматуры, прочной металлической сетки.
Система полива
Самые дешевые способы — ручные лейки (если у вас малая площадь) или лейки-насадки для водопроводного шланга. Более дорогой и сложный способ — монтаж автоматической системы орошения, а также системы туманообразования.
Что еще?
Дополнительно вам понадобится:
- термометр для контроля температуры;
- емкости для отстоя растений, ящики и контейнеры для высадки, сбора урожая;
- емкости для хранения семян;
- подкорм;
- набор инструментов для взрыхления, удобрения почвы;
- упаковка для собранной продукции.
Что и как выращивать
С целью выращивания богатого урожая, требуется изучить все тонкости и особенности роста растений, которые вы выбрали для посадки. Однако овощи, зелень или даже цветы имеют общие правила выращивания, которые необходимо запомнить. К ним относятся:
- особенность высадки;
- температура воздуха и световой режим, которые необходимы для растений в разные периоды их роста;
- подкормка с помощью экологических и химических удобрений;
- необходимая пересадка, защита от ультрафиолетовых лучей, а также требуемое время сбора и так далее.
Важным моментом в выращивании овощей в зимней теплице является подбор правильного грунта и подкормок. Так как растения нуждаются в дополнительных витаминах и элементах, которые способствуют борьбе с вредителями и улучшению урожайности, то необходимо постоянно удобрять овощи, независимо от времени года.
Постоянный уход – еще один критерий, без которого растения будут пропадать с молниеносной скоростью. К примеру, вы решили посадить в своей теплице огурцы. Так как они буду расти не на огороде, а парнике, их стебли будут тянуться к потолку. Поэтому, чтобы урожайность была на высшем уровне, и плоды было проще собирать, необходимо постоянно подвязывать стебли, а также убирать лишние отростки.
Независимо от того какие овощи вы будете выращивать, огурцы, помидоры, кабачки или вовсе зелень, постоянно следите за проветриваемостью, температурой и влажностью воздуха. Для простоты полива, рекомендуется провести капельную систему полива или приобрести, сделать своими руками, оросительную систему.
Маркетинговый план
Поскольку выращивается продукция, употребляемая в пищу, то она должна продаваться сразу после срезания, так как иначе быстро теряет привлекательный внешний вид и вкусовые качества.
Продвигать продукцию рекомендуется следующими способами:
- создание своего сайта в интернете;
- рассылка коммерческих предложений различным магазинам и заведениям общественного питания;
- открытие небольших торговых точек на рынках региона;
- непосредственное общение с разными небольшими торговыми точками, которые могут выступать в качестве посредника между производителем и непосредственными потребителями зелени.
Важно! Для достижения высокой востребованности продукции, а также для быстрой ее продажи, рекомендуется пользоваться всеми возможными каналами сбыта. Маркетинговая стратегия включает:
Маркетинговая стратегия включает:
- прямой поиск оптовых потребителей путем холодного обзвона;
- распространение рекламных буклетов, визиток с предложением цен, сроков;
- создание и развитие интернет-сайта.
Как найти участок для теплицы?
В отличие от выращивания дыни в открытом грунте в домашних условиях, для бизнеса на зелени не нужен большой участок. Но выбирать его следует внимательно, чтобы в будущем не столкнуться с проблемами и сложностями:
- Землю лучше искать недалеко от крупных населённых пунктов, чтобы уменьшить расходы на доставку продукции потребителям;
- Рядом с участком должна находиться хорошая дорога. Перевозить грунт, дрова или продукцию по разбитой колее в осеннюю слякоть — сомнительное удовольствие;
- Реализовать бизнес план теплицы по выращиванию зелени невозможно без энергии. Рядом с участком должны быть низковольтные линии электропередачи;
- Если предприниматель собирается использовать системы газового отопления, ему также понадобится доступ к газопроводу;
- Теплица не должна находиться в тени высоких деревьев, других построек или естественных неровностей рельефа;
- Не рекомендуется устанавливать теплицы на открытых для ветра возвышенностях или в низинах, где собирается сырой холодный воздух;
- Перед постройкой нужно выяснить расположение грунтовых вод. Если участок весной или в дожди затапливается, растения погибнут от сырости.
Как продавать зелень?
Работать с петрушкой, укропом, салатом и прочими культурами довольно сложно: они быстро теряют товарный вид, повреждаются при перевозке, а в холодильнике хранятся не более недели. Поэтому как бизнес, выращивание зелени в теплице круглый год будет экономически целесообразным только при наличии постоянных каналов сбыта.
Конечно, продать тонну лука или редиса частным покупателям невозможно. Потому предприниматель должен искать клиентов прежде всего среди оптовиков. Обеспечить необходимые объёмы реализации могут:
- Оптовые компании. Они занимаются скупкой овощей и зелени у фермеров для последующей перепродажи в розничные торговые точки;
- Продуктовые магазины и супермаркеты. Для них важны объёмы поставок, отсрочка платежа и сопроводительные документы. Товар должен быть расфасован;
- Заведения общепита. Покупают зелень понемногу, но часто. Чтобы работать с ними, фермер должен организовать свой сервис доставки;
- Торговые площадки. Оптового покупателя можно найти в интернете: здесь работают специальные порталы и биржи для фермеров и производителей;
- Собственная торговая точка. Если открыть и оснастить необходимым оборудованием ларёк на рынке или на оптовой базе, можно продавать зелень килограммами.
Следует отметить, что продукт необязательно должен попадать к покупателю в свежем виде. Если включить в бизнес план по выращиванию зелени покупку аппаратов для вакуумной упаковки и шоковой заморозки, можно увеличить срок реализации товара до нескольких месяцев. Некоторые культуры сушат, измельчают, фасуют в пакеты и продают в качестве готовой к употреблению приправы.
Бизнес по выращиванию зелени круглый год
С середины осени и до середины весны растениям в теплицах требуется освещение и отопление, что обходится дорого. Однако выращивать зелень зимой на продажу выгодно, так как именно в этот период повышается спрос и цена.
Дополнительные расходы составят:
- Отопительная система (50 метров полипропиленовых труб) – 12 000 р.
- КамАЗ каменного угля на год – 10 000 р.
- Электричество (лампы дневного света) – 15 000 р.
Совет! Для экономии тепла разместите теплицы рядом и сделайте общий вход.
Если бизнес-план оправдается, то постепенно можно пристраивать новые теплицы и выходить на промышленный уровень.
Необходимо ли регистрировать свою деятельность?
Если рассматривать выращивание лука на зелень в домашних условиях, то регистрировать свою деятельность необязательно – продавать продукцию на местном рынке можно и так. Но планируя более крупный бизнес с выходом на крупные рынки сбыта, без официальной регистрации в качестве ИП или ООО никак не обойтись.
Предпринимателя здесь ждут особые преимущества. Дело в том, что для тех бизнесменов, которые сегодня организовываю дело в сельскохозяйственной отрасли, существует особая форма налогообложения – ЕСХН. Это подразумевает более низкую процентную ставку по налогам – 6 % от чистой прибыли.
Для того, чтобы наладить сотрудничество с некоторыми клиентами (ресторанами, крупными сетями гипермаркетов), одного оформления хозяйства будет маловато – лук, укроп или петрушка на зелень должны будут проходить еще и контроль качества. И получить специальные разрешения бывает нелегко – по затратам и времени, и денег.
Разработка практичных технологий выращивания лука, укропа и прочей зелени
В нынешнее время на передовые позиции выходят прогрессивные методы выращивания экологически чистой зелени без применения химических удобрений. С этой целью технологические процессы основаны на принципах:
- Органического земледелия;
- Использования биологических препаратов;
- Естественных удобрений и микроорганизмов.
Интенсивность роста зелени достигается технологиями сбалансированной подпитки растений. При этом значительную роль играет водоснабжение. В этом плане актуальны технологии с использованием:
- Систем капельного орошения — не самый дешевый метод, но при этом отвечающий технологии выращивания;
- Систем массового полива — наиболее доступная технология, не требующая масштабных капиталовложений;
- Технологий сохранения влаги посредством применения гидрогелей — самая продуктивная технология с рациональным обеспечением влагой и доступным бюджетом.
Все больше перспектив видится в теплицах для выращивания зелени круглый год, бизнес план которых основан на технологии применения гидропоники. Этот метод предполагает обустройство беспрерывной подачи воды к корневой системе растения. Одновременно с водой обеспечивается и питание зелени полезными компонентами.
Выбор приоритетных тепличных культур
Для выращивания в теплицах зелени бизнес план должен включать выбор нескольких основных сортов. Традиционно акцент в этом выборе делается на зелень с быстрым периодом всхожести и роста.
В числе таких культур — лук, кинза, салат, редис, петрушка, сельдерей, укроп, базилик
Однако важно учитывать, что комплексное высевание этих культур должно проводиться поэтапно, в разное время. Технология может быть рассчитана на рациональный севооборот, при котором одна культура сменят другую по мере созревания и сбора урожая.
- Укроп. Неприхотливое растение, растущее при температуре 17 градусов и достигающее зрелости к 45-50 дням после посева. Популярные сорта — грибковский, узбекский, каскеленский.
- Салат. Обладает быстрой всхожестью — уборка урожая начинается на 12-13 день. После среза листьев и внесения удобрений через 10-12 дней вновь собирается урожай.
- Петрушка. Самые удачные для выращивания в теплице сорта — Сахарная, Прима, Кучерявая, Урожайная. Отлично растет при температуре 18-21 градусов. Период вегетации от всходов до уборки урожая — 25-28 дней.
- Кинза. Сбор урожая — через 25-30 дней после высева семян. После каждой уборки обязательна корневая или внекорневая подкормка.
- Лук. Период вегетации до достижения готовности к уборке — до 120 дней. В теплице могут использоваться посадка луком-севком или посев семенами. Урожайность, в зависимости от сорта — 2-2,5 кг с 1 квадратного метра.
Выбор тепличных конструкций
Наиболее ответственный этап — сооружение или приобретение теплицы для выращивания зелени круглый год. Бизнес план должен быть вплотную привязан к технологическим и эксплуатационным особенностям тепличной конструкции.
Для полномасштабного выращивания зелени отлично подходят энергоэффективные, но дорогостоящие проекты теплиц:
- Теплицы-термосы;
- Солнечные вегетарии;
- Стационарные модели из монолитного поликарбоната.
В некоторых случаях целесообразно пользоваться мобильными конструкциями парников из сотового поликарбоната, оргстекла или специальной тепличной пленки с ультрафиолетовым отражающим покрытием.
Тип отопления зависит от наличия коммуникаций на участке и доступности топливных ресурсов. А выбор типа отопительной системы непосредственно связан с выбором материала теплицы — чем ниже его теплопроводность, тем меньше требований к продуктивности системы отопления.
Реализация конечной продукции и маркетинговая стратегия
Ни одно производство не будет прибыльным, а тем более, рентабельным, не имея тщательно продуманного маркетингового плана. Маркетинговый план решает проблему не только реализации конечного продукта, но и предусматривает риски и пути их решения. Выращивание зелени насколько легкий процесс, настолько и кропотливый в плане продаж. Зелень – товар скоропортящийся, плохо переносящий транспортировку и смену температурного режима. Поэтому продажи должны быть организованы таким образом, чтобы иметь постоянные каналы для сбыта. В качестве эффективной реализации зелени, наиболее подходят следующие варианты:
- розничная торговля в собственных магазинах или ларьках;
- оптовая продажа на овощные базы;
- сотрудничество и заключение договоров с сетями супермаркетов;
- участие в тендерных конкурсах на поставку зелени в государственные учреждения;
- продажа на переработку в качестве сырья.
Для осуществления маркетинга следует разработать системы скидок, отсрочки платежей, замена непроданной зелени на свежую. В маркетинговые приемы включают также меры по стимулированию увеличения объемов продаж у оптового покупателя. Для успешных продаж зелени рекомендована стратегия, направленная на долгосрочное сотрудничество, продажи не должны носить одноразовый характер.
При возникновении ситуаций, связанной с рисками потери продукции, например, при потере товарного вида или наступления критичных сроков реализации, нужно предусмотреть дополнительные решения для предотвращения убытков. Что касается зелени, то нужно понимать, что зелень необязательно продавать свежей. Современные технологии позволяют хранить зелень в разных формах. Например, покупка оборудования для вакуумной упаковки позволит увеличить сроки хранения зелени. Камеры для быстрой заморозки сохранят товар для его дальнейшего употребления. Некоторые виды зелени можно сушить и предлагать уже в виде готовой приправы.
Сколько можно заработать?
Бизнес на свежей зелени в домашних условиях – это не только умение вырастить урожай дома. Его еще нужно уметь продать. Если предприниматель занимается своим делом самостоятельно, то у него не будет времени стоять на рынке. Лучше найти оптового покупателя, который по приемлемой цене будет забирать товар партиями. Если такой бизнес дома имеет формат семейного, у владельца есть помощники, то с реализацией будет проще. Можно наладить продажу через свою торговую точку.
https://youtube.com/watch?v=0P4Soq2qSWA
Особенность бизнеса – это его сезонность. Нельзя сказать, что летом зелень не пользуется спросом, просто выгоднее всего ее продавать зимой и ранней весной. К слову, в эти месяцы килограмм пряных трав обычно стоит дороже, чем мясо или рыба. Так на протяжении года 1 кг укропа стоит в среднем 90 рублей за килограмм. С наступлением холодов цена на него возрастает в 1,5-2 раза. Это количество укропа в домашних условиях можно получить приблизительно с 1 кв.м. площади. Затраты на семена, электроэнергию и удобрения составляют приблизительно 30% от окончательной цены зелени. Нетрудно подсчитать, что с каждого выращенного килограмма урожая фермер будет получать 60 рублей чистой прибыли. В зимний сезон эта сумма составит 90-120 рублей. Если только укропом засеять 2 сотки земли, то с них можно собрать 200 кг свежей зелени. Приблизительно такую же рентабельность имеют другие культуры, которые можно вырастить на продажу дома или в теплице.
Перспективы
Проводя анализ вышеизложенной информации, можно определить следующие условия для перспективного развития тепличного бизнеса:
- Экономия приобретения семян за счёт налаживания оптовых закупок на юге России.
- Постоянный поиск каналов сбыта с учётом запасных вариантов.
- Приобретение или аренда земельного участка в центральной части страны, но не в столице. Это объясняется минимизацией затрат на покупку недвижимости, оборудования и наём сотрудников. Оптимальным местом создания бизнеса являются районы, находящиеся вблизи больших городов, что позволит реализовывать продукцию по хорошей цене.
Рентабельность тепличного бизнеса по выращиванию зелени преимущественно зависит от взвешенных действий начинающего предпринимателя. Бизнесмены, развивающие дело в этом направлении, рекомендуют не имеющим опыта производителям основать с одной теплицы. Если существует стабильная окупаемость, в следующие сезоны собственник производства может расширять количество парников и ассортимент продукции.
Что учесть в бизнес-плане
Избежать проблем при основании своего дела поможет детально разработанный бизнес-план. Любой новичок, решивший осваивать бизнес по выращиванию зелени в теплице, должен проанализировать следующие аспекты локального рынка:
- существующий уровень конкуренции;
- перспективные направления в ассортименте продукции (лук, укроп, петрушка и т. д.) и возможные объёмы выращивания.
Несмотря на то что зеленные культуры являются достаточно неприхотливыми, для их круглогодичного выращивания одной грядки будет недостаточно. Бизнесмену понадобятся:
- теплица;
- подходящая для полива вода;
- дополнительные источники освещения;
- грунт;
- удобрения;
- семена;
- система отопления в холодный зимний период.