Что говорят садоводы
Надежда, 29 лет, г. Пермь
«На «Викинг» обратила внимание совершено случайно. Можно сказать, «попался под руку»
Согласно информации от производителя, растения вырастают небольшими, но у меня выросли практически по 1,5 метра. Пришлось подвязывать. Лето было холодным, и на серьезный урожай я не надеялась. Но, «Викинг» очень удивил – без подкормок дал просто огромный урожай! Рекомендую всем!»
Светлана, 45 лет, г. Петушки
«Пользуюсь рассадой «Викинг» вот уже более семи лет. Ни одного года еще не было такого, чтобы я была огорчена от урожая. Каждый плод практически идеален – крупный, прям хочется попробовать. Собираю урожай в августе, иногда раньше. Причем, если собирать до лета, то плоды и правда не имеют горечи – все, как написано производителем
Очень важно обращать внимание на подвязку кустов, так как в первый раз мы этого не делали, и многие кусты попросту сломались»
«Викинг» — один из гибридных сортов перцев, которые можно употреблять еще на стадии дозревания. Это его наиболее значимое отличие от других «братских» культур. Но, ввиду небольшого срока хранения и проблематичности транспортировки, самый оптимальный вариант – выращивание культуры на даче «для себя».
Читать так же: Длинный перец: виды, сорта, особенности выращивания, рецепты с его использованием, лечебные свойства и применение
Перец сладкий – Викинг. Основное о культуре: как выглядит, плюсы, минусы, принципы выращивания
Перец ассоциируется у людей с теплыми регионами. Однако такие сорта как Викинг доказывают фермерам, что данный овощ можно успешно вырастить в условиях достаточно прохладного климата. Описание известно многим фермерам и потребителям. Однако начинающим и опытным садоводам будет полезно прочесть о подходе к выращиванию культуры, достоинствах, минусах.
Краткая справка о происхождении сорта, общее описание
Перец Викинг был выведен на территории России. После тщательной проверки в 2006 г. сорт официально зарегистрировали в Госреестре РФ. Растение приспособлено для плодоношения в теплице и открытом грунте, на грядках под пленкой.
Культура не вырастает выше 1 м. Кустики имеют несколько ответвлений. Листья вытянутой формы, основная их часть находится на верхушке. В одно время на растении образуется до 4 плодов.
Перец без острого кончика, напоминает толстый цилиндр. Средний вес одного экземпляра не достигает 200 г. Полностью созревший перец ярко-красный. Для увеличения срока хранения его срывают с куста примерно за 20 дней до полного вызревания. На этот момент плод обладает светло-зеленой окраской.
У овоща стенки средней толщины – не более 0,5 мм. Семян внутри мало. Они мелкие. Гнезд не более 4 шт. Мякоть насыщенно-сочная, плотная.
В фазе созревания и налива плодов | Калий сернокислый (1 ст.л. на 1 ведро) Раствор золы (1 ст. на 10 л) |
Тип роста, высота куста | Полуштамбовый (70 – 90 см) |
Цвет зрелого плода | Светло-зелёный (техническая зрелость), красный (биологическая) |
Допустимые схемы посадки | 60х50 см, 40х40 см, 50х35 см |
Вес, длина и форма плода | 86-105 г, 11-12 см, толстый цилиндр |
Срок созревания, урожайность | Раннеспелый 98 – 118 (техническая зрелость), 6-8 кг/м 2 |
Место высадки | Неукрытые и укрытые грядки |
Болезни | Противостоит вирусу мозаики табачной, грибковым болезням |
Тип цветения | Смешанный |
Преимущества и недостатки российской овощной культуры
Фермеры, выращивающие перец Викинг, описывают его достоинства:
- Употребление плодов возможно до полного вызревания, поскольку они не имеют горечи.
- Культура способна противостоять грибковым поражениям и некоторым вирусам.
- Перец не склонен к растрескиванию кожицы.
- Урожайность не изменяется при внезапном похолодании.
- Можно выращивать перец из семян, полученных из собственных овощей, поскольку он не относится к гибридам.
- Плоды универсальны по видам применения.
Недостатком сорта называют то, что стебель растения без подвязки ломается.
Нехитрые особенности агротехники растения
Для получения высокого урожая перец высаживают рассадным способом. Техника культивирования сорта:
- рассада при посадке на грядки должна находиться в возрасте 70 дней;
- семена проращивают при поддержании температуры воздуха 23 – 25 градусов;
- 2 раза в месяц кусты подкармливают удобрениями;
- на 1 м2 размещают от 4 до 7 кустов;
- стебель подвязывают к опоре;
- листья, препятствующие зрелости плодов, устраняются.
Высев для рассады
Высадка рассады для парника или теплицы
Посадка рассады (для ОГ)
Пасынкование
Сбор перца
Перец Викинг имеет хорошую репутацию среди садоводов. Данный вывод можно сделать из многочисленных отзывов. Так, Светлана из г. Кострома удивлена хорошей урожайностью растения при минимальном уходе. Евгения из Кирова дала высокую оценку вкусовым характеристикам овоща. Светлана из г. Петушки написала, что перец красивой формы. Огородница из Брянска довольна вкусом продуктов, получающихся при переработке плодов. Фермер Мария описала устойчивость растения к ночным заморозкам.
Перец Викинг – хорошо адаптирован к выращиванию в местности, где высока вероятность внезапного похолодания. Его особенность состоит в том, что плоды не горчат на стадии технической зрелости.
Викинг: видео
февраль-март | Май | Май/июнь | Удаление всех отростков, не имеющих плодов | Июль – сентябрь |
*сроки подходят для средней полосы РФ |
Характеристики и описание
Растение, достигшее пика своего роста, имеет полураскидистый габитус куста. По высоте перец среднего роста в пределах 50-60 см.
Листовая пластина среднего размера, по цвету светло-зелёная. Лист имеет морщинистость, однако, она не однородная.
Плод пониклый, гладкий, с красивым глянцевым блеском. Форма плода цилиндрическая или чуть зауженная книзу. В период технической зрелости плод зелёный, далее, созревая, перчина набирает красноту и становится интенсивно красного цвета.
Разрезав плод можно наблюдать 3-4 гнезда с не очень большим количеством семян. Поскольку «Викинг» это сорт, то семена запросто можно выбирать из спелых плодов и использовать для посева в следующем году. Техническая всхожесть семян не высока, и варьирует в пределах 2-3 лет, поэтому наперёд нет смысла заготавливать.
Масса плодов от 90 до 105 г. Стенки толщиной 4-5 мм, однородные. Вкус перца дегустационная комиссия оценила на «хорошо», а вот особенного аромата не выявила.
Урожайность «Викинга» в открытом грунте от 250 до 340 ц/га, что выше стандарта на 40 ц/га. Высок и товарный выход от 98 до 100%.
Особенности выращивания сорта
Перец — культура южная, теплолюбивая, но добравшись до северных широт она «пристроилась», однако требует особого внимания.
Выращивание рассады
Если вы обладатель обогреваемой теплица, то высевать семена перца на рассаду можно в первых числах марта. В этом случае необходима подсветка. Если подсветки нет, лучше отложить высевание на конец марта.
Подготовим грунт
Чтобы рассадный период прошёл успешно необходимо заблаговременно подготовить:
- посадочный грунт;
- ёмкости для посева;
- тёплое место для прорастания семян;
- прохладное и светлое место для роста.
Рассадный грунт лучше приобрести в магазине. Для этого есть несколько причин:
- Универсальный грунт сбалансирован по питательным веществам;
- Грунт обогащён теми микроэлементами, которые необходимы именно для рассады;
- Смесь проверена на кислотность, и её уровень доведён до оптимального соотношения;
- Магазинные грунты приготовлены с учетом водо- и воздухопроницаемости;
- Грунты проверены на наличие патогенной микрофлоры и обработаны специальными препаратами;
- Смеси готовы к прямому высеву семян.
Если вы больше доверяете себе, то грунт для посева семян перца должен состоять из свежего компоста, хорошо вызревшего перегноя и садовой земли, в соотношении 1:1:1. На ведро такой смеси добавляют 1 кг крупнозернистого песка 1 кг печной золы и 2 ст. ложки суперфосфата. Грунтовую смесь желательно готовить с осени, чтобы она успела «созреть». Содержать смесь нужно в непромерзаемом помещении. Микрофлора грунта, на протяжении 5-6 месяцев переработает органику, а минеральные составляющие сделает доступными для всасывания молодой корневой системой рассады.
Подготовим семя
Если практикуется посев сухим семенем, то делать это нужно на 2-3 недели раньше обычного срока. Кроме того, если семени мало и вы не уверенны в его всхожести лучше отдать предпочтение посевам с прорастанием.
Чтобы прорастить семена перца достаточно их положить в плоскую посудину, на влажную ткань, либо смоченную фильтровальную бумагу, завернуть в полиэтиленовый пакет и отправить в такое место, где температура будет круглосуточно поддерживаться на уровне 25-27 ᵒC. Через 2-3 дня нужно извлечь пакет и высеять на грунт только те семена, которые показали признаки жизни. Живые и не живые семена отличить просто. Те, которые годятся для посева, будут набухшие и иметь маленький белый корешок, остальные не покажут признаков жизни.
Посев
Семена перца можно высевать как в общую ёмкость, так и в индивидуальные стаканчики.
Если посев проводить в одну посудину, то при появлении первой пары настоящих листков рассаду нужно будет рассадить в индивидуальные стаканчики.
Общий посев осуществляется следующим образом:
- ёмкость наполняют грунтовой смесью;
- уплотняют;
- поверх укладывают семена с расстоянием 1,5-2 см друг от друга;
- прикрывают грунтом шаром 1-1,5 см;
- слегка уплотняют;
- опрыскивают из пульверизатора тёплой водой;
- накрывают стеклом или плёнкой;
- ставят в тёплое место для прорастания.
Индивидуальный посев проводится подобным образом, но в один стаканчик ёмкостью не менее 200 мл укладывается одно семечко.
Уход за рассадой
Рассада перца более требовательна, чем других овощных культур. Уход за ней состоит из поддержания оптимальной температуры и освещённости, а также своевременного полива.
Если для всходов перцу нужна очень высокая температура, в пределах 25-27 ᵒC, то как только появятся ростки её нужно опустить ночью до 15-16 ᵒC, а днём в пределах 18-19 ᵒC. Это позволит росткам не вытягиваться, а заняться развитием корневой системы.
В этот период всходы выставляют на самый прохладный, но светлый подоконник.
Важен для рассады и своевременный полив. Проводят его регулярно, тёплой, отстоянной или дождевой водой. Нельзя допускать пересыхания грунта. Как только земляной ком пересыхает, клетки начинают стареть и рост растения останавливается.
Пересадка в грунт
Для пересадки в грунт рассада должна иметь возраст 55-60 дней, а по высоте 25-30 см. Если перец растили правильно, то на нём будут видны бутоны.
Чтобы пересадить перец в открытый грунт правильно, нужно выбрать соответствующее место, к которому предъявляются следующие требования:
- хорошая освещённость;
- защищённость от ветров;
- питательные грунты;
- без предшествующих паслёновых культур.
Выбрав место, перец освобождают от ёмкостей так, чтобы наименьше травмировать земляной ком и корневую систему.
Пересадку рассады нужно проводить на тот уровень, на котором рассада находилась в горшочке. Нельзя заглублять побег, он, в отличие от томатов, не даёт корни от ствола.
Особенности сортов и гибридов сладкого перца
Важнейшее требование при выборе посадочного материала – приобретать семена исключительно у проверенного производителя (агрофирмы). Качественный товар обработан антисептиками, отсортирован, иногда запечатан в гранулы со стимулятором роста. Такие семена дадут крепкие всходы и богатый урожай. Прежде, чем приобретать посадочный материал, определитесь, какие разновидности болгарского перца вам подходят. Выбор зависит от таких факторов:
- Вкусовые качества. Овощи могут по-разному пахнуть, отличаться по вкусу. Некоторые перчики кисловатые, с горчинкой, нейтральные по вкусу.
- Внешний вид. Перчики могут быть кубическими, продолговатыми, конической формы, приплюснутые, круглые, гладкие или ребристые. По цвету овощи тоже отличаются: встречаются зеленые, красные, желтые, оранжевые, фиолетовые.
- Толщина стенок. Чем они толще, тем овощ сочнее и вкуснее. При этом, тонкокожие перчики быстрее готовятся и лучше пропитываются рассолом.
- Характеристика растения. Сам куст может быть раскидистым, низким, высоким, компактным, облиственным, с развитой или не очень корневой системой.
- Размер. Сорта могут давать маленькие перчики, подходящие для засолки или фаршировки. Крупные овощи больше подходят для салатов, поскольку отличаются мясистостью и сочностью.
- Устойчивость к заболеваниям, климатическим особенностям, паразитам.
- Цена. Купить качественный посадочный материал можно исключительно у проверенных производителей, при этом стоимость гибридов будет в разы дороже.
- Селекционные особенности. Культура может быть гибридной либо сортовой. Последние виды появились в результате искусственного либо природного отбора. Такие растения приспособлены к определенному климату и составу грунта, поэтому для них выбирают конкретный регион выращивания. Достоинством сортовых культур является возможность собрать из спелых перчиков семена – это помогает сэкономить на посевном материале для следующего сезона. Гибриды получают путем скрещивания разных видов культуры. При этом такие растения всегда лучше своих «родителей»: они раньше созревают, являются урожайными, неприхотливыми в уходе, пр. Недостатки гибридов – это невозможность сбора семян и неприспособленность к определенным условиям роста.
Одним из важнейших критериев выбора семян является их способность к адаптации в той или иной климатической зоне. Лучше виды перца для средней полосы России – это сорта и гибриды, которые обладают устойчивостью к резким температурным колебаниям, повышенной влажности, вредителям, болезням, характерным для той местности, в которой их планируют сажать.
Перец сорта «Виктория»: ключевые характеристики и агротехника культуры
Выращивание сладкого перца на приусадебных участках – задача, которая стоит перед многими огородниками. Вот почему большинство дачников стремится отыскать наиболее урожайный сорт. Отличным решением, по отзывам многих садоводов, является перец «Виктория». Эта овощная культура дает хорошие плоды, внешний вид которых можно оценить по фото. Высокая урожайность и дружные всходы – другие преимущества сорта. При описании этого растения стоит отметить еще и прекрасные вкусовые качества плодов.
Ключевые особенности сорта перца «Виктория»
«Виктория» — сорт сладких перцев, созданный селекционерами из Молдавии еще в 1979 году. Разновидность стала результатом скрещивания перцев «Ласточка» и «Подарок Молдовы». Полученное растение рекомендовано для выращивания:
- на Северном Кавказе;
- на Украине;
- в Центрально-черноземном регионе России.
Сорт сладких перцев «Виктория» проявляет себя по-разному.
Зачастую этот сорт является раннеспелым, если условия для овощной культуры являются благоприятными. В областях, где летние температуры являются невысокими, сорт оказывается среднеспелым. Как правило, техническая спелость плодов наступает за 110-130 суток. Что касается периода биологической зрелости, то она в среднем составляет 140 дней.
Кусты сорта «Виктория» бывают полуштамбовыми или штамбовыми. Они относятся к категории среднерослых растений. Как правило, высота овощной культуры не превышает 45-60 см. Кусты растения являются полураскидистыми. При этом компактная овощная культура отлично подходит не только для выращивания на открытых грядках, но и под пленочными укрытиями или в маленьких теплицах.
Описание плодов овощной культуры
Одной из ключевых особенностей овощной культуры «Виктория» является холодостойкость. Именно поэтому сорт считается идеальным решением для большинства российских широт. Среди прочих преимуществ можно выделить устойчивость сорта к:
- черной гнили;
- вертициллезному увяданию;
- табачной мозаике.
Плоды сладкого перца «Виктория» слаборебристые, пониклые, гладкие. Их форма напоминает конус. Во время технической спелости овощи отличаются светлым зеленым окрасом. Когда перцы вступают в стадию биологической зрелости, их поверхность приобретает насыщенный красный тон.
Овощи, которые дает этот сорт, довольно крупные. Их масса варьируется от 70 до 100 г. При этом длина плодов, как правило, не превышает 11 см. Еще одной особенностью овощной культуры является наличие толстых стенок. Этот параметр колеблется в пределах 5-8 мм.
Можно отметить и высокую урожайность сорта. С 1 кв. м. можно собрать порядка 7 кг овощей.
Еще одной особенностью плодов сорта «Виктория» являются прекрасные вкусовые качества. Перцы богаты аскорбиновой кислотой. Именно поэтому овощи подходят для употребления в свежем виде. Также перцы можно использовать для приготовления салатов, тушения и консервирования.
Мякоть перцев этой разновидности очень нежная, сладкая и сочная. Она характеризуется выразительным ароматом.
Некоторые советы по выращиванию сорта
«Викторию» культивируют рассадным способом. Семена для получения саженцев высаживают в подготовленный грунт в феврале. Как правило, с момента посева до высадки рассады проходит от 8 до 10 недель. Обычно на постоянное место саженцы выносят в мае, либо первых числах июня. Уникальная особенность сорта состоит в том, что овощная культура способна адаптироваться к любым условиям, в том числе довольно сложному грунту.
Согласно отзывам огородников, которые уже культивировали сорт «Виктория», не стоит переносить рассаду в открытый грунт, когда риск заморозков еще присутствует.
При посадке овощной культуры между кустами рекомендуется оставлять не менее 50 см. При выращивании этого сорта еще следует систематически удалять все листья, расположенные до первой развилки на стволе, и боковые побеги. В противном случае растение сильно ветвится, что приводит к наращиванию зелени и сокращению количества плодов.
Агротехника этого сорта считается стандартной. Растение требует прополки, регулярного полива, внесения удобрений и рыхления грунта.
«Виктория» — сорт сладкого перца, который хорошо знаком многим огородникам. Дачники ценят в этой культуре высокую урожайность, неприхотливость, превосходные вкусовые качества плодов и предельную простоту в процессе выращивания. Растение придется по душе и опытным, и начинающим садоводам.
Посадка на рассаду
Выращивать этот сорт болгарского перца лучше рассадным способом. При посадке покупных семян проводить их предпосевную подготовку не требуется. А вот собранный со своего огорода семенной материал следует предварительно выдержать в течение получаса в слабом растворе марганцовки для дезинфекции, затем поместить ненадолго в препарат для ускорения роста
Потом следует завернуть семена во влажную ткань для прорастания на 2-3 суток.Грунт для посадки рассады болгарского перца Викинг лучше приобрести в специализированном магазине – в этом случае в него уже добавлены все необходимые удобрения.Важно! В открытый грунт или в теплицу рассаду пересаживают в возрасте 2 месяцев. Если же рассада переросла, то она будет плохо приживаться на новом месте, дольше болеть
В результате у таких растений может снизиться в дальнейшем урожайность.У рассады перцев слишком нежная корневая система, которая плохо переносит пересадки – долго приживается на новом месте, поэтому опытные овощеводы рекомендуют сразу высаживать семена в отдельные торфяные стаканчики, вместе с которыми в дальнейшем подросшую рассаду пересаживают на постоянное место в огороде или теплице.За время выращивания сеянцев перца их следует подкормить не менее 2 раз. В первый раз рассаду покармливают, когда у нее появляется не менее 2 постоянных листочков. Обычно в качестве удобрения используют мочевину или другой препарат, содержащий азот. Следующую подкормку проводят через 12-14 суток после первой, но не позже, чем за две недели до пересадки рассады на постоянное место. В качестве удобрения можно использовать раствор коровяка, разведенного с водой в соотношении 1:10, или куриного помета, разведенного в соотношении 1:15. (yaads = За 12-14 дней до пересадки окрепших сеянцев на постоянное место их следует начинать закаливать. Для этого контейнеры с растениями выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно увеличивают время нахождения рассады на улице. В последние дни перед пересадкой сеянцы оставляют на улице и на ночь.
Описание сорта перца «Виктория»
Характеристики и описание
Перец Виктория раннеспелый, в более прохладном климате ведет себя как среднеспелый. Плоды достигают технической спелости на 110-130 сутки после высадки в грунт. Биологическая спелость наступает примерно на 140-й день.
- Куст штамбовый и полуштамбовый; высотой – 45- 60 см.;
- Куст полураскидистый, компактный;
- Урожайный: с одного куста можно получить 2-6 кг перцев (зависит от степени ухода и внешней среды);
- Успешно растет в открытом грунте, в небольших тепличках, под пленочным укрытием на грядках;
- Холодостойкий;
- Высокая устойчивость к заболеваниям перцев;
- Плоды светло-зеленые в технической спелости, насыщенно красные – в биологической;
- Перцы конусовидной формы, слаборебристые;
- Длина их — до 11 см;
- Вес средний около 80-100 г;
- Толщина стеночек 4-7 мм;
- Перцы содержат аскорбиновую кислоту и много витаминов, минералов;
- Мякоть сладкая, ароматная, сочная, нежная;
- Вкус приятный.
Достоинства и недостатки
Перец Виктория постепенно расширяет зоны, где он успешно растет и плодоносит. До сих пор он очень популярен у дачников-огородников, у фермеров.
И это – благодаря его достоинствам:
- Стабильная, высокая урожайность;
- Устойчивость к пониженным температурам;
- Широкий ареал распространения;
- Замечательная транспортабельность;
- Долгая лежкость;
- Неприхотлив к погодным, климатическим условиям;
- Мало требователен к уходу;
- Универсальное назначение;
- Устойчив ко многим болезням перцев.
Особенности выращивания сорта
Перец Виктория выращивается как и другие сорта перцев. Агротехника выращивания не представляет особой сложности.
На рассаду семена готовятся в середине февраля: семена нужно замочить в растворе марганцовки (минут на 30-40), потом – в чистой воде (часов на 12); затем выложить на тряпочку или салфетку, держать во влажном состоянии, пока семена не проклюнутся.
Проклюнувшиеся семена высадить в стаканчики, лучше торфяные на проращивание. Глубина – 1-1,5 см. Перец плохо переносит пересадку, потому лучше либо в торфяные стаканчики, либо в отдельные горшочки, лучше по два-три семечка в каждый. Когда настанут теплые дни, рассаду нужно начать постепенно приучать к свежему воздуху (если предполагается высаживать в открытый грунт)
Ящики с рассадой днем хорошо выносить на улицу (на балкон, на подоконник, на крыльцо и т.д.), вначале минут на 25-30, затем на более продолжительное время, лучше сначала в пасмурную погоду, затем уже на солнышко, чтобы ростки привыкли к солнечному свету и не обгорели на солнце. Высаживать рассаду надо, когда почва достаточно прогреется – перцы не любят холодную землю
Если рассада в торфяных стаканчиках, их сразу можно высаживать, не тревожа корни; если в пластиковых – вынимать надо осторожно, не отряхивая грунт с корней. Расстояние между кустами не менее 50 см; лучше квадратно-гнездовым методом – так растения лучше проветриваются, прогреваются на солнце. Семена на влажной тряпочке или салфетке хорошо поместить в полиэтиленовый пакет, периодически его открывать для проветривания до тех пор, пока семена не наклюнутся
Семена на влажной тряпочке или салфетке хорошо поместить в полиэтиленовый пакет, периодически его открывать для проветривания до тех пор, пока семена не наклюнутся.
- Высаживать рассаду в грунт нужно спустя два месяца после появления всходов, примерно во второй половине мая-начале июня (в зависимости от региона и погодных условий).
- Почвы этому сорту подходят любые, главное, чтобы были рыхлыми.
- У перца Виктория надо удалять листья и побеги, которые начинают расти ниже первой развилки на стволе. Если это не сделать, вместо плодов куст начнет наращивать зеленую массу.
- Сорт любит регулярный полив, однако почва должна быть всегда умеренно влажная. Чрезмерный полив приведет к тому, что корни начнут гнить.
- Прополка и рыхление перец Виктория очень любит.
- Благодарно отзывается на подкормки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Виктория отличается устойчивостью к типичным болезням перцев:
- Вертицеллезное увядание;
- Черная гниль;
- Табачная мозаика;
- Фитоплазмоз.
Видео: Перец – особенности ухода, посадки и выращивания
Это интересно: Перец под названием Иоло Вондер – отличный выбор для любителей и профессионалов — рассматриваем во всех подробностях
Несомненный победитель среди ранних сладких сортов — перец Виктория: характеристика и описание
Выбирая новые сорта, овощеводы часто возвращаются к проверенному и добротному сорту перцев Виктория. С этой культурой получить значительный урожай может даже начинающий огородник.
Описание и характеристика сорта
Перец сладкий Виктория принадлежит категории ранних видов. Стадия технической спелости и уборка начинается через 105-110 суток. Культура является штамбовой. У сорта небольшие полураскидистые кусты. Длина стеблей не превышает 50-60 см.
История
Сорт создали селекционеры Молдовы. Для выведения базой послужили Ласточка и Подарок Молдовы. Южанин хорошо плодоносит на теплых территориях (Молдова, Украина, на юге России). При культивации в прохладных областях посадка проводится на укрывные грядки, в тепличные сооружения.
После приживания рассады холодостойкость повышается. Кустики желательно высаживать после возвратных заморозков.
Внешний вид
Перец болгарский Виктория – классика в линейке схожих сортов. Его плоды ярко окрашены в цвет рубина при полной зрелости. Они имеют форму конуса со слабо выраженными 4 гранями. Какие признаки перцев:
- средняя масса 90-100 г;
- длина 8-10 см;
- диаметр 4-5 см;
- толщина стенки 6-7 мм;
- кожица прочная.
Полезность
Перец Виктория красный содержит много полезных веществ – каротин, антиоксиданты, антоцианы. В составе разнообразные витамины и микроэлементы:
Витамины | Минералы |
А | Калий |
Е | Кальций |
С | Магний |
РР | Йод |
Группа В | Фосфор |
Жизнеспособность
Сорт хорошо адаптирован, не боится распространенных возбудителей. Низкая подверженность заболевания выявлена к таким инфекциям:
- ВТМ;
- вертициллез;
- черная гниль.
Благодаря устойчивости к перечисленным патогенам плоды хорошо транспортируются и сохраняются до 4-5 недель. Хранение проводится в погребе, на овощных складах при 5-7 градусах.
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- переносит разгар жары;
- устойчивость к похолоданиям;
- способность дозревать вне куста;
- сочная и мясистая консистенция;
- универсальное кулинарное применение;
- транспортабельность;
- продолжительная лежкость;
- сильная сопротивляемость к комплексу возбудителей.
Минусы:
необходимость защиты от насекомых-вредителей.
Посадка
Семена высевают за 65-70 суток до запланированной пересадки на постоянный участок. Придерживаются посевного периода, который длится со 2-й декады февраля и на протяжении марта.
Выращивание и уход
Для получения хорошего урожая придерживаются следующего алгоритма:
Приемы по уходу
Нюансы
Поливы
Используют капельную или шланговую системуВоду льют в прикорневую зонуКратность увлажнения до 2 раз в неделю
Мульчирование
Мульчу раскладывают слоем 6-7 смПрименяют перепревшие опилки, сухое сено и солому
Подкормки
За сезон требуется до 4 удобренийЧередуют минералы и органикуПроцедуру повторяют через 2-3 неделиОсобенно важно удобрить грядки до посадки (весной или осенью) и поливать растения питательным раствором при цветении и созревании
Прополки и рыхление
Удаляют сорняки 1 раз в 10 днейДля обработки грядок применяют мотыги и тяпки
Борьба с вредителями
Главными паразитами являются слизни, клещики и колорадские жуки. Избавиться от них несложно, если использовать подходящие препараты. Желательно проводить профилактические опрыскивания народными средствами.
Колорадский жук
Вред наносят личинки и взрослые особи. Для обработки всего растения используют Регент, Командор, Престиж, Табу. Корни замачивают в Актаре.
Клещ паутинный
Паразит поражает листовые пластинки, приводит к увяданию и замедлению роста. Чтобы справиться с вредителем, готовят чесночные, горькие растворы, а также химические препараты. Кусты опрыскивают 2-3 раза с интервалом в неделю.
Слизень голый
Питается плодами и листьями, оставляет слизистые тяжи и дырки. Растения увядают и пропадают. Избавиться от паразитов помогают горчица, жгучий перец, Гроза. Чтобы предупредить массовое поражение, регулярно удаляют сорные травы. Насыпают на грядки известь при подготовке грядок к культуре.
Перец Виктория не нуждается в необычном уходе. При соблюдении стандартных рекомендаций дает перцы высокого качества и отменного вкуса. Ее плоды обладают рядом полезных и лечебных свойств.