Секреты популярности капусты Зимовки. Чем хорош этот сорт и как его отличить от других?
Селекционеры на протяжении многих десятилетий создают новые сорта и гибриды белокочанной капусты. Именно поэтому при выборе семян приходится учитывать многие факторы: сроки созревания, степень хранения, вкусовые качества, особенности применения. Белокочанная капуста – незаменимая овощная культура на нашем столе. Позднеспелый сорт Зимовка прекрасно подходит для длительного хранения. Вкусовые качества этой капусты становятся даже лучше со временем. Выращивая Зимовку, опытные огородники обеспечивают себя данной сельскохозяйственной культурой на всю зиму и первую половину весны.
…
- Определение
Ботаническое описание Внешний вид Краткая история селекционирования
Отличительные особенности
Плюсы и минусы
Похожие сорта
Как отличить от других видов?
Цель использования
Заключение
Определение
Ботаническое описание
Розетка полураскидистая, среднего или крупного размера (ее диаметр составляет от 74 до 119 см). Листья округлой формы, волнистые по краям, серо-зеленого цвета, с выраженным восковым налетом. Листовые пластинки средней величины, имеют длину 40-48 см, а ширину 32-46 см.
Кочан у Зимовки округло-плоский. Вес технически-зрелой капусты варьируется от 2 до 3,6 кг, отдельные экземпляры могут иметь еще большую массу. Вилки закручены очень плотно, между листьями почти нет промежутков. Наружная кочерыжка длинная, а внутренняя – средней длины.
Внешний вид
Капуста Зимовка имеет очень плотные плоскоокруглые кочаны средних размеров. Окраска зеленовато-былая с сероватым оттенком снаружи и желтовато-белая при разрезе. Внутренняя структура тонкая. На листьях хорошо заметен восковой налет, имеются нежесткие прожилки.
Краткая история селекционирования
Зимовка 1474 выведена во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур с помощью индивидуального и массового отбора из образца зарубежного происхождения.
В 1963 году сорт районировали, т. е. установили районы возделывания – Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский и Дальневосточный. Рекомендована Зимовка также для Казахстана.
Отличительные особенности
Зимовка обладает следующими уникальными характеристиками:
- высокая степень лежкости – до 7-8 месяцев;
- большая плотность кочанов;
- улучшение вкусовых качеств во время хранения.
Плюсы и минусы
К положительным свойствам данной культуры относят:
- холодостойкость (выдерживает заморозки до -6ºС);
- неприхотливость к почвенному составу, засухам;
- урожайность составляет от 6 до 7 кг с 1 м2;
- лидер среди белокочанной капусты по содержанию аскорбиновой кислоты;
- высокая степень лежкости, при которой дает незначительное количество отходов;
- устойчивость к растрескиванию;
- отличная транспортабельность;
- хороший иммунитет, кочаны почти не подвержены точечному некрозу и серой гнили.
К отрицательному свойству можно отнести только небольшую горечь листьев во время сбора урожая и в течение первых трех месяцев хранения, но затем вкусовые качества улучшаются и раскрываются в полной мере.
К сортам капусты, обладающим похожими характеристиками, можно отнести:
- Колобок.
- Крюмон.
- Амагер.
- Слава.
- Московская поздняя.
Как отличить от других видов?
Воспользовавшись следующими рекомендациями, можно выделить капусту Зимовку от других кочанов:
Необходимо обратить внимание на плотность капусты: при среднем размере вес кочана должен быть 3-4 кг. Отметить характерный цвет листьев: с сине-зеленым оттенком и сильно выраженным восковым налетом
Оценить листы по форме: у Зимовки они слегка морщинистые с волнистым краем.
Цель использования
Капуста содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, особенно богат данный сорт аскорбиновой кислотой и сахарами. Поэтому рекомендуется употреблять со второй половины зимы в свежем виде для приготовления супов, салатов, пирогов, рагу, голубцов. Хорошо подойдет этот сорт также для квашения и соления.
Капуста Зимовка отлично зарекомендовала себя как морозостойкий, устойчивый к болезням и пригодный для длительного хранения сорт. Выбрав его для выращивания на своем огороде, можно получить высокий урожай качественных надежных кочанов капусты.
Характеристика сорта
С момента появления первых всходов и до технической спелости кочанов проходит около 150-160 дней. Иногда при благоприятных условиях капуста вызревает на неделю раньше.
Сорт очень урожаен: с 1 кв. м получают 5-7 кг . Даже при минимальном уходе капуста хорошо растет и полноценно развивается. Именно поэтому ее выращивают в производственных масштабах на полях.
Описание кочана
Кочаны по сравнению с другими сортами очень крупные, от 3 до 5 кг каждый. При соблюдении всех требований агротехники кочерыжка формируется небольшая. Она сладкая, хрустящая и пригодна для употребления в пищу. Если же капусту обрабатывали ядохимикатами, сердцевину лучше не есть. В ней накапливаются все вредные вещества.
Описание сорта капусты Зимовка полностью соответствует его необычному названию. Кочаны хорошо хранятся всю зиму, не теряя полезных свойств и питательной ценности. Хранить овощ рекомендуют в сухих подвалах с хорошей вентиляций.
Капусте белокочанной Зимовка 1474, не страшна транспортировка на большие расстояния. Листья в кочане крепкие, плотно прилегают друг другу. Овощ лучше транспортировать в сетчатых мешках по 15-20 кг в каждом.
Применение овоща
Зимовку можно использовать для приготовления:
- свежих салатов;
- первых блюд (борщ, щи);
- гарниров.
Также ее квасят в специальных бочках или просто в небольших емкостях. Для этого кочан мелко шинкуют, добавляют тертую морковь, клюкву, яблоки или зелень по вкусу. Из соли, сахара и воды готовят рассол, которым заливают нашинкованную капусту. Для аромата добавляют душистый и черный перец, гвоздику, лавровый лист и мускатный орех.
Растениям необходим солнечный свет
Растение неприхотливо в уходе и способно расти практически в любом климате. Высаживать поздние сорта можно безрассадным способом. При заморозках всходы накрывают пленкой.
Важно выбрать хорошее место для капустной грядки. Культура требовательна к солнцу
В тени ростки быстро вытягиваются и зацветают
Они не формируют кочан, а если это и случается, он мелкий и рыхлый
В тени ростки быстро вытягиваются и зацветают. Они не формируют кочан, а если это и случается, он мелкий и рыхлый.
Поливать растение нужно 1-2 раза в неделю, в зависимости от погодных условий. При переизбытке влаги в дождливое лето кочаны могут растрескиваться и загнивать. Такие экземпляры не подлежат хранению. Даже на корне они быстро портятся.
Для нормально роста и развития важна подкормка. Подкармливают культуру так:
- Первый раз вносят удобрения перед заделкой семян в грунт. В лунки добавляют древесную золу, перепревший коровяк и опилки.
- Второй раз подкармливают саженцы на стадии формирования 3 листка. Для этого за 2 недели замачивают птичий помет в емкости с водой. Когда брожение прекратится, раствор разбавляют с водой в пропорции 1:10. Аккуратно под корень поливают каждое растение. Предварительно грядки обильно поливают обычной водой.
- Третий этап происходит на этапе формирования вилков. 30 г суперфосфата растворяют в 10 л воды и этим поливают каждый куст под корень.
Описание сортов капусты
Известно о более 200 сортах данного овоща, но огромной популярностью у фермеров и огородников пользуются только 20-50 видов. Методом изучения многочисленных характеристик: от урожайности до транспортабельности, в итоге было отобрано 10 наиболее интересных вариантов:
- Ринда – гибрид белокочанной капусты среднего срока созревания, выведенный . Он имеет головки шаровидной формы, которые спеют через 75-80 дней после возникновения всходов. Однако на это влияют условия и регион выращивания.
- Казачок – еще один гибрид с небольшими кочанами весом от 1.5 кг. Он относится к самым ранним видам и созревает уже через 50 дней от высадки рассады. Для него характерна небольшая кочерыжка и устойчивость к слизистому бактериозу. В целом, овощ хорошо переживает атаки большинства вредителей.
- Атрия – гибрид, характеризующийся пластичными зелеными листьями с гладкой поверхностью. Его квасят, засаливают, употребляют в свежих салатах, используют для приготовления вареников и голубцов, тушат с мясом. Кочаны хорошо сохраняются до сбора урожая, в том числе, не гниют у корня.
- Сахарная голова – один из самых сладких в рейтинге сортов, поэтому при квашении не требуется дополнительно его сахарить. Также из него получаются отличные, сочные, нежные и мягкие голубцы. В процессе хранения овощ не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.
- Белоснежка – отличается неплохой лежкостью и транспортабельностью, спокойно перенося перевозки на большие расстояния. За счет таких свойств, его очень часто выращивают для продажи в коммерческих масштабах. К этому располагает и приспособленность головок к механической уборке.
- Краутман – сорт среднего срока созревания, от прорастания семян до сбора урожая проходит около 4 месяцев. Он отличается аккуратной и компактной листовой розеткой, отлично выглядит и прекрасно подходит для реализации. Его выделяет на общем фоне высокая степень лежкости и простота транспортировки.
- Сибирячка – по названию сразу становится понятным, что в первую очередь этот сорт капусты лучшим образом подходит для Сибири. На это указывает его устойчивость к периодическим заморозкам и непривередливость к типу грунта.
- Подарок – довольно старый вид со среднепоздним сроком созревания. Молодые головки очень мягкие и сочные, перезимовавший урожай становится жестче. Однако нежный и сладкий вкус по-прежнему сохраняется, что позволяет употреблять «Подарок» и в свежем, и в термически обработанном виде.
- Слава – сорт среднего срока созревания, которое приходится на 100-110 день. Он характеризуется здоровым и красивым урожаем, поэтому оптимален для выращивания с целью дальнейшего сбыта. В целом, данный вид нетребователен к уходу, но в подкормках все же нуждается.
- Валентина – одна из любимых разновидностей огородников, которая с успехом культивируется и в южных, и в северных районах России. Это позднеспелый овощ, урожай которого придется ждать около 170 дней с момента появления всходов. Но это ожидание полностью оправдывается вкусными, сочными и сладкими головками.
Лучшие фитолампы
Особенности выращивания Валентины
Как правило если вы приобретаете семена, то они уже прошли предварительную обработку и не нуждаются в дополнительных процедурах перед погружением в грунт. Если же посадочный материал был собран в домашних условиях, то желательно их подготовить к посадке самостоятельно. Для этого:
- Семена замачиваются в 1% растворе марганцовки. Это поможет защитить посадочный материал от возможных инвазий вредными насекомыми.
- Также, желательно осуществить закаливание. Для этого семена помещают в место с температурой +1-2 градуса по Цельсию. Это необходимо для того, чтобы в будущем посадочный материал был готов к температурным перепадам.
Высаживать семена капусты лучше всего в подготовленный субстрат, а не в обычную землю с огорода. Субстрат делают из торфа, плодородного грунта и песка. Чтобы с земли удалить возбудителей грибка и различных вредных паразитов, ее нужно прогреть при температуре +150-170 градусов по Цельсию.
Высаживают семена в субстрат приблизительно за 35-45 суток до планируемой пересадки рассады в ОГ. Высаживают семена в отдельные стаканчики, по 2-3 шт. Глубина погружения семечка – 1 см. Приблизительно через неделю после посадки из-под грунта покажутся росточки. На этом этапе нужно чтобы рассада получала большое количество солнечного света.
Если семена высеивались в общий контейнер, тогда рассаду пикируют в отбельные тары через 2 недели после посадки.
Для выращивания капусты Валентина F1 в ОГ используют солнечный участок, защищенный от северных ветров
Также, важно, чтобы он был хорошо удобрен
На момент посадки рассада капусты должна иметь 5-6 настоящих листочков. Плотность посадки капусты – 2-3 растения на 1 м2.
Капусту какого сорта лучше
Для выращивания в регионах с ранней зимой самым оптимальным выбором будут сорта со сроком созревания в 70-100 дней Также важно, чтобы они были морозоустойчивыми и не очень привередливыми к качеству грунта. Тем, кто планирует сажать капусту для длительного хранения, лучше покупать семена со среднепоздним сбором урожаем. Также важно учитывать цель посадки овоща:
Также важно учитывать цель посадки овоща:
- Для приготовления свежих салатов хорошо подходит Ринда с тонкими и нежными листьями.
- Выращивать на фермерских полях, например, на продажу, можно Казачок с расположенностью к механизированной уборке.
- В борще отлично себя зарекомендовала Атрия, которая хорошо разваривается и в то же время сохраняет свои полезные свойства.
- Любителям капустных котлет и голубцов стоит присмотреться к Сахарной голове с не жесткими, но аппетитно хрустящими листьями.
- Тем, кто решил запастись овощами на зиму, рекомендуется покупать «Белоснежку» с неплохой лежкостью.
- Для тушения и консервации в самый раз будет в меру сладкий и сочный Краутман.
- Жителям Сибири эффективнее всего выращивать Сибирячку с высокой степенью морозоустойчивости.
- Самый богатый и вкусный урожай, который можно использовать как для себя, так и для продажи, может похвастаться «Подарок».
- Для засолки в бочках и банках годится Слава, которая не дает кислинки в процессе хранения.
- Наиболее вкусный квашеный овощ – засолочная «Валентина», он довольно сладкий, мягкий и полезный.
В идеале на огороде должно расти несколько сортов для различных целей – употребления в свежем виде, засолки, квашения, приготовления всевозможных блюд. Поэтому смело покупайте несколько вариантов.
Как хранить в домашних условиях?
Когда ситуация складывается таким образом, что продукты для сбережения есть, а погреб отсутствует, на помощь приходит русская смекалка, а также умение найти выход из любой ситуации.
Даже квартира может быть пригодна для хранения:
- Холодильник – доступнейший способ, который есть в каждом доме. Здесь овощ определяется на специальную полку, где для нее выставляется комфортная температура. Культура укутывается в пленку или бумагу и лежит до необходимости ее применения. Если под пленку попадет воздух, продукт может испортиться, тогда его нужно будет переупаковать.
- Балкон – еще одно помещение, которое вполне может быть оборудовано под домашний подвал.
- Дополнительным вариантом может стать обычное ведро или пакет. Выкопав овощ с корнем, его нужно именно так поместить в тару, периодически поливая.
Уход
Растениям необходим солнечный свет
Растение неприхотливо в уходе и способно расти практически в любом климате. Высаживать поздние сорта можно безрассадным способом. При заморозках всходы накрывают пленкой.
Важно выбрать хорошее место для капустной грядки. Культура требовательна к солнцу
В тени ростки быстро вытягиваются и зацветают. Они не формируют кочан, а если это и случается, он мелкий и рыхлый.
Поливать растение нужно 1-2 раза в неделю, в зависимости от погодных условий. При переизбытке влаги в дождливое лето кочаны могут растрескиваться и загнивать. Такие экземпляры не подлежат хранению. Даже на корне они быстро портятся.
Для нормально роста и развития важна подкормка. Подкармливают культуру так:
- Первый раз вносят удобрения перед заделкой семян в грунт. В лунки добавляют древесную золу, перепревший коровяк и опилки.
- Второй раз подкармливают саженцы на стадии формирования 3 листка. Для этого за 2 недели замачивают птичий помет в емкости с водой. Когда брожение прекратится, раствор разбавляют с водой в пропорции 1:10. Аккуратно под корень поливают каждое растение. Предварительно грядки обильно поливают обычной водой.
- Третий этап происходит на этапе формирования вилков. 30 г суперфосфата растворяют в 10 л воды и этим поливают каждый куст под корень.
Холодоустойчивые сорта
Белокочанная капуста славится своей устойчивостью к холоду, высокие урожаи этой культуры можно получить в самых северных регионах. Хорошо укорененные, мощные взрослые розетки поздних сортов способны переносить сильное понижение температуры и даже заморозки, «отходя» от корня в погожие дни. Молодые, плохо укорененные сеянцы более подвержены негативному влиянию низких температур, поэтому для успешного получения раннего урожая стоит выбирать самые устойчивые к холодам сорта и гибриды.
Казачок F1
Капуста белокочанная сорт Казачок F1
Скороспелый гибрид поспевает через 95–100 дней, пригоден к высадке в самые ранние сроки. Вилки округло-сплюснутые, небольшие, выровненные, весом 1,2–1,7 кг. Плотность умеренная, поверхность светло-зеленая с легким налетом, на разрезе кочаны кремово-белые. Листья нежные, эластичные, сочные, отменного вкуса. Растения устойчивы к заболеванию черной ножкой, после укоренения рассады легко переносят заморозки, отличаются стойкостью к растрескиванию и хорошими урожаями, которые в среднем составляют до 50 кг с 10 кв. м.
Июньская
Капуста белокочанная сорт Июньская
Популярный раннеспелый сорт отличает устойчивость к ночным холодам и небольшим заморозкам. Поспевают первые вилки за 90–100 дней, они круглой формы, светло-зеленые, при разрезании – кремово-белые, средней плотности, весом до 2,7 кг. Растения переносят заморозки до -5°C, устойчивы к грибковым болезням, при слишком высоком увлажнении почвы могут растрескиваться. Июньская капуста щедра и постоянна, при хорошем уходе можно собрать до 60 кг с 10 кв. м, поспевает урожай одновременно.
Соло F1
Капуста белокочанная сорт Соло F1
Отличный урожайный гибрид для получения ультраранней продукции начинают собирать на 85–94 день. Розетки приземистые, на низкой кочерыге. Кочаны округлые, немного вытянутые, высотой до 23 см, светло-зеленого цвета беловатые на срезе, одномерные, весом 1,3–1,5 кг. Плотность умеренная, вкус превосходный. Урожаи хорошие, стабильные – 29–37 кг с 10 кв. м.
Посадки устойчивы к холоду и, будучи прикрыты сразу после посадки легким агроволокном, укоренившись, способны переносить значительное ночное понижение температуры. Преимущества – одновременное созревание, аккуратные выровненные кочаны, отличная транспортабельность и холодостойкость.
Пожалуй, сложно найти другой такой овощ, который был бы настолько урожаен, неприхотлив, полезен, обладал такой превосходной сохранностью и универсальностью в использовании, как капуста. А благодаря селекционному разнообразию всегда можно подобрать несколько лучших сортов и обеспечить своею семью капустой со своего огорода на весь год.
Подробнее о сортах белокочанной капусты вы можете узнать из видео.
Белоснежка
Белоснежка – это универсальный поздний сорт, который в равной мере используется для хранения и соления, консервирования, закваски. Употреблять капусту свежей с сохранением витаминов и качеств плода можно на протяжении 8 месяцев. Пищевые качества на высоком уровне.
Предлагаем ознакомиться: Польза и вред индюшиных яиц
Головки в спелом состоянии достигают 4 кг веса. Период вегетационного созревания достигает 160 дней. Внешний вид весьма красивый, листья приобретают бирюзовый цвет, а внутри они белые. Обладает высокими показателями плотности. Транспортировка, а также несвоевременный сбор урожая для Белоснежки – это нестрашные явления.
Выращивание в грунте
Для капусты Зимовка удачным будет участок с суглинистой почвой. Заниматься подготовкой желательно осенью. В землю вносится компост, перегной. При перекопке личинки оказываются на поверхности и зимой погибают.
Весной гряды повторно перекапывают, делают лунки недели за две до посадки сеянцев. Отличная отдача урожая сорта будет на грядах, где предыдущим летом выращивали картофель, томаты, огурцы, горох или фасоль.
Предупреждение! После крестоцветных культур капусту Зимовка не высаживают.
В конце мая или начале июня, в зависимости от климатических особенностей региона, рассаду перемещают на постоянное место. Лунки копают по схеме 60х60. Лучше высаживать капусту в две строчки с междурядьями не менее 70 см для удобства ухода. Сеянцы после посадки хорошо заливают водой.
После того как капуста приживется, ее нужно регулярно поливать, рыхлить почву, удалять сорняки и подкармливать. В первое время достаточно 2 литров, затем по мере роста количество воды увеличивают до 10. Следует помнить, что обильные поливы приводят к отмиранию корней и грибковым заболеваниям.
Для подкормок (не более 5 раз за сезон) сорта подойдут настои коровяка, куриного помета или перебродившая зеленая трава. Корневые подкормки совмещают с поливами на предварительно увлажненный грунт. Так питательные вещества лучше усваиваются.
Совет! Через каждые десять дней подкармливают капусту Зимовка по листьям сухой древесной золой.
Кроме того, что растения получают необходимые микроэлементы, зола помогает бороться с тлей, слизнями и улитками.
Интересное видео
Предлагаем посмотреть видео о сорте капусты Зимовка 1474:
Читайте далее:
Уникальная капуста «Зимовка-1474»: особенности и преимущества позднеспелого сорта
Особенности и секреты выращивания и ухода за капустой брокколи в открытом грунте, в теплице и дома. Фото культуры
Рассада капусты брокколи: посадка, уход и выращивание в открытом грунте, а также сбор урожая и борьба с вредителями
Характеристика сорта картофеля Импала, особенности выращивания, ухода, сбора урожая
Свежая зелень для ленивых огородников! Сорта многолетнего лука и особенности выращивания