Польза и вред сушеных яблок для здоровья человека

Сушеные яблоки для похудения

Все сушеные фрукты при диете употребляются по минимуму. Это связано с тем, что высушенные фрукты в пять раз калорийнее, чем свежие. Чтобы снизить калорийность, стоит перед употреблением в пищу замочить сухофрукты в горячей воде.

Сушеные яблоки для похудения применяются в виде специально разработанной диеты, рассчитанной на 5 суток. На протяжении данного промежутка времени каждый день употребляется 400 г смеси сухофруктов и орешков. Каждый час необходимо съедать десятую часть (20 гр.) смеси. Все время нужно употреблять много жидкости, особенного, зеленого чая.

Для похудения также полезно ежедневно заменять ужин небольшой порцией сушки из яблок.

Поддерживать вес в норме помогут разгрузочные дни на сушеных яблоках. Раз в неделю нужно заменить всю пищу 200 г сушеных яблок.

Польза сушеных яблок для организма

Многогранный химический состав сухофруктов обусловливает его высокие лечебные качества и благотворное воздействие практически на все системы человеческого организма. Клетчатка, пектины, пищевые волокна и дубильные компоненты положительно действуют на функционирование ЖКТ, улучшают работу пищеварительной системы, ускоряют обменные процессы, борются с запорами и расстройствами.


Особенно полезно потреблять сушёные яблоки детям. Благодаря высокому содержанию железа, они препятствуют возникновению анемии, укрепляют иммунитет ребёнка, помогают организму бороться с вирусами и инфекциями в период простуд.

Регулярно употребляя яблочные «сушки» можно восполнить нехватку активно-биологических веществ, микро- и макроэлементов, что даёт возможность предупредить развитие авитаминоза. Сухофрукты также способны заменить детям вредные конфеты и сладости.

Полезны фрукты в сушёном виде для организма женщины.

  • Они, за счёт сбалансированного витаминно-минерального состава, позволяют:
  • укрепить волосы и ногтевую пластину;
  • улучшить состояние кожи, предупредить преждевременное старение;
  • наладить менструальный цикл, уменьшить болевые ощущения во время месячных;
  • избавить от депрессии и стрессов;
  • ускорить метаболизм, вывести токсины и химвещества из организма, тем самым, избавить от лишних килограммов.

Рекомендуем ознакомиться

Как груша влияет на стул детей и взрослых Благодаря диетическим свойствам, сухофрукты рекомендуется принимать при похудении, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Они дают возможность наладить пищеварение, ускорить процессы обмена, снять воспаления в органах ЖКТ.

Сушёные яблоки показаны при диете, так как они быстро насыщают организм, легко усваиваются, справляются с чувством голода.

Энергетические компоненты в складе яблочных сухофруктов активно борются с различными недугами. Они способны избавить от кашля и бронхита, заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Специалисты советуют беременным женщинам всегда носить с собой пакетик с сушёными яблоками.

За счёт мочегонного действия, они выводят из организма жидкость, что позволяет уменьшить отёчность, возникающую в период вынашивания ребёнка. Кроме этого, сухофрукты служат отличным средством от токсикоза, препятствуют развитию анемии, повышают уровень гемоглобина.

Можно смело включать сушёные плоды в меню женщин, находящихся в периоде лактации, помогают стабилизировать артериальное давление, препятствуют появлению запоров, как у матери, так и ребёнка, способствуют нормальному развитию костной ткани малыша.

Яблоки-сушки станут настоящей палочкой-выручалочкой для мужчин. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития инфарктов, инсультов и болезни Альцгеймера, повышают иммунитет и выносливость. Но, главная польза для мужчин — это восстановление мужской силы, улучшение потенции и нормализация гормонального фона.

Важно! Регулярное употребление яблочных сухофруктов снижает негативное воздействие сигаретного дыма на лёгкие. Поэтому курящим мужчинам и женщинам следует, обязательно, включить данный продукт в рацион

Сушёные плоды являются настоящим спасением для аллергиков, ведь они уменьшают аллергические проявления, снимают первые или затяжные признаки. А вот диабетикам с употреблением данного продукта следует быть крайне осторожными и не кушать их вместе с другими сахаросодержащими блюдами.

После процесса сушки концентрация сахара в плодах существенно увеличивается, поэтому их бесконтрольное потребление может повлечь за собой сбои в работе эндокринной систем. При сахарном диабете рекомендуется готовить из сухофруктов компоты без сахара и применять напиток вместо чая или воды.

Пошаговая инструкция

Как высушить яблоки в электрической духовке? Мы уже разобрали ключевые принципы подготовки яблок перед сушкой, и не будем заострять на этом процессе много внимания. После того, как нарезанные дольки или колечки яблок готовы, их нужно выложить на решетку, застеленную бумагой для выпечки (пергаментная бумага).

Противни для этой цели не подойдут – сухофрукты получатся неравномерно высушенными, и сушка займет намного дольше времени, чем запланировано.

Оставлять яблочную шкурку перед сушкой или нет – дело личных предпочтений и целей, для которых вы сушите фрукты.

Для приготовления для шарлотки, желе и других сладких блюд больше всего подойдут полностью очищенные яблоки, чтобы кожица не царапалась и не подпортила вкус.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Полезные для похудения сухофрукты

Различные сухофрукты употребляют в период диет в незначительном количестве. Этому способствует повышенная калорийность яблочной сушки.

Высушенный продукт теряет влажность, но питательность остается в нем. Из-за этого сухой вид продукта становится в несколько раз калорийнее, чем свежий.

Сушеные яблоки в несколько раз калорийнее, чем свежие

Применять диету на сушеных яблоках следует с осторожностью. Следует употреблять комплекс сухофруктов и орехов в течение 5 дней

В день необходимо употреблять 200 г сушки и такое же количество орехов.

Смесь разделяют на 10 частей и принимают каждый час. Помимо этого, следует пить много жидкости. Яблочную сушку рекомендуется применять в целях похудения, но нужно заменить ими вечерний прием пищи.

Сухофрукты принесут вред и противопоказаны людям с диагнозом ожирение и сахарный диабет на последней стадии.

Яблоки темнеют, что делать

Одна из причин, по которой фрукты могут темнеть, была названа выше. Это зависит от сорта, метода предварительной обработки и степени кислоты в составе фрукта. Но встречается и другой вид затемнения – когда продукт поврежден насекомыми или испорчен.

В урожае может завестись пищевая моль. Поэтому в мешках из ткани или в целлофановых пакетах сушеные фрукты лучше не хранить, а использовать стеклянную, керамическую или пластиковую тару.

Полиэтилен не пропускает воздух, из-за чего яблоко начинает преть и загнивает.

Время от времени сохраняемую продукцию нужно осматривать на предмет порчи. Идеальные домашние условия, чтобы сушить: тепло и сухость. А вот повышенной влажности воздуха в квартире лучше избегать, если цель – сушить без последующего отправления в мусорное ведро.

Сушка яблок на воздухе в домашних условиях

Яблоки — распространённый фрукт у садоводов. Сохранить до зимы можно сушкой в домашних условиях несколькими способами:

  1. На батарее. Сушат небольшое количество плодов. На радиатор отопления кладут тонкий лист фанеры или другого материала. Ширина листа должна в 1,5 раза превышать ширину радиатора. На подготовленную поверхность укладывают дольки яблок, которые периодически перемешивают.
  2. На нитке. Тонкие дольки яблок нанизывают на нитку, равномерно распределяют, подвешивают на кухне в тёплом и сухом месте. В помещении тёплый воздух поднимается наверх. Подготовленные кусочки закрепляют под потолком. Вяление длится от полутора до двух недель.

Кусочки раз в день передвигают, чтобы не склеились.

После сушки вес фруктов уменьшается в десять раз, витамины сохраняются в течение года и больше.

Можно ли сушить яблоки на солнце

Это старый и проверенный способ сохранения продуктов. Заготавливают фрукты в районах с жаркой и засушливой погодой. Яблоки высыхают за 4–6 дней, но яркое солнце разрушает часть витаминов. Вечером фрукты убирают в помещение. Повышенная влажность ночью вредит сохнущим плодам. Готовые сухофрукты переносят в сухое проветриваемое помещение для окончательной сушки.

Преимущества

Люди стараются употреблять витамины летом и зимой. Для этого запасаются фруктами на зиму. Преимущества сушки фруктов перед другими видами заготовки:

  • польза здоровью;
  • экономичное и доступное изготовление;
  • отсутствие тепловой обработки, при которой разрушаются витамины;
  • отсутствие консервантов во время сушки;
  • экономия электроэнергии;
  • возможность заготовки большого количества яблок;
  • длительное хранение.

Недостатки

Недостатки заготовок на воздухе проявляются в следующем:

  • требуется защита подсыхающих фруктов от мух;
  • зависимость от погоды;
  • перенос сушки в помещение на ночь из-за повышенной влажности;
  • длительный процесс.

После нарезки яблоки на 10 минут опускают в солевой раствор. Кусочки покроются мелкими кристаллами соли. Они защитят заготовку во время сушки от окисления, от нападок мух, пчёл, ос. Перед употреблением соль смывают.

Какие плоды лучше выбрать

Сушить

  • среднего или крупного размера с тонкой шкуркой, с маленькой сердцевиной;
  • без признаков болезни;
  • зрелое;
  • с кисло-сладким вкусом, мякотью средней плотности.

Лучшие виды для сушки:

  • Анис;
  • Апорт;
  • Антоновка;
  • Ренет.

Из летних сортов с кислым вкусом получатся качественные сухофрукты. Сушат зимние виды, которые дозрели и сами упали на землю. С большими повреждениями от удара не используют. Переработке зимних и осенних сортов могут помешать сезонные дожди.

Для сушки не подходят сладкие яблоки. После обработки они становятся безвкусными.

Как резать яблоки для сушки на солнце

Сырьём для сухофруктов могут служить некондиционные, немного подгнившие с червоточиной яблоки, но их надо предварительно обрезать. Фрукты измельчают маленькими порциями. Резаные дольки быстро окисляются и темнеют, товарный вид теряется. Нарезают сырьё кусочками одного размера толщиной не более 5 мм. Сердцевину яблока удаляют, если заготовку используют для начинки пирогов. С покупных плодов обрезают кожуру, фрукты со своего сада не чистят.

Сушеные яблоки: состав и калорийность

При всей своей пользе, сухофрукты из яблок достаточно калорийны – на 100 г продукта приходится 253 ккал. В состав такой массы входит:

  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 59 г;
  • клетчатка – 14,9 г;
  • вода – 20 г.

Яблочные сухофрукты обладают следующим витаминным составом:

  • E – 1 мг;
  • B1 – 0,02 мг;
  • B2 – 0,04 мг;
  • B4 – 17,6 мг;
  • B5 – 0,245 мг;
  • B6 – 0,125 мг;
  • C – 2 мг;
  • K – 3 мкг;
  • PP – 1,2 мг;
  • A – 3 мкг;
  • бета-каротин – 0,02 мг.

Минеральный комплекс в составе продукта включает:

  • кальций – 111 мг;
  • магний – 30 мг;
  • натрий – 12 мг;
  • фосфор – 77 мг;
  • железо – 6 мг;
  • марганец – 0,09 мг;
  • медь – 191 мкг;
  • селен – 1,3 мкг;
  • цинк – 0,2 мг.

Вопреки расхожему мнению, железа в сухих яблоках нет.

Помимо всего прочего, сухие яблоки содержат пектины, органические соли и минералы, эфирные масла, органические кислоты, которые чрезвычайно важны для нормального функционирования организма.

Калорийность переработанных продуктов

Сухофрукты

Не менее важна информация о том, сколько калорий в сушеных яблоках, ведь всем известно, что их чрезмерное употребление способно нанести вред фигуре.

Но что важно: концентрация полезных веществ в них заметно выше, чем в свежих. И сушеные, и вяленые богаты витаминами B, C, PP

В состав входят кальций, железо, аскорбиновая кислота, пектин и антиоксиданты.

Сухофрукты абсолютно гипоаллергенный, поэтому такой десерт подойдет любому человеку.

Запеченные яблоки

В маленьком или среднем запеченном фрукте содержится примерно 89 ккал на 100 г (при условии, что плод был очищен от сердцевины ).

Печеные яблочки содержат значительное количество плотных пищевых волокон. Но из-за особой термической обработки в духовой печи они легко перевариваются, поэтому все калории довольно легко сжигаются.

Фрукты быстро обрабатываются организмом и приносят в итоге только пользу. В их составе есть фолиевая кислота, пектин, марганец, железо и прочие важные вещества. А в двух плодах насчитывается половина дневной нормы сахара.

При беременности

В сушеных яблоках содержится огромное количество железа, что делает их продуктом номер один при беременности. Также они не вызывают аллергических реакций, что является дополнительным преимуществом. От них беременных не тошнит, поэтому такие сухофрукты считаются чуть ли не идеальным вариантом перекуса.

Польза употребления сушеных яблок – это не просто вывод на основе наличия полезных веществ, а факт, доказанный научно. Так, в ходе наблюдений было выявлено, что дети, мамы которых регулярно ели яблоки, в будущем не болели аллергией и астмой. Причина этого – наличие антиоксидантов в плоде, которые в основном содержатся в кожуре.

Основываясь на вышесказанном, можно сделать вывод, что сушеные яблоки – идеальный продукт для беременных, особенно зимой.

Источники

  • https://fructberry.ru/frukty/sushenye-yabloki
  • https://rusfermer.net/forlady/konservy/sushka/yabloki.html
  • https://silaznaniya8.ru/kak-sushit-yabloki-v-domashnix-usloviyax/
  • https://7dach.ru/recepty/SilVA/kak-pravilno-sushit-yabloki-6949.html
  • https://krrot.net/kak-sushit-yabloki-v-domashnih-usloviyah/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/kak-sushit-iabloki-5cc27f626e47b000b3220c13
  • https://polzavred-edi.ru/kak-sushit-jabloki-v-domashnih-uslovijah/
  • https://SvoyaDacha.net/recepty/kak-sushit-yabloki-na-zimu-sovety-i-rekomendacii
  • https://KeepOK.ru/kak-sushit-yabloki-v-domashnih-usloviyah
  • https://polzavred-edi.ru/sushenye-jabloki-polza-i-vred-dlja-zdorovja/

Витамины в Яблоко

Яблоко содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,03
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,03
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,08
Витамин B9 (фолиевая), мкг 2
Витамин C, мг 10
Витамин E (ТЭ), мг 0,2
Витамин К (филлохинон), мкг 2,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,4
Витамин A (РЭ), мкг 5
Бэта-каротин, мг 0,03
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,07
Витамин H (биотин), мкг 0,3
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Яблочное Пюре 76 0,18 0,18 19,91
Яблочное Пюре Несладкое 43 0,17 0,05 11,29
Яблочное Пюре с Сахаром 76 0,18 0,18 19,91
Яблоки 52 0,26 0,17 13,81
Яблоки (без Кожи) 48 0,27 0,13 12,76
Яблоко Голден 52 0,26 0,17 13,81
Красные Яблоки 52 0,26 0,17 13,81
Яблоки Фуджи 52 0,26 0,17 13,81
Яблоко 47 0,4 0,4 9,8
Яблоки ранетки 47 0,4 0,4 9,8
Яблоки голден 112 1 1 29,5
Яблоки белый налив 47 0,4 0,4 9,8
Яблоки антоновка 48 0,3 11,5
Звездное яблоко 67 0,5 0,4 15,3
Ферония (Деревянное яблоко) 50 0,3 0,2 12
Яблоки Айдаред 47 0,4 0,4 9,8
Яблоки Джонаголд 45 0,5 0,5 12
Яблоки Глостер 47 0,4 0,4 9,8
Яблоки Мельба 45 0,4 0,3 11,3
Маринованные яблоки 67 0,18 0,43 16,84
Яблоки Мантет 45 0,4 0,3 11,3
Яблоки Гала 53,7 14
Яблоки Богатырь 45 0,4 0,3 11,3
Яблоки Медуница 45 0,4 0,3 11,3
Яблоки Китайка 47 0,4 0,4 9,8
Яблоки Гренни Смит 47,5 0,42 0,41 9,743
Яблоко Лобо 47 0,4 0,4 9,8
Яблоки Флорина 47 0,4 0,4 9,8
Яблоки Слава победителям 47 0,4 0,4 9,8
Яблоки Грушовка 47 0,4 0,4 9,8
Яблоки Джонатан 47 0,4 0,4 9,8
Яблоки Анис 47 0,4 0,4 9,8
Яблоки Макинтош 47 0,4 0,4 9,8
Яблоки Пепин 47 0,4 0,4 9,8
Яблоки моченые 47 0,4 0,4 9,8
Яблоки Спартан 47 0,4 0,4 9,8
Адамово яблоко (Маклюра)
Кремовое яблоко, сырое 51 0,5 0,5 9,5
Розовые яблоки, сырые 25 0,6 0,3 5,7
Сахарные яблоки (анона), сырые 94 2,06 0,29 19,24
Яблоки без кожуры, сырые 48 0,27 0,13 11,46
Яблоки без кожуры, сырые, вареные 53 0,26 0,36 11,24
Яблоки в кожуре, сырые 52 0,26 0,17 11,41
Яблоки ломтиками, консервированные, подслащенные, сухой продукт без маринада, не разогретые 67 0,18 0,49 15
Яблоки ломтиками, консервированные, подслащенные, сухой продукт без маринада, разогретые 67 0,18 0,43 16,84
Яблоки сушеные (дегидрированные), сульфитированные, неприготовленные 346 1,32 0,58 81,13
Яблоки сушеные (дегидрированные), сульфитированные, тушеные 74 0,28 0,12 17,31
Яблоки сушеные, сульфитированные, неприготовленные 243 0,93 0,32 57,19
Яблоки сушеные, сульфитированные, тушеные без добавления сахара 57 0,22 0,07 13,32
Яблоки сушеные, сульфитированные, тушеные с добавлением сахара 83 0,2 0,07 18,83

Как сушить яблоки

Чтобы получить качественный продукт, нужно знать технологию сушки фруктов. Существует несколько способов.

На открытом воздухе

Этот вариант практикуется в летнее время, когда стоит сильная жара. Сушка на солнце позволяет заготовить сразу большое количество яблок.

Схема простая, сначала подготовленные яблочные дольки раскладывают на сетки и закрывают слоем марли, чтобы защитить от мух и других насекомых. Ежедневно их переворачивают. Процесс занимает до 4 суток на открытом воздухе, и немного больше, если яблоки лежат в тени.

В духовом шкафу

Яблоки сушеные в духовке на зиму, как делаем, фрукты нужно нарезать тонкими дольками и разложить на заранее укрытый пергаментной бумагой противень. Духовку нужно разогреть до +80 градусов.

  1. Ставим противень в духовой шкаф при этой температуре на 30 минут.
  2. Затем снижаем ее на 10 градусов и оставляем яблоки на следующие 5 часов. Этого времени достаточно, чтобы фрукты отдали основную часть воды.
  3. Переворачиваем кусочки на другую сторону и снижаем температуру до +50 градусов. Сушку нужно продолжить еще 4 часа, периодически переворачивая яблочные дольки.

В микроволновой печи

Сушеные яблоки в микроволновке, что делаем, процесс сушки в микроволновке занимает всего 5 минут, но за 1 раз можно приготовить небольшое количество яблочных долек.

  • Порезанный фрукт раскладывается по тарелке.
  • Сушить его нужно при мощности 200 Вт по 30 секунд.
  • После каждого завершения цикла плоды необходимо переворачивать и оценивать степень готовности.

Надо понимать, при повышении температуры выше 60 градусов, витамин С разрушается почти на 100%. Поэтому, если процесс сушки был на воздухе, то шанс сохранить витамин С существует. Если вы сушили в духовке или в микроволновке, то вряд ли витамин С там остался. Но пектин точно остался.

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств? Есть несколько рекомендаций. Хранить надо яблоки в стеклянной или керамической емкости с глухой крышкой и в темном месте. Место, где будет храниться яблочная сушка, должно быть прохладным и сухим. Хорошо подойдет темная кладовка или плотно закрывающийся шкаф. Необходимо следить, чтобы рядом с сушеными яблоками не лежали сильно пахнущие продукты, в частности, специи. В противном случае они впитают их аромат.

Сухофрукты при диабете

Гликемический индекс сушки составляет 25 единиц. Для переваривания продукта не требуется большого количества инсулина. Сахар остается в норме. Более того, напиток из сухофруктов помогает удерживать показатель глюкозы в норме, активизирует обменные процессы, помогает справиться с лишним весом.

Сушка улучшает качество крови, выводит из организма токсины, стабилизирует общее самочувствие. Благодаря мочегонному воздействию устраняет застойные процессы, нормализует функции половых органов. При сахарном диабете сушку рекомендуется готовить из кисло-сладких сортов, а компот варить без добавления сахара.

Полезны ли сушеные яблоки для похудения

Несмотря на то, что калорийность сухофруктов повышена, пользу во время диеты они принесут большую. Польза и вред сушеных яблок для похудения состоят в том, что лакомство заметно улучшает перистальтику и помогает за несколько дней вывести из организма скопившиеся шлаки. Чтобы эффект диеты был более заметным, можно не только ввести сухофрукты в постоянный рацион, но и полностью заменить ими вечерний ужин. В таком случае за месяц получится расстаться с 3-4 лишними килограммами.

Свойства сухофруктов приносят пользу при проведении разгрузочного дня. В течение суток необходимо питаться исключительно сушеными яблоками и пить много воды, причем дневная доза яблок должна составлять не больше 200 г. Если проводить разгрузочные дни регулярно, то вес будет стабильно удерживаться в пределах нормы. Но чтобы не нанести организму вреда, разгрузкой нельзя злоупотреблять — полезные голодания показаны не чаще, чем раз в неделю.

Как проверить готовность яблок

Когда дольки яблок существенно уменьшились в размере и сморщились, это свидетельствует об их готовности. Летние сорта остаются светлыми, а зимние темнеют. Для проверки их пробуют на ощупь. При нажатии не должна ощущаться липкость или выходить вода. Если кусочек неэластичный и разваливается на части, значит, эту порцию еще немного досушивают. Готовые сухофрукты хранят в тканевых мешочках, периодически осматривают.

Предыдущая
Переработка яблок 🧃Топ-5 шнековых соковыжималок: рейтинг лучших моделей 2021
Следующая
Переработка яблок 🧃Делаем пресс для яблок своими руками из домкрата: 2 идеи

Полезные свойства сушеных яблок

Яблоки оказывают благотворное воздействие на весь организм, а при определенных патологических состояниях используются в качестве лекарственного средства. Полезные свойства сухофруктов безграничны.

Сердце, сосуды

В составе яблок большое количество магния, калия. Это основные компоненты, отвечающие за нормальное функционирование сердечной, сосудистой, кровеносной системы. Напитки из сухофруктов укрепляют сосуды, очищают кровь от токсинов, улучшают кровообращение, нормализуют сердечный ритм. Регулярное употребление помогает избежать инфарктов, инсультов, ишемической болезни, атеросклероза. Рекомендуется кушать сушеные яблоки, пить напитки из них в период восстановления после приступов инфаркта, инсульта.

Желудок, кишечник

В составе яблок присутствует клетчатка, стимулирующая перистальтику кишечника. При правильном употреблении сухофрукты устраняют запор, восстанавливают микрофлору кишечника, устраняют застойные процессы. Пектины выводят токсины, шлаки, продукты жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Напиток из сушеных яблок улучшает пищеварение, восстанавливает слизистую пищеварительных органов. Рекомендуется пить при панкреатите. А счет улучшения микрофлоры кишечника увеличивается процент всасывания полезных веществ. Укрепляется местный иммунитет, повышаются защитные функции организма.

Для иммунитета

В составе сушеных яблок большое количество аскорбиновой кислоты, участвующей в формировании иммунитета. При регулярном употреблении сухофруктов укрепляется иммунная система, повышается устойчивость к вирусным, простудным заболеваниям. Более того, компот из сушеных яблок обладает выраженным противовоспалительным, противокашлевым свойством. Рекомендуется пить взвар при авитаминозе, после затяжной болезни для восстановления сил. А также при умственном, физическом переутомлении. Помогут сухофрукты восстановить гормональный фон, что также благотворно действует на иммунитет.

Кожа, волосы

В яблоках присутствуют антиоксиданты, имеется большое количество кальция. При регулярном их употреблении укрепляются ногти, волосы, улучшается состояние кожи. Яблочный взвар также используют в качестве ополаскивателя для головы. Волосы становятся послушными, шелковистыми, прекращается процесс выпадения, устраняются секущиеся кончики. Антиоксиданты замедляют процесс старения клеток, продлевают молодость.

Польза сушеных яблок

Плоды яблони славятся своими полезными качествами и изобилием витаминов. Сохранить их в процессе консервировании довольно сложно — термическая обработка удаляет большую часть полезных элементов. Сушка — единственный способ оставить в неизменном количестве все необходимые для человека вещества.

В процессе сушки сохраняются:

  • витамины, нормализующие кровообращение, восполняющие нехватку некоторых элементов в организме, повышающие иммунные силы;
  • кислоты, улучшающие работу важных органов, систем;
  • минералы, насыщающие полезными элементами, повышающие сопротивляемость заболеваниям;
  • фитонциды, не допускающие развития патогенных микроорганизмов, инфекций;
  • сахар, восстанавливающий силы;
  • полисахариды, снижающие количество холестерина в крови.

Не следует забывать, что сушку употреблять запрещено при некоторых заболеваниях. При сахарном диабете лучше отказаться от вкусного лакомства — некоторые компоненты способны вызвать осложнения.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях

Приобрести вяленые яблоки можно на рынках или в магазинах. Однако гораздо удобнее и практичнее засушить фрукты дома самостоятельно — это не потребует особенных усилий и не займет много времени. Существует несколько способов вяления свежих яблочных плодов.

Сушка яблок на солнце

Если зимой для засушивания фруктов приходится использовать бытовые приборы, то летом проще всего высушить яблоки на жарком солнце. Для этого их необходимо разложить на сетке или перфорированном поддоне тонким слоем так, чтобы дольки не перекрывали друг друга. Сверху яблоки прикрывают марлей, чтобы на дольки не садились насекомые.

В среднем процесс сушки в ясную жаркую погоду занимает около 4 суток, если яблоки лежат на солнце. В тени фрукты будут сохнуть немного дольше. Дольки необходимо ежедневно переворачивать, чтобы они завяливались равномерно со всех сторон.

Совет! Сушить яблоки на солнце особенно рекомендуется в тех случаях, когда в сухофруктах необходимо сохранить максимум витамина С.

Полезное вещество разрушается при высоких температурах, а в процессе естественной сушки его остается довольно много, хотя и меньше, чем в свежих плодах.

Сушка яблок в духовке

Если погода за окном уже не позволяет провести сушку на открытом воздухе, или по каким-то причинам приготовить сухофрукты хочется побыстрее, можно использовать газовую или электрическую духовку.

  • Свежие яблоки нарезают небольшими тонкими ломтиками и раскладывают на противне, укрытом пергаментной бумагой, в один слой.
  • Противень ставят в духовку, предварительно разогретую до 80 °С, и оставляют на полчаса.
  • По истечении этого времени температуру нужно убавить всего до 70 °С и держать яблоки в духовке еще 5 часов.

После того как основная часть влаги из долек испарится, их нужно будет перевернуть на другую сторону на противне и убавить температуру внутри духовки еще на 20 °С. При температуре в 50 °С яблоки оставляют досушиваться в духовке на следующие 4 часа, время от времени их переворачивая.

Сушка яблок в микроволновке

Засушивание яблочных долек в микроволновой печи обладает своими преимуществами и недостатками. К минусам этого метода можно отнести то, что сушить фрукты придется маленькими порциями — большой противень с яблоками в микроволновку просто не поместится. Но зато процесс приготовления порции занимает всего около 5 минут, значит, в итоге за пару часов можно приготовить довольно много сухофруктов.

Сушка производится следующим образом:

  • тонко нарезанные свежие яблоки выкладывают на тарелку и ставят ее в микроволновку;
  • кухонный прибор включают на 30 секунд, а затем достают тарелку и переворачивают дольки, оценивая степень их готовности.

Всего для одной порции понадобится несколько циклов высушивания.

Сушка яблок в микроволновке особенно удобна при отсутствии духовки или в том случае, когда держать духовую печь включенной около 10 часов подряд нет возможности.

Яблоки в электросушилке

Наиболее удобно засушивать яблоки в специальном электроприборе — сушилке, предназначенной именно для приготовления сухофруктов. Сушилка по умолчанию оснащена удобными перфорированными поддонами для долек, у пользователя есть возможность выставить нужную температуру, в зависимости от того, насколько быстро нужно приготовить вяленые яблоки.

Согласно классическому рецепту, яблочные дольки на поддонах необходимо разложить тонким слоем и выставить температуру сушения 60-75 °С. В таком режиме фрукты сушат около 8 часов, в процессе полностью высохшие дольки можно будет убирать и подкладывать новые на освободившееся место.

Если поставить прибор на температуру около 100 °С, то яблоки высохнут быстрее. Однако витаминов в них останется намного меньше, поскольку полезные вещества разрушаются при экстремально высоких температурах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: