Как хранить?
Убранную капусту сложить в полиэтиленовые пакеты, убрать в холодильник. Мыть нельзя! При температуре 10°С и влажности 90-95% она может храниться около недели.
Для долговременного хранения головки 30 минут выдерживают в растворе соли, чтобы избавиться от насекомых, затем 3 минуты бланшируют в кипятке и резко охлаждают в ледяной воде. Дают воде стечь, укладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, замораживают.
Брокколи – капуста неприхотливая. Выращивание ее не доставит особых сложностей даже начинающему огороднику. Для получения хорошего урожая необходимо лишь учесть местные условия, подобрать хорошие семена и соблюдать простые приемы агротехники.
Читайте далее:
Рассада капусты брокколи: посадка, уход и выращивание в открытом грунте, а также сбор урожая и борьба с вредителями
Выращивание и уход за савойской капустой в теплице и открытом грунте. Фото культуры
Как получить богатый урожай ранней капусты? Правила посадки и ухода за культурой в открытом грунте
Семена каких сортов капусты брокколи выбрать? Лучшие виды для выращивания в Сибири и других регионах
Секреты выращивания брюссельской капусты в открытом грунте. Какой уход требуется культуре?
Лучшие сорта для средней полосы России
Из 200 сортов брокколи сделать выбор непросто.
Ситуацию значительно упрощает отличие гибридов по срокам созревания головок:
- раннеспелым сортам нужно 60-90 дней;
- среднеспелым нужно от 90 до 100;
- позднеспелым — 130-145.
Учитывая продолжительность лета средней полосы, стоит ограничить свой выбор ранне- и среднеспелыми гибридами.
Среди ранних сортов наиболее популярны:
- «Тонус» — отечественный сорт с небольшими (150-200 г) темно-зелеными, иногда с бурым оттенком, головками средней плотности, имеющими отличный вкус и высокую (3-4 кг/кв. м.) урожайность. Сорт стойко переносит низкие температуры и недостаток солнечного света.
- «Кудрявая голова» — российский гибрид с крупными (600 г) соцветиями округло-плоской формы. Урожайность — до 2.5 кг/кв. м. Прекрасно переносит неблагоприятные погодные условия. Редко болеет и поражается вредителями, долго хранится.
- «Вярус» — польский сорт с мелкими (в 110-130 г) плотными бугристыми сизо-зелеными головками урожайностью 3 кг/кв. м. Брокколи сорта «Вярус» хорошо переносит длительные периоды летней прохлады и жару.
В средней полосе России успешно культивируются и среднеспелые сорта:
- «Фиеста» F1 — голландской гибрид с вертикальными розетками длинных сине-зелёных листьев, отличающихся волнистым краем и выраженной пупырчатостью. Формирует плотные слегка приплюснутые кочаны темно-зеленого с синевой оттенка весом до 1,5 кг. Не образует боковых головок. Неплохо переносит засуху. Редко болеет и повреждается вредителями.
- «Монтерей» F1 — еще один голландский гибрид с приподнятой розеткой серо-зеленых с волнистым краем пупырчатых листьев. Формирует различные по размеру (от 600 г до 1,9 кг) округло-плоские и плотные серо-зеленые головки. Характеризуется отсутствием вторичных кочанов, высокой (3,6 кг/кв. м.) урожайностью и неприхотливостью.
- «Гном» — отечественный компактный гибрид с розеткой средних по размерам серо-зеленых, слабо пупырчатых и волнистых по краю листьев, покрытых восковым налетом. Образует небольшие (300—500 г) и плотные округло-овальные кочаны серо-зеленоватого оттенка. После срезки основной головки образует хорошие кочаны на боковых ответвлениях. Урожайность – до 2,5 кг/кв. м.
Посадка в открытый грунт
Готовую к высадке культуру сажают в рядах, соблюдая расстояние между растениями 30-35 см, в междурядьях оставляют 0,55 м. Лунки предварительно хорошо поливают, затем ставят саженец и заглубляют по первые нижние листья.
Чтобы ухаживать за брокколи правильно, следует соблюдать агротехнику выращивания. Полив капусты осуществляется по мере необходимости, но не менее одного раза в 5-7 дней весной, двух раз в неделю – летом.
Капуста влаголюбива, учитывайте погодные условия и район культивирования. На Кубани, в Астраханской, Ростовской области полив брокколи летом может быть ежедневным, так как очень жарко, а на Урале, в Сибири, средней полосе России, Подмосковье – нужно ориентироваться на погоду и увлажненность гряд, не допуская пересыхания.
Капусточка нуждается в рыхлении, грядки содержат в чистом состоянии
Рыхлят осторожно, после орошения на небольшую глубину, чтобы не повредить корневую систему, примерно 2-3 раза за весь вегетативный период
Для получения хорошего урожая, плотных и крупных головок, растения необходимо подкармливать. Первую подкормку брокколи дают, когда начинает образовываться розетка (через 2-3 недели после высадки в грунт), используя коровяк (1:30) либо минеральные комплексы с обязательным наличием молибдена и бора в составе (40 гр/10л), которые способствуют завязыванию головки. Расход удобрений на одно растение составляет 0,5 л.
Второй раз удобряют, когда происходит начальное завязывание кочана. Берут5 гр аммиачной селитры, по 30 гр суперфосфата и сульфата калия на ведро воды. Культура хорошо отзывается на подкормки бором (1-2 гр на 10 л).
Часто садоводы обламывают нижние листья у кочана, чтобы головка была крупной, а в результате он теряет силы и не растет. Все верно, удаляя листочки, культура испытывает стресс, нарушается вегетативное созревание, поэтому данный уход не применяют. Затенять кочаны не нужно, так как это не выращивание цветной капусты.
При хороших условиях спелость наступает через 30-35 дней после высадки молодняка. Если Вы не знаете, как выглядит зрелый овощ, ориентируйтесь на дату пересадки саженцев и отсчитайте примерно месяц (также может помочь картинка зрелого кочана). К этому времени он созревает и готов к уборке
Важно, не пропустить такое время сбора, так как длится оно всего лишь 2-3 дня
Упустив момент, Вы обнаружите, что культура зацвела и потеряла товарный вид. Убирать головки лучше в утренние часы, чтобы не вяли. Кочаны подлежат срезке вместе с частью стебля длиной 15-18 см. Если затянуть с уборкой, головки станут рыхлыми, также созревание последующего урожая (боковых деток) оттянется. Когда основной кочан срезан, на стебле будут отрастать новые ростки с головками меньшего размера.
Уход
Теперь, после того как вы высадили саженцы, главный вопрос: «Как выращивать брокколи в открытом грунте?» Уход за этим растением заключается в следующем:
рыхление почвы: нельзя допускать, чтобы на ней образовывалась корка; пропалывание: важно своевременно убирать сорняки; полив; подкормка. Через две недели после высадки рассады следует провести окучивание
Повторную процедуру можно будет провести где-то через неделю. Высаженная на участке рассада брокколи может быть подвержена воздействию яркого солнечного света. Поэтому в полуденные часы ее следует притенять. В засушливые и жаркие дни, помимо обязательного полива, рекомендуется также опрыскивать воздух вокруг растений. Чем чаще вы будете это делать, тем выше качество урожая
Через две недели после высадки рассады следует провести окучивание. Повторную процедуру можно будет провести где-то через неделю. Высаженная на участке рассада брокколи может быть подвержена воздействию яркого солнечного света. Поэтому в полуденные часы ее следует притенять. В засушливые и жаркие дни, помимо обязательного полива, рекомендуется также опрыскивать воздух вокруг растений. Чем чаще вы будете это делать, тем выше качество урожая.
Особое внимание следует уделить рыхлению почвы. Инструмент, используемый для проведения данной процедуры, не следует заглублять в почву более чем на 8 см
В противном случае вы рискуете повредить корневую систему брокколи. Посадка и уход в открытом грунте также предусматривает регулярные поливы. Обычно почву возле растения увлажняют каждые 6–7 дней. Однако если стоит жаркая погода, то поливы следует проводить чаще. При поливе следует просто увлажнять почву
Важно также помнить об опрыскиваниях. Иногда такие процедуры бывают важнее, чем поливы
Особенно это касается районов с плотным глинистым грунтом.
Виды и сорта брокколи
Брокколи во многом превосходит любимую нами цветную капусту:
- она не боится холодов;
- она достаточно устойчива к вредителям;
- брокколи обладает высокой урожайностью и ремонтантной способностью;
- она нетребовательна к условиям выращивания;
- кроме соцветий брокколи, в пищу можно также употреблять ее молодые побеги до 15 см длиной.
Брокколи встречается в двух разновидностях: привычная для нас форма калабрез с плотным соцветием на толстом стебле и итальянская, или спаржевая брокколи, формирующая множество стеблей с небольшими головками-соцветиями. А всего, как мы уже писали, насчитывается около 200 сортов капусты брокколи. По срокам созревания сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Предлагаем вам лучшие сорта брокколи, которые вы сможете выращивать на вашем участке.
Наиболее популярными сортами раннего срока созревания считаются:
- Тонус – один из самых вкусных и урожайных сортов брокколи, созревающий от 70 до 90 дней, с крупной темно-зеленой головкой средней плотности массой до 200 г. После срезки центрального соцветия быстро нарастают боковые отпрыски массой 50-70 г;
- Брокколи F1 – гибрид средней урожайности с крупной головкой средней плотности малахитово зеленого цвета. Употребляют эту капусту как в свежем виде, так и в переработанном;
- Линда – этот сорт брокколи средней высоты созревает за 95 дней. Средняя масса головки – 300-400 г, боковые отпрыски достигают 70 г. Используют сорт Линда для еды в свежем виде, для консервирования и заморозки;
- Витаминная – эта брокколи спеет от 72 до 90 дней, у нее плотная темно-зеленая центральная головка весом от 130 до 250 г. Через полторы-две недели после срезки центральной головки нарастают боковые соцветия диаметром 4-5 см;
- Кудрявая голова – устойчивый к основным болезням и неблагоприятным климатическим условиям сорт с плотной зеленой головкой весом до 600 г, созревающей за 80-95 дней. После срезки основного соцветия капуста этого сорта быстро образует множество боковых головок. Сорт подходит для длительного хранения.
Кроме описанных, вы можете попробовать выращивать у себя на участке такие ранние сорта брокколи, как Саммер Кинг, Команчи, Грин Спроутинг, Вярус, а также гибриды Император, Корвет, Лазер, Трибьют и Фиеста.
Лучшая капуста брокколи среднеспелых сортов:
- Сенши – спеющий примерно 110 дней высокорослый сорт с крупной, твердой куполообразной головкой темно-зеленого цвета, пригодный для длительного хранения;
- Компакта – созревающий приблизительно за 100 дней после посева компактный сорт с куполообразной центральной головкой темно-зеленого цвета. Сорт пригоден для густой посадки;
- Калабрезе – капуста этого сорта вызревает в течение 90 дней. Головки у брокколи этого сорта средней плотности, темно-зеленого цвета, весом до 400 г, боковые головки в количестве 6-7 штук достигают в массе 100 г;
- Гриния – чрезвычайно урожайный сорт, образующий розетку листьев высотой до 60 см и центральную головку весом до 300 г;
- Атлантик – высота стебля этого сорта 50-60 см, головки крупные и плотные – центральная весом до 400 г.
В культуре популярны также сорта и гибриды среднеспелой брокколи Аркадия, Балбоа, Генуи, Гринбелт, Гном, Грин Фаворит, Монтон, Фортуна и Цезарь.
Поздняя брокколи представлена такими сортами:
- гибрид Лаки – сорт с крупной и плотной центральной головкой массой до полукилограмма, зеленого цвета и нежной структуры;
- гибрид Монтеррей – урожайный сорт с крупной центральной головкой весом до 500 г, однако боковых отростков эта брокколи не дает;
- Континенталь – центральная головка у этого сорта тоже плотная и крупная – достигает по весу 500 г;
- гибрид Маратон – у этих растений розетка листьев приподнятая, центральная головка плотная, зеленая, с нежной текстурой, весом до 700 г.
Правила уборки и хранения урожая
Чтобы понять, когда капуста готова к уборке, необходимо знать, как выглядит созревшая и переросшая овощная культура. Убирать головки нужно в фазе технической зрелости — с зелёными соцветиями. В это время головка достигает размеров от 10 до 17 см. У перезревшего овоща соцветия будут жёлтыми. Такой кочан в пищу уже непригоден.
Капусту убирают путём срезания острым ножом центрального стебля, когда он достигнет высоты 10 см. В дальнейшем по мере созревания срезаются цветоносы на боковых побегах. К уборке урожая приступают ранним утром. При сборе под солнцем головки будут быстро увядать.
Вам будет интересно узнать, как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях.
Ранние сорта необходимо употребить на протяжении 2-х недель после сбора либо поместить в морозилку. Позднюю капусту можно сохранить на более длительный период — 2–3 месяца. При уборке в октябре её помещают в холодильник либо погреб с нулевой температурой и влажностью 90–95%. На хранение отправляют лишь здоровую на вид капусту, которая не имеет повреждений, признаков гнили и грибковой инфекции.
Продлить срок хранения брокколи в холодильнике можно, если поместить её в полиэтиленовый пакет, который не закрывать. В замороженном виде овощная культура будет пригодна к употреблению на протяжении года. Теперь вы знаете, как растёт брокколи и как её правильно выращивать, например, на даче. Процесс этот несложный. Главное — придерживаться грамотной агротехники и не пренебрегать рекомендациями по уходу.
Особенности капусты брокколи, на которые стоит обратить внимание
- Брокколи, как и любая другая капуста, светолюбива и влаголюбива. Оптимальная влажность почвы для ее выращивания – 70%, а влажность воздуха – 85%.
- Брокколи лучше, чем цветная капуста, переносит жару и заморозки. Она способна выдержать заморозки от -4 до -7°С. Но лучше всего брокколи удается при умеренных температурах от 16 до 20°С.
- У брокколи очень быстро отрастают боковые побеги из пазух, поэтому не стоит выдергивать растение из земли после срезки центрального кочана. С боковых побегов вы соберете дополнительный урожай.
- В отличие от цветной капусты, головки брокколи нет необходимости затенять.
- Капуста брокколи хорошо растет на балконе или лоджии.
Как сажать брокколи семенами и вырастить хорошую рассаду – технология
Брокколи выращивают через рассаду. Чтобы получить более ранний урожай или из семян путем посева в открытые гряды. Сроки посева семенами рассчитывают из необходимости и возможности получения урожая. Наибольшую ценность представляет зимне-весенняя спаржевая капуста, урожай которой можно собирать уже в апреле-мае при условии выращивания в теплице, парнике.
Собираясь сеять семена, учитывайте возраст брокколи для пересадки в грунт, который не должен быть более 45 дней, а растения будут иметь 5-6 настоящих листьев. Чтобы получить саженцы в феврале-марте, посев производят в декабре. При выращивании в зимний период необходимо использовать лампы для рассады, чтобы досвечивать растения в условиях короткого светового дня.
Почву для брокколи лучше брать с огорода, не забыв предварительно продезинфицировать раствором перманганата калия (3 гр/л), или прокалив в духовке в течение двух часов при температуре +95 °…+100 °С. В землю добавляют древесную золу для нейтрализации излишней кислотности и обогащения питательными элементами.
Перед посевом почву увлажняют, раскладывают в бумажные, пластиковые стаканчики, наполняя на 2/3 от объема. Брокколи лучше выращивать без пикировки, так как корневая система при повреждении плохо восстанавливается, растения становятся слабыми и больше подвержены заболеваниям.
Семена брокколи заделывают на глубину 1 см, засыпают землей, оставляя немного пространства до края емкости. Одна часть объема должна остаться свободной, чтобы при подрастании и вытягивании молодняка была возможность подсыпать почвосмеси.
Горшочки с посевами помещают в удобный низкий контейнер, накрывают полиэтиленовой пленкой, пакетами и убирают в темной место с комнатной температурой воздуха до появления всходов. Как только появятся первые петельки, емкости выставляют на подоконник, где много солнечного света и температура не превышает отметки +22 °С.
В отличие от выращивания рассады капусты белокочанной, брокколи не нуждается в понижении температурного режима. Саженцы будут плохо развиваться, и низкий градус может являться причиной того, почему не завязывается капуста брокколи, ушла в цвет и стрелку. Это основная ошибка начинающих огородников и дачников, думающих, что брокколи нуждается в холоде. Это растение достаточно капризно, повышение температуры выше +25 °С плохо сказывается на росте и развитии.
Если на подоконнике слишком жарко, открывайте окна на режим зимнего проветривания, завешивайте отопительные батареи плотной тканью, при недостатке тепла – создайте более подходящий микроклимат.
За весь период выращивания саженцев необходимо следить за поливами, не допускайте пересыхания почвосмеси и излишнего переувлажнения. Удобрение брокколи в домашних условиях производится в случае потребности растений в питательных элементах. Обычно дополнительные подкормки на стадии рассады не требуются, тем более, если вносилась зола в почву.
Посадка брокколи в открытый грунт
Когда сажать брокколи в грунт
Рассада брокколи в домашних условиях выращивается 35-45 дней, пока на сеянцах не разовьется 5-6 настоящих листьев, после чего их высаживают на грядку. Обычно пора наступает в середине мая, однако если почва в огороде недостаточно прогрелась или по ночам еще бывают заморозки, не следует торопиться с посадкой.
Участок для брокколи выбирают солнечный. Лучшие предшественники для нее сидераты, , лук, зерновые, огурцы, картофель и бобовые. Не следует высаживать брокколи после любой капусты и таких овощей, как , редька, томаты, репа или редис – после этих культур допустимо высаживать брокколи на участке только через четыре года.
Грунт для брокколи
Почва для брокколи должна быть нейтральной или слабощелочной – pH в пределах 6,7-7,4 единиц. Подготовку грунта на участке начинают с осени: под перекопку вносят навоз или компост из расчета 4-5 кг на м². Если почва на участке кислая, внесите в нее известь.
Как сажать брокколи в открытый грунт
Посадка рассады брокколи осуществляется по схеме 35х60 см в пасмурный день или под вечер. В каждую лунку вносят 5-10 г полного минерального удобрения, хорошо перемешивают его с землей, затем опускают в лунку рассаду, присыпают ее грунтом, уплотняют его и поливают. Если вы боитесь возвратных заморозков, накройте сеянцы пленкой, потому что при температуре -2 ºC они могут погибнуть.
Выращивание капусты брокколи в открытом грунте предполагает также посев семян непосредственно в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков – в начале или середине мая. Семена перед посадкой следует обработать, как уже было нами описано в предыдущих разделах. Когда появятся всходы, их прореживают, чтобы увеличить для сеянцев площадь питания. Если не хотите возиться с прореживанием, сейте брокколи по схеме 30х50 см.
Выращивание в открытом грунте
В открытом грунте выращивать брокколи можно двумя способами:
- семенами,
- через рассаду.
Посевом семян
В теплых, южных областях выращивать брокколи в открытом грунте можно без рассады. Семена высевают в конце апреля, в первых числах мая, когда прогреется почва. Если по ночам еще есть небольшие похолодания для семян это не имеет значения.
Необходимо подготовить землю перед посадкой:
- Вскопать,
- Хорошо полить крутым раствором марганцовки,
- После высыхания полить Фитоспорином (микробиологический препарат против бактериальных и грибковых болезней),
- Добавить золу, тщательно смешать, разровнять.
Требуют подготовки и семена:
- Замочить в воде, всплывшие семена не годятся, они пустые.
- Остальные замочить в стимуляторе роста примерно на сутки.
На заметку! Как и у других овощей, продаются семена брокколи, уже обработанными фунгицидами, стимуляторами роста и покрытые краской, такие семена сажают сразу.
Семечки зарывают на глубину не более 1 см, по 2-3 шт на расстоянии, которое зависит от сорта, чем крупнее плоды, тем шире посадки. Грядки накрывают полиэтиленовой пленкой или пластиковыми бутылками.
После всходов удаляют слабые ростки.
Посев семян в открытый грунт
Через рассаду
Если вы живете в северных областях РФ или на Урале, эффективнее сначала посадить рассаду. В этом случае первый урожай будет уже в начале лета.
Перед тем, как сажать брокколи на рассаду готовим семена:
- Выбирают самые крупные, помещают в теплую воду 50 градусов (20 мин), потом в холодную воду (5-10 мин).
- Следующий этап — выдержать в растворе борной кислоты,
- Хорошо просушить, семена к посеву готовы.
Любой грунт, покупной или с собственного огорода проходит дезинфекцию:
- Пролить кипятком,
- Укутать целлофаном и оставить остывать.
- Как вариант, можно использовать крепкий раствор марганцовки.
На дно ящика насыпают дренаж (крупный песок, ракушки, керамзит), следом грунт примерно 10 см. Сеют семена на глубину 1-1,5 см через 5-6 см каждая семечка. Ящики накрывают стеклом или пленкой. Лучшее место на подоконнике, светло и не жарко. Всходы появляются через 7-8 дней.
Для рассады брокколи нежелательна высокая температура воздуха, сеянцы слишком вытянутся. Слабые всходы удаляют. Обязательно подкармливают комплексом минеральных удобрений. За 10 дней до пересадки брокколи в открытый грунт рассаду закаливают на прохладном воздухе.
Всходы рассады брокколи
Высадка рассады в грунт
Когда на рассаде появилось 6 листиков, она готова к пересадке в открытый грунт. Сажать брокколи в открытый грунт лучше вечером или в пасмурную погоду (как и большинство других растений и овощей). Заглубляют росток на весь стебель, сверху остаются только листочки.
Внимание! не засыпайте точку роста молодого саженца, иначе он может погибнуть
На грядки внести компост или минеральные удобрения, рассаду хорошо полить и замульчировать. Надежный способ получить отличный урожай — выращивать капусту брокколи в теплице.
- Ранние сорта высаживают в конце апреля и до середины мая.
- Среднеспелые сорта высаживают в начале, середине июня.
- Поздний сорт попадает на грядку в начале июля.
Как посеять капусту брокколи
Выращивание брокколи в Сибири
Сибирские огороды с хорошим подходом будут радовать не меньше чем садоводческие посадки на Кубани. Стоит только соблюдать некоторые условности и огородная капуста будет радовать своих хозяев. С распространением поликарбонатных, пленочных, стеклянных теплиц брокколи в Сибири обрела новую жизнь. Этот вид капусты не требователен к высоким температурам, достаточно 7-10ºС для комфортного роста. Эту температуру можно поддерживать в теплицах с обогревом даже в конце апреля.
Капуста брокколи обладает богатым витаминным составом, в свою очередь она любит селиться на землях с наличием большого количества микроэлементов, способствующих здоровому росту и развитию растения. Несмотря на то, что в Сибири преобладает короткое лето с невысокими температурами, брокколи — подходящая культура, которая будет комфортно себя чувствовать в таком климате. 10-20 ºC идеальны для выращивания итальянской капусты среднеспелых и раннеспелых сортов. Современные сельскохозяйственные сооружения решили вопрос комфортного произрастания садово-огородных культур и Сибирь, одна из подходящих территорий.
Подготовка семян
Подготовка семян брокколи к посеву
Посевной материал подготавливают поэтапно, более тщательно обрабатывают семена, собранные собственноручно с маточных растений. Не всегда требуется предварительная обработка, в частности, покупные дражированные или прикрепленные к лентам семена не нуждаются в дополнительной подготовке и, более того, она может быть вредна.
Если вы все еще затрудняетесь с выбором сорта, то в этом вам несомненно поможет наша статья «Лучшие сорта и гибриды брокколи«.
Калибровка семян
На начальном этапе проводят калибровку, которая заключается в отборе крупных, полновесных семян, способных дать сильные всходы и хорошие головки. Для этой цели используют специальные решета с нужным диаметром отверстий или провеивают семена на ветру.
Лучший способ калибровки в домашних условиях – с применением раствора поваренной соли. Для этого 1 столовую ложку поваренной соли (30 г) заливают горячей водой и размешивают до полного растворения. В остывший раствор погружают семена, и те, что осели на дно, и есть откалиброванный посадочный материал, который процеживают, промывают в нескольких водах и выкладывают на ткань.
Обеззараживание семян
После калибровки проводят обеззараживание семян, уничтожая бактериальную и грибковую инфекции на их поверхности. Для этих целей можно применить химические препараты, но лучше всего использовать экологически чистое и эффективное водное прогревание, при котором семена погружают на 20 минут в пятилитровую емкость с горячей водой температурой 50°C. Большой объем воды не успеет значительно охладиться за двадцать минут и даже вода, остывшая до 48°C, все еще будет иметь обеззараживающий эффект.
Положительно влияет на стрессоустойчивость растений и будущий урожай замачивание семян в растворах Эпина или Гумата натрия. Чтобы еще больше укрепить всходы и не допустить заражения слабых ростков грибковыми инфекциями, используют выдержку в комплексном растворе Гумата натрия и Фитоспорина М.
Пикировка
Что это за процесс и в чем его особенность? Выращивание капусты брокколи в открытом грунте из рассады не обходится без такого важного этапа, как пикировка. Данную процедуру обычно проводят, когда рассаде уже примерно 2 недели
Удобно использовать в качестве емкости для пикировки торфоперегнойные горшочки. Для них не требуется дальнейшая пересадка. Они хорошо растворяются в грунте и на начальном этапе станут отличной дополнительной подкормкой. Пикировку проводят очень аккуратно, чтобы не повредить корни. Стаканчики предварительно рекомендуется заполнить подготовленным для посева грунтом. Почву следует дополнительной увлажнить из пульверизатора и сделать в ней небольшие углубления. После этого небольшой палочкой нужно выбрать рассаду из ящичка и поместить в подготовленные стаканчики. Почву уплотняют и снова поливают ее из пульверизатора.
Когда рассада окрепнет, ее следует защищать от воздействия прямых солнечных лучей. При необходимости ее можно дополнительно затенить. Вместе с тем температуру воздуха в помещении следует увеличить до 20–22 градусов. Спустя два дня рассаду следует подкормить. На данном этапе лучше всего использовать раствор нитроаммофоски. Столовую ложку комплексного удобрения растворяют в ведре воды. Каждый росток следует полить 50 граммами такого раствора. После подкормки температуру снова следует снизить. Днем достаточно поддерживать ее на уровне 16–18 градусов, а ночью 8–10.
Считается, что посадка брокколи в открытый грунт будет успешной, только если закалить культуру. Примерно за две недели до высадки следует начать выносить рассаду на лоджию или балкон на 2–3 часа, постепенно увеличивая время. За несколько дней до высаживания растение следует оставить на ночь в холоде.
Почему я решил сажать брокколи на огороде
Брокколи – спаржевая капуста. Является «близкой родственницей» всем знакомой кочанной. В еду идут не листья, а нераскрывшиеся соцветия брокколи («отростка» с итальянского). Это делает ее похожей еще на одну родственницу – цветную капусту. Различия – в цвете соцветий: у брокколи они не кремовые, а зеленые.
На своем участке я ежегодно делаю грядку с брокколи. Овощ: годится для разнообразных гарниров и заморозки. Не соглашусь, что это «капризное» растение. Если следовать несложным правилам выращивания, вы гарантировано получите хороший урожай такой капусты.
Брокколи ценна своими противораковыми и диетическими качествами. Овощ показан страдающим от диабета, сосудистых, сердечных заболеваний, патологий кроветворения. Из-за уникального состава (высокого содержания фолиевой кислоты) спаржевая капуста полезна беременным женщинам.
В овоще содержатся:
- Витамины. А, группа В, С, Е, К, РР.
- Микроэлементы. Железо, селен, марганец, медь, цинк.
- Макроэлементы. Кальций, фосфор, калий, натрий, магний.
Периодическое употребление брокколи в еду – профилактика кишечных, желудочных заболеваний. Спаржевая капуста способствует улучшению состояния кожи, укреплению костных материй.
Посев рассады в теплице
Посев семян в домашних условиях дает возможность получить рассаду в более ранние сроки. Однако и в теплице можно вырастить хорошую рассаду, причем ранних сортов. В теплице, когда на улице еще холодно, но пригревает уже солнце, воздух прогревается быстрее. Ночью температура падает, о это способствует закаливанию рассады, и она не вытягивается.
Семена высевают в предварительно подготовленную и хорошо заправленную органическими или минеральными удобрениями почву. На грядке делают неглубокие бороздки, глубиной не более 1 см, куда и высеваются семечки на расстоянии 3-5 см друг от друга. Бороздки заравниваются землей, а после посадки хорошо проливают водой из лейки.
В случае ожидаемых заморозков, посадки закрывают укрывным материалом, либо в теплицу кладут бутылки с водой. Вода в течение дня нагревается, а ночью обратно отдает свое тепло, согревая воздух в теплице.