Описание и характеристика сорта
Грушевое дерево сорта Августовская роса было получено в 2002 году благодаря работе российских селекционеров НИИ им. Мичурина. Высота и ширина кроны у груши не слишком объёмные, растение скорее относится к карликовым деревьям. Высота ствола груши достигает всего трёх метров, ветви кроны поникшие, не слишком загущенные. Крона у сорта раскидистая, ветки расположены по отношению к стволу под прямым углом. После посадки дерево быстро растёт и начинает полноценно плодоносить уже на 3–4-й год выращивания.
Знаете ли вы? Первые в истории теплицы (вегетарии) были построены в Риме по приказу императора Тиберия, который очень любил свежие огурцы и желал употреблять их в пищу круглогодично.
Плоды у груши растут на коротких копьецах и кольчатках, у листьев средние размеры и овальная форма. По краю зелёной листовой пластины идут небольшие зубцы. Цветёт растение мелкими, белыми, хорошо пахнущими цветами, собранными в соцветия, состоящими из 5–9 цветов. Плоды этого сорта небольшие, максимальная масса —150 г, минимальная — 100 г. Чем больше плодов на дереве, тем меньше их вес. Плоды имеют классическую грушевидную форму с короткой шейкой, шкурка жёсткая и гладкая.
Окраска незрелых плодов зелёная, по мере созревания переходящая в желтоватый, с бледным румянцем на одном из боков фрукта. Грушевая мякоть имеет плотную, мелкозернистую структуру. В полной спелости фруктов мякоть становится мягкой, сочной, тает во рту. Вкус у Августовской росы кисло-сладкий. Этот грушевый сорт раннего созревания, он предназначен для употребления в свежем виде и изготовления соков. Дозревают груши примерно во второй декаде сентября.
Данный сорт не слишком хорошо хранится, в подвалах с низкой плюсовой температурой фрукты могут сохранять свою годность течение 14–20 дней. Гораздо лучше фрукты хранятся в промышленных холодильниках, в них груши сохраняют вкусовые качества на протяжении 90 дней. Эту грушу нужно выращивать рядом с деревом-опылителем, так как у неё низкий уровень самоопыляемости. В качестве опылителя рекомендуется сажать неподалёку грушу сорта Памяти Яковлева.
Узнайте, как выращивать сорт груши Аббат, Красуля и Елена.
С взрослого дерева можно снять урожай в 40–50 кг товарных, равномерных плодов. На испытательном сроке сорт показал хорошую морозоустойчивость. Августовская роса имеет относительную устойчивость к некоторым заболеваниям культуры, например, к парше. Весомым преимуществом данного сорта груш есть неприхотливость к уходу и условиям выращивания.
Описание и характеристика сорта
Августовская роса — летний сорт груши. Самоплодность сорта низкая. Рекомендуется сажать для данного сорта опылитель — грушу Памяти Яковлева.
Особенностью данного сорта является низкорослость (высотой деревце всего до трёх метров) с густой пониклой кроной. Сорту свойственна высокая пробудимость почек и хорошая побегообразовательная способность (крона получается правильная, хорошо формируется обрезкой).
Плоды Августовской росы средней величины, при умеренном урожае одномерные, при обильном — может наблюдаться некоторая разнокалиберность. Средняя масса плода — 130 граммов, при низкой нагруженности дерева урожаем вес одного плода может достигать 200 граммов.
Форма плодов короткогрушевидная, без рёбер. Воронка неглубокая, тупоконическая. Чашечка небольшая, закрытая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое.
В период съёмной зрелости плоды груши ровного зелёного цвета и не имеют покровной окраски. При наступлении потребительской зрелости — приобретают желтовато-зелёный цвет и покровную окраску в виде очень лёгкого румянца на небольшой части плода. Кожица гладкая, тусклая с множеством подкожных точек. У воронки может быть небольшая оржавленность.
Созревание плодов наступает в середине августа. Это летний сорт и плоды его не хранятся долго.
Плоды столового назначения с отличным десертным вкусом, получили высокую дегустационную оценку — 4,5 балла. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, сладкая с небольшой кислинкой. Содержание сахаров 8,5% и кислот 0,59% придаёт вкусу гармоничность.
Садоводы, выращивающие Августовскую росу на своих участках отмечают хороший, интересный вкус с легкой кислинкой.
Лежкость плодов обычно не превышает двух недель.
Средняя урожайность данного сорта — 156 ц/га, что является высоким показателем.
Сорт скороплодный, первый урожай Августовской росы собирают уже на четвёртый год после посадки саженца.
Зимостойкость сорта высока — деревья выдерживают морозы до -36°C.
К достоинствам сорта можно отнести:
- Иммунитет к грибковым болезням (сорт устойчив к парше и септориозу).
- Скороплодность, продуктивность.
- Высокая товарность плодов.
- Зимостойкость дерева.
Видео: Уборка урожая Августовской росы
Как мы уже упоминали, лучшим опылителем для сорта Августовская роса считается груша Памяти Яковлева, но опылителями могут стать и некоторые другие сорта, срок цветения которых, совпадает с цветением Августовской росы. Это следующие сорта:Десертная Россошанская, Кафедральная, Лада, Мраморная, Чижовская, Тютчевская.
Особенности строения дерева
Деревья Августовской росы относятся к низкорослым, но быстрорастущим культурам. Максимальная высота составляет 3 метра. Отличаются высоким уровнем пробудимости почек и способностью успешно образовывать побеги.
Качественные характеристики | Описание |
Кора | гладкая, светло-серого окраса |
Крона | пониклая, средней загущенности |
Ветви | прямые, при отхождении образуют почти острый угол. Плоды распределяются как на коротких, так и на длинных кольчатках и копьецах. |
Побеги | широкие, коленчатые. Имеют изогнутую форму и светло-коричневый окрас. Чечевичек много, все мелких размеров. |
Почки | средние, конические, немного отогнуты в сторону |
Листья | темно-зелёные, продолговато-яйцевидные с клиновидным основанием, средней величины. Имеют пильчатую зазубренность по краям. Прилистники маленькие, по форме саблевидные. |
Черешки | средней толщины и длины |
Цветки | мелкие, блюдцевидной формы, белого цвета. Лепестки несомкнутые, имеют цельные края. Чашелистики продолговатые, в стороне цветоножки изгибающиеся. Довольно длинные пестики располагаются над пыльниками. В одном соцветии насчитывают от 7 до 10 цветков. |
Дерево Августовской росы низкорослое, максимальная высота – 3 м
Как посадить и вырастить грушу
Если вопрос о выборе сорта уже решен, то пора ознакомиться с подробной информацией о том, как посадить и вырастить грушу. Конечно, есть некоторые общие рекомендации по выращиванию груши как отдельной культуры. Их можно найти на видео:
Мы же в своей статье постараемся рассказать о некоторых особенностях агротехники, присущих именно сорту «Августовская роса»:
- Морозостойкие саженцы рекомендуется сажать осенью.
- Высаживать дерево нужно на расстоянии не менее 2 м от других деревьев или иных стационарных объектов, расположенных на участке.
- Выращивать грушу рекомендуется на открытом солнечном участке.
- Перед посадкой саженца нужно подготовить яму, на дно которой следует положить удобрения. Созданный питательный слой необходимо закрыть слоем огородной земли так, чтобы поверх размещенные корни саженца не соприкасались с органикой и минералами.
- Ежегодно саженцы груши нужно подрезать весной до роспуска почек. В первый год основной побег подрезают на высоте 1,5 м. Дальнейшую обрезку нужно осуществлять в соответствии с выбранной схемой формирования кроны.
- В первые годы плодоношения неокрепшие ветки плодового дерева нужно подпирать, чтобы они не отломились под тяжестью фруктов.
- Поливать саженцы и взрослые деревья во время плодоношения нужно 5 раз в месяц.
- Ствол молодых саженцев на зиму рекомендуется укутывать мешковиной или иным дышащим материалом для предотвращения вымерзания.
- Подкармливать грушу нужно ежегодно весной, путем внесения 2 кг перепревшей органики на каждый 1 м2 приствольного круга.
- Побелка стебля груши поздней осенью помогает защитить растение от солнечных ожогов и некоторых заболеваний.
- 0,1% водный раствор борной кислоты следует использовать для полива груши в момент цветения и образования завязей. Это увеличит урожайность культуры и улучшит вкус фруктов.
«Августовская» груша имеет высочайшую степень самовосстановления. Это помогает ей выживать даже в самых тяжелых условиях. Так, даже после сильного обморожения, дерево весной может с опозданием распустить почки на поврежденных побегах. Если этого не происходит, то можно срезать вымерзшие ветви полностью и замазать место среза садовым варом. Как правило, спящие почки груши даже после глубокой обрезки за несколько лет образуют новые скелетные ветви и, полностью восстановив крону, начинают плодоносить.
Маленькие хитрости, чтобы вырастить крупный лук
Применяя соль для защиты растения от луковой мухи, огородники заметили, что ее применение существенно влияет на увеличение размеров головки. Чтобы луковица стала гораздо крупнее и сочнее, ее поливают соляным раствором. Щедро посыпав грунт вокруг луковицы солью, почву поливают. Применять соль рекомендуется не более двух раз за сезон.
Еще один метод позволит вырастить крупные головки как лука, так и чеснока. Этот метод состоит в разрыхлении и уборке почвы вокруг головок. Каждую головку следует освободить от земли, чтобы к ним могли беспрепятственно поступать солнце, вода и воздух. Во время этой процедуры грунт должен быть сухим, а головки чеснока и лука – уже почти сформированы.
От почвы головки освобождают наполовину или на треть размера головки.
Посадка и уход за грушей Августовская Роса
Данный вид груши очень быстро растет и обильно плодоносит, но это если будут соблюдены все правила посадки.
Выбор посадочного материала
От правильно выбранного саженца зависит не только количество урожая, но и его качество
При покупке деревца необходимо обратить внимание на состояние корневой системы. Все корешки должны быть свежие, без изъянов и сухих участков
Чем длиннее корешки, тем быстрее приживется деревцо.
Также необходимо тщательно рассмотреть ствол. У здорового и качественного саженца он ровный и одинакового оттенка.
Место для посадки
Данный сорт груши предпочитает участки где нет ветра и сквозняков. Прекрасным вариантом является низина. Что касается почвы, то лучше всего посадку проводить в суглинистые или супесчаные грунты. Перед проведением процедуры участок потребуется взрыхлить и внести небольшое количество суперфосфата, компоста и удобрения с большим содержанием калия.
Хоть Августовская Роса и является самоплодным сортом, но все же рекомендуется вблизи посадить опылитель.
Правила посадки
Лучшим месяцем для посадки является первая неделя октября. Но проводят данную процедуру также в конце апреля.
Правила, которых необходимо придерживаться при посадке:
- Лунка должна быть около 0,5 м глубиной и 1 м в диаметре.
- Перед посадкой на саженце необходимо удалить листья, оставив несколько штучек на каждом побеге.
- При весенней посадке проводится обрезка побегов.
- Возле каждого деревца нужно установить опору.
- Корневая шейка должна находится над уровнем почвы.
- После посадки грунт вокруг саженца необходимо замульчировать.
- Расстоянием между экземплярами должно составлять не менее 2 м.
Поместив растение в ямочку, корни необходимо тщательно расправить. Это поможет деревцу быстрее набраться сил и прибавить в росте.
Выбор сорта, предпосадочная подготовка клубней
Селекционеры постарались за последние десятилетия и вывели несколько сотен сортов картошки. Каждый из них отличается цветом, размером, формой, вкусом, содержанием крахмала.
Выведены универсальные сорта, подходящие для большинства регионов страны. А есть такие, которые сажают специально в северных и уральских широтах, где лето довольно короткое и не слишком жаркое.
Самые урожайные сорта картофеля:
- Беллароза;
- Гала;
- Аврора;
- Жуковский (ранняя);
- Адретта.
Для разнообразия или в качестве эксперимента можно посадить сразу несколько сортов.
Подготовка клубней к посадке начинается заблаговременно.
- Первым делом отбираются лучшие семена по предпочтительным сортовым признакам, очищаются от грязи, обсушиваются воздухом на солнце.
- Затем их укладывают в ящик одним слоем. Семенные клубни должны быть ровными, твердыми, без трещин, не перемороженные. Разрешается использовать зеленые картофелины. Для пищи они не пригодны, но идеальны для посадки.
После выбора семян необходимо определить способ проращивания. Основные виды:
- Сухое. Температура хранения корнеплодов начинается при +18-20°С, требуется наличие света. Когда ростки достигают размера 1-1,5 см, то их отправляют в помещение где поддерживается +10-13°С и нет света.
- Влажное. Для этого используется контейнер или ящик, на дно которого укладываются влажные опилки или перегной. Хранение производится в прохладном подвале с температурой не выше +15°С.
- Смешанное. В данном варианте клубни хранят в тепле и на свету до появления маленьких росточков. После доращивают семена во влажном грунте еще несколько недель.
При желании можно дополнительно произвести обработку овоща минеральными удобрениями, состоящей из следующей смеси в пропорции 1:1:1:
- карбамид,
- суперфосфат,
- сульфат калия.
Разбавить водой и добавлять раствор при влажном проращивании.
Непосредственно перед посадкой семена заливают раствором для дезинфекции. Он состоит из смеси:
- марганцовки (на кончике ножа),
- медного купороса (1 ст.л),
- воды (около 8 литров).
Пророщенный картофель замачивают в нем на полчаса и после высушивают на солнце, после этого можно сажать.
Посадка и уход
Каких-то особенностей в посадке «Августовской росы» нет — можно придерживаться тех же правил, что и для других сортов груш. Но вот в более прохладных регионах к данному процессу нужно относиться более ответственно, чтобы обеспечить саженцу хорошую приживаемость.
В центральных и южных регионах лучшее время для высадки растений – сентябрь, начало октября. Корни вполне успевают прижиться до морозов. А вот северянам лучше сажать грушу весной, до распускания почек.
Чтобы дерево стабильно давало урожаи сахаристых плодов, выбирают хорошо освещенное место для посадки с низким залеганием грунтовых вод (а лучше всего на бугорке). При этом растения следует защитить от сквозняков невысокими постройками или заборами.
Для посадки не стоит выбирать торфяники и глинистые почвы. На чистых песчаниках дерево будет развиваться хорошо, если его ежегодно подкармливать. А вот рыхлые суглинки и супесчаники вполне подходят.
Саженцы для посадки берут 2-х или 3-х летнего возраста и выкапывают под них яму в диаметре 1 м на глубину 50 см. На дно укладывают дренаж, удобрения и слой земли, засыпав яму на 2/3 ее объема.
Обмакнув корни в глиняную болтушку, их аккуратно расправляют в лунке и присыпают землей. При этом корневая шейка должна возвышаться над поверхностью на 5-7 см.
В год высадки уход за саженцами сводиться к поливам. В месяц придется увлажнять почву не менее 4-5 раз (практически каждую неделю). Лучше для этой цели использовать дождевальную установку, которую включают на 2 часа. Если поливают лейкой, то под 1 дерево используют не менее ведра.
В последующие года поливы корректируют под погоду. На плодородных почвах вносят удобрения раз в 3 года. Все обрезки проводят только весной (санитарную, омолаживающую, для формирования кроны).
Плюсы и минусы выращивания
«Августовская роса» дает крупные сочные плоды и отличается значительной урожайностью. Она относительно проста в уходе.
К преимуществам выращивания сорта относятся:
- сбалансированный элементный состав фруктов;
- использование плодов в производстве всегда востребованного детского питания;
- устойчивость породы к температурным перепадам, морозу и засушливому климату;
- возможность культивирования на малых площадях и в условиях ограниченного пространства, что делает «Августовскую росу» хорошим выбором для дачи;
- резистентность к парше и другим опасным заболеваниям плодовых деревьев;
- устойчивость к большинству распространенных садовых паразитирующих насекомых;
- выгодные товарные характеристики груш;
Сорт не лишен недостатков. К ним следует причислить позднее плодоношение – только на 3-4 год культивации. Для достижения хорошей урожайности вблизи деревьев необходимо высаживать специальные растения-опылители. Продукт отечественной селекции «Августовская роса» – груша, адаптированная для выращивания в условиях российского климата. Она хорошо приживается на большей части территории страны. Описание сорта содержат полный перечень агротехнических характеристик, а фото демонстрируют оригинальный внешний вид садовой культуры.
Основные характеристики
Груша этого сорта – одно из самых красивых плодовых деревьев, которое станет украшением любого садового хозяйства благодаря своей грациозности и изысканности. Высота этих плодовых деревьев редко превышает 3 м, крона – пониклая, со средним количеством скелетных ветвей и боковых побегов.
Ветки – прямые, расположены под острым углом к центральному стволу, покрыты гладкой светло-серой корой, хорошо облиственные. Листва – среднего размера, яйцевидная, с небольшими тонкими кончиками, темно-изумрудной окраски.
Скелетные ветки образуются активно а весной активно распускаются почки, появляется яркая листва и большое количество небольших цветков, собранных в соцветия. В каждом из них до 10 бутонов. При активном оплодотворении на ветках образуется большое количество завязей.
Описание плода
Обычно садоводов больше всего интересует описание плодов – форма, вкусовые качества, окрас. И данный сорт груши является одним из лучших по этим показателям. Плоды Августовской росы – большие и отличаются сочностью. Средняя масса спелых груш – 120-145 г. А при хорошем уходе вес плодов может увеличиваться до 190-195 г.
Еще одним достоинством сорта Августовская роса является то, что все плоды имеют примерно одинаковые размеры и вес, такой товарный вид очень ценится при реализации урожая на рынке.
Груши данного сорта имеют классическую форму. Их кожица – гладкая, не имеет ребристости. В процессе созревания зеленая кожица приобретает желтоватый отлив. А на некоторых плодах проявляется и розоватый румянец. Под кожицей хорошо заметно большое количество мелких точек.
Плоды прикреплены к побегам толстыми плодоножками. Кожица тускловатая, но гладкая, при поедании практически не ощущается. Мякоть груши – белоснежная с небольшой зернистостью, в ее центре находится семенная камера, содержащая 4-5 мелких коричневых зернышек.
Сладость плодам данного сорта придает большое количество сахаров – около 8,5%.
Также в этих фруктах содержатся следующие вещества:
- пектины;
- тетрируемые кислоты;
- витамин С;
- арбутин;
- Р-активные вещества.
Набор этих веществ способен принести большую пользу организму человека, кроме того, придает особый вкус спелым плодам. А груши с таким составом ценных веществ уже с 5 месяцев моно давать в виде пюре.
Особенности сорта
Собранный урожай имеет универсальное назначение – его используют для приготовления детского питания, в свежем виде, для варки варенья, джемов, компота. Сушить спелые плоды данного сорта специалисты не рекомендуют, так как они чересчур сочные.
Груши прекрасно переносят перевозку на любые расстояния, не теряя товарного вида и вкуса, храниться могут достаточно долго – до 2 месяцев в комнатных условиях, а в прохладном погребе груши сорта «Августовская роса» лежат до 5 месяцев.
Урожайность
Груша «Августовская роса» относится к среднеспелым сортам – начало созревания груш приходится на вторую декаду августа, а массово фрукты созревают в первой половине сентября. спелые груши прекрасно удерживаются на плодоножках, практически не склонны к осыпанию. Урожай приходится собирать с дерева, срывая плоды вручную или с помощью приспособлений.
Описание сорта груши Августовская роса
Августовская роса относится к низкорослым (высота растения не превышает трёх метров), однако, интенсивно растущим культурам. Это среднесамоплодное дерево, нуждающееся в соседях-опылителях.
Августовская роса получена в результате скрещивания сортов Триумф Пакгама и Нежность. И, что интересно, новый вид унаследовал от своих родителей лишь положительные качества: от первого Августовская роса получила неповторимый вкус и высокую урожайность, от второго — устойчивость к заболеваниям и морозам.
Описание внешнего вида
- Крона дерева чуть пониклая, средней густоты.
- Кора гладкая, серого оттенка.
- Почки конической формы, очень быстро пробуждаются с наступлением весны.
- Побеги у этого дерева изогнутые, мелкие, толстые, имеют многочисленные чечевички.
- Листья средней величины, продолговатые, блестящие, тёмно-зелёного окраса.
- Цветки белые блюдцевидной формы, состоят из 7-10 лепестков.
- Плоды грушевидной формы, небольшие (100-150 гр.), не имеют рёбер. В процессе созревания окраска груш изменяется от зелёного до зеленовато-жёлтого. У спелых плодов могут присутствовать многочисленные подкожные крапинки и румянец. Кожица, хотя и выглядит тускловато, на ощупь довольно гладкая. Мякоть мелкозернистая, белого цвета.
Свою популярность сорт завоевал, во многом, благодаря уникальным вкусовым качествам — кисловато-сладкий, гармоничный привкус, тающая сочная структура и тонкий аромат.
Этот столовый сорт груши рекомендуется употреблять и сыром и в переработанном виде (повидла, варенья, джемы, компоты, сухофрукты и т. д.). Плоды этого дерева полезны как взрослым, так и детям, поскольку оказывают благотворное влияние на организм в целом, способствуют повышению иммунитета, не вызывают аллергии и чувства дискомфорта.
А известно ли вам, что груша находит широкое применение в народной медицине? Её используют при лечении кашля, мочекаменной болезни, дерматита, воспалительных процессов мочеполовой системы, грибка, а также для поддержания функций сердечно-сосудистой системы и укрепления стенок сосудов.
Достоинства и недостатки сорта Августовская роса
Достоинства
Среди положительных качеств сорта можно выделить следующие:
- Интенсивный рост;
- компактность кроны, что даёт возможность выращивать культуру даже на маленьких участках;
- стабильно высокая урожайность;
- невосприимчивость ко многим заболеваниям и морозостойкость;
- неприхотливость к условиям выращивания и простота в уходе;
- высокие товарные качества — до 90%.
Недостатки
- Требует регулярной обрезки, в противном случае груши становятся мелкими, а при высоком урожае наблюдается созревание плодов разной величины;
- низкая самоплодность.
Описание сорта и его характеристики
Августовская Роса — сравнительно новый отечественный сорт груш, полученный в 2002 году при помощи скрещивания Триумфа Пакгама и Нежности, российским учёным С. Яковлевым. Тогда же данный вид культуры и был внесён в Госреестр для выращивания в Центрально-Чернозёмном районе нашей страны.
Описание дерева
Компактное и декоративное, оно прекрасно украсит собой любой дачный участок:
- сильное и не очень высокое, всего около 3 метров ростом, дерево сорта Августовская Роса имеет красивые, слегка поникшие ветви со средним количеством листьев;
- средних размеров глянцевые листья — вытянутой формы с острыми концами;
- цвет листьев — тёмно-зелёный;
- дерево имеет многочисленные сильные и толстые побеги, покрытые коричневой корой;
- ствол — гладкий, светло-серый;
- цветут деревья мелкими белого цвета цветками, имеющими форму блюдца, образующими соцветия по 5-7 цветов;
- сорту требуются опылители, наилучшим из которых является вид груши Память Яковлева;
- цветение приходится на середину мая;
- давать плоды сорт начинает на 3-4 год после высадки саженца;
- плодоношение — периодичное.
Описание плодов
Плоды сорта — красивые и ровные, как на подбор:
- груши имеют средние размеры. Масса каждой может достигать 150 г;
- форма — ровная, грушевидная;
- плоды — гладкие, без рёбер;
- недозрелые груши имеют зелёный цвет. При созревании окраска их меняется на жёлтый. Часто на плодах появляется лёгкий розовый румянец;
- фрукты данного сорта обладают беловатой мякотью, сочной и нежной, с мелкими зёрнышками, покрытой плотной кожицей;
- мякоть имеет насыщенный и гармоничный сладкий с кислинкой вкус и приятный тонкий аромат.
100 мякоти содержит:
- сахара — 8,6%;
- кислоты — 0,6%;
- витамина С — 13,3 мг;
- пектина — 0,85%.
Вкус плодов оценивают на 4,7 балла из 5.
Сроки созревания и сбора урожая
Сорт груши Августовская Роса созревает в конце августа — начале сентября. Тогда и собирают урожай. Если не получится снять плоды вовремя, то они прекрасно сохранятся на ветках и не осыплются. Причём их внешний вид не изменится, а вкус станет ещё лучше.
Использование
Плодами данного сорта любят лакомиться как дети, так и взрослые. Из этих груш варят варенье, делают джем, компот и повидло. Их сушат, добавляют в десерты и салаты, из них выдавливают сок.
Урожайность
Августовская Роса — урожайный сорт. Он начинает плодоношение на 4 год. И уже в этот же самый год с одного дерева можно собрать 10 и более килограммов плодов. С деревьев возрастом 5 лет и более снимают от 15 до 25 кг сочных груш, а с одного гектара — до 200 центнеров.
Сроки хранения и транспортабельность
Груши сорта могут храниться при комнатной температуре в течение двух недель, а в прохладном месте — около 3 месяцев. Если плоды снять слегка недоспелыми, то они смогут храниться ещё дольше. Благодаря этому, их без проблем можно транспортировать на дальние расстояния. При этом груши не утратят вкусовых и товарных качеств.
Сорт груши Августовская роса
Августовская роса — летний сорт груши селекции ВНИИГиСПР (Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений) им. И.В. Мичурина. Выведен через скрещивание сорта Нежность (донор высокой зимостойкости и комплексной устойчивости к болезням) с австралийским сортом Триумф Пакгама. С 2002 года сорт районирован в Центрально-Черноземном регионе. Благодаря заложенному комплексу ценных хозяйственно-биологических признаков эта груша продолжает завоевывать все более широкое распространение.
Деревья вырастают до небольших размеров (природные карлики высотой до 3-х метров) и характеризуются быстрыми темпами роста; крона среднезагущенная, слегка пониклой формы. Пробудимость почек и способность к образованию побегов находятся у данного сорта на высоком уровне. При отхождении от ствола ветви образуют почти прямой угол. Кора на штамбе и скелетных ветвях с гладкой поверхностью, по окрасу — серая. Плодовые образования завязываются наиболее часто на простых и сложных кольчатках, копьецах.
Читать так же: Груша Просто Мария: описание сорта с фото и видео, отзывы Посадка и уход, опылители, морозостойкость
Побеги достаточно толстые, изогнутой формы, коленчатые, окрашены в светло-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, многочисленные. Почки средней величины, отогнутые, по форме — конические. Листья по размеру средние, продолговато-яйцевидной формы, с пильчатой зазубренностью по краям, на концах — короткозаостренные, окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка с глянцевой поверхностью и клиновидным основанием, направлена кверху. Черешки имеют среднюю длину и толщину. Междоузлия средние. Прилистники мелкие, саблевидной формы.
Цветки мелкой величины, блюдцевидной формы, по окрасу — белые, лепестки с цельными краями, несомкнутые, в соцветиях насчитывается по 7 — 10 цветков; чашелистики довольно длинные, с изогнутостью в сторону цветоножки; пестики длинные, располагаются выше уровня пыльников.
Плоды груши Августовская роса по размеру средние (вес в среднем 120 – 150 г, но не менее 100 г), вполне одномерные, выровненные, коротко-грушевидной формы, неребристые. В период съемной зрелости плоды окрашены в зеленый цвет и лишены покровной окраски. В потребительский период основной окрас становится зеленовато-желтым, появляется покровная окраса — в виде очень слабого румянца на незначительной части плода. Кожица гладкая, тусклая, с многочисленными подкожными точками. Плодоножки достаточно толстые, длинные, изогнутой формы. Воронка мелкой величины, тупоконической формы, присутствует незначительная оржавленность. Чашечка мелкая, закрытого типа. Блюдце мелкого размера, довольно широкое, со слабой ребристостью. Сердечко крупного размера, луковичной формы. Семенные камеры средней величины, закрытого типа. Подчашечная трубка короткой длины, широкая, чашевидной формы.
Мякоть белого цвета, мелкозернистой структуры, нежная, тающая, очень сочная, гармоничного кисловато-сладкого вкуса (не пресно-сладкая). По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества груши Августовская роса оцениваются в 4,6 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (8,5%), кислоты титруемые (0,59%), пектиновые вещества (0,84%), P-активные вещества (40 мг/100 г), аскорбиновая кислота (13,2 мг/100 г), арбутин (2,72%). Преимущественно относится к сортам столового назначения.
Период съемной зрелости приходится на середину сентября. Созревшие плоды прочно удерживаются на ветвях. В прохладном месте общий срок хранения не превышает, как правило, 2-х недель. В условиях же холодильника груши могут сохранять вкус и свежесть значительно дольше — до 3-х месяцев. Товарность находится на высоком уровне, не менее 90%, для 1-го сорта — до 70%.
Эта груша обладает низкой степенью самоплодности, лучшим опылителем для нее признан сорт Памяти Яковлева. Скороплодность высокая, деревья плодоносят регулярно, начиная с 3 — 4-го года после высадки в сад. Сорт высокопродуктивен. Уже на 4-й год после высадки с одного дерева можно собрать до 10 — 15 кг плодов. В период полного плодоношения урожайность достигает 200 ц/га. Уровень зимостойкости и засухоустойчивости высокий. Деревья устойчивы к основным болезням и вредителям (листья и плоды не поражаются паршой). В уходе сорт неприхотливый.
Очевидными достоинствами груши Августовская роса являются: высокие показатели зимостойкости и урожайности, скороплодность, высокий уровень товарности плодов, хорошая устойчивость к ряду болезней и вредителей.
Говоря о недостатках: отмечено, что в годы обильных урожаев плоды становятся несколько неодномерными.
Плюсы и минусы сорта
Сорт Груша розовая имеет ряд положительных характеристик:
- отличные вкусовые качества;
- универсальность в применении;
- оригинальный внешний вид;
- хорошая транспортабельность;
- высокая урожайность;
- одинаковый размер и вес плодов;
- крепкий иммунитет к болезням.
Недостатки сорта:
- куст необходимо постоянно подвязывать;
- культура нуждается в пасынковании;
- корни трескаются при недостаточном увлажнении.
Другие сорта розовых томатов:
Яркое и вкусное украшение вашего участка — «Монисто розовое»
Советы по выращиванию томата «Розовое сердце»
Успевший полюбиться сорт томатов «Сахарная Настасья»