Лучшие сорта виноградаря Шатилова
Сорта между собой различаются по цвету. Вкусовые же качества у всех примерно одинаковые:
- белые сорта (лора, кишмиш, белое чудо);
- красные сорта (ася, атаман, аристократ);
- розовые сорта (дашуня, ранний гурман);
- черные (краса, никополя, рошфор, памяти шатилова, гарольд).
Самыми известными и получившими признание у местных виноградарей стали сорта Алешенькин и Памяти Шатилова. Именно для российских условий подходят сорта:
- Гибрид 8-1-8, высокоурожайный с отличным вызреванием лозы. Грозди крупные, черные, овальные с содержанием сахара 19%, вызревают к сентябрю. Вкус приятный, гармоничный.
- Мускат синий — Шатиловский подарок. Ранний сорт столовый, вес гроздей — до 250г., темно-розовые по цвету, высокосахаристые с ароматом муската. Созревают ягоды полностью во второй половине августа.
- Белый мускат, рослый гибрид, выведенный Шатиловым в последние годы жизни в результате скрещивания алешенькиного и новоукраинского сортов. Цветки — полые, гроздья – довольно крупные ягоды, былые с отливом янтаря, сорт столовый, созревает рано. Период вегетации-120 дней. Сбор урожая — середина августа, сорт устойчив к морозам до -28 °С.
Основные характеристики
Сорт “памяти домбковской” – ранний бессемянный сорт винограда, созданный для возделывания в северных краях, хорош для приготовления сока и вина.
Срок созревания
Сорт считается ранним, поскольку длительность вегетационного периода составляет 115 – 120 дней. Урожай можно начинать собирать в конце августа или в начале сентября в зависимости от региона культивирования.
Куст
Куст винограда “памяти домбковской” быстрорастущий, сильный и крепкий. Лоза способна за лето вырасти на 5 метров, созревая при этом по всей длине, вне зависимости от погодных условий.
Листья трехлопастные, темно-зеленого цвета, с легким опушением и длинными черешками.
Цветки обоеполые, что позволяет без дополнительного опыления образовать завязь.
Гроздья и ягоды
Форма кистей данного сорта – цилиндрическая или коническая. Размеры гроздьев средние, масса – от 300 грамм до 1 килограмма. Подобное варьирование зависит от количества кистей на побеге: чем их больше, тем они мельче. Плотность ягод в кисти высокая.
Продолговатые ягоды весят, в среднем, 2 – 3 грамма. Кожица темно-синяя, практически черная с легким налетом пруина. Кожура плотная, но не вызывает дискомфорта при пережевывании ягод. Под ней скрывается розовая сочная мякоть, в которой содержится до 22% сахара и 10 г/л кислоты.
Посадка ЧБЗ проводится и осенью, и весной. Весенние работы начинаются во второй половине апреля – начале мая, когда полностью минует опасность возвратных заморозков. Осеннюю высадку производят с середины сентября, главное – успеть до первых заморозков.
Нарушить целостность ягод, что влечет за собой их загнивание, способны осы. Для борьбы с ними используют специальные ловушки, которые расставляют по периметру виноградника, а также разрушение их гнезд.
Зимовка
Кишмиш “памяти домбковской” является уникальным по показателям морозоустойчивости: растение способно перенести понижение температуры до – 30ºС. Данное свойство позволяет культивировать виноград даже в северных широтах, но утеплить его как следует на зиму все же не помешает.
После сбора урожая лозы обрабатывают в профилактических целях, снимают с опор, связывают и укладывают на лапник или соломенную подложку, сверху плетей – те же еловые ветки и солома. Во избежание попадания сырости внутрь утепления виноградари рекомендуют над лозой установить дуги и натянуть сверху нетканый материал, например, спанбонд. А вот торцы первое время должны быть открытыми для вентиляции воздуха, только лишь при -5ºС виноград необходимо закрыть полностью, засыпав такое сооружение земляным слоем в 30 см. Если же сначала выпало много снега, и только потом морозы начали крепчать, то на виноград достаточно набросать только снежный холм.
Хранение урожая
Плоды винограда этого сорта при соблюдении норм хранения (прохладное место с отсутствием дневного света) спокойно пролежит 2 месяца.
Регионы
Характеристики морозоустойчивости сорта позволяют выращивать его даже в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, в том числе на Урале и в Сибири. Виноград успеет полностью вызреть даже при непродолжительном прохладном лете, недостаток солнечного света никоим образом не отразится на вкусовых качествах плодов.
Однако сорт “памяти домбковской” вполне подходит и для выращивания в южных широтах – география его районирования обширна.
Одно из самых сложных мероприятий проводимых на огороде — обрезка винограда. Бывает порой очень трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.
Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.
Особенности строения и названия частей виноградной лозы
Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.
Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.
Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.
Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.
Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.
Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.
Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.
Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.
Формирования и обрезка кустов винограда
Существует около 20 вариантов ️ формирования виноградной лозы. Далее смотрите видео правильной обрезки винограда которое нам удалось раздобыть:)
https://vk.com/video_ext.php
Нужно знать, в какие сроки нужно приступать к обрезке винограда иначе кусты могут не добрать питания в зиму, что плохо отразится на перезимовке и весенней вегетации будущего срока. Итак, какие же оптимальные сроки обрезки винограда.
https://vk.com/video_ext.php
Формирование винограда в картинках
Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.
Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.
Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.
Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.
Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.
Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.
Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.
Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.
Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.
Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.
В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.
Видео: Простая схема обрезки винограда
Схематично рассматриваем по годам веерную 4-х рукавную формировку, без сучка замещения
Продолжаем обрезать без сучка замещения, схемы и примеры на кустах при веерной формировке (в том числе и со смещенной зоной плодоношения)
Выбор посадочного материала
При выборе саженцев предпочтение следует отдавать районированным экземплярам. А также проследить чтобы:
- высота была около метра;
- при срезе коры, цвет побега зелёный;
- корни развитые, коричневые, с разветвлениями;
- при срезе корня цвет беловатый или молочный;
- если саженец продаётся в контейнере, почва в нём должна быть умеренно увлажнённой;
- у зелёного саженца листья должны быть светло-салатовыми без пятен и выпуклостей;
- почки при надавливании не должны крошиться и отваливаться.
Перед посадкой саженца с открытой корневой системой росяные корни нужно будет удалить. Так как быстро развиваясь, они могут взять на себя основную питательную функцию, в результате чего более глубокие корни атрофируются. Поверхностные же корешки легко могут погибнуть при первых почвенных заморозках. Это актуально для Урала, где земля прогревается неравномерно.
Как бороться с болезнями и вредителями
На Южном Урале виноградные болезни не так распространены, как в более тёплых регионах. Однако при нарушении агротехники лозы могут поражаться оидиумом, милдью, серой гнилью, в зависимости от сорта. Чтобы предотвратить развитие инфекции рекомендуется соблюдать ряд правил:
- Проводить профилактическую обработку фунгицидами до набухания почек, в период завязи, и ещё раз после сбора урожая.
- Приобретать здоровый посевной материал в специализированных питомниках.
- Дозированно, без злоупотребления вносить в качестве подкормки азотосодержащие удобрения.
- Убирать опавшую листву под кустами.
- Не допускать разрастания сорняков.
- Не переувлажнять почву под виноградом.
- Вовремя проводить обрезку, пасынкование, можно даже обрывать загущающие крону листья.
- Соблюдать расстояние между растениями.
- Регулярно осматривать виноградник.
При первых признаках заболевания кусты опрыскивают фунгицидами, обрабатывают коллоидной серой. Поражённые части удаляют, а затем сжигают, чтобы не дать распространится инфекции.
Зимой лозы могут подгрызать мыши, устраивать себе гнёзда в тёплом укрытии винограда. Запах елового лапника отпугнёт грызунов. А также можно разложить вокруг укрытого винограда ветошь пропитанную керосином, запах которого мыши не переносят, и будут обходить участок стороной.
Специфика винограда сорта Памяти Шатилова
Сорт винограда Памяти Шатилова выведен в Оренбурге в 1983 году известным отечественным селекционером Ф. Шатиловым, позднее был назван в его честь. В результате планомерной работы ему удалось получить морозостойкий и урожайный виноград раннего срока созревания, подходящий для выращивания в самых неблагоприятных климатических условиях. Сегодня активно применяется в виноградарстве в регионах с холодным климатом, продолжительной зимой (Урал, Сибирь и Карелия).
Представлен среднерослым кустом с крепкими побегами светло-коричневого цвета. Листва не очень обильная, листовая пластина сердцевидной формы с характерным для культуры рассечением. Срок созревания ранний, вегетационный период составляет до 115 суток, что удобно при выращивании в условиях короткого лета. Цветки обоеполые, виноград самопопыляемый. Приживаемость привоя и степень созревания лозы высокая, достигает 98%. При соблюдении ухода отмечается стабильная и большая урожайность – 12 кг/куст. Обладает уникальной морозостойкостью, куст выдерживает холод до -30оС. Имеется устойчивость к типичным грибковым и вирусным заболеваниям.
Характеристика ягод и грозди
Ягоды продолговато-округлой формы, кожица окрашена в желто-белый оттенок. Плоды крупные, средний вес виноградин составляет 7 г, длина до 30 мм, ширина – 22 мм. Мякоть плотная и ароматная. Грозди крупные, широкой конической формы. Длина – до 26 см, ширина – до 17 см. Средний вес – 300 г, но встречаются и очень большие экземпляры, массой до 1 кг.
Сорт является универсальным, подходит для столового применения, приготовления вина, соков и консерваций. Содержание сахара в ягодах – 20%, кислотность – до 6 г/л. Отмечают приятный вкус ягод, возможность длительного хранения.
Особенности посадки и ухода
Виноград Памяти Шатилова является одним из самых неприхотливых сортов отечественной селекции. Созревание ягод возможно даже в пасмурную погоду, почти в любых климатических условиях.
Для этого сорта желательно выбрать солнечный и возвышенный участок с хорошей защитой от ветра. Может расти на любой почве, нежелательная посадка в заболоченных, влажных и глинистых грунтах. Высокой урожайности можно добиться при выращивании на легких и плодородных супесчаных и суглинистых почвах. Хорошая дренажная система является обязательным требованием.
При посадке в холодных регионах рекомендуется глубокая посадка черенков, что позволяет снизить риск вымерзания корневой системы. Саженцы желательно сажать весной, чтобы усилить активный рост куста в первый сезон. Средние показатели урожайности достигаются только через 2-3 года с момента посадки.
Обрезка лозы проводится на 8-9 глазков, на один куст приходится до 45 штук. У этого сорта отмечается склонность к активному росту лиственной части, поэтому формировку винограда следует проводить своевременно. Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, требуется проводить плановую обработку посадки комплексными фунгицидами и инсектицидами не менее 2 раз за сезон. Укрытие на зиму рекомендуется, особенно при выращивании на севере.
Достоинства и недостатки
Виноградари отмечают следующие плюсы сорта Памяти Шатилова:
- высокая морозостойкость и устойчивость к типичным для культуры заболеваниям;
- неприхотливость в уходе, куст способен плодоносить даже в самых суровых условиях;
- стабильная и высокая урожайность;
- приятный вкус ягод, возможность универсального использования.
При выборе этого сорта нужно обратить внимание и на недостатки:
- в первый год возможен активный набор лиственной части, медленная скорость роста побегов;
- в засушливые и дождливые сезоны появляется рыхлость гроздей и существенное горошение ягод;
- плоды содержат высокий уровень сахара, во время созревания часто поражаются осами;
- из-за тонкой кожицы срок хранения свежих гроздей сильно ограничен.
Сорт Памяти Шатилова подходит для начинающих виноградарей, является одним из лучших для выращивания в регионах с неблагоприятным климатом, холодным летом и продолжительной зимой. Не требует сложного ухода, имеет стабильную урожайность.
При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.
Описание
Ягоды очень крупные, массой 10-15 граммов. По этой характеристике виноградари называют Память Учителя конкурентом крупноягодному Рошфору – еще одному темноягодному сорту, созревающему в ранние сроки. Форма их овальная, а цвет ярко-красный, с фиолетовым оттенком, но кажется светлее из-за пруинового налета.
Кожица довольно плотная, но съедаемая. Мякоть мясисто-сочная, плотная, внутри заметные семена. Вкус гармоничный, приятно сладкий с ненавязчивым мускатным ароматом, который раскрывается при полной спелости. Примечательно, что ягоды не трескаются, даже если после продолжительного сухого периода летом выпадут дожди.
Грозди очень крупные, товарные, средней рыхлости, широкие и массивные. Масса их составляет 0,5-1,0 килограмм и более, а длина может достигать сорока сантиметров. Горошения не наблюдалось, но по отзывам присутствует некоторая разнокалиберность ягод. Некоторые весят до 20 граммов.
Созревает очень рано, за 95-105 дней с момента распускания почек. Готовность урожая приходится на конец июля или начало августа. Если оставлять грозди на пасынковых побегах, то они доходят до кондиции осенью.
Впрочем, такие повышенные нагрузки ослабляют куст. После этого ему нужен особо бережный уход – подкормка калийно- фосфорными удобрениями и тщательное укрытие от морозов. Есть шанс, что на следующий год растение будет отдыхать, не завязывая крупных гроздей. Так что каждый садовод выбирает сам – регулярная стабильная урожайность или рекордная двухразовая – но не каждый год.
Грозди неплохо могут висеть на кусте несколько недель. При этом ягоды заизюмливаются и сохраняют набранную сахаристость, но могут терять мускатный аромат. Поэтому виноград, предназначенный для реализации, фермеры срезают сразу при наступлении спелости, пока он не начал увяливаться.
Выращивание
Сегодня эту культуру, которую раньше сажали только в южных регионах, можно увидеть и в северных огородах или садах. Это стало возможно благодаря работе селекционеров — им удалось создать самые лучшие сорта винограда, которые теперь выращивают и в условиях Севера. Эта ягода считается одной из древних культур. Виноград существовал еще в бронзовом веке, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Его гроздья есть на древних наскальных рисунках, есть они и на раскопанных, в том числе и на территории нашей страны, особенно в районе Крыма, амфорах и кувшинах.
Видимо, поэтому на протяжении многих столетий происходила естественная эволюция этой культуры, появлялись новые наилучшие сорта винограда, которые отличает величина ягод и грозди, отличные вкусовые качества и т. д.
На сегодня по миру в странах, где растет это растение, насчитывается более семи тысяч его разновидностей. В странах бывшего Союза были выявлены лучшие сорта винограда, в том числе и столового. Это так называемые коренные виды — армянские, дагестанские, грузинские, таджикские, узбекские. Многие из них возникли в конкретном районе, где долгими десятилетиями возделывались и улучшались в качественном плане.
Кроме отечественных, в насаждении этой культуры в нашей стране сыграли немаленькую роль и лучшие сорта винограда, которые были завезены и интродуцированы из таких европейских стран, как Франция, Испания, Италия и Германия.
Тем не менее виды, имеющие «местное» происхождение, считаются специалистами наиболее приспособленными к природным условиям своей родной территории, чем те, которые были привезены. В качестве примера можно привезти грузинские наилучшие сорта винограда – Ркацители и Саперави, которые отлично приспособлены к грузинскому климату, под воздействием которого когда-то были сформированы. Это выражается не только в отличной урожайности, но и в превосходных вкусовых качествах.
Специалисты говорят, что за последние двадцать лет в нашей стране наблюдается реальный бум этой ягодной культуры. Селекционеры ежегодно выращивают едва не до десяти новинок, и все они претендуют на звание «наилучшие сорта винограда». Однако в погоне за величиной гроздей и плодов, в некоторых видах достигающих даже двадцати восьми граммов, у некоторых разновидностей теряются вкус и полезные свойства.
Сегодня эта культура очень распространена в наших садах и огородах. Но, для того чтобы ее выращивание давало желаемые результаты, дачникам вначале нужно разобраться в огромном разнообразии видов, выяснить, какие наилучшие сорта винограда наиболее подходят для конкретного региона.
По срокам созревания это растение делится на поздние и очень позднее, раннее, ранне-среднее, а также среднее и средне-позднее, а по назначению — на универсальное, столовое и техническое. Каждая подгруппа, в свою очередь, состоит из достаточно большого количества подвидов, многие из которых действительно в своей категории лучшие. Столовые сорта винограда считаются наиболее высококачественными. Большинство любителей-садоводов предпочитает у себя в саду сажать именно их.
Уход
Уход за амурским виноградом несложен. При условии правильной посадки и внесения необходимых удобрений при этом потребуется только полив, периодическая обрезка и ежегодная подкормка.
Лозу рекомендуется привязывать к вертикальным опорам, тогда будет развиваться больше гроздей. Полив винограду необходим, это влаголюбивое растение, но не любит застоя воды. Его стоит прекратить за неделю до цветения, чтобы цветы не осыпались. Поливать лучше всего под корень, чтобы на листьях не задерживались капли воды.
Взрослые растения не боятся засухи, их не нужно укрывать на зиму. Молодые саженцы более слабые: поливать их нужно регулярно, защищать от мороза. Подкармливать растения достаточно раз в год весной. Используются органические удобрения.
Единственная сложность в уходе – этот виноград очень быстро растет, поэтому его необходимо регулярно обрезать. Удаляются лишние побеги, старые и слабые ветки. Делать это лучше всего осенью после сброса листвы.
Растению требуется регулярная обрезка
Как высаживать сорт?
Подготовку лунок лучше провести осенью или ранней весной. Учитывая ширину корней винограда, достигающих 60 см, яму достаточно выкопать до 70 см в диаметре.
- Засыпьте на дно песок, щебень.
- Уложите дренаж в виде опилков, можно мелких дощечек.
- Прогрейте лунки под солнцем, накройте пленкой, не высаживайте в холодную землю.
- Добавьте песок, керамзит, перегной. Перемешайте грунтом.
- Подсыпьте немного золы, овес (пшеницу) 2 -3 стакана.
- Высаживайте кусты, выдерживая расстояние между ними в 2,5 м. При разрастании виноград не будет полноценно плодоносить, если ямы будут малы, также расстояние между ними.
- Проведите высадку кустов в последних числах мая, предварительно в течение 14 дней закалив их.
- Утрамбуйте землю, полейте, прикройте черным пленчатым материалом во избежание высыхания грунта. При посадке осенью можно присыпать мульчей, опилками, соломой.
Особенности гибрида
Виноград Памяти Учителя, по описанию, относится к столовым сортам, отличается супер скороспелостью. Первые грозди, по отзывам садоводов, занимающихся культурой, срезают в последних числах июля или в начале августа.
При выращивании гибрида в больших масштабах, фермеры предпочитают не срывать урожай винограда рано, оставляют грозди до осени. В этом случае ягоды набирают сахар и мускатный вкус.
Описание кустов
Виноградная лоза сорта отличается сильным ростом. Вызревшие побеги становятся светло-коричневого цвета с красными прожилками. Листья винограда Памяти Учителя темно-зеленые, располагаются на красноватых черешках. Форма пластинки пятилопастная, с хорошим рифлением.
Грозди
Виноград сорта выращивают не только из-за плодов. Дело в том, что в любое время года растение может украсить сад.
Трудно найти сорт с такими огромными гроздьями, вес которых достигает двух килограммов! Впечатляют также размеры кисти, они могут быть в длину 40-60 см.
Форма грозди сорта Памяти Учителя симметричная цилиндро-коническая, иногда можно наблюдать крылатость. Кисти средней плотности. Поскольку на сорта Памяти Учителя есть и мужские и женские цветки, то растение не требует дополнительного опылителя, завязываемость 100%. Следовательно, при благоприятных условиях горошения на сорта винограда не наблюдается.
Важно! Грозди винограда, созданного Павловским, не теряют своей формы и не осыпаются, даже если вовремя не сорваны с куста
Плоды
К концу созревания грозди окрашиваются во все оттенки розового или вишневого цвета с фиолетовым оттенком. Этот параметр ягоды винограда сорта нередко зависит от того, каким образом размножался сорт. Разные подвои по-своему влияют на окраску плодов.
Ягоды овальной формы, довольно крупных размеров – от 10 до 15 граммов. Эту особенность плодов сорта Памяти Учителя можно увидеть на фото ниже.
Сорт винограда от селекционера Павловского обладает ягодами средней плотности. Они хрустящие, сочные, но не водянистые. В каждой ягодке 2-3 семечка. Кожица тоже плотная, но при поедании не чувствуется. Кроме того, это свойство позволяет плодам сохранять товарный вид, не растрескиваться даже в дождливое лето.
Внимание! Если же ягодка по каким-то причинам треснула, она не покрывается гнилью, а заизюмливается. Виноград вкусный, с большим количеством сахара (18-20%), который увеличивается от долгого висения гроздей на лозе
Плоды сорта Памяти Учителя ароматные с нежными нотками муската. Некоторые садоводы, занявшиеся культурой впервые, в отзывах отмечают, что мускатный привкус в ягодах отсутствует. Это может быть связано с разными причинами, но, скорее всего, гроздям сорта не дают хорошо дозреть на кусте
Виноград вкусный, с большим количеством сахара (18-20%), который увеличивается от долгого висения гроздей на лозе. Плоды сорта Памяти Учителя ароматные с нежными нотками муската. Некоторые садоводы, занявшиеся культурой впервые, в отзывах отмечают, что мускатный привкус в ягодах отсутствует. Это может быть связано с разными причинами, но, скорее всего, гроздям сорта не дают хорошо дозреть на кусте.
Интересные факты
Виноград сорта имеет универсальное применение. Плоды вкусны в свежем виде, в компотах. А наличие танинов позволяет использовать ягоды в домашнем виноделии. Напитки получаются ароматными, красно-бордового цвета с приятным привкусом муската.
Сорт уже имеет первые награды. Когда проходил конкурс (2015 год) «Солнечная гроздь» виноград стал победителем в номинации «Потребительские симпатии».