Капуста глория f1

Характеристики капусты Глория

С момента высадки рассады до сбора урожая проходит около 75 дней. За такой достаточно короткий промежуток времени растение способно сформировать плотный кочан.

Этот сорт капусты демонстрирует хорошую устойчивость против засухи и похолоданий. Согласно различным оценкам, Глория F1 имеет высокие вкусовые показатели в разном виде.

Характеристики сорта:

  • Имеет среднераннее время созревания;
  • Проявляет устойчивость к фузариозу;
  • Культивируется на территории Российской Федерации, Украины, Казахстана, Грузии и Молдовы;
  • Возраст рассады составляет 45 дней;
  • Демонстрирует устойчивость к перепадам температуры.

Урожайность сорта

Преимущество гибридной капусты сорта Глория – в хорошей урожайности. При правильном выполнении подготовительных работ, посадке и уходе за культурой с одного кв. м участка можно получить до 8 кг урожая. С одной сотки собирают до 800 кг капусты. Сбор урожая проводят с конца лета до середины осени. Капуста сорта Глория может храниться на протяжении 4 — 5 месяцев. Плотная структура сорта также позволяет хорошо переносить транспортировку.

Благодаря хорошему вкусу и сочности сорт Глория рекомендован к засолке, он также широко используется в кулинарии для приготовления салатов, супов и многообразия блюд. Кроме того, листья капусты имеют большое количестве жилок, что очень ценно при замораживании: последующая разморозка не влияет на потерю формы, вкуса и сочности овоща.

Важно! Размораживание лучше проводить в холодильнике перемещением овоща из морозилки в контейнер для овощей

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Согласно характеристикам сорта от производителя и отзывам фермеров, капуста Глория проявляет устойчивость к фузариозному увяданию, которое развивается в засушливую погоду и поражает листья растения: они приобретают желтый цвет, а на срезе кочана видны кольца бурого оттенка. Такие овощи подлежат уничтожению.

Культура также устойчива к такому опасному вредителю овощных культур, как трипс.

При низкой температуре или высокой влажности почвы возможно появление серой гнили или мучнистой росы, которые способны распространять грибковые споры.

Достоинства и недостатки сорта

Капуста Глория обладает множеством преимуществ перед другими сортами. К основным достоинствам относят:

  • Приятный вкус плодов;
  • Кочаны хорошо держатся на корню и не трескаются;
  • Хороший внешний вид: плоды ровные, примерно одного размера;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Высокая урожайность;
  • Отсутствие зависимости от перепадов температуры;
  • Хорошая лежкость, которая позволяет выдерживать длительные транспортировки;
  • Устойчивость к засухам и похолоданиям и связанная с этим способность адаптации к разным климатическим зонам;
  • Выход готовой продукции составляет 96%;
  • Нетребовательность к частым подкормкам;
  • Возможность посадки два раза за год, в ранний и поздний посев.

Капусту Глория считают идеальным гибридом, к относительным недостаткам которого можно отнести лишь требовательность к месту произрастания: для хорошего роста и урожайности растение высаживают на открытых солнечных участках. Переувлажнение губительно сказывается на урожайности.

Кроме того, требуется контроль за рассадой во избежание ее вытягивания из-за стремления культуры к росту вверх.

Характеристика капусты сорта Глория f1

Капуста Глория F1 — популярный гибридный вид, который вывели селекционеры из Голландии. Высокоурожайный сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям и обладает высоким иммунитетом.

Характеристика капусты сорта Глория f1

Характеристика сорта

Этот сорт отличается ранним периодом созревания, приблизительно 70-75 дней с момента высадки рассады. Но даже за такой короткий период саженец формирует плотный кочан.

Описание капусты Глория:

  • приятный вкус;
  • привлекательный вид;
  • стойкость к болезням;
  • выдерживает разные перепады температуры;
  • долго хранится;
  • не требует большого количества удобрений;
  • высокий урожай;
  • хорошо переносит транспортировку.

Описание кочана

Глория F1 имеет кочан круглой формы, достаточно плотный, листы тонкие. Средний вес достигает 3-5 кг. Имеет белый цвет в разрезе. Достоинство сорта также в том, что у него короткая кочерыга внутри и средняя наружная. Кочаны не трескаются и хорошо хранятся. Так как сорт имеет высокую ножку, ее удобно собирать механическим способом.

Применение овоща

Глория f1 содержит много полезных веществ, витамины A, B, много железа и кальция. Глория обладает сладковатым прикусом. Сорт хорошо подходит для домашней кулинарии, большие листья хорошо подходят для приготовления голубцов и салатов, часто употребляется в заготовках на зиму.

Овощ сохраняет свои вкусовые качества и при заморозке. Можно не бояться хранить ее в подвале, кочаны сохранят свой вид до весны. Оптимальная температура 0°, но допускаются небольшие отклонения, влажность должна быть около 90-95 %. Во время хранение верхние листы могут немного пожелтеть, но удалять их не нужно. Они препятствуют распространению заболеваний.

Рассада

Через 50 дней рассаду можно высаживать в грунт

Сеять семена капусты глория можно с апреля в закрытую почву. Грунт должен быть влажный, а ящик нужно накрыть пленкой или стеклом. Через неделю, когда семена начинают всходить, пленку нужно снять.

Безрассадный способ

Рассаду необходимо высаживать на хорошо освещенном участке и следить за плодородием грунта. Оптимальный вариант – сажать капусту на грядке, где раньше росли бобы или картофель. Структура грунта должна быть комковатая и мелкая. Нужно внимательно следить за влажностью. Также необходимо правильно настроить севалку, чтобы всходы были одновременными. При таком методе посадки расход семян составляет 40-70%. Расстояние между рядами должно составлять 70 см.

Полив

Поливать растение нужно каждые 4-5 дней. В очень жаркую погоду каждые 2 дня. Воду необходимо лить прямо под корень, чтобы она не попадала на листья. После полива нужно разрыхлять землю, чтобы растения лучше впитывали влагу и полезные микроэлементы.

Удаление сорняков и окучивание

Важно не допускать зарастания участка сорняками и вовремя удалять их. Капусту Глория нужно окучить через 2-3 недели после высадки, это способствует образованию хорошей корневой системы. Окучивание повторяется через 10-15 дней

Чтобы сохранять влагу делается мульчирование торфом, это также предотвращает рост сорняков

Окучивание повторяется через 10-15 дней. Чтобы сохранять влагу делается мульчирование торфом, это также предотвращает рост сорняков.

Подкормка

  1. Первый подкорм делают, когда растение находится в стадии рассады. Для этого делают раствор из фосфора, калия и азота. Каждый ингредиент берут по 2 г. Приблизительно через пару недель процедуру повторяют и увеличивают концентрацию удобрения.
  2. Непосредственно перед высадкой в грунт капусту удобряют смесью из калия и суперфосфата. Это ускоряет рост корня и укрепляет его, улучшает стойкость капусты к неблагоприятным условиям внешней среды.
  3. Через несколько дней после высадки в грунт растения удобряют раствором из мочевины, используют пропорции 1 г на 1 л воды. Когда начинает формироваться кочан, дозу увеличивают, на 10 л берется по 10 г мочевины и суперфосфата.

Есть некоторые симптомы, что сигнализируют о недостатке полезных микроэлементов у растения:

  1. Старые листы становятся кремового цвета, а новые не растут, и кочан не зреет. Растению не хватает железа.
  2. Листья не развиваются, как следует, их край закручивается. Растение нуждается в кальции.
  3. Листья капусты бледно-серого цвета, рано отмирают. Значит, ей не хватает азота.
  4. Жилы листа красноватого цвета и некроз. Необходим фосфор.
  5. Появляются желтоватые пятна, которые темнеют, а листья опадают. Не хватает магния.
  6. Старые листья становятся чашевидной формы, кочан плохо развивается. Растению необходим молибден.

Особенности выращивания

Оптимально, когда рассада Глории проклевывается спустя неделю после закладки семян. Если же это произойдет быстрее, то росток будет по инерции наращивать высоту, в ущерб толщине стебля. При обратной ситуации, когда семена всходят слишком поздно, сдвигаются сроки высадки ее в открытый грунт, что может привести к меньшей массе.

Это произойдет из-за того, что лучшее время для выращивания пройдет. Поэтому температура почвы должна быть постоянной, не слишком высокой или низкой, примерно от +12 до +14 градусов.

Рассада растет в домашних условиях в течение 40-50 дней, после чего ее можно высаживать в открытый грунт, если окружающая температура позволяет. Поэтому чаще всего это происходит после 15-20 мая, когда ночью температура не опускается ниже +100С.

Будущие кочаны достаточно крупные, поэтому капусте необходим простор. Для того чтобы соседние растения не мешали друг другу, их высаживают на расстоянии в 0,5 м. Такой промежуток позволяет Глории получать оптимальное количество минеральных веществ из почвы, а также ей достается больше солнечного света.

Глория F1 – компактная плотная капуста. Описание головок, минусы, плюсы, правила высадки и ухода

Фермеры, которые не могут выделить под капусту большую территорию, выбирают сорта с компактными головками. Например, Глория F1. По описанию кочанов становится ясно, что овощ выращивать выгодно. Его форма и плотность нравятся потребителям. Статья раскрывает читателю основную информацию об этом растении: внешний вид, нюансы выращивания урожая, привлекательные и отрицательные стороны.

Описание кочанов

Капуста Глория F1 – один из многих удачных голландских гибридов. Благодаря небольшим габаритам сорт выращивают в теплицах на холодных территориях. Однако чаще всего овощ высаживают на незакрытой почве.

Кустики растения не сильно раскидистые, но хорошо приподнимаются над грунтом. Листья у капусты круглой формы, волна по краям равномерная, неглубокая.

Они очень тесно прижаты друг к другу, что придает капусте внушительную плотность. Цвет внешних листков – бирюзовый с голубоватым отливом (см. фото). Восковое напыление заметное.

Внутри головки классической для белокочанных сортов окраски – кремово-белые.

Вид Белокочанная
Кочан, кочерыжка Округлый, плотный. Внутренняя – короткая, внешняя — длинная
Вес плода 2,5 – 4,5 кг
Схема посадки 60х35 см
Срок созревания Среднеспелый (125 – 130 дней)
Место высадки ОГ/ теплица
По типу использования Универсальный
Болезни Устойчив к распространенным болезням крестоцветных

Преимущества и недостатки

Капуста Глория F1 выгодно выделяется на фоне многих сортов благодаря ряду плюсов:

  1. Кулинары дают высокие оценки вкусовым характеристикам овоща.
  2. Кочаны универсальны по способам применения.
  3. При небольших габаритах капуста показывает хорошую урожайность с 1 м2.
  4. Гибрид может противостоять распространенным заболеваниям крестоцветных.
  5. Сорт приспособлен к выживанию при внезапной неблагоприятной перемене погоды (похолодание или сильный зной).
  6. Целостность головок не нарушается при передержке на грядке.
  7. На протяжении 5 месяцев хранения на капусте не появляются признаки порчи.
  8. Длительная транспортировка не вредит внешней привлекательности кочанов.

Минусы гибрида:

  • плодов с хорошими семенами ждать от овоща не стоит;
  • сорт реагирует на плохую освещенность снижением плотности головок.

Особенности агротехники

Капусту высаживают на грядки после предварительного выращивания рассады. Основы культивирования гибрида:

  • семена нужно углублять в грунт до 1 см;
  • закалку рассады начинают за 2 недели до перемещения на грядку;
  • признаки готовности: длина 20 см, есть 5 листиков;
  • с момента высадки до сбора капусту подкармливают не менее 3-х раз;
  • периодичность увлажнения грунта – 1 раз каждые 5 – 6 дней, во время засухи – в 2 раза чаще.

Совет. Сохранить влажность почвы во время жары можно при помощи торфяного мульчирования. Оптимальный слой – 5 см.

Март Май Май Сентябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Капуста Глория F1 пользуется хорошей репутацией у овощеводов. Они оставляют о культуре положительные отзывы:

  1. Понравился вкус овоща, листья сочные – от Елены из Рязани.
  2. Головки имеют красивую форму, они хорошо продаются – от Василия из Костромы.
  3. Капуста хорошо переносит похолодание и жару, никогда не страдает от болезней – от Аллы из Новосибирска.
  4. Кочаны сохраняются до наступления весны – от Надежды и Костромы.
  5. Сорт хорош в засолке, свежем виде и после тушения – от Татьяны из Новосибирска.

Капуста Глория F1 подходит для выращивания при неустойчивой погоде. Кочаны пользуются популярностью у потребителей, поэтому сорт часто выбирают в качестве продукции для продажи.

Особенности хранения

Производители предупреждают, что капуста не хранится долгое время. В стандартных домашних условиях она хранится до февраля. Но если создать необходимые условия, то срок существенно продляется.

Урожай складывают в такое помещение, в которое не проникает свет, оптимальная температура составляет +1 ⁰С при влажности воздуха 95%.

Если капуста выращивается в промышленных условиях, в больших масштабах, в хранилищах организуют следующий газовый состав: 3% углекислого газа, 6% кислорода.

При хранении в обычных подвальных помещениях домов обеспечивают хорошую вентиляцию, урожай хранят в деревянных ящиках.

Капуста Глория F1 – описание и полная характеристика гибрида

Крупные сельскохозяйственные предприятия и частные лица всегда при выборе сорта обращают внимание на его описание. Капуста Глория вполне заслуженно занимает первые строчки в списке лучших среднеранних гибридов белокочанной капусты. Вывели сорт в Голландии

Вывели сорт в Голландии

Включен он в госреестр семеноводческой продукции РФ в 2011 году

Вывели сорт в Голландии. Включен он в госреестр семеноводческой продукции РФ в 2011 году.

Описание гибрида

Розетка у Глории приподнятая. Лист имеет сине-зеленый оттенок, слабопузырчатый. Край волнистый. Присутствует восковый налет. Кочаны плотные, форма их округлая. В среднем масса одного экземпляра составляет 2-5 кг. Вес и размер зависит от густоты стояния. В поперечном разрезе капуста имеет беловатый цвет. Отличается плотностью и выравненностью. Внутренняя кочерыжка короткая, а наружная – средней длины. Гибрид среднеспелый: проходит 120-125 дней от первых всходов до момента сбора урожая. С 1 сотки можно собрать до 800 кг урожая. Это считается высоким показателем.

Капуста этого сорта богата витаминами А и С. В ней много солей железа и кальция. По многим показателям она опережает цветную капусту. Капуста Глория F1 предназначена для домашней кулинарии. Листья у овоща развиваются среднего размера, что удобно при приготовлении голубцов. Также овощ можно замораживать и задействовать в процессе консервирования. Хороша и квашеная капуста.

Если планируется хранение кочанов в подвале или погребе, то смело можно рассчитывать, что они долежат до весны, не теряя свои полезные свойства.

Капуста Глория F1 отличается сочностью и сладким вкусом, а ее презентабельный внешний вид делает продукт востребованным среди потребителей.

Достоинства гибрида

Глория обладает множеством положительных свойств. Среди главных преимуществ сорта можно выделить:

  • отличные вкусовые качества;
  • кочаны не растрескиваются и прекрасно сохраняются на корню;
  • презентабельный товарный вид;
  • болезнеустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • не зависит от перепадов температур, выдерживает как холод, так и жару лучше, чем многие другие сорта;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • адаптирован к различным климатическим зонам;
  • срок хранения 4-5 месяцев;
  • выход продукции составляет 96%;
  • обходится без постоянных минеральных удобрений.

Кроме того, капуста Глория легко подлежит механической сборке из-за выровненных кочанов и относительно высокой наружной кочерыжки.

Отличительная особенность данного сорта в том, что можно посеять его в два срока. Первый посев – ранний – для выгодной реализации свежей продукции, поздний – для сохранения продукта на длительное время.

Незначительные минусы

Описание капусты Глория F1 будет неполным без указания некоторых недостатков этого сорта. Растение для своего роста предпочитает солнечное, открытое место. Также оно зависит от плодородия почвы. Лучше высаживать капусту на участки, где до этого росли картофель и бобовые.

Овощ нуждается в регулярном поливе, пропалывании, окучивании и рыхлении земли. Необходимо производить несколько подкормок органическими соединениями. Нельзя допускать переувлажнения. Это отрицательно скажется на росте и качестве продукта. Требуется постоянный контроль над рассадой во избежание ее вытягивания.

Тонкости выращивания

Посев в закрытый грунт возможен уже в апреле. Семена сеять нужно редко, преимущественно в ящики, закрытые стеклом. Глубина заделки должна составлять до 2 см. Почва должна быть увлажнена и уплотнена. Оптимальная температура 13°С. Через неделю можно заметить первые всходы. После этого необходимо снять стекло.

Этот гибрид отличается не только скороспелостью. Он не прихотлив при выращивании, славится дружной отдачей урожая и высокой сочностью. Узнать подробнее…

Когда рассада станет большой, ее закаливают в течение нескольких дней. Выращенные растения через 45 дней могут высаживаться в открытый грунт. Стоит придерживаться схемы 50×50 см. Срок созревания составляет 80 дней после высадки рассады. В процессе вегетации приветствуются подкормки, но они не обязательны.

Листовая

Листовой вид еще именуют кудрявой капустой и Кале. На сегодняшний день она мало популярна у огородников, редко культивируется. При росте капуста не образует привычные кочаны – на толстом стебле высотой до метра, произрастают черешковые листья. Окрас зависит от сорта и бывает разный: изумрудный, серебристый, красно-фиолетовый.

Листовая капуста выделяется повышенным содержанием калия. Листву добавляют в салаты, супы, овощные рагу. После сбора можно хранить капусту недолго, но ее обычно замораживают на зиму.

Декоративно-питательные сорта листовой капусты:

  • Рефлекс,
  • Кале,
  • Тинторето.

Описание гибрида

Сорт Глория обладает рядом преимуществ:

  • хорошие вкусовые качества, которые не теряются при хранении;
  • товарный вид, который сохраняется при транспортировке;
  • стабильно высокий урожай в различных климатических зонах;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • способность выдерживать перепады температур, жару, холод;
  • постоянная минеральная подкормка не требуется;
  • кочаны не подвергаются растрескиванию;
  • универсальность в использовании.

Недостатки данного сорта:

  • зависимость от плодородия почвы;
  • необходимость выращивания на солнечном, открытом месте;
  • обязательное соблюдение агротехники;
  • рассада склонна к вытягиванию.

Листья капусты Глория бледно-бирюзового иногда серо-зеленого цвета, из-за их мясистости и наполненности жилками, содержащими сок, кочан получается объемный. Сворачиваться в розетку листья начинают поздно, поэтому культура достаточно сильно приподнята над землей. Если развернуть лист, то становится заметно, что верхний край у него имеет волнистые очертания, что способствует плотному их прилеганию друг к другу. При этом листья образовывают тяжелые кочаны округлой формы.

Для справки. Масса одной капусты, без корневой системы, достигает в среднем 2-3 кг. При хороших внешних условиях вес может доходить до 5-6 кг.

Блюда, которые чаще всего готовят из глории:

  • голубцы;
  • запеканки;
  • котлеты;
  • оладьи;
  • салаты;
  • супы;
  • жаркое;
  • квашеная капуста.

Применение вкусных мясистых листьев не ограничивается только свежими побегами. Кочаны сохраняют свою форму и сочность долгое время, их даже иногда замораживают. Из-за большого количества жилок в листках, они не теряют свою форму после размораживания. Главное не проводить его при комнатной температуре, а поместить контейнер в холодильник.

Достоинства Глории:

  1. Благодаря плотно прилегающим листьям, кочаны получаются компактными и не подвержены появлению трещин.
  2. Красивый внешний вид капусты хорошо влияет на ее товарные характеристики и уровень продаж.
  3. Высокий уровень урожая с 1 квадратного метра.
  4. Из-за высокого содержания витаминных компонентов, она имеет насыщенный вкус.
  5. На нормальных почвах не требуется постоянная подкормка минеральными удобрениями.
  6. Из-за того что это гибридный сорт, он устойчив ко многим болезням, поражающим капусту.
  7. Возможность выращивания в большинстве регионов.
  8. Срезанные початки хранятся 120-150 дней.
  9. Компактные размеры позволяют занимать кочанам минимальное место, что позитивно влияет на их транспортировку и хранение.
  10. Высокая стойкость к резкому изменению температуры, которая происходит при выращивании растения. Это влияет на то, что капусту Глория можно выращивать не только в теплице, но и в открытом грунте без потери качеств или урожайности.
  11. Легкость в сборке из-за ровности и приподнятости кочанов. Это большой плюс, как при ручном, так и механическом снятии урожая.

Недостатки Глории:

  1. Для выращивания необходимо много солнечного света, поэтому для областей с коротким или пасмурным летом, сорт может не подойти.
  2. Необходима высокая влажность почвы, и при малом количестве летних дождей придется производить систематический полив растений.
  3. Как и любой вид капусты, она требует постоянного пропалывания от сорняков.
  4. Из-за постоянного полива почва спрессовывается, что приводит к меньшему поступлению воздуха к корневищу. Для устранения этого недостатка требуется постоянное рыхление окружающей земли.

Для того чтобы капуста дала максимальное количество листьев, что увеличит массу каждого кочана, необходимо следовать всем правилам выращивания этого овоща.

Выращивание через рассаду

В российских условиях Ринда чаще выращивается через рассаду. Время проведения посадочных работ зависит от конкретного региона, но зачастую приходится на начало апреля, поскольку высаживать семенной материал нужно за 30-35 дней до пересадки рассады в открытый грунт.

Подготовка рассады

Выращивание сильной рассады проводится в несколько этапов:

  1. Подготовка субстрата

    1 часть дерновой земли;

    . Подходящую почвенную смесь можно приобрести в садовом магазине. Она должна быть питательной и легкой, с хорошей способностью пропускать воду и воздух. Конечно, субстрат можно сделать своими руками, соединив такие ингредиенты:

  2. 2 части перегноя, торфа или биогумуса.

В состав стоит добавить древесную золу из расчета 10 ст. л. на 10 кг почвы. Зола повысит антисептические свойства субстрата, а также насытит его макро- и микроэлементами. Готовый состав нужно обеззаразить, продержав несколько минут в морозильной камере или нагретом духовом шкафу. Его можно просто полить раствором Фитоспорина, обладающим антисептическими свойствами.

Посев. Субстрат высыпать в тару с дренажными отверстиями. Это может быть деревянный ящик или поддон, кассета или отдельные стаканчики размером 5х5 см. На поверхности грунта сделать лунки глубиной 1-1,5 см, выложить подготовленные семена (по 2 семечки в каждую борозду), засыпать землей и полить. При посадке в общую тару придерживаться схемы 2х3 см. Если прорастут все семена в одной лунке, нужно оставить только самый сильный росток, а остальное – отщипнуть или срезать ножницами.

Организация оптимального температурного режима и освещения. Сразу после посева температуру воздуха в помещении нужно поддерживать на уровне +20…+22°C. К тому же рассаде нужно обеспечить хорошее освещение (12 часов в сутки) с использованием ламп. При появлении первых всходов температуру воздуха в помещении понизить до +15…+17°C днем и до +8…+10°C ночью, иначе ростки чрезмерно вытянутся.

Полив. Должен быть умеренным, но регулярным, чтобы почва не пересыхала. При этом нельзя допускать и её переувлажнения, иначе рассада может заболеть. В случае излишней влаги грунт лучше поверхностно рыхлить. Растение также стоит поливать перед каждой подкормкой, иначе неокрепшие корни молодых сеянцев могут обжечься.

Пикировка. На 14 день после посадки рассаду надо пикировать по отдельным стаканчикам, если семена высаживались в общую тару. Перед пересадкой каждый саженец щедро полить.

Подкормка. Рассаду нужно подкармливать 3 раза по такой схеме:

через неделю после пикировки – удобрить раствором, приготовленным из 4 г суперфосфата, 2 г калийных удобрений и аммиачной селитры на 1 л воды (литра такого состава хватит на обработку 50-60 сеянцев);

еще через 2 недели подкормить рассаду тем же составом, однако с удвоенным количеством ингредиентов на 1 л воды; за 2 дня до высадки на постоянное место подкормить сеянцы составом для лучшего укоренения ростков, используя для этого раствор из 3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата и 8 г калийных удобрений на 1 л воды.

Закаливание. Подобная манипуляция поспособствует приживаемости растения на новом месте и лучшему развитию корней. Проводится за 10 дней по пересадки. Изначально в течение 2 суток в помещении нужно открывать форточки на 3-4 часа. В следующие несколько дней рассаду лучше выносить на 2 часа на балкон или на улицу, но нельзя допускать, чтобы солнце её сожгло. На 6-8 день сеянцы можно вовсе переставить на открытый балкон и сократить частоту поливов.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду в возрасте 30-45 дней можно пересаживать в открытый грунт. Как правило, данный срок приходится на конец мая – середину июня. Работы проводятся в пасмурный дождливый день, причем утром или вечером, чтобы растение не пострадало от солнца.

В каждую ямку стоит бросить по горсти торфа и песка, по 2 горсти перегноя и древесной золы. Переносить саженцы в лунки вместе с земляным комом, чтобы корешки не пострадали. Далее присыпать их землей, слегка уплотнить и обильно полить.

Землю под рассадой желательно замульчировать торфом или перепревшими опилками, чтобы предотвратить потерю влаги. Если же погода солнечная, то на протяжении первых нескольких дней саженцы нужно притенять, чтобы они лучше прижились.

Профилактика различных проблем

Для того, чтобы получить желаемый результат от этого сорта, нужно помнить о некоторых условиях:

  1. окучивание должно производиться регулярно;
  2. переувлажнение почвы способно привести к заболеваниям;
  3. сорняки должны удаляться своевременно;
  4. каждый полив необходимо сопровождать рыхлением;
  5. схема посадки должна соблюдаться.

Глория – гибрид универсального назначения, который появился в регионах РФ сравнительно недавно, но успел зарекомендовать себя и стать популярным. Хорошая лежкость и вкусовые качества дают возможность выращивать его как в больших объемах для коммерческих целей, так и на дачных участках в различных регионах.

Капуста голландской селекции, благодаря своим достоинствам, уже давно завоевала доверие как у профессионалов фермеров, так и у садоводов-любителей. На нашем сайте вы найдете фото и описание таких сортов: Ринда F1, Атрия F1, Мегатон F1, Агрессор F1 и Парел F1.

Описание гибрида

Листья капусты Глория бледно-бирюзового иногда серо-зеленого цвета, из-за их мясистости и наполненности жилками, содержащими сок, кочан получается объемный. Сворачиваться в розетку листья начинают поздно, поэтому культура достаточно сильно приподнята над землей. Если развернуть лист, то становится заметно, что верхний край у него имеет волнистые очертания, что способствует плотному их прилеганию друг к другу. При этом листья образовывают тяжелые кочаны округлой формы.

Для справки. Масса одной капусты, без корневой системы, достигает в среднем 2-3 кг. При хороших внешних условиях вес может доходить до 5-6 кг.

Глория относится к среднеспелым и высокопроизводительным сортам. Средний срок выращивания от посадки семян до сбора урожая составляет 130-135 дней. А с 1 квадратного метра, при правильном уходе и необходимом количестве питательных веществ можно собрать 70-80 кг урожая. Кочаны чаще всего выращиваются для приготовления традиционных домашних блюд. Средний размер их листьев идеально подходит для консервирования.

Блюда, которые чаще всего готовят из глории:

  • голубцы;
  • запеканки;
  • котлеты;
  • оладьи;
  • салаты;
  • супы;
  • жаркое;
  • квашеная капуста.

Применение вкусных мясистых листьев не ограничивается только свежими побегами. Кочаны сохраняют свою форму и сочность долгое время, их даже иногда замораживают. Из-за большого количества жилок в листках, они не теряют свою форму после размораживания. Главное не проводить его при комнатной температуре, а поместить контейнер в холодильник.

Выращивание из семян

Капусту Глория выращивают из семян. Сначала получают рассаду, которую держат в комнатных условиях. Подросшие сеянцы переносят в открытый грунт

Особое внимание уделяют выбору места для посадки растений: учитывают предшественников и удобряют почву

Посадка в домашних условиях

Сорт Глория относится к среднеспелым, поэтому к посадке семян приступают со второй половины апреля. Почву для растений лучше подготовить осенью путем соединения дерновой земли и перегноя. Из удобрений добавляют древесную золу в количестве 1 ст. л. на 1 кг субстрата.

Рассада капусты хорошо развивается в торфяном грунте. Основное требование к субстрату – высокая воздухопроницаемость и плодородность. Допускается применение покупной почвы, предназначенной для рассады овощных культур.

Совет! До посадки семена помещают на 20 минут в теплую воду, после чего промывают в прохладной воде.

Для улучшения всхожести посадочный материал держат 3 часа в растворе стимулятора роста. Почву увлажняют и насыпают в ящики или отдельные емкости. Чтобы избежать пикировки растений, можно высадить семена в кассеты с размером ячейки 3-5 см.

Семена углубляют на 1 см, после чего посадки прикрывают полиэтиленовой пленкой. Всходы капусты появляются при температуре выше 20 °С.

Первые ростки пробьются через 5-7 дней после высадки. До появления первого листа растения держат при температуре 10 °С.

Уход за рассадой

После прорастания капусте Глория F1 обеспечивают определенные условия:

  • дневная температура 14-18 °С;
  • ночная температура 6-10 °С;
  • доступ к свежему воздуху;
  • отсутствие сквозняков;
  • непрерывное освещение в течение 12-15 часов;
  • регулярное увлажнение почвы.

При необходимости растения досвечивают фитолампой или люминесцентным прибором. Освещение располагают на расстоянии 30 см от рассады. Почву поливают по мере подсыхания грунта. После внесения влаги обязательно проводят рыхление грунта.

При появлении 1-2 листа сеянцы пересаживают в емкости большего объема. Лучше всего использовать стаканчики, наполненные торфом и перегноем. Корни растений подрезают на 1/3 длины и пересаживают в увлажненный субстрат.

За 2-3 недели до переноса на грядку капусту начинают чаще держать на свежем воздухе. Рассаду переносят на балкон или лоджию и постепенно увеличивают период ее нахождения в естественных условиях с 2 часов до целого дня.

Высадка в грунт

На открытое место рассаду капусты Глория переносят со второй половины мая до начала июня. Обязательно нужно дождаться прогревания почвы и грунта. У растения имеется 5-7 полноценных листьев, а в высоту они достигают 20 см.

Участок под капусту готовят осенью. Культуру не высаживают после редиса, редьки, репы, брюквы или любых других сортов капусты. Кислые почвы не подходят для выращивания культуры.

Весной проводят глубокое рыхление почвы и пропалывают сорняки. Под рассаду готовят посадочные ямы, которые располагают с шагом 50 см. Между рядами оставляют 60 см.

Совет! В лунки помещают по горсти песка, торфа и перегноя. Из удобрений добавляют 60 г древесной золы, после чего обильно поливают место посадки.

Капусту Глория достают из емкостей и переносят в посадочную лунку. Торфяные горшочки с рассадой высаживают сразу в грунт. Капусту заглубляют в грунт, чтобы первая пара листьев располагалась над его поверхностью. Корни растений засыпают сухой землей, которую немного уплотняют.

В жаркую погоду высаженные растения притеняют при помощи газет или нетканого полотна. Если остается вероятность заморозков, то на ночь посадки прикрывают агроволокном.

Характеристика и описание сорта

Капуста Глория — среднеспелый гибрид (F1), который был выведен голландскими селекционерами в 2005 году. В Госреестре семеноводческой продукции РФ запатентован в 2011 г. Производителем семян данного сорта выступает селекционная фирма Syngenta (Сингента), страна Нидерланды. Культура хорошо адаптирована к разным климатическим зонам и может произрастать в разных областях. Срок созревания составляет 75–80 дней. Гибрид уникален по своему назначению — возможен посев овоща в два разных срока. Ранний посев осуществляется на летнюю реализацию продукта, а поздний — для хранения и переработки овоща в зимний период.

Описание кочана

Вилок капусты имеет следующие характеристики:

  • форма — округлая, выровненная;
  • масса — 2,7–3,5 кг;
  • листья — тонкие, зелёные, с восковым налётом;
  • структура — плотная (по пятибалльной сетке — плотность 4,4 балла);
  • кочерыжка — внутренняя: короткая, внешняя: средней длины;
  • цвет в разрезе — белый.

Применение овоща

Сорт обладает приятным, сладковатым вкусом и поэтому находит широкое применение как в свежем виде, так и при приготовлении различных кушаний в кулинарии, при консервации и квашении на зиму. Имея богатый витаминный состав и набор полезных свойств, он востребован в народной медицине.

Сок капусты, как лечебное средство, используется при заболевании печени, гастрите, туберкулёзе, зубной боли, опухолях, запорах, ангинах, сахарном диабете и др. Имеют целительные свойства и листья, кочерыжки, корни растения. Сок капусты свежей и квашеной применяют в косметических целях.

Знаете ли вы? Квашеная капуста полезнее нежели свежая: её питательные качества сохраняются около 10 месяцев.

Устойчивость сорта к болезням

По заявлению производителя семян, данный сорт имеет хороший иммунитет к фузариозу (опасному грибковому заболеванию, которое проявляется на всех стадиях вегетации и приводит к увяданию растения).Но при повышенной влажности и понижении температуры окружающей среды могут возникнуть такие заболевания капусты как серая гниль и мучнистая роса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: