Дайкон клык слона посадка и уход в открытом грунте

Сбор и хранение урожая

Время и сбор урожая определяют с учетом сорта – прежде всего срока вегетации. На вызревание среднеспелых сортов требуется 1,5-2 месяца до посадки.

Корнеплод нужно извлечь из грунта, дергая за ботву. Это рекомендуется делать в сухие дни. Благодаря этому влага не будет влиять на срок хранения. При налипании грунта на овощ она должна высохнуть. Благодаря этому земля отвалится сама. Если грунт удаляется механическим способом, есть риск повреждения нежной кожуры.

Для продолжительного хранения нужно выбрать целые корнеплоды, которые не имеют симптомов повреждения. Если для хранения применяется погреб, стоит класть овощи в деревянные ящики.

Каждый слой рекомендуется пересыпать песком. Время от времени запасы рекомендуется проверять. Если есть какие-то повреждения, испорченную редьку нужно удалить.

Дайкон – очень полезный и вкусный овощ, который широко применяется в кулинарии. Уникальные свойства растения делают его популярным среди огородников. Чтобы вырастить культуру, нужно соблюдать советы опытных огородников.

Особенности разных сортов

Тем огородникам, которые собираются посадить дайкон на своём участке впервые, рекомендуется остановить выбор на следующих популярных сортах.

Дайкон Саша относится к скороспелым сортам с периодом вегетации 35-45 дней. Форма корнеплода круглая белого цвета, вес составляет 200-400 гр. при диаметре 10-11 см. При выращивании растения половина плода возвышается на поверхности почвы, это облегчает проведение уборочных работ.

Вкусовые качества и питательность дайкона позволяют включать его в рацион диетического и детского питания.

Дубинушка

Дубинушка — культура среднеспелого срока вызревания с вегетацией 43-54 дней. Удлинённо-цилиндрические плоды длиной до 50 см внешне напоминают дубинку, откуда и пошло название сорта. Масса овоща в среднем составляет 500-2000 гр., его мякоть отличается сладким и нежным вкусом без горчинки, плотной структурой.

Урожай прекрасно сохраняет ценный витаминный состав при длительном хранении.

Дракон

Корнеплоды дайкона вызревают через 60-70 дней после появления всходов. Форма овоща цилиндрическая с конической верхушкой, масса – 900 гр. при диаметре 6-8 см. Вкус плода очень нежный, освежающий с ноткой сладости, острота в нём не ощущается. Структура мякоти плотная.

Дракон пригоден для длительного хранения, даже зимой редька наполнена ценными для организма витаминами и минералами. Это позволяет использовать дайкон для диетического питания, а также спортивного и детского.

Клык слона

Среднеспелый сорт дайкона с вегетацией 80-84 дней. Цилиндрические плоды выступают при выращивании над поверхностью грунта на 2/3 своей длины, что облегчает процесс сбора урожая. Длина овоща – 18-25 см, вес – 500-600 гр. при диаметре 7-8 см.

Особенность сорта: легко переносит засушливое лето, высокая стабильная урожайность.

Состав и полезные свойства корнеплода

В маргеланской редьке очень много витаминов и минералов, которые могут полноценно восполнить суточную потребность в полезных веществах каждого человеческого организма. В ней есть даже те минералы, которых практически нет в других корнеплодах, например, хлор, цинк, фосфор, сера, марганец, кальций, калий, железо и многие другие. При этом калорийность у продукта не слишком высокая, всего 21 килокалория на 100 граммов, что позволяет применять такой овощ во многих диетических меню.

В корнеплодах лобы много клетчатки, которая благотворно влияет на перистальтику желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров. В китайской редьке полно эфирных масел, которые имеют бактерицидное и противовоспалительное воздействие на микроорганизмы, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, что способствует уменьшению патогенной микрофлоры и нормализации выводящих процессов.

При пониженной кислотности желудочного сока и проблемах с печенью и желчным пузырем, лоба может стать отличным восстанавливающим средством, она обладает желчегонным воздействием. А сок из корнеплодов данного растения поможет побороть любые воспалительные процессы и ОРВИ, станет отличным лекарством при артритах, радикулитах и мелких камнях в печени и почках.

Маргеланская редька способствует повышению аппетита, поскольку провоцирует выделение желудочного сока. Сок самой редьки в сочетании с медом может излечить от кашля любой вида. Пектин и клетчатка из китайской редьки помогают в выведении токсинов, продуктов распада и шлаков из организма. Щадящий состав корнеплода позволяет употреблять его в пищу даже людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и печени. Ну а измельченная лоба применяется в качестве примочек для местной анестезии.

Уборка и хранение урожая

Несмотря на устойчивость лобо к морозам, убрать урожай нужно до холодов. Срок созревания раннеспелых сортов составляет от 60 до 70 дней, а среднеспелых и позднеспелых – от 70 до 110 дней.

Ориентируясь на эти сроки, можно определиться и со временем сбора урожая. Раннеспелые сорта нужно собирать в сухую погоду, по степени созревания, а зимние – убирают все подряд, так же выбрав погожий, ясный день. На песчаных грунтах редьку можно просто вытянуть из земли, а на черноземах и плотных почвах – выкопать.

Следующим шагом является отбраковка – всю редьку, которая хоть немного повреждена, нужно или пустить в употребление, или переработать. Перед тем как заложить продукт на хранение, удалите ботву, оставив 1-2 см черешков.

При соблюдении всех правил сохранить редьку получится максимум на 4 месяца и то, под конец этого срока она станет вялой и пресной, к тому же потеряет часть своих полезных веществ.

Лучшие условия для хранения – темное место при температуре от 1 до 2 градусов тепла и уровне влажности 80-95 %. Активная вентиляция воздуха лобе не нужна, иначе она станет волокнистой и грубой.

Хранить редьку можно следующим образом:

  • В погребе – храните во влажном песке, разложите по деревянным ящикам. Все плоды должны быть тщательно отобраны, иначе, если попадет хотя бы один поврежденный корень, начнет гнить весь урожай.
  • В домашних условиях – в холодильнике урожай можно хранить до 30 дней. Разложите его по полиэтиленовым кулькам и держите в овощном ящике.

Почва для посева

Дайкон не придирчив к почвам, но больше любит облегченные песчаные и супесчаные почвы. В плотном грунте он развивается туго и гораздо меньших размеров.

Под посадку грядку готовят заранее. Очищают ее от сорняков и вскапывают на три штыка лопаты. Добавляют перегной, перепревший листовой опад и куриный помет. В глинистой и других тяжелых почвах делают отверстия буром, засыпают туда смесь песка, перегноя, куриного помета, перепревшего листового опада и древесной золы. В эти дыры и сажают семена.

Место для посадки нужно выбирать хорошо проветриваемое и солнечное. В тени и полутени дайкон плохо растет и часто болеет.

Правила ухода

Чтобы урожай получился качественным, важно после посева осуществлять правильный уход за растениями

Режим полива

Полив иногда имеет для редьки большее значение, чем подкормка – ей приходится расти порой в экстремальных летних условиях, когда жара сильная, а осадков нет месяцами. Корнеплод должен налиться соком, вырасти, поэтому полив проводят обязательно.

Наилучшим способом является дождевание, особенно если посевы замульчированы. В случае, если влаги недостаточно, плоды становятся жесткими, растения начинают стеблеваться. Переувлажнения сорт тоже не любит. За весь срок вегетации проводят 4 полива по 200-300 л на 10 кв. м.

Прореживание

Начинать прореживание можно через месяц, оставляя между растениями летних сортов по 4-6 см, а зимних – 10-15 см.

Прореживание проводится трижды:

  • Первый раз процедуру проведите, когда на всходах образуется несколько настоящих листочков.
  • Второе прореживание проводите, когда появляются зачатки будущего корнеплода. В этот раз удалите все растения, у которых листва лишена зеленого окраса.
  • После того как корнеплоды станут примерно 0,5 см в диаметре, нужно проредить всходы в третий раз. Удалению подлежат самые маленькие и слабые экземпляры.

Прополка и рыхление

Рыхление является одной из важнейших работ по уходу за редькой и помогает не только избавиться от сорняков и предотвратить их появление, но и благоприятно сказывается на состоянии почвы и развитии корнеплодов.

В уходе важно не допустить образования почвенной корки, под которой молодые всходы просто задыхаются. Рыхлить нужно регулярно, так как это предотвращает ухудшение качества почвы

Результатом рыхления становится свободное поступление органических веществ, влаги и кислорода. Наряду с этим проводят и прополку.

Окучивание

Окучивание представляет собой прием обработки редьки, способствующий образованию дополнительной корневой системы и сохранению влаги в почве.

Этот прием применяют для обеспечения большей устойчивости к полеганию. Дополнительный слой почвы вокруг основания стеблей и образованные на нём корни хорошо удерживают растения от порывов ветра.

Каждое окучивание нужно проводить после дождя или полива, когда почва подсохнет – на вторые-третьи сутки. Растения можно окучивать вручную или с использованием культиваторов (на больших площадях).

Подкормки

Подкармливают редьку минеральными удобрениями в сухом виде или в растворах. В борозды вдоль ряда можно залить следующие виды удобрений:

  • 200 г карбамида, 600 г суперфосфата, 150 г хлористого калия размешать на 10 литров воды, этого хватает на 10-15 кв. м;
  • 50-100 г карбамида, 100-150 г суперфосфата, 50-100 г сульфата калия заделать в почву на 10 кв. м.

Первую подкормку нужно выполнять, когда только образовался первый настоящий листочек, а вторую – через 3-4 недели, когда начинается формирование корнеплода. Возможна и третья подкормка, но только в случае, если развитие растений проходит плохо.

Редька дикая

Дикая редька распространенна во всех среднерусских областях. Это однолетнее травянистое растение. Считается хорошим медоносом. Сорное. Встречается на полях, пустырях, в огородах. Его ветвистый опушенным простыми волосками стебель в высоту достигает от 15 до 70 см. Корень растения тонкий. Листики лировидно-перисто-рассеченные, покрытые жесткими волосками. Лепестки желтые, реже белого цвета. Цветение наступает в мае – августе. Плодоносит растение в июне-сентябре. Плоды представляют собой стручки с длинным носиком. Когда они созревают, стручки распадаются на отдельные членики.

Просто, если знаешь, как – посадка дайкона и уход за ним

Мы привыкли, что наша редька – это острый, едкий на вкус, богатый витаминами овощ. Но есть у культуры и менее ядреная, но от этого не менее полезная разновидность – дайкон или японская редька. Она нежная, сочная, чуть сладковатая, пикантная. Посадка дайкона и уход за ним имеет свои особенности – на любительских огородах овощ чаще выращивают как вторую культуру, корнеплоды которой – прекрасная альтернатива осеннему редису, к тому же они хорошо хранятся зимой.

Чтобы понять, как посадить дайкон правильно, предлагаем разобраться в его биологических особенностях и нюансах агротехники.

Сортотипы и сорта дайкона, их особенности

Дайкон – японская культура, поэтому и классификацию ее создали японцы. Овощ разделяют на большое количество сортотипов, отличающихся сроками выращивания и другими характеристиками.

Сортовые группы дайкона по сезонам выращивания:

  1. Аки (осень). Самая большая группа сортов. Сеют их в конце лета, убирают осенью. Они отличаются крупными корнеплодами, которые можно варить, солить, частично – употреблять в свежем виде. К этой группе относятся сортотипы:
    • Нерима. Очень крупные корнеплоды. Достигают в длину 60-70 см, в диаметре – 10 см. Имеют веретеновидную или цилиндрическую форму. Почти весь корнеплод заглублен в почву, на поверхности только его треть или четверть.
  2. Миясиге. Корнеплоды крепкие, более короткие, чем нерима. Длина – до 50 см, диаметр – 7-9 см.
  3. Сироагари. Могут расти на тяжелых глинистых грунтах. Длина корнеплодов – 25-30 см, диаметр – 6-7 см. Форма – цилиндрическая, окончание плода слегка закругленное. Над почвой находится 2/3 или 3/4 корнеплода.
  4. Шогоин. Отличается от других сортотипов круглыми корнеплодами. Диаметр – 15-20 см. Большая часть корнеплодов находится на поверхности, в почву заглублена только 1/4 или даже 1/5 часть.
  5. Нацу (лето). Скороспелые сорта, высеваемые в мае-июне. Употребляют корнеплоды и листья в свежем виде. Эти сорта хорошо переносят летнюю жару. К этой группе относится сортотип Миновасе. Сорта, входящие в эту группу, обладают повышенной жаростойкостью и устойчивостью к болезням.
  6. Фую (зима). Предназначены только для субтропиков. Дают свежую продукцию в зимнее время. К этой группе относится сортотип Сакурадзима. У сортов, входящих в него, очень крупные корнеплоды – до 16 кг.
  7. Хару (весна). Эти сорта обладают повышенной устойчивостью к стеблеванию. Сеют их под зиму или рано весной.

На сегодня выведено свыше 4-х сотен сортов и гибридов дайкона. Все они очень похожи друг на друга, так как являются производными одного вида. В Японии самыми популярными сортами считают дайкон Сакурадзима и Аокуби. Но в России им некомфортно. Для наших огородников селекционеры вывели сорта, адаптированные к российскому климату.

Самые популярные сорта дайкона для выращивания в России:

  • Саша. Раннеспелый сорт весом 200-400 г. Форма круглая или немного продолговатая. 50 % корнеплода расположено над поверхностью земли. Конец у корнеплода тупой, поэтому он легко извлекается из почвы. Мякоть сочная, со сладко-острым вкусом, кожица тонкая и нежная. Сорт устойчив к стеблеванию и слизистому бактериозу. Сорт «Саша» морозостойкий, дружно созревает и обладает отличным вкусом. Его можно выращивать во всех регионах РФ. Урожайность – 4-5 кг с 1 кв. м.
  • Миноваси. Скороспелый сорт с крупными корнеплодами. Их вес достигает 1,5 кг. Форма цилиндрическая, около кончика сужается. Кожица белая, немного зеленоватая возле розетки. Обладает мягким вкусом. Горчинка есть только у нижней части корнеплода. Ботва пышная, нежная, используется для салатов. Но листья быстро увядают после срезки, поэтому в продаже их нет. Корнеплод высовывается из земли примерно на 10 см. Урожайность – до 13 кг на 1 кв. м. За сезон удается получить два урожая.
  • Русский размер. Скороспелый гибридный сорт, созревающий за 40-45 дней после посева. У корнеплодов тонкая белая кожица и сочная хрустящая мякоть. Корнеплоды длинные – до 50-60 см, диаметр – 10-12 см. Вес – до 2 кг. Урожайность – 5-10 кг с 1 кв. м.
  • Дубинушка. Среднеспелый сорт с цилиндрическими корнеплодами длиной 30-45 см. Диаметр – 5-8 см. Кожица белая, верхушка корнеплода немного зеленоватая. Мякоть нежно-сочная, белоснежная, плотная. Погружение в почву – на 50-75 %. Вес – 0,5-2,2 кг. Вкус сладковатый, освежающий, без остроты. Урожайность – 5-7,5 кг. Сорт лежкий, устойчив к бактериозу.
  • Дракон. Среднеспелый сорт с длинными корнеплодами цилиндрической формы. Длина – 30-60 см, диаметр – 6-8 см. Кожица белая, мякоть нежно-сочная, плотная, белого цвета. Погружение в почву на 50-75 %. Вес – 0,9-0,95 кг. Урожайность – 5 кг с 1 кв. м.

  • Император. Сорт с ярко-красными, сосульковидными корнеплодами. Созревает за 60-75 дней. Мякоть плотная, белая, сочная. Корнеплоды погружены на 2/3 в почву. Вес – 0,6 кг. Урожайность – 4 кг с 1 кв. м. Устойчив к болезням.
  • Цезарь. Среднеспелый сорт с белыми цилиндрическими корнеплодами. Хранится недолго – около 3-х недель. По вкусу напоминает редиску. Урожайность – 3-5 кг с 1 кв. м.
  • Клык слона. Среднеспелый гибрид. Созревает за 80 дней. Форма корнеплодов – цилиндрическая. Они выступают над землей на 2/3 длины, поэтому сбор урожая упрощен. Длина корнеплода – до 25 см, диаметр – 7-8 см, вес – 0,5-0,6 кг. Сорт засухоустойчив и отличается стабильными урожаями.

Лучшие сорта дайкона по почвенной классификации

Миновасе — это большая группа ранних высокоурожайных видов, дающих корнеплоды с белоснежной, сочной, слабо острой мякотью. Форма — удлиненно-цилиндрическая, в средней полосе вырастает до полуметра длиной. Высокая степень сохранности урожая. Заглубление — до 3/4 длины. Хорошо переносит засуху и жаркое лето, вызревает за 60 дней.

Ниненго — цилиндрические или конусовидные вытянутые плоды полностью погружены в землю. Любит легкие почвы, но не капризен в этом плане, устойчив к похолоданиям, вырастает до 60 см за 70-75 вегетационных дней.

Клык слона — самый распространенный в России селекционный гибрид китайского образца с редькой Ташаньхун. Удлиненно-цилиндрический белый корнеплод имеет светло-зеленую пигментацию, вырастает до 18-22 см. На 2/3 длины находится над поверхностью. Имеет сочный, сладко-острый вкус. Адаптирован для летне-осеннего созревания, в этот период устойчив к цветушности. При выращивании в северных широтах (выше 55° с. ш.) к весеннему посеву непригоден, т.к. начинает пускать стрелы и цвести, минуя фазу плодообразования.

Нерима — охотно и хорошо плодоносит на рыхлых легких грунтах. Вызревает сравнительно долго, 70-100 календарных дней. Корнеплоды гладкие зеленоватые, до 60-70 см в длину, на 2/3 погружены в землю.
Хороши в свежем и соленом виде.

Миясиге — неприхотлив к почве, но лучшую урожайность показывает на суглинке. Корнеплоды средней длины, цилиндрической формы, светло-зеленого окраса. Вызревает за 60-80 дней. Употребляется в любом виде, хорошо подходит для засолки, но особо стоит отметить пикантный вкус блюд с добавлением вареного Миясиге.

Сироагари — разновидности, специально выведенные для выращивания на тяжелых почвах. Небольшой длины, до 30 см, этот корень погружен в них лишь на треть или даже на четверть, что позволяет получить хороший сбор на бедном плодородном слое.

Шогоин — еще одна небольшая группа для возделывания на тяжелых грунтах. Предпочтительнее употреблять в свежем виде, салатах. Вегетативный период — 70-100 суток.

Камейдо — любит песчаники и легкие почвенные составы. Уходит вглубь на 2/3. Небольшого размера, всего до 15 см в длину и 5 см в диаметре, конической формы, с небольшой приятной остротой. Отличаются особо сочными черенками и листвой, которые хороши для сезонных салатов.

Сорт Клык — отечественный экземпляр заморского продукта

Экзотический дайкон… Когда сажать такой овощ, чтобы получить обильный и качественный урожай? Данная овощная культура только осваивает отечественные огороды и рынки. К посадке в условиях средней полосы рекомендуется сорт «Клык» — гибрид китайского образца и редьки Ташаньхун. Число листьев – около 20, в общем весе растения их масса составляет около 20%. Зеленый лист рассечен на 6-8 пар боковых долей, верхняя из которых округлая, боковые имеют овальную форму. Длина неопушенного светло-зеленого черешка 5-8 см при толщине 1,3-4,5 см. Листовая пластина имеет густое, короткое опушение.

Корнеплод удлиненно-цилиндрической формы, его длина — 18-22 см при среднем диаметре 7-9 см. Белый, имеет светло-зеленую пигментацию. Мякоть нежная, сочная, имеет сладко-острый вкус. На участке корнеплод на две трети приподнят над поверхностью земли, достаточно легко выдергивается.

Сорт Клык — среднеспелый, вегетационный период с момента посадки до полного созревания составляет 71-98 дней. Масса товарного продукта от 315 до 540 граммов. Для выращивания в средних широтах рекомендуется именно эта редька дайкон. Когда сажать такой сорт? На семена его высевание производится весной, для получения вкусных сочных корнеплодов – в июле.

Как вырастить дайкон

Дайкон можно выращивать на всех типах почв. Однако более высокий урожай и хорошие красивые конеплоды можно получить на хорошо окультуренных плодородных легкосуглинистых и супесчаных почвах. Успешно выращивать дайкон можно также на осушенных и окультуренных пойменных, минеральных и торфяно-болотных почвах.

Глинистые и тяжелые суглинистые почвы необходимо предварительно окультуривать. Осенью под перекопку на таком участке вносят повышенное количество рыхлящих материалов (торф, опилки, измельченную солому), а также перегной.

Дайкон выращивают как редьку или репу. Семена высевают на грядках в одну строчку. Ширина междурядий от 45 до 70 см, а между растениями в ряду — от 15 до 25 см. Семена высевают в бороздки по 2 шт. в гнездо. Глубина заделки семян в почву 3-5 см.

При нормальной влажности почвы всходы появляются на 5-7-й день. Загущенные посевы можно рассаживать, когда у растений появятся 2 настоящих листа. В дальнейшем проводят 2-3 рыхления междурядий, прополку в рядах и поливы.

Подкормки дайкона

На хорошо окультуренных почвах подкормку дайкона обычно не проводят. Минеральные удобрения лучше вносить с поливной водой. Хороший эффект оказывает подкормка раствором отстоявшейся навозной жижи (1 ведро навозной жижи или коровяка на 8-10 л воды и 20-40 г сульфата калия или хлористого калия).

Для подкормки хорошо использовать также различные удобрительные смеси (огородную, плодово-ягодную (10-20 г/кв.м).

Уборка дайкона и хранение урожая

В зависимости от сортовых особенностей, урожай дайкона начинают убирать через 40-70 дней после посева. Хранить дайкон можно в подвале запескованным в ящики или в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов.

Выбор сорта для посева

Чтобы получить хороший урожай, следует правильно выбрать сорт растения.

Начинающим огородникам можно отдать предпочтение наиболее популярным видам Дайкона:

Саша

Этот вид дайкона принадлежит к скороспелым разновидностям, срок вегетации которых составляет 35-45 дней. Корнеплод отличается белым цветом и обладает округлой формой. Его вес – 200-400 г.

При этом диаметр достигает 10-11 см. Корнеплод возвышается над землей. Это облегчает сбор урожая. Вкус и питательные характеристики дайкона делают его прекрасным вариантом для диеты. Этот овощ прекрасно подойдет для детей.

Дубинушка

Это среднеспелый вид дайкона. Период его вегетации составляет 43-54 дня. Культура обладает удлиненными плодами цилиндрической формы. Их длина – 50 см. По внешнему виду овощ похож на дубинку.

Именно с этим связано и его название. Средний вес корнеплода составляет 0,5-2 кг. Мякоть обладает нежным и сладковатым вкусом и имеет достаточно плотную структуру.

Дракон

Этот овощ созревает примерно через 60-70 суток после возникновения ростков. По форме овощ напоминает цилиндр и имеет коническую верхушку. Вес каждого плода составляет 900 г.

Диаметр корнеплода – 6-8 см. Для плодов характерен нежный сладковатый вкус. Мякоть обладает достаточно плотной структурой. Дракон отлично хранится длительное время. Даже зимой этот сорт обеспечивает организм полезными веществами.

Клык слона

Это среднеспелый сорт, который имеет срок вегетации около 80-84 суток. Культура обладает цилиндрическими плодами, которые выступают над землей примерно на 2/3 длины. Это существенно упрощает сбор урожая.

Длина корнеплода – 18-25 см, тогда как диаметр составляет 7-8 см. Его вес находится на уровне 500-600 г. Этот сорт отлично переносит засуху и всегда дает богатый урожай.

Советы и нюансы

Дайкон – несложная для выращивания культура, но есть и некоторые нюансы:

  • сложно понять, где можно выиграть в сроках посева (при позднеиюньском урожай выше, но и риск цветушности гораздо больше, чем при позднеиюльском);
  • на Урале и в Сибири предпочтительнее оборудовать грядку дугами, чтобы при раннем наступлении холодов накрыть её спанбондом, по крайней мере, на ночь;
  • при внесении свежего навоза получаются уродливые корнеплоды;
  • если долго стоит жара, урожай будет грубым на вкус;
  • дайкон может вырасти и горьким: если периоды достаточного полива чередуются с пересыханием почвы.

Если дайкон всё-таки зацвёл, можно попробовать обломать стрелку: существует вероятность того, что корнеплод вырастет хоть и некрупным, но съедобным.

Дайкон – очень полезный овощ: особенно он важен для пожилых людей и тех, кто придерживается диеты. Он интересен тем, что корнеплоды вырастают поистине огромными, а трудозатраты для этого невелики. Вырастить дайкон сможет даже неопытный огородник.

Сорта редьки китайской (лоба)

Редька красная «Барыня»

Редька Барыня считается отличным народным средством лечения и профилактики простудных заболеваний. Рекомендуется потреблять ее в зимний и осенний периоды.

Описание. Это среднеспелый сорт, созревающий через 63-68 дней после посадки. Корнеплоды имеют округлую форму, цвет – красный. Масса достигает 80-120 г. Белая мякоть нежная, сочная, вкус остро-сладковатый.

Сроки посадки. Начинают сеять семена с середины июня до середины июля.

Особенности выращивания. Сорт предпочитает легкие, плодородные почвы. Семена сеют в борозды, расположенные друг от друга на расстоянии 35-40 см.

Редька «Красная зимняя»

Это яркий гибрид, появившийся в результате селекционного скрещивания острой редьки и обыкновенной редиски.

Описание. Среднеранний сорт. Плоды крупные, имеют округлую форму, масса достигает до 500 г. Кожица преобладает красным оттенком. Мякоть слабоострая, по вкусу напоминает редис.

Сроки посадки. Начинают сеять семена редьки в конце апреля-начале мая.

Особенности выращивания. Культура требовательна к плодородию почвы, влаге и освещенности. Выбирают участки с рыхлой почвой.

Сбор урожая. Урожай собирают через 60-80 дней после появления первых всходов. Хранятся корнеплоды очень хорошо.

Редька «Трояндова»

Имеет округлую форму. Корнеплод розового оттенка с белым цветом ближе к основанию. Мякоть отличается нежным розовым оттенком.

Описание. Это среднеспелый сорт, для созревания необходимо 75-85 дней. На вкус сладковато-острый. Отлично подходит для длительного хранения.

Сроки посадки. Сажают редьку в конце апреля или начале мая.

Особенности выращивания. Сорт нетребователен в уходе. Его требуется регулярно поливать, не позволять плодам длительное время находится под солнцем без влаги

Не менее важно вовремя удалять сорняки

Сбор урожая. Сбор урожая приходится на середину лета.

Редька «Мантанг-Хонг»

Этот сорт – шедевр мировой селекции. Привлекает тем, что он напоминает редис, только наоборот. Внутри редька красная, а снаружи белая.

Описание. Корнеплоды ровные, не образуют ответвлений, не растрескиваются. Округлая форма. Диаметр до 8 см. Кожура бело-зеленая, иногда белая. Мякоть от малиново-красного до красного оттенка. Мякоть плотная, сочная, хрустящая.

Сроки посадки. Посев осуществляется ранней весной – семена высевают в бороздки. Корнеплодам для полного созревания достаточно 70 дней после появления первых всходов.

Особенности выращивания. Редька предпочитает легкие, богатые органическими веществами почвы. В дальнейшем необходимо рыхлить почву и регулярно поливать растения. Требуется подкармливать редьку – не менее трех раз за сезон.

Сбор урожая. Убирают редьку по мере созревания.

Редька «Зеленая богиня»

Молодой сорт, завоевавший популярность за счет своих качеств, эффектного внешнего вида. Продукт содержит микроэлементы, аминокислоты, минеральные соли.

Описание. Раннеспелый сорт – созревает через 60 дней после появления всходов. Корнеплоды имеют округлую форму, зеленый окрас кожицы, бледно-зеленую мякоть – она сочная, нежная, хрустящая. Отличается слабоострым вкусом. Вес одной редьки – 350-400 г.

Сроки посадки. Сажать корнеплоды начинают с начала июня-в середине июля.

Особенности выращивания. Овощ выращивают путем высевания семян в открытый грунт. Культура требует регулярного полива.

Сбор урожая. Корнеплоды для хранения убирают до наступления заморозков. С 1 кв. м получают около 5-6 кг урожая.

Редька «Маргеланская летняя»

Свое название корнеплод получил благодаря городу Маргилану, находящемуся в Узбекистане. Попал он туда из Китая.

Описание. Корнеплоды могут быть круглыми, овальными или удлиненными. Длина редьки достигает 16-20 см, вес – до 500 г. Кожура зеленого оттенка. Белая полупрозрачная мякоть имеет зеленоватый оттенок. Корнеплод сочный и не сильно острый.

Сроки посадки. Для получения урожая летом, рекомендуется высаживать редьку в начале мая.

Особенности выращивания. Для повышения урожайности следует регулярно и обильно поливать редьку, прореживать всходы, подкармливать удобрениями и избавляться от сорняков.

Сбор урожая. Редьку собирают через 60-90 суток после появления всходов. С 1 кв. м удастся собрать 3-3,5 кг урожая.

Уход за дайконом на участке

При отсутствии регулярного ухода дайкон стрелкуется. Корнеплоды вырастают уродливые, неровные, могут растрескиваться, кожица заметно грубеет, а в ряде случаев корнеплоды вовсе не формируются.

Мероприятия по уходу за культурой включают:

  • поливы;
  • удобрение;
  • рыхление верхнего слоя почвы;
  • прополки.

Полив

Дайкон предъявляет высокие требования к влажности почвы:

  1. Если происходят колебания влажности, то он может зацвести и качественных корнеплодов получить невозможно, они становятся деревянистыми.
  2. Однако если наблюдается избыток влаги, то возможно заболевание слизистым бактериозом или мокрой гнилью.
  3. Оптимальные условия влажности почвы складываются при проведении поливов один раз в четыре-пять дней. После второго прореживания гряды целесообразно покрыть мульчей, например, соломой.
  4. Уход за дайконом заключается в том, чтобы после каждого полива его пропалывать и рыхлить. Сорняки, проникая корнями в зону образования корнеплодов дайкона, могут значительно их искривлять. Корка, образующаяся на поверхности почвы после полива, также отрицательно сказывается на образовании ровных корнеплодов с тонкой кожицей.
  5. Одновременно нужно стараться окучивать выглядывающие белые головки, иначе они зеленеют и приобретают горький вкус.

Подкормка

Уход включает удобрение.

В открытом грунте целесообразно подкормить дайкон дважды за вегетацию:

  • Первая подкормка в фазе 4–5 листьев. Растения поливают раствором азофоски из расчета 3 столовые ложки на 10 л воды.
  • Вторая подкормка необходима в период формирования корнеплодов. Ее также лучше дать в жидкой форме – полить растения раствором суперфосфата, его берут 1 столовую ложку и добавляют калийной соли – 2 столовые ложки на 10 л воды.

Китайская редька лобо

Итак, китайская редька лобо. Она также может встречаться под названием маргеланской. Редька лобо пока что – редкая гостья на наших огородах. Лобо (Raphanus sativus L.convar. lobo Sazon. et Stankev. var. lobo) — разновидность редьки посевной. Возделывается для употребления в пищу.

В 1971 году растение было описано как группа сортов Raphanus sativus L. convar. lobo Sazonova, в 1985 году растение было реклассифицированно и описано как разновидность редьки посевной: Raphanus sativus L. var. lobo Sazonova & Stank.

В России на 2015 год зарегестрирован 21 сорт, но распространены только два: «Клык слона» и «Маргеланская».

Лобо сходна по ряду биологич

ских признаков с дайконом, однако имеются и отличия — в первую очередь это более продолжительный вегетационный период. Развитие растения может происходить один или два года. В первый год формируется розетка из 10—15 листьев и корнеплод массой 300—500 г, на второй год растение цветет и образует семена. При однолетнем цикле все фазы развития проходят за один год. Вегетационный период составляет 70—120 дней. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, может быть круглой, овальной, удлиненной. Снаружи корнеплоды белые, зеленые, красные разных оттенков, фиолетовые. Мякоть тоже разного цвета: белая, зеленая, красная. Содержит мало редечного масла и практически лишена горько-острого привкуса, по вкусу близка к редису. Употребляется в свежем виде, но пригодна и для варки, засолки и маринования. Лобо возделывают в Центральной Азии, Японии, Корее и России.

Лобо (или же — лоба), как считают некоторые, по своей сочности, нежности и вкусовым качествам превосходит нашу редьку. В ней содержится меньше редечного масла и она почти не имеет острого привкуса. В корнеплодах этого овоща вмещается много витаминов и минералов. Есть в них ферменты, углеводы, белки, клетчатка и эфирные масла.

Отдельно следует упомянуть минеральные соли: 100 г редьки лобо содержат в себе до 17 мг натрия, 255-1199 мг калия, 8 мг магния, 34 мг кальция, 1,5 мг железа, 26,4 мг фосфора, 8 мг йода. Не забывайте также и о витаминах: витамин С — 17,2 — 23,2 мг, Вз — 0,18 мг, B1 — 0,033 мг, В6 — 0,06 мг, РР — 0,25 мг, каротин (провитамин А) — 0,023 мг. Включение в рацион этой овощной культуры благотворно сказывается на обмене веществ и пищеварении, стимулирует аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи в организме. Лоба содержит щелочные соли, благодаря чему помогает очистить организм от тех солей, что успели в нем отложиться, выводит избыток холестерина и шлаки.

Многие сорта лобы имеют более крупные корнеплоды, чем сорта европейской редьки, к которым мы с Вами привыкли. Масса их может составлять от 300 г до 1 кг. Форма корнеплодов может быть различной (в зависимости от сорта) — круглая, овальная, цилиндрическая. Снаружи корнеплоды могут быть окрашены в белый, зеленый, фиолетовый и различные тона красного цвета. Но верхняя часть головок корнеплода всегда окрашена в интенсивный зеленый цвет. Мякоть их также может иметь различную окраску — белая, зеленая, красная.

Состав и полезные свойства корнеплода

В маргеланской редьке очень много витаминов и минералов, которые могут полноценно восполнить суточную потребность в полезных веществах каждого человеческого организма. В ней есть даже те минералы, которых практически нет в других корнеплодах, например, хлор, цинк, фосфор, сера, марганец, кальций, калий, железо и многие другие. При этом калорийность у продукта не слишком высокая, всего 21 килокалория на 100 граммов, что позволяет применять такой овощ во многих диетических меню.

В корнеплодах лобы много клетчатки, которая благотворно влияет на перистальтику желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров. В китайской редьке полно эфирных масел, которые имеют бактерицидное и противовоспалительное воздействие на микроорганизмы, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, что способствует уменьшению патогенной микрофлоры и нормализации выводящих процессов.

При пониженной кислотности желудочного сока и проблемах с печенью и желчным пузырем, лоба может стать отличным восстанавливающим средством, она обладает желчегонным воздействием. А сок из корнеплодов данного растения поможет побороть любые воспалительные процессы и ОРВИ, станет отличным лекарством при артритах, радикулитах и мелких камнях в печени и почках.


Маргеланская редька способствует повышению аппетита, поскольку провоцирует выделение желудочного сока. Сок самой редьки в сочетании с медом может излечить от кашля любой вида. Пектин и клетчатка из китайской редьки помогают в выведении токсинов, продуктов распада и шлаков из организма. Щадящий состав корнеплода позволяет употреблять его в пищу даже людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и печени. Ну а измельченная лоба применяется в качестве примочек для местной анестезии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Федоскина жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: